みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
出典:麒麟坊
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済を勉強したい方にはオススメです
      経済と経営で二年次にはわかれるので早めにどちらを勉強したいかを考えていた方がいいと思います
      人によって講義の差があるのでしっかりした先生ならいいと思います
      少人数制での講義もあるので大人数でやるよりしっかりと勉強するには良い環境だと思う
      先生自体も熱心
      ゼミにはしっかりと参加した方がいいです
      自分に合った進路先を教えてくれるのでサポートは充実してると思います
      最寄りの駅から考えたら立地的には不便。
      バスも近くまで走っているのでバスに乗る方は便利かと
      設備自体は十分で不便さはない
      図書館やゼミ室
      近くにはコンビ二
    大学に関する評価
      友人関係はサークルやゼミなど参加すれば出来やすい
      短大があるので女性自体は微妙
      サークルはいろんなサークルあるので自分に合ったのに入るといい
      メジャーなサークルからマイナーなサークルがありサークルにもよるが合宿があったり楽しいと思う
    学科に関するコメント
      1年のうちは経済の基礎的な部分を勉強して必修科目自体は多くはないので一年次はしっかり勉強したい分野を決めることに専念できます
      営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても通いやすい大学だと思っています。生徒が明るくいじめもなく、友人も出来やすい、先生も良い方ばかりで熱心な授業を受けることが出来ます。
      先生の指導が充実していて、とてもわかりやすいです。わからないことがあれば詳しく教えてくれます。
      積極的な活動があるので参加して損はないと思います。研究室も充実していて使いやすく便利です。
      さまざまな就職先、実績がある学校です。先輩で、大手企業に就職した方がいます。
      駅からのアクセスがとても良いです。自転車なども使えます。
      実家から通う場合には、実家の場所にもよりますが…。
      校内がとても綺麗で賑やかで、使いやすいです。みんなが使えるスペースが多く、とても便利です。
    大学に関する評価
      サークルに入ったりすると、気の合う友達がたくさんできます。積極的に話しかけられるタイプであればサークルなどに入らなくても交友関係は充実します。
      サークルはたくさんあり、とても充実していて自分にあう場所が見つかると思います。
    学科に関するコメント
      1年目は経済についてさまざまな分野を学んで、その後自分が目指している分野を絞ります。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      経済関連の科目だけでなく、一般教養科目もあったのは良かったが、経済科目の必要単位数が多く、興味のある一般教養科目を切り捨てなければならなかった。また、どうせなら就活や就職後にも役立つ簿記の講義を必修にしてほしかった。また、文化祭が小規模で毎年あまり盛り上がっていなかったことなども残念に思う。しかし自由参加なので、文化祭の雰囲気が苦手な人は無理に参加せずとも良い所は、助かる人もいたのではないかと思う。施設・設備に関しては、女子トイレやパウダールームが綺麗であることや、図書館が隣接していて資料を探しやすいことが最大の魅力だった。しかし、校舎全体はお世辞にも綺麗だとは言えず、何より食堂や売店が小さく、品数が少ないことが不満だった。交友関係に関しては、女子生徒が少ない分、女子生徒同士の親睦が深まったように思えたが、逆にトラブルが起きたり性格の合わない同級生がいる場合は気まずくなり、最終的にグループ分裂してしまうというケースが多かった。
      経済科目だけでなく一般教養科目もあったのは良かったが、経済科目の必要単位数が多く、興味のある一般教養科目が履修できなかったことが残念だ。また、せっかく経済や経営を学ぶ学科なのだから、就活や就職後も役立つ簿記の講義を必修にしてほしかった。
      ゼミに関しては、どれも似たり寄ったりだった。私が入っていたゼミは他のゼミと一風変わっていて、就職支援が充実しており、面接練習や名刺交換練習、合宿などがあった為、個人的にはゼミ活動はとても楽しめた。しかし全体的に見ると、退屈そうなゼミが多かった。ただでさえ女子生徒が少ないので、ゼミによっては女子生徒が全然いないこともあり、心細さを感じると思う。また、ゼミが抽選(先生の選り好みのこともある)で決定する為、希望のゼミに入れず全く興味のないゼミに入る羽目になった生徒もいて、かなり辛そうだったのが悪い意味で印象的だった。
      3点をつけてしまったが、4点に変更したい。私の所属していたゼミでは、面接練習や名刺交換練習、セミナー参加などの就活支援が充実していて、有り難かった。しかし他のゼミではあまり就活支援を行なっている様子はなかった。学科全体としては、キャリアセンターがあり、積極的に通う生徒には、企業選びや履歴書の添削を熱心にしてくれたのでとても助かった。
      駅から徒歩15分ほどあり、夏の暑い日や冬の寒いは、通学がきつかった。また、最寄駅はJR総武線の各駅停車のみでしか行けず、頻繁に遅延があった。
