みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと私は思っています。
附属の幼稚園、小学校、中学校が大学の近くにあるため、実習以外にも授業内で児童たちと関わることが出来るため、とても勉強になります。 -
講義・授業良い実際に附属の小学校、中学校から先生方がいらっしゃって講義を行ってくださることもあります。
実際に現場で働いていらっしゃる方々の経験に基づいたお話は、とてもためになります。
様々な質問にも答えてくださるのでとても身になります。 -
アクセス・立地悪い西千葉駅から南門まではとても近いのですが、教育学部棟があるのが南門の対角線上なので、歩くと15分以上かかります。
確かに駅から大学自体は近いけれど、教育学部棟や総合校舎、ライフセンターや学食などは駅からは遠く感じます。
みどり台駅からでもやはり10分以上はかかると思います。 -
学生生活良いストリートダンスサークルDLCはとても楽しいです。
周りからは「飲みサー」だと思われがちですが、実際は飲む暇があればダンスをしています。笑
純粋にダンスを仲間達と楽しむとてもいいサークルです。
ストリートダンスだけでなく、舞台を使った公演も行っております。
今年、あたなが千葉大学に入学してDLCに入ってくれるのをお待ちしております。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通画像科学科では主に化学と物理を授業で学んでいます。研究室に入ると、液晶や写真技術などについてを学んでいきます。就職活動の実績は高く、キャノンなどの会社から内定をいただいています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。どちらも徒歩5分ほどにあり、通学はしやすいと思います。また、大学周辺には、定食屋さんやラーメン屋さんが豊富にあり、学生の多くがよく訪れています。また西千葉駅の近くにはスーパーがあるので、食料品の買い出しには困らないでしょう。その他ショッピングは、すぐ隣の千葉駅などに行く必要があります。
友人・恋愛良い主にサークルで趣味を共有できる友人ができます。一年中イベントがあるため、毎回すごく楽しく、一年間充実した大学生活を送ることができます。
学生生活良い運動系サークルから音楽系、ボランティア系、教育系など様々なジャンルのサークルがあり、充実しています。初めのうちは様々なサークルに入ってみると良いでしょう。そこから、自分にあったサークルを見つけて行くと良いと思います。
学科で学ぶ内容画像を写し出す元となる液晶や、印刷技術など。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価普通自由度が高い。必須単位が少なく、休学せず1年や半年の留学も可能。
学科人数は30人前後で仲の良い学年とそうでない学年があるが、全体的にみんな落ち着いていて居心地は良い。 -
講義・授業良いそれなりに名の知れた教授もいた。
研究室・ゼミ悪いいくつか研究室があるが、どこに入っても差はない。逆に言えばどこでも好きなことが出来る。
研究室内のパソコンや家具等の設備で居心地が全く変わるのでそこは重視した方が良い。 -
就職・進学悪いサポートは積極的ではないが卒業した先輩が残した資料などは役に立った。ESの下書きをメールすると翌日校正してメールを返してくれるサービスがあった。金融関係への就職も多い。
アクセス・立地悪い園芸学部キャンパスは駅から15分から20分歩く。坂道がキツい。
施設・設備普通それなり。全体的に古い。自然はそれなりにあり過ごしやすい。図書館も古いが居心地は良かった。意外とセキュリティはしっかりしている。
学生生活普通園芸学部単体での学祭がある。実行委員も本学キャンパスとは別で楽しい。当日は学生が育てた花や野菜も売る。
就職先・進学先政府系金融
在校生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通少人数授業を通して自分の関心をどこまでも掘り下げることがどきる。
科目選択の自由度が非常に高く、人文学科を広く学べる。
講義・授業悪いまあまあ良いとおもう。
研究室・ゼミ普通まあまあ良い。
就職・進学普通大学院へ進学する人も多い、
製造業や情報通信事業をはじめ、医療・副審関係に就職するものが多い。
金融業・保険業へ進む者もまた多い。
OBとの交流がとても盛んに行われるため、就職には非常に強い学校と言えるであろう。
その他、公務員関係への就職率も高い。
学内の公務員就職者のうち2割は国家公務員に就いている。 -
アクセス・立地普通キャンパスは4つある。
松戸市にある松戸キャンパス。
