みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通やはり二年次から青森県十和田キャンパスに移動する、という点が難点である。しかし友人関係を深めることができる、という点では良いと思う。
講義・授業良い一般教養科目ではさまざまな分野の専門家の方から専門的な話を聞くことができ、より知見や見方が広がります。一般教養科目は楽単だけで選ばず、興味のある分野を選ぶと充実した一年を過ごせます。
就職・進学良い就職に関するセミナー講義やセンターが設置されているので、いつでも相談できます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バス移動が多い。周辺のレジャー施設や飲食店がもう少し充実するとよいです。
施設・設備普通一般教養科目の講義が行われらる棟は新しくきれいです。また新たに図書館が新設されるなど、充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると違う学部での交友関係を広めることができる。
学生生活普通サークルは真面目に活気強く練習しているところが多いイメージです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目がメインで後期からは、生理学、生化学、解剖学といった獣医学の基礎を学ぶ。
志望動機獣医師を志望していたが、受けた獣医学部の中でここしか受からなかったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いまだ、1年生で本格的な獣医の授業は少ないですが、部活や友達と動物トークできるのが本当に楽しいです。虫好きな人とかもいて、話が盛り上がります。獣医志望の人、動物関連の学部を志望してる人は絶対その学部に行った方が楽しいと思います。
講義・授業良い学校の講義は正直当たり外れあります。でも、部活に入って先輩にどんな授業をとったらいいか聞くことも出来るので、出来ればそうした方がいいと思います。1年生は、学部関係なく一緒の科目を受けることになるので、どの学部の先輩でも答えてくれると思います。
獣医関連の授業は個人的には聞いてて楽しいと思います。 -
就職・進学良い1年生からでも就職について相談できる場所が設置されていて、多分充実していると思います。私は利用したことがないので、あまりよく分かりませんが。
獣医学部の国家試験合格率は、私立大学の中でもそこそこ高いのではないかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の相模大野駅までの無料シャトルバスが行きも帰りも設置してあってとても便利です。学生なら誰でも乗れると思います。また、北里大学病院からも小田急相模原駅やJR相模原駅、古淵駅、相模大野駅行きの市営バスが出ています。駅からは遠いですが、バスが多く走っているのでそこまで不便ではないです。
相模大野駅あたりから通う学生さんも多いです。 -
施設・設備良い図書館が今年から新しくなり、とても綺麗になりました。1年生だけしか使えないですが、勉強場所としてはとてもいいのではないかと思います。
主に授業を行う場所であるL1棟も22:00まで開館していて、勉強には困らないと思います。
L1棟にはコンビニ(ファミマ)と学生食堂があり、学生食堂は一般の人も利用できます。
また、IPE棟という医学部の建物にもローソンと学生食堂があり、一般の人も利用できます。フードコートみたいな感じでとても綺麗です。
また、講義室は夏とかはエアコンがだいたい効きすぎて寒いので、寒がりの人は羽織るものがあるといいと思います。 -
友人・恋愛良い部活に入れば、同じ趣味の人と仲良くなれて、授業中では、動物好きの人と仲良くなれます。体育の授業をとったり、話し合いが多い授業をとったりすると、違う学部の友達が出来て新鮮だと思います。
学生生活良い動物が関わる部活は、生物部と馬術部だと思います。
生物部では主に爬虫類、両生類、魚類のお世話をします。活動はだいたい月に1~3回程度です。キメラアオジタトカゲが非常に可愛いです。癒されます。
馬術部では、主に馬のお世話と、装備を整えれば馬に乗ることも出来ます。活動は週に4回程度で、長期休みも半分くらいお世話をします。実家に帰りたい人は帰れないことはないですが、あまりオススメはできません。でも馬は可愛いです。あと、馬術部の活動場所までには急な坂があるので、帰り道が非常に大変です。きついです。それだけ嫌です。
学科で学ぶ内容1年生では基礎系(数学、倫理、哲学、統計、etc...)が中心で、自分で受けたい授業を選びます。自分に合った授業を選ぶ事が出来ますが、先に述べたように、当たり外れがあります。オンライン授業は(私はあまり選びませんでしたが、)家から学校が遠い人にとっては楽だと思います。
必修科目(生物、化学、英語、獣医関連)は高校の延長線上です。獣医関連の授業は聞いてて楽しいので、レポート課題ありますが気楽に受けられると思います。(後期は普通にテストある授業なのでしっかり聞かなきゃだめですが) -
志望動機獣医になりたかったからです。北里大学にしたのはすごく単純な理由ですが、友達が推薦で決まっていたからです。でも、高校からの友達がいたのは個人的にとても心の支えになってると思います。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。薬学部は途中で白金キャンパスに移動なので楽しみが増えます。
講義・授業良い優しい先生が多い一方、厳しい先生もおり学業の励ましをしてくれる。
就職・進学良いASCという勉強でわからなかったら質問できる場所が常に開放されていたり、就職センターも充実しておりサポートは十分である。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の相模大野駅でそこからスクールバスで30分ほどで立地環境はいいとは言えない。
施設・設備良い授業のメインでは比較的綺麗なL1号館を他によく使うのは少し古めのL2号館を使います。
友人・恋愛普通優しい人が多いので友達は比較的作りやすく、自分から話しかければ友達にすぐなれると思います。