      女子トイレやパウダールームが綺麗なこと、図書館が隣接していて資料を探しやすいことが、最大の魅力だった。しかし校舎全体はお世辞にも綺麗だとは言えなかった。何より、食堂や購買が狭く、品数が少ないことはとても残念だった。昼休みには混雑し、食堂の席がなかなか見つからないこともあった。
    大学に関する評価
      女子生徒が少ないので、女子生徒同士の親睦が深まったように思えたが、その反面トラブルがあったり気が合わない同級生がいる時は、気まずくなるケースもしばしば見られた。仲の悪い人達がいると、本人たちだけでなく周りも巻き込まれてしまい、ストレスだった。恋愛に関しては、個人的には高校時代からの恋人がいたので充実していた。周りの女子生徒も、男子が多い学科なので、彼氏がいる人がほとんどだった。男子生徒からすると、女子生徒が少ないので恋愛がしづらい環境にあったと思う。
      新入生歓迎会が雨の中牧場で焼肉を食べただけだったり、何より文化祭が小規模で出し物が少なく、いまいち盛り上がっていなかったことが残念だった。
    学科に関するコメント
      1年目は経済と経営の基礎科目が必修で、2年目から経済学科と経営学科のどちらかを選択する制度だった。卒業論文はゼミによってはない事もあり、ほとんどの生徒は卒業論文ではなく、ゼミ論を提出していた。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      ガス会社の総合職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学では経済学を学んだ。経済学の授業は楽しかったことが多かった。広くて、新しい校舎だったので快適に勉強できた。就職についてはセミナーも充実していてよかった。
      授業については、あまり覚えていない。課題はまあまあ多かった。単位はしっかり出席し、提出物を提出していればとれる。
      ゼミが同じだった友達とはよく仲良くしていて、授業や就職活動についての情報交換もよくしていた。楽しかった。
      就活についてはある程度自分で情報を集めた。キャリアセンターでは求人票が多くあり、よくチェックしていた。就職率は悪くないと思う。
      最寄駅からは徒歩15分ほどでやや遠くは感じる。バスがあるため、よく利用していた。便秘だった。少し歩くとコンビニがある。
      キャンパスについては特に大きな問題はなく、使えた。図書館も充実しており、よく利用していた。地下まで多くの本があった。
    大学に関する評価
      サークルやゼミが同じ人たちは仲が良いと思う。恋愛があるかどうかはわからない。人間関係は悪くはなかったと思う。
      大学生活は勉強や、友達と過ごすことで楽しく充実したものだった。休みの日にはアルバイトに出かけることが多かった。
    学科に関するコメント
      日本経済史、医療経済学、民法、公共経済学、証券市場論、食料システム論、倫理学、一般教養、初級簿記など授業をとっていた
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医療業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      大学で経済を学びたいと思っているならば、とてもいい学校だと思います。交通の便も良いため、通いやすいと思います。
      とても充実しています。
      とても充実していて、ゼミも楽しいです。
      就職のサポートがとてもよく、サポートセンターがあります。なので、就職へのサポートがとても良いと思います。
      近くの駅に美味しいパンケーキ屋さんなどがあり、隠れた美味しいお店がとても多いです。そのため、探すのも楽しいです。
      短大の方のトイレの利用もできるため、とても綺麗で使いやすいです。また、図書館がとても広くて、色々な本があります。DVDもあるので、空きコマで見たりすることもできます。
    大学に関する評価
      気の合う友達と毎日楽しく学校に通っています。すぐに友達もできると思います。サークルもあるため、仲間がたくさん増えます。そのため、毎日充実して学校生活が送れると思います。
      文化祭がとても楽しいです。短大の方と一緒にやるため、2倍楽しむことができると思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      総合的に学ぶことができて良かった。専門的なことも講義によってはかなり踏み込んだところまで学ぶことができる。また、噛み砕いた説明をしてくれる教授も多いので、理解しやすかった。
      色々な資料を用いり、学生にわかりやすい授業展開。就職活動に役に立つ
      とてもわかりやすく、資格に関する講義がおおい。
      また、質問もしやすい
      教授が楽しくとても楽しい講義をしてくれます!学校の仲間も楽しくて毎日楽しい学校生活を送れます!(≧∇≦)
      先生によっては真面目に受けなくても単位を取得できてしまうので、それが癖になってしまい勉強に身が入らなくなってしまう。しかし、経営のジャンルの授業はたくさんあるので、真面目に聞いていれば将来の経営に役立つと思う。
      研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミでは何が目的なのかよくわからなかった。イメージしている研究室とは違い、ただの座談会のようなものだった。
      ゼミにもよりますが、大学の学力が少し低いせいか、ゼミ内容も簡単過ぎる印象を受けました。楽したい人にはいいと思います。
