みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格を取るにはもってこいの大学ですが、ほかの大学より授業数が多く、資格を取るには少し大変でした。あれもとりたい、これもとりたい、と考えるとアルバイトはもちろん、サークル活動も難しいです。ですかその分、保育士、幼稚園教諭になりたい方にはとてもいい大学だと思います。資格を取る人はピアノの授業が必須です。ピアノも弾けるようになり、打たれ強くなります。
      先生はいい先生が多くいます。とても親身になって相談にものってくれます。ただ、クラス制なので、担任の先生がいます。でも、授業によって先生が変わるのであまり担任の先生と関わる機会がありません。
      就職実績はいい方だと思います。保育士、幼稚園教諭になりたい方にはいい大学です。選べるくらい募集がきます。
      車での通学はできません。
      駅近です。
      敷地内には附属の幼稚園があり、園児がとても身近に感じられます。
    大学に関する評価
      女子大です。通信には男性もいるようですが。
      企業
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育についての情報やピアノの授業が充実している。授業の規模や先生によっては内容が薄いのもあるためこの評価。幼児教育を目指している人にとってはいい大学だと思う。卒業後は大学附属の幼稚園などに就職する道あり、就職率はいい。
      附属の幼稚園の先生や実際に教員として働いてきた先生の話を聞けて為になるし、実態をしれて良い。講義中の雰囲気はクラスによって異なるがあまりいいと思えない。履修の組み方は時間割が設定されるため簡単。
      ゼミに入ったばかりでまだ評価できる段階でないのでこの評価。先生によってゼミでの学びを丁寧に説明してくれるため、自分が学びたい先生をきちんと調べていくことができるところがよい。
      就活講座や、キャリア支援の専門の課があり、充実していると思うが、実際にあまり利用したことがないのでこの評価。
      駅から大学まで近いが、お店の中を通らなければいけなかったり、時間によっては店の中を通れず長い階段を登らなければならないため-1。授業で必要なものや昼食等はすぐに買いに行けて便利。
      キャンパスは小さいながらもそれぞれの学科に必要な設備が整っている。ピアノが充実しており、練習室が多く便利。きれいな図書館では個人部屋を借りられ課題をする時に便利。食堂などが少ない。号館の移動が大変。
    大学に関する評価
      クラス制のため、他のクラスとの交流があまりない。サークルや友達からの紹介でないとあまり交友関係は広がらない。女子大のため恋愛関係はない。
      サークルはあまり部室が充実していない。せまい。イベントで七夕の日などには広場などでお昼にサークルで出し物をしたりしている。
    学科に関するコメント
      四年間ピアノ必須。1、2年時は製作等実際に自分で作ることが多い。事例をもとに対処の方法を学んだり、実態を学んだりする。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育士や幼稚園教諭を志望している学生さんにはおすすめの大学です。保育の聖徳と言われているほど保育業界では聖徳大学を知らない保育系の企業や保育園、幼稚園はいないと思います!公務員(公立)に受かる人も年々増えており全国で1位だそうです。
      授業は保育、心理、体操などがあります。授業が多く1.2年生は週6大学に通っていました。それほど授業が多いという事です。
      3年次にゼミが始まるので2年次の今頃にゼミの説明会を受け決めます。人気のゼミは倍率が高いのでなかなか当たりません。
      私は大学を頼らずに自分で動きました。自己開拓という形です。公務員講座などありますが私は公務員志望ではないので利用しませんでした。
      駅から歩いてヨーカドーの中に入り5階までエスカレーターで上がり外に出てて右に曲がり道なりに進むと大学が見えます。
      教室数は沢山あります。授業によって建物が異なるので慣れるまでは移動が大変だと思います。比較的綺麗ですが大学に支払っている金額と施設などが見合ってない気もします。
    大学に関する評価
      恋愛については女子大のため大学内での恋愛はできないですね。皆違う大学や社会人の方との恋愛を楽しんでいると思います。友人関係は女子大なので色々ありますが良い方だと思います。
      アルバイトはとても楽しく行っています。私は部活やサークルに入っていないのでわかりません。学生生活は他の大学よりも大変だという記憶しかありません。
    学科に関するコメント
      あまり覚えていませんが、保育に関することはもちろん、心理学、社会学、1.2年はレオタードを着ての授業、2年次には礼儀作法の授業もあります。3年次の秋には海外研修でドイツとスイスに行きました。(学部コースによって行き先は異なります)
    • 利用した入試形式
      卒業後はほとんどが保育園、幼稚園、小学校などの保育、教育機関です。ミキハウス、アカチャンホンポ等
    心理・福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      担任制とクラス制をとっているので、困ったことや悩んでいることをすぐに相談出来る環境にあります。また、クラスの仲間と勉強が出来るので、切磋琢磨しあいながら学習が出来ます。
      駅から歩いて10分なので、他大学と比較するととても通いやすい環境にあります。最寄り駅はJR線と新京成線の松戸駅です。駅ビルもあり、放課後や帰宅までの電車を待つ間にショッピングを楽しむこともできます。
