みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      観光というので、鉄道・航空・レジャー・ホテル・ブライダルの様々なジャンルで働いてきた先生方が非常に多いです。そのため細かくしかも最近の変化した内容も織り込まれた授業が行われます。
      専門科目は全学科生で受けるので人数は多いですが、他は少人数で授業しているため置いていかれることがありません。これは同キャンパスの経営学科や教育学部でも同じだと思います。
      意欲が高い学生が多く、みんなで協力しながら勉強できます。
      専門科目では実際に企業の方にお越しいただき、その企業の経営の仕方やお客様にあう仕事をどのようにしているかを聞きます。
      英語の授業は入学式前に受けるテストで能力別に分けられ、それぞれの力に合わせた学習をします。どのクラスでも英語は上達します。その他「キャリアデザイン」という授業で社会での生き方も学びます。
      授業中にぎやかになってしまう時は先生が指導してくれますが、たまにおさまらない時もあって少しうるさく感じます
      1年の時からゼミがあります。他大学では1年の時からゼミをやってる学校は少ないですが、淑徳大学ではそれを実施しています。1年の時は担当教員を決められませんが、2年の時からは進級時に決められます。また、1年の時からゼミでのサポートを行うことで学校生活に不安が一切ありません。
      総合キャリア支援室というところに学校の職員さんがいて、就職に関する相談に個別で何度ものってもらえます。支援室内には各ジャンルの企業から届いていて、学生は自分の進む道をそこで調べます。就職だけでなく資格支援も行っているため、3,4年生だけてなく1年生から利用する学生が多いくらい、信頼されてます。
      就職実績も非常に高いとよく聞いています。
      東武東上線のみずほ台駅からスクールバスで5分程度、JR武蔵野線の東所沢駅からスクールバスで20~25分程度です。
      みずほ台駅からは近くていいのですが、東所沢駅利用しているので遠く感じます。
      また、みずほ台駅便と東所沢駅便のバスの本数の差がひどく、とても辛いです(特に冬の待ち時間)
      校内アップダウンが多くて足腰は鍛えられます。
      ただ、エレベーターも坂もなく階段しか無いところがあるため、バリアフリーとは言えません。
      教育学部が主に利用している2号館という建物以外は全て繋がっているため、雨の日は傘は開かずに済みます
    大学に関する評価
      入学してから新入生セミナーで1泊2日の旅行に行きます。その時にはゼミの人と仲良くなったり、いろんな授業で隣になった友達と仲良くなれます。
      学科・学部を超えた友達や先輩ともサークルや団体で繋がれます!

バイトをしてる人はバイト先でも友達が増えますね!
      ガッツリスポーツやるサークルから遊び感覚でできるサークルがたくさんあって、いくつにも所属できるのでどれに入ろうか迷います!年に2回ほど文化サークルの発表するフェスがあっります。スポーツサークルは練習試合や大会に多く出てます!
    学科に関するコメント
      1年次は観光全てを学びます。2年になってから、自分の進みたい観光産業を学んでいきます。
      ホテル・鉄道・航空・バス・レジャー・ブライダル・旅行の中からやりたいのを学んでいきます。
      経営学部で行ってることですが、1年の時から参加できる学外見学会(自主参加制)というので実際の企業を間近で見て、感じ、体験することで好奇心が湧きます。
      ホテル業・鉄道業界
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      小学校の教員を目指しています。教育学部は学科が1つです。初等教育コースと幼児教育コースに分かれてはいますが、受験時にはコース選択はありません。合格してからコースを選ぶため、コースの人数に偏りがあります。幼児教育コースの人数が多いため、周りにもう少し初等教育コースの学生が欲しいと感じてしまいます。
      最寄り駅は東武東上線みずほ台駅です。
      みずほ台駅から徒歩約10分くらいのところに大学行きのバス停があります。バスは無料です。
      また、バスは東所沢駅からも出ていて、こちらは駅を出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      1号館の2階に『教員・保育士養成支援センター』があります。元小学校の校長先生や、保育士さん、幼稚園の先生だった先生方が学生をサポートしてくださいます。
      教員採用試験に向けた勉強や、実習の指導をしてもらうことができます。採用試験の過去問や、小学校の教科書が置いてあります。
      パネルシアターの練習や、手遊び教えてもらうこともできるので両コースともに利用者は多いです。
    大学に関する評価
      少人数教育なので、学生同士の交流が濃くなると思います。
      特に、初等教育コースは人数が幼児教育コースに比べ少ないため、体育や図工の授業はコース全員同じ時間でした。体育の時間はみんなで盛り上がることができて楽しいです。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛関係はあまり期待できません。
      埼玉キャンパスではソフトボール部、女子柔道部、女子卓球部が強化クラブとなっています。

