みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      観光を勉強したいと思っているなら、この大学は最高の大学と思っています。この大学には観光のスペシャリストの先生がたくさんいます。鉄道から始まりレジャーやホテルの先生など色んな分野の人がいます。
      他の大学と違って少人数なので集中して授業に取り組めます。
      授業では企業の方をお招きして講義をしてもらうことがあります。専門的な話を聞けるのでとてもその企業に対していい話を聞くことができます。
      基礎的な授業として英語や表現技法の授業があったり、社会の勉強として『キャリアデザイン』の授業があります。
      本大学は1年次から『入門セミナー』というゼミみたいのがあります。そこで大学生活のサポートをしてくれます。本格的なゼミは2年次からです。自分の将来に関係ありそうなゼミの先生へ決めて行くことができます。
      様々な観光に関する所に就職実績があります。本大学にはキャリア支援室というのがあって、就職に関する相談をいつでも聞いてくれます。就職だけでなく資格もサポートしてくれるので、どの学年でも気軽に訪れることができます。
      最寄駅は東武東上線みずほ台駅からスクールバスで約10分、JR武蔵野線東所沢駅からスクールバスで約20分です。自分はみずほ台駅から通っているのでちかくていいですが、東所沢駅から通う人はちょっとバス移動が長く感じるかもしれません。
      学内の施設は比較的新しくきれいです。本大学は図書館がとてもでかいです。地下1階から地上3階まであります。
    大学に関する評価
      色んな授業やサークルなどに参加してみるとたくさん友達ができると思います。自分も色んな授業で色んな友達ができました。
      サークルは結構ガチで活動している所やゆったり活動している所もあって自分に合ったサークルを見つけることができます。
      本大学では学外見学会というのがあります。経営学部の学生さんだけですが、企業に行って、自分の肌、目、耳で感じることができます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      レジャー施設

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数制で授業を受けることができ、教養も学べつつ、体験学習を中心とした実践的な学びができるのはとても魅力的。東京ガールズコレクションのインターンシップやシンガポールへの短期海外研修にも参加できる。就職支援も一人一人に合った支援をキャリアカウンセラーが個別にしてくれる。自ら進んで学べる人にはとても良い環境。先生との距離も近く、ゼミ指導も含め親身に対応してくれる。クラブ・サークルも複数入ることができるので学年問わずたくさん友人ができる。
      ゼミ担当の先生が親身で安心。
      マーケティングの授業はとても興味深く楽しい。企業経営研究Ⅱ・Ⅲの授業は自分の興味のある企業へ体験学習ができるので充実。夏休みに行ったインターンシップも将来を考える上で有意義な時間。リーダーシップ力を伸ばしていけるLAという授業も◎
      大人数の授業はざわつくこともあるので、少人数の授業を自分は履修している。先生に質問もできるので充実。
      ゼミの先生はとても接しやすく学生のことを考えてくれる。ゼミでも学外へ体験的な学習をするので充実。ゼミの先生によっては体験が学習が少ない先生もいるので一年後期のゼミ選択はしっかり先生を見極めるべき。
      就職支援は親身に対応をしてくれる。キャリアカウンセラーも複数いるので自分に合ったカウンセラーと面談ができる。3年次には就勝合宿という就職セミナーのような合宿があったり、就活シュミレーションといった疑似就活体験?もできる。大きな大学だとなかなかできないことをやっている気がする。
      東武東上線のみずほ台駅と、JR武蔵野線の東所沢から無料スクールバスが利用できる。予定通りスクールバスに乗ることができればいいが、乗り遅れると次のバスを待つのが面倒。バスの本数がもう少し多いといいな…
      グループワークができたり話をしてもいい図書館はとても居心地がいい。
      空いた時間にPC教室が利用できたり、フットサルコートを利用できるのはうれしい。
      緑も多いキャンパスなので個人的には落ち着いて好きな環境。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできる。
      少人数の大学なので経営学部と教育学部の学生同士がすぐに仲良くなる。いい意味で上下関係もなくてちょうどよい感じ。
      恋愛は人それぞれ。
      複数のクラブ・サークルに所属できる。2~3入ると楽しいかも。
      サマーナイトフェスタ、サイレントナイトコンサート、学園祭は盛り上がる。ただ、クラブ・サークルに入っていないと盛り上がれないかも。
    学科に関するコメント
      会社の活動について色々な角度から学べる。
    • 面白かった講義名
      企業経営研究Ⅱ・Ⅲという体験型の授業
    • 面白かった講義の概要
      3年次の授業。自分の興味に合わせて体験学習に行くことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一つのことでなく様々な仕事ができると思い、今のところは商社を希望。

