みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生にはいい環境だと思います。先生によって評価などが変わってくるため、自分の信頼する先生を見つけて相談したり、大学の支援サービスを自分から活用する必要があります。
      シュミレーション設備は充実してますが、授業での使用頻度は低く活用しきれてないと思います。授業は必修授業がほとんどですが、自分で学びたい看護以外の科目も受講できます。オンラインで動画視聴のみの科目もあるため、質問したり自分で調べて学ぶことが大切です。
      ゼミは興味のあるテーマから選択できます。全学年2.3人ずつであるため希望が通らないこともあります。授業としてはほぼ半年のみで、単位ではないなめ参加しない人もいます。
      自分から先生や就職支援課に行けばアドバイスを貰ったりや面接練習を行えます。積極的に自分で病院説明会やインターンを探して行くことが必要です。就職率はいいですが、希望通りにはいかない人もいます。
      最寄りのJR常磐線と新京成線の松戸駅です。駅からショッピングセンターのエスカレーターを使っていくと徒歩5分です。開店前の10時までに登校する際は遠回りをして長い階段を登るため朝から疲れます。松戸駅周辺は店が多いため生活には困ることはないです。
      大学の建物は新しくもなく古くもないです。沢山の棟があり地下にある教室もあり地上に出る階が棟によって違うため覚えるまでは迷います。看護の演習室は申請を出せば自主練習することができますが、テスト練習以外で使用することは少ないです。
      2つのクラスがありその中で、仲良しグループができていきます。実習などのグループで活動する授業も多いため他クラスの様々な人と関わることも多いです。女子しかいないため恋愛はありません。
      学内のサークルに入っている学生は少ないです。インカレに参加している生徒は数人います。文化祭はオンラインであったため動画視聴のみでした。
      1年次は看護以外の科目や礼法などの教養科目が多いです。2年次からは必修の看護の科目が多く、演習の授業も多いです。3年次の後半はほとんどが病院での実習です。4年次は保健師科目を選択している人は実習などがありますが、看護師のみの生徒は授業が少なくなります。
      ほとんどの人が病院に就職しています。数人は保健師として保健所に就職しています。
      病院に行った際に看護師が働く姿を見て憧れて、人の役に立つ仕事をしたいと思いました。
    オンラインのみの授業、登校とオンライン併用の授業、対面のみの授業があります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      就職率が良い。先生も親身。
      ただ取得する免許が多いと、その分だけ授業や実習が増えて大変。
      それなりに楽しいと感じる。
      伝統を重んじる部分があり、面倒臭いルールなどもある。
      (例:スーツである必要性がない日にスーツであったりする。)
      オンライン授業ばかりで孤独感があったが、3年次からは対面授業が始まり、友達と協力して行う授業が多く楽しかった。
      ゼミでは10人ほどの少人数で、学科を超えての交流で楽しいし、先生は優しい。
      担任の先生をはじめ、多くの先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      1限があると、外の階段を使っていかなければならないため、辛い。
      人数が多いのにエレベーターが来るのが遅い。トイレは普通。使うのは大体7号館と1号館。
      対面が始まり、グループでの模擬授業などがあり友人関係は充実している。
      バイト先や友人の紹介、マッチングアプリなどで恋愛をしている。
      周りでサークルに参加している人はほぼいない。私はなんのサークルがあるかも把握しきれていない。
      昨年初めて対面で学祭があった。
      1年生の頃は課題をこなすだけだった。(オンライン授業)
      2年次からは週に1、2度の対面で模擬授業もある。ピアノの授業も対面。
      3年で教育実習がある。
      小学校教員免許と幼稚園免許、特別支援免許を取得できる。
      聖徳は多くの免許を取得できるのが良い。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      児童や保育学科は全体的に良いとおもいます。親身になってくれる先生が多いですし話しやすいです。技術的な事が多くて制作系も結構多いので楽しめると思います。
      先生によります。学科によって話ばっかりのとかがありますが、話は比較的わかりやすい授業展開がおおいです!
      ゼミはかなり楽しいです!生徒の雰囲気がいいのでやりがいあります!
