みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

千葉県 / 私立

和洋女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(76) 私立内36 / 540校中
私立内順位
平均

人文学群 心理学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      心理の先生方はとても優しく、親身になり話を聞いてくださいます。また、生徒の多様な意見を批判するのではなく全て受け入れる体制で話を聞いてくださり、とても質問や相談がしやすいです。
      欠点といえば、心理学類ができて数年しか経っていないためか、専門的な授業の数が少ないように感じることです。
      ゼミの先生はそれぞれその先生のタイプや専門分野があるので、自分にあった先生のゼミを取ることをお勧めします。
      やりたい専門分野の先生のゼミをとったとしても、先生と自分が合うという保証はありません。
      国府台駅から徒歩10分ほどで高い方ではありますが、周辺に遊べるとこなどがないとこが欠点です。そして、川沿いの為とても風の強さが尋常じゃありません。
      恋愛をしたいと思っているなら期待はしないほうがいいです。女子大ということもありますが、近くにある医科歯科大や商科大との交流はほとんどありません。
      たまにサークルやボランティアで一緒になるくらいです。
      サークルは基本的に小さく、他大学と比較するとそれほど充実していないと思われます。
      イベントとしては、文化祭では毎年芸能人を呼んでいて、そこは学生としての楽しみでもあります。
    家政学群 健康栄養学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      設備や機材も充実しているし、実習も多くてためになる!必修科目が多くて忙しいけれど、普段の生活や他の学部では体験できないようなことも講義内で受けることができるので、充実した大学生活が送れます!
      その学部の必修科目はもちろんのこと、どの学部の学生でも受けられる共通科目は色んな物があって面白いです!色彩、心理学、遺跡などなど普段の生活に活かせることや自分の趣味や興味にあった講義が選べます。
      最寄り駅はJR市川駅と京成本線国府台駅です。電車での都内へのアクセスはいいですが、大学の周辺にはコンビニくらいしかないのでちょっと時間を潰したい時が不便だったり…。
      女子大だけあって女の子の友達はたくさんできます!ただ、男友達や恋愛には不向きです。インカレサークルやバイト先で、という子が多いと思います。
      サークルは有名大学さんと比べたら規模も小さいし、数も多くはないです。イベントは主に学園祭ですが、サークルには入らない(入れない)けど友達をたくさん作りたい!という方には、学園祭の実行委員会に入ることをおすすめします。他の学部や学年の人、職員さんと関わることが多いので、友達が増えます!わたしも経験者ですが、実行委員会のお仕事も自分の力になるし、交友関係が広がってさらに様々な経験をすることができました。
    家政学群 健康栄養学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      食物について学びたい人はおすすめ、しかし教員免許を取りたい人にはおすすめできません。ほとんどの人が栄養士資格を目指すため教員免許を同時進行はかなり困難。まずはオープンキャンパスに来て雰囲気を見るべき。
      授業内容はしっかりめ。課題も多くありますがその分身につきます。先生の指導はやはり人によりますが目立った不満は特になし。
      ゼミを選ぶ際は積極的に研究室に行って先生とお話しすること。普段の講義から選ぶ際のポイントが見えてくるので気になる先生の講義は受けること、又は聴講するのがおすすめ。
      就職センターのサポートは履歴書等細かいところまで一対一で見てくれます。しかしディスカッション練習など外部業者が入ってやってくるところは当たり外れが激しく本当にさわり程度で深くやらないことも多い。学内企業説明会は手軽に行けるため行くべきだが、視野を狭めないことが大事。
      国府台駅から徒歩は緩やかな坂になっているもののたいした距離ではありません。学校が多いので学生は多いですが商科大学は反対側の道にあるため分散され歩きにくいなどと行ったことはありません。
      学内にコンビニがないのが痛い点。自販機は割とある。し 購買もあるが営業時間が短いため4時半以降食べ物を変える種類がガクンと減る。
      女子大のため学内恋愛はほぼない。ゼミは仲良くなる。
      サークルによる。学内だけにかたよらずインカレに入ることも視野に入れるととても楽しくやっていける。
    学部に関する情報
      主に食物。しかし1年次には共通科目として社会系や生活系、服飾系も学ぶこととなる。文学系やジェンダー学なども軽く学べるため幅広い視野を持てる。キャリアデザインなど短期集中型の就職に向けた講義もあるので家政以外の人とも仲良くなれる。2年次には専門科目が本格的になってくる。3年次にはゼミを決め四年次では本格的研究にはいる。それに並行して就職活動も行う。
      まだ未定
    人文学群 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小規模な大学(´・д・`)
      英語は充実(  ´ ・ω・ `  )
      第3外国語もきちんと学べる(??????? ? ???????)
      英語苦手な人にはすっごいつらい( ´O` )
      18階のラウンジの景色が良い(’ロ’(’ロ’(’ロ’(’ロ’ )!!!
      先生は基本優しい(  ´ ・ω・ `  )
      単位も比較的取りやすい(’ロ’(’ロ’(’ロ’(’ロ’ )!!!
