みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

551-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には不向き。大学生活を楽しみたい、友達との時間を有意義に過ごしたい方は向いている
      ゼミに力を入れている。クラブ活動もさかん。
      少人数の為、交流がおおい
      サポートはたかい。キャリアセンターの対応は素晴らしいとかんじる
      西千葉駅から徒歩15分。周りには飲食店もあり特に不便はない。
      充実している。学部に沿ったコースや支援。資格のサポートもある
      コミュニケーションが多い。楽しくて幸せ。先生も優しい人が多い
      イベント行事は少ないが、少ないなりに力を入れており満足している
    その他アンケートの回答
      経済学を中心とした、関係科目。特には経済的な損失などを学べる
      8 : 2
      特にないが、たまたま入れた。でも十分満足をしていて、続けていきたい

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思う。他にもコース別の学習もあるので就職に役立つと思う。
      他の学校に比べてオンラインでの授業がしっかりしていない。
      内容は充実している。
      悪い
      ゼミでの授業ははっきりいってなにをしているかわからないようなことが多い。
      キャリアセンターもあってしっかりと就職に関してはサポートをしてくれる
      最寄りの西千葉駅から歩くと15分ほどかかるがバスを利用すればそこまで遠くはない
      バスケコートやグラウンドもあるがキャンパスが広くないのでそこまで多くはない。
      悪い
      コロナの期間もあったのであまり充実はしていないがサークル活動は盛んなので友人関係を築きやすい。
      サークルや部活はかなり種類がおおいので充実しているほうだと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学んで、自分が勉強したい分野を絞る。
      経済と経営のどちらも学ぶのでそこから2年次に進んだ時に学びたい分野を絞る感じ。
      7 : 3
      政治に興味があって、政治を経済的な観点から見れたら面白いと思い経済学科を志望した。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済系の授業は実際に難しいものも多いが
      資格をサポートしてもらえる授業も多く安心して単位取得に挑めるり
      資格をサポートしてくれる授業もあり、就職で有利になれる授業が多い
      教室が小さくパンパンな授業もあり(少ない)私は少しストレス
      就職率はかなり高く、実際に企業のインターンシップもかなり多く行っている。
      最寄り駅からのバスもあるし、購買、食堂もありかなりそろっている。
      上で書いたように購買もあるし食堂もある。施設も綺麗だしトイレもかなり綺麗。
      女子生徒が少ないから友達作りは微妙であるが、基礎ゼミでは必ず女子生徒が2人はいるのでその人の仲良くすることが出来る。
      サークルはいろいろなサークルがあり惹かれるものが多いが、私は学校のイベントに全く惹かれなかった。
    その他アンケートの回答
      1年は経済、経営の基礎を学び、2年は自分で経済か経営学びたい方を選んで勉強が出来る。
      8 : 2
      大学卒業という肩書きと多くの資格を習得するために、千葉経済大学を志望した。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思っています。授業は楽しいし講師も面白い人なのでやりやすいと思う
      さまざまな教授や海外から集めた講師による授業が多く設けられている
      学んだことを活かすために東大に関する企業に就職する人が多いと思う
      最寄駅は幕張駅です。近くは千葉ロッテマリーンズの球場があります。
      新しい施設が今年からでき中もめちゃくちゃきれいで良い
      そこで勉強したいなと思った
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます
      サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルん見つけられる
    その他アンケートの回答
      いちねんじは、さまざまなぶんやをまなび、じぶんがべんきょうしたい分野を絞ります。
      1 : 9
      昔からお金に関する分野に興味があり、より知識を深めたい思いこの大学を選びました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいと思う。
      やはり周りが経済を勉強したいという意思が強い人が多いので自然と自分もその雰囲気に飲まれていきとてもいい環境ができている。経済を学びたい人ならこの大学をおすすめしたい。
      講義の内容は自分からすると少し足りない気がする。
      もう少し奥の方まで内容を突っ込ませてくれるとさらに面白くなる。
      先生自体は結構面白みのある人が多い。
      人それぞれだと思う。
      自分は人にサポートされるより自分で就職先などを決めて行ったので特に悪いとは思わない。
      サポート体制はよくできてる。
      駅からは全く近くないので歩いてはほぼ来れない。ただ、駅からはバスが出ているのでそれで来る人も結構いる。
      購買や食堂はしっかりと整備されている。
      校舎は結構綺麗な方でトイレなどもよく清掃されている。
      自分はあまり大学で恋愛関係を構築しようとは思っていないからあまり分からないがやろうと思えば普通にできる環境ではある。友達は自然にたくさんできる。
      悪い
      そこまでサークルの種類は多くない。
      あんまり活発に活動しているとも思えない
      まぁ経済を学ぶためにはサークルなど関係ないが
    その他アンケートの回答
      1年では結構広い範囲の分野を学ぶ。
      だいたいの人は5ヶ月くらいでおおよその進みたい分野が決まってくる。そこまでしっかり講義を聞いた方がいい。
      7 : 3
      別に昔から経済が好きだったわけではないが中学校あたりから経済について興味を持ち始めたから自然と大学でも経済の方に進みたいなと思っていた

