みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

人文社会学部 口コミ

(259) 公立大学 57 / 201学部中
    人文社会学部人間社会学科の評価
      意識の持ちようで全てが決まる。
      緩く行こうと思えば、学校に行かなくてもなんとかなる。
      よく暇人社と揶揄されるが、1年次はそんなことなく、早起きの毎日である。その1年目を乗り越えて晴れて暇暇な大学生活が始まる。
      2年生以降は完全に自己責任といった形で、それぞれに楽しんでいる。
      学校が田舎なので、学内で全てのものが完結している学生が多い印象だが、近年は都心で長期インターンシップや学生団体をしている学生も増えている。
      面白い授業も探せばある
      ゼミは個人の裁量次第って感じ
      イベントを有効に使えばいい感じ
      田舎であること以外はいい感じ
      エアコンつけるのが遅いのが不満
      割とうちわになりがち。
      近くの学校が中大と帝京くらいなので、アルバイト先にもその辺の学生がいる。
      良くも悪くも見知った中でのコミュニティになっている。
      大学内で盛り上がる
      どうしてもうちわ感は否めない。
      反対に学外に出ている学生を必要以上にチャラいと評価しがち。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      名前の通り教養が広がる学部です。私は理系でしたが文系科目の単位取得必須なので教養が広がった気がします。また、公立大学なので1学科あたりの人数が少なく生徒4~5人に対して1人担任がつくので、勉強のことや単位のことを相談できました。私立だとどうしても生徒数が多く実験は見るだけになってしまうと聞いたことがありましたが、人数が少なく皆が実験に参加できるので研究したい人や理系希望の人にはおすすめです。
      ほかの大学にあまりないような学部があるので、その学部の授業をとれるのは貴重だと思います。例えば、3Dのグラフィックの授業や放射線学部の授業が受けられます。また、都立大学なのでインターシップ先に市役所などの公務員系を選択やすいです。公務員を目指している人にはおすすめの大学です。
      研究室も、少人数なので面倒を自由にできるし面倒も見てもらえます。また、最先端の研究にも触れることができます。
      都立大学なので、公務員に強いです。公務員の面接では大学のネームバリューが強く就職に有利だと聞きました。一般企業でも、都立大であることを伝えると有利な印象がありました。また、様々な企業が推薦枠であったので就職には有利だと思います。
      駅から2分な上、アウトレットや大型スーバ・飲食店などがあり、立地は良いです。八王子市なので、区から通うのは少し遠かったです。
      とにかく、敷地が広いです。端から端まで徒歩20分くらいかかります。なので、基本自転車移動してい生徒が多かったです。パソコンルームが5部屋程あり、1部屋ではMACを使用できました。施設は基本的にすべて綺麗でした。撮影でもよく使われているのでたまに芸能人も見れます。
      基本的に真面目な人が多かったです。また、公立大学なので教養が広い人が多い印象でした。理系学科が多い大学なので、女子は少なめです。学科内のカップルよりサークル部活内のカップルが多かったです。
      物理について、基本知識から最先端技術までをまなぶことができます。
      ESR物性研究室
      物体特有の電子の動きをESRという装置を用いて解析します。
      株式会社CIJ
      ITで世の中を豊かにしていきたいという経営理念にひかれた。また、主要顧客がNTTデータや日立製作所なので安定した収益が見込めると思ったから。
      物理が好きだったため。実験をやりたかったので、1学科あたりの人数が少ないこの大学にした。
      利用していない
      10月までは過去問を解かず、使用していた問題集を完璧にした。10月以降は、過去問を解き間違えた所と類似問題を探し解いていた。

在校生 / 2022年度入学
    人文社会学部人間社会学科の評価
      個性が強くてとても面白いと思います。専門性が高いので、社会学に興味がない方はつまらないと思いますので、偏差値だけを見て入るのはおすすめしません。
      教授の個性が強く、講義がとても面白いです
      社会学に興味がある方にはとても良いと思います。
      1年は基礎で、選択ができるのは2年からです。ゼミは3年からはじまります。かなり珍しいことを学ぶのゼミも多いです。
      一応公立なので、就職率はかなり良いですが、社会学系の学部自体があまり就職に有利ではないです。
      都内の郊外にあるため、満員電車に乗る必要もなく、物価、地価も安いため一人暮らしにも向いています。
      都心へのアクセスも良いです。
      公立のため、設備も良いです。NHKの連続テレビ小説らんまんの元ネタの牧野富太郎博士の資料館があったりもしまス
      友人はできると思います。学部の雰囲気がとても良いので。恋愛は人によるのではないでしょうか
      学祭は楽しいです。サークルは私は所属していないのでわかりませんが、所属している友達は楽しそうです。
      1年次は基礎です。自分の勉強したい内容を選ぶ時間だと思います。本格的に社会学を学べるのは2年からです。ですが、専攻した内容以外も学ぼうと思えば学べるようにもなっています。ゼミは3年からです。
      高校生の時に、都立大の公開講座を受講して面白かったからです。公開講座を受講すると、大体の雰囲気が掴めるので高校生の方は是非受けてみてください

