みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

千葉県 / 私立

和洋女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(63件) 私立内37位 / 507校中
私立内順位
平均

人文学群 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      のんびりと勉強がしたい、女子大に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。校舎がとても綺麗です。教授や講師の方も個性豊かで、教務課・学生課・特に進路の方はとても親身です。ゼミも自分の研究したい分野と重なる教授を選択するとより良い卒業論文が書けると思います。就職活動の実績は高く、地元に深く深く根付いている学校なので、地銀に強いです。サークル活動は極めて静かですが、普段の授業やイベントなど友達を作る機会はたくさんあるので、心配ないと思います。とにかく学部によってキャラが全然違います。
      自分の極め方次第。受身は良くない
      先生による
      地銀や地元に根付いた中小の企業が多く見られる。とにかく就職させるのではなく、小規模大学ならではの手厚いサポートがある。大手を目指すなら個々の努力次第!資格支援や講座もあるがあまりあてにはできないとやってみて痛感。良いも悪くもとにかくレベルに合わせてくれる。1.2年生ののんびりとした雰囲気に飲まれていると後で後悔する
      市川駅から徒歩30分
      国府台駅から徒歩10分
      バスを使う人もいるが歩ける距離。
      とにかく学校沿いの歩道が狭い。朝晩は蟻のように一列。
      基本的に綺麗。敷地内禁煙
      友人関係はかなり充実している。一年生のうちから学部内問わずたくさんの友達と交流できる良いきっかけがある。恋愛については彼氏持ちが多く、大半は高校からの付き合いやサークル繋がり。恋愛は社会に出てからにして、女性としての品格を身につけながら女友達と和気藹々するのも楽しいと思う。基本的に恋愛の話題は尽きない
    学部に関する情報
      1年次は幅広い教養をみにつける。その後専門科目に分離していく。
    人文学群 日本文学文化学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      生徒にケバい過ぎる子などがいなく、すごしやすい大学雰囲気だと思います。
      講師によります。面白い先生の時や興味あるなら授業楽しいです。
      ゼミをしていないので分かりませんが、友人は楽しそうにしていまさた。
      東京出身は特に就職先応募が張り出されず少ないのでかなり難しいです。
      何本もすぐきますが駅からバスに10分のります。冬は超寒いです。
      施設、設備はかなり綺麗で揃っていると思います。図書館もいいです。
      女子大なのちで、サークルやバイトでもしないと出会いはないです。
      サークルは入ってなくイベントは文化祭に参加するくらいでした。
    学部に関する情報
      過去から現代までの文学や文化、書道ができ、 私には良いです。
      書道を武器には就職はできませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      書道が好きなので、書道関連にしようと探しましたが、免許を貰える訳ではないので武器にはあまりならないです。
    人文学群 心理学類 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      資格や免許取得の為の授業が充実している。
      先生との距離が近く、なんでも質問や相談ができる環境が整っている。
      専門科目は充実している内容が多い。
      共通科目は先生の教え方が自分と合わないと抵抗を感じてしまう事もあるが、実際に受けてみてから履修登録ができるので心配なし。
      ゼミは3年から始まるのでまだ分からないが、先輩方はアンケートを取ったりして充実している様子。また、どのゼミを選ぶかによっても内容が大きく異なるそうだ。
      就職支援は手厚くサポートしてくれる印象がある。
      公務員試験対策や秘書検定など資格を取る為の講座も多く開講している。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      市川駅と国府台駅が最寄り。
      市川駅からは距離があるのでバスを利用すると便利。
      バス停から300m程学校まで歩くが雨の日は少ししんどい。
      学校までの道が少し狭い。
      女子大ということもあり設備はとても綺麗。
      トイレには流水音が流れる機械が全て設置されている。
      全ての建物が2階で繋がっている為雨の日も濡れずに移動できる。
      18階の食堂からの眺めは最高。しかし、高さゆえエレベータが混雑するのが唯一の欠点。冷暖房完備で過ごしやすい。
      図書館もかなり充実していて映画鑑賞なども可能。
