みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  看護学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      本当に看護に対して向き合いたい人にはこの大学は合っていると思います。友達がこの大学にいるから、この大学の看護学部に入ろうというのはやめた方がいいです。同じ大学なのに授業数がかなり違って普通に病みます。それでも授業自体は楽しいので興味がある方はぜひ
      ほとんどの授業では購入した教科書を用いて授業が行われていますが、いくつかの授業ではわざわざ教科書と資料を買ったのにも関わらず授業資料のみを使用して授業が進むので、少し不満です。
      まだ就職についての話は聞きませんが、学校内に職業をおすすめしてくれるところがあったり、OGと会話が出来る会も開かれているので、比較的いい方なのではないでしょうか。
      最寄りは常磐線の松戸駅で、大学まで行く途中にはイトーヨーカドーがあります。通学は基本的にイトーヨーカドー内のエスカレーターを使用するので、不便さはあまり感じません。
      校内は新しく階を付け足しながら増築しているので、階数が多くなればなるほど明るくなります。しかしシュミレーション機器やベッド数は必要数きちんとあるのでかなり充実していると思います。
      学内での恋愛関係はほぼないのでは無いでしょうか。女子大ですし。普通に友人関係は築けるとおもいます
      学園祭で色々なサークルを回りましたが、どこも楽しそうに活動していました。
      1年の春学期では看護とはどんなものかといった概念や、簡単な手技に取り組みます。この時に教養科目を全て学ぶので、秋学期からは看護のみの授業です
      シュミレーション機器が充実していて、本番で失敗しやすい自分には予行練習を詰んだ方が臨床に出ても失敗しないようになるのではないかと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学びたい分野を専攻してるのでシンプルに楽しい。看護師目指してるだけあって性格に難ありと思う人もいないし、凄く生活しやすいです。
      最初は基礎的なことなので不満も満足もない。言われたことを徹底的に勉強することが大事
      まだぜみはわからないので、自分に合うゼミの先生をこれから見つけられたらいいな
      サポートについては自分で行動して探すことが大切。受け身になってたらいいところは見つからない
      家が近いので、駅利用の人にとっての利便性はわからない。親しみのある定食屋とか憧れます。
      今のところ特に不満もなく。もっと実用的なことを学ぶことが楽しみです。
      友人関係は女性が多いですが、みんな可愛い上に性格のいい子ばかり。同じ志を持ってるので相談などもしやすい。
      普通に興味がないので参加してません。サークルが将来に役立つと思ってません。
      一年次の前期は基礎や必修が多いです。必修科目の単位を取るために勉強をしているため、興味がないと楽しくないです。
      昔入院した際に、看護師にお世話になって以来憧れがあります。夢を叶えるためにこの大学に入って看護師をめざしてます。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業はわかりやすいがやる気のない人が多い。また、先生によっては差別的な態度をとる人もいる。勉強ができる人には優しいのでやる気があれば入学しても問題ないと思う。
      プリントを配ってくれるテストの出るところも教えてくれてわかりやすい。
      ゼミは意味の無いと思える授業もあるが先生による。他学年の交流はほぼない。
      他の大学に比べ国試合格率が低い。しかし、授業はわかりやすいためやる気による。
      駅チカだが、一限は長い階段を登らなければならないためきつい。
      授業のための設備は充実しているが、エアコンがたまに壊れたり、古いトイレがある。
      静かな子が多いが、友人関係がいいとか言えない。ケンカ?のようなことがよくある。
      あまり、頻繁に活動をしているサークルを見た事がない。周りの人や自分も入っていない。
      体の構造や薬の種類、あとは病態的な知識と技術を学ぶ。陰部洗浄などの清潔動作など看護で必要な技術を実際に行う。
      家から近く、オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良かったため、

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      総合的にはふつーだと思います!看護学科はシュミレーションが実際の患者さんみたいなのでそこが一番いいです
