みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価悪い3年生まではらくしようと思えば本当にとる授業が少なくて済み、楽できる自分次第。実習では遠征もあるため、友達ができればとても楽しい実習。
講義・授業悪い今後自分のやりたい分野でも先生によって自分の糧になるかは変わる。ただ、実習などが多くあるので旅行気分で受けられる授業があるのが楽しい
研究室・ゼミ普通日本の最先端として注目されて研究している研究室はほとんどない。地道でも頑張ることができ、基礎をかためるならいいと思う
就職・進学悪い研究室に入るにあたって就職活動をするなら入れてくれない研究室がある。研究室と就職活動はほぼ両立できない。
アクセス・立地良い総武線と京成がとまり、そこまで不便に感じなかった、しかし、門から学科の棟まで遠いので、自転車があるとより便利
施設・設備普通基礎的な実験をするにあたって必要な施設は揃っているが、あるとより便利になるようなものは研究室によって異なる
友人・恋愛良い40人ほどの学科なので、全員の名前は覚えられるし、仲良くもなる。とる授業もほとんど一緒になるので、勉強する時間は大概一緒にいる。実習もあるので、必然的に仲良くはなると思う。
学科で学ぶ内容生物に関してミクロな視点もマクロな視点も勉強する。
所属研究室・ゼミ名CLPタンパク質に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要ニワトリのCLPタンパク質に関する研究。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由女性でも仕事をやめずに続けられると思ったため
志望動機がんについての基礎から勉強をし、その治療についての研究ができると思った
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてその過去問の傾向を知り、対策を問題集を解きながら行った
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い自由な勉強スタイル、綺麗なキャンパス、いつも楽しい勉強する出来ます、先生もついも優しいので、なんでも相談できます
講義・授業良い講義や授業はとってもわかりやすいので、勉強したらとっても楽ですね、入学前の心配すぐになくなった、本当によかったです。
研究室・ゼミ良い研究室の気分、いつもラクラクですね、気軽に先輩といろいろなことを相談できます、ちなみに、国立大学でしたら、研究費も全然心配しなかった。
就職・進学良いさまざまなよい就業先へ就業できるよね、先輩や先生も就業のアドバイスを丁寧で指導しました、本当によかった!
アクセス・立地良い本部の外はキャンパスも真ん中ので、学生食堂、コンビニ、カフェもちかい、とっても便利でした。周囲に美味しい店がたくさんでした。
施設・設備良いキャンパスが広いので、散策も楽しかった、敷地も広くカフェやコンビニもとっても便利でした、食堂もとっても美味しかった。
友人・恋愛良い基本的に、勉強屋さんが多かったです。どんなひともいるね、いろいろんな人と友達になれました、とても嬉しかった。
学科で学ぶ内容計算数学についての基礎知識を勉強ました。
所属研究室・ゼミ名情報理数教室
所属研究室・ゼミの概要情報方面の数学や統計などの研究が出来ます
就職先・進学先本田自動車
就職先・進学先を選んだ理由本田の自動車やバイクが大好きであり、有名な大手会社です
志望動機有名な先生が多く、有名な先輩も多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題集を研究しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い国立ということもあり、生徒は基本真面目です。教授陣も有能な方が多く、充実した授業を受けることができます。ただ、出席をとらない授業が多いため、一度サボりぐせがついてしまうと、要領よくやれば、卒業は出来ますが無意味なだ大学生活を送る羽目になります。
講義・授業良い真面目な生徒が多いので、授業中私語はありません。ここは私大との大きな差だと思っています。附属上がりのいない環境は皆入試を突破しているため、極端な学力差や意識差がなくレベルの高い議論をすることができて満足しています。また、法学科でありながら、経済学科の授業も取ることができ、法学より経済学に興味を持てば2年生から経済コースに移動することもできます。法学と経済学どちらが良いか迷っている人にはオススメできるポイントです。
研究室・ゼミ良いゼミの定員が生徒より少ないため、教授との面談の結果次第では所属できないこともあります。しかし基本真面目に取り組んでいて、志を持っていればゼミに入ることは難しくないはずです。
就職・進学普通毎年大手に就職する人もいますが公務員が多い印象です。つまり、学校のサポートというよりは自分の努力によるところが大きいかと思います。もちろん就職支援課があり、サポートに不満はありません。
