みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
出典:麒麟坊
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

千葉県 / 私立

千葉経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(13件) 私立内279位 / 505校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とっっても過ごしやすく、授業もわかりやすくて良い、また、先生も親身になって接してくれたので、こちらも楽しかった
      やはり、先生についてはいい先生だと私は思います。
      わかりやすい授業を展開してくれて有難かったです
      私はゼミがあまり好きでは無かったのでなんとも言えませんが、まずまずです。
      思っていたよりサポートが良好でした。
      色々とカバーしてくれたので助かりました
      アクセスは私の家からは近かったので楽でした。
      まあまあ立地も良いので、良いと思います。
      思っていたよりも充実してた印象があります。
      他のところも見学しましたがその中でもまあまあ上でしょう。
      友人関係はあまりよくなかったです。縁も無かったですし、まあ人それぞれだと思います。
    学部に関する情報
      経済学科だったので経済のことについてです!
      例:株について。
      経済について知ったので、財政に関わる仕事にしました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済全般を学べるとともに、簿記検定やニュース検定を受けることができる。また経営学科ではさらに詳しく会社の経理や会計の仕事を詳しくやるので講義に集中すれば自分の将来に役立つと考える。
      教授によっては当たり外れもあるが全体的に教授が声を掛けてくれるのですぐに助けを求めたり、相談をできる環境にある。
      2年の後半からゼミが本格的になり1年は基礎ゼミでどこのゼミに入るか決める時期になる。ここで先輩の話を聞いておかないと卒論で困る。
      キャリアセンターという就職支援室があり私もここの紹介で現在教員をしている。使うか使わないかはその人次第なので強くは言わないが、使えるものは使った方が自分にとって徳だと思う
      学校周りは市営住宅やマンションが多いため遊べる場所が少ない。千葉駅が近いがそこまでいいお店がある訳でもなく、東京方面に遊びに行った方が楽しい
      短大は新しくなったが大学の校舎はボロいまままである。お金をかけることはあまりしない。設備もボロい
      コミュニケーション能力があればバカな友達とバカな会話をしたりバカなことをしたり。インテリと勉強をしたり語ったり、同じゼミの人たちと飲んだりと楽しくできる。
      私自身が楽しく大学生活をエンジョイできたのでこの評価。彼女も頑張ればできるし。自分よりスキルがある人間を友達や親友にできたら心強い
    学部に関する情報
      経済学、経営学、教員(政治、現社)、学芸員などの勉強をする。卒論はゼミ論と一緒にするかどちらかを選ぶ形
      専門学校(ビジネス系)の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      キャリアセンターの人に話をして勧められたためエントリーした。コネクションが多いので他の企業を勧めてくれたりと充実していた
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思ってる方はぜひこの学校に来た方がいいと思いました。いろいろな先生がいて、いろいろなことが学べてとてもいいです。
      いろいろな教授がいるので、いろんなことが学べると思いました。
      せんせいの指導がとてもわかりやすく、わからないところは聞きやすいです。
      学校を卒業してからいろいろな就職先があるので選択するのがあまり困りません。
      最寄り駅から学校までがとても近いので交通するのはとてもべんりだと思います。
      学校の施設がとても使いやすく便利なので不自由などがあまりありません。
      サークルを通していろいろな人とつながったりできたので良かった。
    学部に関する情報
      経済関連のことやお金のことなどをいろいろ学校で学んだりする。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の将来性がきちんと持てる、公務員試験対策もあり、経済を専門的にまなびたい人にはよい学科だとおもいます
      色々な資料を用いり、学生にわかりやすい授業展開。就職活動に役に立つ
      ゼミは、まずは基本的なことから学びいま経済や世の中で起こっていることを生ぶことができよい
      就職活動の対策がある授業も必修であり様々な有効活用できる課外活動などもある
      駅から学校まで、そこまで長い距離でもないし、特に治安が悪いわけでもない
      設備はとても充実していて、学生が学ぶ環境としても良いと思う。
      授業で、色々な学生が出会っていたりするので様々な人との関わりがもてる
    学部に関する情報
      おもに、経済のこと、世の中の流れ、経済とはどういうことなのかを詳しく学ぶ
      公務員
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      自分のなりたいこと、やりたいことについて頑張ることができ、自分のペースで学びを進めることができます!