      大学の寮が新京成線沿線にあり、聖徳大学専用の寮なので、地方から入学する学生も安心して入寮出来ます。
      社会福祉学科の介護福祉コースでは介護の演習ができる、教室があり、実際に学生同士で生活支援支援技術の練習をすることができます。
      他にも、自習室では快適な環境で学習が出来たり、パソコンが設置されたホールがあるので、入学時にパソコンを自費で購入しなくても、学内のパソコンを使用してレポートの作成や卒業論文の作成等をすることが出来ます。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面白い授業が多いです。
      ピアノは音楽科が併設されているからか厳しめではあります。
      附属幼稚園もあり、幼児教育が身近に感じます。
      他の大学に比べ授業などは厳しく感じるます。
      だけれど、卒業した先輩方の話聞くと社会出てからは役に立つのかなと思います。
      手厚い先生もいますが、淡々としている先生もいます。
      100パーセントうたってます。
      松戸駅です。常磐線快速、千代田線、京成線が停まるので利便さはあります。
      イトーヨーカドー松戸店の5階から行けます。
      お店が開いている時はエスカレーターがありますが一限など朝早い時には階段を登ります。
      9時になればお店が開くので何か、忘れ物をした時はとても便利です。
      新しい棟は綺麗です。
      掃除をしてくださる方がいて、いつも清潔な状態です。
      自習室や図書館は充実しています。
      パソコンも誰でも使えますが、学生の数に比べて台数は少ないので試験前は混みます。
      そこそこです。
      仲良い友達と部活の友達など少人数が多いかな
      幼稚園 保育園 小学校 事務
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      不必要な授業もあった。就職や人生の中で関係のないものも多く、わざわざ授業に出るのがめんどくさかった授業があったが、とらないと卒業できなかったので辛かった。
      先生がすごく優しくて丁寧に教えてくれた。親身になって相談を引き受けてくれたりとありがたかった。授業時間はすごく長いが興味深い話を途中で入れてくれたりと配慮してくれた先生がいた。
      落ち着く雰囲気の部屋が多かった。合宿がとても楽しくて大変でも仲間がいたから楽しく乗り越えることができた。
      保育の就職に有利な大学名だった。保育系だと有名な大学だったこともあり、態度が変わったりと優遇されることも多かった。
      わざわざ混む電車に乗らずに済んだ場所だった。東京に住んでいる人には満員電車に飲み込まれることなく落ち着いて座ってその場所まで行くことができた。
      女子大ならではの女子トイレが多く、並ぶ必要が少なくて良かった。トイレも綺麗で図書館も綺麗なので落ち着いて使用することができた。
    大学に関する評価
      女子大だったので恋愛はなかったが友情は深まった。女同士ならではの心を許せる範囲が広く、有意義な学生生活だった。
      サークルが活発ではなかったので残念だった。サークルは数少なく、規模も小さいので、他の大学のサークルに入るのが良いと感じていた。
    学科に関するコメント
      保育に関しての授業はもちろん、英語や中国語やフランス語などの語学、礼法などの教養の授業もあった。レオタードを着て授業を受けることもあった。
      学童保育
    音楽学部 音楽総合学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      音楽療法コース在席でした。実習の数も充実していましたが、教員免許をとろうとすると、かなり単位数が多くなってしまいます。そのため、部活動、アルバイトなどに割く時間が少なかったように感じます。学校生活については充実しています。
      コースの先生の人数が少ないので、とてもじっくり関わっていただくことができ、たくさん質問もできます。出欠は厳しいので、欠席数は気をつけたほうがいいです。
      ゼミという概念はありません。卒論は担当の先生がつくような形になりますが、他の生徒との関わりはありません。担当の先生は卒論のテーマによって決まり、希望も出せます。
      音楽療法に関わらない就職をする人も多く、なかなかサポートは薄く、音楽療法としての就職実績は少ない。資格自体が民間資格であるため、音楽療法だけでの就職が難しいことも一因である。
      最寄り駅は松戸駅で、ヨーカドーを通り抜けていく形となりますが、ヨーカドーの営業時間外だとエスカレーターが使えないため、階段での移動となり、辛く感じることもある。
      棟によっては、部屋で個々に空調が調節できないため、自分で調節可能できるよう準備が必要。音楽学部棟においてはピアノ練習室もあり、児童学部の方のピアノ練習室も使えるので、空き時間を持て余すことはなかった。
    大学に関する評価
      基本的に女子大のため、恋愛は難しい。(大学院、通信は共学)部活動も盛んだが、音楽学部は比較的忙しく、あまり部活動に入っている人はいない。
      オープンキャンパスでは学生も積極的に関わっており、音楽学部は発表なども行っていた。学園祭も力を入れており、充実していた。
    学科に関するコメント
      1年次は座学中心で理論を学ぶ。2年次は施設実習を経験し、実技的な授業も増えてきます。3年次は実習も始まり、応用的な実技と更に掘り下げた理論を学ぶ。4年次も引き続き実習があり、音楽療法士としての資格受験の勉強も行う。また卒論も有。
