みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちのレベルや就職などにはすごく有利ですが、学校生活は別に普通です。
      基本的にほかの学校といっしょ。
      講義、演習は基本的に放置型。こっちから聞けば答えてくれる程度です。実習では基本的に面倒見よく、熱心になってくれますが、特定の領域の何人かの先生は、個人を誹謗中傷するような本当に傷つくようなことを言ってくる先生がいます(何人も言われています)
      その先生さえやり過ごせれば、ほかの領域はいい先生が多いです。
      就職率はほぼ100%。外部に就職するひとも多いです。
      ただ、内部の就職率が少し難しくなった気がします。
      スクールバスが出ていますが、時刻表があるものの形だけで、基本は本数制なので、雨の日や授業が終わる人が多い4限後は次のバスが一時間後です。また、授業があるのが看護学部しかないからと、スクールバスが運行しない期間がありました。正直まったくあてにしてません。使えたら使うくらいです。
      演習施設や図書館は結構充実しています。
      実習前は本を借りたり、勉強に役立てていました。
      基本的に同じ授業なので仲良くはなりやすいです。実習で同じグループになって仲良くなることもたくさんあります。
      でも、女子女子してるタイプも多いのでめんどくさい人には、少し大変だと思います。
      入ってない人が多い。イベントも参加しない人が半分以上です。
      ほかの文系大学に比べたら、ぜんっぜんです。期待しない方がいいと思います。
      看護の基本的なこと。実習。ほかの学校と特に変わりません。
      チーム医療演習は、正直チームによります。
      レベルの高い看護を学びたかったからです。
      また、就職したい病院に付属していて、高いレベルで実習がしたかったから。

在校生 / 2013年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師のみの場合はとてもよい環境で学べると思います。付属の大学も救急に特化しており、建物も新し胃ので実習のモチベーションも上がります。

もし助産師を目指す場合はおすすめしません。
      短期間で実習もきつく、国家試験の勉強をする時間まありません。先生も厳しいことを沢山言ってきます。精神的にも体力的にも忍耐く、志を常に強く保てるのであればよいとは思いますが、他の大学でとったり、多大の専門科に進んだ方が自信のペースでとれると思います。
      駅から遠いです。自転車を使っている人が多いです。
      スクールバスが出ていますが、雨天時は混雑し1限に間に合わないことはよくあります。
      大学病院が再建されたばかりで新しく、きれいで大きいです。最新の医療設備で整っているなかで実習ができます。
      他学部との交流も盛んです。
      サークルや部活で趣味を共有できる友人ができます。
      サークルや部活に加入しているものはイベントへの参加も多く、学祭などでも盛り上がっている様子をよく見ます。加入していないものはほとんど関わっていません。
      病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に本気でなりたいと思っている方、将来病院薬剤師を目指す方、勉強が好きな方には向いている大学だと思います。私は漢方に興味があり、東洋医学研究所があるこの大学を選んだのですが、東洋医学研究所は独立しており、大学生活ではあまり東洋医学を学ぶ機会は少なかったので少し残念です。また、全て成績だけで研究室が決まってしまうため、入部してからの成績は重要視してください。
      相模原のキャンパスも、白金のキャンパスも、駅から離れており、とても通いにくいです。相模原のキャンパスは、相模大野駅から自転車を利用したほうがいいかと思います。バスは時間が読めず雨の日は1時間以上かかることもあるので。
      白金キャンパスはとても狭く、学食はいつも混んでいて使いにくいです。学食はきれいですが少し高めであり、あまり美味しくありません。
      1年次は相模原のキャンパスで一般教養を学び、あまり薬学っぽくない、生物、物理、化学などを中心に学びます。2年次からは白金で、薬学に関する内容を徐々に学んでいきます。4年頃から臨床の場に役に立つ内容を学んでいくことになります。
      調剤薬局

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      ますます複雑化、高度化する臨床現場でのチーム医療で重要な役割を担う専門技術者を育てる4専攻がある。◆理学療法学専攻は、運動や電気刺激、温熱、マッサージなどの物理的手段を用いて運動障害や身体機能を回復させる理学療法士を養成する。2014年理学療法士国家試験合格率は100%。◆作業療法学専攻は、生活動作やレクリエーション活動を通じた回復訓練を行い、社会活動への再適応をはかる作業療法士を養成する。2014年作業療法士国家試験合格率は100%。◆言語聴覚療法学専攻は、「嚥下・声・ことば・きこえ」の障害に対し、発達と機能回復を促進するための治療を行う言語聴覚士を養成する。2014年言語聴覚士国家試験合格率は96.9%。◆視覚機能療法学専攻は、視機能検査全般、斜視・弱視の回復訓練を行う視能訓練士を養成する。2014年視能訓練士国家試験合格率は93.1%
