みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

音楽学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改変前の音楽学部音楽総合学科に投稿された口コミです
    音楽学部の評価
      可もなく不可もなくで、とくに入学したことに対して後悔等持ち合わせていないから。学校に対して特別求めていることもないし、サポートの充実度の感じ方はそれぞれだと思う
      自信に満ちた先生方がとても多い印象を受けている。何かのことを極め深めてきたのだから当然なのかもしれないが、それ故にいろんなことを許してもらえない空気感があるときもある。
      先生によるし、生徒側の気持ちにもよるものであると思う。先生もあくまで人間なので、受ける生徒のメンバーや空気感で大きく左右されるのだなというのは体験した
      進学実績等はよくわからない。ただ、素晴らしい歴史はお持ちなので、その誇りは尊く思ってあげるべきなのだろうなと思う。サポートは正直なところ満足はしていない。
      自宅からはいろんな線を駆使することができるので、交通の弁はそれなりだと感じている。駅から学校は、直線距離は短いのだと思うが、足が不自由な人等は大変だと思う
      広過ぎて、正直どこに何があるのか分かっていないし、システムへの説明もとても薄いので活用できていない。だが、活用しろと言われる。難しい。設備は良いと思う。
      恋愛関係については自身興味がないのでよく分からない。友人関係は、期待していなかったが、ここで出会えてよかったと思える人たちに出会えたことは確かである。
      わたしはサークルに所属していないのでなんとも言えない。ただ、所属している方が確実に充実度は高まるのだろうと思う。数ある中から自分に合うものを探してもらえたらと思う。
      前提として音楽が好きであることは必要であると思うが、ただ好きでやれることはないと思う。音を楽しむためには楽しくないことも、たくさんの理論もあるから。