      認可保育園の保育士
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      子どもに関わる仕事がしたかったので、児童学科を選びました。
      保育士や幼稚園教諭の資格を取ることができ、実習も充実していたので、とても勉強になりました。
      実習が多く、準備やノート等大変なこともありましたが、何回も行くことで保育の大変さや大切さ、楽しさを学ぶことが出来たので、頑張ってよかったと感じています。
      ピアノ練習室やPCエリア、図書館等の施設も充実していて、自習するのにもとても良い環境でした。
      また、門のところに警備員さんが24時間在中してくれていて、女子大なので安全面にもきちんと対策してくれています。入るときは学生証を見せて大学内に入ります。
      聖徳大学は保育や教育を学ぶには、とても良い大学だと思います。充実した学生生活を送れました。
      研究室のみんなは仲が良く助けあって卒論を書きました。
      研究室のゼミの先生も凄く親切にして下さり、困ったことや辛いことを相談したり、勉強を教えてもらったりしていました。先生とは卒業してからも連絡を取りあい、大学に遊びに行った時には話を聞いてもらったり、先生の話を聞いたりして交流しています。
      駅から商業施設を通って大学に行くので、必要なものはなんでも揃っていて便利でした。
      山の上に大学があり、商業施設が閉まっているときは、屋外の階段を登り降りしないと行けなかったので、そこはしんどい時もありました。
      保育士
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幼児教育を推進している大学なので、ピアノが弾けないと厳しいです。なので、練習するためのピアノがたくさんあります。学校でかなり練習できました。毎日。講師の先生達も勉強だけでなく、社会に生きるための知恵を教えてくれました。
      授業の単位を取るのはそう簡単ではないです。たとえ用があっても、講義を一回も欠席してはいけない科目もありました。特にピアノは休むと大変です。
      少人数でのゼミで、同じ進路を考えてる子と意見交換ができるので、楽しかったです。卒論もゼミの先生に見てもらい完成させました。
      幼稚園、保育園、小学校は聖徳大学の卒業生がたくさんいます。先生が仕事に就くためのアドバイスを教えてくれます。
      大学の位置が微妙です。スーパーの中を通って大学に行ったり、階段をかなり上ったりと、ちょっと不便です。駅は買い物するところがあるので、授業帰りに寄って息抜きしていました。東京に行くのも電車一本で15分位なので、アクセスはとてもいいです。
      授業で必要な教材や文房具、お弁当など、MITSUKOSHIが入っているので、大体揃います。カフェもあるので、みんなでくつろいでいました。
    大学に関する評価
      寮があるので、いろいろな学科の人と仲良くなれました。寮は希望です。あと、クラスがあるので、いつも共に出来る友達もいっぱいいました。
      私はサークルには入っていませんでしたが、あちこちで活動しているのをよく見ていました。たくさんサークルの数があるので、楽しそうです。今になっては、何か入っておけば良かったなぁと思います。
    学科に関するコメント
      1?4年まで、ずっと授業があります。学年が上がってくるとだんだんコマ数が減り、落ち着きました。1年生から附属大学の教育実習があり、学校現場を体験できます。また、施設実習、母校実習などが随時入ってきます。4年生では、主に卒論の制作になります。12月頃には提出するので、それまで頑張り時です。
    • 利用した入試形式
      小学校勤務です。
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実技の授業が充実しているので、卒業後の即戦力になれる。授業で作成したものが、そのまま使える。ピアノが個室でいつでも、夜遅くまで練習できるので便利。先生と生徒の距離が近い。
      ふつうに授業にでて、課題も提出していれば、単位はとれる。ピアノに関しては、かなり厳しいので自信がない人は真剣にピアノ室で自主練した方が良い。ピアノでの留年が2割ほど。
      卒論のフォローは、ゼミの先生次第…。私は、研究授業に連れて行ってもらえたりとてもやりやすかった。パソコンを持ち歩くのは、めんどくさかった。
      ほぼ、就職率は100%だと思う。実践的な授業のおかげで、卒業偏差値が高いなので、就職しやすい。ピアノが弾けないとまず、卒業できないけど…
      最寄駅から、徒歩5分以内なのでアクセスしやすい。ただ、ヨーカドーの中を通るため、夜が遅くなると遠回りしなくてはならない。その時の階段がかなりしんどい。
      図書館は、広くてきれい。内容も充実している。ピアノが個室。防音。課題や、試験については、授業をしっかり聞いて先生が話したことをメモしておけば大抵大丈夫。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、女子大なので怖い面もあるものの同じ目標を目指さ物同士。一緒に頑張れる。フォローしあえる。
      大学のイベントは、自主参加なので参加したくなければ出なくて大丈夫。授業が自分で組めるので、バイトがしやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は、専門科目よりも通常の科目が多い。ピアノは、一年から四年まで必修。2年次と卒業時に単位取得のピアノ試験がある。毎週ピアノの授業を頑張っていても、ここをクリアしないと単位がもらえないので頑張るべし!
      私立の保育園