      女子大なので恋愛は期待できない。
      しかし友人関係は非常に築きやすい。
      内部生などによるいじめなどは一切なく、みんなとても仲が良い。
    学部に関する情報
      学科によるが1年のうちは主に教養というような幅広い分野を学び、2年になるとだんだん専門分野の講義が増える。比較的自分の学びたいものが専攻できるので将来に役立つ。
    人文学群 心理学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離は近いです。その為質問などしやすく有意義に学ぶことができると感じます。講演会なども参加させて頂いたり様々な貴重なお話を聞くことができます。
      女性らしく生きて行けるような内容の講義が多く、とても充実していると感じます。
      学外での活動もあり、実際に自分でテーマについて感じることができます。
      就職基礎講座があり、就職が始めての生徒達に優しくどのように準備したらいいかなどを教えて頂きます。
      駅から近いところにあるので非常に通いやすいです。近くには市民体育館もあります。
      学内にあるメディアセンター(図書館)では映画もみることができ、空き時間には嬉しい設備です。また進路センターも充実しているので、就職対策はしっかりできるかと思います。
      女子大学なので恋愛などはありませんが、生徒同士とても仲が良いと感じます。他学類との交流もあるので友人はたくさんできます。
    学部に関する情報
      国際関係論という問題を扱っています。世界のNGOやNPOの活動について学びます。
    人文学群 心理学類 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      海外に興味のある学生にはとてもいい学科だと思う。やはりまわりに同じように興味を持っている人たちがいると刺激になるし、情報もいろいろ入ってくる。夏休みや春休みなど長期休暇では海外に語学研修や文化研修に行く学生がとても多かったので刺激になった。
      課外授業や、学生・教授の長期休暇で海外に行ったときの話など生の声を聞く機会が多かったので、本やインターネットなどで調べるよりも分かりやすいし、そこには載っていないこともたくさん聞けた。
      課外授業や合宿などあり実際に体験して学ぶ機会が多かった。 ゼミは少人数制なので発言しやすく、教授と学生たちもとても仲がよかった。
      有名な大学ではないが、毎年、就職率がとてもよく、大手企業に就職する学生も多かった。千葉県なので、成田空港に就職する学生が多かった。また地元(千葉)で働きたいと思っている学生には就職先が大学に多く来ていたのでいいと思う。
      東京に近く行きやすい。 ディズニーランドも近いので、大学終わりに行く学生が多かった。 また晴れた日には、富士山、東京タワー、スカイツリーが見える
      女子大なので、どこもとても綺麗だと思う。 他大学からくる先生もよく「綺麗な大学だね」と言ってくれる人が何人かいたので他の大学に比べても綺麗なのでと思う。
      女子大なので学内の恋愛はないが、先輩とも後輩とも仲が良かったし他の学部の人とも講義や大学のボランティア活動、サークルなどで交流があった。ゼミでは先輩や後輩とご飯に行くことがおおかっので、とても仲が良かった。
      他大学との合同ゼミなので他大学との交流も盛んにありました。 海外の大学から学生がくるイベントもありました。
    学部に関する情報
      1年次では海外について幅広く学び、2,3年次で専門的に4年次で卒業研究に取り組む
      私立大学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している。自分が大学生活を送っている中で、大学の職員さんと関わる機会が多く、沢山のアドバイスなどいただいたので。
    家政学群 健康栄養学類 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      母もこの学校の卒業生ということもあり、不安なく入学した。一般常識的なことを学びたくて入学した
      専門学校から比べると、講師との距離があり、自分から率先して学ぶという気持ちがないと留年してしまいそうだった
      ゼミは2年後半くらいから始まり、積極的に参加していた。今でもゼミでの思い出のほうが多いように思える
      大手会社の就職実績が多くて、幅広い分野の会社からの求人も多かった
      最寄駅は市川駅下車、バス10分と不便な感じもするが、松戸という環境が自然も多くてのんびり過ごせた
      女子大学なので、いろいろな設備も整っていた。女性としてはよかった
      伝統的な大学なので、女性サークルはたいへんたくさんあったが自分は参加していなかった
      サークルやイベントには参加していなかったので、何とも言えません
    学部に関する情報
      女子大学なので、地方からの入学生くて、寮も完備しているようです。
