みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生の一部が、先生とは言えない。生徒を誰か一人ターゲット化して攻撃するなど、教師としてどうかと思う。教育学部にでも入学したほうがいい。
      学費が高すぎるくせに無駄なところで電気代などを消費している。
      噴水とかイルミネーションとか。パソコン室にいらない。
      就職セミナーとかがある。優秀な卒業生が来て話をする機会がある。
      一限目は9:00から授業開始なのにショッピングモールを回り込んで百段くらい階段を登らなければならない。最悪。
      ありすぎるくらい充実してる。
      一回も使ったことないのありすぎる。
      友人関係は人それぞれあると思う。
      男性がいないから恋愛はなし。
      学園祭に強制参加とか高校生かよって思うような感じ。シフト制。バイト代でも出るのかと思うかもしれないが、でない。
      教養、小笠原流礼法、聖徳アカデミックリテラシーとかいうのを毎年やらされる、2年からやっと看護の勉強、以上。
      食いっぱぐれないから。資格は将来役にたつから。親の老後を支える知識が欲しかったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      授業は面白いが、関係ない授業が多く規則が厳しい。休みがあまりなく大変なので、普通の授業を期待している人は正直言ってつまらないと私は思います。またピアノの授業が厳しいため相当な覚悟がないと、挫折したりすると思います。実際に辞めいく友人もいます。子供が好きだからと言うだけで入ると後悔する人がおそらく多いのではないでしょうか。他にも保育を学べるところは沢山あります。
      意味の無い授業が多いです。マナーは厳しすぎる。
      忙しくてゼミはできません。つまらない。
      へんな保育園に引っかからないようにサポートは手厚い。ただ就職のガイダンスももちろん多いので大変です。
      坂が多く徒歩5分はヨーカードーが開いている間のことです。一限からは間に合いません。10分はかかります。駅から
      古いのと全館WiFiが通らないため不便です。ものすごく不便です。全体的に古すぎます。
      それは個人差がありますかね
      学祭はしょぼく頭が固い学科のイメージです
      そらは一人一人個人差がありますね

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      もーちょいいい大学絶対あるからちゃんと調べた方がいいと思う。
      お嬢様学校って言ってるけどそんなことない。
      学費高い、授業内容も上位ではない大学って感じ
      一応あるけど、力入れてます!感はそんなに無い。自分でやった方が早そう
      一限は2階から5階まで階段で上がらなきゃ行けない。朝からしんどすぎ
      学費高いならエスカレーターもっとあればいいのに。エレベーターもボタン押してから全然来ないし、来ても満員で乗れない
      女子校だから出会いはない。クラス制だからクラスの子以外で仲良くなる子は少ない
      コロナもあってよくわかんない。他の大学もそう??かな?と思う
      保育の勉強が多めだけど、他の授業ももちろんある。まあ普通かな
      近かったからここでいいやーって決めたらあんま良くないこと多かったちゃんと選べばよかった

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      AO入試など入りやすい学科ではあるが、もう少し勉強していい大学に入ってください。
      おすすめはしません。
      まず、学費が高い割に還元されてないと感じる。
      授業もただ説明されるだけ。さらに全ての授業が必修なので遊んでる暇は無いしサボったりしたらすぐ落単します。
      周りに大学もほとんどないため出会いの期待もしない方がいい。
      ただ、女子大なので男の人の目を気にすることなく割とのびのびできる、
      4年間クラスが変わらないため、同じクラスの人とは一通り関わる機会があり話しやすい環境や相談しやすい環境ではある。
      実験などレポートがかなり多く、真面目に聞いてないと置いていかれる。
      キャリアプランニングなどの対策の科目はあるが果たして意味のあるものなのかは分からない。
      一限がある日は長い長い階段を昇らなければならない。
      さらに松戸という微妙な位置なので周りに遊べるような場所はなく、他大学も無いので出会いがない。
      あんだけ高い学費を払っていても普通の建物。
