みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

千葉県 / 私立

淑徳大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(93) 私立内416 / 540校中
私立内順位
平均

教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生は面白い人がいます。
      立地も埼玉県民にとってはそこそこいいと思いますが多県民にとっては微妙かもしれない…
      校舎は綺麗ですが、学部によって良し悪しがあります。
      短期大学はキャンパスが違いますが何箇所にも分かれていて移動に横断歩道を使う場所もあるほどとか。
      様々なゼミがあり私自身は楽しんで行えましたが、教授との相性に左右されるようです。
      友人は特に相性が悪く、単位を取るのに苦労していました…。
      これもどの大学にも共通することですけれども。
      求める人には提供される程度で他大学とさほど変わりはないのでないでしょうか。
      そこそこな歴史ある学校なので真面目にやっていれば問題ありません。
      女の子は銀行系、受付系を何軒か案内してもらえると思います。
      圧倒的に他大学や社会人の彼氏持ちが多かったです。
      学内で付き合ってるのはあまり目立たなかったかも。
      微妙かも…
      インカレに参加してる友達が多かった印象です。
      それか立ち上げている子も何人かいました。
      フィットネス系企業/人事
    教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講師の方の面倒見がよく学生一人一人に付き添って指導してくれます。また、一年のうちから実践演習やボランティアなど教育現場に行く機会が多く、早いうちから教育について学べます。
      教育現場で活躍してきた先生方が講師、教授として授業をしてくださるので実践的指導力を育てていただけます。
      ゼミには必ず入ります。卒業研究にむけて、興味のある分野の教授の研究室に入る形になります。
      サポートはすごく充実しています。
      卒業後も面倒をみてくれ、心配して連絡などもきます。
      教員採用試験講座を毎年開講し、合格に向けて毎日指導していただけます。
      免許は幼稚園免許、小学校免許、保育士免許がとれます。
      アクセスはよくないです。東武東上線のみずほ台駅と西武線の東所沢駅からスクールバスがでています。
      みずほ台駅のほうがスクールバスの本数が多くでています。
      車登校は禁止されています。
      図書館が広く勉強するスペースも整っています。
      教育現場(小学校)
    コミュニティ政策学部 コミュニティ政策学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      勉強に対しては広く浅く学ぶ感じ
      公務員の人などはまだいいかも
      消防も消防団があるからいろいろ学べるところがある!
      人によってしまうが割と楽しくできる
      理解できるかは難しい分野がある
      公務員のゼミに行ったが親身になって相談きいてくれるし何と言っても楽しすぎる
      簡単なところだけど合宿もすごい楽しめた
      結構ありきたりなことしか言ってくれない
      あんまり活用するのではなく
      自分の意見を加えたほうがいい
      駅からバスがあるからいいけど
      夏や雨などの時は並んでるから辛い
      歩くと坂だから大変と感じる人もいる
      多分普通だと思う
      最近新しい施設もありロッククライミングができる簡単なだけど
      自分はまだ楽しかったが
      色々な人がいる
      辛いと感じる人もいるが付き合えそうな人といた方がいい
      芸能人は割といいが
      出し物は微妙だと感じてしまうのはある
      もっと充実してほしい
      広く浅くが合ってる
      先生により簡単のも難しいのもあるからちゃんと選んだ方がいい
      病院 医療事務
    総合福祉学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      保育について学んでいますが、授業内容や実習指導は手厚く行ってくれるので満足しています。有名な先生方に教えて頂くことも多く、とても勉強になります。
      保育に関することだけでなく、福祉全般について学ぶこともできるので、私自身の視野を広げるきっかけになったと感じています。また、ゼミ活動では、実践的な活動を行うゼミが多く知識だけでなくら技術を身につけることができます。
