みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(88) 私立内70 / 554校中
私立内順位
平均

家政学群 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      栄養学に興味がある人は、様々な実験・実習を通して栄養学について学べるのでとても良いと思われます。また、管理栄養士の国家試験の受験を考えている方には、試験合格までのサポートが手厚いのでとても良いと思います。
      実験・実習が多く、実際に見たり触れたりできるので理解しやすいです。料理の技術や、食品のメカニズムなども学ぶことができます。
      3年からゼミが開始します。主に卒論研究、国家試験対策を行います。興味のある卒論のテーマを選ぶことと、試験勉強のサポートをしていただきたい教授を選ぶことが重要ですので、慎重に選ぶべきと思います。
      就職率は高く、進路センターのサポートも手厚いです。
      都心からも近く、アクセスは良いです。駅からは少し遠いので、バスの人もいます。
      緑が多く、キャンパス内はとても綺麗です。東西南北と4つ建物がありますが、どれも連絡通路があり行き来しやすいです。広すぎず狭すぎないキャンパスです。
      大手住宅メーカー
    家政学群 服飾造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士の国家試験合格率は毎年良いが、国試は四年制大学の卒業生なら合格するのが普通である。事実、大学内では国試対策のカリキュラムはあるにはあったが、内容は練習問題や過去問の解説など大したものではなく、参加するだけ時間の無駄だと感じた。結局国試に合格するかは自分の努力次第なので、大学選びの際に国試対策にこだわる必要はないと思う。国試以外については、女子大特有の馴れ合い感が全体的にあるため、苦手な人は共学をおすすめする。また千葉の田舎にあるので、華やかな学生生活は期待出来ない。。
      3年から始まる就活関連のカリキュラムは本当に時間の無駄だと思う。面接練習や自己PR文の作成、暗記など本当に無意味だし、結局就活対策も金目当てでやっているので、騙されてはいけない。
      周りはシャッター街で何もない。唯一たこ焼き屋がある。
      東館最上階の学食は綺麗。だが食事は特別美味しい訳ではない。普通に弁当持参したほうが良いと思う。
      専門職

人文学群 日本文学文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      広く教養を学びたいは人にはおすすめの大学です。副専攻を申請すれば、自分の専攻以外の科目も取れるしちゃんと卒業単位にも含まれます。また、2、3年生になるとさらに学びたい分野を限定することが可能となり、そのための専修分けがあります。この専修希望は、あとあと卒業単位科目(必修科目、専修科目)にも関わってくるので、安易に決めない方が言いと思います。そして、4年目の集大成、卒業論文については、結構自由なテーマで本人のやりたい内容を尊重してくれます。なので、自分が好きなこと、興味のあることを題材にすると、案外すらすら書けますよ!
      どの先生もしっかり講義を行ってくれることには変わりありません。ただ、結構変わった方々の集まりなので、講義のやり方は、人それぞれです。板書をしっかりする人もいるし、ほとんど口頭のみでする人もいます。特に、板書をほとんどしない先生の講義は、自分でしっかりノートを作らないと、後々のテストの時ツライかもしれないので要注意です。
      日本文学は特に分野が多いので、研究室,ゼミはかなり充実してると思います。また、3年生から本格的にゼミを選び始め、4年生では卒論のためのゼミが決まるので、この時期のアンケートは非常に重要です。人数の関係もあるので、必ずしも希望の先生のゼミに入れるかどうかは難しいですが、基本は本人の調べたい題材と先生の専門で決まります。卒論に関しては、どのゼミもしっかりサポートしてくださるので、大丈夫です。
      販売職
    家政学群 家政福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      家庭科、福祉の勉強を大学でもしていきたいと思う人はとても適していると思います。
      授業も調理実習があるので、女性としてかなりいい勉強の機会になります。
      福祉専攻の方も社会福祉士の受験資格が取れるので、卒業後福祉の仕事に就きたいと思ってる方には大きな強みだと思います。
      私の時は一人ひとつロッカーも与えてもらえて、学校内もとても綺麗なので、快適な大学生活を送れました!