※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
    音楽学部の評価
      優秀な先生方が揃っていて、質が良い。基本的に、できない人のレベルに合わせて授業をしている感じなので授業の進度は遅く、ついていけなくなるということはないだろう。入学以前に音楽関連の勉強を専門的に多く学んできた学生には少し暇な授業もあるかもしれない。レベル別の授業は高度な授業も受けることができる。演奏学科の教授、准教授は本当にプロの演奏家が多く、個人レッスンや専門の授業では自分のレベルに合わせて、一流の先生方に教えていただける。無料でプロの演奏を聴ける機会が多い。優秀な生徒は演奏を発表する機会が多い。
      授業による。演奏学科の授業は静か。他の学科(児童学科など)と一緒に受ける授業は、他の学科の生徒がうるさい。授業の内容は、レベル別の授業は高度な授業もあり、大変勉強になる。生徒によってあまりにもレベルが違うので、学科全員の授業などは少しレベルが低いが、落ちこぼれる心配はない。先生方はこの大学にはもったいないくらい本当に優秀で、素晴らしい演奏家が揃っている。
      ゼミは知らない。演奏学科は卒論がない。卒業時は演奏の発表が、一般的な卒論の代わりである。演奏の良し悪しで決まる。良い発表の機会である。
      就活実績は高いと聞く。とにかく専門家が多く、楽器店に詳しい人も多いので相談もいくらでもできる。就職に関して手厚い。
      駅から近い。朝は遠回りしないといけないのが大変だが慣れればどうということはない。駅に近いので、周りには飲食店やコンビニも豊富で、食事をする所はいくらでもある。
      ピアノの数は多く、ヤマハ、スタインウェイ、ベーゼンドルファー、カワイ、と種類も多い。ベーゼンドルファーなどは普段使える機会がないので大変ありがたい。ホールなどの設備は良い。大きなホールもある。演奏学科が主に使う2号館は古く、5階の練習室まで、階段を毎日のぼる。空調設備が不便で、部屋ごとに冷房・暖房を入れられる部屋はレッスン室のみ。それも時期によって冷房の時期と暖房の時期が決まっていて、例えば10月はまだ冷房の時期なので、とても寒い日があっても、空調をつけた場合冷房なので冷たい風が出てくる。他の教室は、部屋ごとで空調を変えられない。本部でいっぺんに冷暖房を操作するので、例えばある部屋で冷房で寒くなっても、止めてもらうには他の教室のも止まってしまうので、部屋によって暑い、寒いと苦情がでる。隣の7号館や1号館にはエレベーターがあり、特に1号館は新しく、大変綺麗である。
      女子大なので学内恋愛はあまり聞かない。友人関係は悪くない。この学科は人数が少ないので学科内の繋がりは割と強く、そんなに仲が悪いということはない。
      サークルには入っていない。それなりに数はあるようだ。1年生の春学期は、学業に専念するためアルバイトは推奨していない。
      1年の春学期はほぼ必修科目。必修だけでそれなりに数がある。秋学期から教養科目が始まる。イタリア語以外の第二外国語は秋学期から。(イタリア語は春学期から。)和声は2年から。演奏に役立つ、演奏が根本的に改善される授業もある。週に一度、主科実技のレッスンと副科実技のレッスンがある。副科も一流の先生に教えていただける。2年では礼法の授業もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      聖徳大学は、保育園、幼稚園、小学校など教師を目指す方にとってはとても為になる学校だと思います。附属もあるので教育実習も充実しています。
      実技を行う授業もあるので、実際に体験して学ぶことも多いです。
      1年の後期から教養科目が始まり、自分で講義を選択して受けます。
      卒業生との交流会や、四年生の先輩の話を聞く機会が設けられているので、お話を聞くことができます。
      最寄駅と大学がヨーカドーで繋がっているので、とても近いです。ただ、1限の時間帯はヨーカドーを通ることができないので少し大変です。
      連絡通路で繋がっている棟もあり、移動がしやすいと思います。
      女子大なので学内で恋愛は厳しいです。バイト先などで見つかることをオススメします。友達は同じ夢を持っているので切磋琢磨していい刺激になります。
      音楽の基礎から徹底的に学びます。今まで触れて来なかったような西洋音楽史なども学ぶことができるのでとても楽しいです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部の評価
      元吹部だったので楽しかったです
      休みたい時に休んで吹きたい時に吹く感じですね
      色んな楽器がありましたよー
      興味あったら来てみてらどうでしょうか
      優しい先生もいれば怖い先生も…って感じです
      それぞれ先生によって授業の楽しさも変わってきます
      お気に入りの先生を見つけてみてください
      結構充実してると思います
      色々です
      サポートは普通でした
      いいとこに就職したいならもっと上を目指すべきですね
      皆色々なので自分に合った登校をしてます
      私は徒歩です
      チャリでもバスでも電車でもなんでもいいと思いますけど
      ごく普通です
      まぁ、もっといい所ありそうですがね
      どこにでもありそうな学校設備ですね
      彼氏できました
      まぁ高校の友達もいたんですけどね
      普通にセフレぐらいは出来ると思いますけど
      ごく普通ですね
      まじで普通
      そこら辺と変わらない
      もっといところはあると思いますよ
      知りたい事を知ります
      まぁ興味があることを好きにやって見たらどうでしょうかね
      ニート
      近くにあったので
      ほんと近くにあってほかの進学式決めるのも面倒だったし

