みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  口コミ

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

私立千葉県/千城台駅

偏差値:42.5 - 47.5

東京情報大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(72) 私立内252 / 572校中
学部絞込
721-10件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部の評価
      悪い
      色々とよいところはあるが教師にめんどくさい人がいるのでそこをどうにかして欲しいですねw。
      まあでも友人関係はいいほうなのでそこは我慢出来ると思います。
      授業の内容がとてもよく毎日が楽しい気分でスタートできます。
      自分の将来が楽しみです。
      自分はあまりつかわないためあまり分かりませんが、
      友人はとてもいいとのことです。
      とてもいい。
      自分の未来が明確にみえる。
      毎日が楽しい。
      最高。
      仕事が決まった。

自分の家が遠いため少し不便と感じるが近くにいる人は便利であると思う。
      とてもいい。自分がしたいことができるし楽しいことが沢山ある。
      友達は沢山できたが、恋愛には奥手なのでなんとも言えません。
      周りには彼氏彼女はいますね。
      悪い
      1度も言ったことがありません。
      正直自分がめんどくさいだけです。
      たのしそうでした。
    その他アンケートの回答
      情報の処理能力の向上や計算能力の向上。
      情報を用いた仕事を実際にしてみたりなど沢山あります。
      5 : 5
      情報機関に携わりたいと思っていたから。
      自分の将来がいい方向に進めると言ったらここの大学だと思ったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生との距離も近いので、そこもいいところだと思う。
      さまざまな教授や、非常勤講師による授業が数多く設けられており、多くの授業は、自分の興味に合わせて、自由に選択できる。
      2年後期から研究室に入り、自分の専門分野を深めて、勉強する。
      学んだことを生かし、将来は情報系に関連する企業に就職する人が多いです
      最寄駅は、千葉都市モノレールの千城台駅です。学生の多くはバスで通学しています。
      学科の施設、設備は充実しているといえば、そうでもない。食堂の中はとても狭いので、昼どきにはたくさんの人が並ぶ
      悪い
      サークルやぶかつにしょぞくすると、沢山の友達が作れるが、男子が多いので、恋愛は不可能
      サークルは20個くらいあり、種類も多いので、自分の趣味に合わせて、選ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      一年時は、様々な分野を学び、自分が勉強したいことを深める。4年時には、卒論を書く
      9 : 1
      決まっていない
      昔から、経営学に興味があり、その知識をより深めたいと思い、入学を決めた
    感染症対策としてやっていること
    5月ごろから、オンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が継続されています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館だけでなく、休憩スペースもあるし、周りは自然に囲まれているので落ち着きますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。 なので、充実した学校生活を送ることができます。
      様々な教授や外部から集めた特別講師による授業が多くあるため、とても勉強になる。 また、看護師や助産師、保健師以外の医師や福祉関係の方々も多く講義されるので、様々な人の考えや意見がわかり、いいと思う。
      まだ、2年なのでよく分からないので、5段階評価で3点をつけさせていただきました。
      新しく作られた学部なので就職率などは、まだ分かりませんが、色んな場所に求人情報があり、担任の先生に気軽に相談などもできるのでソポート体制はしっかりされていると思う。
      悪い
      私は千葉駅からバスを使って通ってますが、都賀駅からバスで来る人や自転車でかよっている方もいます。学校の周りにはガストやセブンイレブン、などがあり自然に囲まれた環境なので、とても落ち着くと思います。 ただ、買い物を楽しめるところが近くにないので、買い物をしたい場合は、自転車かバスなどを使って移動しなけれいけないです。
      情報と大学名に書かれている通り、機械系のものが多いと思います。
      サークルやボランティア活動なども豊富にあるため、友達が沢山できます。基本的に各学部はあまり接点がないので、必修以外の選択科目で被る時に一緒になる程度なので、関わりが少ないのですが、サークルなどに入ることで他の学部の方とも関わりができ、友人関係が広がると思います。
      サークルは結構あり、種類も多いので自分に合うサークルや入ってみたい所を見つけられると思います。文化祭では芸能人などを呼んでいたりしますが、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いと思います。 文化祭は参加者しなくてもいいので、参加は少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な看護を学ぶために、講義だけでなく実技などもして、夏期に2~3日ぐらいの病院実習を行います。 必修科目(看護)の他に選択科目もあり、必修以外も勉強することになります。 2年には1年の基礎知識を理解した上で3、4年生に学ぶ土台を学ぶために、実技、講義以外で病院実習に行きます。
      2 : 8
      決まってはいませんが、病院で働きたいと思います。
      高校2年から看護の分野に興味があり、知識を深めたいと思い看護について学べる大学と専門を探していました。その時に進路の先生が、オススメしたのがこの大学で、オープンキャンパスに行った時に、先生方が優しく丁寧で、周りの環境も自然に囲まれていたので、ここなら落ち着いて勉強できると思い、入学したいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    春休みが終わった頃からコロナ対策のためにオンライン授業が開始されました。緊急事態宣言が解除されても生徒の安全を第一に考え、オンライン授業が続いています。病院の実習には行けなかったのですがオンラインでの意見交換ができたので、学びを深めることが出来ました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だど思っています。
      教授の方々が数多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まりいろんなゼミが受けられます
      学んだことを生かすため介護に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は千葉市モノレールの千城台駅です。他にも小倉台駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが授業のメインで使う教室には老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で多くあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び自分がしたい分野に絞ります。4年次には数万字以上の卒業論文を書きます
      6 : 4

