みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(1285) 国立内39 / 176校中
学部絞込
1285211-220件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      電気系の専門知識を学ぶには最適な学科だと思います。しかし、その分勉強量も多く、とても負担になります。しかし、しっかり知識を身に付ければ、就職や進学にかなり有利になります。その点に関して自分で努力出来るかが、この学科での良し悪しとなるでしょう。
      必修選択の科目が多いため、自由度はさほど多くはありません。その分専門の知識を基礎から積み重ねていくことが出来るカリキュラムとなっています。
    • 研究室・ゼミ
      電気系の分野の中からさらに細かく区分けされた分野ごとの研究室があり、数が豊富です。また、国立大学ですので、研究費も充実していると思います。
    • 就職・進学
      7割程度の学部生が大学院へと進学するようです。また、就職に関しても電気系の企業への就職が強いように思います。
      駅を降りてすぐに南門があります。工学部棟は南門のすぐ近くにあります。また、工学部棟のなからには生協もあり、とても便利です。
      基本的に学科の中でグループを作って活動するということが、ほとんどないので、学科間での交流があまりないのが現状です。
      悪い
      工学部ということもあり、その中でも特に男性の割合が多い学科です。また、授業での交流はほとんどなく、新しく友人を作ることがあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      電気系の専門知識について、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      10 : 0
    • 志望動機
      電子回路について学びたいと思い、電気系に強い学科を目指したため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      各教科ごと、参考書を解き、入試直前には過去問を解いて、大学ごとの対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      真面目に勉強したい人間には向いているが、近くに娯楽施設が少なく、勉学以外での充実度は低い。また、学生もどちらかと言えば行動力や積極性が乏しく、都内の大学よりも刺激は少ないように思われる。
      授業選択の自由度はある程度高いが、授業の質は高いとは言えない。どの授業も均一化しており、オリジナリティがないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      学生数が少ない為、ゼミの数は多くない。ゼミによっては、色んな場所に行ってアクティブに行動したり、他では出来ない経験を得ることも可能らしい。
    • 就職・進学
      ネームバリューは悪くないが、公務員志望者が多く、民間への就職支援は私立には劣る。最近では色々なセミナーをやったりしてるらしいが、あまり効果的とは言えない。
      周りに遊ぶ場所が少ないが、駅の目の前にキャンパスがあり、都内からもそう遠くない為、立地はまあまあだとも思う。
      図書館は新しくなったものの、他の建物は基本的にボロい。目を引く建物がある訳でもないので、施設や設備に魅力は感じない。
      悪い
      大人しく、活力に欠ける人が多い。都内で刺激的なキャンパスライフというよりは、まったりとした4年間を送りたい人には向いているだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や法律、政治といった社会科学系の学問を一通り学ぶ。
      7 : 3
      銀行業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土日休みで、全国転勤がないのが希望と合致した。
    • 志望動機
      入試の配点がちょうど良く、色々学べるのがよかった為。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を何周もし、解けない問題を潰していった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教員を志す人にとっては最高の大学です。小学校教育の授業はもちろん、中学高校の教育の授業もとることができます。また、普遍教育の授業も取ることができるので、手話についてなど、自分の興味のある事柄を自由に学ぶことができます。
      教育学部なので教育のことを学びます。小学校全教科なので、幅広く学びます。いい先生に当たれば充実した授業を受けることができますが、なかには分かりにくい先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの学科の研究室に所属する人が多いです。興味のあることをもとに研究室を決めることが出来ます。卒業論文の面倒は研究室の教授が見てくれ、指導してもらえます。3年生になるとゼミがはじまるのですが、忙しいところは忙しく緩いところはとことん緩いようです。
    • 就職・進学
      教育学部なので教師になる道は整っています。しかし、教師になるひとはわりと少なく、公務員を目指す人や就職活動をする人もいます。そういう人は自分で動かないといけません。
      悪い
