みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

聖徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(194) 私立内411 / 567校中
私立内順位
平均

2018年05月投稿
      大学でしっかりと学んで保育士、幼児教育者になりたいという意思を持っている学生にとっては、大変素晴らしい大学だと思います。
      単に保育士や幼児教育者として求められる知識・技術を習得するのではなく、入学直後からシリーズコンサートを鑑賞したり、
      学内の芸術作品に接することにより一流に触れ、感性が豊かになると思います。
      そして入学直後に実施するFCと呼ばれる学外研修や1年生の夏に実施される志賀高原研修旅行では、
      集団生活を通じて社会生活に必要な協調性とリーダーシップを学ぶことが出来ます。
      また、実習録の作成等で役立つ文章作成に必要な文章作成スキルは1年次の聖徳教育Ⅲという科目を通じてしっかりと身に付き、
      課題について周囲と意見を交換しながら自分の意見もしっかりと説明するために必要な論理的な思考力も授業を受けながら実につけることが出来ます。
      こうして得られた豊かな感性・経験、協調性・リーダーシップ、そして文章作成・論理的思考力の基礎学力を前提に保育や幼児教育に必要な技術・知識を
      学んで卒業時には他の大学では得られない多くのものを得て卒業することができるカリキュラムになっていると感じています。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      いろいろな通知が遅く休講・補講の知らせ、実習や学科の集まりの知らせなどが驚くほど遅く事務員の質が悪い。
      わたしの大学は保育で有名でその学科に入ってるため授業はとてもためになるものが多い。
      履修は学校側が勝手に決めるので単位を落とさない限り自分の不注意で履修漏れするということはないから良い。
      先生方もその道に精通している人が多いためディープな話を聞くことができる。
      ゼミは3年生から始まるため私は今年からになるが、児童学科のゼミは体を動かすものが多く、ためになるものが多い。
      私が今年から所属するゼミでは自分でシャボン玉を作ったり公園で絵を描いたりネイチャーゲームをしたりする。
      卒論はものづくりでも文章でも良い。
      就職率は100%で有名な大学。
      大学内に附属の幼稚園があり身近に子どもがいる環境であり、最初の実習が附属幼稚園のため2回目からの外部幼稚園の実習ではスムーズに行動することができそれが就職にもつながる。
      最寄駅は松戸駅で駅から大学までは2限からならイトーヨーカドーの中を通って行くことができ、1限からは外階段を上る。
      学校の周りは中学校と公園がある。
      松戸駅周辺は栄えているため食事も充分できる。
      キャンパスは松戸しかないが聖徳は保育が強みなため保育に関する設備はとても整っている。
      図書館には絵本がたくさん置いてあり読み聞かせの本を探すときにとても便利。
    大学に関する評価
      学校は女子大のため学校内での恋愛は少ないがクラス制のためクラスの仲はとても良い。
      恋人はバイト先で作ることが多い。
      サークルや部活は在学生の1割ほどしか入っていない。
      保育は勉強や課題で忙しいためやっている余裕はない。
    学科に関するコメント
      1年生は幅広く児童学を学ぶ。
      1?4年生まで体育があるが1、2年生はレオタードを着て踊る。2年生の春学期には創作舞踊がある。
      卒論はものづくりをする人もいれば文章の人もいる。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      保育を学びたい、保育士になりたい、幼稚園教諭になりたいという人にとっては強くお勧めする大学です。先生方も専門的な知識を持っている人が細かく指導してくださいます。しかし入学してしまうと保育の道に進むしか選択肢がほぼない為覚悟が必要
      課題は多く大変だが実習や保育の現場で役に立つ能力をしっかり身に付けることができる。履修は自分で組むことができず教務課からクラスの時間割として配布されます
      ゼミは3年次から始まり各教員につき11人が定員です。人気のゼミは面接や抽選会もあり、希望のゼミに入ることができない可能性もあります。卒論もゼミの先生にご指導いただきます
      就職実績も良く就活のサポートもしっかりしていただけると思う。しかし就職率100パーセントというのは附属幼稚園に卒業生を送っているからという部分もある
      駅から近くスーパーやコンビニもあるので通いやすい。都心から千葉に向かう電車なので朝の電車も混雑していなくて快適。しかし夜は多少治安の悪さを感じることもある
