東京情報大学
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

千葉県 / 私立

東京情報大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.61 217位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

総合情報学部 情報文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で情報系を勉強したいと考えているかたにはお勧めの大学です。
      コンピューターを利用した指導や授業がとても多く充実している。
      まあまあ良いと思う。多数のゼミがあるのでいろいろと専門を選べる。
      さまざまな大手企業への就職実績はあるようです。未来は明るめ。
      駅から少し遠い。周辺は繁華街もなく比較的落ち着いているようです。
      コンピューターはもちろんのこと、図書館等の設備がとてもよい。
    総合情報学部 綜合情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-08-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      3年次から12コースに分かれて、IT、地球環境、経営、経済、社会学、スポーツ科学などが存在して1年、2年までは情報学をベースとして様々な分野の勉強をすることが出来ます。この12コース制は廃止されるそうですが…とにかく様々なジャンルの講義を受けられるのは、講義内容やレベルは置いといて割とお買い得な大学だと思います。
      講師によって熱意は違うが、授業内容はスライドを利用して解説するというスタイルが多い。出席さえすれば単位を取れるような講義も少なからずあるが、基本的に良い成績を取りたいなら必死にノートを取った方が良い。
      ゼミにはまだ入っていないが、自分が進んだコースにいる先生の中からゼミを選べるようだ。まだゼミ活動に関しては何も知らないので評価は3にしておきます。
      ある講師の方がこうおっしゃっていました。「毎年共通していることですが、寝ている生徒やスマートフォンを講義中に弄っている生徒や出席コードだけ打ち、帰ってしまう生徒は結局成績に反映されてしまい、就職先は誰も知らない様な企業、或いは就職先が決まらず諦めてしまう生徒が殆どだ。中には泣いてしまう生徒もいるが、それは自業自得であろう。」と。

逆に一生懸命講義を受け、良い成績を収めている生徒は一流企業や優良中小企業、銀行や信用金庫、公務員などそれなりの職に就いている様です。この大学は就職支援には割と手厚い様ですが、それは一部の頑張っている学生に限るみたいです。
      千葉駅からバスが出ています。この大学に入る予定の方はこれから「この便に乗れなかったら遅刻」なんてピンチが何度もあるかも知れません。田舎にポツンとあり車で通学する方も非常に多いです。
      コンピューターも非常に綺麗に完備されております。特に困るということはないでしょう。
      オタク大学ですので、自分がオタクであると言う方にとってはこの上なく楽しい環境です。しかし女子とたくさん遊びたい方や飲み会をしたいと言う方には向いてないです。恋愛をしたいなら学外と考えた方が良いです。
      基本的にサークルは非常に楽しいです。特に運動系サークルなどは飲み会も多く大学生らしいことが出来ると思います。
    学部に関する情報
      コンピュータ系の講義はやはり多く、しかも内容も濃いようです。それ以外にも環境系の科目や、経済系、経営系、スポーツ系、更にはドラマ制作や映像に関する講義も存在し様々な知識を満遍なく身に付けることが出来ます。
  • 東京情報大学
    総合情報学部 情報ビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-08-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      総じて悪くない大学だった。
      講義に関してはやる気のない教授がいたがそれ以外は基本的に普通。質問すれば答えてくれると言った感じだった。
      ゼミは教授によって当たり外れが多いが自分の所のゼミは非常に楽しかった。
      この大学に限らず、千葉県の大学は殆どが全入だがやはり4年間真面目に勉強して、良い成績をとってる人達はそれなりの所に就職はしている。いつも寝ている人達はかなり悲惨な目に遭っている。
      千葉駅からバスで田舎へ向かいます。かなり不便。もう少しバスの本数を増やして頂きたいと思っていた。
      施設や設備は最低限は整っている。しかし自分のやる気が無ければ本末転倒である。
      恋愛はほぼ不可能だろう。基本的に恋愛は学外と考えたほうが無難。
      自分の入っていたサークルは運動系だったので、大人しい人ばかりのこの大学にて唯一新鮮な感じで好きだった。絡んでいた仲間も全員サークルの仲間だった。
    学部に関する情報
      コンピューター関連のことも学べたが、何より経営学、経済学も深く学べた。コンピューター系の大学と思われがちだが実は経営情報の大学のようにも感じる。
      地元銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済学、及び経営や会計について人より詳しい自信があったから。
  • 東京情報大学