アクセス・立地良い総武線を利用できる範囲にいる人ならば乗り換えなしでいけます。下りのため電車も空いています。学校の周りにはバスターミナルやタクシー乗り場があり交通に困ったことはまだありません。近くには飲食店が多く、比較的安い値段で食事をすることができます。
施設・設備普通施設、特に法学科の校舎はよく言えば歴史ある、悪く言えば古ぼけた校舎です。私大と比べると天と地ほどの差があります。しかし、不便を感じたことはないです。
友人・恋愛良い他学部の学生と同じ授業を取ることもあるので、友達作りに困ることはないと思います。積極的にはなしかけろない人でも比較的簡単に友達はできるはずです。サークル活動も盛んなので恋人や友達はそこで一番できるようです。自分もそうでした
学科で学ぶ内容一年生は法学、経済学の基礎を一通り、二年生以降は法学または経済学の本格的な授業が始まります。
志望動機国立でありながら、興味のある学科の2次試験の受験科目に社会がなく対策が立てやすかったから。数学が得意な文系にはオススメの学部です。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか数学に重点を置いて、問題集と参考書で苦手を潰していった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育コースの評価-
総合評価良い特別支援学校の教員を目指している方にとっては最適な学校だと思います。卒業要件に教員免許の取得が必須とされているので、教員になる気のない方にとっては苦痛な4年間になると思います。特別支援教員養成専門のカリキュラムなので、他の職業を目指している方にはまったくむきません。つぶしがきかないので覚悟して入学してください。でも、本当に教員になりたい学生ばかりなのでまじめにやるにはとっても良い環境です。新卒で正規教員になる方も多いです!
講義・授業良い専門的なものがメインなので、特別支援教員になる気がなければついていけないと思います。厳しいけれど、やる気のある学生にはとことん優しい面倒見の良い先生ばかりです!本気の方にはおすすめです。
アクセス・立地良い快速電車が止まらないのが難点ですが、とても住みやすいところです。落ち着いたキャンパスライフを送れます。
施設・設備普通国立大学なので、とても古い設備が目立ちます。ただ、最近改築されたので、今はやや綺麗目です。羨ましい・・・
友人・恋愛普通同じ目標を持った学生が集まるので、とても一体感はあります。同じ専攻全員で同じ授業を受けることも多く、仲間意識は強いです。それだけに教員志望でないとつらいかも・・・
部活・サークル普通規模の大きな大学なので、色々な部活・サークルがあります。どれも個性的な活動をしているので自分にあったものを探すまでがたいへんかもしれません。そのぶん充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしです。
学科で学ぶ内容特別支援学校教員になるための勉強をします。
所属研究室・ゼミ名精神遅滞支援学研究室
所属研究室・ゼミの概要知的障害児の支援について幅広く研究できます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由こっちのほうが向いていた
志望動機特別支援学校の教員になるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、自由選択の英語
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い経済・法律・行政・国際・環境と様々な分野の学問を研究できるので、自分が好きな研究・学問が見つかると思います。
講義・授業良いいろいろな分野の勉強ができるので、将来どのようなことをしたいか決まっていない人にも良いと思います。また、首都圏にも近いので特別講義等で著名な人が来ることもあったので刺激になりました。
アクセス・立地良い駅からすぐのため、電車で通うのも便利だと思います。ただし、学内はとても広いので、自転車があるとよいと思います。
施設・設備普通古い校舎もありますが、近年図書館やその他施設が新しくなってきていますので、そこそこ施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い関東に限らず、東北・関西など様々な地域の学生が集まるのでいろいろな人と知り合うことができて楽しいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは活発で、サークル勧誘の時にはたくさんのサークルが勧誘します。また、文化祭でもたくさんのお店が出るのでサークルは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容法律・経済の基本から、応用まで勉強できます。
就職先・進学先公的機関
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立ちたいため。
