みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      保育者を目指す学生にはとてもいいと思う。
      実際に、私自身通っていてよかったと感じている。
      他大学と一緒に実習をしたときは特に聖徳でよかったと感じた。
      教授が元園長であったり、現保育士であったりと保育経験が豊富な教授が多い。クラス制で担任がいるので相談しやすい。保育士資格、幼稚園教諭免許はもちろん、特別支援学校教員免許や小学校教諭免許も希望すれば取得可能。ピアヘルパー等の資格取得も可能。
      3年次からゼミ開始。2年次秋学期にゼミの希望調査が行われる。ゼミによって活動内容は異なる。卒論もゼミの先生に見て頂くことになるため、よく考えてゼミを選ぶことが大切。
      保育に携わる仕事に就職する人が多い。幼稚園、保育園、乳児院などの施設等。毎年就職率が90%を超える実績。
      就職活動については、ピアノの授業の進度で就職活動ができるか決まるため、1年次からピアノは頑張っておくべき。
      大学前にイトーヨーカドーがあり、2限以降であればイトーヨーカドー内エスカレーターを使って大学に行くことが可能。しかし1限だとイトーヨーカドーが開いていないため、結構たくさんの階段を登らなければならない。朝が大変。
      最寄り駅から大学まではとても近い。
      児童学科はほとんど7号館で授業を受講する。
      そこまで綺麗ではないが、汚くもないという感じ。
      女子大のため、大学内での男女恋愛はない。
      クラス制のため、友達は高校までのクラスの感じと変わらない。
      色々な授業で他のクラスと受講するので、他のクラスにも友達ができる。
      サークルはほとんどの人が入っていない。
      サークルはほとんどの人が入っておらず、何があるのかもよく分かっていないレベル。
      文化祭「聖徳祭」では4年間のどこかでお店を出店しなくてはならない。
      ほとんど保育の内容。
      ピアノや体育等の実技も多い。
      4年次は「領域」という授業があり、興味のある領域を選択して受講することができる。
      卒業論文・卒業制作では主にゼミの先生に見て頂くことになる。
      保育士
      保育者になりたいという夢があったため、保育で有名な聖徳大学を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      穏やかな先生方が多く、多くの事をサポートしていただけます。学校説明会に一度きてみるといいかもしれません。
      学外からの非常勤の先生で珍しい方もいらっしゃいます。部活動の顧問もされてるそうです。
      ゼミも自身が研究したい卒論に向けて選ぶことができます。ゼミによりますがグループワークもあります。
      就職率が99%で、学内のキャリア支援課の方やキャリアの授業で学ぶことができます。
      松戸駅からすぐちかくなので利便性はとても高いのではないでしょうか?
      学費が高いだけあって、図書館は自動のシステムなど充実してます
      女子校なので恋愛は人それぞれになります。恋人がいる人もいるみたいです。
      サークルや部活動はあまり入らない人が多いです。掛け持ちしている人もいます。
      一学年からは専門的な事は、少しで二学年から本格的になります。
      文学について学びたいと思い入学しました。RE課目を選ぶのが楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験や模擬試験の過去問もいつでも自由にみることができるところがいいと思います。
      授業中にもその日やった内容の過去問を解いたりすることも出来る。
      外部講師を招いて本格的な調理実習ができる。
      食品成分表の使い方など丁寧に教えてくれる。
      週一で就職活動についての授業を行ってくれる。履歴書の添削を一人一人行ってくれる。相談室のようなものがある。
      近くにショッピングモールがあり、なにか足りないものがあってもすぐ買いに行ける。
      駅から近い
      施設費用が高すぎる。
      調理実習室や実験室が多くある。
      調理実習室ではガスコンロとIHどちらともある
      女子大なため出会いはないが、友達との学校生活がとても楽しい。
      サークルに入っていないためわからないです。
      でもサークルの種類は多くあります。
      4年生の3月にある国家試験にむけて基礎から応用まで様々な科目を学びます。
      小さい頃から食べ物には興味があり、管理栄養士になりたいと考えているため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生の教え方がとても良くわかりやすいからです。さすが長年教え続けてる大学だなと思いながら授業を受けてます。先生もフレンドリーで話しかけやすくテスト対策の時とか聞きたい時聞けてとてもいい環境です。
      聖徳大学は、保育看護どっちも優れており日本で保育士、看護士の採用率が1位ということがとても魅力だったので入りました。分からない所も先生方が一人一人に優しく教えてくれるのでとても勉強しやすい大学だと思います。
      色んな看護の人、保育の先生が来てくれ沢山学ぶことができ3年の時に職場体験より濃い充実した体験ができるイベントもあります。
