みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  養護教諭コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

教育学部 養護教諭コース 口コミ

(17) 国立大学 36 / 1289学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部養護教諭コースの評価
      入学できて本当によかったなと日々感じます。養護教諭を目指している仲間がたくさんいる環境で学ぶことができて刺激になっています。空きコマなどは海に行ったり、家が近い子のところでご飯を作って食べるなど充実しています。
      先生によって差はありますが、毎日楽しく授業を受けています。専門的な内容を4年間連続して学べるので定着はすると期待しています。
      一般教養はとても幅広い興味分野があり、自分の興味なことを学ぶことができています。
      まだ使ったことがないのでわかりませんが、去年の実績は全国比で見たらだいぶいいと思います。
      キャンパス自体は駅から近く便利ですが、学部棟が遠いです。電車はだいぶ余裕を持つことをお勧めします。
      国公立なので私立と比べたら劣りはしますが、別に困ることはありません。
      他のコースではかなり恋愛があります。養教は基本女子しかいないので、他で探しましょう。そのかわりコースの仲良しさはおそらく1番です。
      コロナなのでほとんどないです。コロナ前は色々やっていたらしいです。
      養護教諭になるための基礎を学びます。医学的なことはあまり今のところやっていません。
      養護教諭になりたかったから。実習が多く現場を多く経験できるから。

教育学部養護教諭コースの評価
      足を伸ばせば東京へも行けます。または、案外賑わっている千葉で遊ぶこともできます。立地がとてもいいので、有意義な生活を送れます。
      アットホームな雰囲気です。同じ志の仲間と切磋琢磨できる環境です。
      よその大学の感じを知りませんが、面倒見がいい方だと思います。
      サポートは手厚い方だと思います。あとは自身の努力にもよると思います。
      駅から近く、通いやすいです。街が綺麗で、明るく、夜でも安心です
      充実しています。よその大学の様子を知らないので、なんとも言えませんが。
      同じ志の仲間と切磋琢磨でき、とても良い環境です。 恋愛もありです。
      サークルは多いです。大学祭が盛り上がります。高校生の時、大学祭を見て、進学したいと思いました
      1.2年は基礎的なことを学びます。他の学部でも学ぶような内容です。3年になると、実践的になり、実習に行くこともあります。
      保健室の先生にお世話になったこともあり、自分も生徒の心に寄り添いたいと思ったから
    基本的にはオンラインで行っています。対面が必要なときは通学します。

教育学部養護教諭コースの評価
      総合的に見てそれほど目立って悪い点は無いと思う。今ひとつなところもあるが、地方国立大学にしてはよくやっている方なのではないだろうか。
      医学系の授業が充実しており、より専門的な知識を学ぶことができる。副専攻も取得できるものがあるので良い。
      まだ研究室に所属していないためなんとも言えないが、それぞれ個性あって良いと思う。
      就職実績は良い。ほとんど皆養護教諭になるが、一発で正規雇用ではない人もいる。
      最寄駅は西千葉駅。教育学部はキャンパス内の奥の方にあるので大学の中に入ってからが少し遠い。
      充実している方だと思うが、大学内のwifiが弱いのが残念なところ
      人によるが概ね充実しているのではないかと思う。この学科での出会いはないのでサークル等で出会いを探すべき
      サークルは数が多く、同じ分野でも何個かあるので自分に合ったタイプのものを選べる。
      1年では基本的な知識、2から3年にかけてより専門的な知識と実習への準備を固める。四年は実習と教採、卒論。
      決まっていない
      養護教諭になるのが将来の夢だったから。近くて国立で就職実績のあるこの大学が良いと考えた。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部養護教諭コースの評価
      本気で養護教諭を目指すならとても素晴らしい環境です。養教コースの伝統ある行事もあります。充実した大学生活を送れます。
