みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      蚊もなく不可もなく。ただ入ってみて大学の講義ってこんなに楽なのかと思った。もちろんしっかり勉強しないと理解できないものもあったが大体が楽な講義ばかりで高校よりも簡単だった。
      基本的に履修したものは満足している。ザ普通の講義だった。ただ、一つだけ講義する気がみられない講義があった。一応単位は取れたが講義内容は全くわからなく、マイクを使っていても声が聞き取りづらかった。
      まだ一年だからよくわかっていない。ただ、面接の時にはもちろん経済学は幅広い職種で役に立つと言われた。
      アクセスはとても良い。モノレールからは約7分ほどでいける。コンビニも通り道にあるからとても満足。
      基本的に満足。特にトイレが綺麗でよかった。エアコンなどの設備も充実していて不満な点がない。
      人それぞれ。私はサークルに所属してから友達が増えたし、入学前に集まる機会があったから友達はできた。
      サークルは他の大学よりもやや少ない感じ。自分の周りは入ってない人が多い
      1年では基本的に教養科目ばかりで専門的なものは学ばない。2年からは経済か経営かを選択し、専門的な講義を取ることができる。一年のうちは高校の勉強と大差ない。
      なんとなく。経済学は幅広い分野で役に立つと聞いていたから入った。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来役立つことが詳しく学べると思います。興味なかったことも学べる機会がたくさんあるので積極的に授業とったほうが良いです。
      社会に出てからも役立つ内容が多いと思います。ほんとに先生によります。男の先生の授業は出席すれば単位くれる優しい先生が多いです。
      就活のサポートはあまりしてくれません。基本的に全部自分でやらなければなりません。えこひいきがすごいです。
      最寄り駅は西千葉駅で徒歩20分くらいです。そんなに遠くはないですが、近くに高校があるので通学時間が被ったら道がふさがれるくらい広がって歩くので最悪です。
      どの教室もきれいだと思います。食堂もきれいで席もたくさんあります。コードブルーの撮影でも使われました。
      あんまり友達は出来にくいです。サークルは入りにくい印象です。
      文化祭は芸人や俳優さんを毎年呼んでいるので楽しめると思います。
      いろんな分野学べます。キャリアデザインと専門ゼミは必修です。
      将来やりたいことが決まっていないため、様々な分野学びたいと思ったから。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      一言で表すと天才。
      総合的と言っても全てが最高で完璧なので文句なしです
      星五を超えたいくらいの充実したものである。
      講義がとても楽しく学べます
      授業内容も分かりやすく、効率的に教えてくださります
      この学校には不満が一切ございません
      とっっっっても満足しています
      サポートも就職も全てが上手くいっていて最高です
      おかげで人生楽しいです
      周辺の環境も最高でとても通いやすく教授も優しいので
      とても十分な講義が受けれています
      文句なしというよりむしろ充分すぎるくらいです
      設備も施設もしっかり学べる環境で楽しいです
      全部良好な関係を築けている
      校則というのもあまりなく、自由である
      もはや充実を大幅に超えてる。
      楽しすぎる。天才であり最高。
      大学内だけでは留まらない活動も、全てが楽しくできている。
      たくさんの部類のことを学び続けることができる
      海外留学等も可能で、すごく自由
      前から興味のあった学科が存在したため志望した。
      想像以上に楽しく学べてめちゃめちゃ楽しい
      金融・保険

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部だがとてもしっかりとしていて他の大学よりもいいと思う
      安心して経済学を学びたいならおすすめです
      質問をとる時間があり、わかりやすい
      わからないところがあってもしっかりと先生が教えてくださりとてもいい大学です
      就職先などについては、まともな所に就いている人が多く、講師に相談などして決めている人も多い
      千葉経済大学附属高校が近く駅から15分くらい歩く
      バスもあり通学しやすい方だと思う
      エレベーターがありとても充実していると思う
      校舎内も綺麗でとてもいい
      いじめもなくみんな一人一人しっかりした人が多い
      恋愛をしてる人もいるが悪い噂は無い
      サークルではいじめがあるとは聞いたことはなくみんなとても楽しいと聞いたことがある、イベントも楽しく充実した毎日がおくれる
      1年では多彩な一般教養科目を学び経済学や経営学の基本を学びます
      高校で経済学を学びたいと思い、そっから意思が変わらず経済学部に入った

