みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

千葉県 / 私立

和洋女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(131) 私立内58 / 569校中
学部絞込
1311-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部こども発達学科の評価
      設備も先生も友達も良いため問題なく通うことが出来る。ただ、お洒落なカフェや店は近くにないから時間潰しをする場所がない。
      駅から少し遠く、空き時間に友達と遊びに行く場所が少ない。しかし学内は椅子や空き教室が多く、静かな場所が多いため課題に落ち着いて取り組むことが出来る。
      進学実績は100%のため良い。個人面談が低学年から多く教授が学生一人一人を理解しようと熱心である。
      駅から遠く、歩く道が狭いため歩きづらい。 学校周辺は飲食店がほとんどないが、学食が充実している。
      自由に使えるピアノレッスン室がある。 トイレの数が多い。 冷暖房完備も充実していてとても良い。
      気の合う友達が多く、比較的真面目な人が多い。 学力の差が大きい。(家が遠く都内まで通えない人が多く通っているため)
      行事ごとに学生がイベントを計画し参加は自由だがら全員が楽しめるようになっている。
    その他アンケートの回答
      1年2年はさまざまな分野を学ぶ。3年から専門分野のみになる。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      保育関係
      施設が充実しているため。 就職率がよいため。 家から近いため。

家政学部 家政福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政福祉学科の評価
      大学では珍しいクラス制で担任の先生がいて、個人面談などがあります。学類ごとに行く時期はちがうのですが、さくらセミナーという宿泊施設にクラスごとに行きます。私たちは入学してすぐにいったのですがとても楽しかったです。
      悪い
      60%以上とれていないと不合格となります。他の大学には再テストがあるのですがこの学校はないです。
      悪い
      1年のときはゼミがありましたが、2年次はないです。3年次からのゼミ配属先をきめるものが12月にあるそうです。
      悪い
      まだわからないです。
      悪い
      駅から離れると、ぜんぜんないです。目の前の千葉商側にコンビニと最近パン屋さんができました。学校がえりは暗いので1人だと怖いです。
      パソコン、印刷機がたくさんあります。女子大なのにトイレの個数が少ないかな、と思います。
      とても過ごしやすいです友人関係も充実してます。
      七夕、ハロウィン、クリスマスには飾り付けをしてくれたり、無料でお菓子配布があります。年明けには、絵馬・おみくじがあったりとイベントを楽しめています。
    その他アンケートの回答
      一年次は福祉関係、家庭科系、教養科目を少し勉強し、二年次にはどこの道に進むかきめ、その道に進んでいきます。
      中、高校の家庭科教員を考えています

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      先生と学生との距離が近く、とても手厚い指導をして下さいます。普段の授業から社会人としてのマナーなども身につけられ、専門的なこと以外にもたくさんの学びがあります。就職活動の実績は高く、公務員試験に合格出来る人達が多く養われていると感じます。
      様々な講義で専門的なことはもちろん、外部講師の方の講義や実習を通して資格に必要な知識や技術が身につけられます。道具などの環境も揃っており、深く学びが自分から出来ると思います。
      3年からゼミがはじまり、様々な活動内容があるため自分に合った内容や先生をしっかりと選んで参加することが大切だと思っています。
      倍率の高い保育所、幼稚園からの採用通知や公務員試験合格をしている先輩方が多くいらっしゃると聞いております。先生方の手厚いサポートが1年生の時からあるためだと考えます。
      JR線から徒歩30分京成線から徒歩10分のため少し距離はありますが、バスを活用したりがんばって歩いてみたりして意外とすぐに慣れます。
      学校は比較的綺麗で新校舎もあり、充実しています。学食は3箇所あり、どこも綺麗で利用者が沢山います。エレベーターもたくさんあり、移動が楽です。
      専門的な講義が多いため、クラスわけされ、常に同じ仲間と授業を受けるため、たくさんの人と仲良くなりやすいです。ほかの学部の人達とも受ける授業もあるため、学部に関わらず学内で多くの人と関わることが出来ると思います。
      サークル活動は自分の趣味として行っている人が多いです。学内では季節のイベントなどが多く、お菓子の配布やチェキを使用して写真を撮れるチェキ会、キレイ講座、など様々な活動が開催されており充実しています。
    その他アンケートの回答
      子どもの発達過程や保育所幼稚園での生活など専門的なことを細かく学んで行きます。ピアノの個人レッスンや道具を用いた実践も多く、全ての講義が連動して進んでいきます。
      公立幼稚園、保育所 私立幼稚園、保育所 施設 一般企業

