みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い国立大学唯一の教員養成に特化した学部というだけあり、教員を目指す学生にとってはとてもよい環境でした。
教授陣のフォローもとても厚く、特に採用試験の前にはとてもお世話になりました。 -
講義・授業良い学科共通の授業はもちろんのこと、個人的には科目の授業がとても濃く勉強になりました。
就職・進学良い私自身の在籍していた科目の同級生は全員教員に就職できました。
採用試験前の教授の手厚いサポートのおかげだと心から感謝してします。 -
アクセス・立地良いJR最寄りの西千葉駅には快速が止まらないので少しだけ不便ですが、繁華街である千葉駅も近いですし、西千葉駅にもスーパーやたくさんの飲食店があり、独り暮らしでも困らないと思います。
施設・設備良い何より広いので、学部によっては正門や南門からとても遠いのがネックです。自転車移動が必須です。
校舎は古い建物もありますが、ここ数年で改修工事がかなり進んでおり、新校舎もどんどん増えています。 -
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、たくさんの人がいますのでサークル等に入れば様々な友人ができます。
就職先・進学先私立専任教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通小学校教員養成課程として、十分な勉強ができると思います。教員を志す学生が多く、教員を目指したい学生さんはたくさんの仲間ができると思います。
その代わり、教員を目指すつもりがなくなる、または教員を目指すつもりのない学生には少ししんどい四年間になるかもしれません。 -
講義・授業普通小学校教員になるために必要な知識、教え方の授業がちゃんとあります。心理学は教育心理学や発達心理学が中心でした。現在では教員が変わっているので、変わっているかもしれません。
研究室・ゼミ普通小学校教員養成課程の場合、どの科目の先生のゼミにも入ることができます。研究室によってやらせてもらえるテーマは違うようです。
就職・進学普通教員になるひとが多いので、元校長先生などが実際に支援してくださる場所があります。教員になりたい方にはおすすめです。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央総武線鈍行の西千葉です。千葉駅からひと駅です。教育学部は一番奥にあるので徒歩10分ほどかかりますが、大学の敷地にはいるのはすぐです、
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいのですが、学生の使い方がよくなかったのであまりきれいではない印象でした
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、総合大学なのでいろんな分野の人と友達になれます
学科で学ぶ内容3年生で教育実習を行うのですが、それまでに教育方法はほとんどやってしまいます。
就職先・進学先大学院に進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員志望の人と企業就職志望の人とで半分半分。敷地が広すぎて、校舎を移動するのに自転車を使わなければならない。
講義・授業良い生活科の授業が特殊。蚕を飼ったり、食品サンプルを作ったりした。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まったが、3年生からの学科もある。テーマは色々で自分で設定できる。
就職・進学良い教員志望であれば千葉大は最高だと思う。教育実習も附属で行える。
アクセス・立地良い駅から近く、かなり良い。ただ、敷地が広いため、目的の校舎にたどり着くまで一苦労。
施設・設備良い附属の小学校もあり、かなり充実している。大変満足。自習室も静か。
友人・恋愛普通いい人ばかりで、友人関係で困ったことはなかった。恋愛はしてなかったから不明。
学科で学ぶ内容1年次は普遍授業といって、色々な学部と同じ授業を受ける。2年次以降、専門的なことを学ぶ機会が増える。
就職先・進学先区役所
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いスポーツが好きだけど、将来何がしたいのか見つかってない人にとって、様々なことを学べるのでいいと思います。学科の人数も少なく、教授とも距離が近く、自由で楽しい学科です。
講義・授業良い他の学部より学科の人数の割に教授が多く、密な授業になっていると思います。他の学科との合同授業も多く、刺激になります。
研究室・ゼミ良い他の学部より学生の人数に対して、教授の人数が多く、1つのゼミの人数が3~4人程度になるため、距離が近くたくさん学べます。そのため、相談もしやすく、よりよい研究が出来ると感じました。
就職・進学普通何がしたいか決まっておらず入学する人が多いため、様々な就職先になりますが、教師や公務員、スポーツ系の民間企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い大学自体が広いため、授業の行き来は自転車の人も多いが、図書館や学食までは遠くなく、よい環境です。駅までも徒歩10分かからないくらいなので、交通はとてもよいと思います。
施設・設備良い私の学科は、最近新築したようなので、設備としてはとてもよいと思います。学科の棟には売店がないですが、少し歩けばあるので、便利だと思います。学食も複数あり、楽しめます。
友人・恋愛良い基本的には自由な人が多く、とっても過ごしやすかったです。他の学科の人とも、授業で交流できるチャンスがあり、友達になれます。学科の人数が少ないため、学科内カップルはあまり多くないと思います。