      保育士・看護士の採用率が日本1位なのがなによりも凄いことで先生方も沢山サポートしてくださります。とてもいいのでオススメです
      トイレも綺麗で、さすが私立大学だなと思いました。大学の周りも中も綺麗でとても過ごしやすいですよ。大学の周りに女の子の好きそうなデパートもあり、GUやスタバなどあるのでテスト後などに遊べるところもいいです。
      すごい充実してます。トイレが綺麗っっ警備もしっかりしているので心配ないと思います。
      女子大だから、いじめがあるんじゃないかとか怖くないかとか思う人もいると思いますが全然大丈夫です。みんな優しくてとても過ごしやすいです。その年によって違うかもしれませんが先輩も優しくてとてもいいですよ。恋愛は…個人個人頑張る感じです(笑)
      充実してます。全部楽しいです。音楽学部の子達の演奏も凄くてあまりない経験をすることができます。
      看護の基礎内容、看護はどんなことをするか、職場体験のようなもの
      看護士の採用率がとても高いのと、女子大ということに惹かれて志望しました。新しい環境が楽しそうで、男の子が居ないと少し違和感はあるけど、女子だけでも凄く楽しめそうだなと思ったから志望しました。
    先生が来る前、みんなが帰ったあと全部を消毒して対策してくれてます。体温調査などもきっちりとしていて安心して過ごす事ができてます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      女子大は女子だけだから逆に怖いと思うかもしれないけれど、同じ目標に向かって入学した子しかいないため、授業や実習のことについて、話しやすく、相談しやすい。授業も施設も充実しており、また、就職率も高いとよく聞いているので、子どもと関わる職業に就きたいと思っている人にはいいと思います。
      座学もただの座学ではなく、動画を通して、その時に応じた対応等を学んだり、自分のとりたい資格に応じた講義もしっかり確保されている。また、ピアノの授業も一人一人に合ったペースで進めることができる。
      私はまだ2年生で、ゼミ選択の段階で何か行ったわけではないが、選択の段階でも先生方のゼミの内容説明がしっかり行われていて、どのゼミも興味深いものばかりでした。
      まだ就職活動を行っていないので、サポート面や求人について詳しいことはわからないが、就職率はとても良いと思う。
      最寄り駅から徒歩10分程度で着き、また、周りにお店も充実していると思う。
      ピアノも多く、思う存分練習が可能。また、女子大のため、トイレも綺麗で広く清潔感もある。
      女子だけに加えて、クラス制度で、ほとんどの授業がクラス全員一緒のため、友達は自然にできる。また、入学後すぐに宿泊行事の研修があるため、そこでも自然と友達になれる。
      学祭は行われている。サークルは他大学に比べるとあまり盛んではない。
      子どもに関わること全般を学ぶ。また、時間割が設定されているので、自分で決めるものはほとんどありませんが、設定されている授業はどれも興味関心のあることだと思います。
      具体的には決まっていませんが、子どもに関わる職業を幅広く視野に入れて、現在勉強しています。
      最初は自分が住んでいる県ではなかったため、視野に入れていませんでしたが、第一志望だったところの推薦に落ちたのをきっかけに、視野を広げだところ、就職率や実習の面で魅力を感じ、試験を受け、入学しました。
    本来ならば4月上旬から普通の対面授業のはずでしたが、しばらく様子見になり、その後、5月上旬こら全授業オンラインで始まりました。今現在もほぼ全ての授業がオンラインで行われています。

文学部文学科の評価
      最近増えた授業があり、生徒が実際に舞台や題材になった土地を訪れて理解を深めるという内容のもの。生徒から好評である。
      学部学科には寄るという前置きは当然あるが質は良いと思う。生徒の声を率先して聞く先生が多い。
      1年からゼミの話が開始され2年次からゼミに参加する。研究室はそれぞれの棟にあり、様々である。
      教育に強い。他の学部でも先輩から実際に話を聞くことができるなど、進路を相談出来る機会が身近に設定されている。
      一限からある日は少々階段を上る必要がある。学校のすぐ側にはイトーヨーカドーがあり、駅も近いため買い物がしやすい。
      パソコンが色々な場所においてあり、便利である。目玉の一つであるコンサートホールは海外やテレビに出るような本物の芸術と触れ合うことができる。
      女子大かつサークルが少なめなので味気ないかもしれない。友人関係については全く同じ境遇でない人が集まりながら体育や行事を通して仲を深めることができる。
      コンサート、学祭の他に外泊をする行事があり、仲を深めることができる。
      1年次に学問に対する基礎的な態度を学び、2年次に更に深く学び、3年次からゼミや実習を通して職業とキャリアについて考える。4年次は就職を見据えて過ごしながら卒業論文に取り組む。
      好きな科目、興味のあることから学校を探している時にホームページを見て様々なコースから学ぶ内容が選ぶことができることがとても良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      楽しくできます!
      今後の進路に役立つことも出来、勉強が楽しくできます!
