みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

聖徳大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(169) 私立内420 / 566校中
私立内順位
平均

心理・福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      研修でニュージーランドに行ったので、他国の福祉について学べた。社会福祉について勉強したい人にはいい大学です。
      先生の指導は講義や、話し合いなど楽しいものです。
      少人数なのでやりやすかったです。ゼミは主に卒業論文が中心でした。
      就職に関しては、サポートしてくれる方々がいるので安心です。相談にのってくれる方々がいますので気軽に相談できます。
      松戸駅にあり、駅から5分ほどで着きます。
      駅周辺はひらけているので便利です。ランチができるレストランやファーストフード店などたくさんあります。買い物をする場所もあります。ただ、治安が少し悪く、ホームレスが多いです。
      エスカレーターがあり、図書館も数多くの図書があります。食堂やパン屋、レストランなどもあり学生が過ごしやすい環境です。
    大学に関する評価
      クラスがあるので友達はできます。サークルもあります。
      サークルはいくつかあり、学祭もありますが、あまり活発ではないです。
    学科に関するコメント
      コースによって違いますが社会福祉学科なので主に社会福祉について学びました。
      看護専門学校
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      キャンパスは千葉県の松戸市にあります
      駅からそこそこ近いので通学には便利な立地だと思ってます
      学科は他の学科より課題が多い気がします。
      なのであまり学科に興味のない方は入学しないほうがいいと私は思います
      聖徳大学はご存知でしょうけど女子大学です
      トイレが女子用ばかりであったり、鏡が大きくあったり、マッサージの部屋もあります
      女子向けに工夫されたスペースなどが多いです
      学食ではサラダやオシャレなメニューが揃えられています
      パン屋さんなどもあるので小腹がすいた時にも良いと思います
      聖徳大学は保育士免許や幼稚園免許での全国一位の実績をもってます
      なので課題は多いですがやらなくてはいけないことをこつこつやっていけば就職の時に困らないと思っています
    大学に関する評価
      女子大なので女の子らしくなれるとは思います
      ちなみに体育はレオタードで行っています
      クラス制なので高校の延長のような学校だと思っています
      充実はしていないです
      サークル加入率も低いです
      保育士
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      将来に役立つ勉強を実践に近い形で学ぶことができます。
      生徒同士もクラス制なので仲が良いです。先生とも話しやすいです。有名な教授もいます。ピアノにも力を入れていて、引けなくても絶対弾けるようになります。練習は大変ですが、将来とても役立つと思います。
      実習が多いです。一年から実習があります。たくさんの実習を受けることで、将来仕事についた時に生かすことができると思います。
      施設の整備はいいです。勉強する環境が整っています。
      幼稚園教諭保育士の就職率が一位です。
      松戸駅からイトーヨーカドーを通り行かなくてはいけません。
      空いていないときは階段を使って行かなければいけません。駅からそんなに遠くはないので、通うのはそんなに苦ではありません。
      学内の施設は比較的に新しく、学生が使いやすい環境が整っています。学食もあります。美味しいです。
    大学に関する評価
      恋愛は女子大なのでありません。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      座学、実技の講義がメインとなり、児童に関することや保護者との関わりなど、保育士または幼稚園教諭を目指すに当たって必要な科目を学びます。また、実習に行き、保育の現場を体験することができます。
      しかしこれらは大抵の学校でできる範囲のことです。
      この大学では『自ら学んで身に付けよう』としなければ力になりません。ピアノが有名ということですが、それは家で練習してこなければ単位を与えないという形の結果であり、練習法を詳しく教えるわけではありません。また無駄な課題も多く、自分に本当に必要な分野を伸ばしたいと思うのでしたら、この大学は不向きです。
      クラス制のため、自分で時間割りを考えたり、先生を選ぶことができません。
      様々な分野のプロだからという理由で招かれた先生方はまずお年を召しております。声が聞き取りにくい先生が多いです。
      学生とのやりとりが不十分であることが多い印象があります。
      松戸駅(2階)から大学正門(5階)に行くためには階段を登るか、イトーヨーカ堂の中を通ることになります。
      開店時間の関係で、一限目の講義は階段で上ることになり、怪我をした場合の通学が非常に困難になります。階段を使う場合は15分、イトーヨーカ堂内を通り抜ける場合は10分程度掛かります。
      イトーヨーカ堂の営業時間であれば100円ショップなどで文具を揃えることができます。
      近くにはファミリーレストランが数種類あり、駅の反対に行けばたくさんの飲食店やカラオケなどがあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生の協力が手厚く、面倒見が良い。また国家試験対策を一年生の頃から実施をし、自分の苦手な分野やを知ることができる。
      定期試験は国家試験の形式にしているものが多くあるので、国家試験対策にもなる。
      また本学では、小笠原流礼法の授業が必修であり、女性としての嗜みや躾を学ぶことができ、この授業はとても人気で卒業してからも活用することができます。
      松戸駅から徒歩10分なので登校しやすく、また電車のアクセスも良いため、通いやすいと思います。
      常磐線、新京成線など。
      まだ新しい学科なので校舎は綺麗です。
      棟内には学内実習の行う施設があり、予約をすればいつでも自主練することができます。
      また、教授の研究室も同じ棟に固まっているので質問をしに行きやすいです。
    大学に関する評価
      女子校ですので女子しかいません。
      私はサークルには入っておりませんが、たくさん種類があります。
    学科に関するコメント
      一年生ではまず看護の基礎を学びます。
      七月には第一回目の実習が一週間あります。実際に病院に行き、看護師さんにつきシャドーワークを行います。
      二年生では一年生の基礎を元にさらに専門的に分かれていき、成人や母性など細かく分類して学んでいきます。
      演習も少しずつ難しくなりますが、先生方が優しく丁寧に教えて下さるので心配ありません!
