みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

学部絞込
2751-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      コロナ対策も徹底的に行っていて毎日対面授業もしているので分からないことがあったら直接聞けるのもいいところです。そして、学べることが幅広いので幅広く勉強を学びたい方にとても最適な大学です。
      さまざまな知識が得られて、1年生から子供と触れ合う機会があるのでとても充実してます。
      少数人のゼミ形式の授業を取り入れていて、先生になるために必要な専門的な知識や技能を身につけることができる。
      特に資格と免許では、小学校教員採用試験現役合格率と公務員保育士試験現役合格率がどちらも高い。
      最寄り駅の近くには、バスが数分おきに来るのでとても交通便が良い。
      大学内では、児保健実習室や模擬授業教室、ラーニングコモンズなど実践的な施設を完備していて、学ひとりの学びに合わせた環境が整っています。
      みんなそれぞれ意識が高く、そんな中で私もたくさんの刺激を与えてもらい、常に前向き・強い向上心を持ち続ける事ができました。
      学内のサークルに入ると色んな人達と関わる機会が増えるので友人もでき、充実しています。
    その他アンケートの回答
      幼稚園や保育園などで実習を行い、子供たちと触れ合って実際の教育現場で求められる実践的な知識と技能をしっかり身につけることができます。
      幼稚園教諭
      1年時から実習で子供と関わりを持つ機会がたくさんあるのと学校の雰囲気がよく、明るい大学生活が送れると思った。
    感染症対策としてやっていること
    教室の換気や生徒たちがよく触るところを定期的に消毒を行ってます。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      歴史が好きなら大満足だと思います。逆に言えば歴史が好きでないなら続きません。
      みんな比較的日本史を学びたい人ばかりだと思うので、逆を返せば西洋史や東洋史などを学びたい人は特定の先生と仲良くなる必要があると思います。
      カリキュラム通りで、歴史が好きならとても興味深い授業ばかりです。
      まだゼミには入っておらず、3年生で選択、四年生から活動なので楽しみにしています。
      先生との距離が近く、なんでも話せるのでサポートは良いと思います。
      ときわ台駅から近いです。赤羽駅からのバス停もすごく近くにあります。
      新校舎なので綺麗です。トイレもすごく綺麗です。冷暖房もちょうどよく有難いです。
      女子は少ないですが友達はできます。男子も割とグループになっていると思います。
      イベントはいくつもあります。納涼祭など時間が遅くなるものもあり、大学生ならではだと思います。
    その他アンケートの回答
      総合的な歴史です。日本史、西洋史、東洋史などさまざま学べます。
      8 : 2
      家から近いことが第一でした。
      学びたい内容と取りたい資格が取れることがわかり、すぐこの学校を決めました。
      あとは入試方法が多数あったことも理由です。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      先生たちはみんな優しいですし、経験豊富なので色々な知識を身につけることが出来ます。
      特に特別支援は、その道でとても有名な先生もいるので、より専門的な知識を深めることができます。
      コロナ禍もあり、対面で受ける授業形態、リモート(録画された授業動画)を見る形の授業形態、学籍番号の奇数偶数に分け週によってリモートか対面を受ける授業形態に分かれています。
      まだゼミには参加していませんが、部活の先輩曰く、充実していると聞きます。
      1年生の時から正課外授業として、教員採用試験の対策講座が行われています。
      蘇我駅からスクールバスが出ています。スクールバスに乗れなくても、歩いて20分程度ですし、バスターミナルにある電動のレンタル自転車を借りて行くこともできます。
      大学の周りには、セブンとサイゼしかなく空きコマで時間潰す所がないです。
      コンピューターが設置されていて自由に使える場所が割とあると思います。
      また、図書館は小説だけではなく、DVDの貸し出しなどもあります。
      1年の教育福祉学科の授業では、ほとんど同じメンツですのですぐ仲良くなれます。
      私は部活に所属してますが、普通に活動出来ますし、部活によって高校までの部活と違って自分たちで書類を提出したり大会の申し込みをやったりと普通じゃ体験できないこともできます。サークルも物によりますが、しっかり活動している所もあります。
      わたし的に学園祭はオンラインだったことあるので、あまり楽しめませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は、英語やコンピューター、作文の一般的な基礎学習と教員に関する基礎学習を学びます。
      4 : 6
      体育の教員になりたいのと、将来障がいを持った子も通常学校の通常学級でも増えてくるとされているのでその時に困らないように特別支援教育の教員免許を取りたかったので本学科に志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      学べることが幅広いのでたくさんの知識を得ることができます。幅広く勉強を学びたいのであればいい大学だと思います。
      ゼミの先生などがわかりやすく説明をしてくれる。また就活に必要なことを4年生の体験を聞く機会が多くある
      ゼミでは4年生やサポートセンターの人が実際には体験をした話をしてくださる機会が多くありすごくためになる
      4年生が就活に力を入れていたことや就職の決めてになった話をしてくださいました。ゼミの先生などがサポートしてくださっていると話を聞きました
      最寄り駅は蘇我駅です。大学行きのバスが数分置きに出ているのでとても便利です。学校の周りには飲食店やコンビニがあります。
      授業で使っていた6号館は大学生の間ではお昼休憩でご飯を食べたりしている。
      サークルや部活に入るだけでも友達や先輩との関わりが増えるので友人が多くできます。サークルや部活に入っているに人達は多くいます。
      サークルの種類も多く、サークルの活動を実際に見れるので自分にあったりサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎を多く学びます。3年生になると自分でゼミの先生を決めて決めた先生と共に授業を行っていきます。
      5 : 5
      特に何をしたいと言うことはなく、やるなら幅広い知識を身につけたいと重いこの大学についてたくさん調べました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      あんまり見てなくって分からないのですかほかのがっかも明るい人が多いと言うイメージです。
      すれ違う時に挨拶をしてくれます
      小学校に教育実習に行くんですがとても楽しく児童たちとおしゃべりもできて楽しいです!
      そのまま淑徳小学校に上がる先生もいるんですけど少ないかなと言う感じです
      赤羽からバスで一本で行けたり自転車でも行けるくらいの距離の人もいます
      とても綺麗で冷暖房しっかりいていて自動ドアもありとても良いとおもいます
      とても明るい人が多いですが時々むすっとしている人がいてやです
      オープンキャンパスに行ったときにとても楽しくて良いと思いました
    その他アンケートの回答
      三、四年んで教育実習?という感じで一ヶ月くらいで交代制です。
      3 : 7
      小学校の教師になりたかったからと家から加代あるからです!!!

