みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

千葉県 / 私立

聖徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(97件) 私立内331位 / 506校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽総合学科 / 在校生 / 2010年入学
    2017-03-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      時間割がほとんど決められており、練習室が豊富にあるため、有効的に使えます。
      ただ、音楽療法コースは、
      一年生の前期に、音楽療法士の実習ではなく、学生が自己開拓で、音楽療法の介護実習で、高齢者か、障害者選び、
      夏休みに、地元の施設で、音楽療法介護支援実習一日8時間✖10日間の 音楽療法介護実習開拓
      2年生の春休み、夏休みに、学生が施設から介護支援実習の許可を頂いた施設で、ジャージ上下を着用し、介護支援実習

3年生に、介護支援実習した施設で、1回音楽療法実習 終了に施設から協議会の書類に印鑑をもらう。

音楽療法介護支援実習の事前指導はなく、先生が、「施設長の指導を受けなさい」現実、施設長の指導はなく、介護職員が、指導する。
      音楽療法実習指導は、何もない!

外国で、勉強してきた音楽療法の先生の授業は、素晴らしい。
      音楽学部には、ゼミはありません。
      民間資格日本音楽療法認定音楽療法士(補) 全国音楽療法士養成協議会音楽療法士1種では、仕事がありません。
      その現実を知った時、騙されたような感じがした。
      自己開拓は、できないと思った。
      松戸駅から近い
      練習室は、とても充実しています。
      女子のみです。
      音楽学部は、忙しいです。
      音楽です。
      悩んでいます。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼稚園教員免許取る方は附属の幼稚園実習が必ずあります。そこで外部の幼稚園や保育園で恥をかかないようにしっかり学べます。附属幼稚園は年中実習生がいるので子どもも実習生慣れしていて困った時は助けてくれます。
      クラス担任がいるので相談に乗ってほしい時はいつも研究室にいってます。公務員講座があるのがこの大学の特徴だと思います。ほかの大学にはないそうなので公務員受けたい人にはおすすめです。
      ピアノの授業は厳しいですが、進度が遅い人には個別に対応してくださるので心配しなくても大丈夫です。
      ほかの授業はクラス授業がほとんどなので先生とコミュニケーションが取れて楽しいです。
      また、教員は行政関係に所属してた先生などもいて実習前指導なども丁寧に対応してくださいます。
      3年からゼミが始まります。
      2年の後期からゼミを決めますが第一志望のゼミが通っても次年度で先生が退職されて決め直しになる場合もあります。
      キャリアセンターや担任の先生が相談に乗ってくれます。
      もと、公立の先生などもいてたくさんの話を聞くことができます。
      授業内で先輩の話が聞けたり、4年になるとゼミの先生にほとんど会うのでその先生に相談に乗ってもらったりしてます。
      保育関係の就職率はこの大学が1番いいと思います。
      新京成線と常磐線の松戸駅が最寄り駅です。
      歩いて15分のところにあります。
      10時以降はイトーヨーカドーが回転するので
      学生はイトーヨーカドーを通って通学しています。むしろ、そこを通らないと大学には行けません。
      10時前ははお店の横にある階段を使用して学校に行きます。
      号館ごとに使用する学科がだいたいあって私たちは7号館ですがそこまで新しくはありません。ただ、ピアノ練習室はたくさんあり利用してる学生がたくさんいます。
      クラスがあるので団結力と友達関係はとてもいいと思います。女子大なので恋することはないです。合コンもあまりありません。派手は学生はほとんどいないので安心して通えます
    学部に関する情報
      1年は基礎を学びます。なので1限からほぼ毎日授業がつまっていますが4年になると自分の学びたい専門科目が学べます。授業は教務課が決めるので、私たちが授業決めることはないです。
      あとは、シリーズコンサートとといって有名な交響楽団やバレエ楽団がきて観る事が必修になっています。
      クラスのほとんどが保育関係で公立受ける子はその半分程度います。一般企業に進む人はクラスに5人程度です
    児童学部 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ピアノが苦手なひとには厳しいめんもあるけどその都度先生方が支えてくれるから安心できる。保育についても幅広く学べるのがいいところです。
      ピアノの授業にちからをいれています。先生方も丁寧に指導してくださいます。
      自分の興味に合ったテーマを深く学べるように、先生がたがよく指導してくださいます。
      私の学科の就職率は100パーセントにちかいです。サポートも手厚いです。
      駅からすぐなので通いやすさは抜群です。4年間通い続けることができます。
      施設も綺麗でとても広いです。誰にとっても使いやすい施設になってます。
      同じ学部の友達が多いです。自分とおなじ将来の夢にむかって頑張りあえるので友達は欠かせないです。
    学部に関する情報
      児童、子どもについて学べます。幼稚園教諭や保育士の資格がとれます。
      幼稚園教諭として幼稚園で働いています。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習でとても役に立つことが多い
      保育の勉強ならここだと思います。
      先生方もいつも親身に相談に乗ってくれたりしてくれるのでいい環境だと思います。
      楽しい授業もあればなぜこれをやるのだろうというものまでありますが、先生方は単位を頑張ってくれようとしてくれます。
      ゼミはよくわかりません。
      支援課があるので、何でも聞けば教えてくださるし、就職が上手くできるようにサポートをしてくれます
      イトーヨーカドーがすぐ近くなので何かと楽です。駅からも遠くないし、ダイソーや本屋など授業で必要なものをすぐに買えます
      いいと思います
      トイレが古いところもありますが、とても綺麗です。
      恋愛関係はよくわかりませんが、友人関係はいいと思います
      ともに助け合ってやっています
      保育中心です
