みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      みんな頭がよくて真面目な人が多いです。楽しい人は楽しい人でまとまってます。でも実習などでは協力できたりテストは落ちたら留年になるのでみんな頑張ります。
      先生によってさまざまですが、実習もあり理解を深めることができます。
      担任制度があり、前期と後期に面談があるので勉強のことなどは相談できます。事務の方々の対応はあまり良くないですが、事務の方の人数も多いので手続きなどに時間はかからないかと思います。
      小田急線相模大野駅が最寄りで、スクールバスも出ています。真夏や真冬にはいいですが、自転車の方が早いです。相模大野駅に駐輪場を借りて通学している人が多いです。駅から離れてますがマックやバーミヤン、コンビニも沢山あり、本屋もあるので全然困らないです。
      図書館は12時まで空いていたり、いたるところに自習室があって設備は充実してます。校舎も綺麗ですし、冷房も寒いくらいに効いてます。
      学部内で付き合うとすぐ広まります、人数少ないので4年間別れちゃうと気まずいままです。でも医療衛生学部は男女比3:7か2:8くらいです。実習があるので友達はできやすいです、テスト前は情報交換したりしてます。サークルや部活に参加しないと他学部とはあまり仲良くなれないです。
      サークルは学校非公認なので他の大学より少ないです。MARCHとかのサークルを想像しちゃうと全然違います。
      医療検査のカリキュラムは簡単に言うと、一年で一般教養、二年で医療系科目を座学で、少し実習、三年も座学と実習、後期から病院実習がある人はあります、四年で研究室が決まり、病院実習、国試の勉強、卒業試験です。一年のうちに遊んでおかないと学年あがるとつめつめです。ただ一年の時は英語数学生物化学統計学情報と高校の時の内容がほとんどなので、さっさと臨床検査技師になりたい人は専門学校のがおすすめです。
      附属病院がある、アクセスが良い、有名な大学である。
      北里大学って言うと褒められることが多いと実感してます、それに負けないくらい頑張らなきゃですが。
    もうオンラインはほとんどないです!!

医療衛生学部医療工学科の評価
      臨床工学技士を目指す人にはとてもいい大学だと思います。教授もフレンドリーな方が多く、教授と学生でとても仲が良いです。就職実績も良く、様々な有名大病院、有名医療機器関連企業に就職する学生がほとんどです。
      とても充実しています。他の臨床工学技士養成校ではやらないような講義などもあり、より臨床工学技士に必要な知識を得られます。実習もあり、さらに理解を深めることができます。
      例年、国家試験合格率は100%です。就職や国家試験対策のサポートも充実しています。
      相模原キャンパスは最寄り駅から遠く、通学には不便です。最寄りの小田急線の相模大野駅からスクールバスが出ていますが、定員で乗れないことも多いです。自転車通学をしている人が多いです。
      大学の周りにはファミレスやファストフード店が何件かあります。他は特になにもないです。
      臨床工学専攻が主に使用する建物はキャンパス内で1番綺麗です。実習に関する設備も整っています。たまに使用するL2号館は少し古く、椅子が硬かったり、空調があまり効かなかったりします。
      また食堂が2つあるので、あまり混雑はしないです。
      臨床工学専攻は1クラスで、必修授業ばかりなので自ずと友人ができます。専攻内の仲も良いです。専攻内で恋愛している人もいますし、他学部と恋愛している人もいます。
      北里会の部活は文化会、運動会共に多くの団体があります。入ってない人もそれなりにいます。
      学園祭は芸人さんを呼んだり大規模に開催します。運営は全て学生で行うので、実行委員をやりたいという人は大勢います。やりたくても実行委員の選考で落とされてできない人もいます。
      1年次は一般教養に加えて専門基礎科目を学びます。2年次からは全て必修科目なので履修登録などありません。工学系、医療機器について学びます。4年次では臨床実習と並行して卒業研究があります。
      日本一の臨床工学技士養成校であり、国家試験合格率が毎年100%であるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生がとても優しく親身に相談に乗ってくださる方ばかりなので、安心して勉強や実習に臨むことができます。また、付属の大学病院があるので、安心して実習に行くこともでき、恵まれた環境で学べています。現在、学部の建物が建て替わる予定ですので、さらに良い環境で学べるようになることを期待しています。
      大学病院に勤めている医師の先生や臨床教員の講義もあり、学びがとても多いです。演習は少ないですが、自己学習の時間を使って練習することができます。
      大学2年生から、就活に向けた講座があります。就職センターも活用できます。
      駅から自転車で30分、バスでも30分ほどかかり、立地は悪いです。雨の日はバスがとても混雑するため、60分ほどかかるときもあります。
      学科の建物はとても古く、コピー機が動かないときがあるのがとても不便です。実習中や課題でコピーしたいとき、使えないと困ります。
      グループワークなどが多いため、仲良くなるきっかけが多く、友人関係は充実しやすいと思います。
      サークルや部活の活動は色々な種類があり充実して行われています。ただ、看護学部は3年生から実習が忙しくなるため、サークルやイベントに参加することは難しくやるかもしれません。
      1年次は看護の基礎となる解剖生理や基礎看護技術演習、基礎看護実習1に加えて、倫理学や英語、生物、体育などの一般教養科目も学びます。2年次からは看護の必修科目と一部選択科目を学びます。2年次では基礎看護実習2にも行きます。3年次には領域別実習があり、4年次では統合実習があります。
      看護師だけでなく、助産師や保健師、養護教諭一種の資格も、選抜ではありますが取ることが可能です。
      医療の分野に興味があり、その中でも一番患者さんの近くでサポートできる存在が看護師であると感じたため、看護学部を志望しました。大学病院が併設されていることや、助産師や保健師の資格も同時に取得できるところに魅力を感じ、北里大学の看護学部を志望しました。

