みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

偏差値:BF - 50.0

淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(216) 私立内276 / 567校中
学部絞込
2161-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      大学で栄養に関することを勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、就職先の選択肢が多いです。
      先生の指導はしっかりとしたものであり、将来の役に立つ知識を教えてくれます。栄養関係の道に進むのであれば、ここが良いのではないかと思います。
      研究室がとても充実しています。
      学んだことを活かすため、病院や学校に関連する企業に就職す?人が多いでず。就活のサポートもしてくれて、良いと思います。
      駅から近い印象を受けました。また、周囲には電灯なとが多数あり、夜でも安全だと思いました。
      基本的に新しく、綺麗です。また、規模的な面でみても広く、勉強するにはうってつけだと思います。
      サークルに参加すると友達ができますよ。サークル内での恋愛もよく聞きます。
      種類に応じて自分で合うサークルを見つけることで良い学校生活がおくれます。
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまさな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      1 : 9
      病院系統
      学校系統
      昔から栄養学に興味があり、将来は栄養に関する仕事に着きたいと思っていたからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      1年の頃は必修科目ばかりで不満に思うかもしれないが、2年からは割とやりたいことだけで履修科目を埋められる。
      やりたいことが出来て楽しい。同じ科目でも先生によってやり方が違うためやりがいがある。
      先生方の研究室はいろいろな話が出来て楽しい。
      テレビ系に進む人、本系に進む人が多い中、警察に就職が決まった人もいて幅がとても広い。
      うるさくもなく、キャンパス自体は広い。しかし周辺には、鳩や猫、犬、イタチなど色々な動物がいる為、事故現場に遭遇することもなくはない。
      エアコンが一斉管理なので、対応して貰えない時はあるものの、それ以外は快適である。
      悪い
      様々な人がいるため、合う人が見つかれば楽しく過ごせる。なかなか巡り合わないと1人にはなるけれども、講義中不利になることは無い。
      体育祭、学祭等のイベントは毎回盛り上がる上、サークルも種類が豊富ではあるが、サークルによってはあまりおすすめできない箇所もある。
    その他アンケートの回答
      1年では英語、2年からは数学(簡単なもの)があるため、基礎的なことを学び、その他は放送系や舞台系なども学べる。
      5 : 5
      ニュースでレギュラーを持った方や、放送系でテレビ活動をしている方、ラジオ番組を持っている方など、卒業生の就職率就職先ともに良いと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      充実していて楽しいです!
      先生も周りの人も雰囲気がよくて、一緒に実技したり色々してくれるので役に立ちます!
      面白い先生もいるので楽しいです。
      ないようも実技などあるので楽しいです。
      色々な施設があり充実していると思います。
      就職に対してまあまあ積極的だと思います。就職率98パーセントと聞いたことあるので就職に心配はないと思います!
      通学しやすい環境にあると思います。
      自然豊かで広いのでいいと思います。
      結構広めなのでいいと思います。公園みたいな広場もあるので楽しいてす。
      人それぞれですが出会いはあると思います!
      学科や受ける授業などで友達もできます!
      あまり多くなく、ゆる~いかんじなので人それぞれです!芸をやっているサークルもあるので楽しいとおもいます。
    その他アンケートの回答
      将来のためになることばかりなのでいいと思います。自分の夢のためにも役立つと思います。
      3 : 7
      夢が保育士なので志望しました。不安なところもありましたが、実技もあるようなのでためになると思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部観光経営学科の評価
      大学で観光に関しての勉強をしたいと思ってる人には十分すぎる学びがあると思う。フィールドワークなども利用してわかりやすく観光についてまなべる
      楽しい授業がおおい!また、少人数教育なので、わからないことを分からないままにしにくい。
      一年の時にゼミに入るが、わりと多い。
      キャリア支援センターがあり十分期待できる。ブラック企業を抜いた就職先の一覧などが置いてあります。活用できます。
      通学しやすいかと言われればそうではないけど、最寄駅から頻繁にスクールバスが出ているのでわりと大丈夫。
      とっても可愛い中庭があって女の子とかは好きだと思う!
      図書館も話していいかいと静かな階と別れていて自分にあわせて使い分けられる。
      サークル活動が盛んなので、サークルにはあればまず、友達はできるしグループ教育とかLAプログラムとかがあって関わりが多いから充実してる!
      とっても充実している!!文化祭とかはとっても盛り上がる!!!
    その他アンケートの回答
      観光に関しての基本と応用、また映画に関しては必須。一年次に何コマか取らされる
      2 : 8
      観光系の仕事に付きたかったからのと、体験型学習などもあって飽きがこない学びがあるかなっと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      必要最低限の知識は学ぶことが出来る。バイトもできて、両立出来る学部であります。ただ、しっかり勉強したい人が来るところなので。バイト中心の人はオススメしない。
      必要最低限の知識は学べる。授業の雰囲気がよく、勉強しやすい。質疑応答も多く助かる。
      あまり参加してない。
      知名度のある一般企業もあり夢がある。チャレンジすることも出来るので、幅が広がる
      自分は家から近いので自転車で行ける。バスもあるのでとても便利です。
      悪い
      あまり利用しないので分かりません。だが、基本的に綺麗なので不快な思いはしないと思います。
      悪い
      すぐに打ち解けられる。先輩と仲良くできる。上下関係もそこまで厳しくないので楽しい。
      悪い
      陽キャしか楽しんでないので、全員が楽しめる訳では無い。ここに関してはあまり期待しない方が良い。
    その他アンケートの回答
      基本的に学部の勉強、社会勉強、人間関係の勉強も出来るので社会に出る上で大切なことが学べる。
      6 : 4
      今後は一般企業に就職しようと思っているので、経済について学びたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな人であれば楽しむことができると思う。先生も良い人が多いという印象。サークルとかはあまり期待しないほうがいいと思う。
      講義は、そこそこ充実している。先生も大体は、熱心に指導してくれている。
      新しい学部なので情報は少ない。就職に関するサポートはそこそこあると思う。
      悪い
      最寄り駅からだと徒歩で20分くらいかかる。しかし、バスで行けば、そこまで長くはない。
      教室によって設備の充実度が変わるが、全体的に見るとそこそこ充実していると思う。
      人数がそこまで多い学部ではないので友人は比較的簡単に作ることができると思う。
      悪い
      サークルの数は、少ない。イベントも充実しているわけではない。
    その他アンケートの回答
      時代ごとに歴史を学ぶことができる。また、東洋史や西洋史も学ぶことができる。
      6 : 4
      歴史に興味を持っていて、大学で更に深く学びたいと考えたからです。