    大学に関する評価
      私はサークルや部活に所属はしておりませんでしたが、今後もずっと繋がっていけるような大切な友達ができました。
      入学した時は一人でしたが、オリエンテーションやセミナー、授業で行うグループ実習などをきっかけに、友達の幅は拡大し、最終的には学類ほぼ全員と話せるようになりました。
      女子大だったので校内での出会いはなかったが、向かい側に千葉商科大学があったので、時々顔出しに行きました。
      消極的な私にはなかなか接点を持てませんでしたが、社交性のある方ならさらに人との輪が広げることが出来る環境だと思います!
      お菓子を扱う会社
    家政学群 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      黙々と勉強したり、生涯の友人と出会うのには良い大学だと思います。
      素敵な先生、素敵な友人、そして校舎も綺麗でさらに施設も整っています。
      勉強は毎日毎日辛いけど、それを乗り越えたときの達成感は大きいです。講義でわからないことは先生に気軽に相談できますし、先生も1?10で丁寧に教えてくれます。
      所属する研究室にもよりますが、自分にあった課題を見つけると、自然と仲間たちも同じ意識の人が集まり、より一層進んだ学びができます。
      困ったことがあったときや、進みが悪いときは自分から出向かなくても進路の人が声掛けをしてくれます。
      アクセスは駅からちかいですが、周りに何もないです。なので、勉強を集中してやりたい人にはおすすめです。
      ゴミ一つ落ちていません。毎日いつでも掃除をしてくれる方を見かけます。
    大学に関する評価
      同じ志を持った方が集まるので、友人関係も充実すると思います。
      よく様々なイベントやサークルを開いています。
      詳しくは学校ホームページを見てください。
    学科に関するコメント
      これから生活していく上で必要な、調理やその他栄養のこと。管理を目指す人は臨床など様々なことを学べます。
    進路に関するコメント
      資格があると強い!周りもすぐ就職先が決まりました。大学へもたくさんの施設や企業から案内が来ています。
    人文学群 日本文学文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日文は講義だけでなく演習の授業も充実している。本好きはもちろん漫画アニメ好きが多い。全体の8割はオタクと言っても過言ではない。オタクでない人たちは少し肩身がせまい。授業開始前の教室はオタクトークで盛り上がる集団が多くすごくうるさい。
      最寄駅は国府台駅だが歩くと遠いし坂だからすごくだるい。道が狭いから自転車でも通りづらい。JRの最寄駅は市川駅で歩いて約25分ととても遠いしバスが出ているが高校生も利用するので混んでることが多い。歩いた方が楽。市川にあるのは東京に近くていいけどもっと駅の近くに建てて欲しかったと思う。
      自由に使えるパソコンが多く設置されている。でもオタクたちがゲームをするために占拠することがある。大きな声でオタクトークしてる集団もいるので課題に集中できないことがある。図書室はいろいろな種類の本や資料が揃っていて充実しており気に入っている。勉強するための机もたくさんありテスト前によく利用する。ノートパソコン貸出やAVブースもある。
    大学に関する評価
      アニメ漫画好きは同じ趣味の友達が増えそう。女子大だけど隣に商科大学があるからいい感じ。
    家政学群 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数で先生との距離が近い環境です。
      パソコンが使えるブースがたくさんあるので
      レポートを書くときや調べ物をするのも便利です。
      学年を3クラスに分けているので少人数であるが、先生によってわかりにくいとかわかりやすいの差が激しいと思う。
      研究室の種類がたくさんあり
      やりたいことがどこかにあります。
      人気のところは学力順で、振り分けられるので
      勉強はしっかりしましょう
      3年生から就活のサポートをしてくれます
      市川駅からはバスが必要
      松戸駅からは道が大渋滞してるので遅刻が多い
      国府台駅は快速が止まらないので本数が少ない
      調理室が綺麗です。
      ほかの大学にはない試食室があります。
      学食は3種類あるので気分で選べます
      東館の食堂は晴れてればスカイツリーが見える景色のいいところです。
      体育館も新しくなってるので、すごく綺麗です
    大学に関する評価
      お嬢様は多いかなとは思うけど普通の子もいるので、仲良くなれます!女子大特有のドロドロした感じはあまりありません。

人文学群 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強するには、とてもいい環境だと思う。
      また、18階からの眺めがとてもきれい。
      天気が良ければ、富士山がよく見える。
      また、学食は、とってもおいしい!!その18階で食べるとなおさら
      美味しく感じる!!!
