みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      1年次より実習を行うため、早いうちから『現場』の体験ができます。
      国家試験対策についても、試験の1年以上前(3年次後期)から説明や対策講座を用意してくださいます。
      試験の1年以上前から国家試験の対策講座を用意してくださいます。
      机に向かう勉強はもちろん、インターネットを利用し、スマートフォンだけあれば勉強できるような仕組みも用意してくださっていたので、机に向かう習慣がついていなくても、徐々に勉強を意識できるようになります。
      2年次後期に各ゼミに申請、選考を受けます。
      3年次よりゼミがスタートし、後期に最終のゼミ選択(3年次と4年次でゼミを変えたい人のみ申請)があります。
      ゼミごとに選考の内容も、ゼミの方針も違います。
      私の所属していたゼミでは、幅広い分野の知識を学び、ゼミでの合宿で現場の方のお話しを聞いたり、施設を訪問し、現場の様子を見させていただいたり、レクリエーションの実習をさせていただいたりしました。
      キャリア支援センターで、相談や面接の練習をしてもらうことができます。
      キャリアデザイン、福祉系キャリアデザインなど、講義としても企業や法人の方のお話しを聞く機会が得られます。
      最寄りの蘇我駅は京葉線、外房線、内房線の3路線が入る、比較的大きな駅です。
      数駅先で総武本線、総武線、京成線や千葉都市モノレールに乗り換えることができるので、アクセスはしやすいです。
      駅から大学までは大学の無料バスが出ており、駅から約10分ほどで到着いたします。
      自習に使えるコンピューター室が2ヶ所、図書館にもデスクトップパソコンとノートパソコンを完備、パソコンを使用しながら話し合いをできるスペースが1ヶ所あります。
    大学に関する評価
      人によるかと思います。
      私はとてもよい友人に恵まれておりました。

入学が確定したあと、入学前準備講座に参加し、そこで関わった同輩たちと、その時点で連絡先を交換しました。
      元々同じ高校の生徒が多かったこともあり、入学後、スムーズに友人ができました。
      私の所属するサークルは、普段の活動以外にも、文化祭への出展や行事イベントの開催、長期休暇を使用しての合宿や友好サークルとの親睦会等を行っていました。
      作品製作系のサークルであったため、期日以外は自由参加ですので、他のサークルを兼ねたりアルバイトをしたりすることが可能でした。
    学科に関するコメント
      1年次は必修が多いです。
      後期に1週間の現場実習があるため、それに備えます。
      それ以降は必修は減りますが、順調であれば3年次の夏に2度目の実習があるため、それまでに実習に行く分野の講義は受講をしておく必要があります。
      また、国家試験を受験するのであれば、必修の科目があるため、卒業までに必要な科目を受講し、単位を取得する必要があります。
      直前で慌てても困るので、3年次までにすべての必要科目の受講をおすすめします。
    進路に関するコメント
      フリーターです。
      平日日中のボランティアを参加するため、就職はしませんでした。
    総合福祉学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員を目指している人にとっては、しっかりとサポートしてくれる状況でした。専門的な先生が多く、学内でも実習を積める機会や現場でのボランティアなどの機会が多く与えられていました。
      教授の多くが現場で働いていた先生なので、授業内容も充実しており、現場の実態を多く学ぶことができました。課題は極端に少ない先生と多い先生がいたので、なんとも言えません。
      自分が所属していたゼミでは、教員採用試験の対策はもちろん、学祭での人形劇など子どもたちの為に頑張れる環境でした。教授がとても優しく、アットホームな雰囲気でした。
      教員採用試験を受ける人にとっては、しっかりとサポートが受けられる環境でした。ですが、途中から教員以外の道を目指し始めた人たちにとっては、少し情報やサポートが少ないように感じます。
      最寄駅はJRの蘇我駅です。駅から大学まではスクールバスが走っている為比較的便利でした。学校の周りには、暇を潰せるような場所はあまりありません。学校裏のセブンイレブンは昼休みの時間になると学生が大量発生しています。
      比較的新しい15号館は綺麗で明るい印象です。ですが、他の館だと薄暗い場所やイスや机が痛んでる場所がありました。図書館やラーニングコモンズにはパソコンがあるので、課題や卒論をやる学生が多くいます。
    大学に関する評価
      学科やコースごとに履修する科目が増えるので、仲良くなる機会は多いと思います。また、取得希望免許によっては座学だけではなく、体育や音楽など体験的な授業や、自分たちで実際に授業を見せ合う模擬授業などもあるので、仲間との距離を縮めやすいです。