家政学部 服飾造形学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部服飾造形学科の評価
      先生が変わってしまう年もあり、タイミングが悪いと新しい先生と一からやり取りをしていかないといけなくなってしまうところが少し残念に感じますが、助手の先生方もすごく丁寧に教えてくださるので授業は満足しています。
      和裁と洋裁どちらも学ぶことができ、自分にあわせてとりたい物を選ぶことができます。
      サークルはダンスサークルに入っていますが他の学部や他大学との交流もありとても充実しています。
      とてもいい先生ばかりで楽しく授業をうけています。
      課題は大変な時もありますが後回しにせずやっていけば大丈夫な範囲の課題です。
      履修は割と好きなように組めていると思います。
      ゼミが始まるのは3年生の終わり頃から始まります。
      先生によってやることも全然違うので先生によって選びます。
      就職活動のサポートはしっかりしていると思います。
      説明会などもよくおこなわれています。
      助手の先生の中には先生に誘われて助手になった先生もいました。
      最寄駅は国府台で、駅から歩いて10分程度です。
      また、市川駅からバスで10分程度で着く行き方もあります。
      実家から通っている人が多く、地方から来ている人は寮か近くで一人暮らしをしています。
      全体的にきれいで授業以外で使ってもいい教室もあるのですごくいいです。
      家にパソコンがない人でも学校に設置してあるパソコンで課題を終わらせることができます。
      学内では学部の子ももちろんですがサークルなどで他の学部の方と仲良くなれたり先輩方とも交流することができます。
      ダンスサークルは本当に充実しています。
      イベントもたくさんあり、地域のイベントから連盟公演などの大きなイベントまで幅広く活動しています。
    その他アンケートの回答
      布の生地や素材などの細かいことやスタイル画、パターンなど服をつくるのに必要なことを基本的に学んでいます。

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      悪い
      みんなで騒ぎたい人にとっては適していると思うが、
      高校との差が有りすぎて自分には合わなかった。
      単位は比較的取りやすいので、
      学外で活動やバイトをする予定があるのなら
      良いと思う。
      悪い
      講義中の雰囲気については、抗議によってかなり違い
      騒いでも良いような雰囲気の授業は話している人が多く
      注意されるような雰囲気の授業は比較的静か。
      悪い
      卒論については、出さなくてもいい学校がある中
      必ず提出しなければいけないと聞いているのと、
      卒論の提出前はかなり学内のパソコンで作業をしている人が多い。
      悪い
      学内に就職活動のためにアドバイスをくれる場所があるので、相談したいとかアドバイスが欲しい人にはピッタリ。
      悪い
      娯楽施設が殆ど無いので、
      空きコマに学校の近くで遊ぶことはできない。
      コンビニも駅の近くにしかないので少し面倒。
      悪い
      図書館についてはあまり新しい本が入ってこない。
      学内Wi-Fiはなし。充電は決められた場所のみ。
      トレーニング施設が誰でも利用可能。
      悪い
      学内の友人関係については、
      表面上は仲良くしていても、陰口が多い。
      女子大なのでそこは仕方がないと思う。
      悪い
      一部のサークル活動は充実しているようだが、
      ダンスなど文化系の部活は殆ど活躍出来ていない。
      大学イベントは最近はそこそこ有名な人を呼んでいるよう。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎が殆ど。その基礎の抗議が、バラバラにあることが多いので毎日のように学校に通うことになる。

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部心理学科の評価
      悪い
      女子大なのでコミュニケーション能力というか
      馬鹿になる能力(うるさい系のノリとして)が無いと
      周りについていくのが難しい。
      緩くやりたい人にはピッタリだと思う。
      悪い
      単位については比較的取りやすく、
      授業に出席してレポート1つや持ち込み有りのテストが殆どなので楽である。
      悪い
      学科の研究室・ゼミでの演習はまだ行っていないので分からない。2年か、3年から始まるのだと思うが、あまり
      所属したい所がない。
      就職活動のサポートとしては希望すればいつでも
      相談できるスペースが学校内にあるので、就職活動するのに迷ったことがあれば聞きやすいし、就職率も比較的高め。
      悪い
      駅から大学までは10分強。
      立地としてはコンビニも少ないし、娯楽施設が殆ど無いので空きコマに学校の近くで遊ぶことはできない。
      悪い
      図書館についてはあまり新しい本が入ってこない。
      Wi-Fi利用は不可。
      充電も決められた所以外では禁止されている。
      充電については守らない人が多いですが。
      悪い
      サークルや趣味の共通点があれば盛り上がれる。
      表面上は仲良くしていても、大多数が陰で良くないことを
      言っているのでそういう部分では高校生と変わらないと
      思う。
      悪い
      サークルには所属していないので分からないが
      そこそこ実績を残しているサークルもあるよう。
      興味があまりないので分からない。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎心理学とか必修科目が殆ど。
      興味があって本とかで少し知ってる人なら
      これくらいは知ってるって言う内容が多いと思う。

