みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  児童学科   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

児童学部 児童学科 口コミ

(192) 私立大学 2413 / 3540学科中
1921-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      忙しいですが、充実していて非常に楽しいです。ただ、休みが少ないのでそんなに遊べません。注意してください
      ピアノの授業が毎週あり、辛すぎて行きたくなる場合もあります。
      クラス内は楽しいですし、授業もまぁまぁ楽しいです。
      最初の附属幼稚園実習では高圧的な先生しかおらず、優しい先生は居たら奇跡のような感じです。
      進学実績はいいようです。定期的に就職に関する講座が開かれていて、就職が決まっている上の学年の人の話を聞く機会などがあります。
      松戸駅から徒歩10分程で着きます。10時以降はイトーヨーカドー内のエスカレーターを使って行くことが出来るのですが、一限からの授業の場合は外の階段を使うか、少し離れた所のエレベーターまで行かなくてはならず、少しきついです。
      図書館が充実しています。学生が主に授業を受けている教室は基本的に古いので新しいという印象はないですが、汚いところはないと思います。
      私はクラスが楽しいので満足しています。女子校なので恋愛関係はないです。
      イベントは一年に1回学祭がありますが、高校の文化祭とは違います。地域の人が来るフリマのような感じです。
      保育、幼稚園系のことを全てやります。実技はすごく少ないです。2年生になったらあるのかもしれないけど1年生はほぼないです。
      ずっと保育系をやりたくて有名なところがここだったからです。就職にも強いと書いてあったのでここにしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      講師が最高!
      恋愛最高!
      校舎は古く、イベントは無いに等しいです。
      先生がたありがとう!
      クラスのみんなありがとう!
      学校ありがとう!
      授業で講師に質問したり、発表しやすい環境が作られている。ものすごく良かった
      講師に質問することが可能で、多分他の大学よりも講師の方々が優しい。
      駅から少し遠く、歩くのが疲れてしまう。
      近くの公園で子供の声がうるさい。
      綺麗だけど古くて不便。
      もう少し新しい機能があれば満足だった。
      学生のほとんどが付き合っている。
      恋愛が禁止じゃなくてうれしい。
      イベントは無いに等しい。
      イベントを楽しみにしてる人はやめた方がいい
      色々な勉強や教育に必要な知識を学びました。良かったです!!
      みんな来てねー
      講師の方々が優しく、授業を楽しく受けれそうだったから。
      オープンスクールが決めて

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      基本的に免許・資格取得のための学科であるためなんだかんだ言いながらもみんなちゃんとやる人です。じゃなきと続かないです。
      大学生活には概ね満足しています。
      正直この授業意味ある?と思うのはありますし他の大学の友達に比べたら忙しいです。でもバイトも扶養ギリギリまで働けてるしボランティアをやってる人やインカレのサークルに入ってる人もいます。(学内のサークルや部活は活発ではありません)
      あとピアノが恐ろしく大変です。完全初心者で入学しましたがなんとかなってはいます。でもがちで毎日ピアノ弾かないとあっという間に置いて涸れます。、、
      就職面に惹かれこの大学を選んだまであります。全然不安な点は今のところありません。
      駅から近く、駅の周りにもコンビニや各飲食店、超安いカラオケなどあります。ただ1限から始まる日はイトーヨーカドーの中を通ることが出来ずヨーカドーの2階から5階に相当する分を階段で登らなければなりません。それだけはかなりしんどいです。
      汚いと思う点も特になく満足しています。とくにピアノの練習室はとてもお世話になっています。1部屋1台の練習室は予約が取れないということも無く又スマホで部屋が取れるのでとても楽になりました。
      本当に人によると思います。友人には本当に助けられていますし、クラス制で4年間メンバーがかわらないのでわたしのクラスは最初から大きな人間関係の分裂もなくほどほどの距離感でできていると思ってます。恋愛に関してはこれももちろん人に寄りますが女子大ということもあり外で恋愛するしかないのでうーん、と言ったところです。
      これは充実しているとは言えないですね。サークルも部活であるようでないようなものだし学園祭も特段盛り上がるものではなく殆ど休みたがります。
      幼稚園免許、保育士資格取得のための勉強が主で英語とフランス語orドイツ語があります。また、礼法の授業やよく分からない授業も何個か取らされます
      自分が幼稚園免許と保育士資格を同時に取りたかったのと就職で苦労したくないから