      医療現場で必要とされているコ・メディカルスタッフをはじめ、健康管理・予防医学に携わるスタッフまで、さまざまな医療分野で活躍できる人材を養成する体制を整備チーム医療・健康科学の両面から、全ての人たちが安心して暮らせる社会づくりをめざします
      研究室内には,トレッドミルやエルゴメータ,呼気ガス分析装置,心電図,乳酸測定装置などの様々な機器があります.これらを用いて,運動が生体に及ぼす影響を多角的に研究しています.特に,心疾患,高血圧や糖尿病などの生活習慣病の患者さん,血液透析患者さんに対して,安全かつ効果的な運動療法に関する研究に力を入れています
      2012年4月に開設された北里大学大学院医療系研究科「臨床心理コース」である。臨床心理士の育成を目指したこのコースでは、もちろん袴田も教鞭をとっている。現代病となった「心の病」を克服していくために、臨床と研究をつなぐ、新しい専門家の誕生が期待されている
      「相模大野」駅(北口)下車神奈川中央交通バス1番乗り場より北里大学病院行、北里大学経由相模原駅南口行で約25分「北里大学」下車
      北里大学の特徴は、北里大学病院をはじめとする4つの関連病院があり、臨床にリンクした教育現場となっています。学年が進むにつれ専門性を深めていける科目群によって知識・技術を修得し、さらに高度な専門知識を身に付けるための選択科目が用意されています。また、4つの関連病院を中心に行われる充実した臨床実習によって最先端の医療現場を経験し、臨床での応用力、実践力を磨くことができます。こうした日本有数の臨床教育現場を背景に、実際の医療現場で活躍できる人材の育成はもちろん、豊富な臨床データを生かした最先端の研究・開発を行い、将来それぞれの専門分野でリーダーとなる研究者の育成をめざしています。みなさんも北里大学という恵まれた環境で、医療人として、研究者としての素養を磨き、高度な専門性を備えた医療の先駆者をめざしてください
      豊かな人間性と、時代の進歩や最新の技術に対応できる基礎理論を学びます今必要とされているチーム医療の中で、責任と誇りをもって業務を遂行できる能力を養成します
      趣味や研究活動を通じて、幅広い人間性を養うことができる北里大学の文化会クラブ。茶道や演劇、交響楽団のほか、アニメーション研究会、のりもの研究会といったユニークなものなど、多彩なクラブがあります。一人ひとりの個性に合わせ、4年間を通じて自分を伸ばすことができる有意義なクラブ活動を見つけてください
      生命科学の総合大学という、恵まれた環境の中で高度な医療と医学の基礎を研究し、学ぶことができます
      一般病院
      きゅうじんがだいがくにはいってきたから。
      豊富な医学的知識と最新の医療技術を身につけ、リハビリテーションの分野ばかりではなく、福祉や予防医学の分野にも対応できる
      一般の大学と同じようにかこもんをとくこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      一年時は一般教養がほとんどなので、文化や言語などといった理系とは程遠い、興味のない勉強もしなくてはならないところが不満です。二年次からの勉強に期待しています。
      学科で行われる講義や先生の指導はとても充実しており、質問に行く生徒なども多く見受けられます。しかし、出席とテストに関しては他大学に比べて比較的厳しいと思います。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅ですが、相模大野駅からバスを利用しなくてはならず非常に不便です。スクールバスも本数が少なく、いつも混んでいて快適とは言い難いです。
      サークルには所属していませんが、同じ学科の友人と一緒の授業を取ることが多いので、同学科の友人とはとても親交が深まります。
      一年次は一般教養がほとんどです。一年次で一般教養の単位を取りきってしまいます。また一年次では化学・生物の実験を行います。一年次で学んだことをもとにして二年次から専門科目が始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      1人あたりが検体に触れられる機会や時間が少ない。ほとんど動物に触れないまま獣医師免許を資格してしまう人が多いはず。
      1学年次に開講される一般教養が少なすぎることに加え、魅力もない。生徒に対する教授数が少ない。
      珍しい研究室がある。
      大学側が特にサポートしてくれる訳では無いが、青森までスカウトに来る動物病院も多い。
      十和田キャンパスは電車へのアクセスが最悪なので帰省しにくい。路線バスも通っておらず、自家用車がないと生活が困難。降雪量が多い。
      18時には自習施設が閉まる。トイレは綺麗だが、女子学生の人数の割に女子トイレの数が少ない。
      閉塞された世界なので、友人関係は煮詰まる。娯楽が少ないからか、恋愛で遊ぶ人も多い。
      過去問を手に入れる為か、サークルに入る人は多く、そこそこ活発である。
      獣医学やそれに伴う衛生学など。基本的には獣医師試験を受ける人がほとんど。
      動物好きが高じて、動物の疾患を治そうと思い、獣医になりたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      立地が非常に悪く、スクールバスも少なかったため自転車通学を余儀なくされた先生が多く対応は良かったが、学食や交通など授業以外の点が非常に悪かった印象を持っている