2017年09月投稿
    人文学部こども発達学科の評価
      オープンキャンパスに何度も足を運びました。
      そこで先生と生徒との距離が近く
      和気あいあいとしていて、ここで学べたら充実した
      学校生活を送れると感じました。
      また少人数制なので授業も深く学べることができ、
      グループワークなども多いのでコミュニケーションの能力がとても高まります。
      また、授業で学科関係なくコミュニケーション高めるための
      授業などがあり、他の学科関係なく仲良く出来ることも可能です。
      音楽の授業では、初心者でも大丈夫なように、
      先生達が優しく指導してくれます。
      また先生方との面談も多いため、先生が親身になって
      アドバイスやサポートもしてくださります。
      食堂の数は3つ。東館の18階の食堂のメニューが
      オシャレでとても美味しいです。
      景色がとても綺麗でスカイツリーや富士山も見えます。
      地域の方々もよくお越しになっています。
      施設も充実していて、各学科ごとに必要な施設だったり道具など揃っていてとても便利です。
      印刷も無料な点もいいです。

人文学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      幼稚園教諭の免許や保育士資格をとりたいと思っている学生さんには良い大学だと思っています。先生との距離が近く、就職まで丁寧に指導していただけます。
      実習に行くための授業もあり、必要な知識を身につけることができます
      3年の後期からゼミがはじまり、普段関わらない友だちとも仲良くなれたりします。卒論はたいへんですが先生が丁寧に指導してくれます。
      過去の卒業生の残してくれた就職先の資料がたくさんあり、とても参考になりました。どんな問題が出るのか、どんな対策をするべきなのかを知ることができます。また、面接や小論文など不安なことがあれば先生がアドバイスをくれたり、練習をしてくれたりするので安心です。
      大学にはほとんど同じ高校の友達はいませんでしたが、大学に入ってから知り合った友だちととてもなかよくなりました。
      学部の人数も少ないのでみんな顔見知りで仲がいいと思います。実習のときなどはみんなで助け合って乗り越えていくのでより絆が深まると思います。

人文学部 こども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      1年時は基本的な事から、段々と実践授業に移り変わります。
      保育において様々な勉強できます。
      また、先生方と話しやすい環境で質問などしやすいです。
      実践の授業では丁寧に教えて下さります。
      ピアノ、初心者の方でも大丈夫です。一年、二年でピアノのレッスンがあります。個人レッスンでは緊張しますが1対1での授業、15分程です。
      JR線市川駅から、バスが出ています。
      市川駅から大学まで歩く生徒さんもいます。
      おおよそ30分ぐらいで歩けます。
      京成線だと国府台駅から徒歩9分ぐらいです。
      学食は三箇所あります。
      購買は二箇所です。
      トイレや教室なども綺麗です!
      女の子だけなので、のびのびと自由です。
      みんな仲良く女の子だけの生活をエンジョイしています。
      サークルは結構あると思います。
      学祭では催し物を出店したり、ミニライブなどをしているそうです。
      保育士、幼稚園教諭、保育教諭、一般企業、児童養護施設など

家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      高校までに習った化学や生物を発展させた授業が多いです。苦手な人は「基礎化学」などの授業を取ると丁寧に教えてもらえるので安心です!どの先生も質問対応などがとても丁寧で、わからなくて困った時も親切に教えてくれます。レポートなどは多いですが、友達同士で励ましあいながら頑張ってこなしています。1年生で学習したことを元に2年生以降の授業が進んでいくので、1年生で基礎しっかり固めておくと、2、3年生での授業の理解も深まります。料理が苦手な人でも、「基礎調理学実習」で、包丁の使い方からお魚のさばき方までしっかり教えてくれます!クリスマスにはローストビーフやクリスマスケーキを作ったり、冬休み明けの授業ではおせちを作ったりと、とても楽しいです。管理栄養士になることを目標として授業が組まれているので、人間の身体の仕組みや様々な疾患についての授業が多いです。とても難しく、覚えることも多くて大変ですが、ゼミ内で教え合ったり先輩に聞いたりしています。

1311-10件を表示
学部絞込

和洋女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 千葉県 市川市国府台2-3-1
最寄駅 京成本線 国府台
電話番号 047-371-1111
学部 人文学部、 家政学部、 看護学部
概要 和洋女子大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。1897年に設立された和洋裁縫女学院を母体に、1949年に設置された伝統ある女子大学であり中高大の一貫校です。「誇りを持つ力」「基礎学力と文章力」「表現する力」「課題を解決する力」「社会で役立つ専門力」5つの力を身につけるための教育システムを提供しています。 千葉県市川市にあるキャンパスは、緑が豊かで機能的な設備が整っているのが特徴です。大学内には、割引で購入できるブックセンターや、栄養バランスの整った日替わりメニューがあるカフェテリアも。学生ホールでは焼きたてパンの販売もあり人気を集めています。民間企業や地域と連携し、レストランメニューの開発や商品開発、広告宣伝の提案など、在学中から社会とつながる企業活動を行っています。

この学校の条件に近い大学

和洋女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学