みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

児童学部児童学科の評価
      授業数は多いかもしれませんが、その分大事な知識ばかりを学べるのでとてもいいと思います。また専門ではないので4年間じっくり勉強することができるのでより知識豊富に卒業ができるんじゃないかと思います。
      保育に関わる様々な分野を学べるのでとても良いです。講師の方を招いて講演会を聞いたりすることもあるのでより詳しい話も聞くことができます。
      まだ通って一年も経っていないので実際のところは分かりませんが、就職率がとても高く周りの就職先からの良いとお言葉を沢山貰えているみたいです。
      駅からも近くお茶ができる環境も整っているので通いやすいと思います。
      あまり古い感じもなく、ピアノの設備や図書館などもしっかりしています。大学内に幼稚園があります。
      同じ夢を持つ人達ばかりなのですぐ仲良くなれます。しかし女子大なのでそういった関係を学内では起きないと思います。
      サークルもある程度充実していると思うので選びやすいと思います。
      ピアノや運動、成長についてや子育てについてなど様々な子どもについてを学びます。
      子どもに興味があり、専門とは違って4年間みっちり子どもについて学べるところや就職率が高いところでこの大学に行きたいなと思うようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      こちらのレベルに合わせて試験問題を設定してくれているので今のところ特に困っていることはありません。先生によってはまた変わります…。
      9月までは完全オンライン授業でしたが、10月現在~感染者急増するまでは週に3.4回登校する日があります。聖徳教育という独自の科目があり、コンサート鑑賞や礼法講座などがあります。
      聖徳大学は看護師や教諭のように就職を目指した学科が多いです。看護学科は国家試験を通った人のほとんどが就職していると聞いています。就職先は病院だけではないようです。
      最寄駅は常磐線の松戸駅です。校門のすぐ隣に公園があります。大学附属の幼稚園があることもあり、幼稚園児から高校生まで若い世代が多いように見えます。
      比較的どの施設も新しいです。特に図書館はとても綺麗です。国家試験の過去問題集がたくさん置かれています。
      まだ1年生であまり学校にも通えていないのでこれからに期待しています。恋愛関係は女子大なこともあり、今のところ聞いたことはないです。
      看護学科はどの学年もほとんど加入していないと先生から聞きました。サークルの種類は平均的にあります。
      教養科目、栄養学など看護師に必要な知識を学びます。実践的な教科が多いと思います。解剖生理学はこの大学は献体での解剖はしません。
      地元の総合病院
      いつの時代でも需要の高い看護師になろうと思ったからです。医療系の知り合いが多いことも理由の一つです。
    オンデマンド授業、オンライン授業という対応がとられています。登校する際には校門で学生証IDカードをかざして入校・出校の時間を記録しています。大学内は不織布マスクのみ使用可です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      幼稚園の先生や、保育園の先生に本気でなりたい人はぜひ行くべかだと思います。
      今のご時世しかたないですが、全てオンライン授業で学校に登校する機会は1ヶ月に一度ほどしかないです。
      登校する機会がなくて、わからないです。
      でも、とても綺麗で利用しやすいと思います。
      進学実績は保育系の大学の中でもトップクラスなのでとても良いと思います。
      松戸駅から、スーパーを通らないといけないのでそこはすこし謎なところです。
      スーパーがやっていない朝は階段をたくさん登らないといけないので、大変です。
      設備はとても綺麗だと思います。図書室やピアノの部屋などとても充実していると思います。
      コロナのこのご時世の中は入学すぐのオリエンテーションで友達ができました。なかなか会えないですが、連絡取り合っています。女子大なので恋愛は難しいと思います。
      サークルはあるのかないのかわからないです。
      イベントもいまはやっていません。
      一年次はおりがみやピアノや、子供の心理など、保育に必要な知識を学びます。
