みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      真面目に学習に取り組めて、社会福祉士を取りたい人におすすめです。
      実習サポートや勉強合宿が充実しています。
      福祉の行政職を経験した先生方の行う授業が好きでした。先生自身の体験を踏まえてわかりやすく説明して頂きました。
      一部ですが、学生に対して冷めた態度の先生もいます。予告なしに期末試験をされたことがありました。
      全体的には優しい先生が多いです。
      ゼミを持つ先生は温厚な方ばかりです。
      成績が良い方であれば、希望のゼミに入れます。
      専攻によってはゼミが固定されることもあります。
      HPでは社会福祉士や公務員の合格者数をアピールしていますが、思いの外、営業職やサービス業や福祉施設への就職が多く感じます。
      大学としては高齢者施設に就職する学生を増やしたいのか、目指していなかったのですが先生から就職を強く勧められました。友達も同じ経験をしています。
      就職課の職員さんのカウンセリングやサポートが良かったと思います。
      駅からは少し遠いです。朝やテストの日はバスが足りないと感じます。
      大学周辺は緑に囲まれていてリラックス出来ます。
      授業に必要な設備は一通り揃っています。
      たまに古いのか機材が動かず、授業の内容が次回のものと変更になることはありました。が気にする程ではないので安心して下さい。
    大学に関する評価
      福祉の大学ということもあり、純粋で天使のような人が一定数います。そのなかで切磋琢磨していけば楽しい学生生活が送れます。
      ですが、中には水面下でいじめをする性格のきつい人もいます。
      ボランティアや手話サークルは精力的に活動していておすすめです。
      少し遊んでいるサークルもあるようですが、私は良き仲間と出会うことができました。
    学科に関するコメント
      社会福祉学、心理学、社会学、高齢者福祉、障害者福祉、母子支援、低所得者支援など。福祉全般をまんべんなく学びます。
      学期ごとに取れる授業数に上限があります。成績が一定以上だと、取れる授業が多くなります。
    進路に関するコメント
      大学院に進学しました。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      施設が大学にしては古くていまいちなのに加えて学生のレベルも就職率の割に本当にひどいけどみんないい人です
      いまいちです。何人かの先生は尊敬できますけど。
      ゼミ少ないですね
      かなり就職率高いと思います。
      蘇我なのでアクセスはしやすいと思います
      いまいちです、他の学科の教室とかは見れてないけど
    大学に関する評価
      看護の学生は忙しいのでいまいちです。

人文学部 表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文章力をあげたい、コミュニケーション力をあげたい、幅広く知識を得てその中でこんな自分になってみたいもいう目標が明確に定まっている学生にはとても良い大学だと思っています。
      外部の先生の講義が主です。中でもオススメなのが掘潤先生による講義で、スマートフォンやパソコンを使い講義を行います。動画編集技術だけでなく、自分自身で取材を行い情報を伝えるためにはどんな動画を作成したらいいのか等幅広く動画やニュースに関する知識を得ることが出来ます。
      この学科ではまだゼミが始まったばかりなので、これから変わっていくゼミが多いと思います。とりあえず現時点では、演技に関するゼミ、創作に関するゼミ、雑誌編集に関するゼミなどがあります。これらのゼミはそれぞれに卒業研究、制作のテーマが決まっているため、2年生後期にあるゼミ説明会をしっかり聞いておくか、もしくは先生たちに前もって内容を聞いておくことをオススメします。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      保育士になりたくてこども教育学科に入りました。1.2年の頃は保育関係の授業は少し少なめですが、3年生になったら保育の授業ばかりになりました。
      良い先生とそうでない先生がいます。
      ゼミは1年生の頃からあり、レジュメなどを作ったりします。
      まだよくわからないです。
      最寄駅は東武東上線のみずほ台駅で特になにもありません。空き時間など遊びに行ける場所もなく学校で過ごしています。唯一、1つ隣の駅にららぽーとがあります。
      キャンパス自体狭くて、充実しているとは思いません。学部も2つしかないのでそこまで人も多くないです。
    大学に関する評価
      留学生の彼氏がいます。友達もみんな優しくて面白くて最高です!保育士になりたい子たちは女の子っぽい子をイメージするかもしれませんが、さばさばしてる子が多くてとても気が合います!
      そこまでぱっとしない気がします。大きい大学が羨ましいです。
    進路に関するコメント
      保育士と幼稚園教諭の資格はとりますが、他の仕事をしたいと考えています。

総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強をするにはいい環境だと思います。
      先生も親身になってくれ、所属している学科の先生みんなでサポートしてくれました。
      最寄り駅は東部東上線みずほ台駅です。
      歩くと30分くらいはかかりますが、みずほ台駅と所沢駅からスクールバスが出ています。
      講義終了時間帯や休み時間、朝や夕方と放課後の時間を中心に出ているので便利だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友人や恋愛も充実すると思います。
      サークルや部活によっては他大学との交流もあるので友人関係を広げたい人、地方から出てきた人は所属した方が私生活も楽しく送れると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目中心のため、高校時代の延長に近いところがありますが、2年次からは学科ごとの専門分野が増えていきます。
      卒業する頃にはこれまでの専門分野履修によって任用資格がもらえたりすることがあります。
      1年次から着実に履修し、テストでボーダーラインを越えていけば3年次からは週に3回程度の通学で済みます。
      4年次には卒業論文のために学校へ通い、論文テーマに合った研究を思う存分できます。
      福祉職/障害者就労支援施設/生活支援員

