みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      わたしは通信学部に在籍しています。
      普段は1人で勉強を進めていかなければならないということでなかなか難しいこともありますが、大学のホームページでは意見交換などが積極的になされていたり、わからないことがあれば事務の方が親切に教えてくれます。
      もし通信学部に不安を持っている方がいればその点は安心していいと思います。
      また、スクーリングも年数回あり、その際に幅広い年代の人と情報交換をしつつ学ぶことができます。
      最寄りの松戸駅から少し歩いたところにあり、通いやすいです。
      キャンパス内にはいくつか食堂や売店があり、比較的施設は充実していると思います。建物も綺麗で新しいです。
      わたしは通信学部なので日常的に学内の人と接しているわけではありませんが、スクーリングの際には同年代か
      ら自分の親はどの年齢の方まで幅広く仲良くさせていただきました。普段1人で勉強している分、不安なのはみんな同じなので仲良くなりやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      いい所もあれば、不満な所もある。同じくらいの数なので星3。
      いい所は、やはり明確な幼稚園教員、保育士という夢があるのであればすごくいい大学だと思います。ただ、何となくならかなりキツいです。課題だってあるし、授業のコマ数もかなり他大学と比べると多いです。また、全体的に考えが古かったり、固いので絶対に不満点が出てくると思いますが、それはもう自分自身とどう戦うか、ですかね。
      あと、かなり学費が高いです。特に3年次にある海外研修費がかなりのウェイトを占めます。行かなければ全額返ってきますが、その分別の課題があります。
      講義は基本的に充実してはいます。ただ、逆に多すぎて1年生から3年生まで月から土曜日ほぼ毎日行って1限から5限まであったりと世間的な大学イメージを持っていると忙しいという印象。また、授業数が多い分一つ一つの授業の単位が少ないので何か複雑な気持ちになります。
      あと、2年以降の授業を1年のうちにとる、みたいなこともできません。
      1つのゼミに対して10人までなので、人気のゼミはかなり倍率の高いものとなります。
      ゼミ希望を出す前に最低でも8つのゼミに説明を聞きに行かなければならないのがなかなか面倒でした。しかも、やることは結構どのゼミも似たり寄ったりです。
      幼稚園保育園系に就職すればなかなかいいと思いますが、一般企業はどうかなぁ、という印象。
      最寄り駅が松戸駅なので常磐線、京成線とあって交通の便は悪くないかと思います。
      松戸駅から大学までの道のりは2限からだとイトーヨーカドーの中からエスカレーターを使い5階まで上がるのですが、1限の日は学校の隣の階段をひたすら登るのがなかなかキツいです。
      基本的に児童学部が使うのは1,3,5,7号館ですが、5,7号館は充実しているとは言い難いです。WiFiもありませんし、全体的に古いです。特に5号館のエレベーターは古くて乗るのすら怖いですし、体育館もクーラーが無いのか効かないのか夏は暑く冬は寒いです。
      比較的新しい1,3号館はまだ綺麗です。
      クラス制で、授業も基本的にクラスで行動します。なので、クラスの中では友達は作りやすい環境です。他のクラスとなると、逆にあまり一緒になることがないので、クラスに合う子がいないと厳しいかと。
      恋愛関係は女子大なので皆無です。
      サークルはやってないので知りません。
      学園祭がありますが、私の知っている中で1番ショボイ大学祭。一般の人が来ても面白くないと思う。
      幼児に関すること全般です。幼稚園教員、保育士になる為に学ぶことばかりです。
      色々あったとしか言いようがないです。これ以上ここに書くような理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      設備なども充実しており、学習しやすい環境が備わっていると思います。
      さらに、基礎から進めて行く授業傾向にあると思うので、勉強面で不安がある方でも安心して勉学に励むことができる環境化でもあると思います。
      座学講義を受ける室内や実験や調理を行なっている室内も
      、設備がとても良いと思います。
      講義内容も、分かりやすくとても良いと思います。
      教授一人一人が個々に指導してくださるので、無理なく勉学にに励むことができると思っています。
      ぜみ選択者は卒論が強制ではありません。
      学科の就職率はかなり良いと思います。
      さらに、この学科が受ける国家試験の合格率もかなり高いと思います。
      駅からは徒歩5分程度です。
      駅から学校までの道のりには、イトーヨーカドーなどがあるので、文房具などの調達もしやすいと思います。
      調理室や調理具はかなり充実していると思います。普通のコンロから、最新のIHコンロまでの機能があります。
      この学校は女子大になるので、恋愛には不向きだと思いますが、友人同士の関係はとても良いと思います。気軽に相談できる友人も多いですね。
      アルバイトについては、学校に直接求人が来ていて、掲示板に貼られているので、個人で探します。学校は紹介なので安全面としてはとても良いと思います。
      管理栄養士国家試験に備えて、1年次は基礎から進め学年が上がるに連れ、専門的な知識、技能を身につけて行きます。
      病院や保健所、学校、給食センター、食品会社、社員食堂など

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生の一部が、先生とは言えない。生徒を誰か一人ターゲット化して攻撃するなど、教師としてどうかと思う。教育学部にでも入学したほうがいい。
      学費が高すぎるくせに無駄なところで電気代などを消費している。
      噴水とかイルミネーションとか。パソコン室にいらない。
      就職セミナーとかがある。優秀な卒業生が来て話をする機会がある。
      一限目は9:00から授業開始なのにショッピングモールを回り込んで百段くらい階段を登らなければならない。最悪。
      ありすぎるくらい充実してる。
      一回も使ったことないのありすぎる。
      友人関係は人それぞれあると思う。
      男性がいないから恋愛はなし。
      学園祭に強制参加とか高校生かよって思うような感じ。シフト制。バイト代でも出るのかと思うかもしれないが、でない。
      教養、小笠原流礼法、聖徳アカデミックリテラシーとかいうのを毎年やらされる、2年からやっと看護の勉強、以上。
      食いっぱぐれないから。資格は将来役にたつから。親の老後を支える知識が欲しかったから。

心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      養護教諭を目指すコースがあり、養護教諭にだけとことん学べる!プラスで実は社会福祉学科でも保育の免許も取れる!他の大学に比べて厳しい部分もたまにあるけど圧倒的に生徒思いでいい先生もたくさんいる!