      入学当時、幼稚園の先生や、保育士になりたいと思っていたからです。
    月に一度登校日があるかないかなので、大学内で感染することはほとんどないと思います。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      授業・実習に関しては不満が多くあります。自分で勉強ができる人や、グループワークを通してコミュニケーション能力を身につけたい、難しい課題をこなして栄養に関する知識を向上させたいと思う方には合ってると思います。困難を共に乗り越えた友人とは卒業後も仲良くしていけると思います。
      授業内容を講義の中で理解出来ることが少なく、自宅で復習、参考書を読む、YouTubeを見るなど、自分で勉強をして初めて理解出来るということが多くありました。調理実習では、プロの料理人から指導を受け、班のみんなの楽しく美味しい料理を作ることができました。課題が多く出され、大変ではあるが友達と一緒に乗り越えてきました。
      ゼミは4年生の卒業レポート・論文を提出する際にあり、担当の教授によるが、精一杯協力してくださる教授もいて、充実していました。
      就職活動について力を入れていると感じたが、授業内で行われたエントリーシートの書き方を学び、実際に書き、添削を受けるということに関しては、ためになったと感じませんでした。自分でなりたい職業とキャリアを探し、ネットで書き方の例を探すことが大切だと感じました。
      駅から近く、ヨーカドーがありますが、学校が高い位置にあるのでヨーカドーが開いていない時間であれば、多くの階段を上るか、回り込んで正門以外の場所から入る必要があります。
      どんな施設や設備があるか理解している人は少ないと思います。あったとしても自ら使うことはほとんどなく、授業を受け終わったらすぐ帰る人がほとんどだと思われます。空調に関しては先生も操作できないらしく、教室によってものすごく寒かったりします。
      女子大であるため、恋愛関係の充実はほとんどないと思われますが、その分、友人関係はとても充実していると思われます。グループワークなど協力する場面がたくさんあり、クラスがあるので仲が深まります。
      人間栄養学部でサークルに所属している人はほとんどいません。イベントもほとんどなく、聖徳祭がありますが、他の学校ものとは違うため楽しいと思うことはありません。
      1年生では栄養に関する基礎的な部分を学び、学年が上がっていく度に応用の部分を学んでいきます。3年生では外部で実習をさせていただき、4年生では国家試験に向けて総合的な勉強を行います。
      AO入試がほかの大学と比べて早く、小論文が必要なく、面接のみであったこと、海外で研修することができるということ、国家試験の合格率が当時はとても高かったという理由で志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      もーちょいいい大学絶対あるからちゃんと調べた方がいいと思う。
      お嬢様学校って言ってるけどそんなことない。
      学費高い、授業内容も上位ではない大学って感じ
      一応あるけど、力入れてます!感はそんなに無い。自分でやった方が早そう
      一限は2階から5階まで階段で上がらなきゃ行けない。朝からしんどすぎ
      学費高いならエスカレーターもっとあればいいのに。エレベーターもボタン押してから全然来ないし、来ても満員で乗れない
      女子校だから出会いはない。クラス制だからクラスの子以外で仲良くなる子は少ない
      コロナもあってよくわかんない。他の大学もそう??かな?と思う
      保育の勉強が多めだけど、他の授業ももちろんある。まあ普通かな
      近かったからここでいいやーって決めたらあんま良くないこと多かったちゃんと選べばよかった

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      幼児教育、保育を学びたい方には大変充実した学校だと思います。ピアノの個人練習のための部屋も多数あります。
      保育の分野の専門的なお話や、事例などを聞くことが出来るから。
      就職センターがあり、いつでも悩みを聞いてくれたり、具体的なサポートもしてくれます。
      駅から割と近く、アクセスは良いと思います。
      駅の近くにお店や飲食店もあるので、大変便利です。
      授業内容によって、大きい教室、小さめの教室、と使い分けているようで、実習に繋がるような授業では、小さい教室でグループ発表などもします。
