みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

12671-80件を表示
  • 男性卒業生
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強し、社会に出たいと思っている学生には、いい大学だと思う。駅からも近く、利便性が高いと思う。
      普通に国立大学として良かったと思う
      もう少し学校が綺麗になるとなお良いと思う
      まあまあ良い
      進学、就職率がいい理由として納得できるだけのサポートはあった
      最寄り駅として京成みどり台駅やJR西千葉駅から近いので申し分無し
      創立から少したっていることもあり、ところどころ古くなってきている
      気の合う友人ともたくさん巡り会うことができてとてもいいと思う
      ふつうの大学並みにサークルやイベントがあり、良かったと思う。
      1年次には、さまざまな数学や情報についての基礎を学んでいきます。
      7 : 3
      特になし。
      自分にあっていると思い、自宅から近かったために志願した。
      公的機関・その他

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      数学科は卒論がないので、遊びたい人にもオススメですし、学びたい人は熱心な教授陣があるのでオススメです。
      学ぼうと思う学生には熱心に教えてくれる教授が揃っていると思う
      企業への推薦もあり、コミュニケーションが取れさえすれば、就職には困らないと思います。
      学生の街で一人暮らししやすく、通学も、最寄駅から近いのでオススメです。
      理学部棟は綺麗で良いと思います。学部学科によって新しさが違います。
      数学科に、学科内のつながりを求めるのは難しいかなと思います。
      学祭や、サークル活動等、本気でやったらどのイベントも楽しいと思います。
      1年次は基礎的内容を学び、2.3年次で少しずつ分野別の学習をし、4年生では研究室ごとのゼミが主になります。
      9 : 1
      営業職
    • 志望動機
      数学やプログラミングに興味があり、都心に向かわずに通える場所を探しました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      国立理系というレッテルは得られます。また、どこまで勉強するかも自由なので、すごく勉強頑張る人と最低限の勉強で単位取る人、結構幅広い考えの人たちの集まりです。
      テストも過去問通りに出ることが多く、勉強はそんなに大変じゃないかと。気になるところがあって教授に聞くと教えてくれるので、どこまで勉強を頑張るかは学生次第で自由です。
      必ず大学院に行かなきゃいけない雰囲気ではないので、院生にならず就職することもできます。就活中も配慮してくれるので、研究と就活の両立がしやすいかと。
      大学院に進んでからはわかりませんが、4年のときの就活のサポートはないです。専門分野での就職は院に行かないとおそらく厳しいので一般就職になり、自力でやるしかないです。
      緑が沢山ある。都内のアクセスは悪いが、一人暮らししている人が多いので、同じ大学の学生同士の仲が強くなる傾向があります。
      ちょっと機械が古いので、遠出して実験することもあります。ただ新しい施設ができたので、前よりは充実してるのかな。
      学内でのつながりが強いです。他の大学とはあまり交流がなさそうですね。
      文化祭はそこまで大きくはないですが、いろいろなサークルがありますし充実している方なのでは。
      物理化学、有機化学、無機化学、生命化学の4分野に分かれています。あとは、教養としていろいろな授業があります。
      6 : 4
      ベンチャー企業の総合職
    • 志望動機
      化学の試験の配点が凄く大きく、化学だけは飛び抜けて点数とれていたので、受かりやすいと思ったからです。

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学の勉強をしたいと思っている人には、施設も充実しており、ぴったりだと思います
      ぜひ、進路選択の一つにしてください!
      講義がしっかりしています。
      先生の授業もわかりやすく、楽しいです
      国公立大学というだけあって施設が充実しています
      自分で目標をもって勉強していれば、大抵の人が、その進路に進むことができていました。
      駅から歩いて数分です
      とても近くて通学には困らないと思います。
      新しい設備も定期的に交換され、最新に近い環境が整備さえています!
      大きな大学なので、関わることがなければ会うことが少ないかもしれません……
      有名なものでは、サークルで車を作ったりして、全国大会に出場したりしています
      教授から、高校で行った化学の発展した内容まで勉強しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      化学が好きだったからです
      より、施設が充実したところだったので選びました

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      学費は安く、まあまあ綺麗な学校である。もっとバリバリ研究したい人にはおすすめできないがとりあえずそこそこのネームバリューのある大学を卒業したいならお勧め
      興味のない科目でも、必修選択科目であれば受けなければならないから
      定期的に論文紹介と自分の研究紹介があった。院生等の意見も聞けたため勉強になる点が多かった。
      就職支援科や研究室の教授等の就職活動に寛容的であったため休みが比較的取りやすかった。
      駅から近い、門は。学部によっては門からの距離が遠いのが難点。アクセスは千葉駅から各駅で一駅であるため楽
      研究室の内部環境は良かった。器具も新しいものが揃えられていた。建物事態も綺麗
      積極的に動くタイプではなかったため、たいして交遊関係は増えなかった。出会いを求める人はサークル等にはいれば交遊関係は増えるのではないかと思う。
      悪い
      サークルは入っていなかったため詳細は不明、数は多いように感じた。イベントは学祭があったけど私には関係なかった
      化学に関する基本的な内容、有機化学、無機化学、分析化学等々。
      7 : 3
      地方公務員化学職
    • 志望動機
      家から通える大学で、学費も安い国立大であること。理系科目特に化学が得意であったため。