      好きな学科に入れるのは魅力かなと
      先生のご説明がとてもわかりやすく、よく頭に入ってきます。
      先生によって評価は変わりますので、このような評価にさせていただきました。
      進路について先生がしっかり向き合ってくださります。
      しかし、自分から相談しないと真剣に向き合っていただけないことも多いです。
      私のところからは通学しやすいです。
      人によっては不便な部分もあるそうです。
      最低限の設備は充実しています。
      私からは特に不満はないですね。
      友人関係はとても充実しています。友人との交流が深いです。
      恋愛はあまり、、
      学園祭がとっても楽しく、とても盛り上がっています。
      学内のチームワークが深まります!
      自分が学びたい分野を学ぶことができます!
      好きな分野なので楽しくできます!
      元々作文を書くのが好きで、得意でもありました。
      体を動かすのが苦手だったので希望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      先生は優しく親身におしえてくださる。少人数なので聞きやすい。細かく教えてくださるのでたすかっている。
      先生との距離が近く接しやすい。質問もしやすいので勉強しやすい。
      先生が親身に教えてくださるのでサポートは十分だとおもう。実績はいい。
      駅から遠くはなく、通いやすいと思う。栄えていてかよいやすい。
      さまざまな、施設があり充実している。学食もかなりおいしいです。
      女子学なので充実していない。友人は作りやすい環境だとおもう。
      あまり充実していない。学校全体での行事はすくやいとおもう。。
      養護教諭、介護士、保育士、社会福祉士など様々なことを学べる。
      養護教諭について学びたいから。養護教諭を実際に経験してる方々から教わることができるから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部児童学科 幼稚園教員養成コースの評価
      ここでは生徒のことをじょしゅみたいにあつかうことがあるから。だとしてもしっかり丁寧にやってくれるのでよい
      授業が丁寧に教えてくれたり分からないところがあっても聞けば詳しく説明してくれる
      それぞれのゼミによって一生懸命にしてる所とそう出ない所があるので説明会は参加した方がよい
      就活でのサポートでは積極的に教えてくれたりしてくるので結構自分が助かった時もあります
      イトーヨーカドーから近いところにあるのですぐ着きます
      売店も豊富です
      全体の老化がかなり目だっているがキレイなところもあるのでよいです。
      あまり学校での生徒の自由がなく恋愛は女子だけだったのでありません。
      サークルは種類が多いので自分にあったサークルに入ると楽しいです
      自分のあまり興味のないことについてまなぶこともあるがしっかりふかめて。
      IT・通信・インターネット
      一般企業
      自分の好きなことについての知識をより深めていきたかったから。
    オンライン学習が基本となっていてマスクは基本食べる時は黙食になっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      クラス制で各クラス担任の教授もつくため、学生同士のつながりや教授からのサポートは他大学に比べると強みなのではないかと思う。
      1、2年までは週6日講義や実験実習がある。アルバイトとの両立はできない訳では無いが、それなりにレポート提出や課題などが多く大変な部分もある。ただ、実験や実習が多くあったことで、学びに繋がっただけでなく、それだけ大学の友人と過ごす時間も多く今となっては良かったと思っている。
      その他の必修科目が多い分、卒論やゼミは比較的大変ということはなかった。選択肢もそれなり多いと感じた。
      管理栄養士養成施設なので、ある程度は進路が絞られていますが、各々自分のやりたいことができる就職先を目指せると思います。サポートについては、ガイダンスとかが多かったので、各自の取り組みの姿勢にもよりますが、サポートはいい方だと思います。
      駅から近いのでアクセスはいい方だと思います。ただ、駅と正門には高低差があるので、階段の昇り降りが大変な時間帯もあります。
      古い建物もありますが、本学では比較的新しい方の建物を使うことができるので、古さは気にならないです。また、各自のロッカーが設けられていていますが、主に使う建物とロッカーがある場所が離れているかつ、ロッカーが小さいので不便ではありました。
      クラス制であるため、割と自然と友人は作りやすいと思う。クラス制と言っても、他クラスと合同で講義を受けることもあるし、クラス替えがある訳では無いため、友人関係については困ることはなかったです。
      しかし、女子大であるため、恋愛関係の充実は難しいです。
      なんとも言えない。上記にある通り講義数がかなり多いため、この学科生でサークルに入っている人はあまり聞いたことがない。そのため、充実しているかなどあまり詳しいことは分からない。
      管理栄養士資格を取得するための内容。それだけでなく、礼儀作法を学ぶ講義もあれば、本格的なオペラや楽器演奏などのコンサートを鑑賞できる機会もある。
      医療グループ
      管理栄養士になりたかったから。この大学では2年次の春に海外研修に行くことができるから。他の大学では経験できない上、興味があったから。
    感染がかなり拡大している時期はオンライン受験が主であった。一方、拡大が緩和してきた頃はオンラインと対面を併用し、毎講義希望をとって各自の選択制になっていた。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)