      小規模な大学だから授業も少人数が多い¥( ? )/
      資格の講座も結構ある(??
      1年生で基礎ゼミ(*゚▽゚)ノ
      2年生でゼミ2つ(´O`)
      3年生でゼミ1つ(??????? ? ???????)
      4年生で卒業研究( ???´??`?? )
      いろんな分野の先生がいるから自分が好きな分野を選べる!
      サポートはいい!
      履歴書の書き方とかもちゃんとやってくれる(??? ???)??
      面接練習もやってくれる(*゚▽゚)ノ
      JR最寄りは市川。徒歩20分くらい。バスも出てる!
      京成は国府台で徒歩10分くらい(??????? ? ???????)?
      友達は出来やすい!
      大学内の恋愛は女子大だから…
      隣が商大だから出会いはあるかも( ??? )
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      3つのクラスに分かれて授業を受けるが、
      クラス関係なくみんな仲良しです。
      先生がよく面倒を見てくれていると思います。
      先生にもよりますが、楽しくて分かりやすい授業もおれば、単位取得の難しい科目もあります。2年生までは必修科目のテストが多く、3年生になると、レポートが増えます。
      2年次から希望調査があり、種類はたくさんです。地域の人を対象とした公衆栄養を主にするゼミもあれば、臨床栄養がメインのゼミもあり、また運動と栄養について研究するゼミもあります。
      3年生から就活準備講座が始まり、学生1人に対して1人ずつ進路支援の方がついてくれます。
      遊ぶところは何もないです。少し歩くと市川駅があるので、強いて言えばその周辺で遊ぶくらいです。国府台駅前は主にインドカレー屋くらいです。
      清潔な環境で勉強してると思います。
      最近高校生と共同の食堂も新しくなりました。
      コンビニがないのは残念です。
      友人はたくさん作れます。
      みんな同じ夢に向かって一緒に勉強するので、
      励みになるし楽しいです。
      女子大ですが、私の周りは彼氏持ちが多いです。
      サークルは少ないと思います。
      現に私はサークル入ってないです。
      もう少し活発で種類があれば
      入ってたかもしれないのにと思います。
      イベントはクリスマスやハロウィンのときに執行委員がよくお菓子をくれたりします。
    学部に関する情報
      2年次までは必修科目が多く、かなり大変です。テストでは共通科目含め、12科目くらい一気に来ます。3年生になるとレポートが増えて、それもそれで大変です。効率が大切になって来ます。
      管理栄養士の資格を活かせるようなところにします。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      落ち着いた環境で、のびのびと勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い環境だと言えます。最初は嫌々やっていた勉強が、気付いたら楽しく学べるようになります!教授との距離も近いし、和洋に集まってくる生徒は普段はワイワイしててもやるときはやる!生徒が非常に多いので、怠け癖は付きにくいです!どの教科も初めは基礎からみっちり教えてくれます。ただ、必修科目で1年間の上限がほぼ埋まるので共通科目はいかに楽しく受けられる授業を取るかが必須だと思います。
      私は高校生の時、文系で大学入学を機に理転しました。化学などもしっかり基礎から丁寧に教えてくれるので、とても助かっています。また、生徒と教授との距離はとても近く、気軽に質問や相談をしにいっています。ただ、学年が上がるごとにどの講義も難易度は増すので、いかに〝暗記する勉強〟ではなく〝理解する勉強〟をしないと、再履修になる可能性は高くなるので努力は必要です。
      千葉県内の企業に強いらしいです!就職支援も手厚く、2年の終わりからセミナーなど始まるので、他の大学に比べより早いスタートダッシュがきれます。
      京成線国府台駅から徒歩10分、JR市川駅から徒歩30分(バス使うと10分くらい)です。周辺は娯楽施設やファミレスがまったくないので、放課後や空きコマに立ち寄るのは外に出ないとないです。ですが、夕暮れ時の江戸川の河川敷を歩くのはとても景色も良くて素敵です。
      自習室がとても充実していて、勉強するにはとても良い環境です。江戸川の河川敷のそばにがっこうがあるので、夕暮れ時にはスカイツリーと富士山が綺麗に見えるスポットが学校のあらゆるところにあります。
      実験室や調理室も色々な用具が揃っており、とても便利です。
      全体的におっとりとした子が多いです。グループはできますが、基本的に実習や実験は班単位で行うので、違うグループの子とも多く話せる機会が多いです。
      大学に入ると、友達とは浅く広い関係性になります。しかし、テスト前などはいかに結託してみんなでテストを乗り越えるかが非常に重要です。みんなで一緒に問題を出し合ったり、勉強をやることで得るものは本当に計り知れないです。なので、他の学科に比べ、不思議な絆が生まれます。笑
      恋愛は、基本的に自分から外に出ないと出会いは非常に少ないです。バイト先や都内の大学が多く所属するインカレで出会って付き合ってる子は多いです。
      私は外部の学生団体に所属していたので、学内のサークルは詳しくないですが、どのサークルもあまり人数は多くないと思います。
      学園祭は、俳優やアーティスト、芸人などのトークショーやライブが毎年恒例です。有名な人達を近くで見ることができます!