      英語を学ぶには、とてもいい環境だと思う。ネイティヴの先生の授業は、全部英語なので、自分で考えてというのがとてもたのしいかなとおもう。
      とてもわかりやすい。
      えきから、15ふんくらい。
      ちかくに、大学ある。
      コンビニは、その近くにある、大学内のところが
      とても安い。
      いろんな部屋がある!!
      古い資料館みたいなのもある!
      また、図書は、たくさんの本があり、自分の課題の内容に使える
      本が見つけやすい。
      パソコンもいろんなところにあり、困った時に助かる。
    大学に関する評価
      授業で、新しい友達をつくることができる
      また、サークルなど部活などに入ると、もっと交友関係が
      築けると思う
      女子大なので、隣の大学で見つけると良い
      ホテルのコンシェルジュ
    家政学群 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指す上では学生にとってとてもいい環境であると思います。施設が綺麗で充実していて、教授たちも親身で面倒見いい方々なので学ぶ上でしっかりサポートしてくれます。プレ模試で1度も合格判定が出ない状態でも、最後まで諦めずに細かく教えて頂いたおかげで無事管理栄養士現役合格することができました。
      クラス制になっている。普通の大学生のように好きなものを好きな時間に講義を受けることは難しいのが難点。講義は教授はより参加型のものもあり頭に入ってきやすかったです。
      様々な分野のゼミがありました。ゼミは卒論だけではなく国家試験対策にも使われどのゼミも試験対策が充実してました。
      とても充実している。支援センターで仕事を探したり、相談にのって頂いたりでき、就活基本マナー講習や履歴書の添削などもあり、手厚いサポートがありました。
      最寄りは京成線の国府台駅。歩いて10分程度。歩いて行ける場所に遊べたりちょっとお茶をしたりする場所はなく、食堂や図書館でしか時間を潰さない。思い描いていた「大学生らしさ」は無かった
      集団給食を提供する施設がとても新しい。新しい機器は就職しても使いこなせる人がいない場合があるのも現状なので、その点講義で触ることができるのは大きなメリットであると思います。
      給食委託会社 管理栄養士職
    家政学群 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      管理栄養士を目指しているなら入りやすい学校だと思います。入試に理科系の科目がないので入った後に少し理科系が苦手だと苦労します。しかし、実験や実習もきちんと教えてもらいながらやる事ができます。テストや授業が大変ですが、友達と取り組み乗り越える事ができます。ただし、先輩との繋がりを作るのが大変です。サークルや委員会などに所属しないと難しいです。ですが、先生へ質問しに行くと優しく教えてくださるので安心できると思います。
      授業は先生によってやり方が様々です。テキストに沿って行ってくださる先生もいらっしゃいますし、栄養や病気について雑談を交えながら行ってくださる先生もいらっしゃいます。
      どの先生も基本的に優しく時に厳しく私たちの国家試験に向けての勉強のサポートをしてくださいます。
      成績の評価の仕方については授業によりますが、とても厳しい先生から優しい先生まで様々います。ただ、厳しい先生もきちんとでるところを授業内で言ってくれる場合があります。そこを重点的に全体を復習してテストに挑めば大丈夫です。
      進路支援センターなど資料や教えてくださる講師が充実していると思います。
      駅によってはかなり歩かなくてはならなくなるかもしれませんが、バスがあります。
      京成ユーザーの方は駅の最寄りにお店が少ないので帰りに寄り道は、少ないです。
      しかし、市川、八幡付近で遊んだりします。
      調理の施設から実験の施設まで設備は整っています。
    大学に関する評価
      テストが大変なので仲間で協力して勉強に取り組みます。みんなで受かるためにも協力しながら学ぶのが一番だと思います。
      健康栄養学類では様々な企画に参加する事ができます。企業とのコラボや自分たちでメニューを考えたり…。やる気のある人にはたくさんの挑戦ができる学校だと思います。
    学科に関するコメント
      栄養の事から病気のこと、身体のことなど様々な事を学びます。

学部一覧