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部の評価
      シリーズコンサートというイベントが最高です!
      国内だけでなく国外の一流の音楽を、年に十数回も堪能できます。
      プロの演奏家としてご活躍されている先生方から充実した教育を受けることができます。
      就活講座も頻繁にあり、就活も手厚くサポートしていただけます。履歴書の添削や、面接の練習などもしてくださいます。
      駅の近くにあります。1限など、朝早く行くときは、ヨーカドーが開店していないため、外階段を上る必要があり、大変ではありますが、なれれば問題ありません。
      施設は、古いものから新しいものまで様々です。
      中には、大学付属の幼稚園もあり、明るい校風です。
      ピアノの数がとても多いので、音楽学部の私としては大変満足です。
      女子大なので、学内で恋愛するのは難しいと思います…笑
      私もミュージカルのサークルに参加しています。とても楽しく充実しています。日頃の活動の成果を文化祭などの舞台で披露します。
      卒業後は大学院へ進学します。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部の評価
      学校生活を振り返るとそんなに充実したとは思えない。特にひどいと思った点は学祭である。芸能人を呼ぶことが当たり前とされ、そうした方が集客がアップするのにも関わらず呼ばない。来るのは老人か幼稚園生だけで、学生が全く楽しいと感じない催しだった。
      学校の先生は好き嫌いがはっきりしている。また単位を落とすような先生はいないが、仕方ないからあげる程度の先生達ばかりなので、あまり印象がよくない。音楽学部の先生は優しい人達ばかりでした。
      ゼミでは、とても優しい先生にあたりよかったです。卒論も多くのアドバイスを受けて、完成しました。毎週1時間の講義があり、そこでなにをしたらいいかと相談できて充実していた。
      進学にはわりとサポートしてくれた。私の場合自分で見つけていくタイプの業種だった為、あまりサポートは受けなかった。就活サポートもよいと思った。
      常磐線で松戸は少し遠い。またイトーヨーカドーの中を通るのも少しめんどくさい。空いてないと警備員に怒られるのもよくわからない。
      全体的に古びている。都会にないからか、施設自体が1世代前のような感じがして嫌だ。松戸クオリティなのかと、あきらめた。
      女子大のため、特に出会いはなし。友達関係は気の合う友人がいれば、とても楽しい4年間を過ごせると思う。いない場合はかなり辛いと思う。
      学生生活はとくにサークルに所属していたわけではないので、充実していません。居酒屋でのアルバイトの方が充実しており、とても楽しいと感じていた。
      1年次は実習もなく、音楽の基礎について学ぶ。2年次は付属の高校で授業を見て、感想をかく実習を行う。また小学校の免許を取ろうとしている人にとっては、週6で学校に行くのでかなり辛い時期です。3年次は実習もなく、海外研修があり楽しい時期です。4年次は授業も少なく就活に没頭できると思いきや、教育実習があるので両立がかなり厳しいです。卒論は音楽関連の好きなことをできるので、結構楽しいです。
      医療事務です。

卒業生 / 2014年度入学
    音楽学部の評価
      専門的な勉強ができ、たいへんではあるがとても充実している学生生活であり、たくさんの学部の友達も出来、日々充実していたと感じる
      専門的なことが主だがそれに加え教養科目も充実しているため、広い視野を持って学ぶことができる。専門的な勉強も大切であるが、専門性を高め人間性も高めることができる。
      ゼミは二学年までで、あとは専門的な勉強の研究に取り組むようになっている。研究が主であり、日々邁進することができる環境にある。
      プロになる人や留学する人、大学院に就職する人など様々だが、音楽を活かせる仕事についている人が多いのは確かであり、大学で学んだことが十分に生かされている。
      駅の近くであり通学にはとても便利な立地であり、また学生の通学途中の事故などに備え自転車通学も原則禁止である。
      新施設もどんどん出来、学生を想い使いやすくしていただけたので施設や設備はとても充実している。特に不便に思うことはない。
      専門的な学科だったので、みんなが仲間であり戦友でもあったと思う。一人一人が努力をしているので日々切磋琢磨して過ごせていたと思う
      音楽について基礎的な知識から技術の研究等沢山のことを学ぶことができます。
      特に研究室やゼミ名はありません。
      研究室やゼミ名はありませんが、聖徳大学の独自のカリキュラムや楽器の演奏方法や演奏に大切な知識や技術等を学ぶことが出来ます。
      社会福祉法人の施設
      人と関わる仕事且音楽が活かせる仕事という就職先を探していたところ、社会福祉法人たかはら学園の求人を見つけました。
      聖徳大学独自のカリキュラムがあり他の大学では学ぶことが出来ないことを学ぶことができるというところに魅力を感じたことや、少人数制できめ細やかな指導をしてくださるところ、実践演習が主なところや演奏家として必要な知識や技術を身を持って学べるところにとても興味や魅力を感じたからです。
      推薦入試
      ピアニストの指導
      ひたすら実践練習をしました。自分の限界まで追い込み、大学の教授にもレッスンをしてもらい、日々自分とピアノと向き合いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]