中学時代から社会の分野に興味がありより知識を深めたいと思い入学しました

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思う。教授も凄く優しい人が多くいるので、気軽に話せる環境にあると思う。研究室は自分の興味に合わせて選択でき、研究を進めることができる。就職活動の実績は非常に高く、毎年内定をもらう人が多い。充実した学校生活を送ることができる。
      さまざまな講義が受けられ、自分の興味に合わせて科目を選択できる。
      2年の後期から研究室に配属され、自分の専門となる分野を深く掘り下げ、研究していく。3年次になると研究論文を、4年次になると、数万字の卒論を書くことになる。
      学んだことを活かすため、情報に関する企業に就職する人が多いようだ。就活のサポートはしっかりしてると思う。
      最寄駅は、千葉モノレールの千城台駅です。バスと電車を使って通学する人が多い。田舎から来ている殆どの人は車で通学している。
      食堂や、図書館、学校の研究室は綺麗で、とても使いやすい環境である。
      サークルや部活に所属すれば、友人ができるが、恋愛関係には向いていない
      サークルは種類がとても多く、自分に合ってるサークルを選ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      一年次は、さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選択することになる。2年の後期から研究室に配属され、自分の専門となる分野を深く掘り下げ、研究を進めていく。三年次になると、自分の研究に費やす時間が増える。4年になると、数万字の卒業論文を書く。
      9 : 1
      卒業後は、母親の会社を引き継ぐ。
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経営について学べる大学を探しました。この大学には、とても親切な先生がいたり、興味のある授業を受けることができるということを知り、入学しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部の評価
      勉強することに関してはとても良い環境だと思います。ですが、少しスケジュールが忙しく、遊んだりすることがあまりできないです。
      設備はとても充実していますが、先生の教え方が少しわかりにくいです
      就職実績はほかの学校に比べて高いためそういった点ではおすすめです。
      駅から近いため通学がしやすいですが、通勤ラッシュの際にはとても込み合うため少し大変です
      新しい設備(PCなど)が多く、充実しているため星5をつけさせていただきました
      部活動やサークル活動が盛んでとても充実した毎日を送っています
      学校祭があり、そこでは生徒たちが出し物などをすることもあるのでとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      コンピューターの使い方やプログラミングなど、情報関係の勉強を主にしていきます
      7 : 3
      昔からパソコンを触ることが好きで、将来情報関係の仕事に就きたいと思っているからです

