みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    文学部史学科の評価
      日本史、西洋史、東洋史を専門に勉強・研究してみたい学生にとって、歴史ある学習院は最適です。最前線の教授に教わることができます。図書館も充実しており、素晴らしい学習環境です。
      自分の専門はもちろん、それ以外も自分の興味関心によって様々な講義を受講できます。講義後などに教授に質問すると快く答えてくださいますよ。
      ゼミ合宿があります。遊びの合宿ではなく、丸1日をかけてゼミ発表をするなど、学習院らしい真面目な合宿です。やりきったときの達成感は格別なものがあります。
      キャリアセンターはもちろんのこと、OBOGも力を貸してくれます。また、面接対策セミナーもありますから、就活準備も万全です。
      目白駅から徒歩30秒という素晴らしい立地の良さ。しかも、キャンパスはひとつなので、授業ごとに他のキャンパスに移動するという時間の無駄もありません。
      学生の本分は勉学ですから、大学選びには図書館が大事。学習院の図書館は充実した蔵書と、親切なレファレンスで学生をばっちりサポートしてくれます。また、キャンパスは緑が多くて静かで精神的にも落ち着きます。
      私はサークルや部活に所属していなかったので、基本的にゼミの友達と仲を深めました。勉強、就活、プライベートで深い交友関係を構築できました。
      一年次は、日本史・西洋史・東洋史の概説に加え、歴史を研究するとはどういうことなのか、という歴史哲や方法論を学びます。二年次以降はゼミに所属し、卒業論文の完成まで自分で設定したテーマを研究します。
      学校法人

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      1年次に必要な単位数は他学科と違い多いと感じますが、これは四年の卒業論文を書きやすくするためだと思われます!
      最初はきついと感じますが、慣れれば大丈夫!
      教授方とも仲良く楽しく学べますよ!
      学習院大学史学科の教授陣はいずれも有名な先生方ばかり。そんな先生方から教わる授業は非常にためになり、1年でしっかり学べば2年以降のゼミも非常にやりやすいと思います!
      2年次から自分の学びたいゼミに別れます。
      教授がしっかりとサポートして下さると先輩方は仰ってますから今から楽しみです、
      史学科は卒業後の進路も自慢の一つらしく、大手企業への就職率も高いそうです!
      山手線目白駅から一番近い門まで徒歩30秒程!
      池袋や高田馬場までも歩いて行けてとても便利!
      図書が非常に充実していると思います。
      他大学と連携して図書を借りられる制度もあるのでしっかり本を読んで知識を深めたいならもってこいの環境です、
      史学科は基礎演習という授業があり、まずはそこで仲を深めていけます!
      学内もワンキャンパスなのでいろいろな学部学科と交流できます!
      1年次で日本史、東洋史、西洋史のすべてに触れ、2年次から自分の学びたい歴史地域と年代に別れたゼミに入ります。
      卒業論文は手書きで40000字ですが、教授たちがしっかり指導して下さるらしいです!
      高校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      文学部は他の文系学部よりも卒業認定に必要な単位が多く、忙しいですが、その代わりにとても充実した生活が送れます。人数が少ないので、教授1人1人と話す機会も多く、学科の蔵書も充実しているので、史学を学びたいと考えている学生にはもってこいです。
      史学科の先生方の講義はとても面白く、入学当初先行したいと思っていた分野とは別のゼミに所属する人もいるほどです。
      まだ所属していませんが、二年生からゼミが始まります。他大学では人数制限が設けられていることがありますが、学習院大学の史学科には定員はありません。自分が興味のある分野について、卒業論文の執筆に向け、調べることができます。
      低いと思われがちですが、就職率、100パーセントです!銀行や学校に勤める人が多いです。
      山手線目白駅から徒歩30秒、緑の多い素敵なキャンパスです。池袋や高田馬場なら歩いていけます。
      学科の閲覧室があり、史学科の学生なら自由に利用できる蔵書や、パソコン、プリンターがあります。
      サークルや部活に所属していれば、友人や恋人はできやすいです。学内もそれほど広くなく、全学年全学科が集まっているので、知り合いとの遭遇率も高く、すぐに仲良くなれます。
      1年次は講義が中心で、日本、東洋、西洋全ての分野を広く浅く学びます。2年次からはゼミに別れて自分の興味に合わせた研究ができます。また、兼ゼミも可能なので、二分野にわたって多角的に歴史を見ることも可能です。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      大変なことも多い学科ですが、就職の時不利になったりはしません。自分の語れることを見つけられる学科です。
      まあまあです。教授によりますが、基本的にはいいと思います。基礎授業はみんなと一緒に受けられますし、教授も仲良くしてくれます。
      悪い
      卒業生に就職する人が少ない、教員や学芸員を志望する人が多いです。
      山手線も通ってるし駅から近いし、騒がしい近隣大学も無いので本当に穏やかに過ごせます!
