みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      とてもわかりやすく、良い環境でした。
      分からないところ分かるところなど
      詳しく説明して頂けます。
      みんなで助け合いができる学部でした。
      優しい先生ばかりでした。
      時にはきびしく優しく...
      大学での先生との出会いはとっても良かったです。
      関心のあるものばかりでした
      関心のあるものばかりなので
      私はとても悩みました。笑
      手厚いサポートでした。
      就職実績もわかりやすくまとめてあり、
      卒業生からのお話やアドバイスもあります。
      なのでどこにどう就職したいかなど、わりと
      早い段階で自分の中でまとめることができました。
      わたしの家からですと...
      少しだけ不便でした。
      交通費の高さだけ不便だったので
      星2つにさせていただいてます。
      綺麗で自由につかえます。
      そして広いです。
      勉強しやすいのとのんびりできるので
      私は好きでした。
      楽しかったです。
      お友達ももちろん恋人がいる方も楽しそうでした。
      同じものを学びたいと集まったからこそ...楽しい空間でした。
      普通だと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      新撰組について勉強をしたいと思ってこの学校を選びました。
      そして、新撰組について勉強するとき、先生が歴史は教科書だけでは、勉強出来ないと言っていて、今度その場に行って勉強することになりました。それがとても楽しみです。
      その他に、歴史と言っても文化、習慣、考古学などなど、いろいろあります。先生方によって、得意科目があるのでいろんな先生に教えて貰っています。
      いろんな、授業がまりますが、授業の仕方はそれぞれで、PowerPointを使ったり、プリントで勉強したり、黒板に書いて勉強したり人それぞれです。ですが、先生は優しいのでちゃんと教えてくれます。
      松戸駅から約10分程で着きます。そして、近くには本屋さんやショッピングモール(イトーヨーカドー)がまります。イトーヨーカドーにはいろいろな雑貨、服屋なのがあるので、帰りなどに買い物したりしています。
      大学内にも売店なのがあるので、そこでも買い物も出来ます。
      図書館もとても広く、ネット環境もとても良くていいです。
      レポートの提出が近くなったらみんなパソコンを使ってレポートを書いてパソコンの台数は少なくなりますが、受付でパソコンを借りれたりするのでそれがとても嬉しいです。

2018年05月投稿
    児童学部児童学科の評価
      大学でしっかりと学んで保育士、幼児教育者になりたいという意思を持っている学生にとっては、大変素晴らしい大学だと思います。
      単に保育士や幼児教育者として求められる知識・技術を習得するのではなく、入学直後からシリーズコンサートを鑑賞したり、
      学内の芸術作品に接することにより一流に触れ、感性が豊かになると思います。
      そして入学直後に実施するFCと呼ばれる学外研修や1年生の夏に実施される志賀高原研修旅行では、
      集団生活を通じて社会生活に必要な協調性とリーダーシップを学ぶことが出来ます。
      また、実習録の作成等で役立つ文章作成に必要な文章作成スキルは1年次の聖徳教育Ⅲという科目を通じてしっかりと身に付き、
      課題について周囲と意見を交換しながら自分の意見もしっかりと説明するために必要な論理的な思考力も授業を受けながら実につけることが出来ます。
      こうして得られた豊かな感性・経験、協調性・リーダーシップ、そして文章作成・論理的思考力の基礎学力を前提に保育や幼児教育に必要な技術・知識を
      学んで卒業時には他の大学では得られない多くのものを得て卒業することができるカリキュラムになっていると感じています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      こちらのレベルに合わせて試験問題を設定してくれているので今のところ特に困っていることはありません。先生によってはまた変わります…。
      9月までは完全オンライン授業でしたが、10月現在~感染者急増するまでは週に3.4回登校する日があります。聖徳教育という独自の科目があり、コンサート鑑賞や礼法講座などがあります。