      小笠原流礼法など厳しい授業もたまにあるけど、クラス単位の授業だからきめ細かい指導を受けられて、クラスも楽しい!
      わたしのゼミ担当の先生は抗議をするより生徒がしたいこと、行ってみたいところを優先してくれるのでいろいろなところへ連れて行ってくださったり、さまざまなけいけんができる!
      キャリア支援課という就職をサポートしてくれるところがあり、様々な就職先を紹介してくれる!
      松戸駅からイトーヨーカドーを通って5分くらいで着くので便利!
      改修中のところもあるけど、全体的に綺麗!ぱんやさんがすごくおいしい!
      女子大なので恋愛はありません笑 けど、様々な性格の子、いろいろな県からきている子がいるので長期休み明けはお土産交換パーティです!
      陸上部やダンス部、ミュージカルなどの部活が活発で、よさこいサークルや香料研究などたくさんあります!
      わたしは養護教諭を目指して勉強しています!先生たちは養護教諭コースみんなの性格などを熟知していて、自分がこの先どうするのが良いのかなといい相談やいつも相談を聞いてくれます!教育実習はとても楽しかったし、このさきの課題が明確になりました!
      公立高校の養護教諭を目指しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の演習に関しては、シュミレーターや設備が充実しており、十分な演習ができると思います。就職に関しては附属病院のない大学ですが、自分の努力次第でどんな病院にでも就職できると思います。
      看護、医療に関しての授業は充実しており、難易度も他大学と大して変わらないと思います。ですが、大学独自の授業が多くあり、正直必要のないと思う授業まで必修科目としてあります。 国試対策はきちんとしてくれるし、看護の先生方もしっかり指導してくださるので安心して良いです。
      1年生~4年生合同の、全学年合同ゼミがあります。ただゼミが選べる訳ではなく、メンバーや先生もシャッフルで決まります。強制参加ではないので毎回サボっている人も見受けられます。ただ、ゼミの活動は最近始まったばかりなのでこれから変わっていくかもしれません。
      さまざまな病院への就職実績があります。就職は自分次第です。大学内での成績や大学の知名度で決まるわけではないので、努力次第で希望の就職先に就職できると思います。小論文や面接対策もしっかりしてくださいます。 ホームページに毎年就職実績が載るので、気になる方はそれを見てください。
      最寄り駅は松戸駅です。常磐線と京成線があり、急行も止まるので便利だと思います。 ただ、駅から学校までの道をイトーヨーカドーが隔てています。一限(9:00~)がある日は、階段を登らなくてはならないので不便です。イトーヨーカドーが開いたら(10:00)中のエスカレーターで登ることができます。 松戸駅から直結のアトレがあったり、近くにカラオケやカフェもあるので空きコマは松戸で楽しめると思います。
      看護学部は主に3号館を使います。3号館の教室は壁が薄ピンクだったり、実習室やゼミ部屋などの壁がホワイトボードになっていたり、たくさんの工夫がされています。また、看護学部専用のロッカールームがあり、一人一つロッカーがあります。最新シュミレーターなどの設備があり、充実した演習を行うことが出来ます。
      看護学部でサークルや部活動に入っている学生はほとんどいません。バイトと授業で精一杯の人が多いです。また他学部と関わる機会があまり無いので友人関係は狭いかもしれません。女子大なので大学内での男性との出会いはないです。なので、インカレやバイト先、友達の紹介での出会いが多いです。
      看護学部はサークルに所属している学生が少ないですが、サークル活動は楽しそうです。ただ女子大ということもありイベントはあまり充実していないきがします
      1年前期は座学、後期から看護技術やアセスメントを学びます。実習は1年次からありますが、最初の実習は看護師の後をついて回り、たまに患者さんと話したりする程度です。 まだ1年生なので、授業のカリキュラムがどうなるかわかりませんが、とにかく3.4年生は忙しそうです。バイトをする暇もないくらい実習や国試勉強で忙しいので、1,2年生のうちに遊んでおくべきとよく言われます。
      決まっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士の合格実績は悪くはなく、自分の努力次第だとおもう。
      実習が手厚いと思う。テストの量が多いので遊ぶ時間は他の大学生より少ない。ほぼ必修科目なので、単位を落とすことができず、時間割はほぼ決まっている。
      先生によっては全力でサポートしてくれる人もいるが、それはひとによってそれぞれ。
      ゼミは無く、研究室にすすむ人も少ない。
      就職が近くなると、就職に関する指導をしてくれるので、心強い。
      また、卒業して就職した先輩方が、講義をしに来てくれる授業があるので、どういう就職先があるのかなど、勉強になる。
      駅から10分くらいなので、通学はしやすいが、都心に出るまでが時間がかかる。また通学中に階段が多い。駅の周りにお店は多いので、授業で必要なものを買ったり、学校終わりにご飯へ行くのにも丁度いい。