学生生活普通サークルやイベントは多いですが、他の有名大学と比べると多いとは言えませんが、基本的なサークルや部活は揃っています。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を多めに学び、薬学の基礎となる化学なども学びます。
志望動機昔から漢方に興味があり、東洋医学を重んじる北里大学にはいりました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い資格を取得をしたいと思っている学生には合格率がほぼ毎年100%のためおおおすめ。ただ、勉強面には非常に厳しくほとんどが必須科目で一単位でも落とすと留年が決まる。
講義・授業良い専門的知識から基礎学力をつける授業まで充実している。また実際に大学病院で勤務している先生の授業を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い他大学よりも実習が始まるのが早く北里大学病院で最先端の医療現場の体験が出来る。
就職・進学良いそのまま病院に就職する人や大学院に進んで医療機器メーカーに就職する人もいて就職サポートセンターも用意されている。
アクセス・立地普通スクールバスが遠く30分程度かかり、雨の日はスクールバスに1時間ほど乗ることもある。
施設・設備良い研究室、図書館、水族館、自習室、ジムなどたくさんの設備が揃っている。
友人・恋愛良い委員会やチーム医療で他の学部の学生とも関わる機会が沢山ある。
学生生活良い文化祭や球技大会などイベントも盛り上がっている。サークルの種類も豊富にある。
学科で学ぶ内容1年次に基本教養科目、23年次に専門科目がスタートする。四年生になると研究室に配属され卒業論文、国試の勉強に励む。
志望動機臨床工学技士の資格を取得するため、大学の歴史も長く国試に強いから、
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で思いっきり勉強したい人はこの大学に入るべきだと思う。勉強が好きではない人は大変な気がする。バイトしたい人は不向きだと思う。
講義・授業良い先生方が生徒のことを1番に考えて講義してくれるし、プリントも分かりやすいものが多いから勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので研究室やゼミの演習のことは何も知らないです。、
就職・進学良い学科の就職・進学成績は良いし就職率は100%で必ず就職できる。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つもあって交通の便が良い。周辺環境も立地も良い。
施設・設備良いまだ建設されてからそんなに時間がたってないのでキャンパス内も綺麗。
友人・恋愛良い女子が多く男子が少ないので女子校のように感じる。付き合っている人も周りに何人かいる。
学生生活良い学祭もあるし、サークルといくつかあるし充実していると感じる。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、統計、薬理、薬物治療、化学療法、微生物など
志望動機自分が化学が好きだったことと将来国家資格も取れて再就職する時に良いと思った。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い最先端の薬学を学べる環境が整っていると思います。特に2年生以降は実習が多く、忙しくなりますが将来薬剤師として活躍していくための基礎になると思います。
講義・授業良い1年次から附属病院の様子を見たり、薬剤師として働く教授の講義を受けたりすることができるからです。
就職・進学良い病院やドラッグストア、保険薬局、製薬企業への就職がほとんどでサポートも充実しています。
アクセス・立地普通1年次は最寄駅の小田急線相模大野駅からバスで30分程度、2年以降は白金高輪駅、広尾駅から徒歩10分、恵比寿駅から20分歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い施設は比較的新しくきれいです。学内にはWi-Fiがあります。
友人・恋愛良い素晴らしい友人に恵まれた学生生活を送っています。実習やサークルを通して交友関係が広がります。
学生生活普通サークルの種類はあまり多くないです。しかし、それぞれのサークルが楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次以降は専門的な科目が増え、実習もたくさんあります。
志望動機中学生の頃から薬剤師になりたいと思い薬学部を志望していました。臨床教育に力を入れており、チーム医療を学ぶことができるこの学科を選びました。
投稿者ID:1052049 -
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い単位を取りやすく、施設の設備も問題ないと思います。
教授に質問しやすいためわからないことを無くして帰れます。 -
講義・授業普通解剖の授業がとても楽しく、やりがいを感じられます。貝は可愛さがないけどわかりやすくいです
就職・進学普通まだ、考えていないので分かりませんが先輩はサポートしていただいてるのを見ます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いため、歩くのが苦手な方はしんどいと思います。駅は大きいのでアクセスはいいかと、、、
施設・設備良い充実していると思います。研究に必要な器具は大抵揃っています。
友人・恋愛悪い友人は、好きなものが似ている人が集まるため充実していますが、恋愛はなかなか、、、
学生生活悪いサークルに入っていないためわかりません。が、新歓などは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容生物の体内などを詳しくだったり、海についてならだいたい学べます。
志望動機もともと海洋が好きだったから。国立に落ちたため滑り止めで入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学だと思います!医者になりたいなら学費は高いけどめちゃめちゃいいとこです!多様な人がいて飽きません!
