みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      動物が好きな方はとても楽しく勉強できると思います。動物と触れ合う実習もたくさんあり、進路先も幅広いところへ就職できるのでとてもいい学科だと思います。
      コロナ禍のオンライン授業も含め、資料も貰えとてもわかりやすい授業でした。
      研究室は少し忙しいが、先生方も生徒側の意見を取り入れてくれて仲良く充実していると思います。
      動物系の仕事につく方が多いです。大学から紹介されたところも多くあり、月1で行われる進路説明会などもサポートが十分にあります。
      都会出身の方は、何も無い!とすこしびっくりされるかもしれませんが、地域の人達は皆さん優しくしてくれて私は満足です。
      少し古いところもあるかもしれませんが、新しいく建て替えとかも行われていてゆくゆくはきれいになると思います。
      サークルに入っても入らなくても実習なとでみんな仲良しに慣れます!
      サークルも多くあり、サークルが主催するイベントもたまにあるのでとても楽しく充実していると思います。
      畜産、食品、細胞、微生物、など動物についての幅広い学問を学びます。
      動物が昔から好きで、畜産や細胞学などに動物について幅広く知ることができるのでここを選びました。

2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      実習に特に力を入れているのでそういったことが好きな学生にはオススメ。その分授業量が増えて必修だけで時間割は埋まります。
      実際に臨床の場を経験している薬剤師の講師や医師の講師が講義を行うので、現場でどのような薬をよく使うのかが分かる。実習が多いので自分で手を動かして実験が好きな人にはおすすめ。
      6年になると国試の対策授業があり、留年率もそこまで高くない。国家試験の合格率も高く、ストレート合格率も良い。就活の口座も定期的に開かれてる模様。
      恵比寿と広尾と白金高輪の真ん中らへんに立っているが、山手線の通る恵比寿からだと徒歩で25分くらいキャンパスまでかかる。バスに乗る手もあるが交通費が高い。
      実習関係は充実しているように思う。古い建物もあるが、新しい建物は綺麗で設備もしっかりしていていい環境だと思う。
      サークルや部活などで先輩後輩が沢山できる印象。自分は所属していないので分からないが所属している友人は楽しそうだった。
      学園祭は参加自由だがしっかりあるし、サークルも活発だと思う。忙しい中でも充実している。
      1年の時は教養科目メインで2年から専門科目に入ります。薬の名前などとにかく覚えることが多い。テストは大変。
      元々医学部志望だったが医療系全般に興味があったので志望した。薬の専門家として医療に携わりたいと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      お金はかかるが、青森でしかできない経験と獣医師資格を得ることができる。獣医師を目指す同輩と楽しく勉強できる。
      獣医師になるための専門的な勉強に集中できる。テストは大変だが、知識は身につく。
      卒業研究のために、存分に研究活動が行える。校舎も綺麗で実験しやすい。
      青森県十和田市にキャンパスがあるので、相模原キャンパスのサポートが受けにくい
      自家用車がないと生活がきびしい。最寄り駅は車で30分かかる。
      獣医学科の校舎は2014年に出来たばかりなので、とてもキレイ。
      学生の多くがキャンパス周辺に住んでいるので、いつでもみんなと遊べる。
      部活の数は多いので、自分にあった部活がえらべる。人が少ないので、部活の運営は大変
      一年生は一般教養科目。2年生から5年生まではすべての授業が専門科目で必修です。
      生物学者になりたかった。生物と医学を学べるので、獣医学科を選んだ。

薬学部生命創薬科学科の評価
      勉強したいと思ってる方には合ってると思います。大学で遊びたい方はお勧めしません。自分で勉強を頑張れる方じゃないと続けるのは大変です。
      比較的授業の質は良い。しかし、自分から学ぶ事が前提で予習や復習を欠かすと大きく遅れをとることになる。
      大学院への進学が主な為、就職などにはサポートがほぼない。就職を考えている場合はよく考えてください。
      都心にあるためアクセスは良いですが、家賃が非常に高い為、郊外に暮らす人も多いです。
      あまり施設が充実しているとは思わない。必要最小限のものしかありません。
      人によると思いますが、サークルなどで人間関係が築けると思います。
      イベントに参加する人はあまり多くない印象を受けます。やってる人はやってます。
      一年時は他学部と同じように、色々な学問を選んで学べます、2年以降はほぼ必須科目です。
      自分がやりたいことが明確に合ったのでここに通っています。ない場合でも探せると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師の国試を取りたい人には向いています。ただ、他の文系大学の人たちの時間に余裕のありそうな姿を見るとたまに後悔したりします。勉強するんだ!と腹をくくれる方はおすすめです!
