みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 60.0

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    理学部基礎化学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、先生や友人も親切で、学校生活から就職まで様々なサポートも受けられるいい学校でした。
      講義では皆がまじめに取り組み、集中できる環境であり、外部からの先生を招くものもありとても充実した内容でした。
      駅からバスで来れるため初めてくる場合も迷わず、近くに住んだ場合も大学の近くの店が充実しているため、自転車があれば満足できます
      設備は充実しており、建物も新しく建て替えていたので、今では綺麗な環境で勉強することができると思います。
    • 友人・恋愛
      友人とも楽しく学生生活を過ごすことが出来ました。恋愛面でも充実した青春を過ごすことが出来き、楽しかったです。
    • 部活・サークル
      サークル活動では社会人となった今でも活かせている経験をたくさん出来ました。時間がある学生時代だから熱中できることというものがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      固体の表面についての研究をしていました。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校生の頃から化学に興味をもっていたから
    • どのような入試対策をしていたか
      主に二次試験対策をやっていた

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      教授がユニークで、面白い講義がたくさんあります。学ぶ内容が就職にはつながりにくいものなので、就職活動は本人次第だと思います。最寄り駅から遠く、周りには何もないので不便です。教育学部ほど施設は充実していないが、不便を感じたことはありません。個性的な人が多く、面白い人と出会える学科です。
      芸術系のことを学べる公立大学は少ないが、教養学部の芸術論コースには専門分野が幅広い3名の教授がおり、学びたいことが学べます。コンテンポラリーアートの実践や、インド音楽論の講義など特に面白かったです。
    • 研究室・ゼミ
      図書館でも目にすることのできないような資料があり面白かったです。基本的に自力でも研究になるがそれも資料を読み解く力につながりよかったと思います。
      悪い
      学ぶ内容が就職につながりにくいです。そのまま研究したいと思いがちなので、切り替えの気持ちを強く持たないと就職しそびれてしまうかもしれません。大学のサポート自体はしっかりしているので、積極的に利用すれば問題はないと思います。
      悪い
      最寄り駅からは徒歩30分、バスでも15分くらいかかります。満員で乗れないこともあるので自転車が必要になるかもしれません。
      悪い
      教育学部ほど充実していません。こじんまりとしています。きれいではないですが、特に不便を感じたことはありませんでした。正門から近く便利です。パソコンがmacだけだったのが少し不便でした。
    • 友人・恋愛
      自分の好きなことを追求するタイプの人が多く、様々な趣味をもっている人と関係を深められると思います。アートや音楽に傾倒する人が多かったです。他学部との交流はあまりありません。狭く深く交流を持ちたい人に向いている学部だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や理系科目の必須科目が多めでした。2年次からは芸術史、美学、デザイン史、宗教画の概要など芸術論コースの講義を受け、専門性を深めていきました。学芸員資格取得のための博物館学や、美術館での実習も行いました。卒業論文は自分でテーマを決め、専門分野がテーマに近い教授に担当してもらいます。私の場合は現代音楽に関する論文を書きました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      音楽ソフトの販売の仕事に就きました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽に関わる仕事がしたいという思いがあり、良く利用している販売店を選びました。
    • 志望動機
      芸術に関することを学びたかったので志望しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策で過去問を繰り返し解いていました。二次試験対策には英語の訳と英作文をひたすら勉強しました。予想外の出題は特になかったので、シンプルに結果につながったと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      そこまで変な人はいなく、比較的落ち着いた人が多かったです。 合コンなどは少ないので、学内で恋愛したほうがいいかもしれません。 講義は充実しています。 教室もキレイで使いやすいです。
      講義の数が多く興味あるものを受けやすいです。 経済は単位が取りやすいので、遊びすぎない限り単位で困ることは少ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがあるので、具体的にはいいづらいですが、後々就職活動にも影響するので厳しいゼミを選んだ方がいいかもしれません
      悪い
      就職活動に熱心な方ではありませんので、自主的にしっかりとOB訪問、企業研究などしっかりやっていく必要がある
      近くにスーパー、カフェが多く、住みやすい。 近くに大宮あるので、遊ぶところもそこまで困らなかった印象です。
      悪い
      図書館などは良かったですが、やや私立とかに比べると老朽化が見られ物足りないかもしれません。 パソコンももっと安いの導入してほしい
      悪い
      他に大学が近くにないので、合コンなどは少ないような気がします。 最初が肝心なので、しっかりサークル選びしましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済や政治学など学びましたが、社会人になってあまり役立ちませんでした
