みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
和洋女子大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部こども発達学科の評価-
総合評価良い学科の先生から厳しい指導を受けることもありますが、そのおかげで実習先で怒られることがなかったりするので先生方は必要な指導をしてくれていると感じます。ピアノのレッスン室も充実していていつでもピアノが練習出来るところも魅力です。
講義・授業良いピアノは一対一でレッスンがあり、実習前は日誌や指導案の書き方なども詳しく指導があるので充実していると感じます。
就職・進学良い毎年就職率100%で、学科の先生たちも相談に乗ってくれるため早いうちから就職についての相談ができます。また、保育士、幼稚園教諭以外にも子ども服やおもちゃの会社に就職する人や異業種を選ぶ人もいるそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は京成電鉄本線の国府台駅です。他にもJR市川駅から歩きやバスで通っている生徒もいます。周りにはコンビニと飲食店が少しあります。
施設・設備良い北館南館東館西館さとみ館学生ホールとあり、東館は18階建てで18階には学食があり東京スカイツリーや富士山などが見え景色がいいです。また、南館の1階、学生ホールにも学食や購買があります。学食にはモバイルバッテリーが置いてあるのでパソコンで課題をやる時に便利です。
友人・恋愛良い女子大学ですが女子同士のギスギスは知っている限りはなくて良い友人関係が築けています。学内で恋愛はあまりできませんが、バイト先や友人の紹介などで出会いの場を広げる人が多いです。
学生生活良いイベントは、学祭などの大きいものがあったり、七夕、ハロウィン、クリスマス、年始などには小さいイベントがありフォトスポットやプレゼント企画などもあり充実していると感じます。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、子どもの育ちについて学んだり人間関係や言葉についてなども学びながら、ピアノや造形などの授業もあります。3年の後期からゼミに入り、四年次には卒業論文があります。
志望動機保育士になりたかったので資格が取れる大学で探したときに就職率が良かったことと、大学の雰囲気が落ち着いていていいと感じたからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い演習なども近くのテレビに写され見やすくわかりやすい
設備が整っていて、分かりやすく教えてくれる、
環境もよい -
講義・授業良いアットホームな学校で授業に取り組みやすく、分かりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良いパソコンなどを使ってわかりやすく、先生方が熱心に教えてくださる
就職・進学良い先生方が丁寧に教えてくれるので安心出来る
授業か分かりやすく工夫されている -
アクセス・立地悪い駅まで近く、周りも栄えていて良い
大学も綺麗で凄く過ごしやすい
施設・設備良い学校内が広くら学食も沢山あり楽しい
マッサージ機などがあり過ごしやすい -
友人・恋愛良い女子大なので、凄く過ごしやすく、楽しい
サークルなどに入ると、サークルの友達ができ楽しいと思う -
学生生活良い文化祭は色々な歌手が来ると聞く
文化祭にも力を入れていて大きいイベントのひとつ
学科で学ぶ内容看護の知識や、たくさんの分野を勉強する。
また、演習や実習がある -
就職先・進学先まだ決まってないのでこれから勉強する中で決めていきたいと思う
志望動機オープンキャンパスに行った際に先輩方が自立しているのを感じ、アットホームな雰囲気に魅力を感じた
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い学芸員、教職、司書などの資格が取れ、資格取得のサポートも充実しているので、なりたい職業がある人は楽しく学べると思う。
講義・授業良いキャンパスは綺麗で広すぎず、アットホームな大学です。先生とのコミュニケーションも多くとれ、学びたい分野が学部と合っていれば通いやすい学校だと思う。
研究室・ゼミ良い学科の中でも進みたい方向に合わせて、細かく研究室があり充実している。
就職・進学良い1年次から就職についての意識を持たせてくれ、過去の先輩方の就活情報を自由に見ることが出来る部屋もあり、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い国府台駅から歩いて10分、走れば7分くらいで着く。電車は10分起きくらいに着くためアクセスしやすいと思う。周辺は飲食店は無いがコンビニなどが充実している。
施設・設備良い全体的に新しく、看護学科は新設のため設備も最新です。それ以外にも、大きな体育館や講堂、茶室などがある。
友人・恋愛良い多くてもひと学科100人程度なので友達は作りやすい。通年の少人数の授業もあるため交友関係を深めやすいと思う。
学生生活良いサークルの種類は30個程でどこも積極的に活動していると思う。夏休みなどはあまり活動せず、普段の授業後に活動しているサークルが多め。
学科で学ぶ内容1、2年次は日本の文学、芸術、書道について全体的に学び、3年で文学、芸術、書道のどれを専門的に学ぶか決める。
志望動機昔から美術館、博物館が好きで、そこで働く学芸員になりたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生も素晴らしい方ばかりでとてもやりがいがあります。目指しているところがおなじ仲間がいると学びがより深まります。
講義・授業良い自分自身高校が公立高校だったということもありとにかく学校がきれい!