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私は満足している。真面目にやればやるほど身に付くスキルがたくさんある。
      ただ遊びに来ている大学生はたくさんいるが、その中でもめげずにやれば先生にも認めていただける。
      講義を「楽しく」するのと「面白い」と思わせるのは全然違う、それを履き違えてる先生が多々いる。
      ただ、本当に素晴らしい講義や先生もいる。そういう人のゼミに入った人は、全員が大企業や大学院に進学など、正しい道を進んでいる。
      本気で情報系の勉強がしたいなら絶対におすすめ。
      情報系大学らしさはしっかりあり、ほとんどがSE(システムエンジニア)などに就職している。浪人生も他の大学と比べると遥かに少ない。
      大学近くの物件の家賃は安い。4~6万くらい。正直交通の便はバスしかないから、車や原付があれば余裕ができる。
      ちなみに千葉駅からバスで40分いかないくらいである。
      田舎にあるキャンパスとしては小さい。
      が、これといって困るようなことはない。
      図書室も充実している。
      これは自信を持って言える。
      看護科の異性と仲良くなれる。
      友達もサークル経由でたくさん作れる。元々ゲーム好きなどオタクが多いので。
      文化祭とクリスマス会、ゲーム(スマブラ、マリカ)大会がある、が、参加者は少ない。
      サークルはかなりある。人気なのは、軽音、スノボ、バレーボールなど。
    その他アンケートの回答
      1年のさいしょから思いきり情報分野である。
      何も知らない状態から勉強するから、逆にすんなり頭の中に入るから安心。
      2年からはそれぞれの分野に進む。
      8 : 2
      ゲーム系の仕事がしたかったため。
      その能力、スキルを身に付けられる近くの大学が
      ここであった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報の勉強をしたいという学生には、パソコンが多くあったら、環境もとても整っていてとてもいいところだと思います。
      特別講義の先生など多くの方々が指導して下さります。
      授業内容もたくさんのジャンルがあって幅広く学べます。
      ゼミの見学しかしてませんが、整った環境と協力的な先生のもとでたくさんのことを学べると思います。
      最近は就職率も高くなっており、親身に相談に乗ってくれる先生が多いようです。授業でも就活に活かせる授業が組み込まれています。
      千葉駅からバスで40分くらいなのでアクセスはあまり良くないですが、緑が多い場所なのでのびのびできると思います。
      いくつかの建物の中で図書室が一番好きです。
      みんなでDVDが見られる部屋、個人でDVDが見られるスペースがあるのは他の大学ではあまりないと思います。
      部活動やサークルに入ると友人の輪が増えます。
      授業などでもグループ活動があったりするので友達は出来やすいと思います。
      翔風祭という学園祭はたくさんのサークルがお店を出していたり、お笑い芸人も呼んでいて充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年では必修科目が多くあり、英語や、エクセル、ワードなどの基本的なパソコン操作から応用まで学べます。2年以降は自分の好きな授業を選んで幅広いジャンルを学べます。
      8 : 2
      パソコンが苦手なので、社会に出て行く上で必要なパソコン技術を学べると思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      頑張る人は頑張る。大卒資格が欲しいだけの人はダラける。青春は無い。
      大学生として、のんびり生活したい人。ITが好きな人。オススメだよ。
      授業は可もなく不可もない。
      ITに関連した授業が殆どで、理論や仕組みを勉強したい人には最適だと思う。授業後に個人で質問してる学生もいる。
      ぽけーっと講義を受けたい人は講義室の後ろで寝たりスマホいじったり。まあ、どこの大学でも同じでしょう。
      講義室は広く、受講者数もそこそこ。
      ITの分野は広い。
      各研究室によって扱ってる内容は様々で、理解を深めようと思えば際限なく頑張れる。
      また、就職する分野や目指す形を在学中に決めて、それに沿った研究室選びができる。
      勉強してるITの業界が拡大し続けてるので、高望みしなければ就職先は無数に存在する。