      就職の後押しはけっこうしてくれる方だと思います。常に相談したり連絡とってくれるので。
      駅からそこそこ近くて買い物も近くでできるのでいいと思います。ただ、朝早いと長い階段のぼります。
      校舎も常に掃除されていて綺麗です。ライトアップなんかもあってお金かかってるなって思います。
      友人関係はバッチしいけます!結構みんな仲良くてクラス活動なんかも私みたいな陰キャが入れるので大丈夫です!ただ、恋愛は無いですね。
      サークルは入ってないのであんまりわからないですが、イベントはそこそこあります。ただ文化祭はつまんないです。
      基本的には保育内容や教育過程についてです。日本国憲法や技術的な事、ピアノだったりもあります。
      この学校全体がフレンドリーで話しやすい人ばっかりで、雰囲気もいいですし、頑張ろ!って思える学校です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      私はこの学校に入学したことについて間違いだと思っている
      附属実習について、学校の教師について山ほど言いたいことがあるが、あまりおすすめはしません
      就職率がいい所だけだと思う
      ピアノもやはり経験者には優しく初心者にはかなり厳しめ

しっかり学校選びをするべきと思います
      グループワークがほとんどで聴講授業が少ない
      また人によって合わない先生もいる
      特にコメント無しです。ゼミは行いました。学生がほとんど行うため、教師は基本的に参加しませんでした。
      学科が学科なのでその就職を勧められるので迷っている人はやめておいたほうがいいとおもう
      最寄り駅は常磐線または京成線の松戸駅
      ヨーカドーを通ると門には6分弱で到着するが朝は閉まっているので階段になり10分を見越した方がいいと思う
      特にコメント無し。古いところもあれば新しめのところもあります
      女子大なのでクラスによってはやはり悪い所もあるため、友達を大切にした方がいいと思う
      特にコメント無し。参加していなかったので分からない。サークルは存在するので気になれば入ってもいいと思う
      1年次では秋に実習があるため、それに向けてのことを学ぶ
      附属実習はかなり精神的にも追いやられるため、メンタルを強化する必要がある
      保育に興味を持っており、他にやりたいことが分からなかったためとりあえず就職率が高いことから選択した

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      先生も親身になって話を聞いてくれて、なにか有益な情報があればすぐに伝えてくれます。安心して通うことが出来るのではないでしょうか。
      コロナ禍で大変な時期での入学で、2年間ほとんど学校で授業を受けることができませんでしたが、その間も実習だけは行かせて頂きました。現場での経験が多いため将来安心です。
      3年からスタートするゼミの種類が多く、似たゼミの中でも先生によって少しづつ内容が異なるため、楽しく活動することが出来ます。
      必修の就活指導などがあり、自分から情報を集めることが苦手でも学ぶことが出来るため安心です。
      松戸駅からの距離がものすごく近い上に、イトーヨーカドーの中を通ることが出来る(しかし一限スタートの時はヨーカドーオープン前のため5階分階段を登らなくては行けない。)
      児童学科が基本的に使う建物は正直言って古いです。でもそれは新しい建物がありそれと比べるとそう思えるだけであって何か問題がある程ではありません。
      女子しかいないため、恋愛関係はありません。友人関係に関しても、クラスによっては未だにいじめがあるなどもあるようです。
      今はコロナ禍であるためイベントはほとんどありません。海外研修は行くことが出来たのでそれはよかったです。サークルは入学当初オンラインだったため何があるか全く知りません。
      4年間を通して子どもの様々なことについて学びます。社会福祉や、小学校教員免許に必要になる国語や生活、憲法なども少しかじります。
      保育士になる予定です。
      昔から子供が好きで、小さい頃からの夢が保育関係であり、10年以上連続で就職率が1位だったため。
    オンライン授業の実施、マスクの着用(不織布のみOK)などが挙げられます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      資格も取れるし学びたい分野を学ぶことができるから良いと思う。アクセスもいいし通う分には十分であると思う。
      比較的少人数での授業が多く、しっかりと学ぶことができると思う。
      コロナの影響もあり、卒業論文作成以外ゼミでの活動はほとんど無かった。
      就職率は高いと思う。色んな企業からも声がかかっていると思う。
      学校の周りにはこれといって特別なものは無いが、駅からのアクセスはよい。
      エレベーターやエスカレーターがあり、構内は綺麗な方だと思う。
      人によると思うが、良くも悪くも本当に様々な人が集まる大学だと思う。
      サークルやイベントは充実していないと思うが、どこにも属さなくても大丈夫。
      心理学や社会福祉学、教員免許を取得するならばそれに関連することが学べる。
      心理学や福祉を学びたいと思ったから。教員免許を取得しようと思ったら。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      国家試験対策も少しやっているがあまり充実しているとは言えないです。
      施設費が高いこともあり機械はたくさん揃っている
      優しい先生もたくさんいるが助手の態度が悪かったり、連絡が遅い
      就活については親身に聞いてくださる先生がいるのでとてもいいと思う
      駅から近いが朝は階段で5階まで行かなければいけないのがとても大変
      空調が一部屋ずつ調整することができないため寒い時が多い!!!