学科で学ぶ内容スポーツについて、栄養学、生理学、マネジメント等、理系文系どちらも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ振興
所属研究室・ゼミの概要スポーツ振興についてや、興味のあることについて、それぞれ調べたり学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由生涯スポーツ課で、市民大会等の開催に従事したいと思ったから。
志望動機スポーツが好きで学びたい、実技も多く、楽しそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に加え、文章を書く練習、定期的な運動をし、試験に備えた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児教育コースの評価-
総合評価良い授業では最新の論文を扱うなどのレベルの高い内容のものや、隣接している附属幼稚園で実際の保育の現場を見るものなど、とても充実しています。就職活動では、倍率の高い公立の幼稚園、保育園への就職実績が高く、面接等の対策もしっかり行うことができます。子どもと関わるサークル活動や、大学近辺の保育園でのアルバイトなど、授業以外でも充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い英語で書かれた最新の心理学の論文を読むなど、レベルの高い内容になっています。保育だけでなく、子どもの発達心理学についても知識を深められます。また、小学校教諭の授業を取ることができ、小学校教員免許も取得できます。実際、ほとんどの学生が取得しています。
研究室・ゼミ良い3年生後期からゼミが始まり、自分の関心のある内容について研究ができます。5人前後の少人数のゼミのため、教授から丁寧に指導していただけます。
就職・進学良い過去の先輩方の経験談をレポートにまとめたものがあり、試験内容が細かく記載されているのでとても参考になります。就職先についての相談や面接練習など、教授から丁寧に指導していただけます。
アクセス・立地良い西千葉駅、みどり台駅から歩いて通うことができます。ちかくには学生寮やアパートも多くあり、スーパーや飲食店も多いです。買い物を楽しみたいときは、隣駅の千葉駅へ行けば、ショッピングモールも多くあります。
施設・設備良い建物は新しく、自由に使用できるパソコン室や、ピアノの個室などがあり、数も十分にあります。附属幼稚園が隣接していることも大きなメリットです。
友人・恋愛良い他の学部と比べて少人数のため、とても仲が良く友人関係も充実できます。どの学年も、男女分け隔てなく仲が良い印象です。
学生生活良いサークルは多く、幅も広いです。教育系のサークルだけでもいくつもあります。大学祭が特に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで通して子どもの発達や保育士のあり方について学んでいきます。3年生、4年生は附属幼稚園での実習があり、ミュージカルを子どもたちに披露するなど、実践的な内容が多くなります。4年次にはゼミで研究を行い、卒業論文を書きます。
就職先・進学先公立の保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教師を目指したい、教育を学びたいという人にとっては高度な内容のカリキュラムや実習が受けられる学科であると思う。教師になりたいという真面目な学生が多く、お互い刺激し合っている
講義・授業良い講義内容はバラエティ豊かで、個性豊かな教授陣の授業は面白いものが多い。やはり教育学部の教授といったところで、授業に力を入れ、学生たちを育てたいという思いが伝わってくる
研究室・ゼミ良い小学校教員養成課程はどの教科のゼミでも選ぶことができ、学科の科目に関係なく途中で興味対象が変わっても学びたいと思ったことを深められる。ゼミも仲が良く、ざっくばらんに議論をしあえる。
就職・進学良い就職実績はほどほど。わたしのような教員以外を志望する者へのサポートは手厚いとは言えない。また、就職時にはやはりなぜ教員にならないのか?と良く聞かれ困った。教員になりたい人にとってはサポートはよいものらしい。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前。スーパーやコンビニも近く、少し足を伸ばせばホームセンターなどもある。最寄駅の隣はターミナル駅の千葉駅で、都心へのアクセスもよい。少し東京からはとおい。
施設・設備良いキャンバスは広い。学生が溢れているわけではないので空き教室も多い。自習室も空いている。図書館は近年新しくなったばかりでとても近代的なつくりで、きれい。
友人・恋愛良い男女バランスが取れているので、仲はとてもよい。学科内で付き合う男女も多い。同じ教員を目指す立場であるため、結婚に結びつく者たちも多い印象。学科内の結束が強い。
学生生活良いアルバイトは千葉大ブランドで選び放題。やはり国立なので評判がいい。大学祭は正直しょぼい。キャンバス、学生の人数規模にしてはしょぼい感じがある。サークル活動はそこそこ盛ん。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を中心にまなぶ。二年次は専門科目の中から興味のある教科を選べる。三年時はゼミが本格化。四年時は就活とゼミだけ。ゼミも週一程度。卒論はみな力を入れて研究している
利用した入試形式市役所職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い教育について学ぶ充実した四年間でした。1.2年の頃から実習があるので、4年の本実習の前に少しずつ現場を体験することができる。卒業生から現場の話を聞くこともできて勉強になった。学部内の他の課程の授業を受けることで、その免許も取ることができる。
