みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    法学部法学科の評価
      教授陣が素晴らしいので文句無しに良い学科だと思う。入学してから法律学に進むか政治学に進むか考えられるところも良い。
      再び個人的な意見となるが入学したことに後悔したことは1度も無い。
      東大OBが教授の殆どで、厳しくも質の高い講義が受けられる。
      オフィスアワーもしっかりと設定してくれている先生が多く、面倒見の良い先生方という印象。
      学科に限った話では無いが、教養科目にそうそうたる就職実績のある弊学OBが講師として来てくださる科目があり、非常に有益。
      三井アウトレットがあり比較的充実しているが、京王線がダウンすると一発アウトなのが惜しい。
      公立ながらトイレが!とても綺麗です!!
      清掃員さんが毎朝とても綺麗にしてくれています、感謝しかありません。
      こればっかりは人によるが、生協主催のイベントやサークルが多数あり基礎ゼミで他学部の方とも交流の機会があるので関係は構築しやすいと思われる。
      上の内容に同じ。
      個人的に特段強制でも無く自由なのは良いところだと思う。
      1年次は教養・基盤科目がメインなので卒業要件を満たすように気をつけながら好きな分野を好きなように学ぶ。ただ、推奨科目は履修しておくべき。
      必修は英語、情報リテラシー、基礎ゼミ、憲法、民法、刑法。
      2年次以降は諸先輩方のレビューを参考にしてください。
      弊学の某教授の著書を読んで、感銘を受け、その教授の下で学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      デザインを総合的に学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。教授は学びたい人には手厚くサポートして下さるので、デザインを学びたいという強い意志を持って勉強すれば自分を高められる環境です。受験教科で数3がありますが、入学後は数学は使いません。ほぼ文系みたいな感じです。でも様々なデザインが学べて毎日とても楽しいです。
      専門科目はメディアアートからプロダクトデザインまで幅広く学べるのが魅力です。課題はかなり多いですが、先生方の指導は丁寧で個人個人に声をかけてアドバイスして下さるので、本気でアートを学びたい人にとっては良い環境になるでしょう。
      大企業に就職している先輩が多いように感じます。ポートフォリオを作ることを見越した授業展開をしてくださる先生方が多いです。
      南大沢キャンパスは京王線で新宿から1本で行けるので時間はかかりますが、不便なことはありません。日野キャンパスは駅からも少し遠いので通学が不便かもしれません。ちなみに大学の周りに遊べる場所は少ないと思っておいた方がいいかもしれません。サークルか課題しましょう。
      日野キャンパスの設備は凄い充実してると思います。南大沢キャンパスにもインダストリアルアート学科の専用の教室があるので、高校のクラスのような感覚でゆったり過ごせると思います。施設も新しく綺麗です。
      インダストリアルアート学科の学生が取る授業はほとんど全員同じものを選択します。これにより必然的に毎日会うことになるので皆男女関係なく仲がいいです。学科内でよく遊んだりします。他学科から羨ましがられるほどの学科内の仲の良さだと思います。学科内で付き合ってる人もいます。でも課題が多いので遊びはほどほどに。
      個人差あると思いますが、サークル、部活は他の大学と比べると結構数が少ないように感じました。自分に合ったサークル、部活が見つからない可能性もあるのでそこは覚悟しておいた方がいいかもしれません。自分に合ったサークルに出会えれば毎日楽しく過ごせると思います◎イベントは部活に所属していれば府大戦などに参加できます。みやこ祭は首都大のビックイベントです。模擬店、サークルの発表等で盛り上がります。
      1、2年次は映像、デッサン、造形、プログラミング等幅広く学びます。3年になるとプロダクト系かメディア系に分かれて自分の興味のある分野をより深く学びます。
      デザインを学びたかったから。国公立大学に行きたかったから。総合大学に行って色んな人と関わりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数理科学学科の評価
      専用の図書館があったり、大学院生からのアドバイスをもらうことができるので質の高い研究が間違えなくできる