      恋愛に関しては女子大なので全くもってない。
      女子大だが女子特有のばちばちはなかった
      コロナ禍もありイベントごとは何もなかった。さーくるもとくになし
      管理栄養士のために必須科目が多く、四年生では
      国家試験対策の授業が多い
      管理栄養士になるためにこの聖徳大学に入学しました。
      国家試験なのでとても大変だと思います

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の分野にも様々な種類があります。日々の学びの中で新たな目標ができることもあります。資格も1つだけでなく2つ取る人もいます。ダブルで取っている人はどうしても毎日忙しくなってしまいます。そのため日程調整が必要です。
      先生方による丁寧な講義が行われるため、日々の学びが楽しいです。実技や野外授業なども充実しており良いです。
      本格的な実技は学科によりますが2年生、3年生から始まる感じです。1年生のときは野外授業で視野を広げ学びを深めたり、仲間の絆を深めることができます。
      各学科のクラスの担任の先生が就職の相談に乗ってくれます。また様々な企業の方の講演会などもあり参考になるものも多いです。
      最寄り駅は松戸駅です。通学方法は電車は常磐線や京成線、バスや徒歩の生徒、寮から通学する生徒もいます。
      基本的にどこの施設もWi-Fi環境が整っているのでスマホやパソコンで作業を行ったりすることが可能です。図書館は広く蔵書数も多いので様々な授業で資料を探すときに便利です。
      現在のコロナ禍のためオンライン授業で友人を作るのが遅くなったこともあります。しかし徐々に対面授業が開講されると友人もできる人もいれば、一人のときが多いという人も見受けられます。しかし講義で違う学科の生徒とのグループワークも行われるので交流は広まるかと思います。
      コロナ禍のためかサークル活動についてあまり把握できないていないです。サークルの紹介など行ってほしいと感じてます。
      主に社会福祉の分野です。障害者福祉や児童福祉、高齢者福祉の分野がありそれぞれの学びを1年生から2年生で深めていきます。また現代社会の抱える問題について考える授業や法律についての授業もあります。1年生のときは比較的楽ですが、社会福祉学科は学年が上がるにつれてどんどん授業のレベルが高くなってくるので覚悟したほうがいいです。
      卒業後の進路はまだ決まっていません。社会福祉の分野は高齢者福祉、児童福祉、障害者福祉に分かれるのでいまはどの分野に進むか考え中です。
      自分は高齢者の役に立てる仕事に就きたいと考えていましたが、職業を調べる中で社会福祉士という広い分野で活躍できる仕事を見つけたため社会福祉学科に入りました。学科に入って勉強していると、高齢者福祉だけでなく児童福祉、障害者福祉についての理解も深まるので視野が広まり選択の幅が広まりました。いまは障害者福祉の分野も気になっています。
    私が入学した年がちょうど新型コロナウイルス感染症流行の真っ只中だったので一年生の春学期は全部の授業がオンラインでした。秋学期から対面授業が増えてきて、現在は原則対面授業になっています。毎朝検温をする機会の前を通り教室まで行きます。教室についたあとも授業が始まる前に机や椅子の消毒を行わないといけません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      入ってよかったなぁと思うことばかりです。しっかり夢に向かって頑張ろうと思える学科です!未来が保証されていると思います!
      将来につながる学びがたくさんです!先生を目指している人にはぴったりの学部学科だと思います!先生たちも元校長先生だったり、経験豊富な先生方ばかりで頼り甲斐があります!!!
      コースの垣根を越えた人たちと学びを深められたり、ゼミの内容も将来に生きてくる内容で興味深いものばかりです!
      大学では想像ができないほど手厚いサポートで、高校生や中学生の延長のような指導環境が充実しています!また、担任制があるため自分を理解してくれる先生がいることはとてもの心強いです!
      駅から近いので、立地はまぁまぁいいと思います!しかし、店内を通らなくてはいけなかったり、開店前は遠回りしないといけないので、とてもいい立地とは言えないかなぁと思います!結構朝は疲れます!
      十分に充実していると思います。例えば、ピアノの練習室がたくさんあったり、学内にスイカのチャージ機があったりします!
      同じ夢を目指している者同士が同じクラスになって授業を受けるので、悩みを相談しやすかったり、気の合う友達がたくさんできました!
      サークルやイベントは他大学より充実していないかなぁと感じます。
      一年生で実際に小学校に見学実習に行ったりして現場を見ることができます!
      二年生で介護等体験で特別支援学校に体験に行けたりします。
      三年生では実習に3週間行きます!
      昔から先生になる夢があり、手厚い指導があると高校の先生に聞いたので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      就職率もいいし、先生方も親身に話を聞いてくれるのでいいと思います。ただ、資格関係は難しい部分もあります。しかし、ちゃんとやる人はサポートしてくれます。
      充実してると思います。特にキャリアに関しては1、2年からめっちゃくちゃ言われます。将来のことについて早い段階から考えさせてくれる講義があることに感謝しています。
      良いですよ!就職率も女子大の中では高いですし、講義も支援課の方も就職支援をしてくださいます。何かあったら親身に聞いてくださいます。
      基本的にはいいですよ!ただ、一限の時はイトーヨーカドーの隅にある長い階段を使わなくては行けません。
      基本的に充実してると思います。まぁ、所々古いところもありますが気にならない程度です。
      友人関係は、学科やコースによって違いますが私のコースの場合は仲良しですよ。みんな個性的です。恋愛関係は、いる人はいると思います。
      あんまり充実してません。特にサークルの方は私のコースで入ってる人はいません。私も入ろうとしていましたが、サークルの方に見学したいと伝えたのに連絡がなく入る事が出来ませんでした。あまりおすすめしません。文化祭はオンラインなのでいつかは対面でやって欲しいです。
      キャリアのことや、聖徳アカデミックリテラシー、などをします。
      中学校と高校の社会科の教員と、海外旅行に行けると聞いて入りました。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)