みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  看護学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      4年間ある分、時間に余裕があります。勉強は第一に考えつつも、何か他に力を入れている人が多いと思います。先生は講義以外で見かけることはほとんどないのですが、講義資料は見やすく、質問には丁寧に答えてくださる先生が多いので、不満はさほどありません。ですが、カリキュラムとして、技術演習の時間が少なく、あまり指導がいただけないのは残念です。
      科目ごとに専門の先生が授業をしてくださいます。技術の授業は思っていたより少ないです。
      北里系列の病院に就職する人が多いみたいです。1.2年生は特に就職に向けてのサポートはないので詳しいことはわかりません。
      駅から遠いです。ただ相模大野駅は栄えているので買い物に困ることはないです。
      看護棟は古く、ベットや備品は古いと感じるものもありますが使用に困ることはありません。自由に使えるラウンジや、図書館は気に入っています。全学部共用のL号館は綺麗です。
      優しい人が多いです。友人関係で揉めている人は見たことがないです。皆、仲良くやっています。恋愛は部活内では多く見られますが、学部内ではあまりみかけません。
      自分次第だと思います。サークルやイベントはありますが、参加している人は半分くらいだと思います。どんな人でもどこかしら自分に合う部活、サークルはあると思います。
      一年生は教養科目が中心で、看護基礎的な技術演習の授業は週に2コマしかありません。2年生は講義内容も医療看護にまつわるものが多く面白いです。しかし技術演習はほとんどありません。
      様々な学部の人と関わることができ、部活動も多く、勉強以外での魅力を感じたから。付属の病院があり医療分野での知名度も高く、勉強するのに良い環境が整っていると思いました。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      辛いことも多いけどやりがいを感じるしこれから役に立つ経験ばかりです教授や友達と協力しあって成し遂げたり楽しい
      とても充実していますうさまざまな従業から集めた数多くの設けられて余す
      就職先が明確になってきていたり手厚いサポートを受けています
      最寄りから徒歩10分です最寄りは中央駅です生徒もいます私は自転車です
      私立大学ということもあり充実した設備です新しくて綺麗なので過ごしやすい
      とても良好に感じますいじめなどもないので安心したキャンパスライフを送れます
      学祭やサークルイベントはとても楽しいし友達も増えるのでいい機会
      看護についてです!数学理科英語は必須であり難しいですけど大丈夫です
      看護師になりたいので志望しましたまだまだ学ぶべきことが多いので頑張ります

2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      四年制の大学で看護を学びたい、将来は大学病院で働きたい、と思っている人にはとても良い大学だと思います。
      演習が充実していると思います。先生方との距離も近く、質問なども気軽にできる環境です。
      就職センターでいろいろな情報をもらえます。マイナビ看護学生のアプリを多用しています。
      最寄駅からバスで30分かかります。スクールバスもありますが,必ず乗れる保証はありません。自転車にする人が多いです。
      大学病院に併設されている大学なので実習の際はその病院で行います。2024年ごろに看護学部棟は新しくなるらしいです。
      みんな同じ目標に向かって頑張っているので仲は良いと思います。
      北里祭がありますが、参加しない人も多いと思います。他にもキャンパスごとに学園祭があります。
      一年生では一般教養も学びます。(数学や英語など)
      2年生以降は看護の講義が中心です。
      4年間で看護師だけでなく保健師や助産師、養護教諭の資格が取れることを魅力に感じたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生がとても優しく親身に相談に乗ってくださる方ばかりなので、安心して勉強や実習に臨むことができます。また、付属の大学病院があるので、安心して実習に行くこともでき、恵まれた環境で学べています。現在、学部の建物が建て替わる予定ですので、さらに良い環境で学べるようになることを期待しています。
      大学病院に勤めている医師の先生や臨床教員の講義もあり、学びがとても多いです。演習は少ないですが、自己学習の時間を使って練習することができます。
      大学2年生から、就活に向けた講座があります。就職センターも活用できます。
      駅から自転車で30分、バスでも30分ほどかかり、立地は悪いです。雨の日はバスがとても混雑するため、60分ほどかかるときもあります。
      学科の建物はとても古く、コピー機が動かないときがあるのがとても不便です。実習中や課題でコピーしたいとき、使えないと困ります。
      グループワークなどが多いため、仲良くなるきっかけが多く、友人関係は充実しやすいと思います。
      サークルや部活の活動は色々な種類があり充実して行われています。ただ、看護学部は3年生から実習が忙しくなるため、サークルやイベントに参加することは難しくやるかもしれません。
      1年次は看護の基礎となる解剖生理や基礎看護技術演習、基礎看護実習1に加えて、倫理学や英語、生物、体育などの一般教養科目も学びます。2年次からは看護の必修科目と一部選択科目を学びます。2年次では基礎看護実習2にも行きます。3年次には領域別実習があり、4年次では統合実習があります。
      看護師だけでなく、助産師や保健師、養護教諭一種の資格も、選抜ではありますが取ることが可能です。
      医療の分野に興味があり、その中でも一番患者さんの近くでサポートできる存在が看護師であると感じたため、看護学部を志望しました。大学病院が併設されていることや、助産師や保健師の資格も同時に取得できるところに魅力を感じ、北里大学の看護学部を志望しました。

