千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

千葉県 / 私立

千葉経済大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.63 207位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      世の中の流れを本気で勉強したい人には良いと思います。
      大学ともなると中学高校とは違って全体的に緩く、全て自分のやる気次第なので中途半端な気持ちで入ってもただのお遊びになってしまいます。
      経済経営学科の大学なので、経営者に携わる簿記や秘書も学べます。
      また、経済の流れだけでなく人の心理なども学べるので個人的には楽しい授業もいくつかありました。
      講師の先生にもよると思いますが、ゼミはみんなで話し合う様なスタイルではなく個人個人発言をしていくスタイルが多かったので、活発的な感じではなかったと思います。
      大学全体が緩いので、本気で就職するという意思がないと誰も助けてくれません。当たり前ですが・・・。なんとなくで入った人は何となくの大学生活を送り、何となくフリーターになる。周りはそんな感じでした。
      近くに別の大学や専門学校、高校があるので学生は沢山歩いています。
      駅までは少し歩きますが、電車に乗ってしまえば少し栄えた場所にも出れるので便利だと思います。
      全体的には綺麗です。
      ただ生徒数が少ないのもあり、学食や購買は小さく、お昼ともなれば空いている席を探すのが大変です。
      1学年で女子の数は2割ほど。
      圧倒的に男子の数が多いです。
      その分男友達も増えるので女同士の変なトラブルはかなり少なく気楽です。
    学部に関する情報
      1年次では主に経済の基礎を学び、2年に上がるときに経済学科か経営学科を自分で選択します。
      覚えていない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      内容的には高校のホームルームの様なイメージでした。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしっかりせず、中途半端に大学生活を送ってしまった為。
    • 学科志望動機
      正直な話、特にやりたい事が見つからず、とりあえず入れそうな大学に進んだという感じです。
      今となってはもっと考えれば良かったと思います。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      特に行わなかった。
      勉強よりも面接について調べた。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学の敷地内に博物館があり、実習はそこで行われるのでわざわざ別の博物館にいかなくてもいい
      とてもわかりやすく、資格に関する講義がおおい。
      また、質問もしやすい
      私のゼミはわかりやすい先生で、いいとおもう
      就職に関する講義は必履修となっており、1年生から必ずとる。
      SPIや一般常識の問題を解説してくれる授業もあり、意識させられる。
      大学から駅まで20分とやや歩くのに面倒くさいかもしれないが、バスがでていて、雨が降っているときはバスを使っている人が多い。
      比較的新しい。大講義室が4部屋ある。
      エレベータータワーが最近できた。
      短大の新校舎を建設中である。
      みんな優しい。女子の割合が少なめなので、男子は短大の人と付き合っているひとがおおい。女子は女子で、結束が固い。
    • 部活・サークル
      硬式野球に力を入れている。
      ほかにも多種多様な部活があり、それぞれにみな所属している。
      学祭が盛り上がるが、それ以外はなんとも言えない感じである。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国内の経済学部の中では最高の学部だとおもいます!経済学を学びたい方は是非千葉大学経済学部をおすすめします!
      教授が楽しくとても楽しい講義をしてくれます!学校の仲間も楽しくて毎日楽しい学校生活を送れます!(≧∇≦)
      ゼミや研究室もとてもいい雰囲気でみんな楽しいのでとても有意義な時間をすごせますあ!(^^)(^○^)( ̄▽ ̄)
      進学実績が高く、就職率も高いので卒業後の進路に困ることもありません!ぜひこちらの学部にどうぞ!(^○^)
      近くにアパートなども多くて、周りの環境もいいので遊びにも困りません!スーパーやコンビニも近くにありません!
      施設が充実していて大学内の設備もとてもいいので過ごしやすく、とてもいい環境です!学部内にも最新の設備があり、いい!
      男女の比率がとてもよくて出会いも多いため、恋愛面でも数多くのことを経験できると思います!カップルもとても多い!