      クラス、グループでの発表があるので、友人関係を深めることができます。
      実際に現場で役立つような人形劇や手遊びなど、発表する場が沢山あります。
      幼児教育、保育、心理学、幼児向けの体育、ピアノ、美術表現、教育理論
      以前より保育士を目指しており、保育の知識を深めるにはこちらの大学が一番適していると思いました。

2023年04月投稿
    児童学部児童学科の評価
      保育の聖徳と呼ばれているだけあって保育に関する授業、サポートはとても充実しています。
      1年、2年の間は授業数もかなりあり、課題も膨大なので保育者になりたいという強い意志が無いと辞めることになると思います。ですが乗り越えれば就職はほぼ確実と言っても過言では無いので必ず就職をしたいと考えているのであれば、強くおすすめします。
      基本的に教えてくださる先生方は優しく、保育に関する授業も聖徳大学ならではの授業(例えば5領域それぞれに授業が組まれているなど)が充実しています。将来必ず保育者になりたい!という希望がある方は必ずためになる講義ばかりです。
      ゼミは2年後期に自分が学びたいものを選び、3年から始まります。教育学や発達支援学、造形、身体表現など様々な分野から選択が可能です。しかし定員が数人と少ないため、人気のゼミは落とされてしまうこともあります。判断基準は2年後期に希望を出す際に記入をする学びたい意欲の部分だと思います。
      キャリア支援課と呼ばれる就職に特化した支援課があり、そこで一人一人就職についての不安や相談を受けてくださいます。
      キャリア支援課には卒業生の就職レポートや大量の企業パンフ、募集表が保管されています。
      昨年度卒業の幼教コース生の実就職率は100%です。
      松戸駅から歩いて15分ほどで着くためアクセスはいいです。しかし、一限の時間はヨーカドーが開店していないため2階から5階までの階段を自力で登らなくてはならないのだけ少し大変です。
      周辺にはコンビニや様々なファストフード店、カフェ、ファミレスなどあるため空きコマも過ごしやすいです。
      ピアノがいつでも練習できたり、空きコマの時に勉強ができるスペースがあったり、図書館があるなどかなり充実しています。
      しかし飲食をするためのお湯やレンジの用意が無く、食事面の設備は不十分だなと感じます。
      クラス形式で、4年間同じクラスの子と過ごすため仲間意識はとても芽生えやすいです。
      合わない子も中には居ますがクラスで同じ授業を取るというだけなので関わらないことは可能です。
      コロナ禍でイベントが総潰れしてしまったのでサークルやイベントにはあまり参加出来ていませんが、令和4年度の学園祭は飲食店などが無くあまり面白くなかったという話を聞きました。
      1年は理論的なことを学び、2年は実践的な物が少しづつ入ってきます。3年は実践的なことを学びながら、自分の探究していきたいことを絞っていきます。そして4年は3年次までに決めた自分の探究したいことについて更に学んでいくという流れです。
      保育者になりたい、ということと、必ず就職したいということから志願しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生にはいい環境だと思います。先生によって評価などが変わってくるため、自分の信頼する先生を見つけて相談したり、大学の支援サービスを自分から活用する必要があります。
      シュミレーション設備は充実してますが、授業での使用頻度は低く活用しきれてないと思います。授業は必修授業がほとんどですが、自分で学びたい看護以外の科目も受講できます。オンラインで動画視聴のみの科目もあるため、質問したり自分で調べて学ぶことが大切です。
      ゼミは興味のあるテーマから選択できます。全学年2.3人ずつであるため希望が通らないこともあります。授業としてはほぼ半年のみで、単位ではないなめ参加しない人もいます。
      自分から先生や就職支援課に行けばアドバイスを貰ったりや面接練習を行えます。積極的に自分で病院説明会やインターンを探して行くことが必要です。就職率はいいですが、希望通りにはいかない人もいます。
      最寄りのJR常磐線と新京成線の松戸駅です。駅からショッピングセンターのエスカレーターを使っていくと徒歩5分です。開店前の10時までに登校する際は遠回りをして長い階段を登るため朝から疲れます。松戸駅周辺は店が多いため生活には困ることはないです。
