みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

人文社会学部 口コミ

(259) 公立大学 57 / 201学部中
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。首都大学東京は緑の宝箱!のびのび学んでね
      広いしのびのび??
      先生もたくさんいて質問に困らない
      サークルもいっぱいあるで
      ゼミはすごいアットホームでいいよん
      わたしは成績が悪いけど、先輩、先生のサポートがすごい。安心してね
      電チャリで家から通える。
      これは大きいよん
      健康にもいいしね。。
      そうね、設備はちょっと古いかも
      だけど、足りないってことはない
      友達たくさんできたで!
      恋はこれからw
      まあいい大学生活なのよ。
      サークルは超いっぱいあって、選び放題だよん!
      応援団がかっこええ
      一年生はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      昔から人文社会怖に興味があり、より知識を深めたいと思いここに来た

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で文系だけど何を学びたいかわからないままの人におすすめの学部だと思います。なぜなら、1年の間は教養的な授業を受けつつ、様々な専門分野の授業に顔を出して、2年次に学びたいと思えた教室に進んでいくからです。私はなんとなくで入ってしまいましたが、入学して数ヶ月で、教育が自分の興味のある分野だと気づき、2年から教育学教室に進もうと思っています。
      オムニバス講義では1つのお題に沿って様々な分野の先生が講義をされるので、物事を多角的にみることができる上、どの学部の人も受講できるので教養としてその講義内容の知識等を全員が身につけられます。コロナ禍でもなるべく対面を、ということで感染対策も練ってくださっているお陰で、授業中のグループワークを重視してくださる先生も多いです。それがきっかけで友達も作れました。
      1年の内からインターンシップに行くことができます。実際友達は何度か講習を受けてインターンに行ったそうです。私は教職課程を取っているのですが、こちらのサポートも手厚いです。一人一人に教職に詳しい方と面談をする機会を与えてくださりました。
      南大沢駅が最寄駅です。京王線で橋本駅から二駅なので、相模線ユーザー、横浜線ユーザーも乗り継いですぐって感じです。学校は駅近で、駅前と学校までの道にショッピングモールがあります。服、生活用品、本、レストランなど充実しまくりです笑
      どこもボロい感じはしませんが、よく使う棟で年中雨漏り的な場所は存在します。ですが、傘を忘れてもほとんど濡れずに歩くことができる道があるので不便には思いません。しかし、立地条件に近いことですが、グラウンドや体育館に行くために長い長い道を歩かなければならないのが難点です。その施設自体は申し分ないほど良いですけどね。
      コロナ禍で友達を作ることができる環境を用意してくださる学校側の努力もあって、オンラインの多い私大より都立大のような国公立は友達を作りやすいです。サークルで先輩とも仲良くなれるチャンスはありますし、充実しています。恋愛は多分3割くらいの生徒がしてると思います。(←心理学の授業で統計出した。)
      サークルは説明会が中学高校のようにしっかりしていたので、新入生も見逃さないで入れるところが良いところだと思います。また、サークル自体を禁止されている大学も多いそうなので、うちはある程度の自由が効き、各サークルのやりたいことはかなりできていると思います。
      1年は教養科目、基盤科目で一般教養を身につけたり、他学部との交流を図る機会を多く作ることを推奨されます。また、基礎ゼミナールという本格的なゼミの前段階としてレポートの書き方、グループ活動の仕方など自分の身につけたいスキルによって選択できる授業を受けます。
      2年から専門的な講義を受け、3年で就職活動などが始まります。4年は卒論に向けて担当の先生とともに研究していきます。
      自分は何を勉強して将来何をやりたいのかがわからなかったので、高校時代好きだったディベート活動の話し合いに近しいこと(社会問題について議論をし、解決策を導くこと)をする人間学科を選びました。

