みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

人間栄養学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士になりたい人にオススメです。少し課題が多い部分もありますが、ほかの大学に比べ、将来に役立つ内容なので、しっかりやっておくとかなりの知識が身につきます。
      階段を登らなくては行けないのは大変ですが、徒歩10分で着くことができます。また、常磐線、新京成線が使えるので結構便利な場所だと思います。
      施設は綺麗で快適に過ごせます。広場などがあり、そこで昼ごはんを食べたりすることもできます。
      設備は実験用具などがほとんど揃っていて、見たことのないものまで揃っています。
    大学に関する評価
      学科毎にみんな目指す目標が似ているので、同じ目標を持った人たちが集まっています。基本的にみんな仲が良いので、楽しい大学生活を送れると思います。
      学内のサークルは種類が多いので、自分のやりたいことや、 興味のあるものが見つかると思います。
    学科に関するコメント
      この学科では、一年次は基本的に栄養価計算や人間の体内構造についてなどを学びます。実験なども多く、学びやすくなっていると思います。2年次からは1年で学んだことの応用編を中心に学んでいます。3年からは、実習が多く入ってきます。4年次は国家試験に向けて対策や、プレテストなどが中心になってきます。
    進路に関するコメント
      進学先は、病院や、企業、施設などに就職している先輩方も沢山います。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      ○クラス制でみんなとても仲良いです。
      ○時間割が決められています。自分では決められないので空きコマを埋めたいとか朝が弱いから1限はいれたくないとかバイトをしたいから5限はいれたくないとかという融通がきかないです。抽選とかもなく時間割通りに履修をしていれば単位が取れます。資格も取れます。その点楽かもしれません。
      ○ピアノが厳しいです。その代わりとても技術が身につきます。苦手な人でもしっかり身につきます。私は初心者ですがなんとかついていけてます。
      ○実習が多く4大にしてはとても忙しい時間割です。バイトに遊びに充実させたい人にはきついかも知れません。
      ○色々な先生がいて幅広い学びができます。実習を通して、大学で身につけた知識を確かなものにしていけます。
      ○礼法という授業があり、そこが他の大学にない変わったところだと思います。年間行事や礼儀マナーについて細かく学びます。教育者になる人にはとても大切な知識だと思います。
      ○1年、2年の体育はレオタードです。
      ゼミはとても自由で楽しく学べます。私は希望通りになりましたが、中には希望通りにならない人もいて苦労してる人も見ます。
      ○実習が多く、実習へのサポートはとてもいいと思いますが、付属の実習は本当に辛いです。先生が理不尽
      ○ウェブのシステムをあまり活用されてないです。
      ○公務員試験を受ける人、一般企業を受ける人向けのガイダンス、サポートは充実してます。
      普段はヨーカドーの中が通学路でとても近隣に迷惑をかけてます。
      1限からの時はヨーカドーが空いてないので急で長い階段を登って通学です。雨の日、スーツで登校の日はとても憂鬱です。
      ○ピアノはとても充実していて、大学に200台ぐらいあると思います。空きコマにそこでピアノの練習ができます。
      ○無駄な設備がたくさんあります。銅像とか模型とか
      ○校舎は綺麗なところとボロいところの差が大きいです。
    大学に関する評価
      ○女子大なので恋愛はないです。
      ○結構自己主張激しい人が多いです。
      ○ギスギスしてる人も多いです。
      ○クラスによって全く違いますが私のクラスはとても仲良しです。
      ○忙しいからかサークルはほとんどの人が入ってないです。入っていても他の大学のサークルに入ってる人がほとんどです。
      ○イベントなんてものはないです。学祭も保護者、受験生、園児向けです。
      専門的な知識や技術、教養
      幼稚園

心理・福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      難しい内容が多いが、講義がわかりやすい。厳しい先生も多いが、親身になって話を聞いてくれる。将来の夢を叶えるためにサポートしてくれる。図書館が充実していて、課題のための資料が豊富。熱心な先生が多い。
      最寄り駅から徒歩5分程度なので、通学に不便はない。周囲に商業施設も多く、休校になった時でも時間を潰せる。
      食堂がたくさんあり、メニューも豊富。建物の多くが新しい。図書館が充実していている。本の種類が多く、わからないことは司書さんがサポートしてくれるので、資料選びに困らない。
    大学に関する評価
      女子しかいないので、全体的に和気あいあいとした雰囲気がある。多すぎず少なすぎない人数なので学部を超えた人間関係を築きやすい。
      様々なサークル画あり、学習意外も楽しめ、交友関係を築ける。
    学科に関するコメント
      社会福祉士、精神保健福祉士、養護教諭になるための勉強内容。関係法規、社会福祉や地域福祉の概論、看護学、介護技術などを学ぶ。施設への実習もある。

