みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

理学部 口コミ

(112) 国立大学 138 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので、夏休みに開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていえ就職に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには数万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、ちかくの駅に行く必要があります。

理学部物理学科の評価
      勉強はとても厳しいです。毎回の授業は復習が必須であり、課題をしっかり解いて期日までに提出することが求められます。1人で予習をするのは難しい人も多いため、授業中と授業後が大切だなと思います。学科の人数が40名前後と少人数のため、過去問を解いてみんなで教えあうなどクラスのような雰囲気で勉強しています。
      様々な分野の専門の先生がいらっしゃるので、自分の質問したい内容に適した先生のところへ質問しに行くことができます。授業形態は先生によりけりで、物理科っぽい変わった先生が多いです。
      学科の9割が院に進学します。東大や東工大、千葉大の研究室に入る人が多いそうです。放射線医療研究室もあるため、行くと医学部では取得できない放射線治療の資格をとることができます。
      西千葉駅から理学部棟までは歩くと遠いですが、木がたくさんあって広くてのんびりしています。歩いて千葉駅にも行けるので不便もしません。小学生や幼稚園児も通学路として周辺を使うためのどかで安全です。激安コスパ最強の定食屋さんが沢山あります。
      理学部棟は比較的新しい方です。自習スペースやフリースペースが沢山あるので、ひとりになれる場所をすぐに見つけられます。
      自分から様々なサークルや団体に所属すれば、多くのつながりを持つことができます。学部や学科内だけだと狭いので、自ら探りに出た方が良いです。
      2つのサークルをかけもちして、忙しすぎる日々を送っています。
      1,2年は基礎を固め、3年以降で細かい専門分野の勉強に移ります。選択必修や選択科目で各々道がわかれていくのは3年のころからです。
      特に決まっていません。教職をとっているので教員免許は取得予定ですが、教師になるかも決めていません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      元々地球科学を勉強したいとは思っていなかったが、実際に野外に実習に行ったりするうちに、楽しいと思えるようになってきた。また、学科そのものの雰囲気がいい。そこまで評価も厳しくないため、大学生活と両立しながら勉強も行うことができると思う。
      先生によるが、楽しい授業もある。
      まだわかりません。
      キャリアポートフォリオという、就活を応援する講座を、やったりする。これがどのように役立つのかはまだわからないが、教授の方も努力してくれているのを、感じる。
      西千葉駅ちかい!あえてゆうなら坂道は多い。西千葉駅の近くにはたくさんのご飯屋さんや、居酒屋があるため、さすが学生の町!って感じです。
      理学部の中でも地球科学の校舎だけ古く、ぼろぼろなとこが多い。トイレが臭い。でも総合校舎に関しては全体的にきれい。トイレも臭くない。
      たのしいです。遊びに行ったり、ご飯に行ったりします。しかし、他の学年はわかりません。
      とりあえず、はじめは、たくさん興味のあるサークルに入っておくとよいと思う。あとでやめるのは意外と簡単。サークルごとに毎月イベントが、あったりするので、新歓の時にどんなことをサークルの仲間としたのか聞くといいかもしれない。
      地球がどのようにできたのか。地球に住む、または住んでいた、生命体について。

理学部地球科学科の評価
      大学で地球化学を勉強したいと思っている方にはとてもいい学科だと思います。実習もたくさん開催されており、様々な分野を学ぶことができます。
      講義の授業ももちろん、実習や実験などの授業がたくさん設けられています。また、自分の専門分野だけでなく幅広い分野について自由に詳しく学ぶこともできます。
      3年の後期から研究室に配属されるため、1.2年の間に関心のある研究室についてよく調べることができます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      大学の授業でも社会人の方の講義なども存在し、在学中に様々な経験をすることができます。
      最寄り駅はJR西千葉駅と京成みどり台駅なので、栄えた土地で遊ぶことは厳しいです。しかし、一人暮らしの学生が多いため大学周りは学生生活を送るには不便ないようになっています。
      図書館を中心に新しい建物も多くなり、綺麗な雰囲気が漂っています。敷地もとても広く開放的な空間になっています。
      サークルや部活に所属するとともに過ごす時間が多くなり深い絆を築ける友人をつくれます。しかし、大学自体が大きいので自分から行動しなくては友人を増やすことは厳しいと思います。
      1年次は他学科の内容も学び、自分の勉強したい分野を絞りそしてこれからの専門分野の基礎を学びます。2年次からは専門科目も履修することができ、研究室に入るための準備を各々していきます。3.4年からは卒業に向けた研究生活が始まります。

投稿者ID:220082
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      俺みたいに極度のコミュ障でも、何とか卒業出来ました。リア友にも千葉大なん?いいね!っていわれるんで、え?どこ?っていう反応はされないです。
      さまざまな教授の授業から自分の探究したい知識を取り入れることができる。
      まぁ生物学でも、普通に会社には入れますし、千葉大卒ということでとりあえず安心できます。
      僕は友達がいなかったので他の人の状況は知りませんが、私にとっては
      行きやすかったです。
      まぁトイレがちょっと……と思いますけど、それ以外は特に気になるところは個人的になかったです。
      僕はなかなか人に話しかけられず、結局お花畑のような夢の大学ライフは送れませんでした。
      文化祭楽しかったです。お化け屋敷でお化けを笑ったりすると、お化けを笑うな~という返答が返ってきます。
      ぶっちゃけ言うと大学つまんな過ぎて覚えてないです。てか記憶消去したのかも。
      一応会社にははいぅたもののコミュ力のなさが悪目立ちしてしまい、
      現在は自宅警備員をしております。
      理数系が良かったけど物理とか化学とか訳わかんねぇし、だったら1番得意だったし好きだった生物学にしよーって

