みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

理学部 口コミ

(112) 国立大学 138 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      学費は安く、まあまあ綺麗な学校である。もっとバリバリ研究したい人にはおすすめできないがとりあえずそこそこのネームバリューのある大学を卒業したいならお勧め
      興味のない科目でも、必修選択科目であれば受けなければならないから
      定期的に論文紹介と自分の研究紹介があった。院生等の意見も聞けたため勉強になる点が多かった。
      就職支援科や研究室の教授等の就職活動に寛容的であったため休みが比較的取りやすかった。
      駅から近い、門は。学部によっては門からの距離が遠いのが難点。アクセスは千葉駅から各駅で一駅であるため楽
      研究室の内部環境は良かった。器具も新しいものが揃えられていた。建物事態も綺麗
      積極的に動くタイプではなかったため、たいして交遊関係は増えなかった。出会いを求める人はサークル等にはいれば交遊関係は増えるのではないかと思う。
      サークルは入っていなかったため詳細は不明、数は多いように感じた。イベントは学祭があったけど私には関係なかった
      化学に関する基本的な内容、有機化学、無機化学、分析化学等々。
      地方公務員化学職
      家から通える大学で、学費も安い国立大であること。理系科目特に化学が得意であったため。

投稿者ID:572039
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      そこそこ満足しています。
      学生はみんな親切な人が多く、楽しく大学生活を送っています。
      理学部棟は新しいですし、図書館も最近新しくなりました。
      授業はゆるくはないですが、特別厳しくはないです。普通に真面目にやっていれば問題ありません。先生方も優しい方が多く、膨大なしごとを日々片付けている姿を見て尊敬しています。
      大学祭があまり盛り上がらないところと、国立なのであまり研究費に余裕はないです。私立のようにはいきません。その分学費も安いのですが...。
      個人的には、2つの路線があること(総武線各駅停車、新京成線)、駅から近いところはメリットに感じていますが、快速が止まらないのは地味に面倒です。友達と遊ぶときは、千葉駅に行くか大学周辺になりますね。
      皆さん優しくしてくださいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究に繋がる勉強をします。研究職に就きたい場合は、就職に有利だと思います。ただ、教師になるためとか、なんとなくで入ると、授業も大変なのにモチベーションが上がらず、苦労すると思います。将来、なにか研究の仕事に携わりたい人にとってはいい大学です。
      教授は、それぞれの分野のエキスパートなので、とても信頼でき、尊敬できる先生方ばかりです。興味を持てるような授業を展開してくれます。ただ、厳しい人が多いので、気をぬくとスパッと落とされます(笑)
      環境は非常にいいと思います。都会のようなガヤガヤしたところから離れているので、落ち着いて勉強することができます。また、大学周辺には、学生が多く住むので、友達どうしで家で飲んだりできて楽しいです。
      図書館は新しくできたばかりで、沢山の本や参考書があるので、自分の求めている本に出会えます。
      総合大学であり、留学生も多くいるので、色々な地方から来た友達、様々な国の友達を作ることができます。サークルに入ると、違う学年の人たちとも接する機会が増え、交友関係が広がります。もちろん恋愛も。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      生物学科は全国的に少なく、生物学のミクロからマクロまで学べるのがとても魅力的です。1年次から研究室見学や生物学全般の知識をより深める授業を行うので将来への視野が広がります。
      1年次のときから卒業生に仕事内容やアドバイスなどを質問することのできる機会が設けられているので充実しており、自分の将来についてはやいうちから考えることができます。
      大学の南門は最寄り駅からすぐですが、理学部は大学の1番奥にあるので徒歩で南門から10分くらいかかるので電車通学の人は余裕を持って通学することをオススメします。
      サークルは同じ競技や芸術系でも数多く存在しているので自分にあったサークルを選ぶことができます。レベル別やサークル実施頻度なども様々なので勉学やバイトとうまく両立することが可能です。
      大学祭ではサークルで出店するだけでなく学科によっては様々な催し物を行います。生物科では3年次で水族館を開催しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      大学の雰囲気としてはのんびりとしています。
      学部も多いため、知り合いが多くなり、新たな交流ができますが、
      一方で、都会に比べて競争意識は低いように思います。
      サークル活動は活発で、学内でサークルのパフォーマンスを見ることもでき、おすすめです。また、他の学校からこの学校のサークルに来ている人もいるようです。
      個性的な先生が多いです。
      集中講義で外部の講師の授業を聞けたり、実習が多いのはよいと思います。
      駅から大学はかなり近くて便利ですが、そこから理学部棟までは遠めです。
      周りには多くの飲食店があるので、食べるところには困りません(学内に学食やコンビニのようなものもあります)。
      また、千葉駅まで近いので、その点も便利です。
      学内は木など自然も多く、穏やかな気持ちになれます。
      施設は比較的新しいです。
      特に図書館は綺麗で大きく、話し合いができるスペースも多く設けられており、グループで議論をしながら何かをまとめるときなどに重宝しています。
      サークルはかなり多く、探せば何でもあるのではないかというくらいなので、何かしら自分にあったものを見つけることができると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      1年から専門の勉強ができます。2年からは基礎から応用にかけての授業のほかに実験も週二回あるなどとても充実した展開があります。他の大学と違うのは生化学をきっちりと勉強出来るところです。化学的に見た生物をやるので、生物をやっていないと初めはツライですが、この分野もやると面白いと思います
      学科の人数が40人ほどと、高校のクラスのような環境です。そのため講義の教室も大教室ではなく先生との距離も近いのが特徴です。
      質問もすぐにしやすいと思います。
      物理化学、無機化学、有機化学、生化学、四分野の研究室があります。三年後期までの成績順に研究室配属はきまるので頑張った者勝ちですが、希望に添えば研究室規模もそこまで大所帯ではなくとてもいい環境だと思います。
      千葉大の最奥の地です。始めは南門から徒歩10分を覚悟しておきましょう。
      化学科は比較的綺麗な校舎を使えます。
      人数が少ない分学科内は和気藹々です。時間割も余裕を持てれば趣味に没頭できます。
      単位数さえちゃんと取れれば物化、無機、有機、生化のすべての授業が重ならないカリキュラムです。好きな授業に出ましょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      全体評価としては、かなり良い大学かと思われます。キャンパスも西千葉だけではなく亥鼻、松戸の方にもあり最近のニュースによると東京の墨田区にもできるらしい総合大学です。総合大学であるがゆえに、他学部の人との交流もあり楽しい経験を積むことができます。
      私の通ってるキャンパスは西千葉にありますが、西千葉駅の目の前にあり徒歩約一分というかなり近い立地となっております。まわりには付属の幼稚園があり、教育学部の実習先にもなっているようにおもわれます。
      学校の施設については国立大学となっているので、かなり充実しているように感じられます。あと、かなりきれいだと思います。亥鼻のキャンパスのとなりには総合病院もあるようで、医学部の実習先となっています。また、特筆すべきなのはイングリッシュハウスという施設で、この施設のなかでは英語しかつかえないというルールが設けており語学に興味のある学生にはもってこいの場所だとおもいます。