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      もう少しいい大学にいけばよかったです。今まで答えたこともありこの評価になります 千葉県にしか就職率が高くないのでもう少し良い大学を目指せばよかったです
      悪い
      建物が小さいし敷地は小さい本当に大学かわからない授業もオンラインで全くやらないので評価1です
      悪い
      ゼミも生徒が授業をやっておわるだけなのでなんの理解もできません
      悪い
      千葉県内では就職率100%ですがほかの県はどうなのかわからないのでどうもいえません
      悪い
      周りにはなにもなく本当にど田舎ですなので何もよいところはありません
      悪い
      全く綺麗ではないので施設設備は全く充実していませんゆういつ2号館のトイレが綺麗です
      悪い
      サークルなども充実してなく独り言喋ってる人など変わった人しかいないので充実してないです
      悪い
      イベントも全くなく充実はしてないです文化祭もパッとしないです
    その他アンケートの回答
      一年生では経済学と経営学両方を学びます。その後2年生になってどちらかの学科を選択します
      9 : 1
      千葉県には就職したくないので東京で就職したいです
      千葉商科大学に落ちていくところがなく千葉経済大学に入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンライン授業で後期からは人数が少ないのは対面になりました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても悪いと言えるとかもないがここがいいという理由も多くはないので、経済学を本当に学びたい人のみが来た方がいいと思います
      講義はとても充実しています。交通網はまぁまぁ、先生はあまりよい感じとは言えません。サークルも数はあまりありませんが魅力的なのも多いです
      就職実績はかなりいいと思います。サポートもしてくれますが充実とはいえません
      駅から近くはない。駐輪場も広くないのであまりよいとは言えません
      施設はとてもきれいで充実しています。学科が少ないこともあり広くはないですがとてもよい
      友人は作りやすいです、ただ高校からそのままくる人が多いので外部からだと少し最初はつらいかもしれません
      イベントはとてもよい、サークルもたくさんあるのでとてもよいと思います
    その他アンケートの回答
      主に経済学を学びます、必修科目が興味なくても勉強して損はない遠間います
      4 : 6
      経済学を学びたいと思い、ここへ来ました家から来やすく知っているとこだったためとてもよい