理学部地球科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。施設はとても充実しており図書館もある
      単位が取りやすく先生も優しかった!学科内の友達も多く充実していた
      大手の企業への就職が多くしっかりとした指導が行われているとおもう
      駅から徒歩数分でとても立地がよく周りにも沢山の遊び場があるのでいい
      研究がとても優れており、最先端の研究が行われていると思います
      初めは1人で不安でしたが優しい学科内の友達のおかげで充実していた
      サークルの数も多く先輩も優しいため、とても充実していると思います
      生命の誕生や地質学、日常で起こっていることへの追求など幅広い
      千葉大学院物理選考
      何事へも追求していく姿にとても憧れ、地球のあらゆる現象についてもっと知りたかった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強し、社会に出たいと思っている学生には、いい大学だと思う。駅からも近く、利便性が高いと思う。
      普通に国立大学として良かったと思う
      もう少し学校が綺麗になるとなお良いと思う
      まあまあ良い
      進学、就職率がいい理由として納得できるだけのサポートはあった
      最寄り駅として京成みどり台駅やJR西千葉駅から近いので申し分無し
      創立から少したっていることもあり、ところどころ古くなってきている
      気の合う友人ともたくさん巡り会うことができてとてもいいと思う
      ふつうの大学並みにサークルやイベントがあり、良かったと思う。
      1年次には、さまざまな数学や情報についての基礎を学んでいきます。
      特になし。
      自分にあっていると思い、自宅から近かったために志願した。

理学部数学・情報数理学科の評価
      数学科は卒論がないので、遊びたい人にもオススメですし、学びたい人は熱心な教授陣があるのでオススメです。
      学ぼうと思う学生には熱心に教えてくれる教授が揃っていると思う
      企業への推薦もあり、コミュニケーションが取れさえすれば、就職には困らないと思います。
      学生の街で一人暮らししやすく、通学も、最寄駅から近いのでオススメです。
      理学部棟は綺麗で良いと思います。学部学科によって新しさが違います。
      数学科に、学科内のつながりを求めるのは難しいかなと思います。
      学祭や、サークル活動等、本気でやったらどのイベントも楽しいと思います。
      1年次は基礎的内容を学び、2.3年次で少しずつ分野別の学習をし、4年生では研究室ごとのゼミが主になります。
      営業職
      数学やプログラミングに興味があり、都心に向かわずに通える場所を探しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      国立理系というレッテルは得られます。また、どこまで勉強するかも自由なので、すごく勉強頑張る人と最低限の勉強で単位取る人、結構幅広い考えの人たちの集まりです。
      テストも過去問通りに出ることが多く、勉強はそんなに大変じゃないかと。気になるところがあって教授に聞くと教えてくれるので、どこまで勉強を頑張るかは学生次第で自由です。
      必ず大学院に行かなきゃいけない雰囲気ではないので、院生にならず就職することもできます。就活中も配慮してくれるので、研究と就活の両立がしやすいかと。
      大学院に進んでからはわかりませんが、4年のときの就活のサポートはないです。専門分野での就職は院に行かないとおそらく厳しいので一般就職になり、自力でやるしかないです。
      緑が沢山ある。都内のアクセスは悪いが、一人暮らししている人が多いので、同じ大学の学生同士の仲が強くなる傾向があります。
      ちょっと機械が古いので、遠出して実験することもあります。ただ新しい施設ができたので、前よりは充実してるのかな。
      学内でのつながりが強いです。他の大学とはあまり交流がなさそうですね。
      文化祭はそこまで大きくはないですが、いろいろなサークルがありますし充実している方なのでは。
      物理化学、有機化学、無機化学、生命化学の4分野に分かれています。あとは、教養としていろいろな授業があります。
      ベンチャー企業の総合職
      化学の試験の配点が凄く大きく、化学だけは飛び抜けて点数とれていたので、受かりやすいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学の勉強をしたいと思っている人には、施設も充実しており、ぴったりだと思います
      ぜひ、進路選択の一つにしてください!
      講義がしっかりしています。
      先生の授業もわかりやすく、楽しいです
      国公立大学というだけあって施設が充実しています
      自分で目標をもって勉強していれば、大抵の人が、その進路に進むことができていました。
      駅から歩いて数分です
      とても近くて通学には困らないと思います。
      新しい設備も定期的に交換され、最新に近い環境が整備さえています!
      大きな大学なので、関わることがなければ会うことが少ないかもしれません……
      有名なものでは、サークルで車を作ったりして、全国大会に出場したりしています
      教授から、高校で行った化学の発展した内容まで勉強しています。
      化学が好きだったからです
      より、施設が充実したところだったので選びました

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学