みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  口コミ

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

千葉県 / 私立

東京情報大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(43) 私立内451 / 552校中
私立内順位
平均

総合情報学部 【募集停止】情報文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      パソコンの事を学ぶなら他学科にした方がいいかもしれません。情報文化学科は文系色が強いのでそれを希望するならオススメです。
      先生によります、私から見てどの先生も指導がちゃんとしていると思います。たまに、やる気があるのかわからない先生もいますが。
      ゼミ生と教授によります。ゼミも各ゼミによって違うのでゼミ選びは重要です。
      サポートはゼミの先輩によりますが、ゼミの先輩が早い段階から就職について教えてくれます。学校限定の合同説明会など早い段階から就職の準備をしておく必要があります。早い段階といっても3年生になってからで大丈夫です。学校限定の説明会は一番最初が人が少なく狙い目です。
      千葉駅からバスで30分くらいです、周辺環境の良さはやや悪いという印象です。
      学科内の人は大体顔見知り以上にはなります。学科が別だとたまにしか会わないでしょう。サークルや部活に入ると趣味を共有できる友達がたくさんできるでしょう。
      システムエンジニア
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基礎がしかっりしていたり、インターンシップ制度や進路課の人がサポートしてくれるので就職を焦らずに出来る
      1年生からすでに基礎ゼミというものがあり、一旦大学側からランダムで分けられる。そこから2年の後半からはゼミ選択の準備に入って、3年生にあがるとそのゼミの教授の元に面接に行ってゼミが決まります。
      就職率は90%越え
      最寄駅は都賀駅かモノレールの千城台駅なので交通の便は結構不便だと言える。周辺は森林や昔からある民家、閑静な住宅街などがあり、勉強するにはいいと思う。
      学校内では情報系大学ということもあってパソコンがいたるところにあるので、なにか調べ物をしたい時などは困らない。あと、大学内には学食のほかにサブウェイがあるので食事のマンネリ化はないと思う。
      ジムは動ける服装と中履きがあれば誰でも使える。
      情報系大学に多いオタク系の人が多く入学式前にはTwitterでもうすでに友達がたくさんいる人もいる。
      それに、文理系でもあるから、いろんな頭の人がいる。恋愛に関しては諦めた方がいい。女子が限りなく少ない。1割……2割いればいい方(笑
      サークルたくさんあるので自分にあったものが見つけられる!
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      ボーダーフリーの学校ですね、それが全てです。学科学部が1つになったことで1種類の授業が3つのクラスに分かれ、わかりやすい、わかりにくい教授に当たるかは大学側が選んだ担当次第です。教授を選べないのは本当に終わってると思います。
      千葉駅からバスで1本です。数は少ないですが、千葉駅との直通バスもあり楽ですね。ただ周りには何にもありません。何かするにしても千葉まで戻るしかないです。
      図書館は使用する学生も少ないためか比較的快適に過ごすことができます。しかし、野球部の時間潰しにもなってるため騒がしいこともあります。
      サークルは全く充実しておりません。ご自身で作るしかないですね。ただこの大学に通ってる学生を集めたところで終わってはいます。
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由に過ごしたい人には向いていると思います。勉強等も自己責任で行えば全然できます。システム系なら結構いい環境が整っています。
      講師によって当たりハズレが激しいので、情報収集が必要、ただし、きちんとしている先生は多いので、そこまで気にしなくてもいいかなと
      コースによっては研究室が少ない、また講師をよく選ばないと合わない可能性がある
      就職支援の授業があり、単位ももらえるので、気になる人はとるべし
      正直、千葉駅から通わないとアクセスは不便、モノレールは高い
      学校には、メディアホール、図書館、学食等、主要施設は整っている。
      サークルに入れば、友人ができる。といっても、普通に授業が同じでも友人はできる。ただ、ほとんど向上心がないので注意
      サークルは多いと思うので、合うサークルがあるかなと、ただし、個人の能力は低いので、注意
    学部に関する情報
      自由に学べるが、選択に困ることもあるかなと
      まず就職し、その後起業
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      専門分野は充実しているが、基礎から応用までのギャップが激しく、特にプログラミング分野では基礎、入門以降ついて行けなくなる学生が多い。
      基本的に詰め込み・即戦力化重視なので分野ごとに理解を深めることができる、というようなカリキュラムではなく、特に数学・環境分野では実質Excelの使い方講座と化している講義も多い。
      また、男性率が高く、女性は少し苦労するかも。
      トイレは徐々に更新しており綺麗。
      高齢の教授が多く、教授の傷病や定年退官によるゼミ改組が相次いでいるため入学時とゼミ選択時ではゼミの内容が異なる可能性あり。
      学校までのアクセスはあまり良くなく、毎朝の混雑が激しい。車や原付での通学も可能。
      幅広い分野を取り扱うため、難易度の高いものから俗に楽単と呼ばれる程難易度の講義まで様々。中には理不尽な内容のものや内容的に不満の残るものもあるが、技術を身につけるという意味では比較的充実している。
      特に環境系ではその道の第一人者級の講師が揃っており、充実度が高い。
      スポーツ演習では、プロスキーヤーや元プロサッカー監督によるコーチもあるためかなり充実している。特にスキー実習は指導が丁寧で、初心者でも単独で滑走できるレベルまで簡単に上がれる。
      ゼミによる差が激しい。
      毎日早朝から深夜まで拘束されるゼミから、実質遊んでいるだけのゼミもあり。
      また、2017年度からゼミ体系が改組されるため混乱が予想される。
      ゲーム・アプリ開発などの人気度の高いゼミは競争率が高いため、事前の根回しや志願書対策が必要。
      分離融合型学科であるため、情報分野以外への進路が少ない。
      公務員試験対策講座やマナー講座なども開催されているが、効果はあまり芳しくない模様。
      また、全員参加の就職セミナーは大半がリクナビやベネッセ、朝日新聞の宣伝に終始し実際的な知識はあまり得られない。
      2016年に著作権関連の不祥事があったため、その影響もかんがえられる。
      千葉駅からバスで35?45分程度かかり、あまりアクセスが良いとは言えない。
      学生の大半がバスが通年乗り放題になる定期券(キャンBUSライフ定期)を購入している。
      自動車、バイク通学も可能だが、近隣に渋滞スポットがある他細い抜け道が点在するため時間配分には慣れが必要。
      徒歩圏内にガストとセブンイレブン、薬局、スーパーがあり、食事には困らないものの遊興施設やショッピングモールは少ないため、遊びに行くと言えば大抵は千葉駅にいくことになる。
      トイレは更新が進んでおり清潔。一部暖房便座やウォシュレットもある。
      三井住友銀行のATMも設置されている。
      喫煙所は年々減っているため注意。
      売店は規模縮小により昼時はかなり混雑。
      学内PCには学習に必要な各種ソフトのほか、MMDやSculptrisなどCGソフトも充実している。
      恋愛に関しては絶望的。
      男性率が高く、民度があまり高くないため、女子の所属サークルが限られてくる。所謂オタサーの姫状態になっているサークルもある。
      友人関係も全体的にコミュニケーションに難がある者が多く、結局サークルやゼミで固まることが多いため、サークルに所属したほうが無難。
      イラストや映像系のサークルが充実しており、体育会系では野球部が有名。
      ただし、映像系大手2サークルは学内でも敵視されることが多く、内部でも抗争が目立つ。