      聖徳大学は看護師や教諭のように就職を目指した学科が多いです。看護学科は国家試験を通った人のほとんどが就職していると聞いています。就職先は病院だけではないようです。
      最寄駅は常磐線の松戸駅です。校門のすぐ隣に公園があります。大学附属の幼稚園があることもあり、幼稚園児から高校生まで若い世代が多いように見えます。
      比較的どの施設も新しいです。特に図書館はとても綺麗です。国家試験の過去問題集がたくさん置かれています。
      まだ1年生であまり学校にも通えていないのでこれからに期待しています。恋愛関係は女子大なこともあり、今のところ聞いたことはないです。
      看護学科はどの学年もほとんど加入していないと先生から聞きました。サークルの種類は平均的にあります。
      教養科目、栄養学など看護師に必要な知識を学びます。実践的な教科が多いと思います。解剖生理学はこの大学は献体での解剖はしません。
      地元の総合病院
      いつの時代でも需要の高い看護師になろうと思ったからです。医療系の知り合いが多いことも理由の一つです。
    オンデマンド授業、オンライン授業という対応がとられています。登校する際には校門で学生証IDカードをかざして入校・出校の時間を記録しています。大学内は不織布マスクのみ使用可です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生の教え方がとても良くわかりやすいからです。さすが長年教え続けてる大学だなと思いながら授業を受けてます。先生もフレンドリーで話しかけやすくテスト対策の時とか聞きたい時聞けてとてもいい環境です。
      聖徳大学は、保育看護どっちも優れており日本で保育士、看護士の採用率が1位ということがとても魅力だったので入りました。分からない所も先生方が一人一人に優しく教えてくれるのでとても勉強しやすい大学だと思います。
      色んな看護の人、保育の先生が来てくれ沢山学ぶことができ3年の時に職場体験より濃い充実した体験ができるイベントもあります。
      保育士・看護士の採用率が日本1位なのがなによりも凄いことで先生方も沢山サポートしてくださります。とてもいいのでオススメです
      トイレも綺麗で、さすが私立大学だなと思いました。大学の周りも中も綺麗でとても過ごしやすいですよ。大学の周りに女の子の好きそうなデパートもあり、GUやスタバなどあるのでテスト後などに遊べるところもいいです。
      すごい充実してます。トイレが綺麗っっ警備もしっかりしているので心配ないと思います。
      女子大だから、いじめがあるんじゃないかとか怖くないかとか思う人もいると思いますが全然大丈夫です。みんな優しくてとても過ごしやすいです。その年によって違うかもしれませんが先輩も優しくてとてもいいですよ。恋愛は…個人個人頑張る感じです(笑)
      充実してます。全部楽しいです。音楽学部の子達の演奏も凄くてあまりない経験をすることができます。
      看護の基礎内容、看護はどんなことをするか、職場体験のようなもの
      看護士の採用率がとても高いのと、女子大ということに惹かれて志望しました。新しい環境が楽しそうで、男の子が居ないと少し違和感はあるけど、女子だけでも凄く楽しめそうだなと思ったから志望しました。
    先生が来る前、みんなが帰ったあと全部を消毒して対策してくれてます。体温調査などもきっちりとしていて安心して過ごす事ができてます

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    児童学部児童学科の評価
      保育士になる、という目標を全力でサポート、学べる場であると思います。クラスの仲間も保育という学び舎でもある為、明るく前向きな方が多いように感じます。
      自分自身の学ぶ意欲さえあれば、とても充実した授業内容、設備が整った学校です。構内の食堂も複数あり、充実した学園生活を送れます。
      また、シリーズコンサートというものがあり、様々な伝統、国、ジャンルの講演会があり、視野を広げることが出来ます。どれもとても楽しいです
      就職率が非常に高いです。先生方も暖かい方がとても多く、親身に悩みを聞き、相談に乗ってくださいます。
      近くにイトーヨーカドーがあるので息抜きや、授業に必要なものを揃えることが出来ます。ファミレスやファストフード店もありますので、空きコマに立ち寄ることも多々あります。
      保育士にとってピアノの練習は欠かせません。どの空きコマでも必ずピアノの練習室を利用できるので、試験前等はギリギリまで練習することが出来ます。また、大きな図書館もある為、資料集めや絵本探し等、空きコマを十分に活用できます。地下の体育室も予約ができるので、ダンス発表の練習等もおこなえます。
      女子大なので恋愛は己の力で!!