2023年05月投稿
    児童学部児童学科の評価
      保育士になる、という目標を全力でサポート、学べる場であると思います。クラスの仲間も保育という学び舎でもある為、明るく前向きな方が多いように感じます。
      自分自身の学ぶ意欲さえあれば、とても充実した授業内容、設備が整った学校です。構内の食堂も複数あり、充実した学園生活を送れます。
      また、シリーズコンサートというものがあり、様々な伝統、国、ジャンルの講演会があり、視野を広げることが出来ます。どれもとても楽しいです
      就職率が非常に高いです。先生方も暖かい方がとても多く、親身に悩みを聞き、相談に乗ってくださいます。
      近くにイトーヨーカドーがあるので息抜きや、授業に必要なものを揃えることが出来ます。ファミレスやファストフード店もありますので、空きコマに立ち寄ることも多々あります。
      保育士にとってピアノの練習は欠かせません。どの空きコマでも必ずピアノの練習室を利用できるので、試験前等はギリギリまで練習することが出来ます。また、大きな図書館もある為、資料集めや絵本探し等、空きコマを十分に活用できます。地下の体育室も予約ができるので、ダンス発表の練習等もおこなえます。
      女子大なので恋愛は己の力で!!
      どの学科もクラス制なので、仲の良いお友達が必ずできます。
      他クラスとの交流もあるので友達の輪を広げることが出来ます。
      サークルはコロナウイルスの影響で活動していないのがほとんどです。
      しかし、1部のサークルは活発に動いているので、入学した際に是非探してみてください。
      学校で開催されるシリーズコンサートは、内容等も素晴らしいものですので、ぜひ鑑賞しに行ってください
      保育士に関することの、知識、技術、実践力全てを学ぶことが出来ます。苦手だ、ついていけない、というものがあったとしても、手厚くサポート、補講等で補ってもらえるので安心です。
      保育士になりたかったからです。就職率もよく、設備が充実していたので選びました。また、「聖徳」といえば「保育」というように、保育園、幼稚園業界ではとても注目されている点も志望した大きな理由でもあります。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      子どもに関して学びたい方にはぴったりな大学だと思います。学費が高いのでご両親としっかり話し合う必要があるかもしれません。
      選んだコースで学べるとある内容を望んだ通りに学ぶことが出来る。
      就職率も高く先生もしっかり相談に乗ってくれます。大学に届いている求人も沢山あると聞きました。
      周辺に色々なお店があるので空きコマの時間つぶしはばっちりです。ただ朝1限から授業がある場合は階段を沢山のぼるので大変です。
      かなり充実していると思います。ピアノがたくさんあり空きコマで練習出来ます。
      クラス制なので友達は出来やすいと思います。女子大なので恋愛関係はあまり多くないと思われます。
      コロナもあったのであまり活発には活動出来なかったです。今後は活動も増えるのではと思います。
      子どもについてさまざまな方面から学ぶことが出来ます。コースがあるのでとくに学びたいことがある場合はチェックしてみてください。
      保育士になりたいからです。学力的に見るととても入りやすかったので。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      先生をはじめ、友達や仲間と奮闘したり、協力することで団結力や信頼関係を作ることができます!自分1人ではできないことも挑戦できます!
      楽しい学校です!
      先生も学生に親身になって対応してくれます!やさしいです!
      よい!
      いつもたのしい生活が送れていますし、
      なにより先生が優しいです
      よい!
      とにかく綺麗で設備もすごく良く、毎日快適な生活を送らせてもらってます。
      充実しています!
      学科と学部が多いので、利用できる設備がおおくすごいです。
      はい!
      毎日みんなと和気藹々しながら、授業や活動をしています!
      コロナもあり、制限はありますが、
      自立心を育てながらできるのが楽しいです!
      保育内容など
      保育士になるための知識を養うことができます!楽しいです!
      保育士になりたいから。
      とくに施設整備がすごいのでえらびました。

