みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

理学部 口コミ

(112) 国立大学 138 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部地球科学科の評価
      学部の種類が多いことから、様々な人と出会えたり、好きな科目を選んで勉強することができるのが魅力ではないでしょうか。
      専門の先生から深く教わることができます。科目も多岐に渡っていて、好きなものを選べます。
      研究室に分かれ、教員や大学院生のサポートを受けて臨むことができます。
      JR総武線各駅停車の西千葉駅前から歩いて通うことができます。
      高度な測定器や実験室などが完備されており様々な学部で使用しています。
      学部の男女比は6:4ほどですが、様々な学部やサークルがあるため交流はあります。
      大学祭はかなり大きな規模で行われます。ぜひ参加してください。
      1年次は教養展開科目を全学部同じキャンパスで学ぶため多岐に渡って知識をつけることができます。その後専門科目や研究室についても種類が多く、人によって好きなことを極められるよう選択に幅があります。
      高校では授業がなかったのですが、中学の頃から地学に興味があったため、地元の大学を受験しました。

投稿者ID:581995
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      勉強をしたい人にはとても良いと思う。しかし、大学でそれ以外のことに力を入れるなら少し大変な学科であるかもしれない。
      教授は有名な方も多く、その方の講義を受けられるのは素晴らしいが、その分地学を習っていない者にとっては難しく感じる。
      研究室によって様々であると思う。
      先輩によると、研究室によって忙しさが違うため就活のしやすさが変わると思う。
      駅からはとても近い。また一人暮らしの家も周辺にたくさんある。
      学部学科によって校舎の綺麗さが違う。私の学科はとても古く、もうすぐ改修工事を行うそうだ
      私は学科もサークルもいいひとばかりで、友人にとても恵まれている。しかし、あまり大人数の学科やサークルに入ると友人を作るのは難しいかもしれない。
      サークルは自分に合った者であればとても楽しいと思う。また、大学祭はとても楽しい。
      地学を学ぶ。主に地球内部、表層と環境問題といった3つの分野に分かれている。
      地学を学びたかったから。また一人暮らしできる場所に住んでみたかったから。

理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食も美味しいですし、安いです。特にカレーやカツ丼がおススメ!
      購買も充実してますよ!
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深める事ができます。仮眠ルームもあり、研究に没頭したい時には申請すれば誰でも使えるので通学に時間かかる生徒や、レポート締切ギリギリまで研究にあけくれる事も可能です。
      就職活動の実績はとても高くて、おおてきぎょうの内定をいくつか頂いてます。
      サークル活動も盛んで無理な勧誘もなくどの学部でもどの学年でも分け隔てなく活動してるサークルもあるので自分のフリースタイルで活動出来るものもありますし、他の大学にはない楽しみ方を出来ると思います。
      どこの大学に行くか迷ってるあなた!
      是非一度見学にいらっしゃってください!
      後悔はさせませんよ!
      あなたのご入学お待ちしてます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部地球科学科の評価
      リモートセンシング分野が強い大学です。しかし、地球科学において幅広い分野を展開しており興味に合わせて色々な授業を受けられます。フィールドに早くから出かけさせてくれるので、外で巡検したいという学生には嬉しいです。千葉県は堆積岩ばかりなのが退屈ですが。学年が上がるにつれて相応にきつい課題が大量に出ますが、しっかりやるだけよく評価してくれる先生方です。やる気があって自主的に色々勉強したい学生に構ってくれる先生もいらっしゃいます。私の学年は全体的に非常に仲が良く落ち着いて居て過ごしやすいですが、雰囲気は学生によってかなり異なるようです。
      教養の第二外国語を深く勉強しづらいシステムだけは残念ですが、地球科学科の授業に関しては満足です。それなりに努力すればきちんと評価をもらえます。
      まだ研究室に配属されていないので詳しくは分かりませんので評価を3にしています。各分野の研究室のゼミは1年生から潜り込むことができますが、自分の授業と被りやすいです。
      6割くらいが進学するようです。2年後期現在就職を見据えて公務員対策や就活イベントに参加している人は周りに見受けられません。自身は進学を希望しているのであまり関心が無いですが、地球科学系の様々な企業から説明会やインターン情報が掲示やメールで回ってきます。
      西千葉駅から徒歩1分ほどで構内には入れますが地球科学科は駅から遠いです。千葉駅が近いので大きな買い物に困ることはありません。治安も悪くはないですが特別良い訳ではないです。ご飯屋さんやお店は飽きない程度にあって満足です。学寮が隣駅の稲毛にあるので雨の日など徒歩通学だと25分くらいかかって少し遠いです。
      リモートセンシング分野については独立した機関・施設を抱えており規模も大きく強いです。理学部内で地球科学科棟だけ「耐震基準を超えた」という皮肉な理由で建て替えられておらず古いですが階段の雰囲気などに昔の面影が見られて私は好きです。学生にロッカーとラウンジが与えられているのがとても便利で集まりやすいし有り難いです。設備についてですが老朽化が心配ですが所謂「普通の国立大学理系学部」くらいの設備です。
      地球科学科に限っていうと男女比は4:1ですが男女比で困ることはほぼありません。学科内やサークルで友人関係に困ることも特にないです。
      サークルは珍しいものはあまりないので、私はインカレで他大のサークルに所属しています。学内一斉のイベントといえば大学祭ですが出し物をするサークルに所属しているかいないかで熱の差がかなり大きく大祭期間の休みに旅行に行く学生もいるくらいです。
      1年次では、教養科目とともに地球科学全体について浅く広く勉強します。高校で地学を学んでいない学生が殆どなので易しい授業から始まるので安心して下さい。2年生前期から具体的に○○学概論が始まりますが基本的にほぼ全員全ての科目を受けます。2年後期には選択必修で○○学や○○学実験を受けますがこれも選択とは名ばかりでほぼ全て受けます。レポート量が非常に多く、ある程度のクオリティを求め始めると徹夜続きで首が回らないほど忙しいです。野外実習では1年生で3回、2年生では前期で1回行きました。1年生の初めに4月のうちにいきなり鴨川へ行きます。地質ストーリーがかなり難しく初心者が理解するのは大変ですが「まずは仲良くなるオリエンテーション」くらいに捉えて大丈夫です(事後レポートは課されますが)。
      決まっていませんが、外部の大学院大学を目指しています。

