みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

児童学部 口コミ

19451-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      保育の先端を行く大学なので勉強するには良い環境です。同じ目的を持つ仲間が多くいて一緒に頑張ることができます。
      専門的な勉強ができる。 保育現場で実際に働いていた先生が教えてくれるのが良い。
      3年からゼミが始まります。自分の興味のあるところに所属できます。
      学内での説明会やサポートが充実しており、過去の先輩の実績や試験問題を知ることもできます。
      駅から近く、行きやすいです。駅周辺にお店がたくさんあり買い物が充実してできます。
      自習室やピアノ練習室、図書館があり、休みの日も利用できますが、老朽化が目立つところもあります。
      女子大なので男性との出会いは学内ではありません。同じ目標を持つ人たちの集まりなので友達はできます。
      ほかの大学と比べサークルは少ないです。学祭は有名人などが来たりはせず、小規模です。
      1、2年で基本知識を学び3年から実習などで自分の力を試すことができます。
      保育の就職率が高かったから。専門的な勉強をしたかったからです。

児童学部児童学科の評価
      先生たちによって差がある
      ちゃんとしてくれる先生としてくれない先生がある
      授業自体は現場で役に立つものがおおい
      保育士、幼稚園教諭になりたいのならこの大学は向いていると思う。
      ただ、本当になりたいと思わない限り少し苦労すると思う。
      ピアノは経験が少しでもあると違う。
      未経験でも出来るようになるが、少しでも触っておくといい。
      クラス制で、高校の延長線上みたいな大学で女子大なので、仲間関係でゴタゴタする部分もあると思う。
      就職に関しては困ることはなさそう。
      出席に関しては割と厳しい方だとおもう。
      本当に意欲がないと続けるのが億劫になる大学でもあると感じる。
      あとは、課題が割とおおい。
      実習自体一年生の附属幼稚園を乗り越えれば、後の実習はすこし楽にできるとおもう。
      実習は大変だが現場でしか学べないことをたくさん学べるので、とても勉強になる。たまに、ちゃんと授業してくれない先生もいるのでその先生に学ぶより実習に出ていた方が勉強になることが多い。
      先生によってまちまちである
      ゼミは3年から始まる
      ゼミによって楽なもの、大変なものがある
      就職へのサポートは充実している
      朝だとイトーヨーカドーが空いてないので1限の日は階段を登るのが辛い。

児童学部児童学科の評価
      将来に向けてしっかり教育をしてくれる。公務員になるための講座もしっかり行われていて、現場に行って活用される技術も身につく。学校は毎日忙しいけれど将来のためと思うと頑張れるし、周りの夢も同じなので、頑張れる。
      生徒のことをきちんと考えた授業。たまにわかりづらい先生もいるが、保育士、幼稚園教諭あがりの先生が多く現場のことが聞ける
      実習でも活用されるようなゼミがある。
      キャリア支援課という施設で1人ずつに職員さんが向き合ってくれる。公立に就職しようか、私立に就職しようか、いろいろなことに相談に乗ってくれて、とても優しい。
      駅から徒歩五分で、大学にしては近い方。イトーヨーカドーを通り抜けてすぐのところにある。
      ピアノは300台あり練習には困らない。食堂もたくさんあり、どこも美味しい。
      女子校なのでグループがよく分裂する。4年間クラスが同じなので、とても仲良くなると思う。楽しい。
      入っていないからわからない
      子供のこと
      保育士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      就職率は高くて問題ないが、支援課や、教師たちの効率が悪い
      授業の案内や教室変更などの連絡が遅い。
      思っているような大学生活はできない
      肝心なことほど連絡や授業内容が薄い
      3年からゼミが始まる
      さまざまな分野に分かれてゼミを行なっている
      就職率は高い。キャリア支援課という就職専門のエリアがある
      一般就職や教育関係などに分かれて手厚く指導相談にのってくれる
      マナーや面接の仕方、自己PRの書き方など詳しくしてくれる
      駅からは徒歩で10分以内で着くことができる
      近くにイトーヨーカドーや、郵便局、様々な飲食店、本屋さんなどがある
      多額な請求をしているわりには、建物の設備は古い
      冷暖房完備されているが適温にならない
      寒いか暑いの極端な温度
      エレベーターの効率が悪い
      女子大こそ。女子の裏側、本音、素の性格が出てくる
      サークルには入っていないがあまり種類はない
      服装に決まりがある
      学祭もあまりオススメではない
      出し物は少なく、地域の出し物がほとんどである。
      附属の幼稚園の発表会があるため、保護者で埋め尽くされる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      学費が高い割にお金をかけるべきところにかけてなくいらないものにお金をかけている。 進路変更をしたくてもそこは入ってしまった以上卒業単位に入ってしまうため授業や実習など行かなければならない
      先生によって面白かったり興味のわく授業もあるが、基本つまらないしなにを言っているのかよくわからない
      ゼミは3年次から始まり先生にも恵まれとても充実している。施設訪問なども行なっていて楽しい
      一般企業への就職が弱い。 進路変更をしたときに就職は厳しい。進路変更しなければ支援は手厚い
      松戸駅から近くてアクセス的には便利。ただ、千葉にあるのでそもそもの場所はあまり良くない。
      ピアノ室があることはとてもよいが調律もされていないしそれ以外は特にいいこともない
      クラス単位なので友人と仲良くなることはできるが、女子大なので男の人にはあまり出会えない
      まったくサークルが浸透していなくてもっとインカレとかを浸透させて大学生っぽくするべきだ
      一年生では知識的なことを学び、二年生では教える上での知識三年生では実習や模擬授業、四年生は教採の勉強