2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      歴史を勉強したい人、好きな人なら楽しいと思います。ただ、興味無いけど何となく入ってくると楽しくないと思うので、せめて歴史が好きであることが大学を楽しむために必要なことだと思います。
      歴史学科なのでフィールドワークを多く行います。
      歴史が好きで入ってくると楽しい授業が多いです。教授の数は多くないので名前もすぐに覚えられるし、学生の人数も1学年60人程度と比較的少ないことから教授との距離も近いです。日本史、東洋史をやりたいという人は特にオススメです。世界史、特にヨーロッパ史を研究したいという人は教授の中にヨーロッパ史が専門という人がいないのでほかの大学の方がいいかもしれません(同じランク帯なら帝京大学とか)。
      前述した通り、ヨーロッパ史を専門とする教授がいないことからそこを研究したい人にとっては楽しくないかもしれません。しかし、日本史、東洋史を研究したい人は満足できると思います。特に日本史なら中世史、近代史。中国史、考古学も学べます。ゼミ自体は3年生から始まるのでそれまでの間じっくり考えることができます。
      就職実績は詳しく見た事はないですが、警察官、教師、役所職員などの公務員はもちろん一般企業にも就職しているようです。
      赤羽駅から国際興行バスで15~20分程なので大して悪くは無いです。また、東武東上線のときわ台駅から徒歩15分程なので立地が悪いかと言われたら、悪くは無いです。コンビニが5分程度のところにあるのでそこはいいところです。近くに公園があり、空きコマや昼休みにバスケットなどをしている人もいます。
      東京キャンパスは千葉キャンパスに比べて古い感じがします。校舎自体は7号館まであるのですが、ひとつの敷地内に収まっておらず、別れているので少し不便です。慣れればなんとも思わなくなってきます。(先生曰く、ケンブリッジ大学もこんな感じらしいです)
      男子の割合が高く女子の割合が低いので、出会いを求めるのならきついかもしれません。ただ、東京キャンパスには表現学科と短大も併設されているので、そちらなら女子が沢山います。そこで出会いを求めましょう。
      サークルは活動しているのかしていないのか分からないものが多いのでなんとも言えません。イベントは5月だかに体育大会(ボーリング大会)、11月に学祭があり、定期的に仏教系の大学なので法要が行われます。
      8 : 2