      年間と半期で取れる単位数の上限があるため、一つ一つの教科に集中してしっかり学ぶことができます。
      外房線の蘇我駅が最寄りの駅です。
      無料の送迎バスの本数が時間帯によっては少なく、少々不便に感じる時もあります。徒歩15分程度なので歩いて行くこともできます。
      キャンパスの近くにコンビニがあり、またキャンパス内の学食も安く、美味しいものがたくさんあります。オープンキャンパスで学食体験ができるので、ぜひ1度食べてみてください。
      サークルはたくさんありますが、ボランティアサークルがとても多いです。私もそのうちの一つに所属していますが、自分の将来のためになっているとかんじることがとても多いです。
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      明るい雰囲気で授業やそれ以外の時でも学生生活は充実している。校内の設備は充実しており実験や実習に力が入っている。就職に関してはセミナーや個別相談出来る場所があり親身になってくれる。
      各教科の専門知識を備えた先生方がおり、授業では難しいところは何度か細かく説明してくれるため分かりやすい。質問も気軽に出来るので分からないところを減らすことができる。実験や実習の授業が全体を通して多く実際に自分で触れることで授業内容の理解をより深めることが出来る。
      大学のバスが通っているが、最寄りの蘇我駅から直接行くバスは本数が少なく、看護栄養学部がある第2キャンパスへ行くために一度第1キャンパス行きのバスに乗らなければならないため二度手間になってやや面倒臭い。
      校舎が建設されてからまだ数年しか経っておらず全体的に施設が綺麗である。そのため設備も多く充実しており実験や実習の授業を有意義に行える。
    総合福祉学部 実践心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学派に偏らずに心理学を教えてもらえます。
      検査練習の実習もあり、座学だけではない環境で学ばせてもらえます。
      在学している大学院生と距離も近く、進路の相談に載ってもらえることもあり、授業だけではない利点があります。
      様々な領域で活動されている先生方がいらっしゃいますが、特に臨床心理学の領域においての学びは広く、豊富です。それ以外にも研究をしたい人への対応もあり、しっかり研究をさせてもらえます。
      大学に付属している機関では、実際に来談されるクライエントさんたちがおり、大学院へ進むことでそこでケースをもつことができます。学部ではそこの附属機関に見学実習として訪れることができます。
      発達障害についても手厚く学ばせてもらうことができ、発達障害児の附属機関も別でついています。
      大学院へ進学したい人も、研究をしたい人も、一般就職へ進みたい人もどちらも満足にご指導や支援をしていただくことができるので、将来のビジョンがしっかり見えていない人であっても見つけることが出来ると思います。
      特に臨床心理学については広く学ぶことができますが、他の領域についてもしっかり教えてもらえる。
      検査実習も履修することができる。
      広い領域の先生がおり、どのゼミに入っても有意義な時間を過ごすことが出来る。
      進学でも一般就職でもサポートはしてもらえる。
      徒歩25分ほどではあるが、無料の大学バスがあるので問題がない。
      図書館はもちろん、ディスカッションをするための機関もあり、静かに学びたい人にも向いている。
      部活動やサークルでは、学部学科関係なしに人間関係を広げることが出来る。
      子どもたちとペアになり、逃走中というイベントを行うこともあれば、学祭では有名なお笑い芸人が来てくれる。
    学部に関する情報
      座学において、心理学のはじまりから臨床心理学や発達心理学、他の領域においても学ぶことが出来る。
      授業によっては外部から講師が来てくれることもある。
      検査に触れ、実際に所見も書くことが出来る実習もある。
      淑徳大学大学院
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉を勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だとおもっています。淑徳は自然なども豊かなところで落ち着いて静かに勉強もできますし、教授もテレビに出演している先生などもたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野を選んで研究を進めることができますし、学びをもっともっと深めることもできます。就職先は非常に様々ですが、公務員や施設、一般企業など、自分の進みたいところをもちろん選択するこどができます。進路でもし悩んでいても、先生方に相談すればしっかりと聞いてくれますよ!