      企画関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学に入ってからは進路に関しては、いろいろ迷いました。女性ですから、結婚後のフォローアップも充実している会社を探したほうが良いと思います
    人文学群 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女子大なので少人数のクラスが多く、先生も面白い方が多いのでアットホームかつ就職活動にもとても力を入れている大学なので本人次第でとても有意義な大学生活を送れると思います。
      少人数かつ生徒のことをよく考えて寄り添ってくれる大学なので、1つ1つの授業が充実している様に思います。
      自分の研究したい内容を見極め、その専門の先生につけば問題ないと思います。
      就職活動においては抜群なサポートをしてくれるので最低限のことをしていれば問題はないと思います。
      周辺は自然が多いので治安は良い方です。駅からはバスなどもあるので問題はないと思います。
      四つの棟のうち1つは18階まであり、景色がとてもよく日中だけでなく日が落ちる夕方には心落ち着く環境です。また時間などによっては女子大ならではの良い静けさを感じることもできるので、家に居るようなアットホームさを感じることもできます。
      少人数のクラスが多いので顔見知りには必ずなっていきます。またサークルなどに参加するとなお友人関係は濃いものになると思います。必須ではないですが、とてもおすすめします。
    学部に関する情報
      コースによっても多少の差はありますが、国際なので英語や第二外国語を必ず習います。また、国際に関わる授業が多く自分で学びたい内容の授業を選べるので充実していると思います。
    家政学群 服飾造形学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で服飾を勉強したいと考えてる学生にはいいと思う。
      洋裁 和裁 ニット 刺繍などの実習科目、繊維や洗浄、官能性の実験科目が豊富にある。人数限定だが、衣料管理士1級もとれる。
      しかし、あくまで大学。教養科目などもあり、専門的なことばかりやっていられないので、本気でたくさん服を作りたい!!教科書など見なくても型紙引けて!!作れるように!!という学生は専門学校をおすすめする。
      低学年のときはクラス分けをし少人数で基礎を教えてくれるようになっている。
      実習・実験では、先生だけでなく助手・助手補もつくので、質問しやすく、学びやすい環境が整っている。
      他のところより遅い3年終わり頃から卒業制作・論文としての研究室に入る。洋裁、和裁、ニット、刺繍、実験の研究室があり、第1希望から第10希望まで選ぶ。GPA順に第一希望に割り振られるため、面接などはなく機械的。第一希望だからといって必ず入れるわけでもなく、希望した研究室の人気が高かかったら、たとえGPAが3超えていても入れず泣くこともあるらしい。
      アパレルメーカーだけでなくさまざまな企業への就職がある。
      学校として進路支援センターが力を入れていて、ほぼ全員に強制的に金を取って就職基本講座を受けさせるので、これで就職率が低かったらクレームもの。
      最寄りは京成線国府台駅 徒歩10分
      松戸市川間を走るバスもあり、和洋女子大学前で下車
      周辺にはコンビニぐらいしかなく、チェーン展開している入りやすいお店はない。たこ焼きのお店はおいしい。
      学校の前の道は大きい道路だが歩道が細く2人通るのでギリギリなところもある。
      学校は新しくて綺麗。最近芝生はった広場作ったり、トイレにウォシュレットが付き始めたりしている。空調は良い。夏はクーラーガンガンにきかしても怒られることはない(わたしたちの学費なのだから怒られる方がおかしいが)
      購買じゃなくて、コンビニ作って欲しい。早く。
      家庭ミシンや工業ミシン、アイロンはまぁまぁ充実している。
      女子しかいないので、仲は良い。服飾の子はかわいい子が多い。
      女子しかいないので、学校での出会いがない。
    学部に関する情報
      1年次は洋裁和裁ニットが必修科目としてあり、少人数で学ぶ。
      学年が上がるごとに興味のある分野を学ぶ。
      卒制は興味のあるところにいけないこともある。
    人文学群 心理学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の人数がそんなに多いわけではないので、先生もしっかりと生徒を見ていてくれるところが良い点だと思います。
      講義に関してはただ聞くだけでなく、話し合いをさせる先生が多いように思います。
      私たちの代は3年生からでしたが、一個下の子から2年生の後期からゼミが始まるようです。
      就職率は割と良いと思います。また、進路支援センターでは学科に1人の担当の方がついてくれるのできめ細かい指導を受けられます。
      京成の駅からは歩くことができますが、JRになるとバスを使わなければなりません。スクールバスなどがないところが不便に感じます。
      施設は綺麗な方だと思います。先日も緑化計画が行われ、緑が増えました!
