みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

家政学群 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      専門知識をしっかり身につけられます。
      実習も多く実践的。
      勉強ができる自習スペースや図書室を有効に使えました。
      又、先生に質問しやすい環境でした。
      現役管理栄養士さんや、病院の先生から、リアルな声を聞くことができます。
      興味のある分野のゼミを選ぶことができます。
      主に大3の終わりから、大4秋まで研究時間があります。
      就活の時期と少しかぶるかもしれません。
      説明会が多く、学内の就職活動が活発です。
      過去の資料も充実しています。
      また、企業との繋がりもあり、視野を広げることができました。
      市川駅からバス又は歩きで30分です。
      バスは朝らならばたくさんでています。
      夕方は少し不便かも。
      歩けない距離ではないです。
      新しい実習施設、学食ができました。
      学内は新しく綺麗です。
      清掃も隅々まで、してあります。
    大学に関する評価
      女子大ですので、恋愛は自分の頑張り次第です。
      学内の雰囲気は穏やかです。
      様々に部活があり、文化祭出店など盛り上がります。
      食品会社
    人文学群 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学年が進むにつれて心理の科目が増えます。先生が優しく親身です。心理の科目の中でも他学年と交流する機会が頻繁にあります。
      最寄り駅は京成線国府台駅、総武線市川駅です。私は市川駅から徒歩で通学していますが、市川駅や国府台駅からバスで通っている人が大半です。ちなみに市川駅から徒歩で25分ほどかかります。バスがとても混むので行きはぎゅうぎゅう詰めのことが多いです。
      学生食堂が3つあります。1つはお隣の付属高校の生徒さんと共同です。高校に妹さんがいる、お友達がいるという方は一緒にご飯を食べたり待ち合わせできるので良いと思います。他2つは東館18階、南館1階にあります。東館の方は景色が綺麗です。スカイツリーが見えます。
    大学に関する評価
      ハロウィンイベント、ミスコン等色々な催し物があり、イベント専用のツイッターアカウントもあります。ファッションショーサークルがあるぬさのですが、学祭で毎年ファッションショーがあります。英会話サークルは週5顔出し必須です。

人文学群 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      充実している点は、少人数制の授業、留学制度、副専攻制度、進路支援センターによる就活支援、メディアセンター、学食などです。一年次は共通科目で大人数の授業があり、学部では学年が上がるごとに少人数制の授業が多くなります。先生が顔と名前を覚えて授業をする程です。副専攻制度は、二つの分野を学びたい人には便利なシステムです。学びたいことが別ジャンルで大学か専門どちらに進もうか迷っている方、大学内に学びたい学部が2つあるなら活用できます。二年次から選択可能です。就活支援に関しては、進路支援センターの方が手厚くサポートしてくれます。ガイダンスや就活の為の講座、就活の資料などがあります。就職に関しては安心だと思います。メディアセンターは古い資料も沢山あり、畳のスペースなどもあるのでテスト期間前になると勉強している人がいます。オープンキャンパスに行ったとき、学食を何校かで食べましたが、和洋女子が一番美味しかったです。東館の18階は全面窓で景色が良いです。通学に関して、都内から通っていたので満員電車とは4年間無縁の生活でした!一度オープンキャンパスに足を運んで雰囲気をみてはいかがでしょうか。
      一年次は共通科目の選択が多めです。幅広い知識を身に付けようという大学の方針です。大学らしい雰囲気の教室で授業をするのは一年次が一番多いかと思います。二年次以降は少人数の授業が多いです。先生方は、やはり人によって色が異なります。自分の好きな事を専門にしているので知識は豊富です。質問すれば沢山のことを教えてくれますので、気になることは積極的に質問しましょう。身になることばかりです。課題に関しては、授業によります。毎回のホームワークは問題なくできるかと思います。レポート提出は慣れると文章もすぐ書けるようになります!単位や履修の組み方について、副専攻をしていると卒業に必要な単位を細かくみていく必要があります。パズルのようですが、必須科目から優先的に選択すると組みやすいです。不安でしたら助手さん達に確認してもらいましょう。時期がくると何人かで集まって履修を組んでいる人が多くみられます。友達と一緒に確認しあって組みましょう!