    総合情報学部 情報システム学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私が入学した当初と違い、現在は総合情報学科、システム開発コースと名前を変え、12コース制になっています。情報システム学科はコンピュータのシステム開発を学び、実際にシステムを作り、運用させる講義があります。その講義で単位取得するのは並大抵の努力では難しいと思います。また、男女関係ですが、圧倒的に男子が多く、ゼミや研究室、サークル活動等で同じような活動をしていない友人とは仲良くなれる機会があまりありません。しかしながら、情報システム学科の学科研究棟は比較的綺麗で学ぶ環境としては良い方に思います。アクセス面はJRの最寄り駅からバスで40分程度とあまり良くありません。
      まずなんといってもシステム学科ですから、プログラミングを学ぶことが必須科目とされます。ココが苦手な人は必修科目を落とすことになり、今後の履修が大変になってしまいます。もちろん、高校でプログラミング関係に触っていない人でも1年ではプログラミング入門から履修することになるので、心配はありません。現に私も高校では普通高のために、プログラミングの授業はありませんでした。2年に上がるとプログラミング基礎、応用と段々と難しく内容も濃くなります。3年では当時は4つの系選択というのがあり、システム開発コースではWebシステムプログラミング、ネットワークプログラミング、エンドユーザプログラミング、知的プログラミングから一つを選び、前期後期でこれらの科目の講義と演習合わせて6単位が必修になります。講義をただ聞いて課題をこなすだけではなく復習が最も大切です。講義についていけなくなりますから。
      3年次進級の際の研究室選択は面談が必須条件となります。情報システム学科の教授たちとはあまり話す機会がココ以外にはありません。各研究室ともに特徴もあり、ココの研究室は就職に強い、厳しいなどいろいろな観点から選ぶことができます。なかには大きなプロジェクトを進めている研究室もあり、気になる人は一度面談を受けるといいと思います。
      就職サポートは就職課、キャリア課が行います。キャリア関連の講義も1年からありました。受ける受けないは自己選択に任されていますが、この講義は取ったほうがいいです。履歴書の書き方から面接指導。いろいろとお世話になりました。学校主催の就職スタートアップセミナーに参加した際には来訪くださった企業様からその時点ですでに1次面接突破(参加者優遇)などという特典もあり、気合が入っています。
      最寄り駅から大学が遠いこと。とにかくコレに尽きます。京成バスの通っている沿線であればバスで通うことをおすすめします。学校から近いところに下宿アパートを借りる人は自転車があると便利だと思います。バスは最終が22時過ぎまでしかないので、研究室活動等で遅くまで大学に残るという人は大学に泊まるということも頭に入れておくように。3,4年次は宿泊しながら作業が当たり前になる研究室も存在します。
      シャワールームあり。ウォシュレット付きトイレあり。学生食堂あり。売店有り。サブウェイあり。コピー機あり(教授から借りる認証カード必須)。演習室のコンピュータ利用可(Windows,Mac,UNIX)。併設のATMも時間内であれば使えます。勉強以外のところでは体育館2階に設置されてあるエクササイズマシンを申請すれば利用することも可能です。
      学科の特徴でもある男子の比率が異常に高いところにあると思います。女子は見かけたらもしかしたら違う学科の場合が多いです。そのくらい情報システム学科では滅多に見かける程度です。サークルで男女合同に活動しているところもあるので、下調べは重要です。
    学部に関する情報
      1年時には一般教養基礎科目、プログラミングに関しては入門(Java)、後の研究室活動に直結する基礎演習(8~9名のグループワーク)があり、キャリア講義も始まります。 2年次以降プログラミングでは基礎、応用演習があり、ここで一段と難しさを感じる学生も少なくありません。 3年次には研究室に配属されます。4年で必須となる卒業論文テーマなどに直結する活動です。週に2回7~8名程度のゼミ活動です。コミュニケーション力がないと置いて行かれます。教授によってはサポートが充実であったりそうでなかったりするところも存在します。私の専攻は情報工学ですが、部分的に音響を取り入れた特殊な研究室に配属し2年間でシステム開発以外の教養を得ることもできました。
      映像音響研究室・小泉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昔は情報システム学科と情報文化学科の2学科合同研究室として人気も高く倍率も高かったと聞いています。 今年、教授が定年になり、新規募集は行っていません。音響関連の研究で先輩には論文で賞を取った実績もあります。
    • 学科志望動機
      情報工学に興味を持ったため。教育学部ではないが、教職課程が存在し、履修すると情報や数学の免許が取得できます。(私は途中で履修をやめました。)システム開発に関しては高校にいた当時は面白そうと興味本位で志望したのが実は少し後悔しています。
      センター利用入試
      中央教育出版
      本来は国公立大学への入学を目標に勉強をしてきました。英語が得意だったのでそこを伸ばすことを重点的にやっていました。苦手科目が克服できそうもなかったので。
    総合情報学部 綜合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強が苦手で情報系の分野を幅広く勉強したい人にはオススメである。バスは通っているが駅から遠い。新しく看護学部ができる。