サークルはたくさんの種類があり、ユニークな名前の団体もあります。夏に行われるサマーナイトフェスタや、冬に行われるサイレントナイトといった学生企画のイベントで発表をしたり、学園祭で活躍したりします。
    経営学部 観光経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      観光とひとことで言っても本当に幅広く学べる。
      決して観光分野の就職を目指さなくても居心地は良い。
      先生方も幅広い分野に対応してくれる。
      些細なことでも相談していただき、ありがたい。
      フレンドリーな先生も多く、楽しい
      研究室は訪問しやすく、気軽に話せる。
      ゼミの内容も学生主体で運営できて楽しい。
      就活支援については満足。
      インターンシップなども、授業化して事前学習から手厚く指導いただける。
      駅からは遠いいが、緑が多く過ごしやすい
      バイク、自転車通学者も多くい。
      駐車場がないため、車は禁止されているが、許可されれば、、、とも思う。
      広すぎず狭すぎずでいい。
      空きコマを過ごせる場所も充実している。
      特に図書館は過ごしやすい。
    大学に関する評価
      少人数のため、グループ化してるところはあるが、変な派閥は無いかな。
      地元出身の学生が多い気がする。
      かと言って地方の学生も存在感はある。
      立ち上げもしやすい雰囲気。
      活発かな。
      ホテル、ブライダル、交通、旅行ビジネスと幅広い
      観光分野に絞らなくても取れる授業はたくさんある。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      真面目に学習に取り組めて、社会福祉士を取りたい人におすすめです。
      実習サポートや勉強合宿が充実しています。
      福祉の行政職を経験した先生方の行う授業が好きでした。先生自身の体験を踏まえてわかりやすく説明して頂きました。
      一部ですが、学生に対して冷めた態度の先生もいます。予告なしに期末試験をされたことがありました。
      全体的には優しい先生が多いです。
      ゼミを持つ先生は温厚な方ばかりです。
      成績が良い方であれば、希望のゼミに入れます。
      専攻によってはゼミが固定されることもあります。
      HPでは社会福祉士や公務員の合格者数をアピールしていますが、思いの外、営業職やサービス業や福祉施設への就職が多く感じます。
      大学としては高齢者施設に就職する学生を増やしたいのか、目指していなかったのですが先生から就職を強く勧められました。友達も同じ経験をしています。
      就職課の職員さんのカウンセリングやサポートが良かったと思います。
      駅からは少し遠いです。朝やテストの日はバスが足りないと感じます。
      大学周辺は緑に囲まれていてリラックス出来ます。
      授業に必要な設備は一通り揃っています。
      たまに古いのか機材が動かず、授業の内容が次回のものと変更になることはありました。が気にする程ではないので安心して下さい。
    大学に関する評価
      福祉の大学ということもあり、純粋で天使のような人が一定数います。そのなかで切磋琢磨していけば楽しい学生生活が送れます。
      ですが、中には水面下でいじめをする性格のきつい人もいます。
      ボランティアや手話サークルは精力的に活動していておすすめです。
      少し遊んでいるサークルもあるようですが、私は良き仲間と出会うことができました。
    学科に関するコメント
      社会福祉学、心理学、社会学、高齢者福祉、障害者福祉、母子支援、低所得者支援など。福祉全般をまんべんなく学びます。
      学期ごとに取れる授業数に上限があります。成績が一定以上だと、取れる授業が多くなります。
    進路に関するコメント
      大学院に進学しました。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      施設が大学にしては古くていまいちなのに加えて学生のレベルも就職率の割に本当にひどいけどみんないい人です
      いまいちです。何人かの先生は尊敬できますけど。
      ゼミ少ないですね
      かなり就職率高いと思います。
      蘇我なのでアクセスはしやすいと思います
      いまいちです、他の学科の教室とかは見れてないけど
    大学に関する評価
      看護の学生は忙しいのでいまいちです。

