みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:35.0 - 45.0

和洋女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(169) 私立内59 / 572校中
学部絞込
1691-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      世界の経済や国際問題、観光に関する授業が多いので、社会が好きな人や国際関係の仕事を目指している人は楽しいと思います。
      留学や海外研修などの機会は昨年度はほとんどありませんでしたが、その代わりにオンラインで東南アジアの学生と交流する機会などもありました。希望者のみでしたが、参加すると楽しいと思います。
      去昨年度は対面の授業がかなり少なかったですが、授業の内容もそれに合わせて先生が臨機応変に調整して下さったので、無事に終わらせていけました。私の学部では、世界の経済や国際問題、観光業、今年はコロナウイルスでの経済や問題が取り上げられる事が多かったです。対面授業が少なく、友達ができにくかったのは少し寂しかったですが、今年は対面が多くなるので、コロナに気をつけながらも楽しみです。
      国際関係の勉強が多いので、そっちの仕事を目指している子が多いですが、秘書検定などの勉強をしている子もいるので、就職の幅は広いと思います。
      学部の種類も多いので、先生も多いのではないかと思います。先生方も就職の相談いつでも乗るよと言ってくれて優しいです。
      JR市川駅からは歩いて15~20分くらい、京成国府台駅なら10分くらいの場所なので、近いと思います。
      市川駅から来る子は行き帰りをバスで、国府台駅から来てる子は歩いてます。
      周辺は高校や大学が多いです。
      今年はコロナの影響で、例年ほど施設は使えていないと思いますが、建物はとてもきれいですよ。
      昨年度は対面授業が少なかったので、友達はできにくかったですが、それでも仲の良い子は出来ました!今年の方が対面が増えるので友達はできやすくなると思います。
      コロナの影響で、活動があまりできていなかった印象ですが、結構ある方だと思います。活動できていなかった事で、紹介する機会もあまり無かった為、私の周りでサークルに入ってる子があまりいないです。でも、今年の方が活動しやすくなってくると思います。
    その他アンケートの回答
      世界の経済、国際的な環境問題や社会問題、国際的な活動をしている団体に関する内容が多いです。
      もちろん、英語や外国語(中国語、韓国語、フランス語、スペイン語など)の学習もあります。
      外国人が、好きで将来国際的な仕事に就きたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      授業も分かりやすく実技があるから、とてもよく将来に役立つと思います。また、友人関係がいいから。わからないところも友人と解決できる。
      看護師になるためのコースがあるから。また、将来の夢にあった勉強ができる。
      実際にやってみるなどの実技があるのでよく覚えやすいと思ったから。
      よくサポートしてくれる。また、就職もその学科にあったものです。
      和洋の設備がわかりやすく広いのでのびのびできて良いと思ったから。
      新しい施設もあるが授業で使うところで古いところがあり目立つ。
      恋愛は、ないが学内の友人関係は、トラブルもなく平和で楽しい。
      サークルも充実しており、とても楽しいです。また、イベントも沢山ある。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための勉強をしていますが、興味がないものもある。
      将来の夢が看護師だからこの学科を選び、就職しようとおもった。

2020年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部こども発達学科の評価
      保育者を目指しているだけあって、優しい子優しい先生しかいません。また、施設は18階以上もある建物があったりととても圧倒されます。充実していると思います。
      保育者を目指しているなら、問題ないと思います。ピアノもとても優しいながらもたくさん教えてくださいます。
      保育の就職先では、名前をいうと評判がいいほどだと思います。サポートはとても十分でアドバイザーが学科に対して何人もいるため、心強いです。
      駅から10分かかるかかからないかくらい歩きますが、話していれば何も苦に思ったことないです。周辺にタピオカ屋さんがいくつかあります。立地は行くまでの道が狭かったり軽い坂があったりしますが、許容範囲です。
      食堂や売店、学生課や図書館など役に立つ施設ばかりあります。建物が高かったり何館もあるため、多少迷いますが不満はないです。
      優しい子たちしかいないです。また女子大ということもあり、ギシギシを想像してしまうのですが、その想像は9割覆されます。また、恋愛関係については、彼氏持ちが意外にもたくさんいます。
      サークルは充実していますがコロナ化では一切活動されてません。そのため、内容まで深く理解できていない現状です。
    その他アンケートの回答
      一年は様々な分野を学びますが、大半が専門必修科目です。単位数てきに、共通科目も取らなきゃいけないのですが、群によって全く興味のない内容しかないこともあります。2年では、幼稚園、保育園実習もあり、本格的に保育の現場に入ったり深く学びます。
      昔から保育者を目指しており、心理学や子どもの特徴など含めた多分野の知識を深めたいと思ったため、女子大として一人一人をきちんと見てくれるこちらを選びました、