総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ただ単に「これからはITだ」という気持ちで入学するのはおすすめしません。自分が何を勉強したいのか?将来どんな職業に就きたいのかを少しは考えてから入学するのがおすすめ。学生サポートが充実しているため安心です私が入学した当初と違い、現在は総合情報学科、システム開発コースと名前を変え、12コース制になっています。情報システム学科はコンピュータのシステム開発を学び、実際にシステムを作り、運用させる講義があります。その講義で単位取得するのは並大抵の努力では難しいと思います。また、男女関係ですが、圧倒的に男子が多く、ゼミや研究室、サークル活動等で同じような活動をしていない友人とは仲良くなれる機会があまりありません。しかしながら、情報システム学科の学科研究棟は比較的綺麗で学ぶ環境としては良い方に思います。アクセス面はJRの最寄り駅からバスで40分程度とあまり良くありません。
      最寄り駅から大学が遠いこと。とにかくコレに尽きます。京成バスの通っている沿線であればバスで通うことをおすすめします。学校から近いところに下宿アパートを借りる人は自転車があると便利だと思います。バスは最終が22時過ぎまでしかないので、研究室活動等で遅くまで大学に残るという人は大学に泊まるということも頭に入れておくように。3,4年次は宿泊しながら作業が当たり前になる研究室も存在します。
      シャワールームあり。ウォシュレット付きトイレあり。学生食堂あり。売店有り。サブウェイあり。コピー機あり(教授から借りる認証カード必須)。演習室のコンピュータ利用可(Windows,Mac,UNIX)。併設のATMも時間内であれば使えます。勉強以外のところでは体育館2階に設置されてあるエクササイズマシンを申請すれば利用することも可能です。
    投稿者ID:320232
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境情報学科は主に環境問題やGISを取り組んだ授業が多いと感じた。プログラミングを勉強するなら他の学科の方が良い。
      多種多様な教授や非常勤講師がいたが私が通っていた学科は個性的な教授が多く内容も充実しているので満足でした
      私は地理情報に関してのゼミに入っておりました。ゼミのテーマは環境問題についての研究でしたので地震のメカニズムについて調べていました。先生の指導も参考になりタメになります。
      就職実績はやはり人それぞれだと考えられる。行動した人はそれなりの結果を成し遂げています。サポートかなり充実しております。
      私は自転車での通学だったのでそれなりでしたが一人暮らしする方は大学近くのアパートを借りて生活している人が多いイメージでした。周辺環境はあまり良くないです。
      体育館のトレーニングジムはよく利用しておりました。後は授業で使われていない教室でパソコンを使用できるのでそれはよかった。
      友人関係はそれなりでした。ゼミやサークルでたくさん出来たと思っています。色んなところで友人を作れるきっかけが出来ると考えられます。恋愛関係は女性があまりいなかったので微妙です。
    学部に関する情報
      1年次は環境をテーマにした講義やプログラミングなど必須科目を履修することになります。2年次はそれなりに色んな講義を受講することができて視野が広がります。3年次はゼミが本格的にスタートします。私はこの時に単位が足りていたのでアルバイトで時間を費やしていました。4年次は卒業論文です。ここではゼミによって違うのでなんともいえません。
    投稿者ID:271985