      キャンパス、教室については文句なしの施設が整っていると思う。パソコンやコピー機の数も多い。体育館が多少古いが冷暖房もしっかり完備されているので体育の授業も安心
    大学に関する評価
      4年間クラス替え無しのクラス制なのでかなり揉め事はある。クラスで1人や2人が人間関係の悪化が原因で退学する。
      特にサークルや部活動に参加していません。課題が多いですが要領良く出来る人ならアルバイトをすることも可能です
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員になるための勉強をする。英語は必修で習熟度別。第二外国語としてドイツ語かフランス語を選択する
    音楽学部 音楽総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      可もなく不可もなくで、とくに入学したことに対して後悔等持ち合わせていないから。学校に対して特別求めていることもないし、サポートの充実度の感じ方はそれぞれだと思う
      自信に満ちた先生方がとても多い印象を受けている。何かのことを極め深めてきたのだから当然なのかもしれないが、それ故にいろんなことを許してもらえない空気感があるときもある。
      先生によるし、生徒側の気持ちにもよるものであると思う。先生もあくまで人間なので、受ける生徒のメンバーや空気感で大きく左右されるのだなというのは体験した
      進学実績等はよくわからない。ただ、素晴らしい歴史はお持ちなので、その誇りは尊く思ってあげるべきなのだろうなと思う。サポートは正直なところ満足はしていない。
      自宅からはいろんな線を駆使することができるので、交通の弁はそれなりだと感じている。駅から学校は、直線距離は短いのだと思うが、足が不自由な人等は大変だと思う
      広過ぎて、正直どこに何があるのか分かっていないし、システムへの説明もとても薄いので活用できていない。だが、活用しろと言われる。難しい。設備は良いと思う。
    大学に関する評価
      恋愛関係については自身興味がないのでよく分からない。友人関係は、期待していなかったが、ここで出会えてよかったと思える人たちに出会えたことは確かである。
      わたしはサークルに所属していないのでなんとも言えない。ただ、所属している方が確実に充実度は高まるのだろうと思う。数ある中から自分に合うものを探してもらえたらと思う。
    学科に関するコメント
      前提として音楽が好きであることは必要であると思うが、ただ好きでやれることはないと思う。音を楽しむためには楽しくないことも、たくさんの理論もあるから。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      それぞれの学科・コース・クラスごとに担任がいるのですが面倒見の良い先生が多く、私自身も進路や学習の状況についてよく相談にのってもらいました。
      特に小学校教員を目指している人は、教員・校長経験者で小学校教員免許の取れる授業を受け持っている先生方のほとんどが教職実践センターにいることもあり、先生同士の仲もよく、見た目が怖い印象の先生も実際話してみると面白かったりとセンター内の雰囲気はとてもいいです。
      些細な疑問・相談事でもいいので積極的に活用してみるといいかな…と思います。
      聖徳は講義・授業を自分達で組むことができない大学です。基本的に大学側からだされた時間割の通りに授業を受けるので、全休は取りづらいです。他の資格・免許の授業の関係で時間割をずらすことは可能ですが、全休にしたいからという理由に難色を示す先生が多いのと、まわりが結構それに対してシビアになりがちなので注意が必要です。
      講義・授業はクラスごとに受けるのと、30?90人規模の授業が多く、大人数の授業が少ないので先生の目がいき届きやすいのかな…という印象があり、少人数ほど眠ってしまう人が少ないです。
      また、グループで討論・発表するなどのアクティブラーニングを特に教職専門の先生方は意識しておこなっているので、将来職についたときにとても役に立つと思います。
      ゼミを決める時期は2年の後半、ゼミが始まる時期は3年からです。学科ごとにゼミの大まかな内容が書かれた一覧を配布され、そこに記載している日時や研究室に訪問して詳しい内容について説明を受ける期間が数週間あり、その後希望をとります(たしか第1~5希望までとっていたと思います。うろ覚えですみません…)
      保育系の製作のゼミは競争率が高く、事前に製作課題をだしたり面接をしたりしてゼミ生を決めるところもあります。ただ、それ以外はほぼ第1~2希望で決まります。
      私のゼミでは児童心理学系の内容です。子どもの遊びや学習の様子を映したビデオを見てWISC検査やK-ABC検査の結果と照らし合わせながらその子どもの得意や苦手な分野を分析します。