      私は学内の発達臨床研究センターに所属していました。2年間を通して、障害児の療育を行う実習です。単位が出る訳ではないですし、バイトなどを行う時間がなくなるのは正直しんどかったですが、やって良かったなと心から思っています。大好きな担当児や仲間、先輩、後輩、先生ができました。
    学科に関するコメント
      一年次は教育についての歴史や概要などを学ぶことが多いです。二年次、三年次はより専門的な内容について触れる機会や、模擬授業などの体験的な機会が増えます。四年次は教育実習があります。卒業論文は、ゼミごとに締め切りがあり、発表をし代表を決め、学部ごとの発表があります。
    進路に関するコメント
      特別支援学校の教員、小学校の教員、障害児療育施設など。
    教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育について、教育史や心理学など、ありふれた授業が多く、良くも悪くも言えない
      教員対策講座に関しては、右も左もわからない人にとっては指針になるが、やるべきことがわかっている学生は参加する意味がない
      教授の教え方は丁寧だと思うので真剣に聞いていれば理解できる
      また全体的に生徒数がそんなに多くないので少人数でわかりやすい
      全て自分で決めてそのテーマについて書いていくので自分次第である。
      ゼミの授業内で複数回中間発表をして完成させた
      キャリア支援室という機関があり、就職関係のことでサポートをしてくれる
      履歴書の書き方やおすすめ資格講座の指南など
      東武東上線のみずほ台駅から歩くと20分くらいかかるが、スクールバスが運行しているので問題ない。
      ただ、周りは何もなく林が多い
      体育館はそこまで狭くないがグランドがほとんど女子ソフトボール部に占領されていてかなり狭い範囲しか使えない
    大学に関する評価
      明るい性格の人とそうでない人の差が広いので、一概には言えないが、充実している人はしているし、そうでない人はわからない
      サークルは種類が多いので、どれか1つは自分の気に入ったサークルと出会えると思う。スポーツと文化ともにバラエティ豊か
    学科に関するコメント
      小学校教授法という、国語、算数、理科、社会、音楽、図工、体育それぞれの指導に関する授業がある。
      実際に指導案という授業の計画を作り、グループに別れたりして模擬授業を最後に行う
      教育関係の講師
    投稿者ID:431923
    総合福祉学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      免許取得に向けての勉強内容としては充実しているため良いと思います。また、実習のサポートも大学なりに工夫して支援していただけます。しかし、カリキュラムを組む際に疑問があるため満点とはいきません
      学ぶべきことはしっかりと学ぶことが出来ます。外部講師による講義もあるため様々な学びができると思います。
      私自身自分が研究したい事を研究できるゼミが少なくゼミ選択にとても戸惑いました。その為2点としました。
      一般企業や公務員試験へのサポートはしていただけるが
      教職や保育などの免許職へのサポートはさほどしていただけていない様に感じています。また、公務員の免許職志望の人は特に支援を受けていないと感じます
      大学まで無料の学バスが出ています。しかし、とても並ぶため朝は早めに行かなければ遅刻する可能性もあります。歩いていく事も出来ますが登り坂が多いため立地がとても良いとは思えません。
      たくさんの書籍を並べている図書館があります。
      実習室は授業によっては充実しているところもありますが足りていないものもあるため3点としました。
    大学に関する評価
      とても顔が整っている人は少ない為恋愛関係については然程期待は出来ないと思います。友人関係は地方出身の人も多く様々なふれあいが出来ると思います
      女の子しかいないサークルであるため、仲が良ければ最高ですが、ギクシャクしだすととても面倒くさいので大変です。また、大学のイベントがあまりない為楽しめないです
    学科に関するコメント
      1年次は教職の基礎基本を学びます。
      2年次から専門科目の勉強が少しずつ始まります。
      3年次では保育課程の学生は実習が始まります。
      4年次には教職課程、保育課程共に実習があるため就職活動と同時進行となりとても大変です。
    総合福祉学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      特に思い浮かぶような良い点は思いつかない。
      校内はとても綺麗で生活しやすい。
      先生も優しい人が多いが、関わりずらい先生もいるため、個人的にはあまりおすすめしないです。
      講義・授業の内容については、わかりやすいもとのわかりずらいものがある。