      シュミレーションがいいです。じゅうじつしています!内容もわからりやすい
      たくさんある。高校の方もすごく進学実績がいいです!サポートもすごいてす
      自宅からは遠いが駅からは近くで便利ではあります。徒歩で行けるため良きです
      シュミレーションが沢山ある。また他の人がシュミレーションしてるのもみれる
      よきよき。男がいないので女子だけならではの楽しさがあっていい
      Eventガスゴーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーク楽し
      実際に動くシュミレーションだから自信がつく。コミュニケーションも同時に採れれる
      看護に興味があるから
      人のことを助けるまたは人の役に立つ(人に感謝)されるような人になりたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      こちらのレベルに合わせて試験問題を設定してくれているので今のところ特に困っていることはありません。先生によってはまた変わります…。
      9月までは完全オンライン授業でしたが、10月現在~感染者急増するまでは週に3.4回登校する日があります。聖徳教育という独自の科目があり、コンサート鑑賞や礼法講座などがあります。
      聖徳大学は看護師や教諭のように就職を目指した学科が多いです。看護学科は国家試験を通った人のほとんどが就職していると聞いています。就職先は病院だけではないようです。
      最寄駅は常磐線の松戸駅です。校門のすぐ隣に公園があります。大学附属の幼稚園があることもあり、幼稚園児から高校生まで若い世代が多いように見えます。
      比較的どの施設も新しいです。特に図書館はとても綺麗です。国家試験の過去問題集がたくさん置かれています。
      まだ1年生であまり学校にも通えていないのでこれからに期待しています。恋愛関係は女子大なこともあり、今のところ聞いたことはないです。
      看護学科はどの学年もほとんど加入していないと先生から聞きました。サークルの種類は平均的にあります。
      教養科目、栄養学など看護師に必要な知識を学びます。実践的な教科が多いと思います。解剖生理学はこの大学は献体での解剖はしません。
      地元の総合病院
      いつの時代でも需要の高い看護師になろうと思ったからです。医療系の知り合いが多いことも理由の一つです。
    オンデマンド授業、オンライン授業という対応がとられています。登校する際には校門で学生証IDカードをかざして入校・出校の時間を記録しています。大学内は不織布マスクのみ使用可です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生にはいい環境だと思います。先生によって評価などが変わってくるため、自分の信頼する先生を見つけて相談したり、大学の支援サービスを自分から活用する必要があります。
      シュミレーション設備は充実してますが、授業での使用頻度は低く活用しきれてないと思います。授業は必修授業がほとんどですが、自分で学びたい看護以外の科目も受講できます。オンラインで動画視聴のみの科目もあるため、質問したり自分で調べて学ぶことが大切です。
      ゼミは興味のあるテーマから選択できます。全学年2.3人ずつであるため希望が通らないこともあります。授業としてはほぼ半年のみで、単位ではないなめ参加しない人もいます。
      自分から先生や就職支援課に行けばアドバイスを貰ったりや面接練習を行えます。積極的に自分で病院説明会やインターンを探して行くことが必要です。就職率はいいですが、希望通りにはいかない人もいます。
      最寄りのJR常磐線と新京成線の松戸駅です。駅からショッピングセンターのエスカレーターを使っていくと徒歩5分です。開店前の10時までに登校する際は遠回りをして長い階段を登るため朝から疲れます。松戸駅周辺は店が多いため生活には困ることはないです。
      大学の建物は新しくもなく古くもないです。沢山の棟があり地下にある教室もあり地上に出る階が棟によって違うため覚えるまでは迷います。看護の演習室は申請を出せば自主練習することができますが、テスト練習以外で使用することは少ないです。
      2つのクラスがありその中で、仲良しグループができていきます。実習などのグループで活動する授業も多いため他クラスの様々な人と関わることも多いです。女子しかいないため恋愛はありません。
      学内のサークルに入っている学生は少ないです。インカレに参加している生徒は数人います。文化祭はオンラインであったため動画視聴のみでした。