      自然が豊かで生活しやすい
      都会過ぎず田舎過ぎないところがいい
      楽しい
      大学院生からのアドバイスをもらうことができ、研究もいいものができる
      駅に近いのはもちろん、学校近くにすむのも家賃が安く最高な気がする
      学部ごとに棟が分かれてるがそこは気にならない
      ラグビーとサッカーのグラウンドは人工芝で素晴らしい
      同じ学部生だとすごくなかがいい
      学校内でも他校よりもなかがいいと思う
      部活もいろいろあって何かしら入るのがオススメ
      文化祭やスポーツ系も充実している
      数学でも自分が進みたい分野で2年次からは学習できるのでいいと思う
      将来、東京都のために何かしたいと考え、得意な数学を生かしたいと思ったから

2021年11月投稿
    都市環境学部建築学科の評価
      1年のあいだは座学がほとんどで必修も多いため、少しつまらなさも感じていましたが2年からは建築学科らしく設計課題に追われる充実した日々を過ごしています。
      建築学科の講義はコロナ禍でも対面で行われているものが多く、課題が大変な授業もありますがとても充実しています。
      意匠系のゼミや研究室が人気で、また都市環境学部ということもあり都市計画の研究室も人気があるみたいです。
      6割が院に行くと聞いていますが、コロナ禍でどう影響が出ているかはわかりません…
      キャンパス自体は緑が多く、駅からすぐのところにありとても良いのですが、理系の奥の建物に行くまでは駅から15分以上かかります。
      施設や設備はとても充実していると思います。しかし換気をしている教室はとても寒いです…
      建築学科は必修授業が多くほとんど一緒に行動しているので高校のクラスみたいな雰囲気です。
      サークルにもよりますが、コロナ禍でも活動ができているところは充実していると思います。
      建築物の構法、歴史、建築環境、設計、製図、都市計画などなど。
      建築物に興味があり、都立大の建築学科は都市環境学部ということで都市についても学べると思い志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      実験器具も揃っており、教授・学生の意識も高いので勉強するにはとてもいい環境です。
      1.2年次では南大沢で教養や他学科の授業を取ることもでき、幅広く学ぶことができます。3年からは日野キャンパスになり専門授業が増えます。縦のつながりも強いので心強いです。
      南大沢キャンパスは駅からアウトレットを抜けてすぐに大学が見えます。
      着いてすぐは文系が主に使っている建物で、そこから生協や食堂、図書館を超えるとようやく理系が主に使っている建物に辿り着きます。
      こちらの建物の近くにも食堂があったり、自然が豊かなので秋は教室の窓から見える紅葉がとても綺麗で和みます。
      日野キャンパスは最寄りの豊田駅からは遠いですが、南大沢キャンパスから日野キャンパスへの無料シャトルバスが出ているのでそちらを利用しています。バスの頻度もそれなりにあるので十分かと思います。
      図書館はデザインがとても凝っていてオシャレで好きです。
      体育館もバスケコートが3面貼れるアリーナや室内プール、ラグビー場等多くの施設があり充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      真面目さがかけていて講義をサボるような人が多い他、自分の主張や意志が弱く、履修科目選択時など、友達が取るから自分も履修しようなどというように、人に流される人が多い。このように人に流されるため、学科のほとんどの人が時間割まで同じなので、一日中学科の友達とおり、いまいち高校生時代から変化があった感じがしない。また、学科の友達と一日中一緒なため、部活やサークル以外の講義(全額共通科目)などで、他学部との関わりをほとんど持てない。
      講義を真剣に聞こうとする生徒は少ないが、教員も教えると言うよりは、自分の知識を披露しているだけというような印象を受けた。
      私はまだ1年生で、研究室やゼミに配属されていないので、評価のしようがありませんでした。
      まだ1年生なので、就職や進学などの実績は把握してません。ですが、成績優秀者を大学院への内部推薦してくれるなどのサポートはあると聞きました。
      一年次は南大沢キャンパスで、田舎の方なので緑が多く、近くにアウトレットもあり空きコマなど時間を潰すのに便利です。駅も近くて便利です。二年次からは荒川キャンパスになりますが、こちらは隔離病棟と言われるほど何も無いと聞きました。