      ロッカーが狭い。トイレとかは綺麗、。
      女子大なので、男子の目を気にすることがないのはいいポイント。
      恋愛は人によるけど、大学での出会いは無いし、周りの大学ともないと断言しても良い。
      あと忙しいので本当に出会いは無い。
      サークルはあるのかないのか分からないほど盛んでは無い。
      インカレサークルも入ってる人は知る限りでは居ない。忙しいので、
      体育、人間と栄養、基礎栄養学、調理実習、衛生学、生理学、解剖学、
      主にこのようなことを学び、管理栄養士資格取得を目指す。
      AO入試で早めに進路が決められそうだったから。
      実就職率が高く、国試合格率も高かったから。
      あと家から近い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      教員に不信感があるため不満です。担任にするなら対話のできる人にして欲しいです。わざわざこの大学にしなくても良いと思います。
      教員によってわかりやすい、わかりにくいがありますがどこも一緒だと思います。
      週に一回程度、学年横断ゼミがあり先輩との交流が出来ます。熱の入れ方は教員・学生によりさまざまです。
      大学の学生支援課は自分から行けば丁寧な指導をしてくださります。看護の教員は人によります。内定辞退をするなと言われた学生もおり私は不信感しかありません。
      プラーレが開いている2限以降はエスカレーターを使えます。1限は階段を登るしかありません。近いですがきついです。
      シミュレーションは充実していると思いますが、学生の演習でこんなに高機能のものが必要なのかはよくわかりません。
      普通です。サークル加入率は低いので先輩との交流はゼミのみの人が多いです。あとは人によります。
      看護学部内のサークルが出来て、オープンキャンパスで何かしたり心電図の勉強をしたりしています。
      他の看護学部とあまり変わらないと思います。シリーズコンサートや礼法が必修なのでやる気のない人は辛く感じるかもしれません。
      家から近く、特待生の基準が緩かったため。エスカレーターが使えれば駅から行きやすいため。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      他学部と比べて、創設からさほど、年数も経ってないためこれからに期待です。専門的な内容の著書など多く見られます。
      学部ごとに使える教室や棟が違うため、教室によって授業の受けやすさが違いました
      キャリアセンターやゼミでも多くサポートしてくれます。教授なども相談に乗ってくれます。
      駅からイトーヨーカドーを通ってキャンパスに行くのですが、一限だとイトーヨーカドーは開店してないため、木や林が生い茂った脇道の階段を登ることになるので本当に疲れます。イトーヨーカドー内に階段があるのですが警備の方に大学生は止められるので使えません。遠回りして階段に回されます。
      学部によります。理系の学部は実験室などは器具も多く充実しています。幼児系の学部はピアノ室など個人で練習する場所も多く設けられています。
      クラス制なので友人は多くできます。サークルはあるのかないのかわからないくらいの薄い存在なのでインカレなどをお勧めします。
      学園祭は一般的なら大学の学祭とは全く違います。特に参加することもないです。
      管理栄養士の試験のためにさまざまなことを学びます。
      化学や理科の基礎がなくても一年で履修するので大丈夫です。
      3年からは実習や専門的授業ばかりなので難しいです。
      昔から栄養士など食事の分野に興味があり、知識を深めたかったため、教学と管理栄養士の免許を同時に取れる大学を探していました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      ピアノや礼法の授業が特に厳しく、大変です。 ピアノは苦手な人はかなり心しておいたほうがいいと思います。逃げられません。笑 私はいままでずっと公立高校で育ってきたので、このような環境で学ぶことに最初は戸惑いもありました。 女子大なので、大学での出会いも望めません。 ですが、教員採用試験の対策に関しては、とても熱心に指導してくださる先生方が大勢いらっしゃるので、いい環境だと思います。女子大ということもあり、みんな真面目に勉強や課題に取り組むので、安定した大学生活が遅れると思います。
      講義では、毎回の出席が直筆の出席簿になるので、遅刻や代筆が許されません。 出席要件や遅刻を厳しくとったりなど、他の大学のようなテストの点だけとれれば単位がもらえるような講義はありません。