      1年次は看護以外の科目や礼法などの教養科目が多いです。2年次からは必修の看護の科目が多く、演習の授業も多いです。3年次の後半はほとんどが病院での実習です。4年次は保健師科目を選択している人は実習などがありますが、看護師のみの生徒は授業が少なくなります。
      ほとんどの人が病院に就職しています。数人は保健師として保健所に就職しています。
      病院に行った際に看護師が働く姿を見て憧れて、人の役に立つ仕事をしたいと思いました。
    オンラインのみの授業、登校とオンライン併用の授業、対面のみの授業があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生の教え方がとても良くわかりやすいからです。さすが長年教え続けてる大学だなと思いながら授業を受けてます。先生もフレンドリーで話しかけやすくテスト対策の時とか聞きたい時聞けてとてもいい環境です。
      聖徳大学は、保育看護どっちも優れており日本で保育士、看護士の採用率が1位ということがとても魅力だったので入りました。分からない所も先生方が一人一人に優しく教えてくれるのでとても勉強しやすい大学だと思います。
      色んな看護の人、保育の先生が来てくれ沢山学ぶことができ3年の時に職場体験より濃い充実した体験ができるイベントもあります。
      保育士・看護士の採用率が日本1位なのがなによりも凄いことで先生方も沢山サポートしてくださります。とてもいいのでオススメです
      トイレも綺麗で、さすが私立大学だなと思いました。大学の周りも中も綺麗でとても過ごしやすいですよ。大学の周りに女の子の好きそうなデパートもあり、GUやスタバなどあるのでテスト後などに遊べるところもいいです。
      すごい充実してます。トイレが綺麗っっ警備もしっかりしているので心配ないと思います。
      女子大だから、いじめがあるんじゃないかとか怖くないかとか思う人もいると思いますが全然大丈夫です。みんな優しくてとても過ごしやすいです。その年によって違うかもしれませんが先輩も優しくてとてもいいですよ。恋愛は…個人個人頑張る感じです(笑)
      充実してます。全部楽しいです。音楽学部の子達の演奏も凄くてあまりない経験をすることができます。
      看護の基礎内容、看護はどんなことをするか、職場体験のようなもの
      看護士の採用率がとても高いのと、女子大ということに惹かれて志望しました。新しい環境が楽しそうで、男の子が居ないと少し違和感はあるけど、女子だけでも凄く楽しめそうだなと思ったから志望しました。
    先生が来る前、みんなが帰ったあと全部を消毒して対策してくれてます。体温調査などもきっちりとしていて安心して過ごす事ができてます

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生同士の演習だけでなく、モニターを使っての演習もできるので、最先端の学習をしたい方にはあっていると思います。
      ほぼ必修授業です。学内の先生だけではなく、学外からも講師が来てくれて授業をしてくれます。オンラインでの授業も問題なく受けられました。ただ、授業以外に教養を深めるため?の礼法の授業やシリーズコンサートという単位があるので、だるい部分もあります。先生との距離は近いと思います。
      研究の際は、1人の先生につき、生徒が3人くらいなので、きちんとフォローしてくれます。なので、初めての研究でも安心して取り組めると思います。ゼミは、先生によってだいぶ活動内容、頻度に差があります。先輩などに聞いて、自分に合いそうなゼミを探してみてください。
      先生に急かされるので、後になって焦ることはありません。国家試験と被ることもないので、そこはありがたいとおもいます。しかし、先生や大学が教えてくれる内容より、ネットに書いてあることの方が役に立つと感じました。
      松戸駅から徒歩5分ほどです。イトーヨーカドーを通ると、エスカレーターがあるので楽ですが、10時からしかやっていないので、それより前に行く場合は、三階分ほどの外の階段を上がる必要があります。冬はきついです。
      シミュレーショントレーニングができるので、他の看護系の大学より設備は充実していると思います。
      女子大なので、大学内での出会いはありません。コロナ禍で、実習などもあるので、合コン等の飲み会への参加も躊躇われます。バイト先で出会う人が多いです。
      自分は参加していないのでわかりませんが、友達は他の学部との交流等を楽しそうにしていました。
      一年生は、解剖などの基礎を学びます。一年生は夏に2週間程度、2年生では夏に2週間×2、3年生では9月から1月末くらいまで、四年生では6月と9月に3週間程度の実習があります。四年生の後期は授業がないので、国家試験の勉強に集中できます。
      小学生の時の保健室の先生と仲が良く、こんな人になりたいと思った。親戚に医療従事者が多く、幼い頃から興味があったため。
