みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

偏差値:35.0 - 47.5

淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(246) 私立内228 / 572校中
学部絞込
2461-10件を表示
    経営学部経営学科の評価
      偏差値50を超える有名大学に劣る点が見つからないほどいい大学だし、いい学科だと感じた。先生たちや、スタッフの方が非常に親切で、気軽に話も聞いてくれる。就職もしっかりしていて授業内容もかなり豊富。滑り止めで入学したが、他の大学じゃなくて、この大学で良かったと感じた。
      1年生は必修が多いため、好きな授業を2つ、3つくらいしか履修することができないが、授業や講義の種類はかなり充実している。特に、簿記の授業は非常に丁寧でわかりやすく、簡単に簿記の資格を取得することが可能である。
      2年次からゼミが始まる。マーケティングや簿記、会計、経済学など、約10種類ほどのゼミがあり、好きなゼミを選ぶことができる。特に目標無く入学しても、必ず自分の興味にあったゼミを選択することが可能である。
      経営学部は埼玉キャンパスにあるのだが、埼玉の企業への就職では手厚いサポートが行われている。中小企業が目立つが、大企業と呼ばれる企業にも何人か就職している。
      また、キャリアデザインという授業で、初歩的な礼儀作法から始まり、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力を身につけることができる。大学院への進学はあまりいないみたいだが、他学部では横浜国立大学へ進学する先輩がいた。
      埼玉キャンパスまでは、みずほ台駅からスクールバスで10分ほどで到着する。みずほ台駅周辺はかなり栄えてて、衣食住を全て賄える環境にある。駅から自転車で10分ほど走ると、かなり大きい某商業施設がある。みずほ台駅から池袋駅までは約20分と、かなり好立地。
      一言で言うと、かなり綺麗。掃除が隅々まで行き渡っており全てが清潔。オンラインなので、施設や設備はあまり分からないが、敷地はかなり広かった。
      オンラインなので何とも言えないが、先輩や同級生に優しい人が多い印象を受けた。友達も作りやすいと思う。
      サークルはかなり種類があるので、自分の好きなサークルが必ず見つかると思う。イベントはそこまで多くない印象を受けた。
    その他アンケートの回答
      簿記、会計、マーケティング、マネージメント、国際経営学、経営組織論などなど
      6 : 4
      決まっていない。
      元々経営学に興味があった。淑徳大学経営学部は滑り止めで3月入試を受け、合格した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      様々なボランティア活動があるので、将来は福祉関係の仕事に就きたいと考えている方にはぴったりだと思います。
      今年度はコロナウイルスの影響でオンデマンド授業でしたが、そのおかげで文章力が着きました。
      まだ一年生のため詳しいことはわかりませんが、様々な方がサポートしてくれていると感じます。
      最寄り駅は蘇我駅です。蘇我駅からはバスが出ていて、10分程度で着きます。
      1番大きい15号館は階段のところがガラス張りになっており、開放感を感じます。
      印象としては、福祉系のこともあり優しい生徒さんが多いと感じます。
      今年度の学祭ではオンライン学祭という新しいことにも取り組んでいて、チャレンジできる大学だと感じます。
    その他アンケートの回答
      今年度では、オンライン授業で来年度の基礎となる学びをしました。
      4 : 6
      家から近い。また、福祉関係の仕事に就きたいと考えたからです。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実してますし友人関係・教員との関係がよくとてもいい環境で学ぶことができます。
      他の大学では見られない多彩な実習教育が受けられます。
      毎日が新しい発見の連続でとても充実しています。
      1年次から教員採用試験のサポートを受けることができ教員採用試験の合格率がとてもいいです。
      最寄駅は武蔵野線の東所沢駅か東武東上線のみずほ台駅です。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが大学の周りにあまりお店などがないのが少し不便です。
      施設が全体的にとても綺麗でとても満足しています。
      図書室は広くてとても使い勝手がいいです。
      男女比率は女子がとても多いですが男女問わず仲がとても良く充実しています。
      数多くのサークルがあり、幅広い分野があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から実習教育のカリキュラムがあり、実際の教育現場の様子を知ることができます。
      3 : 7
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。そこで淑徳大学の実習教育の多彩さに魅力を感じ志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学できちんと勉強したいと思ってる人にはいい大学だと思う。程よく楽しい。ある程度の自主性とコミュニケーション能力は求められると思う。
