淑徳大学
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

千葉県 / 私立

淑徳大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.55 259位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

総合福祉学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-08-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校教育 特に特別支援教育で教員目指すならオススメします。
      4年次まで必修があったり実習が4年次だったりとめんどくさい反面採用試験までしっかり見てもらえます。
      授業のとり方によってはバイトや遊びの時間をたくさん作れます。
      コマ数が少ないのでつける力は自分の努力次第ですね。
      教授も面白い方が多いです
      ゼミは教授によります。特別支援教育はしっかり楽しく活発です。
      キャンパス内は賑やかで子供たちがよく遊んでいます。
      就職活動は入学時から対応してくれたくさんの対策講座や就職情報があります。
      教育では対策講座を沢山してくれ朝から遅くまでOBさんも応援に来てくれます。
      特別支援教育については千葉の中でも優れているのではないかなーと…
      サークルや部活も沢山あり、自分にあったキャンパスライフがおくれると思います。
      ICT教材の活用や校外での授業 アクティブラーニングを取り入れていると思います。
      実技も充実していて教授も親身に指導してくれます。
      採用試験ギリギリまで親身になって指導してくれる教授が沢山います。
      対策講座は1年次からでも受けられるのでその気になればいつでも勉強できます。
      私の代はかなり多くの合格者がいました。
      駅からスクールバスがあります。
      歩いても20分程度でコンビニやパン屋、揚げ物屋など道によっては美味しい登下校ができます。
      寮があったり安いアパートもあるので一人暮らしをしている学生も多いです。
      サークルや部活が充実していて掛け持ちも出来るので友達が沢山できます。
      所属していなくても同じ道を学ぶ中でも友達も増えていきます。
      サークルに入ると学部学科が混じり、キャンパスの違う学生とも仲良くなれます。
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      深くは考えていなかったが大学で学んでいくうちに思いが強くなった
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次(必要あれば4年次も)は千葉キャンパスで授業受けるが、2キャンパスと制度が違い融通がきかない。
      千葉キャンパスの事務の人の対応も悪い。
      2キャンパスの学生に対して冷たい。
      授業はいい先生から教わっているが、それ以外は評価できない。
      学バスも出ているが、混む時間帯の本数少なくギュウギュウ詰めで、改善される兆しなし。
      充実したキャンパスライフを送るなら他大学へ進学した方がいい。
      たくさんのことを学べるよう、様々なところから先生を招いて講義してくださる。
      国試対策がしっかりしている。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-05-05投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学ではあるものの中を開けてみるとそうでもないという印象です。
      中には再履修の講義がありますが、大抵は出席してテストを受けてれば単位が取れてしまう授業ばかりです。
      経営関係の基礎、ワードやエクセルのPCスキル、自己分析等を行うキャリアデザインと言った講義があります。
      宗教科目が必修となっており卒業単位に含まれています。
      まだ前期しか受けていませんが参考書を読んで行うだけという内容です。
      他には学生に課題を与えて発表するゼミもありますが、そのようなゼミはあまりないらしいです。
      旅行関係の会社など様々です。
      2年前のデータでは小売業とサービス業が多いです。
      通学用のバスがあります。
      ですが、時間帯によっては2、3本しか走らない時間があるので注意する必要があります。
      徒歩で大学まで歩くことは可能ですが、とても歩く道とは思えない車道に入ると思います。歩くと30分はかかると思ってください。
      PCは何台かありますが本学の学生でないと利用できません。
      図書館は4階まで様々な資料が存在します。
      友人関係等は実際に作らないと分かりませんが、男女問わずチャラい見た目の人が少々多い感じはあります。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活が強いらしいです。
      噂程度なのであまり知られてません。
      学祭は強制参加となっています。
      主に行っている内容は屋台を出して販売するという形です。
      有名人はあまり来ていないので予算があまりないと思えます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-05-03投稿
      充実した大学生活を送りたいと思っている人はもう少し上のレベルや有名な大学に進学することをお勧めします。

卒業単位は勿論ありますが、科目単位で取れる講義の種類が少ないこととGPAの基準の関係で最低20単位までしか取れません。
      成績優秀者には授与がありますが貰えるのは現金だけです。