      講義の数が少ない。コース制になっているため時間割を作るのがむずかしい。偏差値が低いのに単位を取るのが難しい。
      研修旅行がないところが多い。あまり都会とはいえない。アルバイト探しが大変。千葉市の補助がわずかだが出ている。
      知らない企業に多数就職している。就職決定率があまり高くない。大手企業に就職している印象が全然ないです。
      駅から遠いのでバスで通う人が多い。学校の近くにモノレールが通っているためそれを利用するもいる。モノレールの駅までバスで5分位かかる。
      キャンパスがあまり広くはない。新しく看護学部の実習棟が建つ。SUBWAYがある。パソコン室が3個ある。
      あまり楽しくない。東京農業大学の授業を受講することができる。2016年1年間看護学部の実習棟が建つからうるさい可能性がある。
    学部に関する情報
      プログラミングや映像の演習がたくさんある。
      映像研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドラマやPVや映像編集の実習を行うことができる。
    • 学科志望動機
      情報系の学部に進みたかった。志望校に落ちた。
    総合情報学部 情報文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      落ち着いた学習環境でしっかり学びたいと思う人にとってはおすすめだと思いますが、周辺環境が何もないので、すこし寂しいかもしれません
      幅広い講師の先生が在籍しており、メディアについて様々な視点から学ぶことができると思います。しかし、実習などの講義が少ないように思われ、血肉になる講義は少ないように思います
      ゼミによって技術格差があり、最先端の技術を持って学べるゼミと、そうでないゼミがあるので、その格差があることがよくありませんでした
      あまりサポート体制が積極的ではなく、個々の努力次第という空気がありました。しかし、地元の企業に対してはつながりがあり、そこで働きたいという人にとっては有利だと思います
      中心部から離れた郊外にあり、交通アクセスはバスか自家用車くらいなので不便な立地です。主にバスの定期を購入して通学する人が多いです
      建物自体があまり新しくはなく、ところどころ老朽化しているように思います。一部の設備は新しいのですが、古いところは本当に古いため注意が必要です
      他学科とのコミュニケーションをとるようなイベントがあまりなく、同じ学科の交流イベントなどもあっさりしたもので、学生同士のつながりは希薄なような気がしました
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な学習がほとんどで、2年次からPCを使った実習が増えてきます。3年次からゼミが始まり、卒業研究をするという流れです
      乾ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアが与える歴史的影響について学ぶことができます
      公務員/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に対して役に立ちたいとの思いから、この進路を選びました
    • 学科志望動機
      メディアに関して多角的な視点を持って学びたかったため
      センター利用入試
      富山予備校
      センター試験を重視して時間を割いていました
  • 東京情報大学
    総合情報学部 情報ビジネス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びやすい環境で、幅広い教養を身に付けることができます。仲間意識を持てる学校で、学ぶモチベーションも持つことができます。
      授業の内容が豊富で、他の学科の人とも授業を通して、交流できるのが特徴です。バランス良く楽しい講義です。
      実習できるの環境で、今後につなげたことが学べるので、楽しく取り組むことができます。疑問が出てきたら聞くことができます。
      幅広い就職先で、将来を見据えた学生にはお勧めの大学です。アドバイスも非常にきめ細かいので、成長もできます。
      自然に囲まれていて、広々とした環境で学ぶのには最適な環境です。電車・バスで通学するので、長旅のように楽しめます。
      図書館やトレーニングジム、食堂や購買など楽しくサポートしてくれる施設があり、充実した生活を送ることができます。
      他の学科との交流ができるのが、サークル活動や部活動です。活気に溢れていて、気持ちよく楽しめることができます。
    学部に関する情報
      パソコンの知識から、幅広い学科の内容を習得します。
      会計研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記会計の知識をベースに、企業の財務分析をします。
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだパソコンを活かすために、事務の仕事に就職しました。
    • 学科志望動機
      パソコンの知識を学べると共に、会計を学べるからです。
      AO入試
      指定校推薦だったので、面接の対策をメインに行いました。
    総合情報学部 綜合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      偏差値があまり高くないので合格しやすいです。パソコンを少しだけ扱えるようになりたければいいところです。