ここは駅から徒歩7分程度の距離にある。
松戸駅は千葉西北地域のターミナル駅的なため、駅前にはお店が多い。食事や遊びには全く困らない場所である。
次に柏市にある柏の葉キャンパス
千葉市内に2つあり西千葉キャンパスと亥鼻キャンパスと合計4つがあるが、共に最寄り駅から徒歩10分圏内でアクセスできる範囲内にあり、通学は便利。 -
施設・設備普通非常によい
友人・恋愛普通非常に強い
学生生活普通充実している
投稿者ID:320858 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通色々なタイプの学生がいて面白い。学科によっても在校生のタイプが変わってくるのでこの人は何学科かなんとなくわかるようになる。
講義・授業悪い基本的に自由なので自分である程度の目標を持って勉強する必要がある。困ったり悩んだりしたことがあれば先生のところへ相談に行けば基本的になんとかなる。が、向こうから気にかけてもらえるケースは少ないので自分から行動して行くことが大切。
就職・進学普通銀行か教職に就きたい人にはおすすめ。一般企業に就職する人も多いが、就活が大変なイメージ。
アクセス・立地悪い駅から地味に遠いのと付属の小学生達の登校時間と被ることがあるので基本的に大学までの道は騒がしい。
施設・設備悪いあんまり綺麗ではない。
冷暖房の設備が古いので冬などはブランケットを持っていく必要がある。
図書館は広くて使いやすい。 -
友人・恋愛良い比較的おとなしい人が多いのでトラブルは少ない。
その代わり、大学生活を派手にしたい、などと考えてる人にとっては少し物足りなくかんじてしまうかも知れない。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通地方から受験してくる学生が多いので意識の高い学生は多いと思います。
医学部や薬学部との合同の授業も充実しています。
しかしクセの強い先生が多いです。 -
講義・授業悪い講義はその分野によって良し悪しに幅があします。
教えられる技術は古過ぎて実践では使えないことが多いです。
先生の納得のいく回答ではないと学生の意見でも否定されることが多く聞いてもらえないこともありました。 -
研究室・ゼミ悪い4年生の後期から、それぞれの研究室に分かれて卒業研究をします。
研究室によっては大変なところもあるようです。 -
就職・進学悪い看護学部なので就職に困ることはありません。付属病院ならほぼ確実に就職できると思います。特に就職のサポートなどはありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は千葉駅ですが、駅から20分程度自転車で移動する必要があります。
一年生のときは違うキャンパスにも通う必要があるので自転車は必須です。 -
施設・設備良い付属病院があるので、実習施設等は充実していると思います。
友人・恋愛悪い同じキャンパスに医学部と薬学部があるので、交流はあります。
学生生活普通サークル活動は充実している方だと思います。 ただ部活として運営しているところが多く入部後は参加が義務づけられるところが多いです。
学科で学ぶ内容看護学全般
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通授業は経験豊富な先生方がいるので良い。刑法の授業は毎年落とす人が約半分いるので注意が必要。学部棟の立地は西千葉キャンパス内でもトップを争う良さで、コンビニや学食、図書館がすぐ近くにあるので便利。学務の仕事が遅いことが難点であり、学生の不満はほとんど学務関係である。
研究室・ゼミ普通法学にはゼミがないので、2年時の2年法学演習や3年以降の演習を取ることになる。演習は必修ではなく、専門もバラバラ、
アクセス・立地悪い最寄りはJR西千葉駅と京成千葉線のみどり台駅です。よく大学のパンフレットには西千葉駅から徒歩2分で大学だと書いてあるが、2分で着くのは工学部の端っこの校舎だけなので注意が必要です。法政経学部棟は西千葉駅からは10分から13分ほどかかります。
施設・設備悪い校舎は古いので建て替え要望が多いのが現状です。大講堂が上と下で気温が異なるのが難点です。
就職先・進学先司法試験を受けるために大学院に進む予定です。千葉大学の院に限らずに考えています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通小学校教員養成課程として、十分な勉強ができると思います。教員を志す学生が多く、教員を目指したい学生さんはたくさんの仲間ができると思います。
その代わり、教員を目指すつもりがなくなる、または教員を目指すつもりのない学生には少ししんどい四年間になるかもしれません。 -
