みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

児童学部児童学科の評価
      どの先生方も授業が分かりやすく取り組み安いです。文学部の先生の中には楽しい授業の先生も多いです。児童学部は教員になるための指導、サポートがしっかりしてます。
      どの先生も優しく、熱心でいて授業がわかりやすいです。特にこの学校はピアノの授業に力を入れており厳しいこともありますが初心者でもピアノの力は絶対につきます。
      保育や幼稚園などの就職率が高く実習やその他ボランティア、サークルなど充実しているようです。
      駅から徒歩10分ほど、駅前にはイトーヨーカドーや飲食店などありとても良いです。
      コンピュータ、図書、その他充実しております。とても広いため全ては把握しておりません。
      女子大なので女の子同士とても楽しい学校生活を送れます。いじめなど聞いたことは無いです。
      ただいまコロナ禍でサークルの活動を制限していたりイベントがオンラインになっております。
      教員になるための座学、体育や図工、音楽での普通の学校のような実技授業もあります。
      教員になりたいと思っているため児童学部を志望しました。他にも免許は授業によって取ることが可能です。

心理・福祉学部心理学科の評価
      大学で人の心理について勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。これを見ているみなさんも是非足を運んでみてください。
      学びたいことを学べる環境が整えられていて先生方との距離もとてもいいです。
      心理学科は就職先の幅があまりないので比較的就職率は高いみたいです。
      私は駅から歩いて行ってますが自転車での通学をする人も多くみます。
      もちろん古いところもありますが普通に生活していれば気にならないくらいで快適に過ごせます。
      様々な個性を持つ人がいて自分と気が合う人を見つけ、とても楽しく過ごせてます。
      コロナで縮小延期があったのであまり分かりませんが、例年の姿だととても充実してます。
      主に人間の心理について学んでいます。そこから枝分かれしていってより深く知ることができます。
      もとより人の心に興味を持ち学びたいと志したからと言うのももちろんありますが交通のアクセスがいいのも理由です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      授業内容はとてもわかりやすいです。淡々と話す教授もいますが、面白い教授もいます。施設などはよくわかりませんが、卒業すると、国家資格である心理資格を取ることもできます。大学卒業の肩書きが欲しい人や、資格取得を目指すにはいいと思います。ただ、心理学系の資格は民間資格でもたくさんありますので、漠然と心理学系の資格を取りたいな~と思って入学すると、心が折れてしまうかもしれません。
      通信大学で、継続にかなり不安がありましたが、課題やテスト、書類の提出など、かなり分かりやすく指示をしてくれるので1年続けることができています。1年間は、スクーリング科目もリモートでしたがその際も問題なく、ただ、やはり通いが楽しみだったので、これから通いでのスクーリングが行われることを楽しみにしております。
      今年度中に取れなかった単位があるので、星4です。ただ、ゆっくり学習を進めようと思っているので、特に不満はありません。
      自宅の最寄駅から行きやすく、大学の最寄り駅からも近いのでかなり通いやすいです。大学周辺は栄えており、アトレや飲食店があります。
      コロナで、まだ学校に行ったことがないので、星4にさせていただきます。
      通信大学なので、基本的に人間関係などはどうでも良い人向けです。
      こちらも上記の理由で、星2です。学生には社会人や主婦などもおり、あまり充実しているとはいえません。
      1年次は、通常の大学と同じように数学、国語のようなもの、理科のようなもの…体育など学科と直接関係のない単位を取得する必要があります。本格的に心理学のことを学べるのは2年次からです。
      公認心理士という国家資格取得、そして以前通っていた短大を中退したので、大学卒業の肩書きを得るためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      精神保健福祉士の資格取得のために入学した学科ですが、教科書も見やすく、授業も分かりやすいので満足しています。
      2020年度に通信部に入学しました。
      コロナ禍という事もありスクーリング部分はオンライン形式の授業でしたが、映像やプリントのパワーポイントなどが分かりやすく楽しく学ぶことができました。
      スクーリングが出来ず、先生や一緒に学んでいる学生同士の対話がないため、勉強で分からないところなどをやりとりする機会がないことが不安な点でもあります。
      就職についてはまだサポートを受けているわけではありませんが、資格取得についてのアドバイスなどは授業内でしていただける先生もいるので良いと思います。
      駅から歩いてすぐなので通いやすいと思います。
      また学校や周辺にお店が多いので楽しいと思います。
      スクーリングがないため通学は頻繁ではありませんが、図書館などが充実していると感じます。
      通信部に関しては高校卒業した学生よりも社会人が多いです。
      実際に私もそうですが…そのため友人関係や恋愛関係については不明です。通学生の意見を参考にしてください。
      通信部に在学しているため不明です。通学生の意見を参考にしてください。
      精神保健福祉士の資格取得のための教科
      例、精神医学、医学一般、社会学、精神保健学など
      精神保健福祉士の資格を取得し、日本の福祉社会の形成に携わりたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      将来を目指すものが一緒な生徒がほとんどなため、相談しやすい環境だったり、女子オンリーなため自然体でいれて良いと思いました。
      対人援助職希望の生徒がほとんどなため、グループワークやプレゼンテーションが多く、将来を見越しており良いと思いました。
      新型コロナウイルス流行中で、急遽オンライン授業となったため、どうしても授業に不十分な部分が出てしまうことが残念に感じました。
      卒業生の話を聞く場面があったり、1年生の時点で今後の就活や採用試験、実習等の予定を提示しており、目標が明確で良いと思いました。
      駅から10分もしなく、またイトーヨーカドーの中を通るため人通りも多く、安心して登校が出来ると思います。
      施設等は充実してると思いますが、施設代がとても高く、値段の割に、と思ってしまいました。
      女子大かつ将来目指すものが一緒な子がほとんどなため、将来のことを相談しやすい環境だと思います。
      新型コロナウイルス流行中の入学のため、サークルにも入れなかったり、イベント事がほとんどなかったため何も言えることはありません。
      1年次から養護教諭、社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の中から、自分が資格を取りたいもの(複数可)に必要な科目を選択する形です。
      養護教諭を目指しており、この大学が養護教諭の就職率が高い理由から志望しました。