      食堂が3つとパン屋さんがあり、パン屋さんにはクレープやタピオカがうっているので、とても充実している。調理の授業では、授業によって調理室を使い分けるほど、調理室が多い。
      サークルは活発では無く、女子大なので、恋愛はできないが、近くの東京理科大学とのインカレもあり、そこに所属している人も多い。またクラス制で、お泊まりなどの行事が多いため、友達ができやすい。
      一年生のうちは基本的な化学や生物、秋頃から本格的に栄養について学んで行く。一年生の基礎の部分をしっかり理解しておかないと、4年生で困ることになる。
      管理栄養士として高齢者老人施設で働くこと。

2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学ぶ方は良いと思います。ただ、学費が高いです。そして入学するのは簡単ですが、入ってから課題に追われ、取得したい資格によってはほぼ毎日授業が詰まってます。(月曜日?土曜日)他の文系の大学と比べるととても忙しいです。その分身につく事は多いと思います。養護教諭の採用試験については無料の対策講座も開かれますが、合格する人はとても少ないです。殆どが臨採か福祉系に就くか一般です。養護教諭の資格と一緒に社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を得ることはできますが、忙しいすぎるのでどちらか一本にする人が多いです。
      先生によって様々です。
      熱意のある先生もいますが、生徒の大半が寝ていても気にしない先生もいます。びっくりするくらい簡単な試験もありますが、落とす人は落とします。
      大体の先生は目に光がないです。
      1限がある日は5階分階段を上がります。
      運動にはなって良いのではないでしょうか。毎日になるとしんどいです。
      綺麗なところとそうでないところの差が激しいです。
      分厚いテレビでDVDを見ることもあります。
      看護や栄養が主に使っている1号館や3号館は綺麗です。学部によってロッカーも差が出ます。
      クラスがありますが、同じ学部学科なら割と交流も多く仲良くなれます。ただクラスは4年間一緒なのでグループ構造も変わります。すぐ周囲にバレます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      就職率が高い分大学のサポートは厚い方だと思います。幅広く知識をつけることができるので卒業した後も安心して働けるだろうと思います。
      講義によります。実際に使わないのではないかと思う講義もあります。
      クラス制で担任もいるためサポートはしっかりしてると思います。
      駅から近いためヨーカドーの中を通るととても近いのですが、一限のある日はヨーカドーの中が通れないため両サイドにある階段を使わなければならないので一限始まりの日は少し早く行かなければならないので大変です。
      三越やカフェ、学食があるのでお昼には困りません。しかし建物がいくつもあるので授業間の休み時間は移動に使われることが多いです
      クラス制なので友達関係は安心だと思いますが、逆に4年間同じクラスなので合わなければキツイかと思います
      サークルはあまり充実してないです。特に学祭は子供向けでだすので在学生が楽しむと言うよりは近辺の子供たち向けに出す祭りみたいな形で行われます。子供達とふれあう機会にはなります
      幼稚園教諭/保育士/企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      とてもわかりやすく、良い環境でした。
      分からないところ分かるところなど
      詳しく説明して頂けます。
      みんなで助け合いができる学部でした。
      優しい先生ばかりでした。
      時にはきびしく優しく...
      大学での先生との出会いはとっても良かったです。
      関心のあるものばかりでした
      関心のあるものばかりなので
      私はとても悩みました。笑
      手厚いサポートでした。
      就職実績もわかりやすくまとめてあり、
      卒業生からのお話やアドバイスもあります。
      なのでどこにどう就職したいかなど、わりと
      早い段階で自分の中でまとめることができました。
      わたしの家からですと...
      少しだけ不便でした。
      交通費の高さだけ不便だったので
      星2つにさせていただいてます。
      綺麗で自由につかえます。
      そして広いです。
      勉強しやすいのとのんびりできるので
      私は好きでした。
      楽しかったです。
      お友達ももちろん恋人がいる方も楽しそうでした。
      同じものを学びたいと集まったからこそ...楽しい空間でした。
      普通だと思います

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)