      当たり前だがいい講義もあればつまらない講義もある。いい先生に当たればとても楽しい講義が受けられる。講義選択の際に1週間とりあえず受けてみて変更することが出来る期間があるのでそこで変えれば楽しい講義を選べると思う。
      いいゼミの先生に当たったので毎週楽しい。簿記会計をやっている。財務諸表から安定性分析などをやっている。楽しい。これは数学が好きな人向け。
      就職先の支援はいいほうだと思う。企業先の人が外部講師として講義をしてくれる。
      悪い
      アクセスはあまりよくないと思う。駅から10分ほど歩いたところにバス停がある。バスに乗ってそこから10分ほどかかる。車酔いする方なのでしんどい。
      WiFi環境がとても整っている。ほぼ全ての部屋でWiFi利用可能。
      悪い
      オンラインなので友達は自分で探すしかない。私はまだ友達は出来ていない。
      サークルは活発な所とそうでないところがあると思う。入っていないので分からないが聞いた話だと、コロナ禍なので全く活動していない所もあるそう。
    その他アンケートの回答
      簿記会計、マーケティング、企業経営研究、コミュニケーション英語、表現技法、などなど。必修科目で宗教のなにかもある。
      6 : 4
      滑り止め。将来の夢などがハッキリしておらずとりあえず経営学部に入ろうと思った。あとは家が近いため。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      教授は優しい人が多い印象です。進路の相談も乗ってくれるので安心です。実習も1年生と3年生のときに経験することができます。
      現在コロナウイルスの影響でほとんど遠隔授業となっていて、zoomで授業を行う教授や、資料だけ送ってくる教授もいます。資料だけだと内容がよくわからないこともあるため、教授にメールを送って教えてもらうこともできます。
      資格取得率は全国平均に比べて高く、全国トップレベルであるようです。教授に進路のことについて相談することも出来ます。
      最寄り駅は蘇我駅です。駅から徒歩5分くらいのところでスクールバスが出ているので、それに乗れば淑徳大学第1キャンパスまで行けます。5~10分ずつくらいにバスは来るので乗り遅れても安心です。しかし、第2キャンパス行きのバスも出ているので、間違わないように注意した方がいいです。
      施設は結構綺麗だと思います。外に神社があったり、宗教っぽいところがあります。
      授業が同じ人とは友達になりやすいです。いじめもないと思います。
      サークルはどこに入ろうか迷うくらいたくさんあります。新しく作ったサークルとかもあるようです。
    その他アンケートの回答
      1年次は福祉に関する法律や、対人関係の基本などについて学びます。1,3年生は実習があります。選択科目によって学ぶ内容も違ってきます。
      5 : 5
      もともと福祉の分野に興味があり、社会福祉士になりたかったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      正直オンラインでまだよくわからないと言うのが本音で、来年以降学校に通いたいと思う。先生は親切だが、これで良いのかが分からない。
      オンラインは先生も生徒も初めてでこれで良いのかが分からない。
      千葉県内は良いと思う。県外は少ないと思う。だが県外にも採用されているので入学した。
      スクールバスがたくさん出ているので満足。蘇我駅周辺はアパートが多く、街にも行きやすい。
      オンラインばかりでまだよく分からないが、思っていたよりキャンパス内が広く驚いた。
      オンラインで友達もあまり出来ていないが、気の合う友達を見つけられれば楽しい。
      悪い
      コロナでサークルはほぼ中止になっている。学祭はオンラインで開催されていた。
    その他アンケートの回答
      教育と福祉について学び、両面からアシストできるような人間になれるように学ぶ。
      5 : 5
      教育系に進みたくて、教育学部はあったが、実績を見た時総合福祉学部のほうが実績があった為こちらを志望した。滑り止めだったがここで頑張ろうと思う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      実習も一年生からあり早くから現場にいくことができます。また、先生も有名な方が多いので様々な話を聞くことができます。
      フォロー体制もしっかりしています。公務員志望にも優しいです。
      実際に現場で働かれている先生が指導してくださったので、演習もより具体的に学ぶことができます。
      とても良いと思います。もし試験に落ちてしまった場合、卒業後でもサポートしてくださります。
      駅から歩くと20分から30分ほどかかります。学校用のバスはありますが、朝や雨の日はとても混みます。周辺には飲食店は少ないと思いますが、駅の周辺は結構賑わっていると思います。
      実際に教員になる方のために模擬の教室があったりします。充実している方だと思います。新しい施設と古い施設の混合です。
      サークルや部活に所属すると縦の関係、斜めの関係、横の関係が広がります。人数が多いサークルもあります。
      仏教系なのでそれに関連した行事が多いですが自由参加です。もっとサークルや部活などのイベントがあっても良いのではと思います。
