みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学部絞込
13131241-1250件を表示
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      仲間に恵まれ、充実した大学生活が送れます。一つひとの学科が少人数のため、学科内の絆は強いと思います。
      座学だけではなく、実習やグループワークなども多く取り入れた講義あり、充実しています。
      ゼミの先生はとてもアットホームな雰囲気で指導してくださるので、とても楽しいゼミの時間が過ごせました。
      採用試験の面接対策など、自分が希望すれば行ってくれる場所があった。自分から動くことが大事。
      田舎すぎず、都会すぎず、丁度良い立地。千葉駅も近いので買い物には困らなかった。
      国立大学ということで、私立ほどきれいでもなく設備もまあまあである。
      総合大学のため、多くのサークルや部活があり、幅広い友人関係を築くことができる。
      教育学。基本的な法律や教育の歴史に関することのほか、専門教科の指導法や教育実習など、教師にぬるために必要なことを学ぶ。
    • 就職先・進学先
      教員(小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園)、一般企業など

投稿者ID:203135
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      ほかの大学にはない学部の名前なので、植物に焦点をおいたイメージを持つかもしれませんが、バイオのこともできます。こじんまりしたキャンパスなので、なじみやすいとは思います。
      本学科は特にこれといった特徴のある講義があったとは思いませんが、他学科では実習のようなものが多いのかもしれません。
      室内で研究を行うところが多いです。研究室によって決まりが異なるので、自分のライフスタイルに合う研究室に入ることをおすすめします。また、他キャンパスに研究室があるところもあるので、同じ学科でも普段別の環境で学生生活を送ることもあります。
      就職セミナーなどが開催されますが、キャンパスによって行われるものが異なります。大きなキャンパスにいると有利だと思います。
      最寄り駅から都内へのアクセスが他学部より点ではよかったですが、最寄駅からキャンパスまで徒歩15分かかり、急な坂があるのは不便です。
      悪い
      基本的に古くてこじんまりしています。生協の充実、食堂の充実に関しては全くよくありません。利用していませんでした。
      一つの学部しかないキャンパスだったので、人数が少ないです。サークルも少ないですが、アットホームな雰囲気があったように思います。
      植物のことから動物のことまで幅広く学ぶことができます。
      食品栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      さまざまな食品の機能性の研究ができます。
      5 : 5
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に関する研究をしてきたので、それを活かすためです。
    • 志望動機
      食品に関することを学びたいという思いがあり、それに関する研究室があったことが決め手でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で指導されたことを素直に受け入れて頑張ってきました。

投稿者ID:119249
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      入学前に何を専攻するか決まっていない人にはいい学科だと思います。他の大学と異なり、願書提出の時点で専攻を決める必要がありません。入学してから日本史や世界史、考古学や美術史等を自由に学び、その後専攻を絞っていくことができます。勉強していくうちに学びたい内容が変わってくることはよくあると思うので、学びながら柔軟に専攻を決めていくことができるのは学生にとってメリットになると思います。
      総合大学の為、教養や専門科目も多岐に渡ります。学生のやる気次第では医学部や工学部など、理系の授業を取ることも可能です。
      考古学には研究所がありますが、その他はゼミというような堅苦しいものはありません。本当に自由に授業を取ることが可能です。教授によって、アラビア語やトルコ語、中国語の勉強もできます。
      学部主催の就職セミナーなども行われています。ただ、公務員になる人や大学院に進学する人が多い印象です。
      総武線西千葉駅の目の前の為、アクセスはいいと思います。構内は広く、木々も多いためとてもいい環境だと思います。ただ、周りに大学などが少ない為、インカレなどはない印象です。
      最近どんどんと建物の建て替えが進み、図書館を始め施設がとてもきれいになっています。トイレも綺麗なところが多いです。
      素朴な人が多い印象です。ひとつの学科ごとの人数が少ないので、サークルなどで他の学部学科の人たちと交流を図るひとが多いです。
      世界史、日本史、美術史、考古学、それぞれ様々な年代のことを学ぶことができます。考古学では実際に発掘をしに行きます。