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      入学してから授業もイベント等もオンラインが多く詳しいことはあまりよくわからないが、可もなく不可もなくだと思う。
      専門職の先生による授業が多くて、専門性の高い内容を授業で学べる。
      今はまだゼミが始まってないから詳しいことはほとんどわからない。
      健康栄養学科といえば管理栄養士の国家試験。授業の復習で行っている小テストは1年生のうちから国家試験の過去問を出題して、どういう問題が出るか慣れることができます。
      悪い
      最寄り駅からキャンパスまでは上り坂で通学が少し大変。周りに店が少ない。
      キャンパスは東西南北の棟で構成されていて、どの棟も設備が新しい。
      実習や実験の班が授業の途中で変わることがあるため、いろいろな人と仲良くなる機会がある。
    • 部活・サークル
      イベントやサークルに参加していないため、詳しいことはよくわからない。
    その他アンケートの回答
      1年生のときは基本的な教養を中心に学び、2年生以降はそこからさらに発展した専門性の高い科目を学ぶ。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この大学に入学をしたいと思った大きな理由やきっかけ等は特にはない。
    感染症対策としてやっていること
    入学をしてからずっとオンライン授業をメインで行っている。今年度からは講義中心の科目もいくつか対面。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部服飾造形学科の評価
      家政学部は家庭科メインなので家庭科好きの私にはとてもあっています。雰囲気もとても落ち着いています。衣食住について学ぶことができとても便器になります。
      みんなが優しく個性豊かなので毎日がとても楽しいです
      和洋女子ならではの学科もあるのでおすすめです!
      先生方は私たちがわかるまで丁寧に教えてくれるのでとてもありがたいです(*´∀`)♪
      大体の生徒は安定した職業に就いていると思います。家政学部なので家庭科系の職に就く人が多いです。
      和洋女子大前のバス停は大学にとても近く便利です。坂があるので注意
      食堂のご飯がとても美味しいです!また私立なので施設が綺麗です!
      みんな女子なのですぐに親しくなれます。個性豊かな人が沢山おり毎日が楽しいです!
      大学祭は毎年とても楽しみにしています!大学祭は盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      被服や住空間、調理などのスペシャリストを目指す。衣食住をはじめとする快適な生活空間について学びます。
      私は元々家庭が好きでもっと深く掘り下げたいと思ったからです。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部家政福祉学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      聞こえる範囲が広いです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      敢えてハードルを上げるのも悪くないでしょう。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      言おうとした事は厳しい現状です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      迂闊な近道は危険です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      駅から見える光景はとても綺麗です。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      奥手の人だと辛いかもしれません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      駆け引きもありました。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      嗾けられることはなかったです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      コスメの勉強もしたかったです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      大学に入っても書道を続けたいという人にはとてもあっていると思います 教授陣も優しく真面目な人が多いです

