みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部の評価-
総合評価普通友達も先生も優しくていい人ばかりです。看護師免許に加えて、保健師免許や養護教諭2種を取ることができます。
講義・授業良い様々な病院や施設から来た現役の様々な職種の方から講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通自分の研究したいことについて詳しく助言してくれます。困っていたら手を貸してくれることもあります。
就職・進学普通相談にはのってもらえます。みんな自主的に動いて希望している就職先に決まっています。
アクセス・立地悪い駅が近くにないので実家から通おうと思っている人は不便かもしれないです。
施設・設備普通同じ敷地内に大学病院があります。看護学部棟は比較的新しいです。
友人・恋愛良い部活動がたくさんあるので部活動に入れば恋愛関係も充実しています。
学科で学ぶ内容座学で看護の知識をつけた後に実際に病院実習を行います。また、卒業研究もあります。
投稿者ID:207557 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通ゼミ選択がくじ引き制であり、学びたい文学が学べません。私の場合近現代小説を学びたかったのですが、くじに外れ上代文学のゼミに入ることになりました。
講義・授業普通様々な分野の先生がいる為満遍なく学べていいと思います。基本的に論述形式のテストで言語学のみが暗記式のテストです。
研究室・ゼミ普通前述したように自分が望んだ分野ではないので、熱意の方はあまりありませんが、担当の先生がいい方なので満足はしています。ゼミ教室内には上代文学の本がぎっしりとあり、写本もあるので図書館を利用することは少ないです。
就職・進学悪い殆どの生徒が公務員志望です。その他にはマスコミ、広告業界です。大手企業に行く生徒も多いです。履歴書の添削をしてくれる方はいますが予約でいっぱいです。
アクセス・立地良い駅から近いので非常に立地はいいと思います。東京にも電車一本で行けます。大学周辺で遊ぶ所は殆どないので違う場所で基本的遊びます。
施設・設備普通キャンパスは古めかしいですが概ね満足です。駐輪場、駐車場は少ないですが駅からキャンパスが近いので気にすることはないと思います。
友人・恋愛悪い自由科目以外は他学部との交流はありません。学会が多いのでキャンパス外の授業が良くあります。男性よりも女性が多い学科だと思います。
学科で学ぶ内容上代文学の勉強をしてきました。詳しいことは言えませんが古語についてです。
所属研究室・ゼミ名言えません。
所属研究室・ゼミの概要詳しいことは言えません。上代文学のある古典について研究しています。
志望動機小説執筆が趣味であったので志望しました。将来は物書きになりたいです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか楽しみながら勉強しようと考え、様々な方法を模索しながら受験に取り組みました、ダンスをしながら英単語を暗記したり…等です。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通総合的には良い学科だと思います。ただし、自分から学ぶ意欲を持っていないと、研究室配属が四回生からと遅い為、何も身につかない学生生活になりかねません。また、応用的な研究に力を入れている研究室はあまりない為、基礎研究が基本となります。
講義・授業悪い教員の伝えようという意欲を感じることは正直できないが、質問に行くとしっかりと教えて頂ける、そんな講義です。授業の選択範囲が広いかどうかはわかりませんが、一通り網羅していると覆います。私が卒業する直前から英語の教科書を使用するようになり、予習・復習がとても大切になったと聞きます。
研究室・ゼミ悪い三回生の冬に配属決定し、四回生から本格的に研究室配属となります。多くの研究室は10人弱の人数しかおらず、院生、特に博士課程の学生は多くありません。研究内容は基礎研究がほとんどであり企業等との提携はあまり聞きませんでした。研究費用に関しては、各教員次第の為、研究室によって差がありました。コアタイムやアルバイトなどは、研究室によって可能・不可能はわかれますがほとんどの研究室で可能でした。
就職・進学悪い就職に関して、学科ではサポートをして頂けるようです。私自身はあまり活用していなかった為、あまり知らないのですが就職先を紹介してもらった学生もいます。また、卒業生の先輩や企業の方を招いて説明会を開くこともあります。ネームバリューはそれなりにあるようで、エントリーシート等において大学名で足切りされるこはほとんどありません。就職先としては公務員、インフラ系、食品関係が多いです。
アクセス・立地普通大学自体は総武線沿線にあります。快速電車が止まらない為やや不便です。学内で自転車を保有することができます。学科の棟は、最寄駅からはやや遠く徒歩10分弱です。コンビニやライフセンターが近くにあります。