    その他アンケートの回答
      福祉に関する憲法や法律、子供からお年寄りまで様々なことを学びます。深く広く学んでいくので日々の予習復習が大切になります。
      5 : 5
      社会福祉士を取って高齢者施設で働くために学科を志望しました。また、一年生から実習があることも惹かれました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校です。看護は大変ですがとても楽しいです。充実した大学生活をおくれます。
      仏教精神が素晴らしいです。
      授業では親身に教えて下さりとてもわかりやすいです。
      とてもサポートは十分で助かっています。どの先生もとても優しいです。
      悪い
      少し駅から遠いです。最寄り駅はときわ台です。歩いて15分くらいです。
      とても校舎が綺麗で素晴らしいです。トイレが特に綺麗です。!!
      看護なので恋愛はあまりできませんが、友人関係はとても強く築けます。
      看護学部は忙しいのでサークルに入っていません。他の子の話を聞くと楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      これから看護で携わっていくに必要なことを学んでいます。!!!
      1 : 9
      昔から看護に興味があり人の役に直接立てるような仕事に就きたいと思い看護学部のある大学にしました。家から近いのも理由です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      保育士を目指してる方は特にこの大学がおすすめですよ。先生方も優しい方ばかりで悩みごとも気軽に相談出来るので!
      保育士の資格免許に関する授業もたくさんあるので将来役に立つ知識ばかり学べると思います。
      ゼミは自分の興味にあることを良く理解してから入られるとより充実したものになると思います。
      就職の相談ごとは早めにアドバイザーに相談するべきだと思います。
      赤羽駅からアクセスが良いのでおすすめです。楽しいですよ。是非おすすめです。
      校舎も新しくなりましたし、Wi-Fiも無料で使ってるので空きコマの時間はYouTubeを見てます!
      4月にオリエンテーション合宿があるのでそこで友人を作ることをおすすめします。
      文化祭は芸能人も毎年来られるので毎年ワクワクします。そして盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年生から実習が始まりますが実習をすることで自分も成長出来るので楽しんでください。
      2 : 8
      認可保育園
      早く現場に立つには短大が良いと思ったからです。また学内の雰囲気が良かったからです。
    感染症対策としてやっていること
    2週間に1回のゼミの対面授業 、それ以外はオンラインで授業を受けています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      複数の角度から学べるので、将来の夢が決まっていなくても、ここで決めることができそうです。また、心理学だけでなく、他の分野の授業もとることができます。
      中庭の日当たりがよくて、緑もいっぱいであたたかい学校です。図書館はたくさんの本やDVDがあり、わたしのお気に入りの場所です。
      淑徳大学ならではの実習もあり、たくさんの経験が積めます。また、心理学といってもたくさんの分野の先生がいらっしゃいますので、自分にあったところを選ぶことができます。
      悪い
      まだ就職や進学について何も行っていないのでよくわかりませんが、年に何回もセミナーが行われているようです。
      最寄り駅からはSBが出ていますし、歩いても20分程度で良い運動になります。
      私立と言うだけあってかなり良い方だと思います。自習室やPC環境もそなわっています。
      サークルや部活にはたくさんの人が在籍しており、縦の繋がりも出来るようです。
      毎年ゲストをお迎えしており、サークルなどからも出し物があります。
    その他アンケートの回答
      1年次には心理学の基礎を学びます。2年次は基礎を使って実際に実験をしたり、分析をしたりする実習があります。
      3 : 7
      心理学に興味があったからです。淑徳大学では犯罪心理学が学べることに惹かれました。

2461-10件を表示

人文
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部
概要 淑徳大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。通称は「淑徳大」。「ひとりひとりの自立と社会の連帯」を実現する人材の育成を掲げ、1965年に開学しました。開学当時は社会福祉の単科大学であったため、教育面では福祉分野に力を入れています。 キャンパスは千葉に2つと埼玉・東京に1つずつ。学部は「総合福祉学部」、「コミュニティ政策学部」、「看護栄養学部」などの福祉系以外にも、「経営学部」や「人文学部」もあります。社会福祉士国家試験では合格者数が県内1位(平成20年度)、全国4位の成績を収め、看護師国家試験合格率は9割を超えるなど、福祉系の仕事を目指す人から人気をあつめています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

神田外語大学

神田外語大学