講義・授業良いそれぞれの分野の担当の教授が講義をしてくれるので、専門的に勉強できる。また、教授が生徒の顔と名前を覚えてくれているので、高校に近い感覚の授業を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から入る。先輩から代々研究を受け継いでいる。教授が専門的に指導してくれるので、ゼミで学ぶことがたくさんある。論文を書く際には、教授の紹介で他の課程の教授からも指導を受けることができた。
就職・進学良い就職については、1年の時から授業中に話に出てくる。公立の試験対策だけではなく、私立の紹介もしてくれる。教員ではなく、一般企業に就職活動をする場合は、教育実習の期間と重なることもあるので注意が必要。
アクセス・立地普通最寄りの西千葉から、大学の門は目の前だが、教育学部は敷地内の奥にあるため移動距離が長い。隣が千葉駅なので、買い物などは便利。
施設・設備良いキャンパスは広く緑がたくさんある。工事が進んで、校舎や図書館、購買など次々にキレイに使いやすくなっている。空き時間を過ごすスペースも十分に確保されている。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していた。同じ学科の友人だけでなく、サークルや部活を通して他学部にも友人ができた。今でも友人とは定期的に集まっています。
学生生活良い授業、サークル、アルバイトを両立させている人がほとんど。就活や教育実習など、バイトになかなか入れない期間ができるので、1.2年のうちにお金は貯めておくべき。夏休み、春休みが長いので、サークルの合宿や、友達との旅行の他、短期留学など有意義に使える。
学科で学ぶ内容1年は他学部とも合同で総合的に学ぶ授業も多い。学年が上がるにつれて、内容が専門的になるが、急に難しくなることはなく、始めは基礎的なことから学んだ。教職を得るための単位の中に選択できる授業が多くあり、自分の興味のあることを学べる。
就職先・進学先千葉県の教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い小・中学校の教員養成課程、さらに科目による専攻が分かれているので、専攻する科目の専門的な知識や技能を身につけられます。実技科目を専攻する場合は入試の内容に合わせたレッスンや練習が必要になると思いますが、在学中も引き続き行った方が大学での学びをより活かせると思います。「中学校の◯◯科の教師になりたい!」と大学卒業後の進路を明確に決め、一途にそれを目指す人には最高の学科だと思います。
講義・授業普通先生方はとっても個性豊かなので、かなりばらつきがありますが、基本的に親切丁寧な指導をしてくださいます。相性もあると思います。外部講師の先生も複数いらっしゃいます。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスはJR西千葉駅の目の前です。京葉線みどり台駅からも歩いて通える距離です。
施設・設備良い在学中に学内の図書館を建て替えて、とても綺麗になりました。教育学部の棟は比較的新しいですが、音楽棟は古く、防音設備が整っていませんでした。
就職先・進学先私立幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校教諭を目指している人は多いですが学科による。縦のつながり、横のつながりも学科によって強さは違うけど基本的に仲良し
講義・授業良い一年次は普遍教育ほ時間が多い。楽しいし他学部の人と一緒に勉強できることはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年か後期に決めて3年、4年と二年間属します。主に卒論書くため。
就職・進学良い教員採用試験サポーセンターで現場にいた先生方からご指導いただけるのがよい
アクセス・立地良いめっちゃ駅近。一人暮らしも駅近か、門の周辺に集まってるので安心かと。
施設・設備良い改築して綺麗になったし、エアコンはあるし自習室も充実しててよい
友人・恋愛良いサークル内恋愛か学科内恋愛が多いそうです。他学部の人も知り合いになれる
学科で学ぶ内容学校の教諭になる勉強。副専攻も履修できるので学べる幅は広い。
就職先・進学先公立小学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い中学、高校の教員になりたい方にはよい学科だと思います。
少人数で学びやすく、教育実習や卒論指導も充実しています。 -
講義・授業良い模擬授業など教員になる上で必要な授業が多かった気がします。また、レポートやテスト、討論などさまざまな形で評価してくださるので頑張れば単位を落とすことはありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミごとに雰囲気や内容は異なりますが、中身はそれぞれ充実していると思います。 私のゼミでは卒論指導はとても厳しく、いまでもよい思い出です。
就職・進学良い引退した校長先生らが、模擬面接などをしてくださいます、また、教授らも手伝ってくれます。
アクセス・立地良い国立の教育学部で駅から近いのは千葉大学くらいだと聞きました。通いやすかったです。
施設・設備良い一部、改修工事ができていません。それ以外は、とてもきれいです。
友人・恋愛良い総合大学、という人の多さを利用すれば友人も、恋人もできやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎、教養、看護体験など
2年生は専門、観察実習など