      先生は、質問しやすい人もいるが、話しかけずらい感じの先生もいる。
      講義中の雰囲気については、結構わちゃわちゃしてるものもある。
      課題はある教科もある。
      単位は比較的取りやすい。
      履修の組み方は、むずかしい。
      ゼミの授業は充実していたが、先生が厳しめの先生だったため、とても充実していたと思う。
      中には適当な先生もいて、あまり役に立たなそうな感じのゼミもあった。活動としては、ビデオを見たり、話し合いをした。
      就職実績は比較的良い。
      サポートはとてもしてくれる親切な学校。
      教育系の学校のため、適当では困るが
      丁寧な指導でとても好意を持つ。
      最寄りは、田舎。
      駅から大学までも結構歩くが、学バスが出ているため、そこは便利。しかし、雨の日はとっても混むためイライラする。
      施設面は充実しているかなと思う。
      綺麗だし、資料もよく置いてある。
      参考になりそうなものがあって、利用しやすい
    大学に関する評価
      個性豊かな人がたくさんいるため、友達ができやすい。その中で気のあった子を見つけることが出来れば楽しい。
      高校と大学の部活に違いがありすぎて、よくわからない。大学の部活は、なんか適当。試合の日程もよく伝わってこないし、不満だらけ。
    学科に関するコメント
      一年次は、教育的なことから、ふつうの日本国憲法など経済学部がやりそうなことまでやる。
      二年からはもっと専門的な学びが増える。
    進路に関するコメント
      保育士。幼稚園教諭。
    総合福祉学部 実践心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      実践的に色々なことを学べるため基礎から実践まで学びたいと思っている人は心理を詳しく学べていいと思う。また、実際の心理検査なども取り扱うためとても良い学びが出来ると思う。
      さまざまな種類の心理の講義があり、自分が学びたいものを確実に見つけることが出来ると思う。先生はきちんと詳しく優しく教えてくれるためわかりやすく興味深い。
      ゼミでは先生それぞれの個性や専門の領域があり、自分でやりたいものを専門としている先生を選ぶことが出来る。また、淑徳大学はゼミに入るために面接があるため、自分だけでなく先生もお互いの興味があるものがあっているかを考えてくれてより自分の興味がある分野を学ぶことが出来る
      併設の大学院があり進学も比較的しやすい。また、就職のために公務員講座があったり自分の学科の先輩のお話を聞く機会を設けてくれたり、就職についての相談をする窓口が設けられたりしているため安心である。
      最寄り駅の近くは何も無いという訳では無いが都会というほど栄えてもいない。駅から大学まで少し距離があり、学バスがあるものの大学の近くもあまり栄えていないため立地がいいとは言い難い。
      心理検査のための器具がたくさん完備されており、さまざまな心理検査を実際に体験することが出来る。また、カウンセリングで使えるような個室などもあるため実際にカウンセリングを体験することも出来る。
    大学に関する評価
      サークルや授業の活動の中で知り合った友人と充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そこから恋愛関係に発展することもあると考える。実際に学科を超えた友人を作ることが出来ている。
      サークルの活動やオープンキャンパスの活動に力を入れており、そこでも充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そういった活動で頑張ることによって自分にも自信を持つことが出来る。
    学科に関するコメント
      一年次は英語やパソコンなどの教養的な授業が多いが、二年次から少しずつ心理学的授業が増えてきて三、四年次では心理学の実践的な授業が中心となる。学年が上がるごとに心理学の基礎から展開と学びが深くなる。
    経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      観光を勉強したいと思っているなら、この大学は最高の大学と思っています。この大学には観光のスペシャリストの先生がたくさんいます。鉄道から始まりレジャーやホテルの先生など色んな分野の人がいます。
      他の大学と違って少人数なので集中して授業に取り組めます。
      授業では企業の方をお招きして講義をしてもらうことがあります。専門的な話を聞けるのでとてもその企業に対していい話を聞くことができます。
      基礎的な授業として英語や表現技法の授業があったり、社会の勉強として『キャリアデザイン』の授業があります。
      本大学は1年次から『入門セミナー』というゼミみたいのがあります。そこで大学生活のサポートをしてくれます。本格的なゼミは2年次からです。自分の将来に関係ありそうなゼミの先生へ決めて行くことができます。