研究室・ゼミ良いとても充実していてさいこうです。ます。自分の求めていたものそのものです!
就職・進学良い就職率が100パーセント!この大学に入るときの決め手にもなりました!
アクセス・立地良い市川市にあるのですぐに東京に行けるのが便利です!最上階からの景色が最高!
施設・設備良い家政科では実習が特に充実しています。料理などの実習もするので衛生面に関してはとても良いと思います。
友人・恋愛普通女子校ということもあり恋愛関係はあまり発展しませんが、女の子の友達がたくさんできました!
学生生活良いサークルごとに雰囲気も全然違ってきますが、どのサークルも活発に動いています!
学科で学ぶ内容1年では基礎を固めることが実習の基本となっています。1年次で自分の学びたいものをより絞っていきます。
志望動機アクセスがいいからです。そして知り合いがこの大学にはいっていたから学校の様子をよくしれたもの大きくかんじます
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い自分が入学前に想像していたことよりも、大変だと思うことはありますが、ゼミの仲良くなった友達と毎日楽しく大学生活を送ることができてとても良い大学だと思う。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義や面白い講義を受けられるため。楽しみながら難しいことも理解することができる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が9人に1人でついてくれていて、相談やセミナーハウスで楽しく過ごすことができる。
就職・進学良い私は一年なのであまり分かりませんが、就活のサポートがとても充実していると先輩方にききました。
アクセス・立地良い市川駅、国府台駅を最寄として通う方は通学に問題ないと思うが、松戸駅を最寄りとする方は、雨の日はバスが進まず遅刻する羽目になります。一年の基礎ゼミが一限にあるため、雨の日は必ず遅刻するため大変です。
施設・設備良い南館一階の食堂では安くて美味しい学食があり、東館18階にはカフェがあるため、楽しく昼休みを過ごすことができる。また、校内もとても綺麗にされていて勉強するのにふさわしい大学です。夏場は冷房がききすぎていると思うくらい涼しくて最高です。
友人・恋愛良い一年の初めにゼミのメンバーが9人で決められ私は、今の所毎日9人でいることが多いです。他のゼミの人は2223などかなりバラバラでいるグループもあるみたいです。
学生生活良い文化祭などでは芸能人の方をよんで特設ステージや講堂でトークショーやライブをしたらして楽しいです。
夏は無料でアイスを配っていたり七夕のとかも無料でお菓子もらえて少し嬉しかったです。
学科で学ぶ内容食物の栄養やカロリーそれらが身体に及ぼす影響などを自分から学ぶことができる。
就職先・進学先病院で働く管理栄養士
志望動機他の大学よりも周りと高め合いながら勉強することができると思ったから。また、和洋は設備が整っていて良い環境であると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通施設も沢山あり過ごしやすい。整備も整ってて充分に実力発揮可能。友達も出来やすいし男子が苦手な人なら良い学校。
講義・授業普通校内はとても綺麗。女子校だからお淑やかと思われがちだけど正直迷惑系の方が多い。偏差値低いから仕方ないけど。
就職・進学普通先生は優しい人が多く生徒に寄り添ってくれる為サポートは厚い。
アクセス・立地普通バスもあり行きやすい。校内も広々としてて素敵。ただ中高も多いのでバスは激混み
施設・設備普通流石私立って感じの出来。綺麗。でもピンクが多めだからピンクが好きじゃない人はきつい。
友人・恋愛悪い恋愛はあまり発展しない。友達は内部外部で別れがち。でも楽しいと思う。
学生生活普通中高もあるので楽しめる。サークルも多いので趣味が合う友達見つけやすい。
学科で学ぶ内容基礎や資格のための勉強を学べる。先生も分かりやすいから不満は少ない。
志望動機栄養の仕事に就きたいから。就職も弱くはない。仕事が決まってるなら。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理の先生は基本みんな優しいし静かに過ごせる学年だから過ごしやすい。うるさい学年もあるからそこは運次第。
講義・授業良いわかりやすい。心理だけでなく他の学科の授業もとって学べるから楽しい。
英語一年のみ、第二言語なしだったから助かった。 -
就職・進学良い進路支援センターが手厚い。就職についてのたくさんの情報などをメールで送ってくれる。
アクセス・立地普通駅から10分くらいのところにある。大学近くの木がたくさん生えている坂だけいつも木を短く切ってくれればいいのにと思うことがある。