志望動機首都圏の総合大学で様々な勉強ができそうなので。
どのような入試対策をしていたか過去問やセンター試験対策をしっかりとするため、たくさん勉強しました。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い仲間に恵まれ、充実した大学生活が送れます。一つひとの学科が少人数のため、学科内の絆は強いと思います。
講義・授業良い座学だけではなく、実習やグループワークなども多く取り入れた講義あり、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとてもアットホームな雰囲気で指導してくださるので、とても楽しいゼミの時間が過ごせました。
就職・進学良い採用試験の面接対策など、自分が希望すれば行ってくれる場所があった。自分から動くことが大事。
アクセス・立地良い田舎すぎず、都会すぎず、丁度良い立地。千葉駅も近いので買い物には困らなかった。
施設・設備普通国立大学ということで、私立ほどきれいでもなく設備もまあまあである。
友人・恋愛良い総合大学のため、多くのサークルや部活があり、幅広い友人関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容教育学。基本的な法律や教育の歴史に関することのほか、専門教科の指導法や教育実習など、教師にぬるために必要なことを学ぶ。
就職先・進学先教員(小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園)、一般企業など
投稿者ID:203135 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部応用生命化学科の評価-
総合評価良いほかの大学にはない学部の名前なので、植物に焦点をおいたイメージを持つかもしれませんが、バイオのこともできます。こじんまりしたキャンパスなので、なじみやすいとは思います。
講義・授業普通本学科は特にこれといった特徴のある講義があったとは思いませんが、他学科では実習のようなものが多いのかもしれません。
研究室・ゼミ普通室内で研究を行うところが多いです。研究室によって決まりが異なるので、自分のライフスタイルに合う研究室に入ることをおすすめします。また、他キャンパスに研究室があるところもあるので、同じ学科でも普段別の環境で学生生活を送ることもあります。
就職・進学普通就職セミナーなどが開催されますが、キャンパスによって行われるものが異なります。大きなキャンパスにいると有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から都内へのアクセスが他学部より点ではよかったですが、最寄駅からキャンパスまで徒歩15分かかり、急な坂があるのは不便です。
施設・設備悪い基本的に古くてこじんまりしています。生協の充実、食堂の充実に関しては全くよくありません。利用していませんでした。
友人・恋愛普通一つの学部しかないキャンパスだったので、人数が少ないです。サークルも少ないですが、アットホームな雰囲気があったように思います。
学科で学ぶ内容植物のことから動物のことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな食品の機能性の研究ができます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品に関する研究をしてきたので、それを活かすためです。
志望動機食品に関することを学びたいという思いがあり、それに関する研究室があったことが決め手でした。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校で指導されたことを素直に受け入れて頑張ってきました。
投稿者ID:119249 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学前に何を専攻するか決まっていない人にはいい学科だと思います。他の大学と異なり、願書提出の時点で専攻を決める必要がありません。入学してから日本史や世界史、考古学や美術史等を自由に学び、その後専攻を絞っていくことができます。勉強していくうちに学びたい内容が変わってくることはよくあると思うので、学びながら柔軟に専攻を決めていくことができるのは学生にとってメリットになると思います。
講義・授業良い総合大学の為、教養や専門科目も多岐に渡ります。学生のやる気次第では医学部や工学部など、理系の授業を取ることも可能です。
研究室・ゼミ良い考古学には研究所がありますが、その他はゼミというような堅苦しいものはありません。本当に自由に授業を取ることが可能です。教授によって、アラビア語やトルコ語、中国語の勉強もできます。
就職・進学普通学部主催の就職セミナーなども行われています。ただ、公務員になる人や大学院に進学する人が多い印象です。
アクセス・立地普通総武線西千葉駅の目の前の為、アクセスはいいと思います。構内は広く、木々も多いためとてもいい環境だと思います。ただ、周りに大学などが少ない為、インカレなどはない印象です。