投稿者ID:572039
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      そこそこ満足しています。
      学生はみんな親切な人が多く、楽しく大学生活を送っています。
      理学部棟は新しいですし、図書館も最近新しくなりました。
      授業はゆるくはないですが、特別厳しくはないです。普通に真面目にやっていれば問題ありません。先生方も優しい方が多く、膨大なしごとを日々片付けている姿を見て尊敬しています。
      大学祭があまり盛り上がらないところと、国立なのであまり研究費に余裕はないです。私立のようにはいきません。その分学費も安いのですが...。
      個人的には、2つの路線があること(総武線各駅停車、新京成線)、駅から近いところはメリットに感じていますが、快速が止まらないのは地味に面倒です。友達と遊ぶときは、千葉駅に行くか大学周辺になりますね。
      皆さん優しくしてくださいます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究に繋がる勉強をします。研究職に就きたい場合は、就職に有利だと思います。ただ、教師になるためとか、なんとなくで入ると、授業も大変なのにモチベーションが上がらず、苦労すると思います。将来、なにか研究の仕事に携わりたい人にとってはいい大学です。
      教授は、それぞれの分野のエキスパートなので、とても信頼でき、尊敬できる先生方ばかりです。興味を持てるような授業を展開してくれます。ただ、厳しい人が多いので、気をぬくとスパッと落とされます(笑)
      環境は非常にいいと思います。都会のようなガヤガヤしたところから離れているので、落ち着いて勉強することができます。また、大学周辺には、学生が多く住むので、友達どうしで家で飲んだりできて楽しいです。
      図書館は新しくできたばかりで、沢山の本や参考書があるので、自分の求めている本に出会えます。
      総合大学であり、留学生も多くいるので、色々な地方から来た友達、様々な国の友達を作ることができます。サークルに入ると、違う学年の人たちとも接する機会が増え、交友関係が広がります。もちろん恋愛も。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      生物学科は全国的に少なく、生物学のミクロからマクロまで学べるのがとても魅力的です。1年次から研究室見学や生物学全般の知識をより深める授業を行うので将来への視野が広がります。
      1年次のときから卒業生に仕事内容やアドバイスなどを質問することのできる機会が設けられているので充実しており、自分の将来についてはやいうちから考えることができます。
      大学の南門は最寄り駅からすぐですが、理学部は大学の1番奥にあるので徒歩で南門から10分くらいかかるので電車通学の人は余裕を持って通学することをオススメします。
      サークルは同じ競技や芸術系でも数多く存在しているので自分にあったサークルを選ぶことができます。レベル別やサークル実施頻度なども様々なので勉学やバイトとうまく両立することが可能です。
      大学祭ではサークルで出店するだけでなく学科によっては様々な催し物を行います。生物科では3年次で水族館を開催しています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      大学の雰囲気としてはのんびりとしています。
      学部も多いため、知り合いが多くなり、新たな交流ができますが、
      一方で、都会に比べて競争意識は低いように思います。
      サークル活動は活発で、学内でサークルのパフォーマンスを見ることもでき、おすすめです。また、他の学校からこの学校のサークルに来ている人もいるようです。
      個性的な先生が多いです。
      集中講義で外部の講師の授業を聞けたり、実習が多いのはよいと思います。
      駅から大学はかなり近くて便利ですが、そこから理学部棟までは遠めです。
      周りには多くの飲食店があるので、食べるところには困りません(学内に学食やコンビニのようなものもあります)。
      また、千葉駅まで近いので、その点も便利です。
      学内は木など自然も多く、穏やかな気持ちになれます。
      施設は比較的新しいです。
      特に図書館は綺麗で大きく、話し合いができるスペースも多く設けられており、グループで議論をしながら何かをまとめるときなどに重宝しています。
      サークルはかなり多く、探せば何でもあるのではないかというくらいなので、何かしら自分にあったものを見つけることができると思います。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      1年から専門の勉強ができます。2年からは基礎から応用にかけての授業のほかに実験も週二回あるなどとても充実した展開があります。他の大学と違うのは生化学をきっちりと勉強出来るところです。化学的に見た生物をやるので、生物をやっていないと初めはツライですが、この分野もやると面白いと思います
      学科の人数が40人ほどと、高校のクラスのような環境です。そのため講義の教室も大教室ではなく先生との距離も近いのが特徴です。
      質問もすぐにしやすいと思います。
      物理化学、無機化学、有機化学、生化学、四分野の研究室があります。三年後期までの成績順に研究室配属はきまるので頑張った者勝ちですが、希望に添えば研究室規模もそこまで大所帯ではなくとてもいい環境だと思います。
      悪い
      千葉大の最奥の地です。始めは南門から徒歩10分を覚悟しておきましょう。
      化学科は比較的綺麗な校舎を使えます。
      人数が少ない分学科内は和気藹々です。時間割も余裕を持てれば趣味に没頭できます。
      単位数さえちゃんと取れれば物化、無機、有機、生化のすべての授業が重ならないカリキュラムです。好きな授業に出ましょう。

12671-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

52.5 - 67.5

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京学芸大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)