      児童心理コースではないので心理学の授業2科目を別にとりましたが、子どもに勉強を教えるうえで分析の仕方はとても参考になるのと、自分のコースでは全く学ぶ機会がないのでとても充実した活動だな…と実感しています。
      卒論は殆どの学生がゼミの先生のもとで進めていきます。私もゼミの先生のもと進めていくつもりです。
      就職実績は保育士・幼稚園教諭がダントツでいいです。ほとんどの学生が就職を決めているそうです。
      小学校教員は新卒で採用される人数は他大学とあまり変わらないと思います。
      私自身はしていていないので人から聞いた情報ですが、就職活動の対策講座なども頻繁に行われており、一般企業就職組へのサポートも充実している印象です。
      保育系も教員採用試験の対策講座も3年の後半から始まりますし、教員採用試験の対策として東京アカデミーの特別講座が学内限定で行われ外で受けるより安く受けられます。
      最寄りは松戸駅で、駅から大学までは駅の近くにあるプラーレ松戸に入り5階出口を出て行くことを大学側が推奨しています。エスカレーターを使う学生が多く、5分ほどで大学に着けます。
      ただ、プラーレ松戸の営業する10時までは当然プラーレを通過できませんし、プラーレ中央の階段は聖徳生は一般の人の通行の妨げになるという理由で使用禁止で毎朝10時まで大学の警備員さんが見張ってます。
      1限がある学生はプラーレ松戸左右にある階段を上って行かなくてはいけないため、まあまあ段数があるので運動不足気味の人にはかなり辛いと思います。
      学校の周りは公園や住宅地ですが少し駅の方に行けばスーパーや居酒屋、ファミレス、カラオケ店などなどが結構あり、充実しています。授業の合間にカラオケやファミレスに行ったりする学生も多いです。
      キャンパスは児童学科なら本館から少し離れたところにある10号館はありますが、授業ではほぼ使わないので本館のみですみます。
      キャンパスの屋外のタイルが結構ガタガタしているのでヒールだと歩くのは大変だし、雨が降ると水溜りができて面倒に思うこともありますが、キャンパスの雰囲気は落ち着いた雰囲気です。
      教室は大教室から20名程しか入らない小教室まであり、特に小教室は空いていることが多いので、試験勉強や模擬授業の練習などに使う学生が多いです。一般教室は授業優先ですが特に申請する必要なく自由に使えます。
      サークルでは地下の実技室を使うところが多いです。ただ、実技室は使用申請をする必要があったり、サークル定例活動場所を決める必要があり決定までに時間がかかったりするので少々面倒です。
      図書館も専門書はもちろん保育・教育に力を入れている大学ということもあり、絵本を取り揃えたこども図書館が図書館内にあったり、児童書も充実しています。
      ピアノ練習室も個室・サイレント室の台数合わせて245台あり、予約の方法が窓口から学内にいくつか置かれている機器からに変更され、予約が取りやすくなりました。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係については学内ではまず話題にならないですね。ただ、高校時代の知り合いや他大学のインカレに参加して彼氏をつくっている人もいます。
      クラスごとにかたまって授業を受けることが多いので、友人関係は同じクラスでかたまることがおおいです。ただ、他のクラスと一緒の授業で友達の輪が広がっていきます。
      クラスの雰囲気も様々でみんなでワイワイするのが当たり前!なクラスもあれば、クラス内でグループがはっきり分かれているがあるような女子大らしい?クラスもあります。
      サークル活動をしていると学科問わず様々な人と出会うことができて、同学科の人とは授業について相談し合ったり、他学科の人とはこんな授業受けてるんだよ?というような報告会が始まったりと、へえ?と思うことが多いです。
      私は自分のクラスの雰囲気が後者に限りなく近いので、サークルの方がより素でいれるので好きですね 笑
      サークル活動をする利点として様々な人と出会えることにあると思います。特に私の所属しているサークルは個性的な人が多く、でも喧嘩は滅多に起こらないという何とも不思議な雰囲気です。
      ダンス系のサークルなので松戸周辺のお祭りで披露する機会をいただいたり、学内でも学園祭の他に新入生に向けたウェルカムパフォーマンスや七夕・クリスマスなどの学友会(大学内の生徒会)が主催するイベントに出演したりしています。
      私たちのサークルには他のサークルと兼部している人やアルバイトをしている人、寮に住んでいる人がおり、時間などをメンバー同士で気遣いながら和気あいあいと楽しく活動しています。
    学科に関するコメント