人文社会学部人文学科の評価
      1年次の教養・基盤科目は幅広く学べ、どの授業も満足度が高いです。大教室での講義から少人数でのゼミナールまで多くの授業があります。
      2年次からは所属が分かれますが、所属外の科目も多く取れるため四年を通して幅広い分野の学問を学べます。また、人文事務の方が優しく、人文資料室の資料が充実していて借りやすいことも魅力だと思います。教授の事務室や部屋を訪れると歓迎して話してくれることが多く、積極的な学生はより学びやすい環境です。
      表象文化論を学びたくて入学しましたが授業の満足度は高いです。資料も充実しています。しかし、演劇系の教授が少なかったりと教授陣の偏りは否めないので星4つの評価にしました。
      成績評価は分野によりますが、表象はレポート中心です。レポート内容は学生の自主性に任せてくれるものが多く、興味のある対象を自由に選択することができます。教授陣も新しい研究対象に対して積極的に認めてくれ、レポートの相談にも乗ってくれるなど協力的です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人文学科の評価
      人文学科は自分の学ぶ範囲を狭めずに色々なことを学ぶことができるので、将来の目標などがあまりしっかり決まっていない私からしたらとてもいい環境である。
      総合大学ということで文系でも理系の講義を受けられたりするところが良い。興味のある講義を幅広く取れるので楽しい。しかし、講義によっては教授がひたすら自分のしたい話をつらつらと話すものもある…が、これはどこの大学でもあることだと思うので仕方ないことだと思う。社会学の先生の授業が人気。
      人文学科は表象文化論、歴史考古学、英語文化論、中国文化論、フランス語圏文化論、日本文化論、ドイツ語圏文化論、哲学とさまざまな教室がある。
      都立大という名前の知名度が低いので東京を出ると微妙である。しかし、東京の企業ならある程度保証されていると思う。公務員が多い。
      南大沢キャンパスに通っているが、南大沢駅からアウトレットの中(?)を通ってすぐ大学に着く。南大沢駅自体は田舎だが、最寄りから近いので通いやすいと思う。
      一号館は半分外のような設計で夏は暑いし冬は寒い。6号館は比較的新しい気がする。
      私はサークルに所属しているので友人関係が築けた。講義内でも話し合いなどが多く設けられており、仲良くなるチャンスが与えられていると感じる。
      コロナウイルスであまり状況が理解できていない。サークルは数多くあると思うが、スポーつのサークルは大体飲みサーなので注意。意外にもテニスは真面目な印象がある。
      一年次は幅広いことを学べる。心理学や日本語学、表象文化論やツアリズム論など多岐にわたる。
      メディア論を学びたかったので、表象文化論の学べる学科にした。しかしあたりイメージとは違っていた。

人文社会学部人間社会学科の評価
      まず第1にキャンパス内がとても綺麗で過ごしやすいと思います。
      オープンキャンパスに来て下さった方なら分かると思うのですが
      キャンパスが綺麗で、緑にも溢れています。そのためとてもリラックスした状態で授業や部活、サークル活動に打ち込めると思います。次に自分が良いと思う所は図書館です。自分は高校生の頃にオープンキャンパスで1度首都大学東京に行ったのですが、図書館を見て「ここで勉強したい!」と思いました。田舎の高校に通っていたのでとても衝撃でした。そのくらい広く、多くの本があります。
      勉強に役立つものがとても多くレポートを書く時に参考になるのはもちろん、空きコマの暇な時に暇つぶしにもなります。他にもパソコンが何台か置いてあったり、ディベートルームもあります。皆さんもきっと好きになること間違いなしです。次に良いところは
      駅から近いということです。南大沢駅から徒歩五分もかからずに大学内に入ることができます。駅の周りにはイオンや飲食店、様々なお店があるので帰り際や空きコマで友達とお店に寄って時間を潰すのもいいですね。本当に楽しいキャンパスライフを過ごせるのでぜひオススメしたいです

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      様々な分野を広く学ぶことができます。わかりやすくて面白い講師の方も多くいます。就職活動の実績も、都内で就職するなら、割と高い方だと思います。しかし、地方に行くとネームバリューが少し劣ってしまうといった印象です。
      同じ科目でも教授によって、教え方が様々です。履修登録は授業を実際に受けてから選択できるので、その期間中にいろんな授業を受けるといいと思います。英語の授業は正直物足りないと感じます。英語に重きを置きたい人は、授業だけでなく、留学成功流サークルや留学を視野に入れたほうがいいと思います。
      最寄り駅の南大沢駅にはたくさんのご飯屋があり、とても活気があります。大学生だけでなく、老若男女が暮らしやすい環境だと思います。
      首都大学東京に入って、友人がたくさん増えました。大学生になると、上級生の方とも仲良く話すことができて、とても楽しいです。
      生協祭や、みやこ祭など、イベント盛りだくさんです。サークルの数も多く、誰でもいくつかは自分に合ったサークルを見つけることができると思います。