      大学の建物は新しくもなく古くもないです。沢山の棟があり地下にある教室もあり地上に出る階が棟によって違うため覚えるまでは迷います。看護の演習室は申請を出せば自主練習することができますが、テスト練習以外で使用することは少ないです。
      2つのクラスがありその中で、仲良しグループができていきます。実習などのグループで活動する授業も多いため他クラスの様々な人と関わることも多いです。女子しかいないため恋愛はありません。
      学内のサークルに入っている学生は少ないです。インカレに参加している生徒は数人います。文化祭はオンラインであったため動画視聴のみでした。
      1年次は看護以外の科目や礼法などの教養科目が多いです。2年次からは必修の看護の科目が多く、演習の授業も多いです。3年次の後半はほとんどが病院での実習です。4年次は保健師科目を選択している人は実習などがありますが、看護師のみの生徒は授業が少なくなります。
      ほとんどの人が病院に就職しています。数人は保健師として保健所に就職しています。
      病院に行った際に看護師が働く姿を見て憧れて、人の役に立つ仕事をしたいと思いました。
    オンラインのみの授業、登校とオンライン併用の授業、対面のみの授業があります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      就職率が良い。先生も親身。
      ただ取得する免許が多いと、その分だけ授業や実習が増えて大変。
      それなりに楽しいと感じる。
      伝統を重んじる部分があり、面倒臭いルールなどもある。
      (例:スーツである必要性がない日にスーツであったりする。)
      オンライン授業ばかりで孤独感があったが、3年次からは対面授業が始まり、友達と協力して行う授業が多く楽しかった。
      ゼミでは10人ほどの少人数で、学科を超えての交流で楽しいし、先生は優しい。
      担任の先生をはじめ、多くの先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      1限があると、外の階段を使っていかなければならないため、辛い。
      人数が多いのにエレベーターが来るのが遅い。トイレは普通。使うのは大体7号館と1号館。
      対面が始まり、グループでの模擬授業などがあり友人関係は充実している。
      バイト先や友人の紹介、マッチングアプリなどで恋愛をしている。
      周りでサークルに参加している人はほぼいない。私はなんのサークルがあるかも把握しきれていない。
      昨年初めて対面で学祭があった。
      1年生の頃は課題をこなすだけだった。(オンライン授業)
      2年次からは週に1、2度の対面で模擬授業もある。ピアノの授業も対面。
      3年で教育実習がある。
      小学校教員免許と幼稚園免許、特別支援免許を取得できる。
      聖徳は多くの免許を取得できるのが良い。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      児童や保育学科は全体的に良いとおもいます。親身になってくれる先生が多いですし話しやすいです。技術的な事が多くて制作系も結構多いので楽しめると思います。
      先生によります。学科によって話ばっかりのとかがありますが、話は比較的わかりやすい授業展開がおおいです!
      ゼミはかなり楽しいです!生徒の雰囲気がいいのでやりがいあります!
      就職の後押しはけっこうしてくれる方だと思います。常に相談したり連絡とってくれるので。
      駅からそこそこ近くて買い物も近くでできるのでいいと思います。ただ、朝早いと長い階段のぼります。
      校舎も常に掃除されていて綺麗です。ライトアップなんかもあってお金かかってるなって思います。
      友人関係はバッチしいけます!結構みんな仲良くてクラス活動なんかも私みたいな陰キャが入れるので大丈夫です!ただ、恋愛は無いですね。
      サークルは入ってないのであんまりわからないですが、イベントはそこそこあります。ただ文化祭はつまんないです。
      基本的には保育内容や教育過程についてです。日本国憲法や技術的な事、ピアノだったりもあります。
      この学校全体がフレンドリーで話しやすい人ばっかりで、雰囲気もいいですし、頑張ろ!って思える学校です。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)