      ゼミが始まる時期については、学部によって違ったと思います。英文は4年次からでした。3年次の夏休み前くらいに説明会があり、その後決めていき3年次の冬に準備として集まり始めた記憶があります。1つのゼミは2?7人程度の少人数です。人数によっては抽選なので、希望するゼミに入れるかどうかは分かりません。私の所属のゼミでは別の内容でもいいと言われましたので先生によります。出来る限りはみるので、自分でもしっかり調べるようにと人によって同じ所属ゼミでも、異なりました!ゼミのメンバー、先生とご飯に行ったり話は卒論以外のことでも盛り上がります。自分で調べる事が多くなるので、知識が身に付き楽しいです。4年の前期で履修が取り終わっていたら、ゼミが終われば殆ど授業はないです。自由な時間が増えます。
      就職率は高いと思います。進路支援センターというところがあり、進路のサポートをしてくれます。行きたい業界や職種が決まっているなら1年次から支援センターに行ってもいいかもしれません。就活の講座を開催してくれるので、事前準備や所作についても学ぶことができます。学内からのインターンも募集をしていますので、有効に使って下さい。家政系は幼稚園の先生や栄養士さんになる方が多く、人文系は銀行が多い印象です。事務職に就く人も多いですが、自分の進みたいところに行く事ができると思います!英文はエアラインに進む人もいます。
      最寄駅は京成線の国府台。市川駅からバスでくる方もいます。駅からは大学までは10分。千葉に住んで通っている人が多いですね。学校の周りにコンビニはないので、駅周辺で済ませましょう。国府台の駅周辺はそんなに栄えてはいません。個人のインドカレー屋さん(一度は行ってみて!優しい店員さん!)、ラーメン屋さん、中華屋さん、そば屋さん、喫茶店などはあります。都内から通っていたので、電車では行き帰り座れました。遊びに行く場合は京成線に乗ってスカイツリーまで行く事が多かったです。
      キャンパスはとても綺麗です!2階から繋がって全部の建物に行けるので、冬でも外に出なくて寒くなく良いです。教室は大きな教室、少人数制の教室があります。大きな教室は西館1階と東館にいくつか。サークルに入った人は部室もあります。東館18階は景色がいいです。お昼時以外は学習していたり、授業の空き時間につかえます。西館にはパソコンがあるので、レポートをやっている人も。東館には何箇所かポットがあるので、カップ麺を食べる人もいます。英文がメインでいるのは9,10階でしょうか。そこだとレポートをやっている人によく会います。
    大学に関する評価
      学内での友人は同じような雰囲気の人同士が仲良くなります。卒業しても仲が良い友人は何人かいます。女子大なので、学内で異性との恋愛はないですね。
      サークルや同好会はいくつかあります。所属しなくても良いです。私はサークルに所属していませんでしたがら声が掛かり活動に参加したことがあります。貴重な経験になりました。大学のイベントは里見祭という学園祭があります。その日は男の人も学内に入る事ができます。見慣れない光景です。サークルに所属していない人はあまり参加していないかもしれませんが、一度は行ってもいいかと思います。お笑い芸人さんやアイドル、タレント、キャラクターなどが来ます。アンケートで募集をするので、来て欲しい人がいれば積極的に答えるのがオススメです!私の在学中は大好きなグループがきて、通常では考えられないほどの至近距離でライブが楽しめました!一番の思い出といっても過言ではないです。アルバイトに関しては特に制限がないかと思います。就職と関係ある職でアルバイトするといい経験になります。
    学科に関するコメント
      AO入試で入学しました。事前課題のレポートと面談で決まります。面談の際から先生方が丁寧に指導してくださる印象を持ちました。1年次は共通科目が多くあるので、学群の専門に関する授業は限られてきます。しっかり学びたい場合は授業以外の時間でも勉強するのがオススメです。2年次は学群の授業が増えます。副専攻制度を利用する場合、事前に申し出が必要です。異る二つの専攻を選んで必ず履修が組めるようになっているという保証はありません。私の場合は問題なく組めました。副専攻の場合は早い段階で計画的に卒業に向けて履修を組む必要があります。英文の場合、第二外国語は一つに絞ったほうが必須単位が取りやすいです。私は4年の前期でスペイン語が取り終わる予定だったので、同じ四年の前期からは中国語も専攻しました。早いと3年次の終わりには殆どの卒業単位が修得できます。4年次に上がる時に、あとはゼミだけという人もいます。就活が自由にできるので気楽です。卒論に関しては、先生によって進め方が異なります。英語で卒論を書くのは2人の先生です。そのゼミでは発表をしますが、他のゼミは日本語で論文を書きます。書きたい場合は英語でも良いです。