      西千葉駅すぐが千葉大学西千葉キャンパスです。駅近ではありますが、構内が大変広いため、目的の場所につくには時間がかかります。また、自転車は基本禁止になってしまったため、とても不便です。
      ふるい校舎はとことん古く、新しい校舎はとてもきれいです。教育学部はわりと新しく、トイレもきれいです。学食はお手頃価格で食事することができますが、昼時は大変込み合います。
    • 友人・恋愛
      教育学部は人数がすくないので、高校のクラスのような雰囲気です。みんな仲良く、揉め事はあまりおこりません。東京の大学生より、田舎っぽい雰囲気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての基礎知識、各教科の教育法。
      4 : 6
    • 志望動機
      教師になりたかったのと、国公立にひかれたのとで志望しました。
      AO入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をし、基礎知識を繰り返し見直しました。

在校生 / 2011年度入学
    工学部総合工学科の評価
      画像処理、プログラミング、通信分野などに興味がある人には適している学科であると思います。就職にはまず困らないです。
      数学、物理の基礎科目から始まり、画像処理やプログラミング、ソフトウェア、ハードウェア、通信などの専門科目を選択して学べる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は10人から20人の規模で、とても過ごしやすい空間です。先輩、後輩の繋がりはとても強く、研究室には一体感があります、
    • 就職・進学
      大学院卒どあればまず就職には困りません。また学部卒でも大手企業への就職が毎年あるようです、国立大学、理系という強みは大きいと思います。か
      最寄り駅から歩いて2,3分で校舎に着きます。ただ工学部の校舎は範囲が広く、一番駅から遠い校舎だと歩いて10分は必要です
      古い校舎が多いですが、ここ1,2年で耐震工事、および、新校舎の建設が行われており、施設、設備に関してはこれからも改善されていくのではないかとおもいます。
    • 友人・恋愛
      どちらかというと工学部の中でも大人しい学科なのではないかと思います。ゲーム、アニメなどが好きな人が多く、それらを共通の趣味として仲良くなることは多いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      無線電力電送システムについての研究を行っていく予定です
      8 : 2
    • 志望動機
      就職に強いという点で工学部を選択、情報系を学びたいため今の学科を選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策を主に行い、二次試験対策はセンター試験後の一ヶ月半で集中して行った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      やる気があり、勉強したい人はできるし、サークルやバイトにも力を入れたければできる自由な環境。ですので、インテリな雰囲気はありません。
      先生たちはキャラクターは様々だが、一生懸命教えてくれるひとが多かった。生徒側がもっとやる気をもつべき。
    • 研究室・ゼミ
      経営関係のゼミがやはり人気があり充実しています。逆に学問的なゼミは人気がないので、ほとんどないのが残念かと思います。
    • 就職・進学
      それぞれで頑張るしかないと思います。やる気がある人は成功できるが、そうでない人はなかなか難しいて思います。
      駅前にあるので、楽ですが、構内が広いので自転車がないと不便。授業の教室移動が間に合いません。休み時間は自転車渋滞が起こります。
      悪い
      少し古いです。しかも北向きなので、暗い雰囲気がしました。最近改装もされてきているので少しはましになっていくかと。
    • 友人・恋愛
      学科内で付き合うひとはほとんどいませんでした。みんなサークルとかで付き合っていた感じです。友人は男女比が半々なので作りやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて基礎知識から実践まで。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングについて、基礎知識からデータ分析方法、実践について。
      6 : 4
      ワールド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルの仕事をしたかったから。やりたい職種を募集していたから。
    • 志望動機
      経済について、特にマーケティングを学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くこと。高校の先生に添削してもらうこと。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      留学率が高く、国際交流のプログラムもたくさんあります。しかし積極的に動かないと中々機会はありません。
      悪い
      ほとんど必修科目で埋まってしまうので教員になる人は楽ですが、他の授業を取りたいと思うとがんばらなくてはなりません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にパソコンもあり環境はとてもよいです。スタディールームなどもあるので自由に勉強できます。冷暖房も完備されていていつでも快適です