      栗田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授はスーダン史専門です。中東のタイムリーな話題や、パレスチナ問題などのついても学ぶことができます。
      5 : 5
      製薬業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーに就職したかった為、給料や福利厚生のことを考えて決めました。
    • 志望動機
      歴史と外国語を学びたいと思っており、入学後に専攻を決められる点に魅力を感じたため。
      駿台予備校フロンティア
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の演習をし、答え合わせのあと弱点の補強というプロセスを繰り返しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      とにかくレベルの高い人が集まっているから刺激になる。教授にもTVに出演したりするような名高い人がたくさんいるよ。
      学年が上がるごとに専門の授業は増えていき、どれも内容が難しくなる。3回生前期くらいまでは基本的に全員同じ専門科目を受けるので、選択肢は少ない。
      研究室によると思いますが、そのそれぞれがどれも一級の研究設備を持っています。先輩、教授、准教授、助教授のすべてが大変その世界でも名のある人であることが多いので、本格的な研究が行えます。
      大学からの推薦枠が大手企業に対して設けられており、就職については何の心配も不要。大学の中でも就職の強さは屈指。
      駅からも近く、また繁華街からも近いため大変便利です。大学の付近にもたくさんの学生食堂や薬局などもあるため、生活に困ることもないでしょう。
      大半の研究室のあるキャンパスは、比較的新しいので全体的に綺麗ですし、使いやすくて充実度も高いと思います。
      友人、恋人ができるかはは本人のやりよう次第だと思うので、基本的にはよくも悪くも本人次第でしか無いと思います。
      電子工学についての基礎知識を勉強することができます
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を続けたたかったことと、自分の専攻に近い就職先にしたかったため
    • 志望動機
      電気電子工学を学びたいと考えていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験・2次試験の過去問を10年分解く。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      普通です。良くも悪くもない大学です。私立のような華やかさもなければ、廃れているわけでもない感じです。
      別にひどい授業があったり、ひどい先生がいるわけでもないが、特別いい授業があったわけでもないです。まあまあです。
      いろいろなことをされてました。研究室によってさまざまで、全然違うのでよく考え、進路を決めた方がいいです。
      悪い
      それまでの成績はあまり関係なく、そんなに成績が良くなくても就職活動をがんばってうまくやれば、わりと大手に入れます。
      大学内の真ん中のあたりに学科の校舎があります。真ん中なのでどの門からでも行きやすいし、どこかの門に近いわけでもないです
      ぼろいです。古いです。他の学科の建物と比べても抜群に汚いです。歴史ある学校と考えればまあいいと思います。
      こればっかりは自分次第です。地味だったり派手だったりと、いろいろな人がいるので、自分でかかわっていく人を選んでください。
    • 部活・サークル
      これも自分次第です。楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。ひねくれて文句ばっかりの性格ではたのしくないかも
      画像について歴史から現在の技術までちょっとだけ学べます
      9 : 1
      建設会社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料がいいし、まあまあの大手なので安定だと思った
    • 志望動機
      関東の大学がよかった。その中で高校時代の担任に勧められたから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      3年生まで設計は必修になっている。環境・構造分野のほうがどちらかというと強い。企業との共同研究も各研究室で行われているようである。自由なのは良いが授業に全く来なくなる人もいるため自分の気持ちを強く保つ必要がある。就職は名の通る企業に行く人が意外と多い。OB・OGも多くいるようである。
      設計の授業は4つほどのグループに分かれて行われる。毎週自分のアイデアを先生に講評してもらう。先生によっては数回しか授業に参加しない先生もおり、TAの大学院生が行う場合もある。一方、指導にとても力を入れてくれる先生もいる。
      駅の目の前にあるが、敷地が広いため学部によっては駅から徒歩10分になる。工学部は、駅に近いので徒歩1?5分ほどである。
      最近千葉大内で建て替え工事が行われているが、建築学科の棟は未だに古い。次は建築の棟を建て替えるという噂がある。図書館は新しく、学習スペースも多い。
