みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

学部絞込
601-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      2年生からでの経済学科か、経営学科の選択です。ですが違う学科の講義も選択可ですなので様々な分野を選んでみましょう。
      しっかり目的を持って勉強すればできることは沢山あるので頑張りましょう!
      しっかりシラバスを確認して課題やテストの内容を確認して自分が本当にやりたい授業を受けるべき
      千葉県の就職率はダントツなので千葉県で就職したい人は行くべき
      映画の撮影などてよく使われるので校舎は綺麗な方だと思います。
      2年生になってから学科選択をするので全て同じところでやります。
      色んなレベル層がいるので友だち選びは慎重にしましょう。友達は出来やすいです
      悪い
      サークル活動はしっかり活動しているところはあんまりないのでバイトをするのがベスト度と思います
    その他アンケートの回答
      経済、経営の様々な専門分野をメインに国語や英語などの教養講義もあるので選んでみましょう。
      6 : 4
      自分が経営学にとても共感でき、将来にも活用しやすいと思ったから

在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多くネットで出欠席をとる際に、出席コードを確認してすぐ退出する学生が結構いる。人数が多いため先生も把握しきれてない様子。
      講義の種類は豊富だが、先生方の講義に対する熱意の差が大きい。
      学長を始めとする先生方が顔の広い人が多いため、どこかしら就職できる様子。隣接した短大の講義を履修し免許取得もできるが、してる人は見たことがない。
      駅から15~20分ほど。片道110円のバスが運行されている。隣接する附属高校の生徒が多いが授業時間的に交流することはない。
      悪い
      校舎の老朽化が目立つ。隣接する短大は新しく建てられ、設備も充実している模様。木の椅子や廊下の暗い雰囲気が個人的に苦手だ。
      悪い
      いわゆる陽キャ、陰キャで二極化している。男性が大半を占めているため、女性たちはヒソヒソと端っこにいるイメージがある。
      コロナでほとんどのイベントが中止になってしまったが、年末にある学食の無料チケットの配布などが個人的に嬉しかった。
    その他アンケートの回答
      簿記をはじめとする経済に関する内容。とりあえず履修して合わなかったら取り消したり、2.3年次にあがる時に大体の学びたい方針を決めていく感じ。
      8 : 2
      特にやりたいこともなく、かと言って仕事をしたいわけでもなく、とりあえず進学しようと決めました。頑張れば取れる資格がいくつか掲載されていたので。

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には不向き。大学生活を楽しみたい、友達との時間を有意義に過ごしたい方は向いている
      ゼミに力を入れている。クラブ活動もさかん。
      少人数の為、交流がおおい
      サポートはたかい。キャリアセンターの対応は素晴らしいとかんじる
      西千葉駅から徒歩15分。周りには飲食店もあり特に不便はない。
      充実している。学部に沿ったコースや支援。資格のサポートもある
      コミュニケーションが多い。楽しくて幸せ。先生も優しい人が多い
      イベント行事は少ないが、少ないなりに力を入れており満足している
    その他アンケートの回答
      経済学を中心とした、関係科目。特には経済的な損失などを学べる
      8 : 2
      特にないが、たまたま入れた。でも十分満足をしていて、続けていきたい

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思う。他にもコース別の学習もあるので就職に役立つと思う。
      他の学校に比べてオンラインでの授業がしっかりしていない。
      内容は充実している。
      悪い
      ゼミでの授業ははっきりいってなにをしているかわからないようなことが多い。
      キャリアセンターもあってしっかりと就職に関してはサポートをしてくれる
      最寄りの西千葉駅から歩くと15分ほどかかるがバスを利用すればそこまで遠くはない
      バスケコートやグラウンドもあるがキャンパスが広くないのでそこまで多くはない。
      悪い
      コロナの期間もあったのであまり充実はしていないがサークル活動は盛んなので友人関係を築きやすい。
      サークルや部活はかなり種類がおおいので充実しているほうだと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学んで、自分が勉強したい分野を絞る。
      経済と経営のどちらも学ぶのでそこから2年次に進んだ時に学びたい分野を絞る感じ。
      7 : 3
      政治に興味があって、政治を経済的な観点から見れたら面白いと思い経済学科を志望した。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済系の授業は実際に難しいものも多いが
      資格をサポートしてもらえる授業も多く安心して単位取得に挑めるり
      資格をサポートしてくれる授業もあり、就職で有利になれる授業が多い
      教室が小さくパンパンな授業もあり(少ない)私は少しストレス
      就職率はかなり高く、実際に企業のインターンシップもかなり多く行っている。
      最寄り駅からのバスもあるし、購買、食堂もありかなりそろっている。
      上で書いたように購買もあるし食堂もある。施設も綺麗だしトイレもかなり綺麗。
      女子生徒が少ないから友達作りは微妙であるが、基礎ゼミでは必ず女子生徒が2人はいるのでその人の仲良くすることが出来る。
      サークルはいろいろなサークルがあり惹かれるものが多いが、私は学校のイベントに全く惹かれなかった。
    その他アンケートの回答
      1年は経済、経営の基礎を学び、2年は自分で経済か経営学びたい方を選んで勉強が出来る。
      8 : 2
      大学卒業という肩書きと多くの資格を習得するために、千葉経済大学を志望した。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思っています。授業は楽しいし講師も面白い人なのでやりやすいと思う
      さまざまな教授や海外から集めた講師による授業が多く設けられている
      学んだことを活かすために東大に関する企業に就職する人が多いと思う
      最寄駅は幕張駅です。近くは千葉ロッテマリーンズの球場があります。
      新しい施設が今年からでき中もめちゃくちゃきれいで良い
      そこで勉強したいなと思った
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます
      サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルん見つけられる
    その他アンケートの回答
      いちねんじは、さまざまなぶんやをまなび、じぶんがべんきょうしたい分野を絞ります。
      1 : 9
      昔からお金に関する分野に興味があり、より知識を深めたい思いこの大学を選びました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      もうなんと言っても施設がとてもいいし充実するからとてもいい大学だしとてもオススメです!!だから迷ったらお願いします
      保育園の先生の資格が取れるし、様々な資格が取れ就職に困らないしなんと言っても授業をしている先生がわかりやすい。
      研究に関しては2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを受けれて充実することがたくさんある
      サポート面に関しては様々な相談を聞いてくれいい大学と感じている
      西千葉駅からバスが出ているしドラマなどで使われる環境があるし近くにはコンビニもある
      設備はエスカレータ、エルベーターもあり充実していると思うし、きれいで常に掃除されている
      なんの口出しもされず困っているときに助けてくれる人が多いとおもう
      悪い
      自分はサークルに入っていないのでよくわかりませんが活動はしているらしいです。
    その他アンケートの回答
      基本学科ちよって違うのでよくわからないですがどの学科もいいという風にきています。
      6 : 4
      千葉経済大学附属高等学校に所属していてそれで進められて行きました
      不動産・建設・設備