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      コロナ対策はしっかりとしてある上に、毎日対面で授業を受けることが出来るので分からないことは直ぐに先生に聞くことが出来る。
      名門大学卒業の教授もたくさんいるため、とても授業内容が充実している。
      先輩方の話も聞きますが、小学校や保育園の先生に就職が決まったという話が多くある。
      最寄り駅からはバスが出ているため、駅から学校までとても行きやすい。
      とても広い図書館があり、静かなため自習にも使いやすく便利である。
      大学内カップルも多く存在しており、男女の友達関係もとてもいい。
      とてもたくさんのサークルがあり、サークルを兼任している人もいる。
    その他アンケートの回答
      保育士資格をとるのに必要な内容や、基本法などを主に学んでいる。
      3 : 7
      小学生の頃から保育士になりたいという夢があり、その夢を実現させるため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      こども学科といい、保育士になりたい方、幼稚園教諭になりたい方にとてもオススメです。とても丁寧に教えて貰えます
      実習や、ピアノ、座学といったたくさんの形態で授業ができとても楽しいと思う
      ゼミの先生も優しくクラスのみんなも仲良しでとてもたのしいとおもう
      とても、実習などへの支援も良く、生徒たちのことを良く思ってくれている
      少し駅から遠く雨の日とかは歩くのが大変です。ですが、コンビニもあり良いです。
      新しい校舎もあります。ですがそっちで授業を受けたことは無いです。
      学科全員、仲良くしてたりしますがたまにごちゃごちゃがあるので大変です
      まだ、コロナ時期だったため入学してからイベントはひとつもしてません
    その他アンケートの回答
      1年次は保育のことについてや保育とは何かということについて学びます
      1 : 9
      自分は小学生の頃から保育士という夢を持っており志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      施設がとても充実しています。自習室はとても静かで勉強しやすいです。パソコンも使えますし、プリンターも自由に使えます。10階では、音楽のかかっている中、勉強が出来ます。
      時間いっぱいまで授業を行ってくれます。ほかの学校からの講師による授業も多くあります。今はほぼ遠隔授業なので、講義はあまりないです。
      一人一人にサポートの先生がつくため、非常に手厚いと感じます。
      最寄りの蘇我駅からは無料バスが出ていて、10分弱で本項に行くことができ、とても便利です。
      全ての施設がとても新しく綺麗です。綺麗だとやはり気持ちが良いです。
      サークルなどに入ると、友達はできやすいのではないでしょうか。今は遠隔授業が多く、友達とも会えていないのが現状です。
      現在はコロナの影響で、サークルやイベントが出来ていない状況です。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な視点から学ぶことができます。必修はとても役に立つ授業だらけです。学ぶのが楽しいです。
      4 : 6
      養護教諭になりたく、志望しました。養護教諭過程は近くにあまりありませんでした。そんな時ここの大学を見つけました。淑徳大学は福祉に力を入れていて、福祉に興味のある人は、淑徳大学をオススメします。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      自分の好きなこと、やりたいことをやれるというのが良い
      課題はそこそこ多いし面倒だが、やり遂げる達成感が良い
      社会に出てからも役に立つようなことを学べる
      リモート対応が良い
      特にすごいわけでも悪いわけでもない
      最終的にその人のやる気次第
      京成でもJRでも駅から大体20分かかるか、かからないかくらい
      コロナでほぼ行けていないが
      見た目が都会のビルみたいで良いと思う
      コロナでほぼ行けていないが
      そこそこの友人関係を築けていると思う
      悪い
      とくに参加していない
      別にすごいわけでも悪いわけでもないと思う
    その他アンケートの回答
      地域社会における様々なコミュニティづくりに必要な知識や実践的な能力を養うために様々なことを学ぶ
      6 : 4
      昔から自分が好きだったことや、やりたかったことに合っていたから