      個性的な人が多い。学年によってカラーがある。私の学年は男女問わずみんなでよく遊びにいく学年だった。カップルも多かった。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発である。建築は課題が多いため部活に入る人は少ない。飲みサークルに所属する人も多くいる。
      設計の基本から、構造・環境分野も広く学ぶことができる。一級建築士の試験で行われる即日設計の練習もある。
      環境系ゼミ
      省エネルギー、温熱環境、室内空間の快適性に関する研究
      千葉大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に行った方が就職の幅が広がるため。
    • 志望動機
      関東で、ほどほどのレベルだから。国立だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期の2次試験は自分のアイデアを書く試験のため、日頃から考えるようにした。

法政経学部法政経学科の評価
      卒業に必要な単位は、しっかり真面目に取り組めば無理なく取得できる。よって就活に割く時間も確保できる。自分のしたいことを明確にしないと大学生活が無駄になるのはどの環境にも言えることだと思うので、この学部や学科に限ったことではない。いろいろな講義や活動が大学で用意されており、学生の自主性は尊重されていると思うので、それらを生かすことができれば充実した大学生活を送ることができるだろう。
      専門科目と教養科目に分かれる。専門科目には必修科目と選択必修科目と選択科目があり、それらを組み合わせて講義を受講することになる。入学後の1,2年は受講する科目がおおまかに決まっているようなものなので、不合格にならないようしっかり受講し、試験対策をすることが重要。余力があり選択科目にも手を出すことができれば、3,4年次が楽になる。選択科目は幅広い講義から選択することになるが、一部単位の取りにくい科目があるので、自分のやりたいことをかんがみて選択することが必要。教員は概ね親切で質問等も気軽にできる。ただし基本的に公務員試験などの就職準備には使えない講義なので、資格試験棟を目指す場合は別途学習が必要。教養科目に関しては語学と教養を少々受講すれば必要単位を満たすことができる。自由であるが教養を中心に学びたい場合は他学科・他学部の方がいいかもしれない。総括としては、この学科は専門科目が主体であるので、法律関係の学問をしっかり行いたい人向けであると言える。
      法経学部の校舎は文学部と一部共通で、大学正門から斜め左に50mほど進んだ場所にある。正門から校舎への途中に売店や図書館があり立地は悪くない。JRと京成線の2路線が利用可能。モノレールも利用できる。法学科に限った場合、校舎の位置を鑑みると京成線が便利である。地方出身者も多いため、大学周辺にはアパートが点在する。住環境は概ね良好。店も多い。
      法経学部自体の校舎は少々古いが、近年完成した文学部の校舎と一部共用なのですべての講義を古い校舎で受けなければならないというわけではない。他学部の校舎の様子を居るに、もうそろそろ改築等するのではないだろうか。大学全体では、図書館や売店、学食が近年新しくなり快適になった。特に図書館では快適に過ごせるのではないだろうか。
      いろいろな人がいるのは当たり前だが、全体的な印象だと自分も含め地味な学生が多いと思う。交友関係を広げるには相応の努力が必要。恋愛も然り。自分には積極性が足りず、交友関係の面では個人的には大学生活は楽しくなかったと言わざるを得ない。もちろん広い交友関係を築き、恋愛を謳歌する学生も存在する。サークルやゼミ等、個人のがんばり次第であろう。
    • 部活・サークル
      大学全体の学生の数が多いので、部活動やサークルは盛んな印象がある。多様な団体があるので好みのものが必ずあるはず。積極的に参加するのが良いだろう。
      憲法民法刑法行政法に加え、その他の法律や、政治・経済など
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定と家族を支えるために必要だったから。自分の自由な時間も欲しい。
    • 志望動機
      第一志望校に入ることができなかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策をしなかった。過去問に少し触れた程度。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      たくさんの学部が集まる総合大学ですので、求めればたくさんの人に出会うことができます。看護学部は、実習より講義に力を入れており、実技の力をつけることは難しいですが考え方を身に着けるには良い環境であると思います。
      さまざまな分野の授業を選択することがあり、専門の分野だけでなく、身に着けようと思えばいろいろな教養を身に着けることができると思います。看護学部はグループワークを行う授業が多く、メンバーの意見をまとめたり、メンバーを尊重しながら展開していく経験は社会に出てからも役立つと思います。
      西千葉キャンパスは駅から歩いてすぐですが、主に通ういのはなキャンパスは千葉駅からバスで通う必要があります。
      校舎は全体的にきれいです。リフレッシュスペースという自由に使ってよい休憩所があり、よくそこで友達と勉強していました。
