みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
出典:麒麟坊
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

千葉県 / 私立

千葉経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(20) 私立内400 / 540校中
私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生と生徒の距離が近く、何でも気軽に相談することができたことと、部活動も活発に行っており、親しみやすい環境。
      板書があまりうまくない先生の授業は少しわかりにくかったため。話術は私的には良いと思う先生が多く、豆知識や興味を引く内容をもりこんだ授業を行っている先生が多かったように思います。
      自分の学びたいことを集中して学ぶことができる。友達同士で調べ、発表したり、研究する時間が多くあり、私的には良い環境だと感じます。人と関わることに慣れていない人でもこのような活動を繰り返していくうちに生き生きと関わっているように見えます。
      良いです。過去の実績や、先輩方の話、現場の人の話など聞く機会があり、とても参考になりました。もっと知りたいことは資料室で見ることもでき、自分一人でも様々なことを調べ、考えを深めることが出来ます。
      立地条件がよい。周りに少し立ち寄れる場所もあり、不自由はありません。
      割と綺麗で、設備も充実しています。
      友好的である。開放的な環境であり、いじめのような陰湿なものは私の周りではありません。生徒同士で力を合わせて取り組むことも多いため、自然と友好関係は築けて行けていると思います。
      体育祭、学園祭盛り上がります
    学部に関する情報
      経済的なこと。将来の夢のためにみにつけること。
      金融会社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      一部でしたが授業中に鍋や麻雀をしているなど、本当に大学生?と思えるような環境でした。ですがいいところもあります。それは2016年だから短期大学部の校舎が隣接されたことです。みなさんはご存知じゃないかもしれませんが、経済大学の男女比率は8:2と圧倒的に男子が多い事態でした。それが短期大学部の保育科、ビジネス学科が来たことで、男女の交友が増えたと思っています。また、サークル活動など、自主的に参加している方も数多くいます。みな、ひとりひとり、努力をしなんらかのものを得ようと頑張っています。かっこいいですよね。
      また、短期大学部ではボランティア活動も活発にあります。大学の敷地から歩いて3分程度の小学校に週に一度「とどろきっこ放課後教室」と称して何人かの学生がいっています。教室では感じることのできない生の学びができる。と言っていました。
      他大と比べて優っていることは、全体の団結力、地域との繋がりだと思います。ぜひオープンキャンパスや説明会などにお越しください。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学部に興味をもったので選びましたが経済学部の方が勉強も楽しさもありそうです
      もしまよったら経済学部のほうをオススメします
      教授によってまちまちですが
      古典と民法に関してはものすごくおもしろい講義になってるのでとっていなくても1度覗いてみることをおすすめします
      あとできたらやめた方がいいものもありますがそれは誰に聞いても同じ事を答えると思うのでTwitterなりなんなりで聞いてみるといいと思います
      研究室はわかりませんがゼミに関しては充実しています。
      西千葉からは歩いても近くバスもありモノレールがすごく近くにあるので通学しやすいです
      近くに千葉大や敬愛があるのですが経済大学の周辺はコンビニなどはありますがお昼は学食くらいしかないと思っていた方がいいです
      帰りなど時間が空いてる時は駅前や千葉、稲毛などで遊ぶところもあるし近くに住むにしてもスーパーやコインランドリーなども近くいいところだと思います
      車、バイクでの通学が禁止されているところが残念なところです。
      それ以外は綺麗だしいいところだと思います
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、女子が少ないし、大学ライフは自慢できません。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていいます。千葉経済大学はそんなにみんなのレベルが高いわけではないので頭が悪い人もいる中、誰にでもわかるようなわかりやすい授業をしているとおもいます。
      女子が少ないぶん男子が多いい気がするので、明るいみんなで大学ライフはそんなにできるイメージはないです。ゼミで飲み会!とかもそんなになく、憧れているとは少し違いました。やっぱり大学は少し遊んでいたい気持ちもあるのでゼミ選びは大事になってくると思います
      キャリアセンターも優しく対応してくれて就職に役に立つと思います。実績も多くあることを聞いていて頼もしいなと思います。
      駅から離れていて、遅延とかしたら確実に遅刻します。バス使ったほうが楽なくらいで、でもお金の問題もあるのでバスは使わず歩きでいくと少し遠い気もします。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      なんか普通。特にこれといって…
      悪くも良くもなく普通w
      学園祭はつまんないし、そこまで校舎もきれいじゃ無いし…
      まぁ、変な人とかはいないからいいかな。
      ボランティア論とデザイン論はおすすめ
      超楽しいし、楽。勉強っていう感じでは無いかな。
      単位が欲しい人だけやればいい感じ。先生も個性強いし面白いよ。
      なんか、経済に関係なさそうだけど、意外に関係しててあとあと役に立つし笑
      眠くなるところが、悪いところかな?
      テストとかも簡単で、いい!
      あと、マナー講座と、心理学はいいと思う。
      社会に出てから役に立つことめちゃ教えてもらえる!意外にできてないマナーとか、この授業でちゃんと勉強して知っておいたほうがいいと思う
      ゼミは面白いけど、先生が真面目すぎて大変。
      なんか、ビミョウ
      就職率はそこそこいいから、あんまり心配して無いかな