      首都大学東京になってから年数が浅いということもあり、南大沢キャンパスはトイレなどとても綺麗です。荒川キャンパスの放射線学科には、日本に一台しかない検査機器などもあり、実験設備は日本トップクラスです。
      学科内はいつも一緒にいる人達なので必要以上に仲がいいですが、そのせいか他学科との交流は少ない気がします。
      まだ後期が始まったばかりなのですが、前期にはクラス選手権など盛り上がれるイベントがありました。
      一年次は知識の偏りを防ぐため、放射線の勉強はほとんどせず、数学や物理など放射線を学ぶ上での土台や、自分が学びたい分野の教養科目を学習します。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市環境学部建築学科の評価
      建築に関する勉強をするにはうってつけてあり、友達もたくさんできる最高の大学だと思います。入ってよかったと心から思う
      講義の質がすごく高く、先生の優しくて相談や質問をしやすいてよい
      大手の企業に就職している人が多く、就職に関する情報が多いと思います
      駅が郊外にあるが駅からはそこまで遠くないので通いやすいと思う
      施設自体が綺麗で設備も整っていてすごく使いやすいとおもいます
      彼女はいませんが、友達とはすごくなかよくやらしてもらっています
      サークルの数は多く、幅広い分野のサークルがあっていいと思います
      建築学科ということもあって建造物の構造や材料となる物の性質などを勉強している
      建築について勉強をして、建築家になりたいとおもっていたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      航空機や宇宙工学に興味のある学生が多い。少人数で学べる。教員のレベルが高い。旧帝大やJAXAで研究経験のある教授も在籍しており、知的好奇心を満たしてくれる。
      必修の授業の講義は総じてわかりにくいものが多いが、教員に質問をすれば丁寧に指導してくれる。学問に対して、主体的な態度が求められる。
      私の所属している航空宇宙システム学科では、航空機や、宇宙工学分野はもちろんだが、電気通信系や情報科学系の研究室も多くあり幅広い選択肢が設けられていることが魅力的である。担当教員も研究実績のある先生が多く、学びを深めるにはかなりよい環境だと思う。
      幅広い職種の有名企業への就職実績がある。推薦などでパスする人も多いらしい。
      1・2年生時に通う南大沢キャンパスは、都心部からはおよそ1時間と離れてはいるものの南大沢駅から徒歩3分の好立地でショッピングモールや飲食店も学生には十分な程度にあり、便利だ。ただ、よくも悪くも遊ぶ場所はない。緑が多く地方出身者も馴染みやすい土地だ。
      一方3・4年生時に過ごす日野キャンパスは最寄りの豊田駅からかなり遠く、周囲にはスーパーとドラッグストア各1店舗のみとガラパゴス状態で、日野プリズンと呼ばれるほどの有り様である。
      南大沢キャンパス→星5
      日野キャンパス→星1
      ということで総合評価は星3です。
      学内の設備は公立大学としては妥当な設備であると思う。キャンパス内はボロい校舎もなくきれいに清掃されている。夜はライトアップされる。日野キャンパスは特に最近リニューアルしてどこぞの私立大学かと目を疑うほど美しい。体育館が年中雨漏りしていたり、南大沢キャンパスのトイレにウォシュレットがなかったり(日野はあります)するが。
      各研究施設は充実していると思う。日野キャンパスには国内有数の大型風洞実験器を完備している。図書館はきれいで使いやすく、毎日通っている。
      私の所属する学科は学生数が50名前後と少数なので仲の良い友達はできやすいと思う。恋愛は学科内やサークル、部活内などそれなりに活発だが、恋愛に積極的な人は多くない気がする。
      穏和な人が多い大学なのでそうゆう人は馴染みやすいのではないか。
      サークルやイベントは多くないと思う。言い換えれば必要以上のサークルやイベントがない。落ち着いた学生像を物語っている。
      線形代数や微積分などの数学から、材料力学や流体力学、振動力学、制御力学などの物理を中心に学ぶ。広い分野の学問を学び体系的にそれらを修得することができる。
