淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

千葉県 / 私立

淑徳大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(78件) 私立内418位 / 504校中
私立内順位
平均

経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      意識の差があまりにも大きい。
      やる気のある人は素晴らしい。
      実践学習の充実度は他大学にも引けを取らないと思う。
      親切な先生方や職員の方々が多くて安心。
      厳しくしてくださる先生の授業は、受けていてもとても充実感を得られるが、緩い授業となると、居眠り、私語、スマホなど非常に気になる。
      いわゆる、「ピ逃げ」も多々見受けることがある。
      学生の希望に沿ってゼミを運営している。
      やりたいことがハッキリしていればゼミも楽しく、充実させることも可能ではないか。
      就職に関することは1年次から始まり、
      キャリアデザインという必修科目がある。
      なかなか支援も手厚いのではないか、
      田舎というイメージ、
      周りに遊ぶ場所もないので大学に来れば授業に出るという流れはできやすいのではないか。
      図書館、パソコン関係は非常に充実している。
      やる気のある学生は有効活用している。
      大学となると色々な人がいる。
      人とは慎重に付き合うことが大切だと感じた。
    学部に関する情報
      2.3年次から専門的になる。

総合福祉学部 実践心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-12-15投稿
      共生の精神を大切にした良い大学だと思います
      進路相談もしっかりでき、受付の方も学生に親身になってくれる人が多いです。自習スペースがしっかり確保されており空きコマには静かな環境で勉強もできます。
      心理学以外にも、社会福祉に関する講義なども受講できるので福祉の観点から心理を学びたい人にぴったりだと思います。自分の分野以外の知識を取り入れることで幅広い発想が身につき将来にも生かせるなと思います
      3年からゼミが始まります。数多くのゼミから自分の将来にあったところを選べるためより自分の興味ある分野を研究できます。選考のかなり前からそれぞれのゼミ概要が出るのでじっくり考えることもできますし、説明会に参加するとそのゼミの雰囲気を大体見ることができます
      進路相談、インターンシップなども充実しており就職のサポートをしっかりしてもらえます
      学校内に進路スペースがあるので時間がある時に行ってみると良いです
      蘇我駅から無料のバスが出ています。
      徒歩でも20~30程で着くことが出来ると思います
      バスの運転手さんも優しい方ばかりですよ
      建物は基本綺麗です
      古くからある建物もありますが、特別不快な汚れもなく十分綺麗だと思います。
      写真に写っている高い建物は比較的新しく、夕方になると展望台からの眺めが良いです
      サークルに所属すると先輩後輩の繋がりもでき、学内を歩いていると知り合いばかりいるなんて事もありますよ(笑)私は中高と友人関係で悩んで来ましたが、何故かこの大学では友人が沢山でき充実した毎日を送っています
    学部に関する情報
      1、2年次は心理学の基礎を重点的に学びます。

最初は入学時に貰った模範通りに履修する人が多いですが、徐々に自分が気になる講義を自由に履修する人が増えるように思います。しかし、自由に選びすぎて自分が取りたい資格に必要な講義を取ってない!ということにならないように注意してくださいね

