みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  口コミ

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

総合情報学部 総合情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      パソコンの事を学ぶなら、「他学科」にした方がいいかもしれません。情報文化学科は文系色が強いのでそれを希望するならオススメです。さまざまな分野が学べます。
      先生によります、私から見て、どの先生も指導がちゃんとしていると思います。たまに、やる気があるのかわからない先生もいますが。単位は先生によって違います。
      ゼミ生と教授によります。ゼミも各ゼミによって違うのでゼミ選びは重要です。これに失敗すると人生が変わります。ゼミによって全く集まらなかったりさまざまです。
      サポートはゼミの先輩によりますが、ゼミの先輩が早い段階から就職について教えてくれます。学校限定の合同説明会など早い段階から就職の準備をしておく必要があります。早い段階といっても3年生になってからで大丈夫です。学校限定の説明会は一番最初が人が少なく狙い目です。
      千葉駅からバスで40分くらいで、直通なら20分ほどです。、周辺環境の良さはやや悪いという印象です。遊ぶ施設は全くありません。正直、千葉駅から通わないとアクセスは不便、モノレールは高いです。
      学校内では情報系大学ということもあってパソコンがいたるところにあるので、なにか調べ物をしたい時などは困らない。あと、大学内には学食のほかにサブウェイがあるので食事のマンネリ化はないと思う。ジムは動ける服装と中履きがあれば誰でも使える。
    大学に関する評価
      情報系大学に多いオタク系の人が多く入学式前にはTwitterでもうすでに友達がたくさんいる人もいる。それに、文理系でもあるから、いろんな頭の人がいる。恋愛に関しては諦めた方がいい。女子が限りなく少ない。
      サークルは全く充実しておりません。ご自身で作るしかないですね。ただこの大学に通ってる学生を集めたところで、終わってはいます。作り方もよくわかりません。
    学科に関するコメント
      1年次は環境をテーマにした講義やプログラミングなど必須科目を履修することになります。2年次はそれなりに色んな講義を受講することができて視野が広がります。3年次はゼミが本格的にスタートします。私はこの時に単位が足りていたのでアルバイトで時間を費やしていました。4年次は卒業論文です。ここではゼミによって違うのでなんともいえません。
      人材派遣のエンジニア
    総合情報学部 総合情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業の充実性においては足りない気がする。卒業後の進路は、あまりサポートしてくれない様々な分野は学べる。卒業後は様々な進路があると思うゼミに関してはあまりよくない
      週に1回の講義では足りないと言っているが、それでもやろうとしている。カリキュラムが変わり、週3コマの講義でやっていたものを週2コマでやろうとするような無謀なことをしている
      ゼミが始まる時期は、3年次からで、2年次の後期から仮配属となる。ゼミについては希望のところに入れる可能性が限りなく低い。ゼミによって活動の活発度が違う。
      就職についてはIT企業が多い。サポートとしては、求人票を学生が使うネット上で公表しているだけ、それ以外は何もしてくれない。履歴書は大学からもらえる
      千葉駅から直通バスで20分、路線バスで40分もかかり、アクセスは悪い。学校の周りは何もレジャー施設がなく、遊ぶことはできない。
      キャンパスについては無駄に広くて、建物から建物が離れすぎている気がする。パソコン等の設備については、それなりのものが、そろっている気がする。
    大学に関する評価
      学内では女性の人数が少なく、ほとんど恋愛ができない。サークル等に入ればいいと思うが、そんなにいいサークルがない。
      学園祭はあるが、そんなに活気があるものとは思えない。アルバイトは各々好きなものをやっている。学外での活動については知らない。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多く、様々な分野の科目を受け、各コースの推奨科目を追加で受ける。2年次は1年時の延長。3年次は、各コースにあった科目を受ける。4年次は、取り損ねた科目を受けるようになる。卒業論文は、3年次からスタートするが評価は甘い。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      人材派遣のエンジニア
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      総合情報学部の定員は多いもののその中からさらに所属する分野が1回生の段階で決定される。真面目にやっていれば十分狙いのところに行けたが、休んでしまうと成績もだんだん低下していく。
      質問をしづらい雰囲気はあり、さらに1年次前半ははプログラミングを少しも教えてもらえる授業はなく、後期からはあるものの早くやりたい人間はプログラミングを扱う部活やサークルに入る方がいいだろう。
      人気のあるゼミの競争率は高く、需要と供給が追いついてない面はある。成績が良い方が狙いのゼミに入りやすくなるため、努力はする必要はある。
      卒業生との交流もそれなりに多く、
      最寄りの駅はモノレールの千城台駅ではあるが、大半の学生は主に千葉駅を利用しており、千葉駅からは直通バスで30分、路線バスで40ー50分と良いとはお世辞でも言えません。
      施設は充実しており、多くの棟で成り立っている。
      設備は様々なものを備えているが、興味のある方は是非文化祭や、オープンキャンパスに来てみるとわかると思う。
    大学に関する評価
      サークル活動をしており、友人はいるものの大半が男。
      看護学科ができたため男女比は多少マシになって来ている。
      充実している。数も多くイベントもそれなりにある。
      一部強制参加なのが不満な点ではある。
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      雰囲気もよく楽しいですが。
      学食がサブウェイなのは許せません。
      僕はドトールがいいです。
      ですが食堂で食べられる日替わり定食はそれはまた頬が落ちるほどです。
      よくわかりませんが
      ほかの学部に比べれば良いほうかと思います。
      とても楽しくしていますよ。
      サポートは自分自身で動かなければならないので行動力のない方は少し難しいかと思います。
      とにかく田舎です。
      近くに駅があり、夏のコンビニにはバッタと鈴虫が囲うように蠢きあっていてとても気持ち悪いです。
      校舎自体は綺麗でふんいきも良くPCのスペックも高レベルでお金かけてるなと感じることのできるような状況です。
    大学に関する評価
      在学中の学生の大半は彼女いない歴=年齢の童貞が多いです。
      休講の間は自分の嫁(笑)の話で持ちきっており僕のような陽キャラにはとても理解ができない状況となっています。
      オタクサークル内ではどんなブスでも可愛がられる傾向にあります。
      要するに『オタサーの姫』ですね(苦笑)
      とても退屈です
    総合情報学部 【募集停止】情報ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強に集中したい人はとても良いと思います
      なぜなら不良や騒がしい人がいなく落ち着いて勉強できる環境だからです
      とてもわかりやすい授業です
      とても充実しています 絶対参加してください
      大手企業の就職実績があります。先輩は内定をもらったと言っています
      とても良いです 近くに飲食店が多いのでおけです
      充実しています ユニバーサルデザインが適用されていてとても使いやすいです
      上手くいっていません
      あまり上手くいっていないです
    学科に関するコメント
      1年次は数学のさまざまな、分野を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ってください そのうちの必修科目はまったく自分が興味ない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください 2年次の後期からはゼミがスターティングオベーションし本格的に自分の分野の興味のある分野を掘り下げあげしていきます。3年生からは比較的に受験に余裕があるので自分の研究に費やす時間がどっと増えます 四年生は卒論を書きます
    進路に関するコメント
      卒業後は銀行、もしくは裁判所に就職したいと考えています。
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      他学部と同じ教室での講義もあります。講義や先生は科目によって様々ですが、大体は充実してると思います。学食のメニューはまあまあ豊富だと思います。量が少なければ多くしたりすることもできます。女性の方だと多いと感じるかもしれません。お昼の時間には大勢の学生で食堂がほぼ満席になってしまいます。他学部との交流は全くと言っていいほどありません。
      千葉駅から直通のバスがあります。しかしとても混雑しております。近くに住んでいる学生だと自転車で通ってる人もいます。大学がある場所はとても田舎で周りにはあまりなにもありません。
      サブウェイ、また、食堂内に購買があります。また図書館なども自由に入ることができます。
    大学に関する評価
      友人関係は良好だと思います。男子学生が多いので恋愛関係はあまり充実してないかと思います(笑)
      サークルはいろんなものがあるので、自分の好みのものがあれば入ることおおすすめします。
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
      基礎がしかっりしていたり、インターンシップ制度や進路課の人がサポートしてくれるので就職を焦らずに出来る
      研究室・ゼミ
      1年生からすでに基礎ゼミというものがあり、一旦大学側からランダムで分けられる。そこから2年の後半からはゼミ選択の準備に入って、3年生にあがるとそのゼミの教授の元に面接に行ってゼミが決まります。
      就職・進学
      就職率は90%越え
      最寄駅は都賀駅かモノレールの千城台駅なので交通の便は結構不便だと言える。周辺は森林や昔からある民家、閑静な住宅街などがあり、勉強するにはいいと思う。
      施設・設備
      ジムは動ける服装と中履きがあれば誰でも使える。
      友人・恋愛
    総合情報学部 【募集停止】情報文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      パソコンの事を学ぶなら他学科にした方がいいかもしれません。情報文化学科は文系色が強いのでそれを希望するならオススメです。
      先生によります、私から見てどの先生も指導がちゃんとしていると思います。たまに、やる気があるのかわからない先生もいますが。
      千葉駅からバスで30分くらいです、周辺環境の良さはやや悪いという印象です。
    大学に関する評価
      学科内の人は大体顔見知り以上にはなります。学科が別だとたまにしか会わないでしょう。サークルや部活に入ると趣味を共有できる友達がたくさんできるでしょう。
      システムエンジニア