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      綺麗な大学!!
      落ち着いた雰囲気!
      頼れる先輩、先生が沢山!
      将来自分が何になりたいかを、しっかりら持ってる同級生との学校生活は毎日が刺激的で楽しく成長していける!
      勉強を頑張れる学生には全力で卒業までサポートしてくれる大学
      先生は看護師や医者
      など
      医療機関で活躍していた方々で
      頼り甲斐がある!
      研究は一般の大学と比べると専門性が高い
      でも、担当の先生がつくからいいよ!
      就職先は選べる
      実習施設も充実しているから
      その中から選ぶ人が多い
      周辺には病院
      また
      飲食店も増えて
      授業の合間に行くのもあり
      関連の大学キャンパスから学バス
      専門性を座学だけじゃなくて
      演習でも学べる
      技術が身につく演習室が完備
      サークルが充実
      すこし女子大っぽい
      男子生徒がすくない
      勉強が大事
      遊びもいいけど定期テストや国試勉強は全力!
      留年はおそろしい…
      1年は一般教養と少し専門性分野
      2年は専門性座学多い少し技術
      3年は専門性座学プラス技術プラス半年間実習
      4年は少し実習プラス国試勉強
      県内の病院

総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で勉強できる内容は少ないがその代わり自分がしたいと思ったことは優先的に行える為、学ぶ内容を絞ることができるため
      学科によって教授の熱意に差があるため、なんとも言えないが熱心な教授は本当に親身になって教えてくれる為学びたい内容が入学当時と変わらない生徒は充実感を得られると思う
      私自身ゼミに興味が無かった為なんとも思わなかったが、楽ではある。特別仲が悪いわけではないが、アクティブな合宿等行いたい者には物足りないと思われる。
      あくまで自分の意欲次第で変わる為一概に言い切れない。大手に進むものは進むし、真面目なものは真面目である。自分がぶれなければそれ相応の結果は得られると思われる。
      最寄りからはバスが出ているが、本数が少ない気がする
      自分から行動を起こさなければ使える施設は少ない
      あまり好きではない
      規模が小さい為なんとも言えない
    学科に関するコメント
      最初に学びたいと思った内容をそのまま続ける感じ
      言いたくない

コミュニティ政策学部 コミュニティ政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ランクとしては低いが、テスト、授業内容、授業数を考えるとプライベートととても両立しやすい学校です。学部問わず、福祉について勉強したい人にはとてもおすすめです。
      学校のランクはとても低いが就職率は高く、公務員になる方もかなり多いです。大手企業への就職実績もあり、卒業した先輩には航空会社やディズニーオフィシャルホテルへ就職した方もたくさんいます。
      最寄駅は蘇我駅です。京葉線と総武快速線と内房線・外房線が通っています。学校へは蘇我駅から学バスで約10分、徒歩で約20分です。時間帯によっては電車の本数が少ない。特に都内に住む方は蘇我から帰る際、駅で20?30分程電車を待つ場合がある。定期代もかなり高くなる。
    大学に関する評価
      部活はそこまで熱く取り組む人はいない。サークルに入れば学部関係なくたくさん友人が作れます。学科内の必修授業は全員が同じ時間に受けるため、学科内の友人はすぐに仲良くなれます。1年生から10名ほどのクラスに分けられるため、仲良くなりやすいです。
    学科に関するコメント
      地域社会の様々な問題に対し、経済学、政策学、法律学、社会学の多様な角度から問題発見と問題解決を学びます。

人文学部 表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      普通に座学だけをするわけではなく、実践の講義があるところが良いと思います。実際、最前線で活躍している業界の方を招いて、その方が講義をしてくれることもあるので、現場の話を聴けるのはなかなか無いので良い点だと思います。人数も少なめで、先生との距離も近く、風通しの良い学校だと言えます。一つにこだわらないで、様々な表現方法を学べるので、表現について改めて勉強したいと思っている方にはあっていると思います。
      また、生徒同士の仲も良く、先輩後輩関係なく、気兼ねなく話せる空間になっているので、人見知りの子でもわりと馴染みやすいかと思います。
      キャリア支援室にて様々な先生が就活についてアドバイスをくれたり、サポートをしてくれるので安心して過ごせます。
      学校から直接求人もきますし、メールなどもこまめに送ってくれるので、情報を見逃さずに済みます。
      駅から近く、ほぼ直線の道を歩くだけなので、初めて来る人でも迷子になる可能性は低いです。ただ、住宅街にあるので、近隣の方の迷惑にはならないようにしないといけない点があります。

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自習をする空間は整っています。
      ただし、実習室の物品は少なめなので実技練習をしたいときにたまに困ります。
      校舎も綺麗なので居心地がいいと思います。
      三号館が新しくでき、広々とした快適な学校となりました。
      学食はとても美味しく値段も以前よりは安くなり、
      丼ものはボリュームもあり満腹感を得ることができます!
      先生によりけりです。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      特に専門科目以外の先生はよくないですね。
      専門科目の先生方は技術の練習などききに行けば教えてくださいます。
      実習などで忙しい時期は先生を捕まえるのに苦労しますがなかなか良い先生たちが多いと思います。
      研究室を使う機会やゼミは今の所ないです。
      研究室を使うとしたら成績返却のときくらいです。
      整った環境であると思います。
    大学に関する評価
      生徒はみんな心の広い子たちです。
      みんな良い子達で課題が大変な時や困った時は助け合って生活しています。
      テスト前に行き詰まった際にも助けてくれる子達が多いです。