    人文学群 心理学類 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学びたかったことが学べたのでよかったと思いました。施設も綺麗なので、勉強しやすい環境だと思いました。
      いろいろ授業を工夫してくれる先生が多かったような気がします。
      専門の授業の他にもさまざまな授業を受けることができるので為になると思います。わたしが受けておもしろいと思ったのは、女性と美容、色彩の科学でした。色彩の科学は検定を受けることもできるのでオススメです。
      3年生の前期からゼミが始まりました。2つゼミを取らないといけなかったので、2人の先生を選びました。4年生では、2人の先生のうち1人の研究室に入らなくてはならないので、よく吟味する必要があると思います。卒業論文は、自分の研究したいことができるのでいいと思います。先生も真摯に教えてくれました。
      最寄り駅は総武線の市川駅と京成線の国府台駅です。市川駅からは京成バスに乗って真間山下で降ります。他にも大学があるのでバスは込みがちです。朝は遅れていることが多く、雨が降っているととても並ぶので注意が必要です。国府台からは徒歩で行けます。
      総合職、営業
    人文学群 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師と生徒の距離が近く、信頼を築きながら大学生活を楽しめると思います。
      こども発達学類で学んでいますが、実習の指導もきちんとしています。5回に分けて実習に行くことができ、学びを深めることもできます。
      4年制ということもあり、様々なことを実践と座学で学ぶことができて良いと思います。
      ピアノも個人レッスンがあったりするので、大学生になってからはじめて練習する人でも心配ないと思います。
      専門科目の先生方が自分の経験を含めて詳しく説明をして下さるので、知らないことも詳しく学ぶことができます。
      たとえば、障害を持った子どもの特徴や、家庭に何らかの問題があり児童養護施設にいる子どものこと。保育者を目指す際に、必ず必要となってくる知識を専門としている先生がわかりやすく教えて下さります。
      その他、造形活動についても専門の先生やクラスの友人達と作品を共有しながら活動の応用方法などを考えたりもします。
      最寄り駅は常磐線の松戸駅と総武線の市川駅、京成線の国府台駅です。
      松戸駅と市川駅からはバスを利用します。
      松戸駅からですと少し遠いかなという印象です。
      市川駅からは早くて15分程度で大学につきます。
      バスの運行状況で時間は変化しますが、市川駅から大学は徒歩でも20分から30分程度で着くことができます。
    人文学群 心理学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数なので、一人ひとりに細かく指導してくれる。
      授業も一人ひとりの先生の個性が出ていて、内容がしっかりと身に入ってくる。ゼミも種類が多くあって、自分の興味関心があることを重点的に学べる。就職支援が丁寧で、就職支援の専門のサポーターの先生がいる。面談を定期的に行ってくれて、相談を親身になって聞いてくれるため、進路支援室を多く利用し心を開きリラックスした環境で落ち着いて自分の将来と向き合うことができる。
      構内もそんなに広くはないので、いつでもアットホームで暖かい環境の中で仲間と過ごすことができる。
      就職支援は充実していて、定期的に面談やサポートをしてくれる。
      進路支援室が開放されていて、過去の就職先のデータや実績を見て、参考にしながら調べることができる。
      国道沿いにあるため、バスを利用する学生が多い。
      徒歩で行ける距離にコンビニはあるので、何かあったときには便利。
      清潔感に溢れていて、学食は全3箇所あり、各学食で異なったバラエティ豊かなメニューが豊富に取り揃えてある。
      味付けも塩分控えめで女子に嬉しい健康的なメニューが多い
      幼稚園
    家政学群 健康栄養学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      健康栄養学類は、基礎から管理栄養士の勉強を教えてくれます。栄養の知識が無くても、一から教えてくれるので安心です。先生も親切に教えてくれます。
      個性豊かな先生が沢山います笑 解剖生理学という身体の勉強をする講義があるのですが、その先生が個性的で面白いです。解剖生理学と聞くとグロテスクな物をイメージされるかもしれませんが、全然そんな事ないので大丈夫ですよ笑 講義の内容は、基本的にパワーポイントが多いです。
      3年のはじめに入りたいゼミの希望をとります。ゼミは入るゼミによって、全然活動内容が違います。自分に合っていると思うゼミに入りましょう。
      就職サポートは、きっちりしてます。就活講座の出席率はほぼ100%なので、必然的に参加出来ているので、早い段階から準備することができます。健康栄養学類の就職率はとても高いです。
      JR市川駅からは遠いです。バスや徒歩で通います。徒歩でも通えない距離ではないですが、バス通学が多いです。京成の国府台駅からは近いです。
      大学には、PCが沢山あります。他校の生徒に聞くとPCの多さに驚かれます。自由にカラー印刷もできます。校舎の中も、汚い所はないです。校舎の綺麗さは自慢できます。
      女子大ですが、和洋はやわらかい雰囲気の学生が多いため、女子大特有のギスギスしたものは無いです。

学部一覧