総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実用的な内容で非常に良い、勉強したい内容がしっかり勉強できて、将来の就職に非常に有利だと思います。おすすめです。
      質問がある場合授業中手を挙げれば、答えていただけるし、授業後のフォローもしっかりしています。
      充実しています。雰囲気も良くて、なじみやすい環境だと思います。
      就職サポートがしっかりしています。卒業生のほとんどが就職できています。
      通学しやすいです。駅に近くて、周辺に飲食店が多くて便利です。
      寮や食堂があって、設備が十分充実しています。生協もあります。コンビニもあります。
      いい友達が出来ました。毎日の学校生活が楽しいです。仲間が最高です。
    学部に関する情報
      システム開発の手順とポイント、プログラムで動くものを作ったりします。

総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2016年入学
      自分が知りたいと思っていることをとても深く追求でき、とても満足しているからですよ
      とてもわかりやすく説明してくださるのでとても充実しております。
      指導がとてもわかりやすいのでとても充実しております。はいはい。
      上からかも知れませんがとてもいい職についているので十分です。
      家からもそこまで遠くなく、登下校しやすいと思いますはきはいい。
      学科の施設はとても使いやすくとてつもなく満足しておりまするよ。
      友達も沢山いて、毎日がとてつもなく楽しくてしかたがありません。
    学部に関する情報
      主にパーソナルコンピューターの使い方をとてつもなくわかりやすく教えてくれる
      YouTuber

総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学びたいことが多い人にはいいかもしれませんが、課目によっては、コマ数が少なく、十分に学べない科目もあり、やりたいことがあるなら、あまりお勧めできません。
      さまざまな科目がありますが、一つの科目でやれる内容は限られています。
      ゼミによって、特色があり、週1回いっているところや、朝から夕方までいるところもあります。
      就職のセミナーなどはありますが、自分で行動しなければならなく、就職課は、企業の紹介しかしてもらえません。
      千葉駅から直通のバスが数本出ていて、それだと20分ほどで付きますが、乗る人が多く、路線バスになると40分かかってしまいます。
      パソコンは1人1台分はありませんが、特に古いシステムでもないです。
      理系の学科が多い印象なので、男子の割合が多く、あまり恋愛などには発展しないように感じます。
      入っていないのでわかりませんが、出会いがほしければ入ったほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      1,2年次は基礎科目を学びつつ、自分が進みたいコースの科目を学びます。3,4年次では、ゼミに配属となり先行しているものについて学びます。