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      施設が気に入ってます
      とても使いやすく、入学してからたくさん歩いて回りました
      親切に教えてくれる人も多かったですよ
      とても良いと思います
      自分はとても集中できています
      ただ質問したい事を受け付ける機会をもう少しもうけていただきたいです
      これに関しては可もなく不可もなくといったところでしょう
      悪い
      今は自分自身不安なところもあるのでこの評価です
      本来はもっと高い評価を付けたいです
      自分も一時間以上かけて通学していますが、憂鬱になる時も多いです
      雨の日などは、歩きにくさを感じるかもしれません
      おすすめです
      とてもいい環境だと思いながら使わせていただいています
      悪い
      自分のような内向的な人間だと難しいと感じる時も多いです
      常に悩みの種となっています
      回りの雰囲気が変われば自分も接していきたいと考えています
      悪い
      自分のような内向的な人間だと難しいです
      ほとんど足をはこんでいませんが、自分は満足できていないので星一つと評価しました

在校生 / 2017年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やはり授業内容が良く設備も充実したところが目立ちますね。ここは僕が入れたので入りやすいと思います。皆さんも頑張ってくださいー。
      授業内容は個人的に充実してます。授業も集中出来て、質問したい時に出来るのでいいと思います。
      ゼミは1クラス15人程度なので全員と毎週顔を合わせるのでコミュニケーションが身につきました。
      まだよくわからないですが、卒業生の方からはサポートは良かった、と言っていた。
      友達からは西千葉から10~15分くらい歩くと言ってたのでアクセスはまあまあいいと思います。
      校内がとても綺麗です。設備も使いやすく充実しています。設備が良いとストレスも少なくなるので良かったです。
      友人関係はかなり充実してます。恋愛は...まあいいんじゃないですかね。自分からグイグイいけば出来ますよ、そのうち
      サークルは通常の大学と比べてあまり多いとは思いません。サークルは良い悪いは個人差がありますが僕は...でしたね。
    その他アンケートの回答
      1年はだいたい自分が選んだ方(経営or経済)の基礎を学びます。そして2年になったらどちらかを選択し、学ぶことができます。ちゃんと基礎はやった方がいいです。
      7 : 3
      正直偏差値がちょうど良かったから。経済とか最初はあんま興味はなかったが、しばらく経ったら興味が湧いてきた。まあ友達とかかなり出来たので入ってて良かったなーと思った。

在校生 / 2017年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ここに入ってよかったと思えるほどには良い大学だと思います。自分は勉強が苦手だったのでここで勉強できることが嬉しいです。
      経済大学なだけあって授業はかなりいい。やや課題はでるものの、しっかりこなしていける量である。
      研究室、ゼミ選びはかなり自主性による。行きたいところをしっかりと選ばないと後悔する可能性が高い。
      卒業生のお話を聞く機会があったので、就活のイメージはだいぶ分かった。
      最寄駅はJRだと西千葉駅になります。朝は学生が多いので治安は良い印象です。
      比較的校舎は綺麗なほうだとおもいます。ただ、運動するには少し狭い印象です。
      自分に関しては幸い、友達がいるので楽しく大学生活を送れています。
      サークルはそこまで多くはないですが、熱気は十分にあると思っています。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修科目を取っていき、2年生からやや専門性の高い授業、3年の途中からゼミ配属という流れです。
      6 : 4
      経済の分野に興味があったことと、大学が家から近かったことです笑

551-10件を表示
学部絞込

千葉経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    経済
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部
概要 千葉経済大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。通称「CKU」。1934年に設立された千葉女子商業学校を前身として、1988年に千葉経済大学が設置されました。経済学部だけの単科大学であり、経済と経営を様々な角度から学ぶことができます。1年次は経済学と経営学どちらも学んだ上で、2年次からどちらか一方を選ぶ2年次学科選択制度を取り入れているのが特徴です。 大学のキャンパスは、西千葉駅から歩いて13分の場所にあります。東京の新宿からも最短1時間弱で行くことが可能な便利な場所です。専門分野を学ぶだけでなく、一般教養や演習の授業も充実しているのが特徴です。自分達が用意した資料を発表し討論することで、通常の講義とは違った力を身に付けることができます。

この学校の条件に近い大学

千葉経済大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

千葉経済大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

神田外語大学

神田外語大学