児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教授が著名な方が多く、実際に現場で働いていた方の現代のリアルな保育を教えてくれる。
      どこの保育大学より保育に精通してると思う。
      基本的な上下関係から礼儀作法、ピアノ、生活、カリキュラムなど全てにおいて指導がある。
      他大学で保育を学んでる友達からたくさん話を聞いてると保育に関しては聖徳は本当に強いなと思う。
      保育界においてはとても強いと思う。
      色々な業績を持つ先生方が勢揃いで、技術を出し惜しみせず現場の現代の保育を教えてくれる。
      ピアノは幼児のうただけでなく基礎をバイエルで鍛えて、初心者向けにソルフェージュも行ってくれてた。
      他大学の友人に話を聞いていても聖徳の保育のレベルはダントツで高いことが分かる。
    大学に関する評価
      部活に入ると先輩や同期がたくさんできて、
      日常生活がさらに楽しくなる。
      テストの範囲教えてもらったり、教科書のお下がりもらったり
      ご飯奢ってもらったり、悩み聞いてもらったり
      部活に入ってない子達に比べてかなり美味しい思いできる。

心理・福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
      社会福祉学科には、介護福祉コース・社会福祉コース・養護教諭コースの3つのコースがあります。各コースの代表的な資格は、介護福祉士国家資格・社会福祉士国家資格・養護教諭免許です。その他にも、単位を取得すれば、保育士や教員免許なども取得することができます。社会福祉士と養護教諭、保育士と社会福祉士というように2つの免許を取得することも可能です。
      各コースに、将来やりたいことがはっきりしている学生が集まってきているので、勉強に対する意識も高いです。互いに勉強を教え合ったり、先生方へ相談へいったりする姿が見られます。
      1年次は、必須科目が多く、学科全体での授業が主にあります。その中でも少しずつ、コースに関する科目が増えていきます。
      2年次は、必須科目と資格を取得するために必要な専門科目がさらに増えるので、一番大変な1年だと言えます。
      3年次は、各コースとも実習が始まり、今まで学んできた知識を現場で確かめる1年です。授業は減っていきます。
      4年次は、卒業論文や実習が主になります。
      就職も手厚く支援してくださいますので、心配はありません。