2022年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を真剣に学びたい人には本当におすすめの大学です。先生方のサポートも手厚く、病院実習でも多くのことを学ばせて頂きました。また、北里大学看護学部は、尊敬できる先生方ばかりです。
      講義の内容は非常に充実していると思います。大学病院の専門看護師、認定看護師の方の講義も聴講することが出来ます。専門や認定看護師を目指している方は実際に先生のお話を聞くことも出来ると思います。
      研究は自分の関心のある分野を希望調査で出すことが出来ます。実際に研究が始まるのは、現在のカリキュラムでは4年生からです。
      就職や進学に関しては、先生方からアドバイスを頂くことが出来ます。附属の大学病院に就職する人が多い印象です。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅または横浜線の古淵駅です。相模大野駅からはスクールバスが出ており、道路が混んでなければ15分から20分程で着きます。自転車で通学している人も多いです。自転車では相模大野駅から大学までは約20分です。
      設備に不満はないです。基本的に看護学部棟では技術の演習を行います。講義はどの学年も看護学部棟ではなく、北里大学のメインの棟であるL1・L2号館で行うことが多いと思います。
      サークルや部活動に所属していればコミュニティが増えるため、友人も沢山出来ると思います。恋愛に関しては、サークルやアルバイト先の人と出会っている人が多い印象です。
      サークルや部活動は沢山あり、看護学部だけではなく様々な学部の人と繋がることができます。実習などで忙しい看護学部に所属していても部活やサークル活動に参加することは出来ると思います。
      1年生は主に解剖生理などの人体に関する知識や基本的な看護技術を学習します。2年生になるとより専門的な知識を身に付け、また選択科目が増えてくる印象です。3年生になると実習がメインになり、病棟で学んでいきます。
      北里大学はチーム医療に力を入れていて、他学部ともチーム医療の演習で関わることが出来るからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を真剣に学びたいと思っている学生にはぴったりだと思います。医学科の学生などからも沢山吸収することができるとおまいます。
      和気藹々として、高め合える空気感です。看護学科だけでなく他の学部との交流や連携がとれ技術的にも精神的にも成長できると思います。
      学科全体の学力も高いため在学し、ついていくだけでだいたい大丈夫です。
      駅から歩こうと思えば歩ける距離ですが少し遠いのが事実です。駐輪場を借りてる学生もいます。
      北里大学病院が近くにあり実習なども充実して過ごすことができるとおまいます。
      恋愛は人それぞれだとおまいますが、友人関係は広がると思います。
      サークルは全体で20ほどあり種類も多く趣味も広がると思います
      主に看護中心に学びます。臨床などは実習も含めて実践的なところも学べます。
      昔から看護学を学びたく、自分にあった看護学科のある大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      保健師・助産師を目指している人にはとても良い大学だと思う。
      附属病院があるので就職、実習も安定している。
      先生にもよりますが大抵の先生方は工夫した授業でわかりやすい。
      コロナ禍での演習だったため、様々な制限があった。
      コロナが落ち着けば満足のいく演習ができたのかもしれない。
      看護なので就職の実績はもちろん良い。就職・進学について相談できる場所があって1年生から使用出来る。
      アクセスさえよければもっと人気校になっていると思うほど悪い。
      スクールバスも全然本数がないし、自転車も20~30分こぎ続けて着く感じ。
      演習が主に行われる学部棟が古すぎる。
      エアコンが設置されていない部屋があるほど。
      でも演習に使用する機材はそんなに古くはなかった。
      友人関係は悪くないと思うが、恋愛関係はあまりないと思う。
      サークルや部活で他学部と関係を作るしか方法はない。
      学校側はサークルを認めていないので、新歓やサークル紹介はされないがsnsで沢山のサークルを見つけられる。
      解剖生理学や看護について学ぶ。他にも教養演習として数学や英語を学ぶ
      助産師になりたくて志望した。
      附属病院があり、実習が充実していると思った。!