      立地条件がよい。周りに少し立ち寄れる場所もあり、不自由はありません。
    大学に関する評価
      友好的である。開放的な環境であり、いじめのような陰湿なものは私の周りではありません。生徒同士で力を合わせて取り組むことも多いため、自然と友好関係は築けて行けていると思います。
      体育祭、学園祭盛り上がります
    学科に関するコメント
      経営の基礎的なことを学びます。会計分野から企業の論理など幅広いです。
    進路に関するコメント
      就職率はそこそこいいから、あんまり心配して無いかな
      自分次第って感じ。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営について学べるので、将来にとても役立つと思います。就職後に大きく左右されるのではないかと考えています。
      また住宅街の中にあるのでゆったりとした時間で都会にはない空間です。
      とても勉強になります。先生が行う授業が今後役に立つと思えるので毎回の講義が楽しみです。また、先生との距離も近いので終わった後に話す時間の雑談がかなり深いものでためになります。そう思いながら学ぶことができて幸せです。
      とても親身に先輩や先生が教えてくれます。交流会などもかなりあるので気軽に参加し、交友関係も広くなりました。また貴重な話を聞けたり視野も広がりました。
      サポートはかなり手厚いです。一年から、色々ためになる話が聞けますし、資料などもたくさんもらえます。
      バスが100円です。循環バスですが目の前に止まるので便利です…歩いてもそんなにかかりません。
      施設はとても良いです。そんなに広くもなく、ちょうどいいです。中も綺麗なので清潔感はあります。
      学食がとても美味しいです。皆でたまって他愛もない話をするのが楽しいです。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学部を勉強したい人はとても向いてると思う。構内の設備のとてもいいし過ごしやすい環境の中で学べるので満足している。
      とても充実しています。先生一人一人真剣に向き合ってくれるので助かっています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      学校の周りには色々なお店があり学校帰りに寄ったりできるのでとてもいいです。不自由ない生活が送れると思います。
      学内の施設はとても新しく充実しています。コンビニなどもあり弁当を忘れた時などにもってこいです。全体的に他の学校より校内は綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有でする友人が沢山できます。友達の幅を広げたい人にはサークルなどに入ってみてください。恋愛関係は女子は可愛い子ばっかなので出来ると思います笑笑。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。なので自分の趣向にあった学校生活が送れるのではないかと考えています。学校行事も充実しておりとても楽しいです。
      大手メーカー
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私的にはやりたい勉強ができた学科でした。
      大学に入ってバイトもしながら将来のための知識をつけられたのはとても良かったです。
      予習復習をしっかりしていたので内容を理解することは容易かったです。
      講義の質はとても良かったとは言えませんが悪くはなかったです。
      先生も質問すればちゃんと答えてくれるいい先生がいました。
      調べたこと、考えたことを自分でまとめ上げ、それを発表する形式が私にはあっていました。
      討論も活発に行われており、最初は話し合いなどが苦手だった私も今では積極的に参加することができるようになりました。これは大学での経験のおかげだと思います。
      最寄駅はJRの中央総武線の西千葉駅です。モノレールは作草部駅だったと思います。
      周囲には高等学校が多くあり、また千葉大学もあるため学生にとっては
      過ごしやすい町だと思います。
      さまざまな飲食店や駅内の店、本屋や薬局スーパーなどもあり、買い物を済ませられます。
      ラーメン屋さんが美味しいのでぜひ行ってみていただきたいです。
    進路に関するコメント
      中小企業といわれる会社で事務系の仕事をしています
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義や教授は、比較的充実していたと思う。私は大学でうけたある講義で、生まれてはじめて勉強が楽しいと思うことができたし、その後のニュースの見方や考え方も大きく変化した。とてもためになったと思う。
      ゼミの数や種類が多いのかはわからないが、やりたいことをやれたので、良かったと思う。また、教授一人一人が親身になって話を聞いてくれたりするのが大変励みになった。
      サポートはしっかりしていたと思う。キャリアセンターも利用しやすく、通う人は毎日通っていた。
      西千葉が最寄り。一駅でれば千葉や稲毛になるので、そんなに困ることはなかった。まわりがうるさくて集中できないということもなかったのでよかった。
    大学に関する評価
      少人数教育や部活などで、友人はつくりやすかった。
      商社/待ち受け営業

学部一覧