    学部に関する情報
      経済学の基礎知識を学ぶことができ、今後にいかせます!
      高田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学のことを詳しく教えてもらうことができてよかった!
      トヨタ自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界的な企業で、給料もとてもよかったので!
    • 学科志望動機
      経済学を学びたいと思い、立地もとてもよかった!
      トライ
      過去問を主に勉強し、一般常識の勉強を多くしました!
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      校舎が古過ぎる理由もありますが、短大も併設されているので短大で教員の資格が取れるのは良い。教員目指して自分の都合に合わせた選択ができます。
      教員によって説明が上手かったり下手だったりするので、部活の先輩に授業選択のアドレスを貰えばいいと思います。
      ゼミにもよりますが、大学の学力が少し低いせいか、ゼミ内容も簡単過ぎる印象を受けました。楽したい人にはいいと思います。
      千葉の大学なので銀行に勤めたいのであれば、就職課のバックアップも強いのが理由です。でも希望したからと言えど適正によりけり内定取れるかは本人次第です。
      西千葉駅が最寄り駅なのですが、普通に歩いても25分は歩くのでかなり距離があります。バスの利用もできますが、毎日使うにはもったいないです。
      学食が綺麗な方ですが、席がほとんどお昼は埋まりますので早めの席取りが必要になります。ごはんは高くは無いです。
      経済学なので大半は男性が割合を占めています。なので学外、もしくは隣の短大で相手を見つけるしかありません。
    学部に関する情報
      地方経済学を中心に学食し、地域の活性化なのど学習をしました。
      地方経済論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方経済論で地方の成り立ちを学習しました。
      派遣業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしかなかったからのが本音です。経済学だとほぼ営業です。
    • 学科志望動機
      新聞記者や新聞に関わる仕事がしたく志望しました。
      推薦入試
      特にはしていませんが、高等学校で面接などを行いました。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      マンモス大学のようにわーっと人がいるのが苦手な人には向いている大学だと思います。少人数制できめ細かなサポートが受けられます。
      経済学だけではなく、心理学から英語から法学まで、幅広く自分の学びたいものが学べます。資格取得講座もあるので資格取得もしやすいです。
      ゼミによって難易度がかなり違います。卒論がないゼミも存在します。ゼミで集まることもあるので新たな交友関係は広がります。
      人によります。しかし他大学より就職率は良いです。大手の会社に入る方もいますが、だいたいが中小企業に就職しています。
      西千葉駅から徒歩15分なので通いやすいです。周りは自然が多く静かなので過ごしやすいです。また、千葉駅まで一駅なので買い物にも困りません。
      建て替えや改装などしていますし、掃除も行き届いていて綺麗な大学です。設備もしっかりとしていて過ごしやすいかと思います。
      全体的には大人しい人が多いです。男子ばかりで女子が少ないので人間関係はさっぱりしているかと思います。
    学部に関する情報
      経済学や経営学の基礎的なところから発展までを学べます
      イノベーション論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どうすればもっと経営がうまくいくか、人を動かすにはどうすればいいかなど、経営について研究します
      やまねメディカル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      手に職がほしかったから。これから需要がある業界だから。
    • 学科志望動機
      少人数制なのと、幅広く学べると思ったから
      なにも利用していない
      小論文の練習や、面接練習などを行いました
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自由な環境で学ぶには最適な環境です。資格支援なとも充実しています。ただし、資格などを取らないと就職活動時に少し大変になってしまうかもしれません。
      授業中は講師によってまちまちです。途中騒がしくなってしまうかたと落ち着いた環境で勉強できる場合とがあるのでじゅぎょうのせんたくは慎重に決めることをオススメします。
      ゼミに関しては正直な所かんきょうは整っていないかと思います。但し、学芸員関係のゼミは敷地内に博物館を設けるなど少しづつ力を入れているという風に感じました。