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      先生の思想が強いことがたまにキズですが、知識量の多さや話の面白さがあるので総合的にとても楽しいです。
      自分の興味ある授業を学部学科の垣根を越えて受けられるのはとても楽しい。
      定期的に就職相談や案内が実施されるようだが、利用してる人があまりいない。
      南大沢キャンパスなら南大沢駅から3分以内に着きます!駅と大学の間にアウトレットがあるので買い物も楽しめます。
      僕は文系なので文系のことしか言えませんが、とりあえず本は多いです。
      サークルに入って出来た友達としょっちゅう遊びに行ってます!また、学科の人数があまり多くないのでそこで友達や彼氏彼女を作る人も多いようです。
      サークルの数はとても多く、自分の好きなことができるサークルが見つけられると思います!特に大学祭実行委員会は活発で入ることをおすすめします!
      1年生の頃は様々な分野について自由に学ぶことが出来ます。2年生から専門的な内容に入っていきますが、最初は入門的な内容からやってくれるので安心です。
      日本語を学べる大学があまりなかったのでここを選びました。教室の半分は外国語母語話者のためとても多種多様な意見が飛び交う場所で、とても満足しています。

人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境で良い大学ですよ。是非参考にして受験してみて下さい!!
      学食が美味しいし、教授も優しく、文化祭も楽しいです!!授業も分かりやすいですよ~
      研究室も広く、あと、池があり、様々な動物がいます、例えば猪、蛇、鯉など、ほんと自然環境がよいです
      就職もあまり心配せずいけます。面接なども緊張せずいけました!!積極的で良かったです
      とても良いです、最寄り駅は南大沢駅で徒歩五分ぐらいなのであまり疲れません!
      野生動物がいるので少し夜は気をつけた方がいいです。でも比較的綺麗ですよ
      友達たくさんできます!!趣味が合う方など話しかければ居ますよ
      とても楽しいです、毎年たくさんの人が参加してくれます。近頃コロナでできてませんが、
      自分が勉強したい所を学べるし、選択できるのでとても良いです。
      家から近くて、すぐ行ける場所だったので、ここにしました!家から徒歩10分ってところです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      良くも悪くもありません。専攻が1年次終了で決まることは強みでもあり弱みでもあると教授が嘆いていました。
      そこまで熱意を持って話してるようには見えません。しかしおそらくこれはどこも一緒でしょう。
      あまり飲み会とか交流会がありません。悲しいです。しかしある意味楽ではあります。
      やはり公立大学の中でもトップクラスということで実績は間違いないですが、就活のために大学に来ている人が少なくないのが残念です。
      これに関しては間違いないです。駅近、アウトレット近く、さらにイトヨまであります。
      ユニバーサルデザインに力を入れていることは分かります。ひとつだけあるとしたら、なぜ振り子時計はいつも止まっているのでしょうか?
      恋愛関係は知らないです。ただまぁ、、そういう関係は大学生なので余裕でしょう。
      普通です。大学祭も普通の大学ですし、ただ地域密着ではあるのではないでしょうか?
      僕は心理学なので、発達心理学やってます。それぞれの分野に専門の人がいるのはいいと思います。
      心理学ってかっこいい、、と思ったのが最初でしたが、学んでみるとそうでもありませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      コースに分かれるため、1学年の人数が少ないのが良いと感じています。教授との距離が近いため、疑問点や相談などが気軽に行えます。人社はコースが12個もあるので、自分の興味のある分野の勉強ができると思います。
      人社は2年生で自分の進むコースが分かれるので、1コースの人数が少なく、教授と近い距離で授業を受けることができます。
      キャリア支援課では面接対策を行ってもらえ、また、就職支援セミナー等も充実していると思います。
      民間企業と公務員は半々くらいな感じがします。
      京王線しか通っていないので、京王線が遅延したり運休したりすると大学に通えません
      校舎もトイレも綺麗だ思います。
      キャンパス内は広いので、体育会系の部活に所属していたり、理系学部の人は自転車を使っている人も多いです。
      首都大は、1年生はみんな同じ南大沢キャンパスで授業を受けるので、いろんな学科の友人ができました。
      様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。サークル棟では、管弦楽団や軽音サークルが練習している音が聞こえてきます。
      大学祭は芸人を呼んだお笑いライブ等を行なっており、サークルによる模擬店数も多いため楽しめると思います。
      一年次は様々な教養科目を履修し、自分の興味のある分野や研究したい分野を絞ります。
      二年次からはコースに分かれて、そのコース特有の専門科目を履修します。私自身は社会学コースなのですが、社会学コースは二年次からゼミが履修できるため、より深い勉強を行うことができると思います。
      私は社会福祉を学びたくて首都大に決めたのですが、一年次の授業を受ける中で、ジェンダーや家族、女性学について興味を持ったので、二年次からはそれらが学べる社会学コースに進みました。
      社会学コースでは、ジェンダーの他にも都市社会学や医療社会学、サブカルチャー等についても学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    人文社会学部人文学科の評価
      講師や教授、みなさん個性的な方々で、授業やゼミでお話を聞くのが楽しかったです。その個性が学生それぞれとマッチするかどうかは授業を受けてみないと分かりませんが。学部としてはざっくりとしていて、何を勉強しているのかいまいち分かりにくいとは思いますが、やりたいことが出来て、学びたいことを学べるところだと思います!多くの種類の授業があり、先生方それぞれも幅広い専門分野で研究されているので、これだ!というものが見つけられる可能性が高いはずです。大学に入ってから、研究したいことを見つけても全然遅くありません。先生方はテーマを見つけるお手伝いもしてくれます。
      最寄りは京王相模原線の南大沢駅で、都心から少し離れていて不便に感じますが、新宿から座って一本で行ける点、南大沢駅から大学までの間にアウトレットがある点はすごく良いです!空きコマに気軽にアウトレットでお買い物も出来ますよ!
      大手金融会社、総合職、営業