投稿者ID:781984
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      ほとんどの人が資格取得を目標に勉強しているので、友人や先生方などの周りの環境はすごく整っていると思います。
      福祉の専門的な内容を学べます。
      福祉の現場で働いたことのある先生方が多いのでより具体的なことを学べます。
      さまざまなゼミを選択することができます。
      自分が何を学びたいのかよく考えて選択する必要があります。
      資格を取得して、その資格や学んだ知識を活かせる場所に就職する人が多いです。実際に福祉の現場で働いた経験がある先生がたくさんいるので様々な話を聞くことができます。
      周辺は静かです。
      最寄りの蘇我駅からは無料のバスが出ています。
      授業でメインに使用する棟は綺麗ですが使っていない棟は少し老化が感じられます。
      同じ講義を受けている人と仲良くなれます。
      しかしコロナということもありたくさんの人と関わることは難しくなっています。
      悪い
      コロナにより従来のような満足のいく活動は全く出来ていません。
    その他アンケートの回答
      一年生は福祉の基本的な内容を学びます。
      資格取得に向けてより具体的な内容を学んでいきます。
      4 : 6
      障害のある方や高齢者の方々がより暮らしやすい地域づくりがしたいと思ったからです。

2751-10件を表示

人文
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

神田外語大学

神田外語大学