学生はAO入試などの推薦で入った人が多いので一般で入ってくる学生は珍しいかもしれません。
      大学自体はあまり広くなく、図書館や2号館の休憩所などの場所で自主勉強ができる程度です。
      講義によってバラつきはありますが、私語が多く講師、教員に何回も注意されるようなことは普通です。
      全ての授業で出席点を設けている為、主席率が悪いとテストが受けることができません。

必修として宗教の科目があります。
      内容は配布される資料に穴埋めまたは線を引くということだけです。それを1時間半掛けて行います。
      他にキャリア教育の科目がありますが、マナーや自己分析をする授業なので中身が適当でも通ってしまいます。
      OBが就いた職について話す機会があったのですが、いらした方が全て旅行関係の職種で参考になったとは言えない印象でした。

ノートを取るだけでなくグループワークで行う授業もあります。
      ですが、私の経験上だと学生は消極的ですぐスマホを触ったり、当然のようにその場で寝るような人が多いです。
      できるような人には他人任せで全て任せっきりにする可能性はあります。
      ゼミ自体は強制なので希望しないという選択肢はありません。

私はマーケティングに関するゼミに所属しています。
      まだ前期のゼミを受けているのですが、参考書を読んで教員が話すだけで実になるような状況とは思えません。
      中には学生に課題を与えて発表する所もありますが、この学部でのゼミでは上記のようなものが大半です。
      メディアでは「就職率が高い大学」と言っていますが、記載されていたのは旅行会社や書店など名前を聞いたことのない所ばかりでした。
      大学専用のバスがあります。
      ですが、ある時間帯だけに集中しており、2、3本しかバスが走らないことなんてあります。
      徒歩で行こうとすると歩けるとは言えない場所に来てしまうので最低でも30分は掛かってしまいます。
      PCの設備はありますがID、パスワード制になっています。
      そこで何かをすると注意書きされます。
      できるかできないかは自分次第ですが、見た目がチャラい人か普通な方の2極化されます。
    • 部活・サークル
      体育会系のサークルはそこそこ有名らしいですが、あまり認知されていません。
      学園祭はゼミのついでで行っているのでよくあるお祭りの売店と大して変わりません。
      予算もあまりないせいなのか知らないアーティストがゲストで来る程度です。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-05-02投稿
      いろいろと平均以下の大学。教員の入れ替わりが激しい。学食は最高にまずく、早くにしまる。女子が少ない。少しやれば優等生になれる。退学率が高い。男子がパリピ。
      情報とか、簿記とか就職に役立つことをメインに。
      ホームルームとしてのゼミ。広報活動をメインにやってる。
      去年、初めての卒業生をだしたが、みんな中小。実績をみると不安しかない。
      地元民だが、すごい不便。まわりにコンビニさえない。最寄りの駅からは最低でも歩いて30分はかかる。しかも、産業道路だから危険だ。
      パソコンだけはある。他はなにもない。
      経営の女子はだいたい同じキャンパスにある教育学部の学生と付き合う。
    • 部活・サークル
      ソフトボールと卓球が強い。他は同好会レベルで活動している。最大の部活はCFCという学祭実行委員会。あと生協。
      学祭はあまりにお粗末なので、ゼミの教員から強制的に出店をやらされる。しかし、しょせん身内しかいないのであまり意味がない。
    学部に関する情報
      情報系と簿記の資格。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記だけど、地域活性化とかさせられた
    • 面白かった講義名
      情報。
    • 面白かった講義の概要
      他学課だけど、航空。
      まだ、在学中
    • 学科志望動機
      地元の中学、高校に通っていて、その流れで。
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにもしていない
    • 利用した参考書・出版社
      よまない
      やらない
    経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-04-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      観光もブライダルもホテル業も経営学も学べるので将来に悩んでいる人にはとても良い大学。ただ他の大学と比べATMやコンビニなど無いと不便なものが設備されていないところがマイナス点、
      講義は大きな教室で行われているものは前に行かないと聞こえなかったりする時もあるが小さな教室で少人数で行われてものは分かりやすく質問もしやすい。
      1年生からゼミは始まる。ゼミの担当によって内容もかなり違う
      就職進学実績は良い方だと思う
      駅によってバスの本数が多いところと少ないところがある。良いところはバスは無料だというところ。