      様々な観光に関する所に就職実績があります。本大学にはキャリア支援室というのがあって、就職に関する相談をいつでも聞いてくれます。就職だけでなく資格もサポートしてくれるので、どの学年でも気軽に訪れることができます。
      最寄駅は東武東上線みずほ台駅からスクールバスで約10分、JR武蔵野線東所沢駅からスクールバスで約20分です。自分はみずほ台駅から通っているのでちかくていいですが、東所沢駅から通う人はちょっとバス移動が長く感じるかもしれません。
      学内の施設は比較的新しくきれいです。本大学は図書館がとてもでかいです。地下1階から地上3階まであります。
    大学に関する評価
      色んな授業やサークルなどに参加してみるとたくさん友達ができると思います。自分も色んな授業で色んな友達ができました。
      サークルは結構ガチで活動している所やゆったり活動している所もあって自分に合ったサークルを見つけることができます。
      本大学では学外見学会というのがあります。経営学部の学生さんだけですが、企業に行って、自分の肌、目、耳で感じることができます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      レジャー施設

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数制で授業を受けることができ、教養も学べつつ、体験学習を中心とした実践的な学びができるのはとても魅力的。東京ガールズコレクションのインターンシップやシンガポールへの短期海外研修にも参加できる。就職支援も一人一人に合った支援をキャリアカウンセラーが個別にしてくれる。自ら進んで学べる人にはとても良い環境。先生との距離も近く、ゼミ指導も含め親身に対応してくれる。クラブ・サークルも複数入ることができるので学年問わずたくさん友人ができる。
      ゼミ担当の先生が親身で安心。
      マーケティングの授業はとても興味深く楽しい。企業経営研究Ⅱ・Ⅲの授業は自分の興味のある企業へ体験学習ができるので充実。夏休みに行ったインターンシップも将来を考える上で有意義な時間。リーダーシップ力を伸ばしていけるLAという授業も◎
      大人数の授業はざわつくこともあるので、少人数の授業を自分は履修している。先生に質問もできるので充実。
      ゼミの先生はとても接しやすく学生のことを考えてくれる。ゼミでも学外へ体験的な学習をするので充実。ゼミの先生によっては体験が学習が少ない先生もいるので一年後期のゼミ選択はしっかり先生を見極めるべき。
      就職支援は親身に対応をしてくれる。キャリアカウンセラーも複数いるので自分に合ったカウンセラーと面談ができる。3年次には就勝合宿という就職セミナーのような合宿があったり、就活シュミレーションといった疑似就活体験?もできる。大きな大学だとなかなかできないことをやっている気がする。
      東武東上線のみずほ台駅と、JR武蔵野線の東所沢から無料スクールバスが利用できる。予定通りスクールバスに乗ることができればいいが、乗り遅れると次のバスを待つのが面倒。バスの本数がもう少し多いといいな…
      グループワークができたり話をしてもいい図書館はとても居心地がいい。
      空いた時間にPC教室が利用できたり、フットサルコートを利用できるのはうれしい。
      緑も多いキャンパスなので個人的には落ち着いて好きな環境。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできる。
      少人数の大学なので経営学部と教育学部の学生同士がすぐに仲良くなる。いい意味で上下関係もなくてちょうどよい感じ。
      恋愛は人それぞれ。
      複数のクラブ・サークルに所属できる。2~3入ると楽しいかも。
      サマーナイトフェスタ、サイレントナイトコンサート、学園祭は盛り上がる。ただ、クラブ・サークルに入っていないと盛り上がれないかも。
    学科に関するコメント
      会社の活動について色々な角度から学べる。
    • 面白かった講義名
      企業経営研究Ⅱ・Ⅲという体験型の授業
    • 面白かった講義の概要
      3年次の授業。自分の興味に合わせて体験学習に行くことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一つのことでなく様々な仕事ができると思い、今のところは商社を希望。

経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      観光というので、鉄道・航空・レジャー・ホテル・ブライダルの様々なジャンルで働いてきた先生方が非常に多いです。そのため細かくしかも最近の変化した内容も織り込まれた授業が行われます。
      専門科目は全学科生で受けるので人数は多いですが、他は少人数で授業しているため置いていかれることがありません。これは同キャンパスの経営学科や教育学部でも同じだと思います。
      意欲が高い学生が多く、みんなで協力しながら勉強できます。