      総合商社ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      総合商社について学びましたが、就職活動について積極的ではありません
      団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かったところで一番条件が良かったので。
    • 志望動機
      経済が好きだったので選びました。あと偏差値で決めました
      センター利用入試
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      センター重視だったので、センターしっかりやりました

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      色々な理系の学問が学べるが、専門性を極めることができないのが難点。また、材料という名前だが材料力学などの講義はない。学科全体の雰囲気は良く、変な教授はいないので安心して学問に励むことができる。
      学生を惹きつける講義は極めて少ない。自主的に違ったかの科目を受けるなどしたほうがいい場合もある。自由度はあるので、自分で考えて行動することが大切。
    • 研究室・ゼミ
      近くに理研があるので、施設を借りたり共同研究したりできる。色々な学問が学べると上記で述べたが、そのおかげで研究のジャンルが幅広い。この点は特徴的だと思う。
    • 就職・進学
      レベルの割に大企業に就職できる。研究室の束縛度が各々異なるが、基本的には就活を早く終わるようにサポートしてくれる。教授のサポートはあるが、大学のサポートはいまいち。自分が在学してた時はそうだったが、アクションは起こそうとしていたので、今は変わっているかもしれない。
      最寄駅からは遠いが、自転車があれば十分。バスが通っているので、バスでもいい。が、朝夕は道が混むので要注意。電車に乗れれば東京まで30分程度で出れるので、立地はいい。
      立て替えた建物が多く、施設は綺麗。研究設備で不便に思ったこともない。借りたい測定装置が理研にあれば、教授のコネクションで使えたりもするので、理系学生には非常に良い。
    • 友人・恋愛
      機能材料工学科は1年生から単位を落とさずにしていれば、基本的には進級できる。2年生のときには1限から授業があるので、バイトとの両立がしんどくなるが、問題はないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養、2年からは専門科目が中心になり、実験も始まる。研究室は3年の終わりに配属となり、研究に励み卒業する。
      平塚研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      磁性体の研究室。教授との距離感がよく、放任主義だった。しかし、発表の時には容赦ないので、自主的に実験計画を立てて研究する必要がある。
      9 : 1
      半導体系メーカー、研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業の雰囲気が自分に合っていると思ったから。仕事内容は大学時代の研究が活かせるも生かせないもあまり気にしなかった。
    • 志望動機
      材料系の勉強をしたかったので選んだ。理系は国立に行くのがいいという話もあり、それも選んだ理由の一つです。
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      主にセンター試験の勉強をしていた。当時は2次試験が小論文だけだったので、赤本を斜め読みしたくらいしかやっていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部分子生物学科の評価
      学科の建物は比較的新しく綺麗だった。地方出身が多くのんびりした感じもあるが、いい人が集まる学科である。
      基礎的なところから学ぶことができる。良くも悪くも必修科目は簡単。研究室に所属してからの研究がメイン。
    • 研究室・ゼミ
      学生の人数が少ないので教授との距離は近く、ディスカッションしやすくて身になると思う。研究室の雰囲気も良かった。
    • 就職・進学
      大手企業に就職することもできるし、就活に苦戦する人もいる。ネームバリューはないがな大学だけで落とされることもないので、個人の努力次第でどうにかできる。
      悪い
      学科の建物は駐輪場から近いので自転車通学の人は快適。正門からも遠くないのでバス利用者も不便ではない。
      建物は比較的新しく綺麗なので、快適に過ごすことができた。実験機器も大学の規模の割にはそろっていたので、色々な実験ができた。
    • 友人・恋愛
      単位を取るという意味では勉強に追われる学科ではないので、自由な時間を多くもつことができる。自主性があれば充実した生活を送ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目がメイン。2年次以降は学科の授業をメインとして実験の授業も始まる。4年次は研究室での研究。
      分子統御研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大腸菌を用いて特定のタンパク質の機能解析をしていた。遺伝子組換えやタンパク質の精製といった手法を学ぶことができた。
      7 : 3
      化学メーカーの研究開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東証一部の安定した企業であるので。志望の研究開発職であるので。
    • 志望動機
      生物学の中でもDNAやタンパク質に興味を持ったので、それに特化して研究している学科であったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      埼玉大学は第一志望ではなく、滑止めであったので後期試験の直前に過去問を解いただけ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部分子生物学科の評価
      学科の建物は比較的新しく綺麗だった 必修が少ないので色々な授業を受けることができる 必修の授業のレベルが低い