      わりと温厚な人が多いように感じます。女子大なので、恋愛に関してはバイトやサークルを通じて恋人を作っているようです。
    学部に関する情報
      1年生のうちは共通科目という名前で、自分で選択し好きな分野を学ぶことができます。
    家政学群 服飾造形学類 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      四年間専攻が同じなので洋裁和裁どちらもずっととるという事も可能です。服飾造形学類は文理でいえば文系になっていますが、理系が全く分からないと辛い講義もあります。特に実験系は理系もできることに越したことはありません。理系がものすごく苦手な人は覚悟をしていた方が良いですが、特に苦手と感じていないなら問題はないでしょう。必修単位として必ず取らなくてはいけない単位は他学科より少ないと思います(取りたい資格によっては必修単位は増えます)
      講義、実習(制作)、実験と様々な事を学べます。基礎的な洋裁和裁以外にも制作する授業は沢山あります。専門以外に共通科目といって、他学類の分野の講義等も一部受けられるものがあります。(卒業必修単位としていくつかは必ず取らなくてはいけません)副専攻制度では他学類を第二の分野として先行することが出来ます。そうすると将来の選択肢は幅が広がると思います。
      卒業制作、卒業論文を決める時に初めて所属することになります。卒業制作を選ぶ場合、取らなくてはいけない実習等があります。和裁洋裁どちらもずっととっていればこの時に選択肢の幅がひろがります。制作を選ぶと一年通して制作していくことになります。作品、論文は大学内にある文化資料館で行われる卒業制作展で展示されます。また、卒業制作ショーが行われるのでそこでも作品の発表を行うことになります。和裁や自身に合わせて作ったドレス等は自身で卒制ショーに出る事になると思います。研究室によっては数多く作品を制作して、モデルを学生の中等から募集して出てもらう事になります。(制作でも内容によってはショー出場は無し)
      三年の時から就職対策講座が始まるのできちんと参加してください。
      近場なら徒歩or自転車。公共交通機関は京成電鉄の国府台駅、少し離れますがJRの市川駅、バスという選択肢があります。天候等でいろいろな電車が止まったり遅延したりする中、京成線は意外と止まったりすることが少なかったように思います。これで助かった事はけっこうあります。(勿論遅延する場合もあるので悪天候時は時間に余裕を持った方が良いですね)学生寮もあるので一人暮らしが不安な場合でも安心ですよ。同じ敷地内に付属高校、隣に千葉商科大学があるので学生の出入りが多い場所です。
      横に面積的にはあまり広くないですが、その分建物は高さがあります。服飾は高い階の出入りが多いです。エレベーターは時間によって激混みなので早めの移動がおすすめです。移動階数によっては階段使った方が遅刻とかせずに済みます。南、西、東、北館(北は卒業してからできた新しい館です)と他あります。 服飾は主に南、東の出入りが多いと思います。学生はひとり一つずつロッカーが与えられるのですが、家政学群の学生は大き目ロッカーが与えられるので実習の道具類も余裕で入りますよ!(見たことはありませんが他学群のロッカーはコインロッカーの小さいやつぐらいらしいです。家政学群はロッカーの場所も違いました。)
      実習や実験等で決められたグループの場合もあるのでいつも一緒の友人という以外の関係も作られやすいと思います。サークルに所属すればもっと多くの友人関係もできると思います。
      都内で無い為か、大学全体の雰囲気として、まるいと思います。都会っぽ等は強くない為、地方から進学しても安心してキャンパスライフできると思います。大学で服飾学んでるって場合に和洋の学生だと都内にいてもなんかわかるとか言ってる先生もおられました(笑) (…雰囲気とか服装とかでって。 雰囲気もやわらかいらしいです。おっとり系?サークルは入ったほうが文化祭など楽しめると思います。サークルによると思いますが、大学の所有施設を使った合宿等もあったり楽しめると思います。大学所有の宿泊施設は学生であればだれでも借りる事が出来るので長期休みの思い出作りに友達ととまったりするのもいいと思います。施設付近自体に遊ぶ場所ってないですけどね;
    学部に関する情報
      実習の場合一年で基礎を学ぶので高校等が普通科でも安心です。家政科の高校を出ていれば、考慮されすこし上の所からはじまります。実習の洋裁、和裁は学年が上がるごとに少しずつ制作レベルが上がっていきます。四年かけて技術等叩き込んでいきます。専攻は分かれないので選択肢が狭まりません(ずっと服飾造形専修です)
      自営業の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動もしていましたが、不況で他に決まらなかった為、そこに落ち着きました。

学部一覧