人文社会学部人文学科の評価
      教育学、社会学、各国の文化など幅広い勉強ができます。 また、国公立には珍しい表象文化(音楽、映画などの芸術、精神分析など現代思想等)を学べる教室があります。
      教育や芸術、社会学などさまざまな分野の授業が揃っており、とても充実していると感じます。 1年生のうちは特に教養としてなんでも自由に受けることができるので、自分がなにに興味があるか知ることができます。
      明確にゼミという形ではないですが、少人数授業はさまざまな意見が飛び交い、とても充実しています。
      そのような情報は多くあるイメージだが、まだ本格的に就職活動を始めていないためあまりわからない。
      駅近で、アウトレットなども充実しており、とても便利です。 飲食店も多く、サークルでの会合も容易にできます
      老朽化が見られる面もありますが、多くは新しく綺麗です。体育館が遠いのが難点ですが。
      サークルに所属するととても交友関係が広がります。授業でも基礎ゼミや体育などで他学部の人とも交流できます。 恋愛に関してはあまりわかりません。
      サークルはとても多いです、把握しきれないくらいです。 自分に合ったサークルが絶対見つかるはずです! 文化祭は芸人さんを呼んでのライブや、サークルの発表、露店などとても盛り上がります。
      1年次は、教養として分野に関係なく授業を受けます。また、基礎ゼミと英語、第二言語が必修になっています。 2年次以降は教室に所属し、その教室に関する授業を主に受けますが、他の学部学科の授業も受けることができます。 順当にいけば3.4年生はほぼ授業がなく、卒業論文に専念できます。
      決まっていない
      昔表象文化で関ジャ二∞についての卒論を書いてる方がいて、私もその分野に興味があったため、この学科に入学しました。
    5月からオンライン授業が行われています。後期は対面の授業も増えていますが一部にとどまり、サークル等の活動も制限がかかっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部人文学科の評価
      高校の頃に考えていた内容とは少し違うが、概ね満足のいく内容。私はもともと美術に興味があり、それに関連する内容もあって良い
      いろいろな講義を取ることができ、自分の興味のなかったものにも触れられ、知識の幅が広がる
      定期的にさまざまな職種に関するガイダンスが行われていて良いです
      八王子キャンパスに通っているが、都心ではなく郊外のため、通学には時間がかかる
      エアコンの起動に時間がかかるため、できるだけ早く修理または交換してほしい
      サークルには参加していないが、どうにか同じ趣味の仲間を見つけることができた
      サークル数は多く、自分の好みに合ったものが見つかると思います
      歴史、哲学、外国語、文化等々さまざまな分野から選択することができる
      自分の学びたい分野であり、なおかつ都民は授業料が安くなるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      個性豊かな教授のもとで日々楽しく学んでいます。大学に入ってからでもやりたいことが見つけられるカリキュラムになっているので、明確にこれを学びたいというのがなくても大丈夫だと思います。
      様々な専門の先生がいて、どの授業もとても興味深いものばかりです。
      公務員対策に力をいれています。セミナーなどがよく開かれていて、参考になります。
      最寄駅は京王相模原線南大沢駅です。近くにアウトレットがあって買い物が便利です。
      古い建物が多いのが気になります。また、冷暖房を使用できる期間が限られているので、あまり設備に期待はしない方がいいと思います。
      サークルに所属することで交友関係が広がると思います。学科の友達もある程度はできると思います。
      サークルの数は多すぎず少なすぎずといったところでしょうか。自分にあったサークルが見つかると思います。
      1年生のうちは一般教養を学び、2年生からコースに分かれて自分が学びたい分野を深めて学びます。希望のコースに行けないこともあるので、1年生のうちによい成績を残す必要があると思います。
      貧困問題と教育問題に興味があり、それを学ぶことができる学科を探していたところ、人間社会学科がよいのではないかと思ったからです。

2021年12月投稿
    人文社会学部人間社会学科の評価
      全体的に居心地が良いです。
      教員の方も職員の方も親切ですし、周りの学生の方も真面目で心優しい方が多いです。
      学問の内容自体のレベルは高いですが、授業や課題に関しては学生の理解度に合わせてくださいますので過度な負担とならずに、純粋に学問探究を楽しめる場だと思います。
      知的好奇心がくすぐられるような面白い授業が多いです。
      中には難しい授業もありますが、毎回出席をして課題を真面目にこなせば正当な評価してくださり、基本的には単位についての心配はありません。
      大学2年生以降は、受講生が10人程度といった少人数での授業がメインになります。
      教授や教員の方は、学生思いで優しい方が多い印象です。質問にも丁寧に答えてくれますし、課題を出す際や試験を実施する際には学生側の負担も考慮するなど、受講生全体の意見を汲み取って授業の方針を決めてくださいます。また、進路や学生生活について気にかけてくれることもあります。
      インターンシップや学内での説明会など熱心に行われているようです。
      他学部で授業として行われているインターンシッププログラムに、副専攻を履修すれば参加することもできます。
      最寄駅は南大沢駅です。駅を出るとアウトレットモールの中を通って大学に通うことになります。駅前はレストランなどが充実しているので、帰り際に食事をとることができます。
      大学自体は駅から近く、人文社会学部が主に使う建物も入口のすぐ近くですが、図書館や運動場は少し駅から遠く入口から10分程度歩くことになります。
      図書館は広く蔵書数も充実していますが、コロナ禍により自習スペースの使用が半分程度まで制限されています。
      コンピュータルームがあり、1日あたり10枚程度まで印刷することができます。
      真面目な人や、考えが独特な面白い人が多い印象です。
      基本的に学部間での受講や履修は自由なので、他学部の方との交流もあります。
      一方で、友人関係や恋愛関係となると受け身な人が多いので、交友関係を広く持ちたいのであれば積極的に動く必要があります。
      熱心に活動されている方も多くいらっしゃるようで、大学祭等で楽しませていただいております。学生ホールの近くではサークル活動での楽器の練習の音がよく聞こえていて、とても楽しいです。
      もちろんサークルに入られていない方や大学祭に参加されない方もいらっしゃるので、自由気ままな感じです。
      社会学(文化論、社会調査等)、社会人類学(文化人類学、民俗学等)、社会福祉学(社会保障等)、心理学(実験心理学等)、教育学、言語科学(言語学、脳科学等)、日本語教育学(教育工学等)を学ぶことができます。
      人間の存在について漠然と興味があり、社会や人間について学ぶことができる学科で知識や考えを深めたいと考え、志望しました。

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学