      大手ヨガ会社のインストラクター職
    家政学群 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一番は、国家試験に向けて充実している。同じ目標を持っているから、大学でできた友達の存在は大きかった。他の大学は、合格率を上げるため、受かる見込みがない人は、国家試験を受けられないと聞いたことがあるが、ここは、希望者全員で、合格のためのサポートも整っていると思う。
      専門的な先生が充実していて、親身になってくれる。本気でやらないと、簡単に単位が落ちる。他の学科に比べて、授業は多いが、それだけ充実していると思う。
      ゼミは、3年生から始まり、早めに完成させ、そのままゼミで国家試験対策にうつる。自分のゼミは、先生とゼミ生が仲良く、よく食事会や交流会などして楽しかった。
      支援センターは、あまり良い印象は持たなかった。就職率をあげたいのだと思う。でも、ゼミの先生などに相談すれば、とても支援してくれる。
      駅からバスは出ているが、混んでいるし、歩くにはちょっと遠い。でも、駅付近は発展していて、不便はあまり感じなかった。住みやすいと思う。
      施設、設備は充実している。ただ、階が多いため、エレベーターがなかなか来ず、移動時間が大変で遅刻してしまいそうになったことがあった。
    大学に関する評価
      友人関係は、他の学科の人とも交流することがあり良いが、女子大なので、恋愛は、自分から外に行かないと、ほとんどない。
      サークルは、少なめの様な気がした。文化祭などもあったが、セキュリティが厚すぎる部分も多い様に感じた。
    学科に関するコメント
      3年次まではほとんど必修科目で、共通科目も一定数取らないといけないため、ほぼフル授業である。4年生は、卒論をしつつ、国家試験の勉強に集中できる。
      給食委託会社
    家政学群 服飾造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      色んな分野の様々な内容の講義があるので、興味があって、自分で進んで選び、そして学ぶ事が出来る人には、大変充実した学生生活が送れるのではないかと思われます。
      実際に服を制作する実習の授業や、布や繊維などについて学び実験する化学的な授業など服飾に関して様々な授業があります。染色などの授業もあり、興味があってとったのですが楽しく有意義な授業でした。
      (研究室により全然空気感や自由度が違うので研究室やメンバーによっては大変なようですが)私が所属した研究室は仲も良く、先生も学生も皆積極的にゼミに参加し、個性を出しながら卒業制作をする事ができ、楽しかったし有意義な1年でした。が、もう少し全体の見通しができていたらな、と思う事や、他の研究室で起きたトラブルなど(これは生徒間の問題が多くでしたが)があったので、3点です
      今もいらっしゃるのかは分からないが、主にいらっしゃったとある支援センターの人に対して少し不信感?があった。行きたくないと思いました。結局何もお世話になっていない。学校から推薦?の様なものがある企業に就きたい人はいいかもしれない
      電車の市川駅からは徒歩25分程だが、バスで行けばちょうどよい所にバス停があるし、国府台駅という少し近めの駅もあるので、アクセスはまぁ悪くないと思う。周りは森の様な木がいっぱいあるので、私は立地など良いと思いました。
      服飾で(実験道具、ミシンやアイロン、針などを)使える部屋なども割と多くあり、授業があると使えないが授業やゼミが無い時は開いていれば使えるので、良い方だと思う。
    大学に関する評価
      これはもう個人によると思う。恋愛に関しては女子大ですので異性愛者にはできないですね。友人は作ろうと思えばどこでも作れるはずです。空気はいいと思います。
      入学した当初、サークルに所属する気満々だったのですが、興味がある、入る勇気の持てるサークルがなく、私はどのサークルに属さなかったので。(入らなかった事に少し後悔がしました)
    学科に関するコメント
      1年次前期は基礎ゼミの他、和装と洋装、編み物の基礎から学び、後期以降自分がやりたい分野を選択する感じ。コースは和裁コース洋裁コースなどと選ぶわけではなく、どれも時間割りがうまく組めれば講義をとることができる。が、必修科目をや教職の為に必要な科目があったりすると単位を取るのが大変なので、早めにとれるものはとっておいたほうがいい。