      臨床検査技師になるためのカリキュラムが組まれており、2年次から専門的な講義・実習を行います。国試に向けて勉強できるので充実した講義を受けられます。
      可もなく不可もなくです。自分で行動しないと何もしてくれないと思います。どこの大学も同じだと思います。
      駅から遠すぎるので、この大学の1番の懸念点かなと思います。自転車が必須です。
      どの棟も建て替えており綺麗です。また、実習等も設備が整っており安心して受けられます。
      サークルが無いため、そこまで活発では無い印象です。でも、恋愛話はたくさん聞くのでご安心を。
      サークルは無い。イベントは一部の人たちが盛り上げてくれている。
      一年次は教養科目、二年次から必修のみの専門科目となります。必修は一つでも落とすと留年です。毎年1~8人ほどいました。
      臨床検査技師になりたかったから。また、生物系の勉強がしたかったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      教授もとてもおもしろいせんせいが多く、設備も整っているので学習するにはとても良い環境が常に整っています。
      北里大学ならではの特別な授業を詳しく学ぶことができるからです。
      成績順での選択ですが、どの教授もとても興味深い内容で自分にあった研究所を選択することができます。
      全国各地の病院が集まって、説明会を実施してくれることがよくあるので、就職先についてもしっかり考えていくことができます。
      青森のキャンパスは自然豊かですが季節柄、雪がひどかったり、やませがあったりと、大変です。
      学科内の設備は私立であるためか、とても充実しています。なので、学習する環境が整っています。
      人それぞれですが、私は良い友人関係を持つことができました。
      サークルもやっている人はやっています。
      コロナウィルスの影響でしばらくイベントは少なかったですが、今は少しづつ再開してきます。
      一年次は、東京で座学をひたすら学んでいました。
      二年次から、青森のキャンパスへ移り少しづつ専門的な学習をすることができます。
      獣医師
      幼少期から動物を飼っていたりと、生物にとても興味を持っていて獣医師になる夢は小学生から持っていました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      良いと思います。そして、色々なことができまふ。専門的な知識を学びたいならいいよ。頑張れば大丈夫です。
      講義の内容がわかづらく、授業を寝ている人もいれば、スマホをいじっている人もいます。そして、卒論に関して高い条件など理不尽ことがたくさんあります
      普通です。まじめにやっている人は別に問題はありません。ちゃんとやれば大丈夫です。
      駅からも遠いいわけではなく、周りにいろいろなお店があるので、充実しています。
      トイレがまぁまぁ綺麗で設備自体はオッケーです。たまに、埃などがありますがね。
      関わる人な を間違えなければ全然大丈夫ですが、間違えると終わります。
      文化祭はとても楽しいです。色々な人を呼んで、楽しむことができます。
      薬のことについて、たくさん学びます。たくさん学ぶことがありますが、頑張りましょう
      大学に行った方が、その後の給料かわ変化していくので、行きました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      遊びに適してはいないが、勉強には最適。
      私自身がそこまで大学生らしい遊びを求めていないこともあり、ちょっとした趣味の時間と緩めのバイト、勉強に追われる生活でとても満足しています。
      一年次はほとんどオンラインでしたが、一般教養がメインなので楽に単位が取れてラッキーくらいに思っていました。
      二年次、三年次からは対面授業が始まりました。内容はより専門的なものになっていきます。人数が少ないこともあり、授業によっては先生と学生が1:4くらいのグループになって実習を行うこともありました。とにかく丁寧でわかりやすく、質問には丁寧に答えていただけます。人数の少ない授業では学生が理解していなさそうな様子を察知して、さらに詳しく説明してくださる先生もいらっしゃいます。
      研究室、ゼミというものはないのですが(人数の多い専攻にはあるようです)、自身の所属している専攻には満足しています。入学の時点で学びたいことを選んで来ているため、やりたいと思っていたことと実際に出来ることが一致しており充実した学生生活を送れます。周りの学生も同じ目標を掲げて入学してくるので、似たような人が多く過ごしやすいです。偏差値が低いので、若干名、この専攻に興味はないけど受験で落ちまくって仕方なくーと言ったらあまりやる気のない方もいらっしゃいますが、、
      100%に近いと思います。また、就活では一人当たりの面接回数も1、2回程度であることがほとんどらしく、就職が難しすぎるということはないそうです。(自分の専攻の先輩のお話ですが)
      はっきり言って良くないです。悪いと思います。