    • 就職・進学
      教員採用試験についてはサポートルームで対策をしてくれたり、合格率はよいみたいです。面接練習やESなども添削してもらえます。
      JRと京成線の駅が近いので便利です。教育学部は構内でえきから遠いですが、生協や学食に近いので便利です。
      図書館や生協、学食が建て替えされたばかりでとてもきれいです。キャンパス内は緑が多く、春は桜がとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      教育学部は必修が多く、学科みんなで受けるので仲良くなります。飲み会やイベントもあるのでたのしいです。留学生と一緒に受ける授業を取ると友達もたくさんできます
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員免許を取るための授業が学べます。外国語の授業も多く、第二外国語習得に便利です
      鶴岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      理科教育のゼミです。海外での理科教育比較などを行っています。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校教員免許を取りたいと思ったから。専修以外の免許も取れるので選びました。国際教育に力を入れているところがおもしろそうだったから。
      自宅浪人
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を一から解き直して理解を深め、過去問で間違えたところをノートにまとめていった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      法律・経済が一緒の国立大学唯一の学部。どちらの学部に所属していたとしても、最低で3,4科目は所属外学科の授業が必修なので幅広い知識の習得ができる。
      経済学科に所属した人にとっては、法律の授業を履修する場合、さわりで学べる授業がやや少ない。また、六法全書が必要になる授業が多いのでそのための費用支出がネック。必修科目を除くと比較的早い段階で自分の専攻したい分野へシフトできる点はいい。
    • 研究室・ゼミ
      経営系のゼミに関しては人気が集中した場合、希望のゼミに入ることができなこともある。また、私立大学のように名の通った教授の授業を希望する場合は、あまりそぐわないかもしれない
    • 就職・進学
      学内での企業説明会では、千葉県内の企業は多く来ていただける一方で、全国区の企業はあまり来ないのが難点。千葉銀行など県内を起点とした企業では大学のネームバリューが通用することが多い。理系の学部は非常に有名なので、メーカー系の選考は比較的有利になることがある。
      JR西千葉駅から学内までは徒歩1分。しかし門から学部棟までは歩くと10分ほどかかるので、ほとんどの学生は学内を自転車で移動している。徒歩10分圏内は閑静な住宅街で比較的安い家賃で十分広い部屋に住むことも可能。下宿をするのであれば学校北門側もしくは京成沿線がおすすめ。
      別キャンパスである医学部・園芸学部は全国的にも有名な学部。西千葉キャンパスは近年改装されており、各学部棟とも非常にきれいになっている。特に全学部共通で使用する建物はかなりきれい。
    • 友人・恋愛
      全学生の約6割くらいが千葉県民、4割が他県のイメージ。関東圏外から来ている学生は案外多くない。部活・サークル・バイトを通じて学部外の人と仲良くなることができる。
      ミクロ・マクロ経済といった経済学の基本や経営関連の全般
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある業界のリーディングカンパニーの2社比較研究が中心卒業論文に関しては、しばりが少ないため自分が好きなことを研究することができる
      6 : 4
      三井住友海上
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国区の金融機関を志望していて、その中でも幸運にも縁があったから
    • 志望動機
      身近な企業研究を通じた経営学・企業分析がおもしろそうだったから
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使用しての過去問対策国公立志望だったのでセンター試験対策と数学・英語・歴史の記述問題対策を問題集を繰り返し解いていた

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      とにかくレベルの高い人が集まっているから刺激になる。教授にもTVに出演したりするような名高い人がたくさんいるよ。
      学年が上がるごとに専門の授業は増えていき、どれも内容が難しくなる。3回生前期くらいまでは基本的に全員同じ専門科目を受けるので、選択肢は少ない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によると思いますが、そのそれぞれがどれも一級の研究設備を持っています。先輩、教授、准教授、助教授のすべてが大変その世界でも名のある人であることが多いので、本格的な研究が行えます。
    • 就職・進学
      大学からの推薦枠が大手企業に対して設けられており、就職については何の心配も不要。大学の中でも就職の強さは屈指。