      IT業界のエンジニア職
    人文学群 日本文学文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      家政系の方は力をいれていていいイメージはあるけれど、人文系の方はあまり力をいれていない。日本文学のなかに書道や芸術などのコースがあるため、文学に興味のない人は少しつらい。
      先生によって授業の力のいれ具合が異なる。単位については簡単に取れる先生と頑張っても成績がよくない先生ともいて、相性にもよる。いい先生はほんとにいい先生だし、そうでない人はそうではない。
      卒論にきちんと目を通し、どのように進めていけばいいのかと言う具体的なアドバイスをくれる。テーマが異なるけれど、みんなが協力して卒論完成を目指している。
      早めに就職先が決まっている人は、進路支援センターの力というよりもその人の実力であると思う。あまり、頼りにはならない気がする。
      学校の周りに飲食店も買い物できる場所もなく、あまり場所はよくない。隣の千葉商科大の方が学食が比べ物にならないくらいいい。
      図書館は学科によって文献の量が異なる。パソコンが多いため、レポートなど課題が出たときには便利だと思う。
    大学に関する評価
      女子大のため、サークルやバイト先でなければ彼氏はできない。友人関係は色々な人がいるため、合う人は合うし、合わない人は合わない。
      イベントは結構やっているみたいだけど、ただのお金の無駄遣い感が強い。いいところもあるけれど、私にはあまり合わない。
    学科に関するコメント
      一年次は、専門教科があまりない。二年次から、専門科目が多くなり、三年、四年と進んでいく。卒業論文はやらなくてもよいコースがある。
      金融系の事務
    家政学群 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      管理栄養士の資格が無事に取れたのでとても感謝しています。サポートがきちんとしていたのでよかったです。実習がたくさんあり就職してからも役に立っています。
      授業はたくさんあり大変でしたが今思えばすべて必要なことだったので大変でもがんばって良かったなと思います。
      ゼミはそこまで厳しくなかったので国家試験の勉強にしっかりと打ち込むことができました。千葉県と共同できたのもよかったです。
      希望だった病院に就職できました。添削などもしていただいて助かりました。サポートがしっかりしていました。
      私の家からは遠かったのですが別に不便だなとは感じませんでした。通学時間も有効に使っていたのでよかったです。
      たくさん自習室があり、施設自体も新しく清潔感があってよかったです。新しい棟もできたみたいなので気になります。
    大学に関する評価
      サークルはボランティアサークルに入ってました。他大学とも交流があり友達もたくさんできました。ボランティアも楽しかったです。
      学生生活は国家試験の勉強が大変でしたが今思えばそれもすべて良かったなと思えます。サークルも楽しかったです。
    学科に関するコメント
      四年生では本格的に国家試験の勉強をします。クラス分けをしてレベルにあった授業をしてくれました。よかったです。
      地元の病院
    人文学群 国際学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      施設が綺麗。少人数制で教職員との距離が近く、質問や相談などがしやすい。在学生も行動力のある学生が多かったので刺激になったので良かったと思う。
      教え方がうまい先生が多かった。面白い先生もいて授業が楽しかった。国際の授業で自分が興味あることだったので、90分の長い授業でもあっという間だった。
      少人数ゼミなので質問や発言がしやすい。同じゼミの人とすぐに仲良くなれる。夏などには合宿に山梨に行ったり、海外に行ったりしてとても楽しかった。
      私たちの代は就職率100パーセントだった。他の学科も例年、就職率が良い。女子大で受けがいいらしく大手に就職したり、内定をたくさん取っている学生が多かった。
      場所は千葉だが東京にすぐにいけるので良いところだと思う。東京ディズニーランドにも近いので授業終わりに何度も遊びに行ったりした。