      必修が少ないので色々な授業を受けることができるが、特に興味のあるものがない人は逆に選ぶのが辛いと思う。 必修のレベルが低い。 4年から所属する研究室での研究は比較的充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      大学の規模の割には実験機器はそろっていると思うので、比較的充実して研究できる。 学科が少人数なので、教授の方々とも距離が近く良い。
    • 就職・進学
      できる人は大手企業に就職することができるし、就活に苦しむ人もいる。ネームバリューはないが、大学で落とされることもない。
      悪い
      駅から遠いので大学へのアクセスは不便。徒歩では最寄駅から30分かかるため、電車通学の学生は駅からバスか自転車を使用する。 良くも悪くも、飲食店が大学付近にあまりない。
      大学の規模の割には実験機器はそろっていた。学科の建物は比較的新しく綺麗だったので、快適に過ごすことができた。
    • 友人・恋愛
      授業でハードなものが少ないため自由な時間を多くもつことができる。自主性があれば充実した学生生活を送ることができるが、自主性がないと時間を持て余してしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物学の基本的な勉強と教養科目を受講していた。高校で生物を学んでいなかったため、同じ学科の友達よりは少し苦労はしたがそこまで大変ではなかった。 2年次以降は学科の科目を中心に受け、1年次に多く単位を取ったので時間に余裕がかなりできた。3年次は実験の講義と必修のみで週3しか授業がなかった。4年次から研究室に所属し研究の毎日。
      分子統御研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大腸菌を用いて特定のタンパク質の機能解析の研究をしていた。遺伝子組換えやタンパク質精製を行い解析をしていた。
      7 : 3
      化学メーカー/研究開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東証一部上場で優良企業と評価されている企業のため。いくつかの分野ではトップシェアをもち安定している企業のため。
    • 志望動機
      生物を学びたいと考えていたが、高校で物理化学を選択していたため入学試験に生物がない分子生物学科を受けた。
      z会
    • どのような入試対策をしていたか
      埼玉大学は正直滑止めであったので特に対策はしていない。他校の前期試験が不合格の結果を受け、埼玉大学の過去問を3年分解いた程度。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      先生も面倒見が良く親身な先生ばかりで養護教諭を目指すにはとてもいい学校だと思います。駅から離れているのが難点ですが、緑もあり、落ち着いたキャンパスです。
      養護教諭に必要な講義だけでなく、様々な講義を受けられます。自分の頑張り次第では他の教科の免許も取得できます。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかのゼミがあり、自分の興味ある分野について深く研究することができます。指導教官の専門性も高く、指導も手厚いと思います。学期末に研究発表会があり、それに向けてみんなで切磋琢磨しながら研究できる環境だと思います。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が教員採用試験を受験します。中には大学院に進学したり、他の学部の学生と同じように就職活動をする学生もいます。
      最寄りの駅から徒歩30分くらいかかります。バスがありますが、天気の悪い日はバスがとても混むのが難点です。そのため大学の近くに住んでいる学生が多いように思います。
      一つのキャンパスに全ての学部があります。建物は新しくしたところもあるので割と綺麗だと思います。緑もあり、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。春になると桜が咲き、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      一つのキャンパスに全ての学部があるこじんまりとしたキャンパスなので、サークル等には様々な学部の学生に出会えるので学内恋愛が盛んだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養が中心で、自分の興味がある講義を受講できます。2年次から本格的に養護教諭になるための講義や演習が始まります。3年次に小学校での4週間の養護実習、4年次に中学校での4週間の教育実習があります。
      精神保健
    • 所属研究室・ゼミの概要
      二つの事象に関連性があるのかデータをもとに分析する研究室です。精神科医の先生が指導してくださいました。
      0 : 10
      服飾雑貨メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育実習が嫌で、養護教諭になる気持ちが起きなかったので、普通に就職活動をしました。大学時代アパレルで販売のアルバイトをしていたので、そこからアパレルを就職先に決めました。
    • 志望動機
      高校時代、漠然と大学に行こうとは考えていましたが、特にやりたいこともなく、担任にすすめられたのが養護教諭でした。埼玉大学の養護教諭養成課程はちょうど私の一学年上の代から新設された学科だったので、新しくて良さそうだなと思って決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくしっかり授業を受けるということに重点を置いていました。田舎で塾もなかったため、それが一番の受験対策になりました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      1年次で履修する共通科目は理系・文系科目問わず様々な講義が用意されています。専攻は2年次から分かれるので、それまで、どの分野をもっと勉強したいかじっくり考えることができます。
      ただ、教養学部を卒業しても資格は取得できません。教員免許や学芸資格を取得するためには、学部で必要な科目にプラスして単位を取得する必要があります。