2020年12月投稿
    児童学部児童学科の評価
      先生たちが親身に相談に乗ってくれたり教えてくれたりものすごく優しい。課題提出などしっかり決められているため、常にスキルアップに繋がる。
      先生たちが親身になって分からないところなど教えてくれている。
      保育園や幼稚園などの就職率はトップレベルであり、とても充実している。
      松戸駅から徒歩5分。駅には沢山の線が繋がっているため、東京から来る子や県内から来る子など多い。
      ピアノが何十台も設備されている。校舎がとても綺麗です。今では感染対策もあり、熱を測る入口がある。
      女子大なので先輩も優しいし、同級生も優しくて色んな助け合いもすぐできる。
      聖徳祭や芸術鑑賞会などイベントがあり、たくさんの楽しいサークルがある。
      ピアノや折り紙などもちろん、子どもについての接し方や保育者に大切な事を学ぶことが出来る。
      そして併設されてる幼稚園など実習がたくさんある。
      将来保育士になろうと思い志望した。専門的なカリキュラムを通して附属の幼稚園で実習ができるところに魅力を感じ志願した。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      生徒の数や使用棟の問題で、よく不遇だと言われている。表立ってなにかされてるとかでは無いが日が当たらない立地だったり、電波がほぼ入らないのが当たり前だったり……看板学部が別にあるから仕方ない。
      ただ基本的に生徒は真面目なので勉強はしやすいと思う。
      必修科目以外にも他学部の講義を受けられるが、元々学部の種類が多い訳では無いため、そういった点では選べる講義が少ない。
      自分のいたゼミは週一で集まっていたため、会話はとても多かったように思う。
      女子大、クラス制ということもあってサポートはかなり手厚い。
      就職先が決まったら担任に報告しているが、報告がない場合は担任が連絡ひてくれるし、つまづいていたら相談にのってくれる場所もある。
      駅から歩いて10分弱位でつくため非常に近い。
      周りも公共の施設が多くあり、地名のイメージほど治安が悪いとは感じなかった。
      看護や児童、音楽学部辺りであれば学校の設備を利用することが多かったのかもしれないが、正直心理学部自体利用する設備もない上、自分たちの在学時は2.3年がコロナで登校ほぼ不可な状態であったため、恐らく実際ある以上に充実してると感じることは少なかった。
      他学年、他学部との交流はほぼない。1.2年生の時は合同の授業があるためそこでの交流はあるが、それ以外は自発的に動かないと何も無い。
      クラス制であることが友人関係を狭めてる要因になってると思う。流石にクラス替えはないし、自分の場合は4年間同じ友達と一緒にいた。
      サークルはほぼない。自分含め周りは入ってないか、入っていても幽霊部員だから何をしてるか知らない人しかいなかった。
      学園祭は在校生や受験生よりも幼稚園児や地域の人を対象にしたお祭りと言った感じ。好きかどうかは人による。
      1.2年次に様々な基礎を学んでいき、3年の秋からゼミが始まる。
      第5希望までアンケートをとり、成績順で第1希望から入っていくので希望ゼミがある場合はある程度真面目に成績をとっていったほうがいい。
      最終的にそこのゼミで卒論も書かないといけない。
      サービス・レジャー
      受付スタッフ
      元々社会系学部に行きたく、何となく心理の方も周りに志望者が多いので気になっていた。
      決め手という決め手がある訳ではなく第1志望の学校に落ちたため入った。