施設・設備普通学科との研究棟は基本新しいです。最新の設備を学科自体が持っているわけではないので、各研究室ごとで設備の質は異なります。大学自体が共有用の設備を保有しているためそれらを活用することができ、それほど不便には感じませんでした。せい
友人・恋愛良い一学年40人程度とあまり多くない人数で、泊まり込みの実習等がある為、学科内での仲は良くなりやすいです。また、三回生の時に学園祭で水族館を行います。なかなか、楽しい思い出となります。学年間や他学科との交流は少ないため、部活・サークル等で広げる必要があります。ただし、研究室によっては留学生の方がいますので、他国の方と知り合う機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養とともに、生物の基礎を学びます。2・3年次はやや発展的な内容の講義と、基礎実習を行いますが、多くの学生は、3年次の後期は実習のみとなることが多いです。研究室配属は4年次からとなります。研究室配属以降はあまりほとんど講義は無く、研究に励むこととなります。只、他大学の先生をお呼びし、特別講義をすることが、月に1回ほどのペースである為、学科で学べないことを学ぶ・また他大学の人と知り合う良い機会となります。
所属研究室・ゼミ名発生生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要筋肉の生理学的機能や進化について研究できます。
就職先・進学先食品製造メーカー/研究開発職
就職先・進学先を選んだ理由食品業界に興味があり、その中でご縁があったため。
志望動機実家から通える範囲の国立大学のうち、自分の興味がある生物を学ぶことができるため選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の進学塾と、駿台予備校の夏季・冬季講習を利用しました。
どのような入試対策をしていたか千葉大学生物学科はセンター試験での点数と、2次での生物の割合が高くです。また、2次での理科の科目が一つでよいのも特徴です。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通ある程度自由に授業を選択し、受講することができます。
将来は大学院に進学し、医療機器メーカーに勤める同期が多かったです。 -
講義・授業良い少人数の学科なので、全員での授業が多かった。
特に、不満を感じたことはありません。
学科の講義はあまり、選択のものはありません。 -
研究室・ゼミ良いある程度自分の願望通りに研究室を選択することができますが、定員オーバーのところは成績や話し合いで決まります。
就職・進学悪いほとんどが本学の大学院に進学しました。
その後、医療機器メーカーに就職する人が多かったです。
就職については推薦も利用できます。 -
アクセス・立地良い駅からは近いと思いますが、キャンパスが広いので、自転車は必須だと思います。
大学のまわりにもご飯やさんがあるので、その面でも、立地はいいと思います。 -
施設・設備良い施設は整っていると思います。
お金をかけて、建て替えたり、実験のための機材をいれたり、していると思いました。 -
友人・恋愛良いサークルなどでの恋愛が多かったです。
総合大学なので、他学部の人とも知り合うことができると思います。
学科で学ぶ内容電子回路や画像処理についての基礎を学び、医療ではどのように使われているかを学びます。
所属研究室・ゼミ名画像診断研究室
所属研究室・ゼミの概要医療で使われるための画像の処理について学びます。
就職先・進学先他大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由企業の開発職につきたいと思っていたので、大学院卒でないと、開発ということがわからないと思ったから。
志望動機医療機器について学びたいと思い、志願した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかオーソドックスな問が多かったので、過去問を解いたあとは、同じような出題形式の大学の過去問も解いた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通しっかりと学習するのも、勉強はそこそこに他の活動に力を入れるのもすべて自分次第の大学です。やりたいことを大学で発見することも可能だと思います。
講義・授業悪い化学科の中で生化学を扱っている数少ない大学だと思います。授業のテストや課題はそれほど大変ではないので、授業を理解してなくても単位を取得できてしまいます。自主的に学習できない人は学年が進むにつれて何も理解してないことに気づく、ということが多々あるため、自主的に学習できる人や化学を本当に理解したい人に向いている学科だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はまず物理化学、無機化学、有機化学、生化学の4分野に分かれ、その中でも研究内容の異なる研究室が各3、4つずつ程度あります。忙しさや設備の充実度はまちまちなので一概に説明はできません。逆の言い方をすれば、選択肢は多いように思います。