投稿者ID:820013
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      慶應とか一橋とかよりも全然いい気がする個人の感想だけどほんとよかった本当にありがとう先生方
      とても先生方が優しく一人一人しっかりと経済学について教えてくれた。
      例えば、課外学習に行ったり教授にいろいろなことを教わったのでありがたい。
      進学実績は普通だがとてもサポートがよかった本当によかった。先生かみ
      悪い
      少しだけ遠かったが十行の内容が良かったのでよかった本当によかったありがとう
      とてもよかったいままでで1番よかったかもしれないぐらいよかった
      彼女ができてとても幸せですちょっと黒歴史もできたけどねあはは
      とても楽しかったですぶんかさいとかよりぜんぜんよかった本当に
    その他アンケートの回答
      今の経済や昔のいろいろな出来事学びたかったことが学べたとてもよかった
      5 : 5
      他の学校が全て堕ちてしまったからしかたなくきたでもよかったとても

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいと思う。
      やはり周りが経済を勉強したいという意思が強い人が多いので自然と自分もその雰囲気に飲まれていきとてもいい環境ができている。経済を学びたい人ならこの大学をおすすめしたい。
      講義の内容は自分からすると少し足りない気がする。
      もう少し奥の方まで内容を突っ込ませてくれるとさらに面白くなる。
      先生自体は結構面白みのある人が多い。
      人それぞれだと思う。
      自分は人にサポートされるより自分で就職先などを決めて行ったので特に悪いとは思わない。
      サポート体制はよくできてる。
      駅からは全く近くないので歩いてはほぼ来れない。ただ、駅からはバスが出ているのでそれで来る人も結構いる。
      購買や食堂はしっかりと整備されている。
      校舎は結構綺麗な方でトイレなどもよく清掃されている。
      自分はあまり大学で恋愛関係を構築しようとは思っていないからあまり分からないがやろうと思えば普通にできる環境ではある。友達は自然にたくさんできる。
      悪い
      そこまでサークルの種類は多くない。
      あんまり活発に活動しているとも思えない
      まぁ経済を学ぶためにはサークルなど関係ないが
    その他アンケートの回答
      1年では結構広い範囲の分野を学ぶ。
      だいたいの人は5ヶ月くらいでおおよその進みたい分野が決まってくる。そこまでしっかり講義を聞いた方がいい。
      7 : 3
      別に昔から経済が好きだったわけではないが中学校あたりから経済について興味を持ち始めたから自然と大学でも経済の方に進みたいなと思っていた

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      もう少しいい大学にいけばよかったです。今まで答えたこともありこの評価になります 千葉県にしか就職率が高くないのでもう少し良い大学を目指せばよかったです
      悪い
      建物が小さいし敷地は小さい本当に大学かわからない授業もオンラインで全くやらないので評価1です
      悪い
      ゼミも生徒が授業をやっておわるだけなのでなんの理解もできません
      悪い
      千葉県内では就職率100%ですがほかの県はどうなのかわからないのでどうもいえません
      悪い
      周りにはなにもなく本当にど田舎ですなので何もよいところはありません
      悪い
      全く綺麗ではないので施設設備は全く充実していませんゆういつ2号館のトイレが綺麗です
      悪い
      サークルなども充実してなく独り言喋ってる人など変わった人しかいないので充実してないです
      悪い
      イベントも全くなく充実はしてないです文化祭もパッとしないです
    その他アンケートの回答
      一年生では経済学と経営学両方を学びます。その後2年生になってどちらかの学科を選択します
      9 : 1
      千葉県には就職したくないので東京で就職したいです
      千葉商科大学に落ちていくところがなく千葉経済大学に入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンライン授業で後期からは人数が少ないのは対面になりました。

601-10件を表示
学部絞込

千葉経済大学のことが気になったら!

所在地/

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

この学校の条件に近い大学

千葉経済大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

千葉経済大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

神田外語大学

神田外語大学