      私は小学校教員養成コースなので、自分のコースの実習について説明すると、1年次は大学の附属小への観察実習が1週間あります。この実習では授業の様子を観察し、記録にとったり場合によって授業の援助(体育の時に縄を回すなど)をしたりという活動が主ですが、1回だけ授業する機会がありその前におこなう授業の指導案の略案も書きます。先生によって教科ややり方を指定されたり、自由にやってと言われたり様々なのであらかじめ覚悟して行った方がいいと思います。
      この実習では同じコースの何人かと一緒に実習を行いますし、1つのクラスに2人以上は実習生が配置されるので学生同士で助け合いながらやっていました。
      2年次は介護等体験という実習があります。特別支援学校に2日間、老人ホームなどの社会福祉施設に5日間します。
      これもある程度同じコースの何人かとかたまってすることが多いです。
      3年次はそれぞれの都・県にわかれて三週間の教育実習を行います。先生方の講話を聞き記録する、指導案を作成し授業をおこなうことや人によっては1日担任をすることもあります。
      4年次は特別支援学校教諭の免許取得希望者が10日間特別支援学校で実習を行います。
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門的な内容ばかりなので現場に繋がるものが多い。
      現場に出て必須になってくるピアノに力をいれているため
      ピアノ初心者だと授業についていくので大変だと感じる。
      もちろん初心者でも大丈夫だが入ってから努力しないと大変だ。
      それぞれの授業の先生は実際に現場にいた元保育者が多いためリアルな現場の声を知ることも出来る。殆どがクラス単位で授業が組まれているので安心できる。
      ゼミは3年次で始まる。
      自分の関心のある研究内容が十分に追求できる。
      コースやクラスの違う人達が集まるので情報交換も出来る
      就職率は業界ナンバーワンを誇っている。
      現場にも卒業生が多くいるためか求人もとても多いためその中から自分にあった就職先を見つける力が必要だ。
      最寄り駅から大学までは大きなスーパーを通って行くこともできるので不自由ではない。駅前も栄えているので空き時間も無駄にすることない。
      ピアノに力をいれているためピアノの練習室の数が多い。授業の空き時間でも使用することが出来るので学生にはありがたい。
    大学に関する評価
      大学生活の4年間はクラスでの授業なのでそれぞれのクラスカラーが出る。また沢山の友人も出来るので授業以外でも長く付き合える
      サークルに所属していなかったがいくつかのサークルがあるので興味があれば入っても良いと思う
      アルバイトは授業終わりにおこなっていた。
    学科に関するコメント
      1年次2年次は保育の基礎を勉強していく。3年次あたりになるとだんだんと実践的なものが増えてくる。
      資格取得のために殆どの科目が必須である。
      幼稚園教諭
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実績がある。
      実習に行くにあたって、実習前の指導がしっかりしている。
      免許がたくさん取れる。
      教職員が多く、相談できる先生がいる。
      教職系の取得単位の上限がないため、授業の受講が自由。
      たくさんの授業が開講されているるため、物によっては先生を選ぶことができる。
      いい先生も多く、授業が身になる。
      ゼミの教授を選ぶにあたって、コースによっては限られている。
      人気のある教授、ない教授、わかりやすく、差が歴然としている。
      就職率は高い。
      公立保育士や教員採用試験の対策がしっかりしている。
      求人が多くきている。
      先輩方の体験談が多くある。
      駅から徒歩10分もないほど近い。
      朝はイトーヨーカドーが空いてないため、階段を登らなければいけないが、夏は暑いため辛い。
      ピアノが何よりも充実している。
      人形劇や、折り紙などの専用の部屋、体育館もあり、保育の学校としては充実している。
    大学に関する評価
      友人は、志が高い人も集まり、とても充実させられる。
      心から保育の専門性を目指している人を見つけられるため、話しが合う。
      適当な人も中にはいるが、自分でどうにでもなる。
      女子大のため、恋愛は特にない。
      サークルにもイベントにもほとんど参加しなかっため、よくわからず3にしている。
      サークルに参加している人は充実している様子であった。
    学科に関するコメント
      1年次は教養が多い。また、基礎がメイン。
      2年次以降は専門科目がメイン。取得免許によって、コマ数も授業内容も違う。
      3.4年で実習が多く入る。