    心理・福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学費が高すぎる割に、エスカレーター動かなかったりエヤコンつく時間遅かったりケチ。とりあえず学費をもっと安くするべき
      講義自体はもっとちゃんと聞いといて、教科書捨てなければよかったと後悔。
      ゼミはほとんどちゃんと活動してなかったし、卒論も3日で終わらせた
      その辺は案外充実してる気がする、大学だけど専門的だからその道行く人達は安定してる気がする
      駅からすぐの所だったので通学は楽だと思うま。周りも色々あるし都内も近いし、
      設備は微妙、綺麗な校舎はいいけど三号館とかはもう結構古いから
      女の子しかいないから、みんな仲良いしすでいられて楽しかったけどやっぱり共学のが楽しいと思う
    学部に関する情報
      保育の事は沢山学べていいと思う。けどピアノ始めての人は大変だと思う、ピアノで諦める人もしびしば
      認定こども園
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他のどの学校に比べても、保育士、幼稚園教諭になる為にはものすごく素晴らしく向いてる。本気で目指すなら最適。
      折り紙や、手遊びが学べて、ものすごく充実して内容が学べる。保育者になるためにこだわりが強い。
      3年からゼミが始まるが、今から始まってる説明会はものすごく充実していてわかりやすい。
      どこの大学に比べても安心できる。合格率100パーセントはものすごく大きいと思う。
      駅から徒歩8分程度で近い。ラーメン屋さんが豊富で日々のランチが楽しみになる。
      新しく出来た施設もあり、清潔感がある。大学っぽくて過ごしやすい。
      女子大のため、恋愛はなかなか出来ないが、友人関係は完璧!!ものすごく楽しい!
    学部に関する情報
      保育士になるための勉強と幼稚園教諭になるための勉強を日々行なっている。
      保育士
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人形劇や、おりがみなど、保育に必要な技術がたくさんまなべます。
      5回の実習がありますが、みんな乗り越えてがんばってます。
      上の文でも行ったように保育者を育てるプロがたくさんいます。あんしんしてください
      ゼミや研究室派とても充実していて、すばらしいとおもいます。実際に行けばわかります。
      就職活動においては100パーセント就職することができます。こまったら、サポートしてくれます
      環境は駅から近く近くにイトーヨーカドーがあり、困った時はそこで買い物してます
      設備はどこにも負け無いくらい充実していて、特にピアノは、音大に負け無いくらい個室が完備されています
      友人関係もとてもよく、いじめや仲間はずれはありません。女子同士なので気軽にはなせます
    学部に関する情報
      児童学科はおもに、保育についての技術やプロセスを学んでいくところです。
      保育士
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園の先生になりたい!っていう人にはオススメ。ちゃんと力が身につく。
      1つのコースに入っても様々な免許、資格が取得できるので幅が広がる。
      色々な観点から子どもについて学べる。また、実習は附属園からやるため、外に出ても安心できる。
      3年からゼミが始まる。様々な学科から集まるのでその年毎に異なる。
      就職実績は豊富。サポートも実績のある先生がアドバイスをしてくれる。
      千葉の松戸にあるため遠い。2時間かけて来る生徒もいる。
      駅からは近いが、階段を何段も登らなければならないので大変。
      少し古いところもあるが、綺麗。
      講堂があり、学科全体が集まれる場所がある。
      寮もある。
      女子大のため気楽に生活できる。入学して始めに合宿があるのでそこで仲良くなれる。
    学部に関する情報
      子どもの心理から発達、子どもとの接し方について学ぶ。
      1年から実習があり、子どもについて間近で学べる。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      予想以上にレベルが低いようです。マナーのなっていない学生、いい加減な先生方が多いです。しかし、これは学部や学科、コースによって大きく差があります。
      これも先生によりけりです。きちんと教材研究を行っている先生が多い中、中にはその場しのぎの先生がいるのも事実です。
      進路についての面倒見は学校の職員、先生方と全員でサポートしてくださいます。
      これもまた学部学科コースによりです。幼保は何年か連続で1位でしたよ。ほかもなりたい職業になれている人が多いように感じます。
      都内へのアクセスは抜群に良いです。乗り換えでよく使われる駅なので、どこへでも行きやすいです。
      ピアノ室があります。個室だが音漏れはします。しかし、自分も弾いているので特には気にならないと思います。
      女子校が初めてだったので驚きました。いじめをしているグループもあり、正直小学生の方が大人です。出会いはいくらでもあるでしょう。
    学部に関する情報
      児童について4年間学んできました。必修科目をひとつでも落とすとのちのち大変なことになるので気をつけてくださいね。
      小学校教諭
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      全国就職率No.1を先生たちも誇っていて、それなりに生徒に期待もされている。
      色々な経験を積んだ先生がいる。
      公立の幼稚園で働いていた先生が結構いる。
      特殊な授業も多いが、将来役に立つと思うので受けていて損は無いと思う。
      3年生春学期からゼミが始まる。
      10人くらいのグループで行われるので、ゼミ選びが重要になると思う。卒業制作、論文がある。
      卒業後はどこかには必ず就職出来ると思う。
      それだけのネームバリューはあると思う。
      公立に行く人も多い。
      駅から近い。
      1限の日は外階段を使うがそれ以外はスーパーの中から行けるので雨の日は助かる。
      駅から10分くらい
      ピアノ練習室、ホールなど施設は充実している。
      図書館にも絵本などが多くあり、だいたいはそこで借りることが出来る。
      女子大なのでめんどくさいこともあるが、そこは大学生なので臨機応変にやっている。
    学部に関する情報
      児童のこと、法律などを学ぶ。
      就職してから役に立つようなこともおしえてくれる。
      必修科目は多い。
      幼稚園教諭