和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

千葉県 / 私立

和洋女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.04 27位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

家政学群 生活環境学類 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても
      いい大学だと思っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による
      授業が数多く設けられています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による
      授業が数多く設けられています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートも万全。
      最寄駅は京成本線の国府台駅とjr総武線線のいちかわ駅です。徒歩15分。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に図書館やコンピュータールームが完備。
      消費者金融

家政学群 生活環境学類 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      衣食住を学びたい人にとっては幅広く学べるのでいいと思います。女子大なので友達がたくさん作れます。ただ恋愛は難しいかも。他大学のサークルがたくさんあるからそこで恋愛ができるかも。
      調理実習をめいんに食品学実験、実習がたくさんあり授業が楽しいです。知らないうちに料理が得意になるかも
      パンについて友達と卒業論文をかきました。食に詳しい先生のゼミだったからわからないことがあればすぐきけることもできよかった。
      教員免許をとる人は家庭科の先生、介護資格を取る人は介護しをめざすひとなどいました。 わたしはお茶関係の職に就きました。
      松戸からバス、市川からバス、国府台から徒歩 10分の3パターンが主でした。わたしは歩いて通ってました。
      18かいにあるレストランはいつも、込み合ってなかなかいけませんでした。1かいの食堂は栄養面も考えられてて良かった。
      女子大なので友達がたくさん作れます。サークルにはいればなお異性の友達もつくれます。いろんな科の人も授業をうけるので他の科のこともきけるかも。
    学部に関する情報
      調理実習、食品学実験、住居、衣服製作が主です。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品に詳しい先生なのでパンについて詳しく学びました。
    • 学科志望動機
      昔から家庭科が好きで衣食住を学びたいとおもったので家から近いこの大学にしました。

人文学群 心理・社会学類 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      少人数なので、教職員の方々が親身に、勉強のこと就職のことなど相談に乗ってくれました。 教職員の方々ととても距離が近いです。相談ごとも様々な大人の意見として参考になった。 大学時代に沢山のことにチャレンジし経験できたのも周りの方たちのおかげだと思う。
      少人数なので、自分の意見を教員に伝えることがしやすい。 発言も女子だけ、少人数だと他の大きな大学よりもしやすいのではないかと思う。 幅広い知識を学ぶことができた。 社会に出てからもためになる内容のものが多かったと思う。 女子大ならではの、女性の美容や美学などもあってよかった。
      他大学と関わる機会が多かったので楽しかった。 ゼミ生とのとても仲がよく、教員ともとても良い関係が築けたと思う。 自分の学びたい内容(国際関係)が学べて勉強がとても楽しかった。 自分から進んであんなに勉強したのは初めてだった。
      そんなに大きな大学ではなかったが、進路の職員の方のサポートや就職講座などが しっかりしているので大手に就職する学生は多かった。 やはり、女子大だと就職に有利だと感じた。
      都心からは離れているが、通学のつきは必ず座れるし(とても重要だと思う) 周りには他大学やお店屋さんなどもある。 大都会の大学では、毎日誘惑などがあるので大変だと良く聞いていたので このくらいがいいのではないかと思う。 電車も急行は止まらないが、10分に1本は来るのでとても良いと思う。
      女子大なので、施設がとても綺麗。 特に毎日使うトイレが綺麗なのは4年間通っていて結構重要だったなと思う。 学食も3つあるし、学食のメニューが豊富。味もおいしい。 この大学は眺めがとてもいいので是非一度見てほしい。 天気のいいときは、富士山、スカイツリー、東京タワーが見える。
      学生生活は、海外に行く機会が多かったのが充実できた1番のポイントだと思う。 留学制度や語学研修などが整っていたので 長期休みはほとんどの学生が海外に行っていた。 また、被災地のボランティアや地域ボランティアに行く学生もいたので 周りからいい刺激をたくさん受けて自分自身も成長できたのだと思う。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心、2年次からは専門科目。 私は国際関係の学部にいたので、海外について幅広く学びました。 3,4年次では国や地域を絞って学びました。
      国際経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済について。他大学の経済学部などとは違い、数学の勉強などはしません。 その国の経済について、なぜ貧困なのか、貧富の格差がこんなにあるのか、なぜ経済が発展しているのか、 その国の国民性や歴史などを学びながら現在の経済状況を学びました。 もともと異文化に興味があったので学んでいてとても楽しかったです。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育に興味があったから。将来安定だから。
    • 学科志望動機
      海外に興味を持っていたから。いろんな国の文化を知りたいと思っていた。 留学や語学研修制度が整っていたから。 施設がとても綺麗。 オープンキャンパスに行ったとき、職員の人が優しく、学生が生き生きとしていたから。
      代々木ゼミナール
      英語はしっかり勉強しておいたほうがいい。 この大学に行きたいと思っているなら、推薦入試も考えたほうがいい。