2016年03月投稿
    理学部化学科の評価
      先生が親身になって教えてくれる設備がほかの学部に比べて綺麗学科の人数が少ないのでみんなと友達になれる
      数学、物理、化学の基礎が学べる。化学も無機化学、有機化学だけでなく物理化学も学ぶ物理を受験に使用していなくても、1年生で基礎的な授業を必修として履修する。しかし難しい
      1年生はあまり研究室に関わらないので分からないが、無機化学、有機化学、生化学などの研究室がある薬学部と同じような創薬を題材にしている研究室もある
      大学卒業後はほとんどが大学院に進学する有名な企業などに就職している人も多数多くは製薬や化粧品などの企業に就職
      千葉なので東京都会からは遠いが、一駅隣が千葉なので何でも揃う駅からキャンパスが目の前。しかし、学部までの距離は若干遠く、自転車があると便利
      ほかの学部より建物が最も綺麗。リフレッシュルームなど勉強する場や、みんなで話す場所などもある。お手洗いの綺麗さは棟による。
      学科全体の人数が少ないので、高校のクラスのような感覚お互い学科内がみんな顔見知りになる学科で遊びに行く計画なども立てたりする
      1年生では、化学の基礎、数学、物理を勉強した。
      自分の志望していた創薬関連の研究室があったため
      その他
      特に対策は行っていないが、問題集の苦手範囲を解き直しなどはした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      勉強する内容は面白いですが深くまで追求するとわからないことが多いです。しかしそれを自分の研究でつかむことが楽しいです
      特殊分野の授業が多く受けられることが良いと思います。地学に特化しています。
      建物自体は新しい物ではないですが、冷暖房や研究用機器は充実している
      学科での就職支援は期待するほどありません。しかし大学全体としてサポートは充実していると思います。積極的に探せば様々なサポートがあります
      いろいろな鉄道がとおっていてとても生きやすい立地だと思います。
      新しい建物もありますが地球科学科の建物は新しくありません。古いです
      いろいろな人がいろいろな場所から通ってくるので人脈は広くなる
      サークルは非常に多いです。ほかの大学にはないようなものもあって楽しいです
      地学の内容です。火山・地震・古い生物など地層をフィールドとして活動します
      会社員
      高校で地学に興味があったものの授業選択できなかったので学びたいと思った