      国家資格である社会福祉士の取得のために、先生方がわかりやすい授業や講義を一生懸命してくれるところです!そのための勉強はとっても大変でしたが、先生方が本当に熱をいれて教えてくれるので、頑張ることができ、資格もそのおかげで取得することができました。
      研究室、担当の先生方によって充実度が少しちがうかもしれないです。。
      就職サポートは、しっかりと研究室の先生やサポートセンターでしっかりと行ってくれます!面接練習や書類の添削などの指導もしてくれましたよ!
      駅からバスが出ているので、大体の人はそれに乗って通学していました。周辺環境はコンビニが一つあるくらいでしたね。。
      福祉関係の施設や機関が多いです。でも一般企業などももちろん進むことはできます!
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師を目指している学生には、とてもいい大学だも思っています。ボランティア活動をし、子供との接し方を学んだり、教師の仕事を間近で見たりして、教師になりたいという気持ちが大きくなります。また、勉強の面でも対策講座など、多くの支援をしてくれる大学です。
      先生との距離が近く、気軽に分からないことを聞くことができたり、現場で働いていた先生方が多いため、知りたいことを詳しく教えてもらったりすることができます。
      ゼミでは、先生方によって教師を目指すための授業をしてくれるか、一般の企業への就職の支援を強くしてくれるか、大きく変わります。3年からは先生を選べるので、自分に合ったゼミを選択することが重要だと思います。
      採用試験の合否によって、様々なサポートをしてくれるようです。相談しやすい環境になっているため、サポートは十分であると感じています。
      みずほ台駅のバス停の場所が変わりました。以前より駅から遠くなったようにも感じます。しかし、バスに乗っている時間が短くなったため、特に不便は感じていません。
    学部に関する情報
      2年次後期からは、専門的な学習が増え、課題等大変になってきます。しかし、みんなで話し合ったりして乗り越えることができるため、友達との絆も深まります。
    総合福祉学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      自分が専攻したいと思っている内容はもちろんですが、それ以前に人としての思いやりや優しさを学べる大学です。
      福祉系の大学なので、体が不自由な学生さんも多く通い、一緒に学ぶ大学です。障がいをもつ方も、健常者も皆平等に過ごせるところで、手話や点字などのサークル活動も盛んです。
      教育福祉学科は、教育を主に学びますが、教育に携わる身として、大前提となるのは人と共に生きるということ。思いやりの心であります。
      人として成長させてくれ、同時に夢を叶えるために手厚いサポートをしてくれる場所です。
      新しく建てられた建物には、オープンテラスのような開放的な場所があり、学生なら誰でも自由に出入りできますし、飲み物を買ってお茶をしたり、お昼を食べたり、勉強したりと、快適な時間を過ごせます。
      運動系、文科系のサークル活動がたくさんあり、自分の興味のあることに取り組むことができます。
      福祉系の職業や教員、心理士を目指すキャンパスなので、人への思いやりに溢れた、先輩や友人に出会うことができます。
      公立中学校
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分の好きなことが自由に学べます。
      教員を目指している人にはとてもぴったりです。
      一年生から実際に現場で実習ができるのでそこがとても魅力です。
      実際に教員として現場にたっていた先生方の授業はとても学びが多いです。
      外部先生によるの特別講義も内容が濃くて面白いです。
      全体的に施設がキレイだと思います。
      棟ごとがすこし離れているので授業の移動が大変な時もあります。
      図書館には多数の本がある他、パソコンの数も多く、なにより授業などで空いた時間には数人で映画が見れるよう、テレビとDVD(ディズニー、ジブリ作品等)がおいてあります!
      テレビは2台しかないので早い者勝ち!
      多くの人がサークルで交流を深めています。
      先輩、後輩とのつながりもほとんどがサークルです。
      同じ趣味の人同士が仲良くなり、さらに恋愛に発展降ることも…?
      部活動では「ソフトボール部」、「柔道部」が有名でどちらも素晴らしい成績を残しています。
      サークルも様々なジャンルのものが多数あり、それぞれでみんなが色々な場面で活躍しています。
    投稿者ID:320270