理学部化学科の評価
      勉強したい人が来るならとても良いと思いました。先生たちもしっかり教えてくださり、理解しやすいと思います!
      講義、授業内容はとても充実していると思います!理解しやすいです。
      サポートはとてもしっかりしていると思います!経緯などを教えていただくことができます。
      無料のスクールバスがあるのでとくに困ったことは無いと思います!
      とても充実していると思います!とても綺麗で過ごしやすいです。
      大学に入ってから友達ができ、恋人もできました!とても楽しいです。
      イベントはコロナで少し減ってしまいましたが、サークルは行えています。
      化学科という名前の通り科学を学びます。物理化学などもあります。
      理系についてもっと詳しく学びたく、上京したかったからです!!

2021年11月投稿
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      水産系について学びたい人には良い学部。国内外の大学・研究機関と提携を結んでいるので色々学べる。
      また、国立大学が所有する船をお借りして海洋実習などの経験も多く出来る。
      創始者である北里柴三郎の研究についてなど、1年でしか学べない講義が豊富にある。
      コロナのため、講義は2教室使っている。(片方はスライドと教授の音声を送っている)
      サポートは手厚い。教職課程や学芸員課程を習得していると関係のあるチラシなどをくれる。
      例年、卸売業への就職が1/3程度を占めている。
      立地は悪く、バス(相模大野駅からスクールバス有)で25~40分かかる。周りには飲食店等が多く立ち並んでいる。
      前は三陸にキャンパスがあった為、いつでも海岸に行けたが、東日本大震災で学生たちの住居が被災した影響で相模原キャンパスに仮拠点設置。2012年に学部棟建設着工し2014年にMB号棟が完成した。なので中は綺麗だし、設備も良い。
      コロナのためオンライン講義はあるがキャンパスに行っての授業もあるため友達は比較的作れる。
      恋愛事情は学部内の男女比が7:3と女子が少ないため中々大変。笑
      コロナのため活動に制限はあるがサークルの種類は豊富。
      イベントも同上。
      水圏生物の生態系、内分泌系、生物を取り巻く環境についてなど、幅広く研究している。
      対象生物は浅瀬から深海まで、魚類・軟体動物・藻類・プランクトン(微生物)など。
      水圏生物に興味があり、またマイクロプラスチックなどの海洋汚染にも学びたかったので同時に学べる北里大学海洋生命科学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生たちが教育とはどうあるべきかということを考えていて、教えてくれることはしっかりと教えてくれます。勉強がしたいならいい場所だと感じました。
      コロナの影響でリモート主体の大学も多かった中、この大学は2021年度からは必修科目についてはすべて対面式で行われました。成績の評価に関しては各先生が合格不合格の明確なラインを教えてくれます、
      規模こそ縮小されていますが実験は例年と同じ内容のものが行われました。
      サポートはなかなかしっかりしています。大学院生から大学院への進学を決めた経緯や大学院生の生活について教えてもらえます
      最寄りの相模大野駅からは徒歩で60分、神奈中バスで30~40分ほどとやや離れていますが、無料のスクールバスがあるので困ることはありません。こちらは25~30分程度
      理学部がメインで使うL1 L2号館は決して新しくはないですがわりときれいで病院のような雰囲気です。スクールバスはここの目の前に止まります
      自分にはあまり友人関係はありませんが友人と仲良く話している人が多い印象です
      コロナの影響でイベントはほとんど中止になりましたがサークルの活動への影響は少ないようです
      化学科とは言っていますがやや生物よりの部分があります。もちろん物理化学などもありますが
      神奈川県内で大学を探していたところ、化学について真面目勉強したい自分の考えに合った部分があったから