      就職に関しては、地元の中小企業などを受けるのをオススメします。都内や大手企業を受けるにはネームバリューがなさすぎて書類審査で落ちたり面接時に大学について事細かく質問される為自己ピーアール所ではなくなってしまいます。
      アクセスは駅からは徒歩20分ぐらいなのでいい方かと思われます。駅から市営バスも出ています。但し快速が止まらないため電車の本数はすくないです。
      あたらしく千葉県に関する博物館ががっこうないに出来ました。それ以外は特にこれと言った物はありません。講師に千葉の学芸員を長くやられていた方がいるので展示物は中々価値のあるものが揃っています。
      恋愛は皆無と言ってもいいかと思われます。男女比率が9:1ぐらいなので授業中、サークルなどで男女が仲良くなる事はほぼないと言ってもいいかと…
      簿記、考古学、古典学、経済学、経営学などなど
      博物館学芸員研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学芸員資格を取得するためのゼミになります。目指さない人は入れません。
      町工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      都内、大手志望だったのですが、学校自体のネームバリューがなさすぎたので地元企業にへんこうしました。
    • 学科志望動機
      経済に関して詳しくなりたいと思い、経済学をまなびました。
      特になし
      過去問を徹底的にやり、高校の教師にわからないところはことこまかくせつめいしてもらいました。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強を真面目にやりたいと考えているならば、ほかの大学へ行ったほうがためになると思います。大卒の資格とサークルでの遊びをメインにするのであれば大変良い大学です。
      先生によっては真面目に受けなくても単位を取得できてしまうので、それが癖になってしまい勉強に身が入らなくなってしまう。しかし、経営のジャンルの授業はたくさんあるので、真面目に聞いていれば将来の経営に役立つと思う。
      私が所属していたゼミでは何が目的なのかよくわからなかった。イメージしている研究室とは違い、ただの座談会のようなものだった。
      就職は専門のセンターがあり、フォローもしっかりしているので真面目にやればたいていの人は内定が取れると思う。
      駅から徒歩20分程度で若干遠く、各駅停車しか止まらないので人によっては不便なところがある。しかし車やバイクでの通学が禁止のため、必ず電車で通うことになる
      私が卒業した当時は建物も古く、教室も臭かった。現在は大掛かりな工事を行ったようで、見た目もすごく綺麗になっている。
      男女の比率が9:1のため恋愛はあまり望めないかもしれません。逆に男が多いので友人関係は一緒に面白おかしく学校生活を送れます。
      簿記や会計の基礎知識、経営戦略の考えかたの基礎知識等
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職する気になれなかったため、派遣社員になった
    • 学科志望動機
      ただ漠然と経営系統の学科に行けば将来何かしらの役に立つだろうと思ったため
      利用していない
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      なにしたいかわからない。将来どうしよう。っていう人にはいい大学だと思います。就職率も学校全体としてはいい方です。少人数制なので、先生との距離が近いのも魅力だと思います。
      語学系から法律、経営や経済、いろいろあります。資格取得支援講座もやっているので、資格もとりやすいのではないかと思います。
      駅から徒歩10分。一駅戻れば遊ぶところも沢山あります。自然が多いです。近くに有名大と付属幼稚園もあるのでにぎやかです。
      あるドラマで使われた食堂もあり、全体的に綺麗な建物です。最近、スケルトンのエレベーターも出来ました。
      少人数なので誰?見たことない!って人は少なくなると思います。優しい人が多いので平和だと思います。恋人・友達は人それぞれです。(笑)私は恵まれていました。
    • 部活・サークル
      サークルはそこまで活発じゃないです。いくつか入ってましたが、ほとんど行ってません。積極的に参加していた人もいるので人によると思います。
    学部に関する情報
      経営の基礎的なことを学びます。会計分野から企業の論理など幅広いです。
      イノベーション論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の経営方法、どうすれば効率よく会社を良くしていけるかを学ぶ。
    • 学科志望動機
      少人数できめ細かい指導が受けられると思ったため。
      推薦入試
      面接のみだったので、徹底的に面接練習をした。

学部一覧