      本気で養護教諭を目指すなら素晴らしい環境です。全国から集まったハイレベルな仲間達と切磋琢磨しながら大学生活を送ります。女の子しかいませんが、仲良しです。数年に一度、男の子がいる代もありました。
      研究室の数が減ってきてしまったとのことです。あと数年したら退官される先生方が入れ替わり、増えていくかもしれません。卒論は、研究室ごとに色が違いますが、基本的には自由に興味のあること(教育に関係のある無しに関わらず)を設定できるイメージです。
      進学率、サポートは十分だと思います。公立の教員採用試験公立の養護教諭として勤務することが多いので、夏休みなどに自主的にお願いすると対策をしてくださいます。就活組にはほとんどサポートがないですが、本気で養護教諭を目指すなら、おすすめです。
      駅から近いです。(総武線、京成線どちらも徒歩5分程度)
      下宿しているひとも一定数います。家賃帯としても悪くありません。
      電車を使う人もキャンパス内の移動(特に部活、サークル)や、周辺のご飯屋さんに行く時など、自転車があると色々と便利です。
      不自由なかったです。附属病院での看護実習もあります。私立に比べたら古さもあるかと思います。
      女子がほとんどなので仲はとても良いです。恋愛は部活やサークル、バイト先などで発展します。美人で優しい子が多いので、みんな充実しているようでした。
      種類がたくさんあります。色々新歓に行ってみるといいと思います。
      教育に関する基礎的なこと、医学に関する基礎的なことから、看護に関する基礎的なことを勉強します。四年生ではほとんど授業がなく、実習に行ったり採用試験の勉強したり卒論を書いたりします。三年生後半からがかなり忙しいです。
      公立の教員採用試験を受ける人がほとんどです。学歴からか地方の受験に強いイメージです。倍率が高いとどうしても難しいようです。千葉県や東京都などは受ける人が多いので、現役から受かるのは数名です。講師登録をして何年もかけて受かる人もいます。
      養護教諭を目指していたから。病院実習があるから。国立大学に行きたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭コースの評価
      養護教諭を目指しているのならステキな場所です。周りの意識の高さ等についていけない…となると少ししんどいかもしれませんが、それを分かってくれる友達も教授も学科内にきっといます。養護教諭を目指す学生なのでみんな優しいです。
      広い範囲を扱ってくれます。学科の授業以外の教養課程にも興味深い範囲が数多くありました
      3年前期からゼミが始まります。5つのゼミから選びました。活動内容に差はありますが、卒業論文にはあまり関係なく、どの先生もしっかりみてくれます。相談できる先生のところに行くのが良いと思います。各先生からゼミの説明会があり、ゼミ訪問を経て決定となります
      教師になりたいなら、サポートを受けられます。一般就職のサポートは学部では薄いです
      駅チカ!ですが、教育学部は西千葉駅から離れていますので、歩いて20分ほどかかります。
      あまり充実はしていないと感じます。実習で使う器具等も古いものが多いです。
      人によります。自分の好きな居場所を見つけられれば充実します。
      人によります。学科では1年性が毎年学祭に出店しています。学祭は楽しいです、お祭りです。
      1、2年次は生物学的な内容が多かったです。解剖学、生理学等を学びます。3年から徐々に実践的になっていきます。4年次に実習があります。が、カリキュラムが変わったのでわからない部分もあります
      養護教諭になりたかったから。歴史ある学科であり、総合大学で様々な人と出会えると思ったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭コースの評価
      全国でも珍しい養護教諭養成課程です。養護教諭養成課程といったら、千葉大か学芸大か、といった感じではないでしょうか。それくらい有名です。先生方はすごい人ばかりだし、ほとんどの人が養護教諭を目指して入ってきているので、意識の高い人が多いです。
      縦の繋がりは、部活などに入っていないと薄いかもしれません。
      講義は、養護教諭になりたいと思って入ってきたのなら興味のある分野ばかりで楽しいです。教養科目にも面白そうなものがたくさんあります。
      JR総武線西千葉駅からすぐのところにあります。が、大学内に入ってから教育学部棟までは徒歩7分ほどかかります。大学の周りはほどほどにお店などがあって暮らしやすいことは間違いないです。