      スクールバスがありますが数は多くないです。また、近くに物流センターがあるためかトラックが多くとにかく車道が混みます。雨の日は特にひどく、7:50に相模大野を出たスクールバスが9:00の一限の時点でまだ学校に辿り着けていないといったことが年に1、2回おきます。
      学校は自転車通学をお勧めしていませんが、自転車に乗れる方はそちらの方が良いかと思います。
      新しい建物もありますが、私が基本的に授業を受けている建物は少し古いです。各専攻ごとに実習で必要な施設・設備は保有しており、全国を見ても充実している方だと思います。
      ローソンとファミマがあり、医療衛生学部の建物にはお昼だけファミマが出張販売をしにきてくれます。あと出張のお弁当屋さんもあります。食堂は二種類あり、The学生食堂ってところ(?)とチェーン店の集合したフードコートっぽいところの二箇所です。自販機はあちこちにあります。
      先ほども記入しましたが、同じ目標を持った人が集まります。一緒に勉強を頑張っていけるような友人に出会えると思います。
      サークルや部活には所属していないので、そこら辺はよくわかりません。コロナで門が開かず、忙しさで手が届くことなく、気づいたら上級生になっていましました。
      恋愛関係は充実していないと思います。私の所属する専攻は女性が圧倒的に多いので、大学の学科・専攻での出会いは期待できないです。男性から見たらハーレムになるのかもしれないですがとてもそのような雰囲気ではないので、男女どちらの立場でもあまり恋愛面で楽しいことはないと思います。一年生のうちに一般教養で他専攻の方と知り合うか、部活動等で知り合うか、他の大学に通う高校の友達に紹介していただくか、、などしかないかと。コロナと下級生でいた時期が被った私の学年では、パートナーのいる方のほとんどが高校生の頃からの相方だそうです。
      コロナ禍真っ只中でイベントに参加できる余裕のある下級生時代を過ごしてしまったので、よくわかりません。
      噂に聞くと、今年度の文化祭は事前予約制で学生でも関係者以外立ち入り禁止の中行われたそうなので、そこまで開かれたものではなかったのかなと思います。
      楽しい行事を求めて大学を選択するのであればお勧めはできません。
      一般教養を一年次に行い、
      二年次以降、基礎的な科目(生理学、解剖学、病理学、、、)や専門的な科目(専攻ごとに〇〇障害学、〇〇検査学などでしょう)を学びます。
      四年次までには座学が全て終わり、卒用研究や臨床実習、国試の勉強に励みます。
      (実習は専攻により、二年次、三年次にもあります!!)
      なりたい職業があり、一番勉学の面で充実している養成校を選択した結果ここに入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      立地が青森県であるため、県外から来ている生徒は実家に帰りにくいことが難点ではあるが、授業内容や施設は充実しており、獣医の勉強にはとてもよいと思う。
      大学にあるサンプルも貴重な物が多く、良い経験ができると思う。
      2年生なので、詳しいことはまだわからないが、不評を聞いたことはない。
      1年生の時は神奈川のキャンパスだが、2年生以降は青森のキャンパスになる。青森の立地はいいが、神奈川は駅から遠く、アクセスがかなり悪い。
      サンプルが貴重なものが多い。そのため、良い経験が出来ると思う。
      青森の、狭い環境であるため、良くないこともあるが、概ねよい。
      コロナのために規制していることも多いが、サークルやイベントの種類が多いため、充実してると言えると思う。
      1年生では、教養の後期から専門科目を3科目ならう。2年生以降は専門科目のみを行う。
      動物園の獣医になりたいため。北里大学からは動物園の獣医になる生徒が多め。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学の施設は建て直しの時期で、綺麗になるのでおすすめです。図書館などの施設も充実しています。教務課のサポートも十分です。
      充実している。大学病院で働く医師や、外部の講師の授業もある。
      3年次の春期に研究室がある。臨床から基礎研究まで幅広い分野から選ぶことが出来る。
      十分である。大学病院に就職するより地元や別の病院に就職する場合が多い。
      最寄り駅からのアクセスが悪い。雨の日はバスで1時間かかることもある。
      新しい施設がある。医学部の校舎も新しく建て直すことが決まっている。
      ほぼ全員が部活に所属しており、友人関係は構築しやすい。部活を超えて学年で仲がいい印象がある。
      夏に東日本の医学部が集まる東医体という大会がある。どの部活も東医体に向けて練習に励んでいる。
      医師になるために基礎医学から臨床まで学び、4年次からは病院実習を行います。
      医師になりたいと小さい頃から考えており、そのために医学部を志望しました。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学