2018年05月投稿
    児童学部児童学科の評価
      大学でしっかりと学んで保育士、幼児教育者になりたいという意思を持っている学生にとっては、大変素晴らしい大学だと思います。
      単に保育士や幼児教育者として求められる知識・技術を習得するのではなく、入学直後からシリーズコンサートを鑑賞したり、
      学内の芸術作品に接することにより一流に触れ、感性が豊かになると思います。
      そして入学直後に実施するFCと呼ばれる学外研修や1年生の夏に実施される志賀高原研修旅行では、
      集団生活を通じて社会生活に必要な協調性とリーダーシップを学ぶことが出来ます。
      また、実習録の作成等で役立つ文章作成に必要な文章作成スキルは1年次の聖徳教育Ⅲという科目を通じてしっかりと身に付き、
      課題について周囲と意見を交換しながら自分の意見もしっかりと説明するために必要な論理的な思考力も授業を受けながら実につけることが出来ます。
      こうして得られた豊かな感性・経験、協調性・リーダーシップ、そして文章作成・論理的思考力の基礎学力を前提に保育や幼児教育に必要な技術・知識を
      学んで卒業時には他の大学では得られない多くのものを得て卒業することができるカリキュラムになっていると感じています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      いろいろな通知が遅く休講・補講の知らせ、実習や学科の集まりの知らせなどが驚くほど遅く事務員の質が悪い。
      わたしの大学は保育で有名でその学科に入ってるため授業はとてもためになるものが多い。
      履修は学校側が勝手に決めるので単位を落とさない限り自分の不注意で履修漏れするということはないから良い。
      先生方もその道に精通している人が多いためディープな話を聞くことができる。
      ゼミは3年生から始まるため私は今年からになるが、児童学科のゼミは体を動かすものが多く、ためになるものが多い。
      私が今年から所属するゼミでは自分でシャボン玉を作ったり公園で絵を描いたりネイチャーゲームをしたりする。
      卒論はものづくりでも文章でも良い。
      就職率は100%で有名な大学。
      大学内に附属の幼稚園があり身近に子どもがいる環境であり、最初の実習が附属幼稚園のため2回目からの外部幼稚園の実習ではスムーズに行動することができそれが就職にもつながる。
      最寄駅は松戸駅で駅から大学までは2限からならイトーヨーカドーの中を通って行くことができ、1限からは外階段を上る。
      学校の周りは中学校と公園がある。
      松戸駅周辺は栄えているため食事も充分できる。
      キャンパスは松戸しかないが聖徳は保育が強みなため保育に関する設備はとても整っている。
      図書館には絵本がたくさん置いてあり読み聞かせの本を探すときにとても便利。
      学校は女子大のため学校内での恋愛は少ないがクラス制のためクラスの仲はとても良い。
      恋人はバイト先で作ることが多い。
      サークルや部活は在学生の1割ほどしか入っていない。
      保育は勉強や課題で忙しいためやっている余裕はない。
      1年生は幅広く児童学を学ぶ。
      1?4年生まで体育があるが1、2年生はレオタードを着て踊る。2年生の春学期には創作舞踊がある。
      卒論はものづくりをする人もいれば文章の人もいる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      学生生活を振り返ると大学にもなって人間関係で悩むと思っていなかった。充実してる点としては発表とか前に立つことなど多いので実践に役立つと思う。
      保育だけでなく頑張れば小学校の免許も取れるので目指してる人にはいいかもしれない。
      先生も人間なのでいろんな人がいるけど自分はいい先生と巡り会えた。と思う。
      卒業後はまだ決めてないけれど徐々に形にしていきたい。
      講義や授業の内容的には専門的でとても為になる。が難しすぎることも多々ある。教科書を買っても使わないなどちょっともったいないと感じるところもある。
      課題は先生にもよるがそこそこある。
      履修登録は自分で行うがクラス単位で決まっているので選択以外は簡単に登録できる。
      ゼミは3年生から始まる。ゼミの選び方は自分が興味のある分野の先生に話を聞きに行きハンコをもらい希望を出す。最低何個と決められているので聞きに行く。その後に振り分けられてどこのゼミに行くかわかる。第1希望で通るとは限らない。
      就職率はとてもいい。サポートセンターなど就職に向けてのサポートなどが充実していると思う。サポートセンターにも何人か先生方がいて不安なことなど聞いてくださったり他にも本などもあり為になる
      最寄駅から徒歩10分弱。ただし1限の場合長い階段を上って行かなくてはならないので朝からかなりきつい。
      学校の周りは公園があり車通りも少ないので静か。
      附属の幼稚園もあるので元気な声が聞こえてきたりもする
      キャンパスはそこまで広いところではないが人が多いため混雑する。特に授業始まりや終わりのエレベーターは満員電車並み。図書館は本当に綺麗。
      サークルや部活などで使われる部室などもある。
      課題や自習をしたいときにも自習室などがあるので集中して勉強することができる。
      あとは見学に来るといい。
      クラス単位なので揉め事などあると大変。4年間クラスが変わらないので負担になることも。
      部活に入ることで先輩との関わりが持てるので良いと個人的に思う。
      学校は女子大なので恋愛などはあまりないがみんなバイト先や合コンなどで恋人作ってる。
      部活動ではあまり部員が来なくなかなか活動できる機会が少ない。が大学のイベントなどではとても楽しく参加することができた。
      部活だけでなくアルバイトも普通にできるのでぜひ体を動かしたいと思う人は入ることをお勧め
      必修科目などもともとクラス単位ごとに決められているのでそれを履修すれば良い。
      1年次は保育全体的に学ぶ
      そこからだんだん専門的なことを学んで行く。