      小さい頃から人工衛星や宇宙探査機に関心があり、将来宇宙産業に携わりたいと思い志した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      良い大学だと思います。難関ではないことと国公立であるという点から東京に憧れて上京してきた地方出身の学生が多く、あまり華やかな学校ではないと思います。
      デザイン・クリエイティブというのは無関係の人からしてみれば狭く見えるものですが、実際にはいろいろな分野に細分化されています。当学科には12の研究室があり、1-2年次ではその全ての分野の授業を履修することができますし、必修ではないので自分に必要がないと思えば履修しないこともできます。教授自体もしっかりとした実力のある人たちばかりですが、教え方の下手な教授もいます。インタラクティブデザインやインスタレーションなどにはかなり強い印象です。
      有名企業に就職するにはよっぽどの実力がない限り大学院への進学が必須です。学歴よりも実力が重視される分野ですので、在学中にどれだけ努力したかによります。ですが、インターン情報や先輩のコネなどは十分にあります。
      京王相模原線南大沢駅から徒歩数分、都心から外れたベッドタウンで、大学のすぐ近くには単身者向けのアパートが立ち並んでいますが、基本的に築年数は古く、山に囲まれているので虫がよく出ます。隣の堀ノ内駅に住んでる学生も多いです。ただし、徒歩数分なのは正門の近くにある建物で、理系棟や体育館などは正門から10分以上かかります。 大学のすぐ近くにはたくさんの有名飲食チェーン店、スーパー、ドラッグストア、書店、それにアウトレットがあるので生活に困ることはありませんし、少し遠いですが業務スーパーやドンキホーテもあります。
      3年次から移る日野キャンパスには、私立を含めた国内大学でもトップクラスの設備が揃っています。南大沢キャンパスにも学科専用のそこそこの広さの教室があり、その教室で制作などを行うことができます。荷物を置いて帰ることもできます。
      学科専門の授業が多くあるので、サークルなどに所属せずとも友人を作ることができます。また総合大学ならではの幅広いサークル、部活があります。専攻の違う人たちとの人脈を作ることができるのが、美大や専門学校にはない強みだと思います。
      大規模の総合大学ですので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭の規模もそこそこです。ただ、当学科では3年次からキャンパスが変わるので、大学の送迎バスか電車を利用してキャンパス間を移動する必要があります。日野キャンパスにも数は少ないですがサークルはあるので、そちらに属することもできますが、その場合はやはり1?2年次に日野に通う必要があります
      絵の練習を授業内で行うのは1年次の前期だけです。入試のデッサンではあまり高い実力は期待されていません、入学後に自主練習が必要になるので絵の練習はしておくに越したことはないです。他はデザイン・クリエイティブに関わることならばわりとなんでもできます。作曲が専門の教授もいますし、エンジニア出身の教授もいます。
      決まっていない
      東京にあるデザイン系の国公立大学で難関ではないところとなると、ここしかなかったです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市環境学部建築学科の評価
      同学年での仲も良く、設計課題などを協力して行える環境です。日をまたぐ作業や研究も多いですが、知識などはきちんと身につくのではないでしょうか
      技術科目に関しては教授との距離が近く、質問しやすいです。講義においても力を入れてくださっていてとても面白いです。
      研究室紹介があるので、安心して研究室の検討ができました。ゼミ合宿などもあり、上下のかかわりも多く相談などもしやすいです。
      キャリアサポートが主催する就職セミナーなどがあるので、情報は多く得られるようになっています。また、学部単位で外部のキャリア企業の講演なども行なっているので参加しやすいです。
      駅から徒歩5分で着くところはとても魅力的です。通学も下り方面なので、電車もあまり混雑せずゆっくり登校することができます。また周りには多くの飲食店もあり、安く食べられるお店もいくつかあるのも楽しめて良いです。
      基本的には綺麗で緑も多く広々としていて過ごしやすいですが、冷暖房に制約があり(お金がないのだとおもいます)夏は7月からしか冷房が使えないのが本当にキツイです。そのため授業になかなか集中できなかったりもするので、その点に関しては改善を望んでいます。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学