      ATMやコンビニが無いのが不便。そのため生協がすごく混んでいる。建物自体の雰囲気は比較的綺麗だし食堂は見た目もすごく良い
      1年生からゼミがあるのでそこで友人は必ず出来ると思う。他にも学科全員の講義もあるので友人は作ろうと思えば作れる機会はたくさんある。
    • 部活・サークル
      人気のあるスポーツは真面目にやる部活とわいわいやるサークルの両方にある。本気でやりたい人は部活に所属していると思う
      学園祭などはよくありがちな感じだが、1年生のうちは仏教行事がありそれも必修科目の単位に含まれているのでとても面倒ではある
      観光学経営学簿記情報処理ホテル業ブライダルなど様々
    • 学科志望動機
      経営学をやりたかったけど女子が少ないのが嫌で経営学も学べ女子の多いここを選んだ
      指定校推薦
      面接対策。ひたすら噛まないように練習していた
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士を目指すならこの学科です。試験の為のサポートはしっかりしてるし先生方もいい人ばかりです。学校へは駅からバスを使わなくてはいけなく面倒かもしれません。また資格受験の為の授業ばかりの為授業出席にはとても厳しいです。
      介護、障害、児童等さまざまな分野の授業を選択できます。レジュメを使った講義が多くとても完結で分かりやすかったと思います。(もちろん先生によりますが)先生との相性もあるので先輩に先生の評判を聞くのもいいかもしれません。
      ゼミへは基本所属しなければいけません。自分の興味ある仕事の分野の先生の所へ所属するのが良いと思います。私は卒業後もそのゼミの人達と繋がりがあり所属して良かったと思ってます。
      福祉と言えば有名な大学だそうです。一般へ就職したい方は別ですが福祉の分野で就職したいのであれば特に問題なく就職は出来ると思います。
      駅から少し遠いです。歩くにしても坂が多く結構疲れます。駅から出てる無料バスを利用しますが授業がかぶったり雨などだとかなり混みます。
      どんどん建て直ししていてるため綺麗になっているようです。割と千葉の奥にある為学校自体の敷地は大きいと思います。パソコンが無料で使えたり図書館はかなり充実してます。
      福祉を学びたいと言う人は私の見解ですが基本みんな優しい人が多いです。カップルはもちろんですが男女数名でワイワイ仲良くしている人がとても多い気がしました。
    学部に関する情報
      社会福祉士の試験に必須科目を中心に1.2年は受験し3年では児童に興味があった為その分野の授業もいくつは受けました。4年は試験勉強の為にそんなに授業は受けずゼミ等で過ごしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      渋谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に分野は決まりはなし。しかし卒業レポートor卒業論文は提出必須です。とても生徒想いの良いゼミでした。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      児童と介護悩みもともと老人の方と関わるのが嫌では無かった為そちらを選択。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思って入学しさまざまな福祉の分野の勉強をしていくうちには社会福祉士への受験を決めました。
      AO入試
      提出の作文や面接でどのようにして、先生の印象に残れるかを考えて練習しました。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
      教員を目指す上での教育方法が細かく全学生に指導する面で非常に良い。 また、1年次から実習も行うことができ経験を積むことができる。
      学生一人一人分かりやすく指導にあたっており、学力の差が生まれないようになっていると感じる。 教員に向け様々な対策がありすばらしい。
      学生が中心となり意見を交換し合えるゼミであり同じ教員を目指す学生同士高め合っていける面ですばらしいと感じた。
      教員採用試験対策なども豊富であり教員になるための場としてかなり最適であると感じる。 論文などの対策もありとても最適な場。
      寮に住む人などは最寄駅までが遠く不便であるが、スクールバスが出ているので無料で学校まで行ける点に関してはすばらしい。
      無駄な場所がなく学習する場としてとてもすばらしい場所である。ただし、外観としては綺麗とは言えない。 また、狭さを感じる。
      先輩との交流の機会が多く非常に楽しく学校生活を過ごすことができると感じる。また、サークルなどもたくさんあるので活気がありすばらしい。
    学部に関する情報
      1年次は教養の学習が多かったが、2年次からは教科について詳しく学ぶ授業が増えるので難しさを感じる。 ボランティアなど様々あるのでそこでの気晴らしは良いと思う。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高橋研究室、高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に学生が主役となり発表の場がたくさん設けられている。
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      児童の成長がみれること、勉強を教える楽しさ、教員という職業にやりがいを感じたから。