      キャンパスはとても綺麗だった。トイレが綺麗なのは女性にとってとても重要だと思う。図書館も綺麗で使いやすかったのでよく利用していた。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、同い年はもちろん、大学のイベントや夏休みの語学研修、ゼミの懇親会などで先輩や後輩とも関わる機会が多いので、友人は多くできた。
      学外での活動は、ボランティアに毎年何回かは参加していた。大学でも案内がたくさん出ているのでそれを利用した。
    学科に関するコメント
      国際関係の科目中心に学ぶ。多くの言語も履修することができる。卒業論文は東南アジアについて1年かけて研究した。
      大学職員
    家政学群 家政福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生はみなさん優しいし、授業内容もとっても面白いです。また、資格も少ないですが二個取れるのでよいと思います。ただ授業数が少なくて好きなように組めません
      授業内容はとても面白いし、少人数制なので先生との距離が近くすぐに質問が出来てよいのですが、説明がわかりにく点、すぐ次に行く点がよくないです。でも楽しいです。
      ゼミの先生が少なくて好きな先生が取れなかった。このゼミがなければ全休が作れたのにとても残念です。あと、グループワークがつらい。
      進路のサポートはとてもじゅうじつしています。マナー講座があったり、企業説明などがあります。しかし、私の学科は就職率が低くこの点です
      駅から学校まで歩いて20分。最寄りの駅には各駅停車しか止まらず電車を逃したら、ずっと待ってることになります。
      施設はとても充実しています。学食は3つもあり、必ずどこかで食べることができます。また、図書館にも多くのほんがあるので調べ物に困りません。
    大学に関する評価
      友人関係は学科の人数によります。私の学科は少ないので友人は少ないです。でも、サークルに入ればたくさんの人と関われます。恋愛は皆無です。
      サークルはとても充実しています。学内のオープンキャンパスに参加したり、学外でお祭りに参加したり、他の大学との交流もあるので楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年の時は基礎から学ぶ。学校内での過ごし方から?学ぶことよ基礎を学ぶ。2年からは基礎を応用してグールプディスカッションが増えます。3年は実験やアンケート、インタビューなど実践的なことがふえる。4年は卒論
    • 利用した入試形式
      特に決まっていません。事務に着きたい
    人文学群 国際学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      教員や職員の対応もよく。学んでいる生徒もまじめで行動力がある学生が多かったので、刺激になった。施設もとても綺麗。国際関係を学びたかったので、留学や文化など実際に海外にいって学べる制度や機会がおおかったのでよかった。
      教員の教え方が良い。面白い先生もいる。少人数制なので、授業に参加しやすい。質問などもしやすい。。。
      少人数制なので、授業に参加しやすい。発言や質問もしやすい。興味のある授業が多かったので楽しかった。教室もきれいで良かった。
      進路の職員の方が親身になって最後までサポートしてくれた。面接の練習にも付き合ってくれた。就職サポート講座などが充実していたので、とても良かったと思う。
      場所は千葉で私は埼玉に住んでいたが、通学の時間はそんなにかからなかった。都心だと電車が込んでいたりして通学だけで大変だという大学もよく聞くのでその面は大変良かったのではないかと思う。
      キャンパスはとても綺麗だった。学食も18階にありスカイツリーと富士山と東京タワーが天気がいい日には見れて眺めがすごくいい。図書館も綺麗で使いやすかった。
    大学に関する評価
      同じ学部の人とはとても仲がよかった。他学科の学生とも授業やサークルなどで仲良くなれる機会がある。後輩との繋がりも多かった。
      サークルはたくさんあり、部活動は賞を取っている運動部もあり活発なのではないかと思う。アルバイトはしている学生がほとんどだった。
    学科に関するコメント
      国際関係を中心に学んでいく。卒業論文は東南アジアについて書いた。外国語を学ぶ機会も多い(授業を取れば)。
      大学職員

学部一覧