      自分次第って感じ。ちゃんと就職センターとかあってちゃんとしてるし、安心してられるよ。
      就職についてそんなに不安は無いかな。今のところね笑
    投稿者ID:320392
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      先生もやさしく正直楽に卒業出来たと思います。しかしもっと勉強してレベルの高い大学に行った方が楽しいと思います。
      出欠確認も手書きもあったりクオリティは低い。しかし問題なし
      楽しかったです。色々な友達が出来ました
      そこは安心です。たくさんサポートしてくれました
      バスが少ないです。住宅街の中なので色々と安心できるところはありますが帰りに遊びに行きたくても寄るところがないのは残念なところでした。千葉まで出れば問題なし
      悪くはないですが食堂小さい
      出会いはないです。男の子がおおいので男の子にはいいのかな
      入るサークルによっては盛り上がりありです。イベントはありましたが人があまりくるような盛り上がりあるイベントはないので生徒も参加する人の方が少ないように思えました。
    学部に関する情報
      わたしはとちかこら短大に変更したので、保育へと進みました。経済学部ではとくに資格など取得でしませんでしたが、短大以降で教員免許もとれ満足
      公務員。保育士です。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      真面目な学生が少なく講義中に喋っている学生が多い。講義中の途中退席、遅刻などが多く、講義を中断することが多い。就職活動では有名な企業の求人は少ない。しかしサポートなどは真摯に対応してくれてる。
      就職活動のサポートは充実していて就職実績は良い。しかしそれしか良い点はあまりない。真面目な学生が少ない分良い成績を取っていればそこそこの会社に推薦、紹介してくれる。
      駅からそこそこある。通学路には店も少ない。歩きタバコをする人が多く道がポイ捨てできたない。
      綺麗で大きいイメージがあったが、たいして綺麗ではなく教室も小さい。大きい教室も数えるほどしかない。
      短期大学が近くにあるので頑張れば出会いはある。
      サークルはそんなに多くなく参加している人も少ない。文化祭も頑張ってはいるがサークルも少なく敷地も狭いのであまり対したものではない。隣の千葉大学のほうが規模が大きくたのしめる。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とっっても過ごしやすく、授業もわかりやすくて良い、また、先生も親身になって接してくれたので、こちらも楽しかった
      やはり、先生についてはいい先生だと私は思います。
      わかりやすい授業を展開してくれて有難かったです
      私はゼミがあまり好きでは無かったのでなんとも言えませんが、まずまずです。
      思っていたよりサポートが良好でした。
      色々とカバーしてくれたので助かりました
      アクセスは私の家からは近かったので楽でした。
      まあまあ立地も良いので、良いと思います。
      思っていたよりも充実してた印象があります。
      他のところも見学しましたがその中でもまあまあ上でしょう。
      友人関係はあまりよくなかったです。縁も無かったですし、まあ人それぞれだと思います。
    学部に関する情報
      経済学科だったので経済のことについてです!
      例:株について。
      経済について知ったので、財政に関わる仕事にしました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済全般を学べるとともに、簿記検定やニュース検定を受けることができる。また経営学科ではさらに詳しく会社の経理や会計の仕事を詳しくやるので講義に集中すれば自分の将来に役立つと考える。
      教授によっては当たり外れもあるが全体的に教授が声を掛けてくれるのですぐに助けを求めたり、相談をできる環境にある。
      2年の後半からゼミが本格的になり1年は基礎ゼミでどこのゼミに入るか決める時期になる。ここで先輩の話を聞いておかないと卒論で困る。
      キャリアセンターという就職支援室があり私もここの紹介で現在教員をしている。使うか使わないかはその人次第なので強くは言わないが、使えるものは使った方が自分にとって徳だと思う
      学校周りは市営住宅やマンションが多いため遊べる場所が少ない。千葉駅が近いがそこまでいいお店がある訳でもなく、東京方面に遊びに行った方が楽しい
      短大は新しくなったが大学の校舎はボロいまままである。お金をかけることはあまりしない。設備もボロい
      コミュニケーション能力があればバカな友達とバカな会話をしたりバカなことをしたり。インテリと勉強をしたり語ったり、同じゼミの人たちと飲んだりと楽しくできる。
      私自身が楽しく大学生活をエンジョイできたのでこの評価。彼女も頑張ればできるし。自分よりスキルがある人間を友達や親友にできたら心強い
    学部に関する情報
      経済学、経営学、教員(政治、現社)、学芸員などの勉強をする。卒論はゼミ論と一緒にするかどちらかを選ぶ形
      専門学校(ビジネス系)の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      キャリアセンターの人に話をして勧められたためエントリーした。コネクションが多いので他の企業を勧めてくれたりと充実していた
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思ってる方はぜひこの学校に来た方がいいと思いました。いろいろな先生がいて、いろいろなことが学べてとてもいいです。
      いろいろな教授がいるので、いろんなことが学べると思いました。
      せんせいの指導がとてもわかりやすく、わからないところは聞きやすいです。
      学校を卒業してからいろいろな就職先があるので選択するのがあまり困りません。
      最寄り駅から学校までがとても近いので交通するのはとてもべんりだと思います。
      学校の施設がとても使いやすく便利なので不自由などがあまりありません。
      サークルを通していろいろな人とつながったりできたので良かった。
    学部に関する情報
      経済関連のことやお金のことなどをいろいろ学校で学んだりする。

学部一覧