家政学群 生活環境学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      女子大なので勉強に専念したい人にはいい大学だと思います。校舎も新しく綺麗で特に18階のカフェテラスは天気がいい日には富士山やディズニーランドを見ることができます。生徒は素朴で素直な人が多く、楽しく勉強を学ぶことができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができます。特に、育児学、衣服関係の講義は普段の生活に活かせるためとても役立つはずです。
      様々なゼミがあるので自分の学びたいものが学べるゼミを選べばいいと思います。私の選んだゼミでは、他の大学の教授などにもお会いでき、とても勉強になりました。ただ、四年生になると就活もあるためゼミ、就活、アルバイトの両立が大変になると思います。
      進路支援の先生方が相談やアドバイスをくれるため、とても心強いです。就活向けの授業では、模擬面接や履歴書の添削などのサポートを受けることができ役に立ちました。
      駅から少し離れていて、校舎前の道が狭いため交通の便はいいとは言えません。ただし、市川駅まで行くと色々なお店があるため学校の帰りに友達とご飯やショッピングなど楽しめると思います。
      授業前になるとエレベーターが混むため教室移動に時間がかかります。エレベーターの数生徒の数に対して少ないと思います。学生会館が新しく作り直されて綺麗になりました。そこで売っている手作りパンが一押しです。
      女子大なので出会いは少ないですが、スッピンで登校などできたり気が楽です。ただし、勉強に専念したい人にはとてもいい環境だと思います。
    学部に関する情報
      1年から2年では調理実習などの実習が中心でしたが、3年以降は家政系と福祉系に分かれより専攻によって学ぶことが異なりました。ただし今は介護系に統一されてるのかな?
      代谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラットを使用し、食事、運動、過食が心蔵や肝臓、インスリンの分泌にどのような影響をもたらすか動物実習を行いました。授業では学べない専門的なことを学ぶことができ、非常に充実した内容でした。
      食品会社/商品開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前から食品関係の商品開発の仕事に興味があったため。
    • 学科志望動機
      栄養士、管理栄養士の資格が欲しかったため健康栄養学科を受験しましたが落ちてしまい、同時に受けていた生活環境学類に決めました。結果、栄養学科だけでなく、住居学、衣服学など幅広い分野を学ぶことができました。
      一般入試
      特に対策は行なっていませんでした。受験科目である英語、生物、現代文を中心に勉強を行なっていました。

人文学群 心理・社会学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学をきちんと学べるのでいいと思います。けれど思っていたのと違うなという部分がでてきてしまうのかなと思います。
      学校の人数自体多くはないので、少人数で受けられるのがとてもいいと思います。ディスカッションの部屋などもあり、話し合いがすごくできます。
      ほかの大学では、1ねんからゼミがありますが、っこは3ねんからではないとありません。3年までにきちんとどの先生がいいか見極めることをお勧めします。
      就職のセミナーや進路センターなどもあり、比較的サポートは大きいと思います、女子大な分、就職も少しは有利なのかなと感じます。
      すごく駅から遠い田舎にあります。歩くにしても道幅が狭いし、人がおおいし車もおおいしで、アクセスとしては最悪な場所です。
      女子大のため、すごくきれいです。18階から見える富士山やスカイツリーを眺めながらのご飯もすごくいいし、トイレもきれいです。
      女子大で男がいないため、恋愛は不可能です。しかし、生徒自体多くないので、みんなと仲良くなることができるのではないかとかんじます。
    学部に関する情報
      1年の頃はただ必修で歴史を学んだりします。あとはほぼ共通科目で心理のことはなかなか学べないので面白くないです。
    • 学科志望動機
      人の心理を知ることができたらどんなにおもしろいだろうと思ったのが、最初のきっかけです。あとは、推薦で入りやすいがくぶだったから。