      恋愛関係については、ある人にはある、ない人にはない、といった感じです(笑)。そこに中学や高校との差はありません。しかし、大学はとにかく人が多いので、出会いは自分からもとめればいくらでもあると思います。
      養護教諭養成課程は人数が35人前後と少ないので、割と仲がいい印象です。大学生にもなれば大人なので、子どもっぽいいじめや嫌がらせなども起こっていません。
      学科で授業を受けたりすることが多いため、どうしても学科内での友人が多くなります。しかし、同じ学部で受ける授業や、体育の授業など他の学部・学科との交流をもつ機会もあります。他の学部・学科の人とより仲良くなりたければ、サークルや部活に所属することをおすすめします。
      サークル・部活は本当にたくさんあります。それぞれに個性や雰囲気があるので、入学してすぐの新歓期になるべくたくさんの新歓に行って、先輩にご飯を奢ってもらって(笑)自分の好きな雰囲気のところに入るのがベストだと思います。興味があるところはもちろん、あんまり興味がないところも、ご飯が焼肉だから、とかの理由で新歓に参加してみることをオススメします!また、新歓が終わってしまっても、そのサークルのSNSなどでコンタクトをとると、結構好意的に見学や質問を受け付けてくれますよ◎個人的には、緊張するかもしれませんが、先輩や既に入部済みの同期とお話できる様、新歓や見学には一人で行くことをオススメします!
      養護教諭養成課程ですので、養護教諭になるための勉強をします。資格としては、卒業できるように単位を取れば養護教諭1種の資格はとれます。少し単位を足せば、保健科の免許も取得可能です。他の教員免許も頑張れば取得できる様ですが、幼稚園教諭の免許を取ろうとすると4年では卒業できない様です。

教育学部養護教諭コースの評価
      教育学部に所属していますが、教えてくれる先生方が本当にお力のある方々で、自分が恵まれた環境にいることを実感できます。また、入学の前に留学生と関わりたいと思っていた私は、2言語併用の授業をとったりサークルに入ったりすることで、留学生の友達もたくさん作ることができました。日本人学生の留学プログラムも様々あるため、海外に興味がある人には千葉大学はとてもオススメです。
      私の課程の先生方は、それぞれの専門分野の中でもお力のある先生ばかりで、その先生方から直接学ぶことができる点が魅力です。課程以外でも、他の学部学科や留学生の人々と交流ができるため、楽しいと思える授業が多いです。
      現在はまだゼミに入っていませんが、どのゼミも生徒間や先生との仲が良く、旅行へ行だだ話も聞きました。どの先生も、各専門分野で優秀な成績を残していらっしゃるため、どのゼミに入っても良い研究ができると思います。
      千葉大学に限らず全体的に、現役での合格が難しくなっていますが、他の学校に比べてもレベルの高い学習ができる大学なので、採用は良いと思います。
      JR総武線の西千葉駅から南門までは徒歩3分、京成線みどり台駅からは正門までは徒歩7分ほどです。学校の周りのお店は、飲食店が多く、大学の近くのため安いお店が多いです。JRで一駅行けば千葉駅につくため、買い物もしやすいです。
      キャンパスには緑が多い点が魅力だと思います。全ての建物が新しくておしゃれなわけではありませんが、図書館は新しく綺麗です。
      私の課程は優しい子ばかりで、学校が楽しくなるほどです。サークルや授業で仲良くなった人との恋愛をよく耳にします。
      サークルや部活動は種類が多く、入学後、体験で回りながらゆっくりと決めることができます。大学のイベントとして、一番大きなものが学祭で、屋台を出したりしています。
      1年次は、教養科目といって一般教養を中心に勉強します。専門的な授業もありますが、基礎的なものが多いです。実習は、観察実習といって、2.3時間、付属幼稚園、付属小学校、付属中学校に見学に行きます。2年次は、ほぼ教養科目が取り終わり、少しずつ専門的な学習が入って来ます。3.4年次については、あまりよくわかりませんが、本格的な実習が入って来ます。
      教員採用試験を受け、教諭になる予定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭コースの評価
      私は保健室の先生になりたくて、この学校のこの学科を選びました。教授には元養護教諭や医師の先生がいらっしゃり、それぞれの方面で本格的な内容の授業を受けることができます。同じ夢を持つ仲間が集まっているだけあってとても居心地がよく、みんなで切磋琢磨し合いながら勉強できます!