獣医学部獣医学科の評価
      専門科目はまだあまりないのでこれからが楽しみです。獣医学科は勉強が大変だと聞きますが、友達と協力して乗り越えていきたいと思います。
      先生方はフレンドリーな方が多く、質問しやすい雰囲気です。講義も一年次は難しいものはあまりなく、単位も容易に取れます。
      獣医になれば就職には困らないそうです。さまざまな進路の選択肢があります。
      2年次から十和田キャンパスに移ります。周りに商業施設が少なく、かなり田舎で不便そうです。
      私立大学だけあって設備はしっかりしていると思います。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      獣医学科は一学年130人程度で女子が多いです。優しい人が多く楽しいです。
      コロナの影響であまり活動できていません。これからに期待です。
      獣医解剖学、生理学、生化学など
      一年次は一般教養科目が多いです。
      環境・エネルギー
      大学院
      幼い頃から獣医師になりたいと思っていたから。また、入りたい研究室があったから。
    席を一つ開けて座る。一部の科目でのオンライン授業の実施。

医療衛生学部医療検査学科の評価
      医療を志す人にとっては大変良い環境だと思います。医療系の大学のため、周りの友人も高い意欲を持っている人が多いです。
      一年生のうちに一般科目を学び、二年生からは専門科目に専念して勉強することができます。
      就職率、国家試験合格率ともに高いようです。
      国試対策の講座や就職センターなども充実しておりサポートは十分だと思います。
      大学まではどの最寄り駅からも遠く、バスや自転車などで通学する人がほとんどです。交通量も多いので朝の通学時間帯は道がとても混雑しています。
      医療衛生学部の新しい校舎はとても綺麗で施設も充実しています。
      クラス単位で学ぶ講義や実験など、友人ができる機会は多くあります。
      大学公認のサークルがないため、非公認のサークルで活動する人は学外で行わなければならないそうです。
      イベントについては、コロナの関係もあり開催されていないので分かりません。
      1年次は一般科目、2年次、3年次は医療の専門科目、4年次は国家試験の対策を行います。
      大学病院が併設されていること、医療について幅広く学べる環境があることに魅力を感じたからです。
    一部の科目はオンラインで行われています。また、感染対策として部活やイベント等は全て活動できないことになっています。