卒業生 / 2014年度入学
    理学部化学科の評価
      国立大学としては、なかなか良い大学だと思ったので、4点としました。素晴らしい研究をしてる研究室もいっぱいありますし、真面目な学生が多く、雰囲気は良いと思います。
      多くの化学の授業があるが、授業内容や教え方は教える教授によってまちまちであるため、4点とした。受けて良かったと思える授業もある一方で、そうでない授業もあるが、総合的には良い気がする。有機化学、物理化学、無機化学、生化学の4つの分野が存在する。学部の授業はテスト等による評価が多い。
      1年から3年前期までの成績が重要で、成績優秀者から希望研究室に配属されるシステム。配属は4年生からで、有機化学、物理化学、無機化学、生化学の4分野に分かれている。研究室によってルールや文化が全く異なるため、充実しているかどうかはわかりかねるが、私の所属していた研究室はそれなりに充実していたように感じたので4点とした。ゼミにおける勉強会はどこの研究室でも普通行われていて、土曜に行うところが多い印象がある。研究の成績とゼミの成績はそれぞれ別の科目として評価されるため、ゼミも疎かにしてはいけない。
      就職支援課が存在しており、アドバイザーが毎日いるので、予約をとれば、就職相談や模擬面接など手厚いサポートを受けることができる。基本的に8割以上の学生がそのまま千葉大学大学院へと進学するため、この段階で就職する人は少数派です。教師になりたい人はここで就職する傾向がある気がします。 研究職に就きたい人間は多くが大学院に進学します。
      最寄り駅はJR総武線の西千葉駅か京成線のみどり台駅です。西千葉駅の方が利用者が多いです。電車の本数も少なくないので、アクセスは悪くないと思います。大学の周りにはコスパが良くて美味しい料理屋が多いので、食べる場所には困らない気がします。
      新しく改築した施設もありますが、化学科の研究室が多く存在する理学部の3号棟は老朽化が進んでいます。ただ決して困っているレベルではないので4点としました。設備面としては、授業で使っている1号棟はきれいで、空調設備も完備されているので、大丈夫だと思います。
      私はサークルや部活には所属しなかったので、その部分は分かりませんが、学科内の交友関係は良好で仲が良かったです。そのため、4点としました。ですが、仲の良さは年度毎に大きく異なり、グルーブがはっきり分かれている代もありました。
      サークルには入っていなかったので、よく分かりませんが、毎年、学祭は盛況で人混みが凄いです。そのため、4点としました。
      1年のときは、他の学部の生徒と一緒に普遍科目という一般教養科目を主に受講します。1年のときに卒業するのに必要な普遍科目はほぼ受講し終える傾向が強いです。2年から3年の間に卒業に必要な化学科の科目を受講します。4年からは卒業研究のために研究室に配属されます。卒業研究は発表会での発表概要をA4、1枚にまとめ、発表するために行います。所謂卒業論文のような文章を書いたりはしません。
      化学業界の研究職です。
      理系の国立大学を目指していました。しかし、前期試験で受けた第一志望は落ちてしまったが、後期で受けた千葉大学は受かっていたので、入学したというのが率直な理由です。元々化学が好きで、千葉大学は化学を十分に学べる大学だと、見学したときから感じていたので、選びました。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学