      授業数が少ない。時間割を組むのが難しい。コース制になっているので幅広い分野を学ぶことができる。将来どういう仕事がしたいか迷っている場合はオススメである。
      ゼミの数が少ない。研究室が狭い。実際研究費がどうなっているかがわからない。人気のゼミだと希望が通らないことがある。
      大企業に就職がする人が少ない。IT企業に就職する人が多い印象がある。幅広い分野に就職することができると思う。
      駅から遠くバスで通う人が多い。千葉駅から大学に行く直通バスが出ている。定期が安価で買うことができる。
      新しく看護学部ができます。2016年は看護学部の実習塔ができるので工事中でうるさいかもしれないです。
      コンピュータ関係の科目の履修者が多いので教室が狭く感じることがある。キャリア科目少しある。資格に関する科目が少ない気がする。
    学部に関する情報
      3年から本格的にゼミが始まる。2年までは基礎を学ぶ。
      映像ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映像業界に就職希望している。映像ゼミは1つしかなかった。
    • 学科志望動機
      情報系の学部を希望していた。そのため受験をした。
      一般入試
      1年の時の復習。0点を取らなければ入学できる。
  • 東京情報大学
    総合情報学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      これは、将来何をしたいのかどうんなふうに勉強したいのか
      自分から考えて行動することをおすすめしましす。
      講義では、良い教授たちの授業では、生徒数が多いけど、逆に、人気がないのは、少ないってすぐにわかってしまうのも辛いです。
      これは、なんとも言えないです。
      それは、教授たちのこのみの差がありまして
      この人ならやってもいいとか差がありました。
      就職は、難しいです。
      これは、下にみられてどんなに頑張ってもしたしかみてもらえなかったから
      やる気次第です。
      アクセスは、わるいです。
      バスの本数も少ないし、いつも、他の人と迷惑をかけるので
      もっと、増やしてほしい気持ちがあります。
      施設は、古い感じがあります。
      例えば、高校での旧校舎みたいなかんじで
      良い施設とは、到底いえないレベルです。
      これは、むりです。
      はっきり言って女性の人数が少なくって
      はっきりと楽しめる場所とかなかったからです。
    学部に関する情報
      情報システムの基本を学びまして、プログラミングがたのしかったです。
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      これは、いろいろ情報あるので、ないしょです。
      これは、内緒です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これは、ないしょです。まだ、就職できない人とかいるため
    • 学科志望動機
      もともと、プログラミングを学びたかったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      これは、なしです。
      過去問とか情報とか頑張れば大丈夫でした。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情報をベースにして、興味のある分野を学びたい人には、とても良い大学だと思います。学習思考の高い学生が多いです。
      幅広い講義、授業が集約されており、刺激になる授業が多いのが、特徴です。自分のあった分野を自由に選択し、学べます。
      実践的且つ将来性の深い研究室が多いです。例えばGPSや人工衛星の研究や、本格的なスタジオ撮影など、面白い研究があります。
      テレビ局やIT関係などの幅広い就職先がたくさんあります。就職相談や指導がきめ細かく、将来をはっきり決めやすくなっています。
      大学の周りには木々が立っており、自然に囲まれて良い環境だと思います。アクセスも楽しく通学できる道になっています。
      図書館やトレーニングルーム、食堂・売店など幅広い施設がたくさん用意されています。特に学食は美味しいと評判です。
      将来思考の強い学生が多く、刺激の強い環境です。他学科の学生の交流もでき、楽しい学生生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      会計や経営の基礎を深く学ぶことができます。
      会計研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社の会計情報を調査し、改善を考案することです。
      派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期にあたってしまい、正社員になれなかったからです。
    • 学科志望動機
      高等学校で学んだ会計を更に学びたいと思い、入学しました。
      推薦入試
      特になし
      問題を多く解いて、分からないところを教科書で調べて攻略していきました。

学部一覧