教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教員を目指す上での教育方法が細かく全学生に指導する面で非常に良い。 また、1年次から実習も行うことができ経験を積むことができる。
      宗教科目が必修となっており卒業単位に含まれています。教員採用試験対策など、教員になるための場としては最適であると感じる。
      発表の場が多く設けられており、教員になるには人前での対応が出来るのでよい
      サポートに関しては特になし
      他の学科だと中小企業への就職ばかりのようだ
      すごい不便。まわりにコンビニもない。最寄りの駅からは徒歩だと30分はかかる。
      さすが!という設備はない。
      どこにでもあるような学校設備のみ
      友人関係で悪い噂などは聞かないが
      校内での恋愛話もそんなにない
    学部に関する情報
      1年次は教養の学習が多いが、2年次からは教科について詳しく学ぶ授業が増える。 ボランティアなど様々あるのでそこでの気晴らしは良いと思う。
      教諭
    総合福祉学部 実践心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で心理学を実践的に学びたいと思っている学生にオススメです。実験や心理検査を生徒が自ら体験できるのでとても良い環境です。
      心理学科の先生方は、心理学についての豆知識を教えてくれます。とても話も面白いです。
      自分に合ったゼミを選択できるので、後悔は起きません。また、先輩・後輩みんな仲が良いです。
      就職活動でのサポートだけでなく、インターンシップ参加する上でのサポートもしてくれます。
      最寄り駅から大学までは学バスを利用するのですが、多くの学生がバスを利用するためとても混雑してしまいます。
      1箇所のみ新しく、他の校舎はいまだ古いままです。しかし、落ち着く環境です。
      サークルに入ると、出会いも多くあります。しかし、サークルに入らないと、他学科との交流が無いため、出会いの場は広がりません。
    学部に関する情報
      一年次は主に、心理学についての内容を学びます。二年次からは実践的に実験や心理検査を学びます。
      営業
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格をW受験する課程で勉強しています。高齢者と関わる仕事がしたくてこの大学への進学を決めましたが、入学してから様々な福祉の専門分野を学び、精神保健福祉士にも関心を持ったので受験を決めました。サークルのボランティア、実習などでも障害・高齢・児童と多くの方との出会いがあり、自分の将来について深く考えられる環境が整っている大学だと思います。
      現場で働いていた経験のある方が教授をされているので、実践に基づいた知識を教えてくださいます。現役で福祉職を兼務している先生も多くいるので、福祉に関してはスペシャリストだと思います。
      多くのゼミがあり、同じ分野でも先生によって特徴が違うので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      大学からのサポートは充実しており、就職先の紹介、斡旋も十分だと感じています。また、実習やボランティアなど、様々な出会いの機会があり、自分に合った就職先を考えることができます。
      駅から無料の学バスが出ていて、便利です。歩いても20分くらいなので、歩いて登下校することも多いです。蘇我駅は乗り換えが便利な駅なので、学校帰りに遊びに行くにも便利です。
      一人で勉強するスペース、みんなで勉強するスペース、パソコンを使うスペースなどなど設備はかなり充実していると思います。
      人数の多い学科なので、気の合う友達が沢山できます。サークルや授業など交友関係が広がる場面は多くあると思います。学内のカップルも多いほうだと思います。
    学部に関する情報
      一年生の頃は英語や国語など、基礎科目を学び、学年が上がるにつれて福祉に関する専門的知識を幅広く学びます。