経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      観光というので、鉄道・航空・レジャー・ホテル・ブライダルの様々なジャンルで働いてきた先生方が非常に多いです。そのため細かくしかも最近の変化した内容も織り込まれた授業が行われます。
      専門科目は全学科生で受けるので人数は多いですが、他は少人数で授業しているため置いていかれることがありません。これは同キャンパスの経営学科や教育学部でも同じだと思います。
      意欲が高い学生が多く、みんなで協力しながら勉強できます。
      専門科目では実際に企業の方にお越しいただき、その企業の経営の仕方やお客様にあう仕事をどのようにしているかを聞きます。
      英語の授業は入学式前に受けるテストで能力別に分けられ、それぞれの力に合わせた学習をします。どのクラスでも英語は上達します。その他「キャリアデザイン」という授業で社会での生き方も学びます。
      授業中にぎやかになってしまう時は先生が指導してくれますが、たまにおさまらない時もあって少しうるさく感じます
      1年の時からゼミがあります。他大学では1年の時からゼミをやってる学校は少ないですが、淑徳大学ではそれを実施しています。1年の時は担当教員を決められませんが、2年の時からは進級時に決められます。また、1年の時からゼミでのサポートを行うことで学校生活に不安が一切ありません。
      総合キャリア支援室というところに学校の職員さんがいて、就職に関する相談に個別で何度ものってもらえます。支援室内には各ジャンルの企業から届いていて、学生は自分の進む道をそこで調べます。就職だけでなく資格支援も行っているため、3,4年生だけてなく1年生から利用する学生が多いくらい、信頼されてます。
      就職実績も非常に高いとよく聞いています。
      東武東上線のみずほ台駅からスクールバスで5分程度、JR武蔵野線の東所沢駅からスクールバスで20~25分程度です。
      みずほ台駅からは近くていいのですが、東所沢駅利用しているので遠く感じます。
      また、みずほ台駅便と東所沢駅便のバスの本数の差がひどく、とても辛いです(特に冬の待ち時間)
      校内アップダウンが多くて足腰は鍛えられます。
      ただ、エレベーターも坂もなく階段しか無いところがあるため、バリアフリーとは言えません。
      教育学部が主に利用している2号館という建物以外は全て繋がっているため、雨の日は傘は開かずに済みます
    大学に関する評価
      入学してから新入生セミナーで1泊2日の旅行に行きます。その時にはゼミの人と仲良くなったり、いろんな授業で隣になった友達と仲良くなれます。
      学科・学部を超えた友達や先輩ともサークルや団体で繋がれます!

バイトをしてる人はバイト先でも友達が増えますね!
      ガッツリスポーツやるサークルから遊び感覚でできるサークルがたくさんあって、いくつにも所属できるのでどれに入ろうか迷います!年に2回ほど文化サークルの発表するフェスがあっります。スポーツサークルは練習試合や大会に多く出てます!
    学科に関するコメント
      1年次は観光全てを学びます。2年になってから、自分の進みたい観光産業を学んでいきます。
      ホテル・鉄道・航空・バス・レジャー・ブライダル・旅行の中からやりたいのを学んでいきます。
      経営学部で行ってることですが、1年の時から参加できる学外見学会(自主参加制)というので実際の企業を間近で見て、感じ、体験することで好奇心が湧きます。
      ホテル業・鉄道業界
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      小学校の教員を目指しています。教育学部は学科が1つです。初等教育コースと幼児教育コースに分かれてはいますが、受験時にはコース選択はありません。合格してからコースを選ぶため、コースの人数に偏りがあります。幼児教育コースの人数が多いため、周りにもう少し初等教育コースの学生が欲しいと感じてしまいます。
      最寄り駅は東武東上線みずほ台駅です。
      みずほ台駅から徒歩約10分くらいのところに大学行きのバス停があります。バスは無料です。
      また、バスは東所沢駅からも出ていて、こちらは駅を出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      1号館の2階に『教員・保育士養成支援センター』があります。元小学校の校長先生や、保育士さん、幼稚園の先生だった先生方が学生をサポートしてくださいます。
      教員採用試験に向けた勉強や、実習の指導をしてもらうことができます。採用試験の過去問や、小学校の教科書が置いてあります。
      パネルシアターの練習や、手遊び教えてもらうこともできるので両コースともに利用者は多いです。
    大学に関する評価
      少人数教育なので、学生同士の交流が濃くなると思います。
      特に、初等教育コースは人数が幼児教育コースに比べ少ないため、体育や図工の授業はコース全員同じ時間でした。体育の時間はみんなで盛り上がることができて楽しいです。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛関係はあまり期待できません。