      専門科目では実際に企業の方にお越しいただき、その企業の経営の仕方やお客様にあう仕事をどのようにしているかを聞きます。
      英語の授業は入学式前に受けるテストで能力別に分けられ、それぞれの力に合わせた学習をします。どのクラスでも英語は上達します。その他「キャリアデザイン」という授業で社会での生き方も学びます。
      授業中にぎやかになってしまう時は先生が指導してくれますが、たまにおさまらない時もあって少しうるさく感じます
      1年の時からゼミがあります。他大学では1年の時からゼミをやってる学校は少ないですが、淑徳大学ではそれを実施しています。1年の時は担当教員を決められませんが、2年の時からは進級時に決められます。また、1年の時からゼミでのサポートを行うことで学校生活に不安が一切ありません。
      総合キャリア支援室というところに学校の職員さんがいて、就職に関する相談に個別で何度ものってもらえます。支援室内には各ジャンルの企業から届いていて、学生は自分の進む道をそこで調べます。就職だけでなく資格支援も行っているため、3,4年生だけてなく1年生から利用する学生が多いくらい、信頼されてます。
      就職実績も非常に高いとよく聞いています。
      東武東上線のみずほ台駅からスクールバスで5分程度、JR武蔵野線の東所沢駅からスクールバスで20~25分程度です。
      みずほ台駅からは近くていいのですが、東所沢駅利用しているので遠く感じます。
      また、みずほ台駅便と東所沢駅便のバスの本数の差がひどく、とても辛いです(特に冬の待ち時間)
      校内アップダウンが多くて足腰は鍛えられます。
      ただ、エレベーターも坂もなく階段しか無いところがあるため、バリアフリーとは言えません。
      教育学部が主に利用している2号館という建物以外は全て繋がっているため、雨の日は傘は開かずに済みます
    大学に関する評価
      入学してから新入生セミナーで1泊2日の旅行に行きます。その時にはゼミの人と仲良くなったり、いろんな授業で隣になった友達と仲良くなれます。
      学科・学部を超えた友達や先輩ともサークルや団体で繋がれます!

バイトをしてる人はバイト先でも友達が増えますね!
      ガッツリスポーツやるサークルから遊び感覚でできるサークルがたくさんあって、いくつにも所属できるのでどれに入ろうか迷います!年に2回ほど文化サークルの発表するフェスがあっります。スポーツサークルは練習試合や大会に多く出てます!
    学科に関するコメント
      1年次は観光全てを学びます。2年になってから、自分の進みたい観光産業を学んでいきます。
      ホテル・鉄道・航空・バス・レジャー・ブライダル・旅行の中からやりたいのを学んでいきます。
      経営学部で行ってることですが、1年の時から参加できる学外見学会(自主参加制)というので実際の企業を間近で見て、感じ、体験することで好奇心が湧きます。
      ホテル業・鉄道業界
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      小学校の教員を目指しています。教育学部は学科が1つです。初等教育コースと幼児教育コースに分かれてはいますが、受験時にはコース選択はありません。合格してからコースを選ぶため、コースの人数に偏りがあります。幼児教育コースの人数が多いため、周りにもう少し初等教育コースの学生が欲しいと感じてしまいます。
      最寄り駅は東武東上線みずほ台駅です。
      みずほ台駅から徒歩約10分くらいのところに大学行きのバス停があります。バスは無料です。
      また、バスは東所沢駅からも出ていて、こちらは駅を出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      1号館の2階に『教員・保育士養成支援センター』があります。元小学校の校長先生や、保育士さん、幼稚園の先生だった先生方が学生をサポートしてくださいます。
      教員採用試験に向けた勉強や、実習の指導をしてもらうことができます。採用試験の過去問や、小学校の教科書が置いてあります。
      パネルシアターの練習や、手遊び教えてもらうこともできるので両コースともに利用者は多いです。
    大学に関する評価
      少人数教育なので、学生同士の交流が濃くなると思います。
      特に、初等教育コースは人数が幼児教育コースに比べ少ないため、体育や図工の授業はコース全員同じ時間でした。体育の時間はみんなで盛り上がることができて楽しいです。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛関係はあまり期待できません。
      埼玉キャンパスではソフトボール部、女子柔道部、女子卓球部が強化クラブとなっています。

サークルはたくさんの種類があり、ユニークな名前の団体もあります。夏に行われるサマーナイトフェスタや、冬に行われるサイレントナイトといった学生企画のイベントで発表をしたり、学園祭で活躍したりします。