      元養護教諭の先生の授業では実際の保健室での経験を踏まえた授業をしてくださり、医師の先生の授業では医学的な内容をより詳しく学ぶことができ、どちらもあるのがよいです!
      学科の教授は明るく気さくな方が多く、ゼミの内容も養護教諭を目指す上では興味深いものばかりです!
      教員採用試験現役合格に向け全力でサポートしてくださります。実際に、他の大学に比べても合格率は高いです!
      最寄りの西千葉駅からはキャンパスまで徒歩2分程です。東京からも通える距離で、緑が多く落ち着いた場所で気に入っています^ - ^
      新しくなった附属図書館は本当に綺麗で使いやすく、ずっといたくなるほどです。1人で、時には友達と、ディスカッションをするスペースまで充実しています。
      私の学科は35人と人数も多すぎず、学科内は本当に仲が良いです。サークルもたくさんあり、好きなことを共有できる仲間がたくさんみつかります??
      1年のうちは人間機能学や解剖学など主に医学的な方面の基礎的な部分を学び、2年になると実際に使う健康相談学や応急処置学などを学びます。3年からは病院と学校での実習があります。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    教育学部養護教諭コースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。学年が上がるにつれて養護教諭の専門的な知識・技術をつけるための授業になります。
      学年が上がるにつれて教育学全体のことから養護教諭のことについて学べるようになります。
      養護教諭が狭き門なので1発合格はなかなか難しいですが、何度か挑戦してなる子が多いです。
      最寄りは総武線の西千葉駅です。京成線も通っているのでそこから通う学生もいます。
      図書館などは日新しく綺麗ですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。
      総合大学なので色々な友達ができます。留学生と仲良くなることも稀ではありません。
      総合大学なのでサークルもおおく、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は教育学部全体のことを学んだり、教養展開という教育学以外のことも学びます。学年が上がるにつれて養護教諭の専門的な知識・技術をつける授業へと変わっていきます。
      公的機関
      元々養護教諭になりたいと思っていたからです。教育学部といえば千葉大学か東京学芸大学かな、という部分もあり、千葉大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭コースの評価
      保健室の先生を目指す学科だけあって、
      みんな優しくいつも助けられます。
      また、三年生から研究室配属がきまるので
      それまで違うグループに属していた人とも仲良くなれますよ!、
      個性あふれる先生がたくさんいて面白いですよ
      三年生から研究室配属になります。
      先生との相性を考えて一番楽しそうなところへ!
      先生方が教採の願書添削や
      面接練習などしてくださいます。
      また、相談にも乗られ放題です。
      各駅しかとまらない西千葉駅の近くです。
      学生街という感じで環境はいいです。
      静かないい街だとおもいます。
      スタバはありませんが千葉駅までいけば
      三つあります。
      図書館がかっこいいですよ
      総合大学なのでサークルでは他の学科の人とも
      たくさん仲良くなれます!
      知らない世界を知ることができて面白いです
      たくさんのサークルがあります。
      部活もあります。
      選びたい放題です。
      新歓期はただ飯が食べられますよ
      保健室の先生になるための勉強を頑張っています。
      学校

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学