講義・授業普通小学校教員になるために必要な知識、教え方の授業がちゃんとあります。心理学は教育心理学や発達心理学が中心でした。現在では教員が変わっているので、変わっているかもしれません。
研究室・ゼミ普通小学校教員養成課程の場合、どの科目の先生のゼミにも入ることができます。研究室によってやらせてもらえるテーマは違うようです。
就職・進学普通教員になるひとが多いので、元校長先生などが実際に支援してくださる場所があります。教員になりたい方にはおすすめです。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央総武線鈍行の西千葉です。千葉駅からひと駅です。教育学部は一番奥にあるので徒歩10分ほどかかりますが、大学の敷地にはいるのはすぐです、
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいのですが、学生の使い方がよくなかったのであまりきれいではない印象でした
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、総合大学なのでいろんな分野の人と友達になれます
学科で学ぶ内容3年生で教育実習を行うのですが、それまでに教育方法はほとんどやってしまいます。
就職先・進学先大学院に進学
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通・最初は学科がわかれておらず、6年制か4年制か悩むことができる。偏った場合は成績できられてしまうため、希望の学科にいけない可能性もある。
・人数が少ないため皆が顔見知りになれる。
・医学部、看護学部も同じキャンパスに併設されており、学部間が連携した授業もあるためチーム医療を学ぶことができる。 -
講義・授業悪い卒業生には研究、開発、国家公務員など様々な進路の方がいて仕事のお話が聞ける授業はよかったです。
高学年は全て専門科目なので、授業で悩むことは一切ありません。専門科目の授業はとても難しかったです。
国家試験対策は私立に比べるとほとんどないです。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期で研究室が決定し、4年生から始まります。先生によって指導にかなり差があるので、どこの研究室を選ぶかがかなり重要になります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。6年制では、大手製薬会社の研究、化学メーカー研究、大手製薬の開発、公務員、病院薬局などです。4年制と同じように研究室を選び、基礎研究に没頭することもできるので研究色に付く方もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は内房線、外房線の本千葉駅から徒歩20分、もしくは千葉駅からバスで15分です。アクセスがいいとは言えません。千葉駅に駐輪場を借りて、駅から自転車でくる人もいます。
施設・設備普通研究棟は比較的新しく、綺麗です。ただコンビニなどは中にないため、歩いて5分ほどのコンビニにいきます。
友人・恋愛良い学年の人数も少ないため、みんなで仲良くすることができます。充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年は学科がわかれていないため幅広く学びます。基礎科目も深いところまで学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通進級が割と緩い。大学も、国試に受からせることを優先してくれるから、邪魔されない。最近は邪魔してくるけど。
講義・授業普通医学部の授業は良い。田舎のくせに頑張ってる。教養課程ぶっ潰せば完璧です。
研究室・ゼミ普通先生たちが頑張ってます。ただ、国試に役に立たないことは頑張んなくて良いです。
就職・進学悪い卒業した後も、千葉大学の先輩にお世話になれるらしいのでいいとおもいます。
アクセス・立地悪い学食は高かろう、悪かろう。千葉大学で高いのは、偏差値と学費とプライドだけ。
施設・設備普通悪くないです。教養課程ぶっ潰せば完璧です。最近はみんな大変そう。
友人・恋愛悪い元根暗がはしゃいでる感じ。勉強しない自慢して、結局ガリ勉くんばっかです。
学科で学ぶ内容研究所周りを一年のうちからするので、研究に興味あるみんなはいいと思います。
就職先・進学先卒業後に何をするかはまだ分からないです。資格を取ってからでないと分からない。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。