      教授によって、大きく変わります。 時間の拘束が多かったりするものも多いので、事前によく確認したほうが良いと思います。
      教員採用試験対策では、実践センターの先生方はとても熱心に指導してくださいます。面接、模擬授業の指導から、心理的な相談まで、どれも優しく的確なアドバイスをくださいます。 教員としても素晴らしい実績のある先生方なので、たくさん相談にいくといいと思います。
      千葉県のはじにあり、千葉県民の人は案外遠いです。 むしろ、東京、神奈川、茨城県の人の方が近いです。 駅からはイトーヨーカドーの中を通らなければならず、1限だとまだオープンしていないため遠回りをしなければならないので、大変です。階段がとても急で、距離もなかなかあるので、雨の日など、とても大変です。
      エアコンがつかない。PCの数が少なすぎる。 食堂のごはんが高い割には美味しくない。 ピアノがやたら多く、練習させようとしてる感がある。笑
      女子大ということもあり、お嬢様の雰囲気のある人が多い気がします。ずっと田舎の公立高校で育った私には打ち解けるのが大変でした。女子大なので大学内での出会いはあまりまりませんが、みんなどこからか出会った人と付き合っています。
      面接できちんとした返事と基礎的な学力があれば全員受かります。あと、学費がとっっっても高いです。
      小学校教員を志望していたため、この学科コースを選びました。 私は他の教育学部系大学も受験しましたが、不合格だったため、この大学へ進学しました。 同じような境遇の仲間もたくさんいます。なので励ましあって頑張ることができています。
      センター利用入試
      センター対策 面接のひとは面接対策 志望動機や目指す教員像、高校時代に頑張ったことなどを聞かれたそうです。

投稿者ID:191397
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      就職率は高くて問題ないが、支援課や、教師たちの効率が悪い
      授業の案内や教室変更などの連絡が遅い。
      思っているような大学生活はできない
      肝心なことほど連絡や授業内容が薄い
      3年からゼミが始まる
      さまざまな分野に分かれてゼミを行なっている
      就職率は高い。キャリア支援課という就職専門のエリアがある
      一般就職や教育関係などに分かれて手厚く指導相談にのってくれる
      マナーや面接の仕方、自己PRの書き方など詳しくしてくれる
      駅からは徒歩で10分以内で着くことができる
      近くにイトーヨーカドーや、郵便局、様々な飲食店、本屋さんなどがある
      多額な請求をしているわりには、建物の設備は古い
      冷暖房完備されているが適温にならない
      寒いか暑いの極端な温度
      エレベーターの効率が悪い
      女子大こそ。女子の裏側、本音、素の性格が出てくる
      サークルには入っていないがあまり種類はない
      服装に決まりがある
      学祭もあまりオススメではない
      出し物は少なく、地域の出し物がほとんどである。
      附属の幼稚園の発表会があるため、保護者で埋め尽くされる

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      人によってかなり肌に合う・合わないが別れる学校だと思います。
      担任制度があるため良くも悪くも先生方との接点が多く、その分相談などはしやすいですが上手く折り合いがつかないと辛い学生生活を強いられます。何かとクラスで集められる機会も多く役員なども割り当てられるため、淡々と勉強に励みたい方にはあまりお勧めできません。
      また、海外研修が2年次の最後にありますが、行かない生徒に対しても文化祭で発表を強いたり余分に単位を取らせたりと無駄な時間も多いです。
      現場で働いていた先生方も多く在籍されているため、現場に即した実践的な知識を多く取得できることができます。また、資格取得希望者には無償で対策講座が提供されるため安心して資格取得を目指すことができます。かなり熱心な先生も多く、学ぶ意志があればかなり高度な学びを得ることができるのではないかと思います。
      ただ、国家試験への合格率だけを見ている傾向があるため成績が芳しくないと受験をさせて貰えないようです。
      3年の前期から始まります。多くの生徒は卒業論文まで同じ先生に指導して頂くため、予め卒業論文のテーマにしたい研究分野の先生のゼミを希望しておくと良いです。内容や厳しさの度合いはそれぞれで、緩いゼミから課題や提出物の多いゼミまでピンキリでした。中には合宿へ行くゼミもあるようです。