人文学部 表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文章力をあげたい、コミュニケーション力をあげたい、幅広く知識を得てその中でこんな自分になってみたいもいう目標が明確に定まっている学生にはとても良い大学だと思っています。
      外部の先生の講義が主です。中でもオススメなのが掘潤先生による講義で、スマートフォンやパソコンを使い講義を行います。動画編集技術だけでなく、自分自身で取材を行い情報を伝えるためにはどんな動画を作成したらいいのか等幅広く動画やニュースに関する知識を得ることが出来ます。
      この学科ではまだゼミが始まったばかりなので、これから変わっていくゼミが多いと思います。とりあえず現時点では、演技に関するゼミ、創作に関するゼミ、雑誌編集に関するゼミなどがあります。これらのゼミはそれぞれに卒業研究、制作のテーマが決まっているため、2年生後期にあるゼミ説明会をしっかり聞いておくか、もしくは先生たちに前もって内容を聞いておくことをオススメします。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      保育士になりたくてこども教育学科に入りました。1.2年の頃は保育関係の授業は少し少なめですが、3年生になったら保育の授業ばかりになりました。
      良い先生とそうでない先生がいます。
      ゼミは1年生の頃からあり、レジュメなどを作ったりします。
      まだよくわからないです。
      最寄駅は東武東上線のみずほ台駅で特になにもありません。空き時間など遊びに行ける場所もなく学校で過ごしています。唯一、1つ隣の駅にららぽーとがあります。
      キャンパス自体狭くて、充実しているとは思いません。学部も2つしかないのでそこまで人も多くないです。
    大学に関する評価
      留学生の彼氏がいます。友達もみんな優しくて面白くて最高です!保育士になりたい子たちは女の子っぽい子をイメージするかもしれませんが、さばさばしてる子が多くてとても気が合います!
      そこまでぱっとしない気がします。大きい大学が羨ましいです。
    進路に関するコメント
      保育士と幼稚園教諭の資格はとりますが、他の仕事をしたいと考えています。

総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強をするにはいい環境だと思います。
      先生も親身になってくれ、所属している学科の先生みんなでサポートしてくれました。
      最寄り駅は東部東上線みずほ台駅です。
      歩くと30分くらいはかかりますが、みずほ台駅と所沢駅からスクールバスが出ています。
      講義終了時間帯や休み時間、朝や夕方と放課後の時間を中心に出ているので便利だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友人や恋愛も充実すると思います。
      サークルや部活によっては他大学との交流もあるので友人関係を広げたい人、地方から出てきた人は所属した方が私生活も楽しく送れると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目中心のため、高校時代の延長に近いところがありますが、2年次からは学科ごとの専門分野が増えていきます。
      卒業する頃にはこれまでの専門分野履修によって任用資格がもらえたりすることがあります。
      1年次から着実に履修し、テストでボーダーラインを越えていけば3年次からは週に3回程度の通学で済みます。
      4年次には卒業論文のために学校へ通い、論文テーマに合った研究を思う存分できます。
      福祉職/障害者就労支援施設/生活支援員

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      綺麗な大学!!
      落ち着いた雰囲気!
      頼れる先輩、先生が沢山!
      将来自分が何になりたいかを、しっかりら持ってる同級生との学校生活は毎日が刺激的で楽しく成長していける!
      勉強を頑張れる学生には全力で卒業までサポートしてくれる大学
      先生は看護師や医者
      など
      医療機関で活躍していた方々で
      頼り甲斐がある!
      研究は一般の大学と比べると専門性が高い
      でも、担当の先生がつくからいいよ!
      就職先は選べる
      実習施設も充実しているから
      その中から選ぶ人が多い
      周辺には病院
      また
      飲食店も増えて
      授業の合間に行くのもあり
      関連の大学キャンパスから学バス
      専門性を座学だけじゃなくて
      演習でも学べる
      技術が身につく演習室が完備
      サークルが充実
      すこし女子大っぽい
      男子生徒がすくない
      勉強が大事
      遊びもいいけど定期テストや国試勉強は全力!
      留年はおそろしい…
      1年は一般教養と少し専門性分野
      2年は専門性座学多い少し技術
      3年は専門性座学プラス技術プラス半年間実習
      4年は少し実習プラス国試勉強
      県内の病院

総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で勉強できる内容は少ないがその代わり自分がしたいと思ったことは優先的に行える為、学ぶ内容を絞ることができるため
      学科によって教授の熱意に差があるため、なんとも言えないが熱心な教授は本当に親身になって教えてくれる為学びたい内容が入学当時と変わらない生徒は充実感を得られると思う
      私自身ゼミに興味が無かった為なんとも思わなかったが、楽ではある。特別仲が悪いわけではないが、アクティブな合宿等行いたい者には物足りないと思われる。
      あくまで自分の意欲次第で変わる為一概に言い切れない。大手に進むものは進むし、真面目なものは真面目である。自分がぶれなければそれ相応の結果は得られると思われる。
      最寄りからはバスが出ているが、本数が少ない気がする
      自分から行動を起こさなければ使える施設は少ない
      あまり好きではない
      規模が小さい為なんとも言えない
    学科に関するコメント
      最初に学びたいと思った内容をそのまま続ける感じ
      言いたくない