就職・進学良い9割以上の学生が千葉大学の大学院に進学し、数人が他大学の大学院に進学したり就職します。教授陣は千葉大学の大学院に進学することを前提として1年次から授業を行うため、学部卒での就職に対する手厚い支援は望めないと思います。
アクセス・立地良いJR西千葉駅がとても近く、東京までも1時間かからずに出ることが可能で、大学周りにも飲食店やスーパーマーケットが充実しており生活に困ることはないと思います。
施設・設備普通理学部糖がここ10年ほど前に改装されたため教室やトイレは綺麗で快適に利用できます。ラウンジもあるため授業の合間もい場所に困ることはありません。
友人・恋愛悪い化学科は40人ほどで構成されており高校のクラスのような雰囲気で授業や実験に臨みます。半数ほどがサークルに所属しており、学科以外の友人を作るチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容化学を幅広く基礎から学ぶことができ、実験手法も一通り経験できます。
所属研究室・ゼミ名赤間研究室
所属研究室・ゼミの概要教授が退官したことによりもう研究室は存在しません。
就職先・進学先東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻
就職先・進学先を選んだ理由教授の退官に伴い研究室を移動する必要があり、東京大学の化学科には生化学の研究室が存在せず生物科学専攻に進学しました。千葉大学には自分がやりたい研究を行っている教授がいなかったため東京大学を選択しました。
志望動機高校時代に化学を好きになり、さらに深く学びたいと感じたため。
利用した予備校・家庭教師まったく利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問には目を通した程度で、化学の基礎を体系的に身につけようとしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通多くの学部学科を抱えている大学なので、いろんな人がいます。サークルなどに所属すれば様々な人とふれあえるでしょう。
講義・授業普通専門科目の授業はいくつかのものから好きなものを選ぶことが出来ます。自分で選んだ、という思いが強いためしっかりと勉強することになると思います。
研究室・ゼミ普通研究室には3年の後期から配属となるため、それまでは各研究室がどういったものかなどを調べておくと良い。
就職・進学普通大学の構内に就職に関するアドバイスを受けられるブースが常設されており、サポートしてもらうにはいい環境だと思います。
アクセス・立地普通一駅いくと県庁所在地の千葉駅に行くことができますが、他には特にありません。大学の敷地がとても広いため、自転車がなければ不便しそうです。
施設・設備普通最近図書館が新しくなり、自習できるスペースが増えました。学科所有の設備に関してはまだいったことがないので分かりません。
友人・恋愛普通どこの大学でもいえることでしょうが、人それぞれです。友達を増やしたり恋人を作りたい人はサークルなどに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容医療機器を開発するための知識や技術を学ぶことが出来ます。
志望動機医療機器を開発する職に就きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問。分からないところは高校の先生に質問していました。
投稿者ID:119278 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと行った感じ。施設・設備は整っているが、低学年のうちはそれらを使う機会がない。常に積極的に行かないと、自分に生かすことが出来ない。
講義・授業普通個人的な感想になるが、あまり魅力に感じる講義が少ない。ただ、専門的な科目はほとんどがある一定の範囲から好きなものを選ぶスタイルなので、ある程度好みによって受講を決められる点は良い。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに関しては低学年のうちは全くない。3年の後期から研究室配属になるため、それまでは各研究室の情報集めに徹した方がいいだろう。
就職・進学普通詳しくは知らないが、やはり医療機器メーカーに就職した先輩が多いらしい。また、院への進学実績も自他大学問わずそこそこいいとのこと。
アクセス・立地普通あまり大学の周囲には魅力的な店や建物はない。 駅からは近いが、構内に入ってから結構歩くのであまり関係ないかと。
施設・設備良い紹介してもらった施設・設備を見る限り、結構いいものがそろっているらしい。 しかし、まだ実際に触ったことがないので具体的なことは分からない。
友人・恋愛普通これは本当に人それぞれ。ちなみに他学部他学科と接する機会はあまりない。 だが、友人も恋愛を作ろうと思えば作れることに違いはない。
学科で学ぶ内容医療機器の基礎から応用、研究までを学びます
志望動機医療機器を開発研究する職業に将来就きたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の興味があることをとことん探求するにはいいと思います。入学してから日が浅く、まだよくわからないところもありますが。