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      とても忙しく勉強とサークル活動などの両立は厳しい。化学を好きな人、学ぶ意欲がある人にはすごく良い学科だと思う。友人らでもサークル活動などに積極的に参加している人は単位などを落としてしまっている人が多いイメージ。
      難しい。私には難しすぎる。先生方は厳しい方も優しい方もいる。どちらも愛情だと思って受け止める。
      1年次に見学をさせてもらったが詳しくは分からない。難しそう。
      3年次までの成績を元に4年次から配属される。運命の分かれ道。
      とても良さそう。楽しそう。
      総武線は通っているが快速が止まらない。京成のみどり台駅は寂れている。門までは駅から近いが校舎までは歩く。ひたすら歩く。疲れる。
      喫煙所が近くにあり良い。喫煙者には優しい。
      学科内では同性同士で固まるイメージ。恋愛などはサークルなどでする人が多い。恋愛難しい。
      サークルは数が多く自分に合っているところに入れば楽しい。サークル好き。
      化学、生物、数学、物理、地学、一般教養など幅広く学ぶ。成長。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      とても忙しいが、学科での授業が多く、学科内同士でとても仲良くなれるので楽しい。しかし、他の学部と仲良くなれる機会はほとんどない。また、生命化学系に強いので、薬学部を目指していた人にも合う研究室もあるので、薬の研究をしたい人もいる。
      化学科は単位の上限がないので、自分のとりたい授業を取れることが多いが、必修が学内でトップレベルで多く、忙しさもトップクラスだが、充実していると思う。
      まだ私は一年生なので、研究室の見学しかしたことがないが、設備も充実していて楽しそうだった。また、四年生から研究室の所属になるので、三年生までに単位を取り切らないといけないので少し大変。
      就職実績は研究室によって違うが、名前を誰でも聞いたことがある企業に就職する人もいる。一年生のはじめの方に二年生と一年生の交流会があるので、そこで先輩と仲良くなっておくとあとあと楽。
      南門は西千葉駅の目の前だが、全学部の一年生が多く使う総合校舎や理学部棟は遠く、徒歩で10分程度かかる。遊ぶには、隣の駅の稲毛や、千葉の方に行くことが多い。
      まだ、私は一年生なので研究室の設備はわからないが、見学した感じは、充実していると思った。また、企業と共同研究しているところもあり、充実した研究ができそうだと感じている。
      学科で受ける授業が多いので学科内の友人は出来やすく、仲良くなりやすい。しかし、忙しいので、部活をするとかなり忙しくなる。恋人はいない人が多い。
      とにかく他の学部、学科と比べて忙しいので、高校生が想像するような大学生活は送れない。しかし、学科の友達と仲良くなれるので放課後、家でゲームしたり、カラオケに行くのはとても楽しい。
      1年次は化学の授業はそこまで多くなく、物理や数学、英語などの授業も多い。2年次から実験が多くなり、レポートが大変らしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      GPで研究室配属が決められるので、単位を取るのに必死です。
      教養の物理が大変でした。
      先輩や教授との縦会があり、仲良くなれます。
      授業が多いです。
      フレンドリーな先生がいらっしゃって楽しいです。
      でも、化学の始めは基本的なものが多く、結構退屈です。
      化学基礎セミナーで研究室の見学をします。
      いろいろ見ることができて楽しいです。
      先生方は良いとおっしゃっています。
      ほとんどの学生が大学院に進みます。
      就職先はその研究室によることが多いようです。
      西千葉は各駅しかとまりません。
      駅から校門は近いですが、校門から結構歩きます。
      飲食店ぐらいしか近くにありません。
      図書館が好きです。ソファやいろいろなタイプの机があります。
      学習サポートデスクが院生が勉強を教えてくださり、勉強に困った時良いです。
      ステキな友達が多いです。
      人間関係は人それぞれだと思います。
      サークルはたくさんあります。
      生協のイベントやサークルのイベントが行われています。
      無機化学、有機化学、物理化学など。
      実験もあります。
      1年生は前期に化学基礎実験があります。
      大学院