      教授の考え方や話はすごくわかりやすく、自分の意見を伝える練習や考え方を伝えることができます!
      ゼミはわかりやすく、また楽しいです。厳しい先生もいるようですが私のゼミは優しく、迎えてくれました。
      就職活動にはすごく力をいれていて、就職率が高いです。キャリアセンターなども、あります。
      最寄駅は西千葉でバスやタクシーもあります。急いでいるときはバスを利用すると便利です!
      新しい校舎も増え、図書館やトイレがすごく綺麗で居心地の良い大学です。
      良い友達や、いい人間関係を築くことができます。たまに変わった人もいますが気にしちゃいけません。
    学部に関する情報
      人、物、金の流れを学びます!苦手な人もいると思いますが怖がる必要はありません。自分のペースで学ぶことができます。
      公務員
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      世の中の流れを本気で勉強したい人には良いと思います。
      大学ともなると中学高校とは違って全体的に緩く、全て自分のやる気次第なので中途半端な気持ちで入ってもただのお遊びになってしまいます。
      経済経営学科の大学なので、経営者に携わる簿記や秘書も学べます。
      また、経済の流れだけでなく人の心理なども学べるので個人的には楽しい授業もいくつかありました。
      講師の先生にもよると思いますが、ゼミはみんなで話し合う様なスタイルではなく個人個人発言をしていくスタイルが多かったので、活発的な感じではなかったと思います。
      大学全体が緩いので、本気で就職するという意思がないと誰も助けてくれません。当たり前ですが・・・。なんとなくで入った人は何となくの大学生活を送り、何となくフリーターになる。周りはそんな感じでした。
      近くに別の大学や専門学校、高校があるので学生は沢山歩いています。
      駅までは少し歩きますが、電車に乗ってしまえば少し栄えた場所にも出れるので便利だと思います。
      全体的には綺麗です。
      ただ生徒数が少ないのもあり、学食や購買は小さく、お昼ともなれば空いている席を探すのが大変です。
      1学年で女子の数は2割ほど。
      圧倒的に男子の数が多いです。
      その分男友達も増えるので女同士の変なトラブルはかなり少なく気楽です。
    学部に関する情報
      1年次では主に経済の基礎を学び、2年に上がるときに経済学科か経営学科を自分で選択します。
      覚えていない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      内容的には高校のホームルームの様なイメージでした。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしっかりせず、中途半端に大学生活を送ってしまった為。
    • 学科志望動機
      正直な話、特にやりたい事が見つからず、とりあえず入れそうな大学に進んだという感じです。
      今となってはもっと考えれば良かったと思います。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      特に行わなかった。
      勉強よりも面接について調べた。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学の敷地内に博物館があり、実習はそこで行われるのでわざわざ別の博物館にいかなくてもいい
      とてもわかりやすく、資格に関する講義がおおい。
      また、質問もしやすい
      私のゼミはわかりやすい先生で、いいとおもう
      就職に関する講義は必履修となっており、1年生から必ずとる。
      SPIや一般常識の問題を解説してくれる授業もあり、意識させられる。
      大学から駅まで20分とやや歩くのに面倒くさいかもしれないが、バスがでていて、雨が降っているときはバスを使っている人が多い。
      比較的新しい。大講義室が4部屋ある。
      エレベータータワーが最近できた。
      短大の新校舎を建設中である。
      みんな優しい。女子の割合が少なめなので、男子は短大の人と付き合っているひとがおおい。女子は女子で、結束が固い。
    • 部活・サークル
      硬式野球に力を入れている。
      ほかにも多種多様な部活があり、それぞれにみな所属している。
      学祭が盛り上がるが、それ以外はなんとも言えない感じである。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国内の経済学部の中では最高の学部だとおもいます!経済学を学びたい方は是非千葉大学経済学部をおすすめします!