経済学部経済学科の評価
      経済について勉強したい方はぜひ!とても充実しています。経済のことだけでなく世界を見ることも出来ますしね!
      最初の頃は講義に対し苦手意識がありましたが、慣れていくうちやはりとても楽しくここで将来の夢を見つけられそうな気がします。
      ひとりひとりの意見をしっかり聞こうとしてくれ、個々の進路のために丁寧に話を聞いてくれています。
      駅も近くにある方だと思っています。アクセスが悪いということはありません。ほとんどの学生が電車を利用しているような気がします。
      ほかの大学と比べると少し汚いところがあるのかなと思いますが、学習に支障が出るほどではありません。
      初め友達は出来ませんでしたが、やはりサークルに入るといいと思います。
      サークルの種類が多い方だと思うので楽しむことが出来るはずです。
      経済基礎がメインです。経営と経済では全く学ぶことが違うので、しっかり考えてから入るべき。
      将来の夢が決まっておらず、とりあえず経済について知っておこうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      めちゃくちゃいい感じです世の中の経済学が学べるのでめちゃくちゃ満足です。また、学生にとってもいい大学だと思ってます
      めちゃくちゃわかりやすく教えていただける授業でゼミも楽しくできるから満足です
      しっかり生徒のことを思って就職活動を支援してくれています、サポートも十分です
      駅からも近いしコンビニも近いので最高です。そして周辺環境もめちゃくちゃいいです
      施設や設備もめちゃくちゃ充実しています、体育館も広いです。そして短大もあってめちゃくちゃいいです。
      あまりできていないです。これからサークルや授業で友達ができるよう頑張ります
      サークルを充実しています。大学祭も楽しくできるようなので頑張ってます
      主に経済学です自分の受けたい科目を選べるのでめちゃくちゃ勉強しやすいです
      千葉経済大学は経済が学べるのと千葉で就職活動をしたかったため志望しました

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済系で勉強をしていきたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設はとても広く自由に活動がしやすい構造です。
      先生がとてもよく授業がわかりやすい
      教室も広く明るく生徒が勉強しやすい環境
      サポートは手厚く生徒の不安解消になるアドバイスをくれます。
      企業情報がたくさんあり、参考になります。
      最寄り駅は西千葉駅ですが、大学は駅から少し遠い感じがします。
      バスに乗ればすぐですが、他の方も乗るため時間帯によっては混み合います。
      比較的新しい感じがします。ただ、機械は扱う先生方によってごたつくことがあります。
      サークルをすきに作っていいので、たくさんの出会いがあります。
      文化祭では有名声優さんや俳優さんを呼び生徒が心から楽しいものになってます。
      経済系がおおいです。他にもデザイン学科やキャリアなど、経済の道をはずれてもたくさんの道があります。
      経済学に興味があり、知識をもっと深めていきたく経済大学が自分に1番あっているやり方だと感じたため志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科については、あまり不安はないが、周りの大学と比べたら低いのかもしれない。あまり期待しないほうがいいのかも
      学科の講義や授業内容は充実していると自分は思うが、分かりずらいという人もいる。
      学科の就職や進学実績は良いとは言えない。サポートは思っより充実している。
      最寄りの西千葉からはまぁ歩く程度。日頃から歩いていれべ苦ではない。
      学科の施設や整備などは全くといっていいほど充実していないと思う。
      サークルなどに入ると、よく飲み会に行ったりして、毎日が楽しい。
      サークルはとても多く、必ず合うサークルがかならずあると思う。
      経済学などを諸々学ぶ。必要なと?と思えるものも幾つかあったりする。
      むかしか経済学の文野に興味があるだけですから。他に、理由はない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      2年生からでの経済学科か、経営学科の選択です。ですが違う学科の講義も選択可ですなので様々な分野を選んでみましょう。
      しっかり目的を持って勉強すればできることは沢山あるので頑張りましょう!
      しっかりシラバスを確認して課題やテストの内容を確認して自分が本当にやりたい授業を受けるべき
      千葉県の就職率はダントツなので千葉県で就職したい人は行くべき
      映画の撮影などてよく使われるので校舎は綺麗な方だと思います。
      2年生になってから学科選択をするので全て同じところでやります。
      色んなレベル層がいるので友だち選びは慎重にしましょう。友達は出来やすいです
      サークル活動はしっかり活動しているところはあんまりないのでバイトをするのがベスト度と思います
      経済、経営の様々な専門分野をメインに国語や英語などの教養講義もあるので選んでみましょう。
      自分が経営学にとても共感でき、将来にも活用しやすいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多くネットで出欠席をとる際に、出席コードを確認してすぐ退出する学生が結構いる。人数が多いため先生も把握しきれてない様子。
      講義の種類は豊富だが、先生方の講義に対する熱意の差が大きい。
      学長を始めとする先生方が顔の広い人が多いため、どこかしら就職できる様子。隣接した短大の講義を履修し免許取得もできるが、してる人は見たことがない。
      駅から15~20分ほど。片道110円のバスが運行されている。隣接する附属高校の生徒が多いが授業時間的に交流することはない。
      校舎の老朽化が目立つ。隣接する短大は新しく建てられ、設備も充実している模様。木の椅子や廊下の暗い雰囲気が個人的に苦手だ。
      いわゆる陽キャ、陰キャで二極化している。男性が大半を占めているため、女性たちはヒソヒソと端っこにいるイメージがある。
      コロナでほとんどのイベントが中止になってしまったが、年末にある学食の無料チケットの配布などが個人的に嬉しかった。
      簿記をはじめとする経済に関する内容。とりあえず履修して合わなかったら取り消したり、2.3年次にあがる時に大体の学びたい方針を決めていく感じ。
      特にやりたいこともなく、かと言って仕事をしたいわけでもなく、とりあえず進学しようと決めました。頑張れば取れる資格がいくつか掲載されていたので。

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

淑徳大学

淑徳大学