講義・授業普通授業ではいろいろなことをかんがえたり、さまざまな考えに触れることが大切だとおもいます。主体的に学ぶ姿勢が必要だと思います。
研究室・ゼミ普通正直、あまりまだよくわかりません。ゼミを選ぶのはよくよく考えた上で、決定することが必要だと思います。
就職・進学普通それなりに就職先の選択肢はあると思います。ただ、東大や東工大、一橋と早慶と比べると、弱いかなとも思います。
アクセス・立地普通駅からは近いと思うので、それなりに立地はいいのかなとおもいます。 家賃も東京二十三区よりもお得だと思います。
施設・設備普通付属図書館はよく利用しています。 個人的に好きな場所です。 勉強や調べものをするのには最適だと思います。
友人・恋愛悪い真面目そうなひとが多いのかなと思います。 自分から積極的に関わったり話すことが、多分どの大学でも必要です。
学科で学ぶ内容ぼくはアイヌの文化や言語について学んでいます。
志望動機日本の文化について漠然 と学んでみたいと思っていた。
利用した予備校・家庭教師z会 通信教育
どのような入試対策をしていたか何度も同じ問題(特に過去問)を解くことで定着させた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通教職を目指さない人も多いので、実習等でのモチベーションに違いがあります。また、教育学部はこの大学の中で比較的偏差値が低いので、常識ないような人も中にはいます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方がいるので、興味ある分野を深めることができます。特に女性の教授の授業は内容が濃く、その分野に興味がある人には良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている方も多いです。ゆるいゼミも、積極的に研究するゼミもあるので、自分の興味ある分野の、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通教採の合格率が良いと大学側は言っていますが、そもそも受験者もそれほど多くなく、実際はどうかわかりません。一般企業や市役所等を受ける人も多いですが、正直サポートはあまりない印象です。
アクセス・立地良い西千葉駅は各停でしか止まりませんが、一応駅のすぐ前に大学があるので便利です。ただ、スーパーなどの店は、あまり多くないです。
施設・設備良いいつも学内のどこかを工事している印象ですが、本当に必要?と思ってしまう事も多いです。学生もあまりキレイに使わないので、ゴミが落ちていたり、汚れたままだったり、正直あまり環境は良くないです。
友人・恋愛悪い東京大学の受験をやめて千葉大学を選んだといいような人もいれば、教育学部は比較的偏差値が低いので入ってきたというような人もいて、いろんな人がいます。やたらとプライドが高かったり、常識がなかったり、あまり人には期待しないほうが良いです
学科で学ぶ内容教育学や教育心理学を学べる学科のある、特色ある学部です。基礎知識から実践的な知識まで学べます。
志望動機教育学を専門として学ぶことができる学科は少なかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や予想問題をとにかくこなしていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強するにはとても良い環境であると思いますが、自由な時間が多いのでそれだけ無駄に過ごせば大学というものが無意味になります。
講義・授業良い多くの科目があり、自分の興味がある分野を集中的に選んで学ぶことも可能です。ただ、試験の難易度が非常に高いので単位をとって卒業したいとだけ考えている学生にはおすすめできません
研究室・ゼミ普通自分はゼミをとっていないので聞いた話になりますが、常に研究室にこもって研究してばかりで自由な時間が本当にないのだと思います
就職・進学良い就職相談にのってくれる場所があり、真剣に進路についてなやんでいる人を応援する準備が整っていて安心です。公務員試験のための講座もひらかれていむす
アクセス・立地良い駅から徒歩数分とアクセスがしやすく、学校周辺には食事がてギル所もお得お金がない学生に優しくとても助かっています
施設・設備良い学校内は広くておおくのしせむがあります、さ間様な分野の塔がありそれぞれ専門的なけきゆわくがでぎす。
友人・恋愛良い基本的に露出の高い社余生が多いです。恋愛はできるかとあうがひその人のコミャニケーササょ能力次第になると思います、ゼミなどを利用して会話すればともだちがてかなはす
学科で学ぶ内容法律についての基礎棚式から基本技じゃ玉で学ぶことがで岐阜
所属研究室・ゼミ名止まぬ地ゼミ
所属研究室・ゼミの概要健忘や政治て靴学について研究家までかます
志望動機公務員試験で使う科目を儒教で学ぶことができるから
どのような入試対策をしていたかひたすら英単語を書いて覚えました。覚えるまでなんどもやりました
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。