      どの学科もクラス制なので、仲の良いお友達が必ずできます。
      他クラスとの交流もあるので友達の輪を広げることが出来ます。
      サークルはコロナウイルスの影響で活動していないのがほとんどです。
      しかし、1部のサークルは活発に動いているので、入学した際に是非探してみてください。
      学校で開催されるシリーズコンサートは、内容等も素晴らしいものですので、ぜひ鑑賞しに行ってください
      保育士に関することの、知識、技術、実践力全てを学ぶことが出来ます。苦手だ、ついていけない、というものがあったとしても、手厚くサポート、補講等で補ってもらえるので安心です。
      保育士になりたかったからです。就職率もよく、設備が充実していたので選びました。また、「聖徳」といえば「保育」というように、保育園、幼稚園業界ではとても注目されている点も志望した大きな理由でもあります。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      専門的な授業をたくさんしてくれるので本気で目指してる人には魅力的な学校だと思います。何となくならやめたほうがいい
      楽しい授業と興味が湧かない授業の差があります。
      でも先生は頑張ってくれます。
      あまり充実してないです。私だけかもしれませんがそこまで充実してません
      100%らしいです。先生方も親身になって相談に乗ってかれます。
      松戸駅から歩いて5分ぐらいです。駅からも近く歩きやすいです。
      建物自体はあまり新しくありませんがピアノ練習室など充実しています。
      同じ道を目指している仲間なので課題など協力して取り組んでいました。
      イベントもあまりなく、サークルも入っている人はあまりいないです
      子供の食についてや社会的養護など社会に出てからすぐに使うものや自分の知識になることなど様々です。
      保育
      幼い頃から保育の道に進みたいと思っていて俳句で有名だったから

投稿者ID:781947
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      精神保健福祉士の資格取得のために入学した学科ですが、教科書も見やすく、授業も分かりやすいので満足しています。
      2020年度に通信部に入学しました。
      コロナ禍という事もありスクーリング部分はオンライン形式の授業でしたが、映像やプリントのパワーポイントなどが分かりやすく楽しく学ぶことができました。
      スクーリングが出来ず、先生や一緒に学んでいる学生同士の対話がないため、勉強で分からないところなどをやりとりする機会がないことが不安な点でもあります。
      就職についてはまだサポートを受けているわけではありませんが、資格取得についてのアドバイスなどは授業内でしていただける先生もいるので良いと思います。
      駅から歩いてすぐなので通いやすいと思います。
      また学校や周辺にお店が多いので楽しいと思います。
      スクーリングがないため通学は頻繁ではありませんが、図書館などが充実していると感じます。
      通信部に関しては高校卒業した学生よりも社会人が多いです。
      実際に私もそうですが…そのため友人関係や恋愛関係については不明です。通学生の意見を参考にしてください。
      通信部に在学しているため不明です。通学生の意見を参考にしてください。
      精神保健福祉士の資格取得のための教科
      例、精神医学、医学一般、社会学、精神保健学など
      精神保健福祉士の資格を取得し、日本の福祉社会の形成に携わりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      楽しくできます!
      今後の進路に役立つことも出来、勉強が楽しくできます!
      好きな学科に入れるのは魅力かなと
      先生のご説明がとてもわかりやすく、よく頭に入ってきます。
      先生によって評価は変わりますので、このような評価にさせていただきました。
      進路について先生がしっかり向き合ってくださります。
      しかし、自分から相談しないと真剣に向き合っていただけないことも多いです。
      私のところからは通学しやすいです。
      人によっては不便な部分もあるそうです。
      最低限の設備は充実しています。
      私からは特に不満はないですね。
      友人関係はとても充実しています。友人との交流が深いです。
      恋愛はあまり、、
      学園祭がとっても楽しく、とても盛り上がっています。
      学内のチームワークが深まります!
      自分が学びたい分野を学ぶことができます!
      好きな分野なので楽しくできます!
      元々作文を書くのが好きで、得意でもありました。
      体を動かすのが苦手だったので希望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      現在保育士をしています。
      わたしは保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許を取得しました。
      専門分野なので、授業数も多く、クラスがあったりと、想像する大学生活とはかけ離れていましたが、ここでの勉強はとても役に立つものばかりです。
      ほかの専門学校に通っている友達に話を聞くと、ここまで親切にしてくれる大学などないと言われました。
      実習も大変と聞きますが、事前準備も一緒に行ってくれましたし、ここでの実習がとても充実したものでした。
      改めて、ここの大学に行ってよかったと思えるので、ぜひ一度見学に行ってみてください。
      友達との絆もできます。今でも大学の友達とは仲が良く、よく遊んでいます。
      ゼミでは、一人一人研究テーマを決め、それに向かって進めていくので、毎回向上心が芽生えてきました。
      ゼミでは手作り布絵本を作ったのですが、実際現場にでてからも役に立つものだったのでよかったです。
      実際に現場にでてからでも使えるものを学生のうちに作っておくととてもよいと思います。
      幼稚園や保育園への就職率NO.1というのが推しなので、安心して就職活動もできました。
      資料もたくさんあり、就職活動に役立つものが用意されているのでスムーズに決まりました。
      行事や授業などでは、クラスでの取り組みがほとんどなので、クラスで団結できるし、仲が深まります。
      ほんとに、青春でした。
      卒業後は幼稚園で働き、保育士免許も活用するために現在保育士として働いています。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)