投稿者ID:962055
    児童学部児童学科の評価
      学べる事柄や先生など熱心に学べていいところである。
      コロナの影響でオンライン授業だったため学校に行けばもっとよい。
      色んな科目があり、授業もわかりやすくおもしろい。
      興味のあることを集中して学べる
      進路相談課がとても充実ているため、サポート万全。
      まず聖徳大学で受からないことはない。
      とても綺麗。だが駅からの道のりが不便。建物の中を通らなければならない。
      児童学科がとても充実している。絵本コーナーが広く、充実している
      女子校なので恋愛はない。友人関係は悪くないと思うが、年によりけり。
      サークル活動はあまりない。イベントはしょっちゅうある。とおもう。
      子どもの心理や体、健康、また図工や家庭問題などについて。いろいろ
      サービス・レジャー
      保育士
      将来保育士になりたいから。児童学科には有名な教授がいるから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      通信で無事に卒業出来たのは周りのフォローがあったからです。先生でちもいいひとで、また、分からないことなどは事務の方たちも教えてくれます。
      私は通信出ししたが、スクーリング等の授業もとてもわかりやすく、先生もとてもやさしく、質問にも色々答えてくれます。授業後も色々話しを聞いてくれて良い先生がいっぱいいます。
      社会福祉士、精神保健福祉士の合格率も高く就職率も高いです。保育士や教員試験あらゆる資格が取れておすすめ
      私はスクーリング、試験の時しか学校行きませんが、とても立地も環境も良いです
      とても綺麗の学校です。食堂も大きいし、食事も美味し
      通信でしたが、グループLINE繋がっていて色んな事を相談出来ます。
      サークルは入ってないから分かららませんが、みんな楽しんでました。
      社会福祉士国家試験を目指します。実習を通して色々学べる。試験科目19科目ブラス、幅広く勉強出来ます。
      今も特養で働いてます。
      社会福祉士受験資格を取得するため。受験資格がなかったので。安い授業料、編入3年からできておすすめ

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      四年次の冬の期末テストに合格しないと国家試験は受けれないため、勉強が苦手な人はおすすめできない。課題の量は他大学に比べ多いと思われる。
      一年次はコロナの影響はなく、週に6回大学に通えていたが、二年次からはコロナ禍のため実習科目はオンラインとなった。動画を見てレポートを書くだけの授業にも関わらず授業料は変わらず、加工食品を作る実習では一度も作ることも食べることもなく終わった。
      就職支援課があるため、面接練習や履歴書の書き方などを教えてもらうことができる。
      松戸駅から約10分程の距離であるが、イトーヨーカドーの開店が10:00であるため、その時間より前は遠回りして苦しい階段を登らなければならない。朝の1限から授業があると階段でしか行けないため、トレーニングしてる気分になる。
      実験室では滅多に使わないような機材がある。調理室は広々と使えて充実している。
      クラス制であるため、高校の延長みたいな雰囲気がある。友達は出来やすいと思う。
      人間栄養学科はとにかく時間がないためサークルに入ることは厳しい。担任もおすすめしていなかった。
      管理栄養士の資格を得るための勉強ができる。臨床栄養学や給食経営など。
      やりたいことが見つからず、資格を取れば将来役に立つかもしれないと思ったから。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)