      公立保育士
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると大学にもなって人間関係で悩むと思っていなかった。充実してる点としては発表とか前に立つことなど多いので実践に役立つと思う。
      保育だけでなく頑張れば小学校の免許も取れるので目指してる人にはいいかもしれない。
      先生も人間なのでいろんな人がいるけど自分はいい先生と巡り会えた。と思う。
      卒業後はまだ決めてないけれど徐々に形にしていきたい。
      講義や授業の内容的には専門的でとても為になる。が難しすぎることも多々ある。教科書を買っても使わないなどちょっともったいないと感じるところもある。
      課題は先生にもよるがそこそこある。
      履修登録は自分で行うがクラス単位で決まっているので選択以外は簡単に登録できる。
      ゼミは3年生から始まる。ゼミの選び方は自分が興味のある分野の先生に話を聞きに行きハンコをもらい希望を出す。最低何個と決められているので聞きに行く。その後に振り分けられてどこのゼミに行くかわかる。第1希望で通るとは限らない。
      就職率はとてもいい。サポートセンターなど就職に向けてのサポートなどが充実していると思う。サポートセンターにも何人か先生方がいて不安なことなど聞いてくださったり他にも本などもあり為になる
      最寄駅から徒歩10分弱。ただし1限の場合長い階段を上って行かなくてはならないので朝からかなりきつい。
      学校の周りは公園があり車通りも少ないので静か。
      附属の幼稚園もあるので元気な声が聞こえてきたりもする
      キャンパスはそこまで広いところではないが人が多いため混雑する。特に授業始まりや終わりのエレベーターは満員電車並み。図書館は本当に綺麗。
      サークルや部活などで使われる部室などもある。
      課題や自習をしたいときにも自習室などがあるので集中して勉強することができる。
      あとは見学に来るといい。
    大学に関する評価
      クラス単位なので揉め事などあると大変。4年間クラスが変わらないので負担になることも。
      部活に入ることで先輩との関わりが持てるので良いと個人的に思う。
      学校は女子大なので恋愛などはあまりないがみんなバイト先や合コンなどで恋人作ってる。
      部活動ではあまり部員が来なくなかなか活動できる機会が少ない。が大学のイベントなどではとても楽しく参加することができた。
      部活だけでなくアルバイトも普通にできるのでぜひ体を動かしたいと思う人は入ることをお勧め
    学科に関するコメント
      必修科目などもともとクラス単位ごとに決められているのでそれを履修すれば良い。
      1年次は保育全体的に学ぶ
      そこからだんだん専門的なことを学んで行く。
    心理・福祉学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学びたいことがたくさんある人にとって時間割が組みにくい。英語以外の言語も学びたいのに学べない。科目によるがとても15回では学びきれないほど面白い科目がある。
      講義内容は講義の先生による。良いものは良く、悪いものは圧倒的に悪い。しかし、好きで入った学科なので基本的に聞きたい授業ばかりで楽しい。
      洗濯したゼミが良かった。希望の先生に当たればよいゼミになる。メンバーはあまり良くないが、先生があたりであれば満足である。
      進学サポートは特にない。大学院に行く場合においてはわからないが民間企業への学科サポートは特に行われていない。ゼミの先生が面倒を見てくれることなどは一切ない。自分で行動するのみと言った感じである。
      1限の際は階段を使うのでしんどいが、2限からの場合は楽に学校にいけるし、スーパーを挟むので買い物ができて便利だ。都会ほど店はないが自然豊かなのは気に入っている。
      実験器具や実験資料、文献など、さまざまなものがこの学科のためにある。卒論などで使いたい場合や授業で学ぶ際に実際に実験器具を使ったり見たりできることは大きな経験だと思う。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係はとくにない。また、友人関係も女子だけだからなのか、固まりやすい。多くの人と友達になるには寮に入ることが良いと思う。
      サークルやイベントがわかりにくく参加したことがない。家が遠いと余計に参加する機会がない。とくに大きな盛り上がりがあるとも思えない。
    学科に関するコメント
      臨床心理コースは心理学の基礎と応用の全般を学び、院に行くことを基本としている。家族心理コースは名前の通り、社会心理コースはその他といった感じである。とても面白いがパソコンを使ったり頭をとても使うので心理ゲーム的なものだとは思わない方が良い。