人文社会学部人間社会学科の評価
      自分の専門の科目にかかわらず、ほとんど全ての学部の授業を履修することができるため、興味がある分野が複数ある人にはとてもよい環境だと思います。
      また、1年生の時はコースが決まっておらず、2年生になるときにコースを選ぶので、最初はどのコースにするか迷っていても1年間じっくり考えはことができるという点でとてもよいと思います。
      熱意のある先生、そうでない先生の差は割と感じますが、それでもきちんとやってくださってるとは思います。
      公立大学ということもあり、都庁や役所など公務員への就職が多いようです。そういった方面を目指している人には特によいのではないかと思います。
      都心は遠いが、生活はしやすいです。駅から徒歩で数分なのも魅力で、始業の10分ほど前に駅に到着していれば校門近くの建物での授業には間に合います。
      公立大学で東京都からお金がおりるため、施設が一般的な国立大学などよりも綺麗であると感じます。
      真面目で価値観の違い人がい集まっているように感じるので、生活がしやすいです。友人関係も恋愛関係も十分満足できるのではないてしょうか。
      サークルはたくさんあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      駅から近く、アクセスもよい。総合大学なので、様々な専門の授業があり、幅広い学習ができる。授業以外に関しては、事務の対応はいまいち。理系だと、研究室は駅からかなり遠くなる。
      講義・授業の内容については、教養科目だとオムニバスの授業が多い。大人数で広い講義室で受ける授業が主である。先生については、私の所属しているところは学生の人数も少ないので、先生との距離が近く、アットホームな雰囲気である。
      そもそも、ゼミは1つではなく複数ある(逆に履修の組み方によっては1つもない人もいる)。自分が所属するゼミは、訳読がメインで、それに付随した話を教授が行う。
      大学が行なっているインターンシップは、希望のものになれないことが多い。先輩の就職活動を見ている限り、とにかく早めに動くべき。卒論もテーマを早めに決めて取りかからないとのちのち厳しい。
      最寄り駅は特急まですべての電車が停まるので良い。駅から大学まで近い。学校の周辺にはアウトレットやイトーヨーカドーなどがあり、買い物などに困ることはない。居酒屋はかなり多いが、価格帯が高めのところが多い。
      校舎は比較的綺麗だが、冷暖房が管理されていて、服で調節する必要がある。図書館は蔵書数が豊富で、勉強するのにも向いている。サークルによっては、部室がいつでも使えるので、居場所に困ることはない。
      サークルの繋がりが最も深い。学部1年から修士まで、様々な専攻の学生がいる。週2日の活動だが、家族のように仲良く活動している。学内の恋愛関係については、同じサークル、コースなどだとのちのち面倒なことになりやすい。
      大学のイベントは、大学祭がメインであるが、もっと大々的に宣伝しても良いと思う。部活動は、様々な場面で活動させてもらっていて、非常にいい経験になっている。OBとの繋がりも深い。留学も経験することができ、非常に充実している。自分のやりたいことをやることができているのでとても楽しい。
      1年次は教養・基盤科目をひたすら取ることをオススメする。4年間の中で一番必修が多い(特に前期)。2年次以降は専門科目を中心に取るべき。必修はほとんどないので、興味のある講義を自由に取れる。

投稿者ID:411972

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学