      福祉業界に関しては就職率が例年良いそうです。中には実習先で声を掛けて貰えることもあるそうです。養護教諭に関してはあまり現役合格する生徒は多くなく、殆どの生徒は一般企業への就職か臨時採用登録を選択しています。
      就職に関しては、先生方の個別支援はかなり充実しています。顔の広い先生も多いため、時には紹介をしていただける場合もあります。キャリア支援課も相談に乗って下さるため、あまり心配はしなくても良いかと思います。
      プラーレ松戸というイトーヨーカドーが通学途中にあり、殆どの物は買い揃えられるため大変便利です。中を通り抜けて学校へ行くことが認められているため、高台にある学校へ行くのも楽です。
      ただ1限の時間に登校する場合はヨーカドー横の階段をフロア4階分昇らないといけないため、怪我をすると中々大変なようです。
      棟によって設備の新旧にバラつきがありますが、常に清掃員の方々が綺麗に掃除してくださっているためどの校舎も綺麗です。売店も長時間開いているため、忘れ物をしても大体困りません。特に1号館にて販売している焼きたてパンはとても美味しくおすすめです。
      ただ、エアコンが事務による一括管理なため暑い時期になってもクーラーを中々つけて貰えないことがしばしばあります。夏場は自衛が求められます。
      クラス制である上授業を受ける顔ぶれも4年間ほとんど変わらないため、友人作りはかなりしやすい環境だと思います。
      個々のサークルは熱心に活動している生徒も多く充実していると言えるかもしれませんが、サークルの数はそれほど多くありません。また、授業が詰まっている学生が多いためサークルに入らない生徒も少なくないです。
      資格取得を目指す場合、必須科目や実習がかなり多いです。またそれに向けた実習指導も入ってくるため、資格によっては4年生の後期までずっとバタバタしています。実習時期は資格によって異なりますが、3~4年次に行く生徒が多いようです。
      実習は辛いことも多いですが、勉強面や人間性・専門性など学べることがとても多いので乗り越えられればかなり実力が身につきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      教授は著書な方が多くいるが、教育といった面では適していない。中には、熱心に教えてくださる先生もいらっしゃるがごくわずか。研究室は様々な分野があり、自分の研究したい分野が見つかるのではないかと思う。聖徳教育という科目が単位として存在するが、あれは無意味。不定期で開催されるシリーズコンサートは有名な楽団や著名な方々が来てくださるのでいい経験となった。ただし、試験間近にシリーズコンサートがあることもあり、迷惑極まりない。
      実践的に使えるような内容の授業と使えなさそうな授業が極端に分かれている。毎年、同じような内容の授業をしているもあり、時間の無駄。
      3年の後期からゼミ、卒論が始まる。卒論は必修ではなく選択のため、ゼミのみの学生も少なくはない。
      就職先の中心となっているのは委託会社が大半である。栄養教諭、家庭科教諭の免許も取得できるため、学校に就職する先輩や保健所に就職する先輩もいる。最近では、ドラッグストアや企業の採用も少なくはない。
      駅から近く、ヨーカ堂の中を抜けて通学できるためアクセスは良い。しかし、1限のときはヨーカ堂が開いていないため、横のマンションの階段を登るしかないのだが、意外にもキツイ。
      人間栄養学科が主に使用している1号館は比較的新しく、研究機器が揃っているため、授業の実験や実習、卒論研究にはもってこいだと思う。
      女子大のため、みんな仲が良い。クラス単位になっているため、情報交換は全てクラスラインで行う。4年間クラスも担任も変わらないため、絆は深まると思う。
      サークルはなく、部活のみ。しかし、人間栄養学科は授業数が多いため、部活と勉強の両立は難しく、部活をしている人は少ない。文化祭では芸能人を呼べないという謎のルールがあり、来場人数は毎年少ない。企画も少なく、大学の文化祭という感じではない。
      1年次は管理栄養士の基礎を固めます。また、キャリアプランニングで管理栄養士という仕事について学んでいきます。2年次は実習が増えていき、より実践的な学びなります。冬にはアメリカ研修もあり、外国の食文化を学びにいきます。3年次は臨地実習があり、現場を学びます。また、就職ガイダンスも始まりインターンシップをする学生も多くいる。秋学期から4年次にかけて、ゼミと卒論が始まるため忙しくなる。4年次は国家試験のための授業が入る。
      決まっていない

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)