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      悪い
      目指したいものを学べるという点は最低条件だが、そのほかにこの学校に来てよかったと思うことが少ないので、評価は少し低い。
      悪い
      講義の内容も課題のやり方も効率が良くないと感じることが多い足してから。
      悪い
      ゼミの話をあまり聞いたことがないのでわからないのが正直なところだが、知らないということは充実はしていない気がする。
      悪い
      就職・進学実績はあげようと努力している段階だと思う。国家試験が重要視されている。
      悪い
      バスの乗り継ぎをしなくてはいけない時もあり、かかるときは最寄駅から1時間ほどかかる。
      調理実習や実験の設備は整っていると思うが、なんせキャンパスがせまい。
      悪い
      一生の親友みたいなものには出会えていないがほどほどに楽しんでいる。
    • 部活・サークル
      悪い
      第二キャンパスはほとんどサークルがないため第一キャンパスに行く必要がある。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための知識や技能を学び、国家試験合格を目指し勉強しています。
      9 : 1
      特に決まっていないが、管理栄養士の資格だけとっておこうと思っている。
      管理栄養士になるための資格が欲しくて、通いやすいところを選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      最高で最強幹事会社概要のの
      んに伝えたいことは
      幹事会に参加して頑張るこですみんな頑張りましょう
      応援します
      人文学部がとてもいい。私はシナリオライターというかそっちの路線でいってるがすごくよかった
      研究室が私はとても面白いと思いました。
      私はシナリオライター関連を目指しています
      サポートというかいろいろ教えてもらいました
      東京なので交通の便はとてもいいと思います!
      電車などで行けば安く済むのでいいです!
      古いものと新しいものが両方あります
      基本的には綺麗な方だと思います
      友人関係や恋愛関係はその人の好みだったりいろいろしたりすると思いますので分かりません。
      サークルはとても充実していると思います
      サポートとかもありますしイベントもあるので
    その他アンケートの回答
      その人の将来の夢に生かすためだと私は思いました
      将来の夢に向かって頑張りましょう
      4 : 6
      シナリオライターになりたかったからそのへんの分野の学科に行きたかったため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生方はとても優しく、小さいキャンパスでありながらとても落ち着く空間だから。
      星4なのは駅直通のバスの本数が少ないところと時間がかかるところ。
      臨床現場での経験を生かした経験談や資料を使って講義をしてくださるのでとても面白いです。
      可もなく不可もなくです
      卒業された先輩方の就職実績はとても良いです。
      県内から地方まで就職先の情報が学校内に掲示されているので情報が常に入ってきます。
      最寄り駅から学バスで20分前後かかり、道が混んでいる日にはもっとかかることもあります。
      しかし近くに市バスの停留所が複数個あるので学バスを使わない人も多くいます。
      領域に合わせた複数の実習室やグループワークもできる教室、図書室には静かな自習スペースがいくつかあり目的に合った学習ができます。
      男性が少ないため恋愛関係に繋がる人はなかなかいませんが、看護師を育てる学科ということもあり優しい人が多く、助け合いの精神がとても強いです。
      千葉キャンパスの方まで行かなければ活発なサークルはありません。
    その他アンケートの回答
      1年生の頃は医療関係に携わる身として大切な基礎的なことを学び、2年生からは専門的なことを学びます。
      人間の構造や病理学から人間関係までさまざまなことを学べます。
      1 : 9
      ドラマや再現番組で医療現場のシーンを見ているうちに、大変でありながらやりがいを感じそうな職業だと思ったから。
      看護師の知識を持っていながらさまざまな職種と連携することで自分の視野も広がると思ったから。

2161-10件を表示

人文
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部
概要 淑徳大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。通称は「淑徳大」。「ひとりひとりの自立と社会の連帯」を実現する人材の育成を掲げ、1965年に開学しました。開学当時は社会福祉の単科大学であったため、教育面では福祉分野に力を入れています。 キャンパスは千葉に2つと埼玉・東京に1つずつ。学部は「総合福祉学部」、「コミュニティ政策学部」、「看護栄養学部」などの福祉系以外にも、「経営学部」や「人文学部」もあります。社会福祉士国家試験では合格者数が県内1位(平成20年度)、全国4位の成績を収め、看護師国家試験合格率は9割を超えるなど、福祉系の仕事を目指す人から人気をあつめています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

千葉工業大学

千葉工業大学