      教授が楽しくとても楽しい講義をしてくれます!学校の仲間も楽しくて毎日楽しい学校生活を送れます!(≧∇≦)
      ゼミや研究室もとてもいい雰囲気でみんな楽しいのでとても有意義な時間をすごせますあ!(^^)(^○^)( ̄▽ ̄)
      進学実績が高く、就職率も高いので卒業後の進路に困ることもありません!ぜひこちらの学部にどうぞ!(^○^)
      近くにアパートなども多くて、周りの環境もいいので遊びにも困りません!スーパーやコンビニも近くにありません!
      施設が充実していて大学内の設備もとてもいいので過ごしやすく、とてもいい環境です!学部内にも最新の設備があり、いい!
      男女の比率がとてもよくて出会いも多いため、恋愛面でも数多くのことを経験できると思います!カップルもとても多い!
    学部に関する情報
      経済学の基礎知識を学ぶことができ、今後にいかせます!
      高田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学のことを詳しく教えてもらうことができてよかった!
      トヨタ自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界的な企業で、給料もとてもよかったので!
    • 学科志望動機
      経済学を学びたいと思い、立地もとてもよかった!
      AO入試
      トライ
      過去問を主に勉強し、一般常識の勉強を多くしました!

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      校舎が古過ぎる理由もありますが、短大も併設されているので短大で教員の資格が取れるのは良い。教員目指して自分の都合に合わせた選択ができます。
      教員によって説明が上手かったり下手だったりするので、部活の先輩に授業選択のアドレスを貰えばいいと思います。
      ゼミにもよりますが、大学の学力が少し低いせいか、ゼミ内容も簡単過ぎる印象を受けました。楽したい人にはいいと思います。
      千葉の大学なので銀行に勤めたいのであれば、就職課のバックアップも強いのが理由です。でも希望したからと言えど適正によりけり内定取れるかは本人次第です。
      西千葉駅が最寄り駅なのですが、普通に歩いても25分は歩くのでかなり距離があります。バスの利用もできますが、毎日使うにはもったいないです。
      学食が綺麗な方ですが、席がほとんどお昼は埋まりますので早めの席取りが必要になります。ごはんは高くは無いです。
      経済学なので大半は男性が割合を占めています。なので学外、もしくは隣の短大で相手を見つけるしかありません。
    学部に関する情報
      地方経済学を中心に学食し、地域の活性化なのど学習をしました。
      地方経済論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方経済論で地方の成り立ちを学習しました。
      派遣業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしかなかったからのが本音です。経済学だとほぼ営業です。
    • 学科志望動機
      新聞記者や新聞に関わる仕事がしたく志望しました。
      推薦入試
      特にはしていませんが、高等学校で面接などを行いました。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      マンモス大学のようにわーっと人がいるのが苦手な人には向いている大学だと思います。少人数制できめ細かなサポートが受けられます。
      経済学だけではなく、心理学から英語から法学まで、幅広く自分の学びたいものが学べます。資格取得講座もあるので資格取得もしやすいです。
      ゼミによって難易度がかなり違います。卒論がないゼミも存在します。ゼミで集まることもあるので新たな交友関係は広がります。
      人によります。しかし他大学より就職率は良いです。大手の会社に入る方もいますが、だいたいが中小企業に就職しています。
      西千葉駅から徒歩15分なので通いやすいです。周りは自然が多く静かなので過ごしやすいです。また、千葉駅まで一駅なので買い物にも困りません。
      建て替えや改装などしていますし、掃除も行き届いていて綺麗な大学です。設備もしっかりとしていて過ごしやすいかと思います。
      全体的には大人しい人が多いです。男子ばかりで女子が少ないので人間関係はさっぱりしているかと思います。
    学部に関する情報
      経済学や経営学の基礎的なところから発展までを学べます
      イノベーション論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どうすればもっと経営がうまくいくか、人を動かすにはどうすればいいかなど、経営について研究します
      やまねメディカル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      手に職がほしかったから。これから需要がある業界だから。
    • 学科志望動機
      少人数制なのと、幅広く学べると思ったから
      推薦入試
      なにも利用していない
      小論文の練習や、面接練習などを行いました

学部一覧