施設・設備良いトイレが綺麗。オイテルってアプリを入れると2時間に1枚ナプキンもらえる。
友人・恋愛悪いまぁまぁ。高校のときにしっかり仲の良い友だちがいる方がいい気がする。学内恋愛は女子大だからない。
学生生活悪いインカレとかはそんなになさそう?イベントは充実してる方な気がする。、
学科で学ぶ内容臨床心理、心理的支援法、社会心理、青年心理、他の学科の授業も受けれるものあり。
志望動機大学選ぶときになんとなく心理おもしろそうだなって思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理学科の先生方は優しい方が多いので、学んでいく上ではすごくやりやすいです。また、生きていく上で人の心についてはすごく大事なことなので、迷っているのなら学んでみてもいいと思います。
講義・授業普通先生方が優しく教えて下さるので楽しく授業を受けれます。教室も綺麗なので、落ち着いて受けれます。
就職・進学悪いまだ、就職活動をしていませんが、進路センターという場所があってそこに行けば優しく教えてくれる方がいます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいなので通いやすいかと思います。周りにお店は無いので、放課後遊ぶといったことは難しいです。
施設・設備良い施設は綺麗です。18階建ての建物内もあり、和洋ダイナーという食べ物屋さんがあるので綺麗な景色と共にご飯を楽しめるので、おすすめです。
友人・恋愛悪い恋愛は、女子大なので自分で動かなきゃ出会いは無いです。バイトやインカレなど足を運ぶことをおすすめします。
学生生活悪い私は入ってないので分からないですが、充実してる部活やサークルはあるかと思います。
学科で学ぶ内容心理学ですが、1、2年は座学が多いですが、3年生になると実習やレポートが入ってきます。
志望動機人の心について興味があり、もっと知りたいと思ったからです。相手が何を思っているのかなど、4年間を通して学んでいきます。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い満足しています。
課題は多いですが、学びがいがあり楽しいです。先生方も親身に対応してくださりサポートも充実しています。 -
講義・授業良い専門知識を持っている先生方の授業のため、学びがいがあります。また、国家試験対策の情報なども教えてくれるので大変満足しています。
就職・進学良い実習先に就職される方もいらっしゃるそうです。また、定期的に先生から就職に役立つようなチラシなどを配布してくださいます。
アクセス・立地普通国府台駅に各駅の電車しか停まらないのは難点ですが、駅から10分ほどでつくためアクセスがいいです。
施設・設備悪い館がすべて繋がっているわけではないので、教室移動は大変です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は期待できませんが、仲のいい友人はできます。
学生生活普通あまりイベントには参加しないのでわかりませんが、参加した友人からは良かったと聞きました。
学科で学ぶ内容コースによってそれぞれですが、私は福祉を基本的に学んでいます。
志望動機社会福祉士の国家試験の受験資格が得られることが1番の理由です。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優しい。心理学科ということもあり、友人たちも気軽に悩み相談がしやすい話し方や性格をしている。
講義・授業良い毎回授業を受ける度に、新しい知識を手に入れることが出来る。先生が、こちらの理解度に合わせて進めてくれる。
研究室・ゼミ普通まだゼミでの演習をしていないため分からないが、先輩の話を聞く限りでは、充実しているのだと思う。
就職・進学良い進路支援センターなどがあり、先生方も親切丁寧に話を聞いてくれる。就活に関するチラシや雑誌、本も充実している。
アクセス・立地良いJR市川駅から急行バスで20分ほどの場所にある。
周辺が緑で囲まれており、春には桜が美しく咲く。
学校の前のドーナツ屋さんのドーナツがとても美味しい。 -
施設・設備良い基本的には充実しているが、1部の限られたエリアで電波が届かなくなることがあり、パソコンやケータイがたまに使えない。
友人・恋愛良いサークルに入ったりすることで、先輩後輩関係なく仲良くなれる。
中高と比べて、帰り道に友達と寄り道したりできることが増えた。
女子大のため、あまり恋愛関係は期待できない。 -
学生生活良いサークルの数はとても多い、それぞれに別の特徴があり、どのサークルも楽しそうである。
学科で学ぶ内容1学年では心理の基礎知識を学び、2年からは演習が増えてくる。
志望動機将来就職した時に、どんな職業に就いても役に立つ学問だと思ったため。
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。