人文学群 心理・社会学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪くもよくもないかなって感じです。きれいなところはすごく自慢ができる場所だと思います。あとは18階の学食から見える景色がすごく自慢できます
      少人数クラスなので、先生がしっかりと見てくれます。ディスカッションができる教室もあるのですごく先生と距離が近いです
      ほかの学校みたいに1年生のころからゼミがないので1年の頃はまったく先生とかかわらないのが残念なところです。
      就職セミナーやインターン制度もありしっかりとしていると思いますが、実際まだ使用してないのでわかりません。
      最高に場所が悪いです。最寄駅からすごく遠いし、道幅も狭いので、歩くにしても不便な場所だと感じています
      学内はすごくきれいですが、すごく狭いため大学らしさがないです。外でゆっくりしたりできる場所もないです。
      男性がいないため、恋愛は無理だし、サークルもつまらないです。友達は1学部の人数がすかないため、最初できなかったら終わりです
    学部に関する情報
      1年生のときはただ必修と共通科目をとるだけです。2年になると専門科目をとることができるので楽しめます。
    • 学科志望動機
      高校からの付属で簡単にはいることができるのでここを志望しました。心理学はただ面白育ったから選びました。

人文学群 英語・英文学類 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的に落ち着いて、勉強に集中できる大学です。
      周りの環境も良く充実したキャンパスライフを送れると思います。大学の規模が小さいので面倒見も良いですし、個人に対しての対応が親切です。
      面白い先生が多いです。分からないことがあれば気軽に質問できるし、ほとんどの先生は優しく対応してくれます。専攻は英語ですが、幅広い知識を持っている先生がいらっしゃったりしてすごい興味をそそられます。一般教養の科目も充実しています。
      わたしはまだ2年なのでゼミは経験していません。ですが、1年生の必修で「基礎ゼミ」という科目があるのですが、その授業では担当の先生がレポートの基礎から十分に教えてくれました。
      学校の中に進路支援センターがあり、そこには様々な企業やインターンなどに行った先輩たちの体験記などが置いてあります。また、個人に応じて丁寧に相談に載ってくれたりします。
      京成国府台駅が一番近いです。市川駅からは歩いて20分、バスで10分ほどです。市川駅からのバスはほとんど毎日混雑しています。たまに朝などは渋滞にはまることがあるので、時間に余裕をもってこないと厳しい感じです。市川駅周辺にもお店がたくさんあり(とくにパン屋さんが多い)また東京までのアクセスも近いので、帰り寄り道するには最適かもしれません。徒歩で市川へ帰る際、国府台の方を通ると商店街があります。近くに江戸川の遊歩道みたいなのがあり、晴れの日に歩くと気持ちがいいです。
      お気に入りの場所はメディアセンターです。雑誌から資格の本まで数多く取り揃えてあります。勉強スペースが広いので課題や宿題を行うのには最適です。ただテスト前になると、机やパソコンは満席になります。学校にはパソコン多く、ちょっとでも何か調べたいときには便利です。学食を食べるところは3箇所あります。日替わりランチやお弁当が売ってて、どれを食べるか迷うくらいです。18階の学食は毎日混んでいて人気です。残念な点は売店が早く閉まってしまうことです。
      比較的大人しい子が多いです。真面目な人もいます。そんなに派手派手しい人は見た限りいない。女子だけなので男子との出会いはありません。サークルを通しての出会いはあるようです。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあります。わたしは入っていませんが、他大学との関わりがあるサークルはいくつかあるようです。
      学園祭は最高に盛り上がります。
    学部に関する情報
      主に英文学、英語全般、英語圏の文化や歴史を学びます。
    • 学科志望動機
      国際的な分野を幅広く学べそうだったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      某予備校に1年ほど通ってました
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ
      基礎的なことをしっかり勉強する、過去問を解く。

人文学群 心理・社会学類 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私がいたのが国際社会学科で今はなくなったけど、社会学、政治学、英語、経済学、歴史学など様々な分野を学べて3年次からは自分の好きな分野、学びたい分野を選べより専門的に学ぶことが出来ました。
      優しい先生が多くフレンドリーで威圧感な授業はなかった。分からない事は質問したら詳しく教えてくれました。
      1、2年の時に様々な分野を勉強出来たので自然と学びたい分野が見つかり、ゼミみそんな仲間が集まるので楽しかった。
      就職セミナーが頻繁に行われていたので利用するのがいいと思います。就職率も平気より高いと思います。銀行に就職した子もいたので是非オススメです。
      市川からはバスが出ていて便利です。国府台からは10分から15分は歩き登り坂もあります。どちらの駅でもすぐ都心に行けるので遊ぶにはいい立地です。周りは静かで落ち着いて授業にでられます。
      綺麗な内装で椅子やテーブルは外国製でる。いつも清潔感がありオススメです。学食も三ヶ所あり特に18階からのながめは最高です。
      女子大なので校内恋愛はないです。友人は女子大ということもあり猫を被る子もあまりいないので最初から素で話せるので仲がよくなりやすいです。
    学部に関する情報
      国際てきな政治から歴史まで学ぶことができます。
      西洋史研究のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生がフランスに詳しいため主にフランスの歴史が学べます。
      とくになし。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気になり就活を断念しました。なので行っていません。
    • 学科志望動機
      社会学がまなびたくて、でもいろいろ勉強したかったため。
      とくになし。
      面接の入試のため面接を重点的にやりました。