施設・設備良い最近どんどんと建物の建て替えが進み、図書館を始め施設がとてもきれいになっています。トイレも綺麗なところが多いです。
友人・恋愛普通素朴な人が多い印象です。ひとつの学科ごとの人数が少ないので、サークルなどで他の学部学科の人たちと交流を図るひとが多いです。
学科で学ぶ内容世界史、日本史、美術史、考古学、それぞれ様々な年代のことを学ぶことができます。考古学では実際に発掘をしに行きます。
所属研究室・ゼミ名栗田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授はスーダン史専門です。中東のタイムリーな話題や、パレスチナ問題などのついても学ぶことができます。
就職先・進学先製薬業界
就職先・進学先を選んだ理由メーカーに就職したかった為、給料や福利厚生のことを考えて決めました。
志望動機歴史と外国語を学びたいと思っており、入学後に専攻を決められる点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校フロンティア
どのような入試対策をしていたか過去問の演習をし、答え合わせのあと弱点の補強というプロセスを繰り返しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通とにかくレベルの高い人が集まっているから刺激になる。教授にもTVに出演したりするような名高い人がたくさんいるよ。
講義・授業良い学年が上がるごとに専門の授業は増えていき、どれも内容が難しくなる。3回生前期くらいまでは基本的に全員同じ専門科目を受けるので、選択肢は少ない。
研究室・ゼミ普通研究室によると思いますが、そのそれぞれがどれも一級の研究設備を持っています。先輩、教授、准教授、助教授のすべてが大変その世界でも名のある人であることが多いので、本格的な研究が行えます。
就職・進学普通大学からの推薦枠が大手企業に対して設けられており、就職については何の心配も不要。大学の中でも就職の強さは屈指。
アクセス・立地良い駅からも近く、また繁華街からも近いため大変便利です。大学の付近にもたくさんの学生食堂や薬局などもあるため、生活に困ることもないでしょう。
施設・設備普通大半の研究室のあるキャンパスは、比較的新しいので全体的に綺麗ですし、使いやすくて充実度も高いと思います。
友人・恋愛普通友人、恋人ができるかはは本人のやりよう次第だと思うので、基本的にはよくも悪くも本人次第でしか無いと思います。
学科で学ぶ内容電子工学についての基礎知識を勉強することができます
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けたたかったことと、自分の専攻に近い就職先にしたかったため
志望動機電気電子工学を学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験・2次試験の過去問を10年分解く。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通普通です。良くも悪くもない大学です。私立のような華やかさもなければ、廃れているわけでもない感じです。
講義・授業普通別にひどい授業があったり、ひどい先生がいるわけでもないが、特別いい授業があったわけでもないです。まあまあです。
研究室・ゼミ普通いろいろなことをされてました。研究室によってさまざまで、全然違うのでよく考え、進路を決めた方がいいです。
就職・進学悪いそれまでの成績はあまり関係なく、そんなに成績が良くなくても就職活動をがんばってうまくやれば、わりと大手に入れます。
アクセス・立地普通大学内の真ん中のあたりに学科の校舎があります。真ん中なのでどの門からでも行きやすいし、どこかの門に近いわけでもないです
施設・設備良いぼろいです。古いです。他の学科の建物と比べても抜群に汚いです。歴史ある学校と考えればまあいいと思います。
友人・恋愛普通こればっかりは自分次第です。地味だったり派手だったりと、いろいろな人がいるので、自分でかかわっていく人を選んでください。
部活・サークル普通これも自分次第です。楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。ひねくれて文句ばっかりの性格ではたのしくないかも
学科で学ぶ内容画像について歴史から現在の技術までちょっとだけ学べます
就職先・進学先建設会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由給料がいいし、まあまあの大手なので安定だと思った
志望動機関東の大学がよかった。その中で高校時代の担任に勧められたから
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の過去問を解きました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。