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      よいとおもう。半分程度が地学に興味があり入学する。大学院に進む学生もおおい。人数も少ないため全体のまとまりあり。
      野外調査も豊富。専門科目も豊富。講義もわかりやすいものがおおい。
      過ごしやすい環境。専門科目も多くあり教授陣も寛容な方が多い。
      多くの人が就職する。学科限定の説明会などもあるためサポートもある。
      広いため、端から端にいくには自転車があると便利。ただ自転車利用には毎年登録のためのお金が必要
      図書館はきれいであり、基本設備はしっかりしている。英語を学ぶ施設もある
      総合大学のためキャンパスないにはいろんな専攻のがくせいがいるためよい
      充実している。先述のとおり様々なバックグラウンドをもつ学生がいる
      地学全般。ただ地球環境についても学ぶことができる。野外調査もあり。
      地学き興味があったため。高校では地学がないから。大学では地学を

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      通っていて特に文句はないです。強いていうなら駅から学部等が遠いです。結局は周りの人間次第だと思います。
      幅広い授業を、ある程度は自分の裁量で選択可能となっています。
      4年から研究室が開始します。教授の裁量に任されており、キツイところと緩いところがあります。
      企業からの推薦も多く、学んだことを活かせる職業にはつける可能性が高いと思います。
      西千葉駅から門までは近いのですが、門から学部棟までが遠いです。
      他の学部の建物に比べ、綺麗であり、快適に過ごすことができます。
      学内規模では充実していますが、学科内はオタクや変人が多くそのような話題に強くないと充実とまでは行かない気がします。ただまともな人もいるのでその人たちとは充実しています。
      サークルは様々あり、学内で収まっているので活動しやすく、充実していると思います。
      数学について幅広く勉強します。また、情報数理の名の通り計算機についても勉強を行い、希望すれば深く学習できます。
      銀行
      数学の教員免許が欲しかったため、教育学部では学力水準が低かったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      自分の通っている学科はそれを専門的にやることができ、教授などからその教科のそれぞれの分野についてさらに深く教えてくれる所、また、全般的にそれほど単位が厳しいものがない
      講義の内容は高校からの復習から入り、わかりやすく教えてくれる。雰囲気についてはみんなが良く教授の話に耳を傾けている
      一年生から研究室などを見学することができ、今後どのような進路に進むのかをこの段階から考えさせて貰える
      就職は多くなく、大学院に進む生徒が多い、就職するにしても学科の教授などが丁寧に就職先についてなどを検討してくれる
      最寄りから大学の正門まで徒歩で2分と近い、また大学の周りにはスーパーやコンビニなどが充実していて良い
      色々な設備が整っているので十分な研究などを行うことができる、特に多くの高性能顕微鏡が揃っているためその点ではとてもよい
      学科の友達は基本的に誰とでも仲良く縦の関係もすごく良いと思われる、恋愛に関しては人数が少ないためカップルも少ない
      自分のサークルは縦と横の関係が密でしかも、しっかりとサークルをやっているという点で評価できる物だと思います、
      1年生は高校の復習を絡めて新しい分野をやっていく、2、3年になると実験が多くなり複雑なものをやることが多い

投稿者ID:432001

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学