    • 学科志望動機
      中学生の頃から教員になりたいという夢があり、教育の道に進もうと決めました。 貴大学を選んだのは実習も豊富で貴重な体験を1年次から経験できるという点で選びました。
      推薦入試
      面接練習の繰り返し。表情の堅さが出ないように何度も練習を重ねた。
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、管理栄養士になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。実験、実習など体験型授業が豊富で、最新の設備が整っています。
      実験や実習、グループ発表などグループを組んで行う科目が多いので、協調性も身につけることができると思います。選択すれば、栄養教諭一種免許も取得することができます。
      私は研究室やゼミに入っていないので分かりませんが、ゼミは多く、研究するための設備は整っていると思います。
      1年次から、就職支援・資格支援講座など、様々な支援プログラムが企画、実施されています。また、就職相談にのってくれます。
      スクールバスで通学する人が多いと思います。栄養学科のある第2キャンパス近くには、病院や福祉施設が充実しています。
      栄養学科の新設に伴い新しく建て替えられた校舎で、最新の器具、設備が整っています。調理学実習室は全面ガラス張りになっており、見られるようになっているなど工夫がされています。
      元々福祉系の大学だったので、ボランティアに関するサークルが多くあります。男女共学ですが、、女子の方が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は栄養についての基本的な知識と技術を習得します。2年次では、習得した知識をもとに、実践的な学びで理解を学びます。3年次は、臨地実習、4年次で総仕上げの卒業研究を行います。
    • 学科志望動機
      栄養についての知識や、調理技術は学んでおくと、将来的にも役に立つと思ったためです。家からも近かったたという点もあり、この学校を選びました。
      推薦入試
      面接を、過去に受けた先輩のレポートを見て重点的に対策しました。
    総合福祉学部 実践心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人の心が読めるようになるために学ぶ学科ではありません。「相手は」というよりも「人は」どのように考えるのか、学習するのか、どういう行動をとるのかということについて学びます。実践心理学科は、他の学科よりも落ち着いていて、優しい人が多い印象を持っています。実際に心理カウンセリングで用いる、さまざまなテストについても学べます。サークルや部活も多いので、他学科の人とも交流できます。
      心理学には様々な分野があり、この学科では、色々な分野について学べます。先生方もわかりやすく教えてくれる先生が多いのです。
      どのような研究をしたら、役に立つかなど、自分が納得のいくまで考えていくことができるゼミが多いです。研究は難しい部分がありますが、先生方やゼミの人たちがサポートしてくれます。
      就職活動には力を入れていると思います。学内の企業説明会があり、多くの企業の方が来てくださり、いろいろな業界の話が聞けます。カウンセリングもあるので、就職についての不安、疑問、模擬面接、履歴書などの添削など、就職に関することを相談できます。
      最寄りの駅からは少し遠いです。しかし、スクールバスがあるので、問題はありません。歩いても行ける距離なので、駅から歩く人もいます。大学周辺には、コンビニやファミレスが一つと、遊べるところはありません。駅周辺になると、食事できるところがあります。遊ぶ時には、千葉駅や東京の方へ遊びに行く人が多いです。
      特別古い施設はありません。少しずつ工事をしているので、綺麗になってきています。授業をするにも、設備が整っているので、不便と感じるところはありません。自習で使えるパソコンも用意されていて、課題などをやるときに使えます。ただ、大学生の人数に対して、少ない気がします。空いてないから待つということも、しばしばあります。
      この大学では、一年間に取れる単位数が決まっています。他の大学と比べるとかなり少ないです。一年生の頃は、勉強もそこまで難しくないのと、授業数も少ないので、空き時間が多く、サークルやバイトがしやすいです。
    学部に関する情報
      一年次は、情報や英語など、心理学に関する授業は少ないです。二年次以降は、心理学の授業が増え、実習などもあります。三年次になると、ゼミが始まり、自分が学びたいことを行っている先生のゼミに入り、卒業論文に向けて学び、考えていきます。
    • 学科志望動機
      友達の相談に乗ることが多く、どうしたら良いアドバイスができるのかという疑問から、心理学に興味をもちました。カウンセラーになりたいという夢から、心理学科に志望しました。大学内に臨床心理士になるための大学院があるので、そこも魅力に感じました。
      AO入試
      AO入試では、志望動機の他に、小論文の提出があります。テーマが出され、それについて書きます。志望動機と小論文では、高校の先生に何回も添削してもらい、書き上げました。その他に、集団面接があるので、その練習もしました。