総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉に特化しており、福祉職に就きたい人にとっては最適な学科です。
      校内は比較的清潔です。
      最寄駅から程よい距離なので、徒歩で通う人も多いです。
      常に社会福祉士資格を意識した講義を行なっており、
      教授からのアドバイスは的確です。
      少人数制のゼミでは、グループワークが多めです。
      どのゼミも同時に仲間意識が見られ、新しい交友関係を築くこともできます。
      卒業生は主に福祉施設に勤める人がほとんどです。
      また福祉事務所につとめる人や福祉系企業に勤める人などいます。
      自然にかこまれています。 学校の周りにはコンビニが1つあるのみです。
      Wi-Fi環境が整っております。
      またテニスコートが3面、卓球場、体育館などあります。
      ゼミを通し友達は増えると思います。
      サークル等に所属していなくても、自然と友達はできます。
    学部に関する情報
      1年次には社会福祉の基盤となるものを学び、
      2年次からは少しずつ専門分野に分かれていきます。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生たちは面倒見が良く、良い意味で大学っぽくはないです。
      授業もほぼ必修なことから、高校みたいな雰囲気。
      国試対策に向けて、先生が授業を組んでくれたりするのは良いと思う。
      講義に関してはやっぱり先生による。医学系の授業には医師が来てくれることが多かった。
      ゼミというものはなく、卒業研究を四年から行うのみ。グループで話しいう機会とかはあまりなく、それぞれ先生とすすめていく。
      看護学科のため、基本的に全ての人が就職ができる。地域の病院から大学付属の病院までみんなそれぞれ。
      最寄駅からは徒歩30分以上。ただ、蘇我駅からスクールバスが運行している。千葉駅、蘇我駅、鎌取駅から市バスあり。
      大学自体新しいのできれい!パソコン室や自習室が充実。食堂も新しくなり、売店もある。
      グループワークが多いので、友達はつくりやすい。ただ、他学科との友達はキャンパスが違うこともあり難しい
    学部に関する情報
      1年生は解剖や看護とはを勉強し、どんどん学年があがると疾病やとはそれに伴う看護について勉強していく。実習も多い。
    総合福祉学部 実践心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      もちろん将来心理職に就きたい方にはおすすめですがそれだけではなく、自分との向き合い方、人間関係など今後の人生に役立つたくさんの事を学ぶことが出来ると思います。まだ進路が明確に決まっていなくても、この学科に少しでも興味があるのならぜひ入ってみるといいかもしれません。
      先生にも色んなタイプの方がいるので、正直ここが良いとはっきりいえません。授業に対する興味関心も大事ですが、大学となると先生との相性も重要になってくるのでそこをきちんと見分ける必要があります。
      それぞれのゼミでテーマがかなり違ってきます。説明会に積極的に参加し、よく判断して決めてください。
      就活対策の講座は充実していますが、相談する先生方のサポートがいまいちなところがあるような気もします。最終的には自分自身なので、先生に頼りっぱなしではなく、外部の講座を受けてみることをおすすめします。
      学バスで10分程です。在学時代は散歩がてら歩いて通学もしていました。大学の周りはわりと静かで、個人的にはお気に入りでした。
      新しい施設もありますし、改装されたところもありますので比較的過ごしやすいところだと思います。
      色んな人がいます。学科で人柄も少しずつ変わってたような印象がありました。
    学部に関する情報
      多方面から心理について学べます。子どもの心理から犯罪の心理まで、難しい言葉もたくさん出てきますが分かるととても興味深い内容です。
      保険会社、事務職
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来福祉分野の仕事がしたい人には最適だと思います。福祉でも様々な分野にわかれて学ぶことができ、自分の学びたいことが学べます。福祉分野ではなく、一般企業に就職する人も多くいるのでそんなに構えずに入学しても大丈夫です。
      様々な分野の先生がいます。それぞれ業務を経験してきた先生たちばかりなので、わかりやすいです。
      3年生からゼミ活動が始まります。将来就きたい仕事の分野に分かれてゼミに所属します。卒業まで同じゼミで過ごすことになるので、必ず説明を聞きに行った方がいいです。机上の学びだけでなく、合宿などもゼミごとに充実してます。
      福祉分野の就職は強いです。一般企業に就職する人、公務員になる人もいるので、自分に合わせた就職ができると思います。
      最寄駅はJR蘇我駅です。駅からは遠く、1日に何十本も学バスが出ています。
      建物的には新しい建物と古い建物の両方があります。福祉の大学であるため、バリアフリーを売りにしている部分もありますが、言うほどバリアフリーではありません。他の大学の方がバリアフリーではないか?と思います。
      だいたい授業モデルが決まっていて、所属する学科の生徒ほとんどが同じ授業を受けているため、知り合いは多くできると思います。
    学部に関する情報
      福祉について一から学びます。学年があがるにつれ、だんだん専門的になります。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎が新しくてすごく綺麗なのが魅力。
      ただ、交通の便が悪い。
      学校の周りに病院がいくつかあるので、
      実習中でも学校の図書館を利用できるのが良い。
      親身になって指導してくださる先生が多い。
      看護以外の先生の授業がすごく退屈なことが多い。
      先生による。とても厳しい先生もいれば、優しくて何でも教えてくれる先生もいる。
      看護師の就職で落ちる人はほぼいない。
      落ちたとしても、また別の病院を受ければ内定もらえる。
      すごく駅から遠い。学バスは出ているけど、第一キャンパス経由だからすごく時間がかかるし、混む。待つ。
      市内バスを使うと片道300円するから高くてなるべく使いたくない。
      新しい校舎だからとても綺麗。
      実習室の物品も揃っていて良い。
      グループワークが多いことや、実習で色々な生徒と関わることが多いので、たくさんの人と話せる。
      ただ、いつめんのグループでのいざこざでがあったり、実習メンバーに合わない人がいることもある。それはどこの学校も同じだと思う。恋愛は男子は女子を選びたい放題です。
    学部に関する情報
      一般教養は国語も英語も化学も生物もやります。
      あと、福祉についてはほかの看護学校より勉強します。
      看護の勉強はほかの学校と変わらないです。
      病院