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      質問や相談をすると親身に答えてくれる先生がいます。本当に色々話をきいていただき助けられてきました。
      もちろんなかには、冷たそうにみえる先生もいますが、きちんとご指導してくださったりと根は優しい先生ばかりです。
      コロナの影響で、オンライン授業と対面授業が半々になっていますが、オンライン授業でも分かりやすいように工夫されていると思います。
      演習も充実してます。わからないことは自分で調べること、自分で先生に聞きに行くことができる人にとってはとてもいい環境だと思います。
      ゼミといわれるものもあまりみたことがないのでわからないです。
      学校に就活センターがあり、相談にのってくれたり、過去の記録などをみることができます。
      自転車で25ふん、バスで20分くらいかかります。雨の日は道がこむのでバスだと1時間ちかくかかることもあり、自転車にする人が多いです。
      演習ができるように、演習室には、ベッドや機材なとが充実しておかれているとおもいます。
      部活に入っていれば他学部とかかわれてすごく仲良くなれると思います!
      恋愛面は、部活に入ってない人だと難しいかもしれません。部活にはいっててもできない人もいるので、人それぞれかもしれません。
      私が入ってる部活は、すごく楽しく仲良く活動できていて充実してると思います。
      文化祭も花火があがったり、後夜祭があったりと盛り上がれるとおもいます。
      一年生は、身体の仕組み、基礎となる看護技術の演習をします。あとは、看護以外の英語や統計学のような勉強もできます。

二年生からは、病気のこと、などより専門的な看護について勉強していきます。
      三年生の後期からはほぼ実習です。四年生では、実習、卒論、国家試験の対策をしていると思います。
      サービス・レジャー
      大学病院
      看護師になりたいと思ってました。とれたら、助産師や保健師の免許もとりたいと考えていたのでここを選びました。
    オンライン授業が行われています。分かりやすいように工夫がされていると思います。メールで先生に個別で質問もでき、丁寧に返信してもらえます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      時間的制約など、効率よくすすめてくれるので、他の大学の同じ学部よりも楽だと思います。とてもおすすめします。
      必要な講義が十分に受けられる。一年生では、他学部と一般科目を学べる。
      研究室は私の学年の次の学年から始まるようです。演習などは必要最低限できてよいです
      サポートが手厚く、学校から沢山情報をだしてくれる。先生も相談にのってくれる
      どの駅からも遠い。バスがとても混んでいる。バスは雨の日など遅れている。
      不足を感じることはあまりなかった。改装工事も今後どんどん行われていくようです
      たくさんの人と話す機会が多いので、楽しく通えると思います。女子が圧倒的に多いです
      サークルや学祭は他学部と交流できる場面であり、多くの人が所属している。
      医療とくに看護について。国家試験に必要な知識を学ぶ。臨床で必要な知識を学ぶ。
      自分のなりたい職業につくことができるため。いくつかの資格の取得を目指せる
    オンライン授業、ワクチン接種は早期に行われた。体調チェック、行動チェック

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国家資格になるので資格取得ができるよう、みっちりと対策の授業がある。卒業検定が厳しいのでそれに受かれば安心できるので良いです
      実習が多いので現場に出た時の実践が身について素早く行動出来るようになる。多いので就活との両立が大変ではある。
      希望すれば授業の他に研究室や卒論のための研究室に入ることができる。希望するところに入れるのでよりいろんなことを学べる
      早い段階から希望する病院への見学や実習に行くことができる。もし系列の病院への就職が希望なら早めの段階で面接ができるのでスムーズ
      最寄り駅から大学までさらにバスで行かなければならない。バスは一本道なので雨の日はとても混んで授業に間に合わなくなる可能性が高い
      いろんな学部が入っているのでキャンパスは広くて使いやすい。ただ校舎が古いのでトイレなどは汚く、廊下も古い
      サークルも充実していて、好きなジャンルのものがあればいろんなサークルに入ることができて楽しい。バイトも掛け持ちできる
      毎年学祭はあり、他の地域や他の大学と連携をとっていたりもするのでさまざまな交流がある。サークルもたくさんあるので交流が広がる
      1年生は他の学部も含めて一般教養を学ぶことになっています。2年生からは専門的な授業が始まり、病院実習も始まるので本格的になります
      病院
      いろんな学部の人と交流ができ、また国家資格の合格率が高かったため
    実習が減り、消毒、検温をしてから授業をするようになっています

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學