児童学部児童学科の評価
      土曜日や祝日にも授業があることを入学してから知りました。他大学と比べてかなりスケジュールが忙しいことを鑑みての星4つです。
      ただ、就職に関しての面倒見はかなりいいので、保育系の職業を目指す方にはおすすめです。
      たくさん経験を積んでいるベテランの先生方ばかりです。現場でのリアルな話もたくさん聞くことができ、より実践的な知識を身につけることができると思います。
      ゼミ開始が3年次からなので評価できません。
      全国の女子大の中でもかなり上位の就職実績がある方だと思います。もし、採用試験に不合格でも確実に就職できるまで面倒を見てくれると聞いたことがあります。
      ショッピングセンターを通ると駅から徒歩10分かからずに行くことができます。大学は千葉県内ですが都内にも近く利便性はあると思います。
      学内の施設は比較的新しく綺麗で、図書館は絵本から専門書までかなり充実している方だと思います。自由に使うことができるピアノ練習室もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      とても落ち着いた校風で、所謂「女子力」の磨かれる学校です。先生方も熱心に指導して下さり、また、とても学生に親身になって下さる先生が多いです。礼法の授業では、女性としての作法やマナー、立ち居振る舞いなどを学ぶことができ、社会に出てからとても役に立つ勉強が出来ます。教育者を目指す人には特に必要な知識だと思います。クラス制でみんな仲が良く、和気藹々と学校生活を送れます。資格も取りやすいです。幼稚園教諭や保育士を目指している人には特にぴったりの学校だと思います。卒業後の就職率も高いです。ピアノの授業は大変ですが、その分とても上達した状態で卒業することができます。
      様々な先生がいらっしゃり、その中で幅広い学びができます。実際の現場で働いている先生もいるため、現場の生の様子を知ることができ、とても勉強になります。少人数制の授業をしたい方におすすめです。
      図書館が新しく、蔵書も多いです。設備も新しく、綺麗なものがほとんどです。

投稿者ID:372051
19451-60件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)