総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職率は90%越え
      ジムは動ける服装と中履きがあれば誰でも使える。
    大学に関する評価
      それに、文理系でもあるから、いろんな頭の人がいる。恋愛に関しては諦めた方がいい。女子が限りなく少ない。1割……2割いればいい方(笑
      サークルたくさんあるので自分にあったものが見つけられる!

総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由に過ごしたい人には向いていると思います。勉強等も自己責任で行えば全然できます。システム系なら結構いい環境が整っています。
      講師によって当たりハズレが激しいので、情報収集が必要、ただし、きちんとしている先生は多いので、そこまで気にしなくてもいいかなと
      コースによっては研究室が少ない、また講師をよく選ばないと合わない可能性がある
      就職支援の授業があり、単位ももらえるので、気になる人はとるべし
      正直、千葉駅から通わないとアクセスは不便、モノレールは高い
      学校には、メディアホール、図書館、学食等、主要施設は整っている。
    大学に関する評価
      サークルに入れば、友人ができる。といっても、普通に授業が同じでも友人はできる。ただ、ほとんど向上心がないので注意
      サークルは多いと思うので、合うサークルがあるかなと、ただし、個人の能力は低いので、注意
    学科に関するコメント
      自由に学べるが、選択に困ることもあるかなと
      まず就職し、その後起業