      駅からも近く、また繁華街からも近いため大変便利です。大学の付近にもたくさんの学生食堂や薬局などもあるため、生活に困ることもないでしょう。
      大半の研究室のあるキャンパスは、比較的新しいので全体的に綺麗ですし、使いやすくて充実度も高いと思います。
    • 友人・恋愛
      友人、恋人ができるかはは本人のやりよう次第だと思うので、基本的にはよくも悪くも本人次第でしか無いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電子工学についての基礎知識を勉強することができます
      7 : 3
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を続けたたかったことと、自分の専攻に近い就職先にしたかったため
    • 志望動機
      電気電子工学を学びたいと考えていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験・2次試験の過去問を10年分解く。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      将来機械工学を研究したいという方にはおすすめです。選んでくるということは自分で意思を固めたということですのでしっかりと学ぶ覚悟が大事だと思います。一方で違うことに興味を持った方には苦痛となる場合もあるので安易な入学は控えてください。
      先生はわかりやすく教えてくれるため講義についていくことは難しくありません。わからないところを教えてくれる風土はないので積極的に質問をしましょう。あとは復習を忘れずに行ってください。
    • 研究室・ゼミ
      意味のない研究室が多いと感じます。自分で何をしたいかというのが大事ですのでよく考えて選んでください。お金を使うことも多いので前もってアルバイトをしてお金を貯めた上で研究室を選ぶをことオススメします。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があるがフリーターになる人も多いです。やはり目的を持っているかどうかで決まることですのであまり人には頼らず自分で責任を持って決めるべきだと思います。人のせいにしないように。
      駅からは近いのでアクセスはしやすいとおもいます。近くに寮をかりてるひともいるので入学した際にはそこを利用してもいいかもしれません。家賃は高めなのでレオパレスなども視野に入れてもいいかもしれません。
      古くはありませんが新しいともいえません。独特というよりはどこにでもある校舎で大学としてのブランドはそこまでないように感じます。本当に学びたいことがある人にはオススメしますがそれ以外のひとにはオススメしません。
    • 友人・恋愛
      多くの友人ができ有意義な学生生活を送ることができました。サークルはテニスサークルがオススメです。テニス以外にも交流ができる環境を用意してくれますし、伝統的に後輩に対してやさしい風土があります。恋は自分でつかみとってください。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の基礎を学びゼミでそれを生かす。就職には使えなかった。
      2 : 8
    • 志望動機
      数学が好きだったため機械工学科を選びました。魅力も感じた。
      推薦入試

2015年02月投稿
    工学部総合工学科の評価
      学部の特徴として、留学生も多かったのはよかったと思う。人数が多い学部で、それに対して教授は少なく、誰かが決めてくれるということはないので、自分で考えなければいけない。
      他学部と比べると必修科目が多かったので、自由度は少ないと思う。一つ一つの科目が難しいのでかなり勉強しないと単位がもらえない。
      最寄りの駅の目の前で、周囲には定食屋や居酒屋やカフェがあった。学部は駅とは反対側だったので、中に入ってからが遠い。
      学部棟は全体的に古く、暗い。女子トイレが少なかったり、電気が切れていたりしたこともある。一部、極端に新しい施設もあった。
    • 友人・恋愛
      国立大学ということもあって、極端に変な人はいなかったと思う。真面目な人が多く、サークル活動を通して他学部との交流もできる。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していると思う。特に強い部活などはないが、あちこちで練習している人が見られたり、新しく作る人もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      電気やナノサイエンスについて基礎から最新の研究までできる。
      ナノサイエンス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ナノサイエンスの最先端基礎研究が最新の設備で出来る。
      5 : 5
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      推薦が多かったし、安定していると思ったから。
    • 志望動機
      物理や電気系が学びたかったから選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問と、赤本を使って勉強した。

1285211-220件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)