2022年08月投稿
    児童学部児童学科の評価
      どの学科もしっかりその事について学ぶことができるのでとても満足しています。先生方も優しくとても楽しいです
      設備もしっかりしていてとても過ごしやすい環境で勉学に育むことが出来ます
      私立なためサポートは生徒1人1人にしっかりとされその人にあった進学を見つけられることができます
      駅から7分ほどでつくことができアクセスはとてもいいと思います
      とても校内は綺麗で設備もしっかりしています特にトイレなどはとても綺麗です
      女子校というのもあり異性との絡みはほぼありませんが同性同士での会話が弾みとても楽しいです
      サークルや部活など活発なところが多くとても充実していると思います
      主に小さい子供の体の仕組みやお世話の方法、機嫌取りなど基本的なところから学ぶことができます
      私は元々小さい子供が大好きで自分は頭がそこまで良くないためぴったりな学校を探していた時に見つけました

2022年07月投稿
    児童学部児童学科の評価
      幼稚園の先生になりたい人は迷わずここにした方がいいと思います。また子供が大好きで子供のことをもっとよく知りたいという方にもオススメです
      子供に関する扱い方などの授業が中心で将来のために役立つことばかり教えて貰えます
      学んだことを活かして様々なジャンルの幼稚園に就職する人が多いそうです
      バスなどはなくショッピングモールの中を突っ切って行く感じになります。周囲には緑がたくさんでリラックスします
      図書館が1番綺麗ですね。他の施設も十分綺麗で授業中は窓から木が沢山見れて落ち着いた雰囲気になります
      みんな明るくみんな子供が大好きなので同じ目標を持った人たちしか来ないのでとても話があって楽しいです
      サークルは結構種類が多くて自分に合うサークルを選んでなるべくずっと続けることが大切です
      ピアノの授業がすごく厳しいので卒業の時にはピアノの専門家ぐらい上手くなります
      私の将来の夢が幼稚園の先生になることでピアノはあんまり上手くないのでそこを強く出来るとこが良くてここにしました

2022年07月投稿
    児童学部児童学科の評価
      保育園の先生、幼稚園の先生を目指してる人にとってはとてもいい大学
      ただし女子大なので合コンは行こう!!
      オンライン授業から対面授業になってしっかり学習ができるようになった。私は保育園実習にいったときに、大変嫌みたらしい先生に会ってしまったためあまり学習は出来なかった。それが残念。
      保育園、幼稚園の先生になるための大学だからそっち方面での就職はいい。
      松戸で遊べるからまだいい。そのまま柏にもいける。駅近でいいと思う。
      ちゃんと綺麗でいい。トイレはキラキラ女子が溜まりがちだが、女子校なので生きずらいということは無い笑笑
      とても良い友達ができた!!週に一回だけ対面授業だった時は友達が作りにくかった笑笑
      サークルよりもバイトをやっている人が多く、サークルに参加してる人は少ない
      定期テストがある。
      実際に紙芝居を作ったりピアノのテストがある
      とにかく保育園の先生になりたかったので専門的なことが学べるとおもった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      本気で幼稚園教員になりたい場合、1年生という早い段階で付属幼稚園実習に行くことができるので、とても為になる。
      今の時期、児童学科はほぼリモート授業のため大学に行って授業を受けるということがほぼ無い。期末テストや中間テストもほぼリモートな為。
      幼稚園・保育園への就職率が全国1位な為、真面目に授業を受けていれば必ず就職はできる。
      周りにはイトーヨーカドーやアトレがある為、大学の空きコマなどにそこのフードコートで友達と食事をすることが出来る。
      私立大学なので、設備はしっかりしていてとても綺麗。ピアノも自由に弾けて、練習もできる。
      女子大ということもあり、恋愛関係は充実してはいないが、友人関係はとっても充実している。同じ夢を持つ子が集まっているので、気が合う子がとても多い。
      今はコロナ禍でサークルは活動しておらず、文化祭もリモートになっているが、それなりに楽しめる工夫はされている。
      子どもの障害・子供に対する接し方・幼稚園、保育園の歴史・折り紙などの工作等
      本気で幼稚園の先生を目指しているため、就職率が全国1位という聖徳大学に入り、立派な幼稚園の先生になろうと思ったから。

1921-10件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)