      皇族の方が入られる年は基本トイレなど広く綺麗になりがちです。
      大学横断サークルもあるので、みんなそこで恋人を見つけているようです。
      学園祭や四大学イベントが充実しています。サークルの数もなかなか多いです。
      日本、世界の歴史概要。学ぶことよりも自分から学びに冒険するような学科。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大手食品会社の総合職。
    • 志望動機
      なんとなく。天皇陛下の出た学部だから。安定していて世間から見ても安心出来る肩書きになると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      アクセスよし、施設が清潔、学ぶ環境も整っており、総合的に見ればポイントが高い。私立の中ではこじんまりとした部類だが、それだけ縦横の繋がりが深くも鳴なる。
      教授陣の話は個性的で面白く、高校では学べなかった深く狭い範囲の歴史も学べるから
      年に2回は個人発表が有り、そこでお互いの研究テーマに関する白熱した討論が出来る
      頼めば色々な方が相談にのってくれるが、向こうから積極的に世話を焼いてくれることはまずない
      目白駅から約三十秒で西門があるため、まず迷うことは無い。しかもひとつのキャンパスに全ての施設がまとまっているので、学年が変わってもキャンパスが変わることは無い。
      学内の至る所に、学生が使えるパソコンが設置されている他、各図書館には自習室もある。
      学内で恋人を見つけている人の方が学外に恋人がいる人よりも多かった。
      サークルや部活動にはそれなりに種類が有り、学祭ではそれぞれ出し物が出来る。
      一年生までは基礎科目と必修科目、ゼミが始まるのは二年生からで、そこから卒論に向けての準備が始まります。40000字書かなくてはいけないので大変ですが、二年生の頃から少しずつ準備を進めていけば問題はありません。 3年になると時間割にかなりの余裕ができてきます。4年では就活をしながら12月の卒論提出に向けて動く必要があります。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      ITの経理部
    • 志望動機
      学習院の史学科は他の大学と比べて非常にレベルが高いと聞いたから。

文学部史学科の評価
      マニアックな歴史が大好き!というひとにはむいていますが、広範な歴史がざっくりと好き、という人だと自分のテーマを見つけるのに時間がかかるかもしれません。でも先生方のレベルは高く、相談には快く応じてくださる方ばかりです。
      履修単位についてですが、うちの学科は1年次で最低58はとっておくことが奨励されています。具体的には一日四時間以上を週5日つめこむスケジュールです。これくらいやっておかないと、3、4年で大変になるからです。
      ゼミは二年生から始まります。選び方については、これはもう単純に自分の好きなものを選ぶべきでしょう。確かに卒業しやすいゼミなどはありますが、結局は自分のやりたいことでないと熱意もはいりませんから。
      学科というか学校全体で就職支援活動があります。面接対策セミナーというのものが1月にあって、だいたいの学生が参加するものなのですが、とても評判が良いです。
      目白駅から歩いて三十秒です。もはや迷う余地すらありません。近くにはカフェやお店もたくさんあるので学校外でご飯を食べることもできるので、楽しいと思います。
      キャンパスはどれもきれいで新しい建物が多いです。一見古く見えても中は改修工事がなされています。また、いくつかの建物には生徒も使えるパソコンも設置されています。
      こればっかりは自分でがんばってなんとかするしか無いと思います。ですがゼミやサークル活動は多岐にわたりますし、チャンスをつかむことは決して難しくはないはずです。
      最大のイベントは11月に行われる文化祭です。運動部にとっては10月の四大学戦でしょう。どちらも白熱します。そして楽しいです。部活にはいるかどうかは自由ですが、サークルに入ってこそ楽しめるものはあると思います。
      1年ではまず史学の概要と基礎教養科目、2年ではゼミが始まり、3年生からは卒論に向けてテーマをしぼります。
      とくになし

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      よっぽどのことがない限り単位はもらえている気がします。ただ卒論は手書き4万字です。図書館の蔵書数が他大学より少ないのが難点です。
      日本史>西洋史>東洋史の順に開講講義数が多いです。