      基本的にまじめな人が多かったですが、個性的な人も多い印象です。学部の特性上、私の時は9割が女子でしたので、恋愛はなかなか難しいと思います。
    • 部活・サークル
      部活は運動部が盛んな印象です。西千葉キャンパスのサークルに入っている友達もいました。自分に合う部活やサークルを見つければ、楽しい生活を送れると思います。
      看護の基礎となる考え方を身に着けることができます。
      看護教育学 研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育的な視点から看護学生や看護教員に関する研究を行います。
      1 : 9
      千葉大学医学部付属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職後に生活環境をあまり変えたくなかったから。
    • 志望動機
      伝統があり、有名な先生が多く、レベルの高い授業が受けられると考えたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の情報を得て、小論文と面接の対策を行いました。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      アットホームな学科で、グループワークもあるので仲良くなれる。幅広いことを学べる。1年次は暇を持て余す印象。バイトでもサークルでも勉強でも、何か打ち込む事を見つけて、時間のあるうちに費やすべしだと思う。
      学科の専門分野が幅広いので、自分のやりたいことがある程度固まっていないと講義を選ぶのに苦労する。教授によってはわかりにく講義も多々あるので、先輩の経験をよく聞いてみるとよい。
      教授陣はみんなすごい人ばかりだが、近々退官される享受も多い。そのわりには、新しい教授が着任しているようすはあまり見られない。
      就職は自分次第。都内の有名大学に比べれば決して高い学歴とはいえないが、人によっては良いところに就職する人もいる。努力次第。
      悪い
      各駅停車の駅なのでちょっと面倒。駅から大学は目の前すぐなのだが、ここから講義室や研究棟までが遠い。15分ぐらい歩く場合もある。
      図書館や食堂は近年建て替えが進められており、快適な学生生活が送れるように整備されている。学内で広場改革のコンペも開催され、今後よりいっそう改善されていくだろう。
      徹夜で作業しなければならないような課題やグループワークが非常に多いので、より深い関係が築けると思う。学科内カップルも多い。授業やサークルなどによっては、他学科の人たちとの出会いも少なくない。
      都市について。さまざまな都市の構成要素について学ぶ事ができる。
      9 : 1
    • 志望動機
      都市というものに興味や関心を持っていたため、
      進研ゼミ高校講座、駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を何週もする。ひたすら問題を解き、答え合わせに時間をかけ、理解を深める。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      障害について興味をもっている人にはとてもいい学科です。実際に特別支援学校に実習に行き、どのような教育がされているか知ることができるし、授業では障害に関する知識も得られます。
      専門分野の授業は特別支援教育を専門とする先生方が講義をしてくださるので、とてもためになります。しかし、免許取得の関係で小学校科目に関する授業のほうが多く、障害児教育に関して集中的に学べるわけではないです。
      先生方の研究分野は様々ですが、自分が研究したい分野の先生の研究室に行くというよりは、先生の人柄で皆決めているようです。実際に書く論文の内容は先生の専門分野でなくても大丈夫です。
      教員採用試験を受ける人が多いですが、中には一般企業への就職、市役所、大学院と様々な進路をとっています。就職浪人はいないような気がします。
      悪い
      駅からは歩いて1分くらいしかないのですが、門から校舎まではとても遠いので、自転車を購入しなくてはなりません。しかし自転車を停める場所が敷地内に限られており、全ての人が自転車を使用できるとは限りません。
      研究室のある建物はとても古く、最近エレベーターが新しくなったくらいです。他の校舎は近年建て替えがありきれいになっていると思います。
      学科の人数が20人ほどと少ないので、皆仲良くしていたように思います。学年が上がるにつれて授業も減り、研究室ごとに分かれるのでつながりは薄くなっていくような気がします。
      障害児教育全般に関して、知識・技術両方を学ぶことができます。
      知的障害心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究したい内容ごとに分かれているわけではないので、特に特徴はありません。
      2 : 8
    • 志望動機
      特別支援教育について学びたいと思ったから。
      その他
      特にないです
    • どのような入試対策をしていたか
      自分に合った問題集を買い、ひたすら解いていました。

13131241-1250件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)