      埼玉キャンパスではソフトボール部、女子柔道部、女子卓球部が強化クラブとなっています。

サークルはたくさんの種類があり、ユニークな名前の団体もあります。夏に行われるサマーナイトフェスタや、冬に行われるサイレントナイトといった学生企画のイベントで発表をしたり、学園祭で活躍したりします。
    経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      観光とひとことで言っても本当に幅広く学べる。
      決して観光分野の就職を目指さなくても居心地は良い。
      先生方も幅広い分野に対応してくれる。
      些細なことでも相談していただき、ありがたい。
      フレンドリーな先生も多く、楽しい
      研究室は訪問しやすく、気軽に話せる。
      ゼミの内容も学生主体で運営できて楽しい。
      就活支援については満足。
      インターンシップなども、授業化して事前学習から手厚く指導いただける。
      駅からは遠いいが、緑が多く過ごしやすい
      バイク、自転車通学者も多くい。
      駐車場がないため、車は禁止されているが、許可されれば、、、とも思う。
      広すぎず狭すぎずでいい。
      空きコマを過ごせる場所も充実している。
      特に図書館は過ごしやすい。
    大学に関する評価
      少人数のため、グループ化してるところはあるが、変な派閥は無いかな。
      地元出身の学生が多い気がする。
      かと言って地方の学生も存在感はある。
      立ち上げもしやすい雰囲気。
      活発かな。
      ホテル、ブライダル、交通、旅行ビジネスと幅広い
      観光分野に絞らなくても取れる授業はたくさんある。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生時代にやりたいことが決まっていなかったために、授業は興味あるものを取るが、自分の将来に役立つものは少なかった。やりたいことが決まっていて、その分野の勉強ができれば違っていたと思う。
      ただ一方的に説明するという授業が多く、生徒としては受け身の授業という印象。参加型の授業がもう少しあってもいいような気がする
      ゼミの内容はこれといって特徴はなく、普段の授業がついていけてるか?とか進路はどうする?とか相談する時間といった内容であった。
      自分も頼らなかった部分はあるが特にサポートはなく、マイナビなどのサイトで就職活動をおこなった。頼ればそれなりのサポートはあると思う。
      学校の周りには特に何もないが駅から学校までのスクールバスがあるので、通学は困らない。駅もそれなりに店はある。
      あまり自習室などのスペースがない印象。きれいな校舎での授業は嬉しかったが、大教室のある校舎は少し古い雰囲気
    大学に関する評価
      サークルに入ればすぐに友達はできると思う。またゼミや英語のクラスなどのコミュニティでも仲良くはなれると思うが、サークルが1番輪が広がると思われる。
      あまり入りたいと思うサークルがなかった。文化祭も興味がわくことがなく参加しなかった。途中からサッカーサークルに入った。バーンゴルフ部というのがあり、バーンゴルフをやっている日本人が少ないから日本代表として海外に試合をしにいっている友人がいた。
    学科に関するコメント
      英語のオーラルとコミュニケーションが必須で、先生も日本語を話せる外人で授業中は英語のみで話してくるのでリスニングは勉強できたような気がする
      営業職
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      看護学を学ぶ人にとっては、ゆるーーーく自分のスタイルを崩すことなく学べると思う。楽しいと思いますよ。名前もそこそこ知られて居て、就職にも困らないと思います。
      授業中はみなさん真剣で、学習環境はなんら問題ありません。課題も多くありますが、1つ1つが自分の力になってると思います。
      ゼミはとても難しいですが、先生方が1つ1つ丁寧に指導して下さります。また、マンツーマンで指導してくれるので質問しやすいです。
      ほとんどが就職ですかね。先生方も生徒の意思を尊重して最後までサポートして下さるので、とても手厚いと思います。
      立地は困りませんね。コンビニやスーパーが近くにあるので、ご飯や日用品を買うのには不便はないです。いいと思う。
      施設は綺麗で過ごしやすいと思います。キャンパスライフおくってるな~~って思うくらい賑やかで、毎日学校行くのが楽しみです。
    大学に関する評価
      看護学部なので男子生徒は基本的に少ないというか居ないようなもんです。同学部での恋愛は期待しないほうがいいです。
      全体を通して充実感はとてもあるとおもいます。勉強は大変ですが、頑張った分だけあとで笑える日がきっと来ます。
    学科に関するコメント
      カリキュラムについてはパンフレットに詳しく載っています。ですが、全体を通して、満遍なく学習体制が組まれていて、大きな偏りはないと思います。
      大学病院
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      キャンパスはアットホームな雰囲気の為、他学科、他学部、他学年の学生とも知り合う事が出来ると思う。沢山の人と出会い、色んな情報を得たい人には良いと思う。運動部や文化部などのサークルが充実していて、主にサークルを通して外部の(地域の方など)人とも触れ合う事が出来る。