      学歴相応を目指すべき。たまに「大企業の本社で?」みたいな話を聞くが夢物語。良くて下請けの下請けでしょう。でもITなんて下請けが9割。
      悪い
      車やバイクで通学する人は楽だと思います。道も混んでないし。
      基本はバス通学。直通と路線がありますが、どちらも朝や授業終了後は激混み。乗車時間が30分くらいなので、立って過ごすのが嫌なら時間をズラせばいい。
      PCを設置してる教室がたくさん。
      PCのスペックは低いが、数年に1度はアップグレードされる。たまに「スペック低い」って文句言う学生いるけど、共用PCに高スペック求めて何になるのか。。
      トイレや教室、廊下に至るまで非常に綺麗。よく清掃が行き届いてる。
      友人関係に関しては個々のコミュ力に依存する問題だと思う。
      いわゆる陰な人達が殆ど。スマホゲー厶やアニメが好きな人は苦にならないだろう。喋りかける努力だけ。
      そういう界隈に興味ない人も一定数いるが、大なり小なりコミュ力があればコミュニティには属せるはず。
      サークルの数は少ない。
      一応、建前上は教授が顧問になる制度。新規で作るのは少しハードルが高そう。
      非公認のサークルは発足したり潰れたり。よくイメージされる大学生活のサークルとはかけ離れている。
      ただ、部活は充実してる。野球部やサッカー部を除いて、何か興味あれば門を叩いてみると良い。
      上述した2つと一般学生は一線を画している。
    その他アンケートの回答
      学系が3つ。社会、システム、数理。
      社会は文系大学の学科内容にITを絡めた感じ。
      システムはプログラミング、サーバー、セキュリティ、人工知能などを細分化して理解を深める勉強。
      数理は基礎的な数学から物理エンジンを扱うような勉強。
      7 : 3
      ITベンチャーでインターン中。そのまま就職かな。
      ITが好き。ベンチャー目指したい。大学生活を自分勝手に満喫したい。
      そんな思いがあったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分の未来のために、数ある学科から選べて、授業も豊富で探しやすいしやりたいと思うものが多いと思う。自分のためになる。
      少人数で、先生が授業を、見てくれることが多くて生徒と生徒が話し合いを進めてくれる場面を多く作ってくれる。
      ゼミの先生は、関心がある生徒に向き合ってくれる。
      困ったときに相談に行くと、適切なアドバイスをくれてこの先どうしたらいいかも一緒になって真剣に考えてくれる。
      通学はバスの本数がそこまで多くないので、雨の日など利用者が多いときにいつも以上に混雑してしまう。早くなりたくても本数がないので早く乗れない。
      人数が増えているのに学食が一つしかなくて机も少なめなので座れるところがかなり限られる。
      友達はすぐにできて、共通の話題や部活同士でかなり仲良くなれる。
      一年のうちに行事があるのでそこで友達が増やせる。
      しょうふうさい、という文化祭があって毎年力が入っていて面白いと思う。豪華なゲストにも会うことができる。
    その他アンケートの回答
      この学校は、将来に大きく有利に立てる学校だと思う。資格をとる機会を多く取り入れてくれてそれに向けた授業もあるので勉強しやすい、ら
      7 : 3
      はやいうちからゼミに入れて、他の学校より体験、勉強する時間が多くとれるところに魅力をかんじたから。部活が盛んだから

721-10件を表示
学部絞込

東京情報大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 043-236-4603
学部 総合情報学部看護学部
概要 東京情報大学は、千葉県千葉市に本部を置く私立大学です。通称は「情報大」。1988年に「経営情報学部」を設け創立した、東京情報大学は「総合情報学部」へ学部名を変更、2017年には「看護学部」を新設する予定です。東京農業大学が系列校に当たります。放送大学学園と単位互換が可能なため、学内外で幅広く学習し卒業認定の単位として取得できます。 自然と融合したキャンパスには大きなグラウンドとプロ顔負けのスタジオ、研究設備が揃っています。キャンパス内はほぼ無線LAN対応環境となっています。そのためいつでもどこでも使用する事ができるので、円滑なキャンパスライフをおくる事が可能です。

この学校の条件に近い大学

東京情報大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京情報大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

神田外語大学

神田外語大学