投稿者ID:761920
    理学部物理学科の評価
      とても満足。まだ一年だが、これから様々なサポートをしていただけることはよく分かる。
      今年はコロナで大変なことになっているが、それでも入ってよかったと思える環境は最低限用意されている。
      シラバス通りに進み、講義をしてくれる。授業後はすぐに先生に質問できる雰囲気であり、先生方との距離の近さを感じる。
      高校レベルの数学(特に微積)と物理が分かっていないとまずついていけない。なんとかなると思わず、早急に、大学内にある高校の科目をサポートしてくれる場所に行き教えてもらうべき。
      半数近くが院進学をする。院進学のためのサポートもよく見える。
      また、企業からの評価はお世辞抜きで高いらしい。
      さまざまな駅からバスでアクセスはできるが、どの駅からも多少離れているため渋滞になるとキツい。
      とても綺麗。研究室にも気軽に入れる雰囲気。図書館は複数存在していて、どの場所も環境が整えられており勉強に最適。
      今年(去年も)はコロナの影響で様々な縛りはおおく、充分には友達との交流が深められてはいないが、それでも切磋琢磨できる環境は用意されている。
      コロナの影響で今年はほとんどできていないため、まだ入部していない。サークルは全て非公認らしく、人づてにでないと見つけるのは難しいのではないか。
      物理学はもちろんだが、ここの大学は生物も化学もしっかりとやる。高校の時に履修していない人もいると思うが、最初は丁寧に教えてくれるためそんなに心配しなくても大丈夫。
      物理の博士号を取るのが1つの大きな夢であるので、とにかく理学部の物理学科に行きたかった。英語が極端にできなかったため英語を使わない入試に助けられた。

薬学部薬学科の評価
      大学3年生まではほとんど必修科目で埋められていますが、4年生からは選択科目も増えて自分の興味がある科目などを選ぶこともできます。施設も充実しています。研究室は定期試験の成績で決められますが、1回目の希望調査で決まらなかった人は話し合いで所属する研究室を決められます。
      国家試験の合格率もまあまあ高い方だと思います。
      大学の教授だけでなく、さまざまな機関から研究者の方々が講義をしに来てくださいます。薬学部では、現場で実際に働いている薬剤師の方も講義をしてくださいました。コロナ後からは授業動画がネットで見られるようになり、復習の際に役立てられます。
      同じ研究室に入っても教授によって研究の内容が異なるため、一つの分野の中でも特に気になるものの研究に携わることができます。
      研究室によっては外部研究室に所属することができ、研究室に所属してからの選択肢も多くあります。
      就職先は保険薬局、病院薬局が最も多く、ドラッグストアや製薬会社がその次くらいに多いです。就職相談室が開かれており、希望者は就職についていつでも相談できます。また大学4年の時点で企業研究会に参加でき、早いうちから就職を意識できます。
      1年生のみキャンパスが相模原キャンパスで、小田急線相模大野駅からバスで30分くらいのところにあります。駅から大学のバスが出ていますが、時間に注意しないと乗れず、公共バスに乗ることになります。2年生からは白金キャンパスで、最寄りは白金高輪、広尾、恵比寿駅など豊富にあります。私はずっと実家から通っていましたが、同級生には大1の1年間だけ相模原周辺で一人暮らしをしている子も沢山いました。
      相模原キャンパスの周りには正直何もなかったので、友達とご飯など行く時は町田駅まで行っていました。
      実験などで、現場にあるような高価な機械を使うこともあります。
      ただ白金キャンパスの講義室の空調は事務室での一括管理になっており、非常に蒸し暑い日や逆に非常に寒い日があります。
      サークルに参加すると友人関係が広がるのは確かですが、参加しなくても授業がほとんど必修なので友達はできると思います。
      薬学部は他の学部とキャンパスが同じなのは1年生だけなので、大1の1年間は他学部との交流という面ではとても大切だと思います。
      そのためほとんどの恋愛は学部内の同輩、先輩、後輩間またはバイト先の人とで行われています。
      サークル内の動きは週2程度でありますが、サークル長次第で動く頻度は変わると思います。大学をあげてのイベントは北里祭や白金祭くらいしか思い浮かばないのですが、どちらも芸人さんなどがきて盛り上がります。
      医薬品について学ぶだけではなく、免疫がどう働くのか、臓器の役割などの人体のこと、薬剤師が国家のどのようや役割を担うのかなど国が定めた規則的なことも学びます。
      もともと化学が得意だったことから理系分野を意識し始めました。祖母が看護師だったので、祖母と話をしているうちに医療従事者に魅力を感じ、患者に対してより近い距離で薬の適正使用をサポートできる薬剤師になりたいと思い、薬学科を志望しました。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学