      少人数のゼミだった為、分からない所があった時、その場で先生に確認することが出来た。また、グループディスカッションでは真面目に意見交換をすることが出来た。
      先生の部屋に行く前に、先生が在室中かどうか一覧で確認することが出来た。授業の質問や雑談しに行く時もあるなど、気軽に入る事が出来る雰囲気であった。
      色んな分野の福祉に触れる事が出来た為、分野を絞る時の参考に凄くなった。障がいか高齢者のどちらかに行く学生が多かったと思う。
      埼玉みずほ台キャンパスへは、みずほ台駅と東所沢駅の2つからスクールバスが出ていたので有難かった。周りに緑が多く、落ち着いた印象である。
      キャンパスは決して広くはなかったので、移動教室の時に迷うことが少なかった。教室もとても綺麗にされていたと思う。
    大学に関する評価
      アットホームな雰囲気なので、先輩や他学部の学生や後輩など、沢山の学生と友人関係になることが出来ると思う。誰と誰が付き合っている。といった噂はすぐに回る。
      色んな学生が、勉強にサークルに、またはアルバイトに一生懸命取り組みながら大学生活を送っていたと思う。
    学科に関するコメント
      一年生の時は「社会福祉とは何か」といった内容の講義が多かったと思う。三年生で実習があったので、そこで自分がどの分野に行きたいのか進路を決めていく。
      特別養護老人ホーム
    総合福祉学部 実践心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      田舎の学校の為、大人しめの生徒が多く落ち着きのある学校だと思う。授業もほぼ生徒達の喋り声がうるさくて、気になる事はない。集中して授業を受けられる環境だと思う。
      単位はきちんと頑張ればいい単位が貰え、結果がついてくる事から、頑張れる環境。半年で取る履修単位数は多すぎないので、授業以外の時間も有効的に使える。レジュメなど親切な教授が多く、学習環境が整っている。
      3年生から始まるゼミよりも前に、必須のゼミが1.2年生の頃からあり、それを通して自分の興味のある分野を見つける事ができる。3年生からのゼミ選考もきちんと考える事ができるきっかけとなる。
      自分があまり大学からのサポートを考えていない為よくわからない。しかし、講座のようなものがある為サポートは厚いのではと考えられる。
      最寄り駅から、バスを使うのだが混んでいたりして結構大変。田舎の為、学校の周りで遊べる所はほとんどない。
      図書館は利用しやすい環境で、勉強するスペースやパソコンなどがありとても良いと思う。キャンパス全体は結構広い為、5分休憩の時は移動が大変。
    大学に関する評価
      グループワークが多いため、友達はできやすいと思う。消極的な子が多いため、充実しているとはいいがたい部分がある。
      サークルに所属していない為、不明である。しかし、友達の話を聞いていて充実しているといったイメージはある。
    学科に関するコメント
      様々な考えからみた人の心理について。発達、社会、など様々である。グループワークが多く、実習がかなり多い。
    • 利用した入試形式
      まだ決めていない。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学生活を楽しみたい人にとっては楽しめる環境はあると思います。本人の取り組み姿勢によって大学生活が良くも悪くもなると思います。先生達も色んなタイプの先生がいます。
      先生方はフレンドリーな方もいれば真面目な方もいたりとやり方が様々なので色んなタイプの講義が受けられると思います。
      ゼミの仲間は大学生活の中でも特に仲良くなる仲間だと思います。わたしはやりたいことがはっきり決まってなかったので先生も視野にいれてゼミを選びました。
      就活が始まる前に授業で就活をサポートしてくれる場所を案内してくれます。わたしは活用しなかったのでよくはわかりませんが、とても親身になってくれるみたいです。
      駅から大学まではバスが出てますが、時間帯によってすごく混むので時間は気を付けた方が良いと思います。遅刻しないように…。終バスも逃さないように…。
      課題をやったりするのは図書館やPC室が多いです。いつでも使えるので有効活用した方が良いと思います。部室は自由に使えるので快適です。
    大学に関する評価
      ゼミやサークル仲間は長い付き合いになると思います。特にサークルは先輩や後輩とも仲良くなれる場所だと思います。
      サークル、部活動は良い息抜きになると思います。順調に単位をとれば大学生活後半は余裕をもって思いで作りもできると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多く、基礎的な事を学べます。英語の授業も必修で外国人の先生などもいらっしゃいます。2年、3年は自分の好きな授業を受けることが出来ます。わたしは順調に単位をとっていたので3年の後期からはほとんど授業がなかったです。卒論は、ゼミの先生によって違うと思いますが、大まかなテーマの中で、自分で決めて書いていきます。先生もアドバイスをくれるので頼っても良いと思います。
      フィットネス業界