    文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      新撰組について勉強をしたいと思ってこの学校を選びました。
      そして、新撰組について勉強するとき、先生が歴史は教科書だけでは、勉強出来ないと言っていて、今度その場に行って勉強することになりました。それがとても楽しみです。
      その他に、歴史と言っても文化、習慣、考古学などなど、いろいろあります。先生方によって、得意科目があるのでいろんな先生に教えて貰っています。
      いろんな、授業がまりますが、授業の仕方はそれぞれで、PowerPointを使ったり、プリントで勉強したり、黒板に書いて勉強したり人それぞれです。ですが、先生は優しいのでちゃんと教えてくれます。
      松戸駅から約10分程で着きます。そして、近くには本屋さんやショッピングモール(イトーヨーカドー)がまります。イトーヨーカドーにはいろいろな雑貨、服屋なのがあるので、帰りなどに買い物したりしています。
      大学内にも売店なのがあるので、そこでも買い物も出来ます。
      図書館もとても広く、ネット環境もとても良くていいです。
      レポートの提出が近くなったらみんなパソコンを使ってレポートを書いてパソコンの台数は少なくなりますが、受付でパソコンを借りれたりするのでそれがとても嬉しいです。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても落ち着いた校風で、所謂「女子力」の磨かれる学校です。先生方も熱心に指導して下さり、また、とても学生に親身になって下さる先生が多いです。礼法の授業では、女性としての作法やマナー、立ち居振る舞いなどを学ぶことができ、社会に出てからとても役に立つ勉強が出来ます。教育者を目指す人には特に必要な知識だと思います。クラス制でみんな仲が良く、和気藹々と学校生活を送れます。資格も取りやすいです。幼稚園教諭や保育士を目指している人には特にぴったりの学校だと思います。卒業後の就職率も高いです。ピアノの授業は大変ですが、その分とても上達した状態で卒業することができます。
      様々な先生がいらっしゃり、その中で幅広い学びができます。実際の現場で働いている先生もいるため、現場の生の様子を知ることができ、とても勉強になります。少人数制の授業をしたい方におすすめです。
      図書館が新しく、蔵書も多いです。設備も新しく、綺麗なものがほとんどです。
    投稿者ID:372051
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      看護についてしっかり学べるだけでなく将来、看護についての職につく時などに必要な資格なども取れる勉強ができるのでとても良いと思います。それ以外にも様々な事を学ぶことが出来るので将来看護師などを目指す人にはとてもいい学校だと思います。本当におすすめです
      土曜日などには特別講師の先生方などが来てくれて普段いる先生とはまた、違うことを教えていただけるのでとても良く、充実していると思います。他にも実習などがあり、将来働く時などと同じような環境に行くことが多いので将来看護師などを目指す人にはとてもいいいい所っところだと思います。ぜひオススメです
      最寄りの駅からとても近く、また近くには寮などもあるので遠い人はそこに住んでいる人が多くいます。また、人通りが多く、夜も歩いていても全く心配することがないのでとても良いです。
      学校の設備はとてもしっかりしていて、とても綺麗なので使っていてとても気持ちが良いです!
      設備に関しては全く文句がありません。本当におすすめです!
    心理・福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      養護教諭の資格を得るために入学しました。
      授業はしっかりしていますが、講座などのサポート面が弱いです。
      また、学部の性質上仕方ありませんが、将来進みたい方向と全然違う分野の社会福祉士のための勉強が必修だったりして、養護教諭を目指す身としては相当の苦戦を強いられるときがありました。(そちらの国家資格を取るつもりはないのに国家資格試験レベルのテストが出たり…)
      養護教諭を目指すなら違う学校の違う学部の方がより深められると思います。
      社会福祉士など目指してもいないのに将来どんな社会福祉士になりたいかを問われる試験もありました。
      先生によって差が大きいです。
      外部の先生もかなり多く、外部の先生だと評価がかなり適当なセンセイもいらっしゃいます。
      養護教諭については経験者の先生が多く、教育の意識が高いと思いますが、割と厳しい評価をつける先生が多いと言われ、肌に合わない人もいるようです。
      個人的には気を引き締めることができるので好感触でした。
      地方公務員
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      課題が多く、ピアノの授業では、高いレベルを求められますが、頑張って取り組むことで、いざ働き始めた時に役立っているものがたくさんあります。先生方も、経験豊富な方が多く、幼稚園や保育園の事情を聞くこともできました。また、公立の保育園で働きたいと思っている人には、とても良い大学だと思います。公務員保育士のガイダンスや、合格に向けてのサポートも手厚いです。私は聖徳大学を選んで良かったと思っています。
      松戸駅から徒歩7分ほどで着きます。イトーヨーカドーの中を通って通学する学生が多いです。ショッピングや食事をするには、お店も色々あるのでいいと思います。
      ピアノは、かなりの台数があるので、時間のある時にピアノの部屋に行って、練習することができます。完全に個室になっているので、集中して練習することができます!
    大学に関する評価
      女子大なので、やはり出会いはほぼないです。そのため、出会いを求めて合コンに行く人もいます。友だち関係では、女子しかいない楽しさもありました。しかし、同世代の男の子と接する機会は全くないので、出会いを求めている人はやはり共学の学校に行った方がいいと思います。
      公立保育園