講義・授業良い他の医学部がどのような授業を行っているか分からないが比較的普通な講義であるとおもう。
就職・進学良いまだ低学年であるためマッチングなどについては分からないが、北里大学病院にそのまま進む人が多く、北里大学病院は設備がしっかりしているためよいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅である相模大野駅は栄えているが、そこから大学に行くまでに自転車で20分、バスだと30分かかり、スクールバスはあるものの混むのでいいとは言えない。
施設・設備良い今年から医学部棟が新しくなりとても綺麗で設備が充実している。
友人・恋愛良いクラスがあり、クラス会などが行われたり、様々なイベントがあるため仲良くなりやすい。
学生生活良い部活は充実していて、東医体でいい成績を残しているひともいる。
学科で学ぶ内容医学について。ほとんどが医師になります。1年は一般教養科目です
志望動機指定校があったから。成績が足りたため、申し込み指定校のための勉強をした
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い立地が悪いことを除くと、全体的には良い大学だと思います。附属病院があるので実習も充実していますし、経験豊富な先生方が沢山います。
講義・授業良い講義の分かりやすさや課題の量は先生によります。理解しやすいように工夫してくれる先生もいれば、ただ読みあげるだけのような先生もいます。
就職・進学良い就活センターがあり、セミナーが開催されていたりするようです。
サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い相模原キャンパスなので、電車とバスを使って登校しています。
スクールバスは相模大野駅しか出ておらず、とても混んでいるので路線バスを使用しています。 -
施設・設備良い看護学科棟は新しく出来たばかりで、とても綺麗です。
自習室やラウンジがあり、過ごしやすいです。 -
友人・恋愛普通本当に色々な人がいるので、話が合う人は見つかると思います。
看護学部は女子ばかりですが、学校には他学部もいるので恋愛出来なくはないと思います。 -
学生生活良いサークルは文化会体育会ともに種類が豊富で、充実しています。
SNSで宣伝しているサークルが多いので、気になるものがある場合は要確認です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教育科目が多く、看護の基本となる部分を学びます。2年次以降でさらに深く学んでいきます。
また、1年次から実習があります。 -
志望動機昔から人と接したり尽くしたりすることが好きで、誰かのためになる事がしたいという思いがあり、看護を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]獣医学部の評価-
総合評価良い獣医学科は十和田に行かないといけないけどずっと同じキャンパスで済むからとても通いやすくてとても良い。
講義・授業良い実験系がめんどいけどそれ以外は普通大村智特別名誉教授のありがたいお話を聞ける
就職・進学普通就職セミナーなど1年次から参加できるし、とても手厚くサポートしてくれる
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで4.7kmあるのでめちゃ大変 スクバはあるがめちゃ混んでるので基本たち
施設・設備悪い筋トレ施設の器具が少なすぎる、あと昼時は学食が混みすぎていて大変
友人・恋愛良い1年次にはティーパーティーという仲良くなる場があるので友達ができやすい
学生生活悪いサークルは公認してないので渋い 部活などはしっかりある 北里祭の係も沢山あっていい
学科で学ぶ内容「動物資源科学科」では、動物の生産や健康管理、動物福祉、食品安全などに関する幅広い知識と技術を学ぶことができます
志望動機私立の獣医学部と言えばの北里大学で、かつ入りやすかったから。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。