とてもいいです!親切に教えてくれて、退屈にならずに講義を受けられます!
      研究室、ゼミともに充実しています!ギスギスするムードもなく楽しいです
      就職はとてもいいと聞いています。千葉県内では和洋女子大学のネームバリューがいいです
      市川の田舎にあるので立地はあまりよくないかもしれませんが、アクセスはいいと思います
      施設 設備はとても充実していると思います エレベーター等もありとても満足しています
      友人関係はいいです!ただ、女子大なので恋愛はあまりないですね!!
      悪い
      これに関してはあまり充実していないように思います。サークルも少ないです
    その他アンケートの回答
      書道を学びます 教授がとても親切に教えてくれるので
      楽しく学べます
      大学に入っても書道を続けたいという旨を高校の先生に話したらオススメされたからです
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学ぶ環境にとても適している大学です! 先生もいい人ばかりで、良い環境で学ぶことができます! 国家試験に向けての対策も行っているので、安心して勉強に取り組むことができる。
      少人数制で学ぶことができるため、知識が身につきやすいし、先生にも相談しやすい環境づくりできる。
      話しやすい環境が整っているため、楽しく取り組むことができる。
      就活やインターンなどの相談をすると、親身になって相談に乗ってくれる。
      駅からも近く、通いやすい。 また、バス停も近いので、バスが良いも可能
      沢山のパソコンが備えられていて、カフェも3つあります!高い建物なため、景色も最高です!
      授業が大変でも、支えてくれる良い仲間がいるので、頑張ることができます。
      様々な種類のサークルがあり、近くに違う大学もあるので、インカレもあります!
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための学科です! 最終的には国家試験を受けますが、受けるために必要な科目を1年から4年にかけて学んでいきます。大変な学科では、ありますが、やりがいのある学科です!
      学校給食に携わりたいと考えています。さらに、栄養教諭の資格も取り、沢山の人に栄養の大切さを伝えたいです!
      栄養系に興味を持ち、管理栄養士になりたいと思ったから。環境が優れていたから、
    感染症対策としてやっていること
    実習や実験を行う際、マスクをするのは当たり前ですが、アルコール消毒の徹底やフェイスシールドなどの対策を行なっている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生や授業がいいと思います。自分がなりたい職業に必要だと思うものをただしくとれば、必要な知識が身につきます。
      様々な講義があり、先生によっても形式が違うので、自分に合ったものを選ぶことができます。
      就職説明会などが頻繁に開かれ、先輩と話す機会なども設けられたりしています。
      駅から歩いて20~25分かかるので、あまり交通の便がいいとは言えませんが、綺麗で居心地のよいところです。
      女子大なので女性に配慮した作りになっているのがいいと思います。設備も整っていて綺麗でオシャレです。
      友人関係は気づけると思いますが、女子大なので恋愛関係は人によると思います。
      今はコロナの影響もあってあまり充実しているとは言えないです。
    その他アンケートの回答
      私の学科では、将来海外で働きたいと思う人や語学を活かしたいと考えている人が身につけたい知識を学べます。
      将来英語を使って仕事がしたいと考え、場所や学費や雰囲気を考慮してこの大学を志望しました。
      サービス・レジャー

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができ、将来に必ず生かせることができることが身につくと思う。この特徴はこの学部にしかないものだと思う。
      講義内容によって様々な方法で授業の体制が整えられている。とてもわかりやすい。
      いくつかある中から、自分の関心のあるゼミを選択する方式だが、幅広く触れているため、自分の興味が持ちやすい
      社会福祉士を目指す人が多く、国家試験の合格率もなかなか高いようだ
      駅から遠いのが難点。また急斜面があるため、雨の日は最悪です。
      リニューアルされた里見館など、充実したキャンバスが備わっていると感じる
      女子大学なのもあり、恋愛に対しての充実度はイマイチだとおもう。
    • 部活・サークル
      女子大学なのもあり、サークルも絞られてしまい、あまり、入りたいと思うようなものはない。
    その他アンケートの回答
      衣食住と幅広く学ぶことができ、どんなことも将来に必ず役立つ知識を得ることができます。
      決まっていない
      健康栄養学科に入ろうと思っていたが、自分の性格上、夢を絞ってしまうものは不向きだと考え、様々な分野を学べる学科にした

1691-10件を表示
学部絞込

和洋女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    人文 ・家政
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部
概要 和洋女子大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。1897年に設立された和洋裁縫女学院を母体に、1949年に設置された伝統ある女子大学であり中高大の一貫校です。「誇りを持つ力」「基礎学力と文章力」「表現する力」「課題を解決する力」「社会で役立つ専門力」5つの力を身につけるための教育システムを提供しています。 千葉県市川市にあるキャンパスは、緑が豊かで機能的な設備が整っているのが特徴です。大学内には、割引で購入できるブックセンターや、栄養バランスの整った日替わりメニューがあるカフェテリアも。学生ホールでは焼きたてパンの販売もあり人気を集めています。民間企業や地域と連携し、レストランメニューの開発や商品開発、広告宣伝の提案など、在学中から社会とつながる企業活動を行っています。

この学校の条件に近い大学

和洋女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

和洋女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

駒沢女子大学

駒沢女子大学