      2年生からぜみが始まります。ゼミによって雰囲気が全く違います。ゼミによっては終了時間が非常に伸びることもあります。この時に決めたゼミで卒論を書くことになるので慎重に選んでください。
      色々な講座が開講しています(エクセル講座、宅建士講座など)3年次の初めに就活やインターンについてのガイダンスも行ってくれます。
      目白から走って10秒で校門に着きます。遅刻しそうになってもそれで案外助かります。池袋と高田馬場の隣に位置しており遊びに困ることはないです。新宿にも電車で10分程度で着きます。
      悪い
      石鹸が薄いです。本当に薄いです。あと学食もあまり美味しくないです。2階の桜ラウンジが閉店する時間が異常に早いので不便です。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      ・最終的に手書きで4万字以上の卒論を提出しなくてはならない。
      ・日本史・東洋史・西洋史のいずれかのさらに時代ごとに分かれたゼミに所属し、専門的に学ぶことができる。
      ・卒業するのに134単位以上を取ることが必須である。
      ・1?2年のうちにそのほとんどをとる人が多い。
      ゆえに、教職などの資格系を一緒に取ろうとすると時間割が大変
      なことに…。実際それを乗り越えている人もいるので、やる気が
      あれば充分可能である。
      ・一学年平均90人程度なので、学科内で比較的友達ができやすいと
      思う。
      ・最駅はJR山手線の目白駅。
      ・駅から横断歩道を渡ってすぐのところにあるため通いやすいと思う。
      ・仮に電車が止まっても、隣の駅まで歩いていける立地にある。
      ・東京23区内とは思えないほど、緑豊かなキャンパス。春になると
      桜も綺麗。
      ・たぬきが出るらしい。のらねこも何回も見かけた。
      ・4年間同じキャンパスなので楽。悪く言えば飽きる人もいるかもし
      れない。
      ・キャンパス内にセブンイレブンがあり便利。ただ、昼休みになる
      と激混みする。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      先生方がとても凄い方ばかりで、しかも親身に相談に乗って下さるので勉強になります。
      ただ、他の学科よりも忙しいです。
      高校では絶対に学べない詳しい話が聞けてとても面白く、楽しいです。教科書の執筆に関係している先生もおり、わかりやすく詳しい話が聞けます。
      西洋古代、西洋中世、西洋近世、東洋古代、東洋近代、日本古代、日本中世、日本近世、日本近代ゼミに分かれています。例えば東洋中世というくくりはありませんが、研究はほかの時代でもしっかり対応してくれるので心配ないです。
      就職率は98%程です。サポートも多くあり、説明会や写真説明会もあります。ただ、まだ就活していないので詳しいことはわかりません。
      目白駅から徒歩30秒です。知っている大学の中で一番近いです。門から教室の方が遠い位駅から近いです。
      大学自体の規模があまり多くなので主要な他の大学よりはサークルなどは少ないかもしれませんが、学園祭には多くの有名人が来て下さり盛り上がります。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    文学部史学科の評価
      歴史を歴史学という視点で専門的に勉強したい人にはとてもオススメです。先生方もとても優秀な方々ばかりでです。また、学生も全体的に真面目な学生ばかりで、良い意味で落ち着いた学生が多いので、遊ぶことを目的に大学に入学したような不真面目な人間が苦手な私にとっては、とても居心地が良い学科です。しかし、歴史を趣味の領域にとどめておきたい気持ちが少しでもあるならば、入学はオススメしません。なぜなら、手書き40,000字の卒業論文が4年生時にあるからです。これは先輩方を見ている限り、そうとう大変です。また、これに立ち向かうための力を身に付けるために、1年生のときから授業が多いです。周りの学部学科の学生が遊んでいるなかでも、日々コツコツと勉強しなければなりません。その代わり、他学部他学科に比べ、成績のつけ方は優しいです。真面目に授業に出席して、試験でそれなりの点数を取れば単位は来ます。また試験以外でも、単位認定のために救いの手を差し伸べてくれる先生が多いので、卒論までの過程は割りと順調に進むでしょう。
      とにかく、歴史を本格的に研究したい方にはオススメです。お待ちしております!

投稿者ID:320664
5721-30件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学