家政学群 生活環境学類 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      家庭科の教員免許や社会福祉士の国家受験資格の取得を目指す人には、お勧めの大学です。関東のなかでも、家庭科の分野の内容と福祉の内容を一緒に学ぶことができるのは、和洋女子大学の家政福祉学類だけです。幅広い知識を身につけることができる上に、将来の選択肢が多いのが魅力です。
      衣食住といった生活全般の内容や福祉のことを学ぶことができます。なので授業の選択範囲が広いのが特徴です。2年次から生活科学コースという家庭科の内容を学ぶコースと社会福祉士を目指すコースに分かれますが、幅広い知識を身につけたい人にとって理想的な大学です。
      どのゼミの先生も学生個人の性格や能力に応じて対応してくれます。ゼミの中には1万円のゼミ費を取るところもあります。
      和洋女子大学は、就職率がいい大学です。何がいいかというと、パチンコ店や居酒屋といった場所での正社員としての就職ではなく、銀行や郵便局、有名デパートの食品販売、福祉関連の職場などの正社員の就職が多いからです。大手の企業の実績が良い大学です。
      最寄駅は京成線の国府台駅とJR総武線の市川駅です。国府台駅からは、10分ほどですが、市川からはバスで15分、歩くと30分ほどかかります。大学のまわりは閑散とした雰囲気ですが、”たこりん”という有名で美味しいたこ焼き屋があります。
      大学内の施設・設備はとても充実しています。調理室を始め、実験室や実習室、学食や図書の貸し出しやとてもきれいでゆったり勉強のできる自習室やAVブースなどがあるメディアセンターという所などがあります。どこもきれいで使いやすいです。
      サバサバしている子が多いのが特徴です。みんなやさしくて親切なところも特徴的だと思います。男子がいないので恋愛の話題が盛り込まれないのは、人によっては残念に思えるかもしれません。
    学部に関する情報
      調理実習を始め、住居、衣服、生命科学、福祉の基本のことは誰でも学ぶことができます。応用に近いのを学ぶには、2年次のコース分けで生活科学コースに行けば、家庭科の分野のことを詳しく学ぶことができ、社会福祉コースに行けば福祉の内容を詳しく学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      生活全般のことに限らず、福祉のことを学べることが魅力的でした。また、落ちついた雰囲気で環境や学生の人柄がよかったので、和洋女子大学を選びました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師を利用していない。
      私はAO入試で入学したため、受験対策というのは面接の練習くらいでした。

家政学群 健康栄養学類 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽しく学びたいという人にピッタリです。先生方は相談事に親身に対応してくれます。
      しかし大学周辺には娯楽施設が少ないのでオシャレなキャンパスライフがしたい!!という方には向いていないような気がします。
      必修科目が多いので何を選択しようか迷うことはないと思います。
      3年次からは自分の興味のある分野に特化した科目が選べる様になってきます。自分が知識を深めたいと思う科目を選択することができます。
      調査系のゼミから実験系のゼミまで幅広くあります。
      企業と連携して商品を開発するような研究室もあります。
      卒論に関わる費用は学費に含まれているため、基本的に個人の負担はないです。
      卒業生は様々な分野で活躍しています。3年次からは就職活動に向けた講座が開かれます。
      特に千葉県内での就職に強いそうです。
      京成国府台駅から徒歩10分程度です。JR市川駅からは徒歩25分程度です。
      周辺にはカラオケなどの娯楽施設や飲食店はあまりないです。
      実験室は最新の設備がそろっています。他の大学ではあまり見られない装置なども所有しています。
      大学の施設自体もきれいです。
      学食は3か所あり、メニューがそれぞれ異なるので毎日何を食べようか迷ってしまうほどです。また、18階にある学食からの眺めはとてもきれいです。
      女子大なので学内でのカップルはいません。
      生徒は比較的おっとりした性格の人が多いです。また、実習や実験などでグループを作るので友達は作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるためのカリキュラムを履修することができます。
      多賀研究室
      腎臓病のレシピ開発
      メディカルハーブに関する研究
      機能性食品に関する研究
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思ったから
      また、通学時間がかからないから
      特になし
      学校の授業に真面目に取り組む
      基礎をしっかり学ぶ

学部一覧