    人間栄養学部 人間栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      授業内容も非常に良く、栄養士・管理栄養士を目指す人にとってとても良い環境である。
      pcの台数も多く、空き教室や図書館、研究室もかなり充実していて、分からないことはすぐに調べることができる。また、先生も助手もかなり熱心に指導してくださり、わからないことはすぐに解決できる。
      授業内容が濃いことから課題や復習しなければいけないことが多く、人によってはアルバイトやサークルに時間をあてる余裕がない人が多かった。
      管理栄養士取得に向けて1年次から授業が組まれており、先生方も非常に熱心に指導してくださる。
      クラスごとに時間割りが決められており、4年間同じメンバーで過ごすため、結束力も深まり、分からないことを教えあったりもでき、実習もしやすい。
      単位はほぼ必須科目なため計算などする必要はない。
      ゼミ(研究室)は2年の終わり頃に決まり、3年の始め頃には活動が始まる。
      選び方は、ゼミ(研究室)の説明会があり(学部のみで行われ、カリキュラムに含まれてる)、後日アンケートにて希望を取る。
      希望が多い所は、抽選や面接、成績などにより決まる。全員が割り振られるまで繰り返し。
      自分の所属していたゼミではpcと机、ロッカーは1人ひとつ使えるので、好きなだけ集中することができる。ゼミや卒論内容については、大まかな研究テーマが決められており、内容や方法、ペア等は研究室内で話し合いやプレゼンをし決める。
      国家試験や就活、日々の課題など忙しい学部のため卒論は書いても書かなくてもよく、書く人は基本2人1組で進めていた。書かない人は補助や自分の学びたい分野の海外の論文を読んだりし、勉強したり卒論を書く人に教えたりする。
      ゼミ生、先生、先輩、助手の関係生はとてもよく、イベントごとに研究室や隠し教室などで料理を作ってパーティーをしたり、ごはんを食べに行ったり、研究室旅行に行った。
      就職に関する説明会等は少なく、必修科目が4年後期までしっかりあるため、なかなか授業を休んで学外の説明会等に参加したりはしにくかった。また、卒業試験が4年次の前期と後期の二回あり、試験内容も難しいためなかなか授業を休むことや授業以外の日に就活に時間を使うことができていない人は多かった。
      ただ、栄養士・管理栄養士として働く人がほとんどなので、一般の就活生よりかは就活時期も遅かったり少なかったりし、就活浪人はいなかった。
      最寄り駅は松戸駅。
      改札を出てすぐのヨーカドー内を通り大学のキャンパスに向かう。ヨーカドーが開いている時間帯は駅から5分くらいで着く。ヨーカドーが開いていない朝は周り道をするがさほど変わらない時間で着く。
      駅からすぐということもあり、アトレや居酒屋、コンビニ、バス停、飲食店も充実している。
      ヨーカドーは確実に通るため、ヨーカドー内で文房具やその他必要な物はすぐ帰る、アトレ内にスターバックスコーヒーやアパレル等も充実しているので空き時間に行く学生も多い。
      学部ごとに主で使う棟が分かれているため空き教室の取り合い等はほとんどなく、教室移動等も楽。
      実習室、実験室、大量調理室等、用途によって使うことができるよう様々な教室の種類があり、学びやすい環境が整っている。
      図書館は基本的にはICチップ搭載の学生証がないと入れないため(一般の方も手続き等をすれば入れる)静かで、机やPCも比較的いつでも使える。子供用の本だけを置いている所やソファが置いてあって休憩できるスペースがあったりする。
      PCを使う課題が多く(レポートが非常に多い)、家や寮ではなかなか片付けられない人も多く学内で終わらせる人が多い中、PCの台数、机の数、空き教室の数は非常に多く環境は良い。
      管理栄養士国家試験対策の勉強システム(専用サイト)を試験前は使用しながら理解を深めるこができる。解説も事細かに書かれており、携帯からも見られるので勉強しやすい。
    大学に関する評価
      1年から4年までクラスが変わらず、授業もクラスごとに時間割が決められているのでかなり仲がよくなる。
      1,2年次は合同で宿泊行事があり、先輩後輩同士で交流する機会もある。
      3年次は海外研修としてクラス単位で研修旅行に行くのでさらに絆が深まる。
      女子大なのであっさりしている人が多く陰湿なイジメみたいなものは見たことがない。あっさりしていても結構長い時間一緒にいるので家族のような信頼関係が築ける。
      サークルは日々の勉強やアルバイトが忙しく入れなかったので、部活やサークルの活動がほとんどわからない。
      月に1度くらいオーケストラや能など芸術鑑賞を行う機会が設けられていた。
      1年次:基礎知識
      2年次:基礎知識、応用知識