音楽学部の評価
      教授も著名な方が多いので、充実した授業を受けられます。 少人数なので、やりたいことを自分で見つけて、先生方と相談することができます。 個々にあった指導を受けられます。
      教師が多く、充実した授業を受けられる。 生徒の人数が少ないので、じっくりみてもらえる。
      生徒の人数が少ないので、じっくりみてもらえる。 ゼミという概念はないです。
      音楽系の仕事につく人もいますが、大半は一般職に就職します。教員免許を取れるので、音楽の先生になった人も多いです。
      駅からは近いが、階段を昇るのがつらいです。 イトーヨーカ堂が開いているときは、エスカレーターを使えます。
      ピアノの数がかなりあるので、練習場所には困らないと思います。
      恋愛関係は、男子がいないので特にありません。 人数が少ないので深い友人関係を築けます。
      色々な学科があるので、イベントやサークルが多く楽しめます。
      授業数が多いので、しっかりと学ぶことができます。 一年生から専門的な授業を受けられます。 必修科目も他の学科の先生から幅広い知識を得られます。 将来のビジョンを明確にして、それを目指して大学生活を送るといいと思います。
      決まってない
      先生方が充実していることが、一番でした。 また、少人数なので、個々にあった指導を受けられるというのも決め手でした。
    LINEやズーム等を使ったオンライン授業が実施されています。

卒業生 / 2012年度入学

音楽学部の評価
      とにかく音楽漬けになれると思います。講師や教授のレベルが高いので大変刺激になります。充実した音楽生活を送れると思います。
      講師や教授がとても良いので、沢山の技術を学べる。 コース外の授業も望めば受けることが出来る
      ゼミはありません。 ひたすら個人の技術を上げていく感じです。
      面倒見はとても良いと思います。自分の門下の先生に将来のことをよく話すといいと思います。
      最寄りは松戸駅です。駅から少し歩きます。イトーヨーカドーのエレベーターで5階まで登ると大学があります。 ただ、一限に授業がある場合、ヨーカドーが空いていないので階段を登る必要があります。 筋トレみたいです。
      練習室は沢山あります。空いていればレッスン室やコンサートホールを借りて練習することが出来ます。無料です。 試験前は練習室を確保するのが少し大変でした。
      同じ目標を持った仲間がいるので、刺激になると思います。恋愛面は女子大なので期待はしない方がいいと思います。
      サークル活動は活発でした。自分の勉強をきちんと出来る方なら、楽しめると思います。授業やレッスンでとにかく忙しいので。
      主科、副科、ソルフェ、音楽理論、和声、音楽史、オペラ演習、ミュージカル演習、日本歌曲、外国歌曲達、など沢山の授業があります。卒業論文はありませんが、卒業演奏があります。成績がいいと定期演奏会等に出演することが出来ます。
      演奏してます。
      教師が良かったため。 家から近いため。 将来を考えて勉強したかったため。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

音楽学部の評価
      努力をした人がすごく伸びる学科だと思います。素晴らしい先生がたくさんいらっしゃるため、幅広い音楽の魅力を知ることができます。教員採用試験のときに役立つ授業がたくさんあります。
      1年生の頃から、教員採用試験に役立つ授業がたくさんあります。専門の先生が講義してくださるので新しい発見がたくさんあります。
      ゼミはないのですが、さまざまな音楽を専門とする先生がいらっしゃいます。先生方の研究室には文献がたくさんあります。
      教員採用試験に向けての特別講座などが充実しているため助かります。面接練習などもしてくださいます。レッスンなども頼めばしてくださいます。
      駅から近く、お店も結構あります。スーパー、百円ショップ、本屋、楽器屋、BOOKOFF、TSUTAYAなどがあります。また、美味しいお店、聖徳生割引きをしてくれるお店もたくさんあります。
      基本的には新しくきれいな建物が多いです。しかし、音楽学部が一番使う校舎はエスカレーターやエレベーターがないため、練習室がある5階に行くのが疲れます。
      個性的で楽しい人が多いです。みんな努力家で、友だち思いのため、本当に楽しいです!誕生日はサプライズしたり、みんなで出かけたり、いつも一緒にいます。
      音楽教育についての知識や、必要となる音楽の技術、幅広い音楽についての知識などを学ぶことができます。小学校の免許をとるための授業もあります。
      中高の音楽の教員免許がとれるため。また、希望すれば小学校の免許もとれるため。
      利用してない
      過去問を解くとともに、ピアノや歌の練習をかかさずやりました。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)