      生徒に対して先生の数が多く、非常にサポート体制は整っていた気がします先生も親しみやすく、名前も覚えてくれていていい意味で距離が近くて親近感が湧いた
      学校が狭く、ゼミ数が少なかったためら他大学への配属があり、希望の他大学への進学に非常に有利になった気がします
      四年生になると毎月のようにセミナーがあり、サポートが充実していた先生とも仲が良くなれるので、アドバイスをもらえた
      最寄駅から歩いて60分近く要し、自転車通学で20分かかるため非常に時間の無駄に感じたスクールバスの充実に重点を置いてほしい
      キャンパスは非常に広いが、それほど新しくなくまた授業のある部屋がほとんど決まっており新鮮味がなかった。
      生徒数が少ないため友達を作りやすい環境であった実験の際も仲の良い友達が必ず同じ班にいるので安心して行えた
      学園祭の実行委員は非常に人気があり、参加してみると充実していた数が少ないのが唯一問題であると感じた
      1年次は専門科目に加えて一般教養や他学部の授業も受講可能であったが、二年次以降は専門性の高い授業であった
      まだ修士一年です

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      まじめな生徒が多い。先生も親切な人が多く質問しやすい。キャンパスが小さいので思い描くキャンパスライフとは違うと思う。
      自分が楽しいと思えるような科目が一科目はあると思う。基本的に楽しいが授業は眠い。テスト前はみんな死に物狂いで勉強している。
      基本的にどの駅からも歩いて15~20分はかかる。周りは住宅街なのでコンビニも少なく、行くのには不便である。
      数年後に新しい施設が完成するため今は古い校舎を使っている。全体的に狭いので新しいキャンパスには期待したい。
      まじめで楽しい友達がふえることだろう。学校帰りにみんなで飲み会したり一人暮らしの友達の家に行ったり楽しい。
      相模の方の部活はいろんな学部の友達ができるからよい。しかし、中にはまだ考えが幼い子も少なからずいるので友達選びは慎重に。
      薬学の基本から応用まで様々な分野を学ぶ。
      分子薬理教室
      マウスを用いた研究で様々な実験を行うことができる
      都内の薬学部であったため。偏差値的にもいけそうだったから
      過去問は前日だけで、基本問題集を解いていた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      1年生のときは全学部が一緒のキャンパス(相模原)で過ごすので楽しかったです。2年生からは薬学部だけ白金キャンパスになるので、少しさみしいです。
      多くの授業で出席を取られます。選択授業がほとんどないです。聞くだけの授業が多いと思います。実験や実習もあります。
      歩くと少し遠いですが、恵比寿駅を使えるので、学校帰りに食事をするのに便利です。アクセスは良いと思うので、千葉、神奈川、埼玉から通っている学生も多いです。
      自由に過ごせるスペースがほとんどありません。敷地内にコンビニもありますが、あまり便利ではなく、外のコンビニに行く人が多いです。現在、新校舎の工事中なので、今後は良くなると期待されます。
      全員で受ける必修授業が多いせいか、なかなか他のグループの人と仲良くなる機会は少ないかもしれません。話すきっかけさえあれば、基本的に良い人が多いのでたくさん友達ができると思います。
      薬学部単独で活動しているサークルはほとんどありません。授業で忙しいからか、特に参加しない人が多いです。1年生の時に全学部のサークルに所属しておくと、他学部の友達ができて楽しいです。
      化学、生物、物理などの基礎科目から、病気や薬の効き方などまで学びます。
      薬物治療学Ⅲ
      臨床的な研究ができます。
      薬学部の中では偏差値が高く、立地も良いため。
      過去問で傾向をつかみ、苦手分野は時間をかけてでも理解するようにした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療衛生学部の評価
      卒業と同時に国家資格貰えるのはちょっと嬉しい。あとは3年次にコース選択でかわるから、それまでの基礎医学の勉強を通してやりたい事が見つかると思う。
      進級に必要な単位数が厳しい。教科に関わらず1つでも落とすと進級できない。再試験がないテストもある。
      設備が充実しているから、満足に研究できる。また、様々な分野の研究室から選べるので興味のあることができる
      利用していない。3年次から自由参加の就職説明があるが、あまり為にならなかった。
      道がものすごく混む。あと駅から遠い。自転車でも道が狭くて危険。
      新校舎設立でかなり良くなったが、以前は最悪だった。コンビニが少ないかな。
      実習や実験が多いため、学科内と友だちと仲良くなる機会が多いと思う。
      参加してない。サークルはそれなりに活発に活動してるのではないかと思う。
      基礎医学、予防医学。解剖学実習ではブタを解剖して体の作りを学ぶなど本格的にやります。
      やりたい事がなかったけど、コース選択でやりたい事が見つかるかなと思ったから。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学