文学部 文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      聖徳大学は全学科クラス制です。
      わたしの所属している文学科は1クラスの人数がかなり少ないので、わりとのんびりした雰囲気で毎日が過ごせます。
      また、穏やかな雰囲気の先生が多いので、相談などはしやすいですよ。
      就職率はいい方だと思います。
      文学科は、銀行や大手の企業など、さまざまなところに就職しています。
      就職ガイダンスなども充実しています。
      駅から近いので、通いやすいと思います。
      開店時間内なら、イトーヨーカドーの店内のエスカレーターを通れるので、かなり楽です(笑)
      ただ、授業が1限からある日だとイトーヨーカドーは閉まってるため、99段ある階段を上っていかなければならず、ちょっとしんどいです(笑)
      比較的どこも綺麗です。
      図書館、PCルーム、学食などなど、充実してます。
      学食結構おいしいですよ(笑)
      児童学科や音楽学科の人のために、ピアノの練習室も完備されてます。この点は音大並みかもしれません(笑)
    大学に関する評価
      女子大のため、学内で恋愛は不可能です(笑)
      友人関係も、クラス制なため、中学や高校の延長みたいなところがあり、グループ(いつめん)や仲間はずれは正直あります。
      仲良く過ごせるかは本人次第です。
      聖徳大学は、サークルではなく「部活」です。
      そのため、サークルよりは少し本気モードかもしれません。種類は豊富な方だと思います。
      大きなイベントは、秋に開催される学園祭ですね。どのクラスも4年間で必ず1度は出し物をするというルールがあるので、高校の文化祭に近いかもしれません。
      ただ、聖徳大学は児童学科で有名な大学なので、どちらかというと子ども向けの出し物が多いです。ただ、ダンス部やバトン部などのパフォーマンスもあるので、大人でもそこそこ楽しめますよ。
    学科に関するコメント
      わたしは文学科の中の「日本語・日本文学コース」に所属しているんですが、日本語・日本文学コースは、主に近現代の文学、古典文学、日本語学について学んでいます。
      3年次からはゼミが始まります。ゼミでは、主に文学的なことを学びたいか日本語学的なことを学びたいかで分かれます。
    心理・福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      養護教諭コース志望の方にとっては、幅広く勉強できるいい環境だと思います。看護や教育の面のみならず、福祉の観点も含めて勉強できるので卒業後は多角的な見方ができる社会人になれるのではないでしょうか。
      聖徳大学には聖徳教育という卒業必須科目があります。高校でいう総合の時間のようなものです。年に5、6回講堂で行われるシリーズコンサートへ出席することもあります。
      他の学科はわかりませんが、社会福祉学科では時間割が既に決まった状態で新学期が始まります。自分で授業を選択できないので、窮屈に感じることもありました。
      3年からゼミが始まりました。研究室によって雰囲気が違うので、自分のやりたい研究より一番相性のいい先生を選んだ方が得策かと感じました。
      社会福祉学科は専門職や教職を目指す方が多いです。社会福祉士や養護教諭以外では、児童指導員として学童や放課後等デイサービスで働く方が多い印象がありました。
      サポートに関しては、定期的に紙面や担任との面談で進路状況を確認していました。個人的にキャリア支援課は職員さんによっては温度差があると感じたので、自分から積極的に動いていけた方が良いかと思います。
      JR・新京成線の松戸駅から徒歩5分ほどの場所にあります。イトーヨーカドーの5階出口から大学までほぼ直結しています。空いた時間に駅前で買い物したりご飯ができるので、とても利便性の高い場所にあるかと思います。
      学内の施設は場所によっては古いかと思います。通っていて気になったことは、連絡通路の雨漏りがなかなか改善されなかったことです。高い施設費を支払っているのに、どうなのかと思いました。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛に関してはインカレや紹介などで出会ってお付き合いされている方が多かった印象です。個人的に友人関係はとても良かったです。しかしクラス制の大学なので、4年間クラス替えがありません。時間割がクラスや学科単位で予め決まっていたので、4年間クラスメイトとほぼ同じ授業受けていました。人によってはそれが辛いと感じてしまうかもしれません。
      私自身は時間に余裕がなく、サークルへは加入しませんでした。自分が知らないだけかもしれませんが、サークルが活発な印象はありませんでした。しかしサークルを通して人との繋がりが広がるかと思うので、時間に余裕のある方は加入された方が良いのかもしれません。
      福祉サービス事業/総合職
    人間栄養学部 人間栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自由はあまりなく結構制限される学科。ほんとに管理栄養士の資格が欲しい人が来るべき。バイトや遊びたい人には向いてないかも。
      その分野の専門の先生が講義をしていても、つまらなくてよく寝てたけど、他の似たような分野の先生に教えてもらった方がすごく分かりやすいときがある。
      調理の実習では、和洋中いろんな料理が作れるし某有名な料理屋の方が来て指導してくれるのは良い経験になると思う。
      成績がよくないとやりたいゼミに入れない。
      就職専門の部屋があっていろいろサポートしてくれるのは良いと思う。
      駅からすぐだが、朝早いときはヨーカドーが開いていないため、3、4階分ぐらい階段を上らなければならない。
      設備は充実していると思うが、大教室はイスが木でお尻が痛くなる。
    大学に関する評価
      クラス次第。良いクラスだったらチームワークはほんとに良い。恋愛は女子大だから出会いは少ない。
      あまり充実はしていないと思う。
    学科に関するコメント
      1年次はひたすら基礎科目
      2年次から専門分野や実習が多くなる
      3年次は今まで勉強したことの応用になり病院実習などが入ってくる
      4年次はひたすら国家試験勉強
      ドラッグストア
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      もうとにかくお金が高いです。寮も高いです。学費が高いことに加えて色々な書類や試験などにも別途でお金がかかることが大変ですよ。コピーするにも紙代がかかります。
      説明がわかりやすい先生と分かりにくい先生に分かれています。ですが、わりと優しい先生が多い気がします。学外からの特別講師の授業などもあり、本物の凄い人に会う機会も多いので、学ぶことは多いです。
      あまり充実していないように思います。でもたくさんあります。自分がやりたいことが明確であれば良いのかもしれません。
      サポートはエントリーシートや履歴書はしっかりやってくれますが、就職活動については自由にやる感じです。とくにアドバイスなどはありません。
      最寄り駅から5分と書いてありますが、1限から授業があるとイトーヨーカドーが開いていなくて階段を使うので5分ではつきません。注意してください。階段を登るのはきついです。
    大学に関する評価
      女子大なのでほとんどありません。
      あまり充実していないように思います。

心理・福祉学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      一年で大体の心理の内容を学んでから二年でコースを決めるので、心理のことを詳しく知らないけど学びたい!まだ進路決まってない!って人に特におすすめだと思います。
      先生もとてもよく、設備も整ってます。
      ただ、学費がとても高いのにあまり心理にお金が使われていないのでマイナス1です。
      基礎から実践まできちんと学べると思います。先生もやはり人によりますがとても良い方ばかりです。
      しかし、たまに必要なさそうな授業なのに必修の授業があるのが難点です。
      三年からゼミが始まります。私はこれからです。
      私はまだですが、先輩方を見ていると充実していると思います。
      私はとてもよいとおもいます。駅から近いのがとても良いし、場所が栄えているので便利です。
      図書館がとても大きくおすすめです!
    大学に関する評価
      私の周りはとてもよいとおもいます。
      共学と比べると盛り上がりに欠けますが面白いです。
    学科に関するコメント
      一年で基礎、二年から実験が始まり、コースを決めます。三年からゼミが始まります。