    体温管理、アルコール設置、黙食

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すのに、シュミレーション機器が充実している学校にいられるということはステータスになります。
      看護師になるための講義はもちろんのこと、上位20名に入ることで、保健師になるための保健師課程の受講が可能になります。
      1年生の時から、ゼミがあり、上級生との交流の場があります。関心分野をアンケートでとり、希望のゼミを受けられるようになります。
      4年生の夏には9割超の人が就職先を決定しています。就職に必要な知識や所作を1年生の時から学ぶ機会があります。
      最寄り駅はJR武蔵野線の松戸駅です。駅近くにあるイトーヨーカドーが空いていれば、駅からは徒歩5分で行くことができます。イトーヨーカドーや他にもマックなどの飲食点が沢山あるため、空きコマがあればそれらのお店で食べることができます。
      シュミレーションの機器が揃っており、実際にシュミレーション演習を行うことが出来ます。
      女子大ということもあり、女子しかいませんが、みんな仲良くクラスのメンバーで実習の情報を共有し合うなどができます。
      文化祭は芸能人を呼んだりせず、規模が小さいため、大きな大学よりは楽しみにくいです。
      1年生の時は基礎知識を学び、本格的な臨地実習は3年の秋学期から始まります。
      指定校推薦の学校に入っていたのがきっかけです。オープンキャンパスを通して、親身に話を聞いてくれる先生方の姿を見て、これなら素敵な看護師になるための学習環境が整っていると感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の演習に関しては、シュミレーターや設備が充実しており、十分な演習ができると思います。就職に関しては附属病院のない大学ですが、自分の努力次第でどんな病院にでも就職できると思います。
      看護、医療に関しての授業は充実しており、難易度も他大学と大して変わらないと思います。ですが、大学独自の授業が多くあり、正直必要のないと思う授業まで必修科目としてあります。 国試対策はきちんとしてくれるし、看護の先生方もしっかり指導してくださるので安心して良いです。
      1年生~4年生合同の、全学年合同ゼミがあります。ただゼミが選べる訳ではなく、メンバーや先生もシャッフルで決まります。強制参加ではないので毎回サボっている人も見受けられます。ただ、ゼミの活動は最近始まったばかりなのでこれから変わっていくかもしれません。
      さまざまな病院への就職実績があります。就職は自分次第です。大学内での成績や大学の知名度で決まるわけではないので、努力次第で希望の就職先に就職できると思います。小論文や面接対策もしっかりしてくださいます。 ホームページに毎年就職実績が載るので、気になる方はそれを見てください。
      最寄り駅は松戸駅です。常磐線と京成線があり、急行も止まるので便利だと思います。 ただ、駅から学校までの道をイトーヨーカドーが隔てています。一限(9:00~)がある日は、階段を登らなくてはならないので不便です。イトーヨーカドーが開いたら(10:00)中のエスカレーターで登ることができます。 松戸駅から直結のアトレがあったり、近くにカラオケやカフェもあるので空きコマは松戸で楽しめると思います。
      看護学部は主に3号館を使います。3号館の教室は壁が薄ピンクだったり、実習室やゼミ部屋などの壁がホワイトボードになっていたり、たくさんの工夫がされています。また、看護学部専用のロッカールームがあり、一人一つロッカーがあります。最新シュミレーターなどの設備があり、充実した演習を行うことが出来ます。
      看護学部でサークルや部活動に入っている学生はほとんどいません。バイトと授業で精一杯の人が多いです。また他学部と関わる機会があまり無いので友人関係は狭いかもしれません。女子大なので大学内での男性との出会いはないです。なので、インカレやバイト先、友達の紹介での出会いが多いです。
      看護学部はサークルに所属している学生が少ないですが、サークル活動は楽しそうです。ただ女子大ということもありイベントはあまり充実していないきがします
      1年前期は座学、後期から看護技術やアセスメントを学びます。実習は1年次からありますが、最初の実習は看護師の後をついて回り、たまに患者さんと話したりする程度です。 まだ1年生なので、授業のカリキュラムがどうなるかわかりませんが、とにかく3.4年生は忙しそうです。バイトをする暇もないくらい実習や国試勉強で忙しいので、1,2年生のうちに遊んでおくべきとよく言われます。
      決まっていない

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)