      1年次での共通科目は入門編がほとんどで、興味の幅を広げることができます。また2年次以降の専門科目ではどの講義も深い内容まで聴くことができます。専攻によっては出席ではなくレポート重視の講義もあります。試験もレポートのみです。毎週レポート提出の講義もあるので、書くことが苦手な人にとっては大変かもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      たとえばヨーロッパ文化専攻には研究室やゼミといったものがありませんでした。卒業論文を作成する際には、自分の論文と合致する内容を専門とする教授と、個々人がやりとりしながら進めていきます。中間発表等はありますが、授業自体はないので比較的自分のペースで論文作成ができます。ただ、共同で何かの研究をしたりする仲間がおらず全て自分の力量・責任次第で卒業がきまるので、ゼミや研究室のある学部や専攻を羨ましく思うときもありました。
    • 就職・進学
      文系であること、資格が取れず専攻によっては実社会には実践に結び付かないものもあるため、就職率がよいとは断言できません。ただ企業説明会を構内で実施したり、履歴書、面接練習等のための相談窓口はあります。大学生活でどのように講義に臨んだか、アルバイトでは何を学んだか等、大学4年間の自分の行いが就職できるかできないかに直結するように感じます。
      最寄駅までは徒歩で30分近くかかりますが、バスが大学構内から出ています。4~5年前から便数も増えているようです。基本的には駅から自転車で通っている学生が多いようです。構内には学食が2つ、飲食スペースのあるコンビニもあります。周辺にはスーパー、家電量販店、コンビニ、飲食店がそろっているので一人暮らしには便利です。ただ家賃相場は駅から離れている割には高いように感じました。
      4~5年前から改築工事が進んでどの学部も建物がきれいになってきています。学生寮も新しくなりました。図書館は古いですが、受付に許可書をもらって入室する書庫スペースは文学好きにはたまらないよい雰囲気です。広いグラウンドもあります。
    • 友人・恋愛
      大学周辺でアルバイトをする学生も多く、学部、サークル、アルバイト先と様々な場所で人間関係を広げることができます。教養学部ではゼミや研究室がない分、サークルやアルバイト先で交流を深めている人が多かったと思います。カップルもサークル内でという人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次からヨーロッパ文化専攻を選び、イギリス、ドイツ、ロシア等様々な国の文化(文学、音楽、歴史など)を学ぶことができます。
      四谷学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもや学ぶこと自体に興味があり、それらに関われる業種を選択しました。企業説明会の際、「繰り返し復習することを大切にしている」「勉強は楽しいこと」という自分の考えに合致する理念を持っていたため魅力を感じました。
    • 志望動機
      3年生になるまで理系・文系どちらにするか決まっておらず、理系コースに入っていました。最終的には外国の文化、特に文学を学びたいと思い教養学部を選択しましたが、1年次の共通科目で理系科目も含め様々な講義が受けられることも志望の一因でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校、家庭教師は利用していませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校(公立高校)のサポートが厚く、とにかく出される課題と授業の予習・復習にしっかり取り組みました。また色々な参考書に手を出すのではなく、1冊の参考書を何度も繰り返し解きました。1年生のころからテスト、模試後は「訂正ノート」を作成し、間違った問題・分野は教科書・参考書を読み返しノートにまとめ、徹底的に復習を行い、これが一番効果があったと思います。

投稿者ID:120423
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      落ち着いて勉強するにはよい環境ですが、立地が悪くアクセスも悪かった。すべての学部が一つに揃っていたので人も多く部活などはたくさんあってほのめんはよかった。
      大体のかもくは教科書通りでつまらないものがらおおかった。また教授もゆうめいなけんきゅう、面白い研究をしている日とがすくなかったん
    • 研究室・ゼミ
      面白い研究や有名な研究をしている日とが少なかった。また先輩たちの残した結果もそんなに大きなものではなかった。、
      悪い
      ほとんどが公務員か先生か銀行まんだった。就職活動の!セミナーもそんなに、盛んではなかった。また、オファーも大きな会社からは少なかった。
      悪い
      駅からはとほ30分、もしくはバスだった。またえきも、都心から離れており、立地はよくなかった。住宅街にあった。
      国立大学だったため、研究費はわりと賄われていてわ、学費もやすいほうだった。ただ数学だったため、そちらにはあまり回ってきていなかった
    • 友人・恋愛
      全部の学部が一つに揃っていたので、人が多く出会いも多かった。サークル活動や部活などは盛んだった。、。
      数学 代数幾何、解析数学など N次元の数学
      下川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり、学んでいる人がいない結び目理論や代数幾何数学
      2 : 8
    • 志望動機
      数学を、本格的に学びたいと思い、国立で、学費も安かったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといた 学校での勉強をしっかりやった

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の教員になりたい人にはとてもいい大学です。殆どの人が教員になるので先輩からたくさんの話を聞くことができます。教員採用試験の対策も大学が行ってくれます。逆に教員以外の道を選びにくい学科なので、教員にならない人には向いていないと思います。学科の人数が少ないのでサークルに入らなくても友達が作りやすいです。
      教員として必要な模擬授業やディベートなどの実技的な授業が多いです。その分、一人で授業を受けるのは難しく、友人や先輩たちに協力してもらわないと大変な授業ばかりです。得意な人は楽しく過ごせると思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年生は教員採用試験に向けての勉強があるので、その時期は勉強に配慮してくれる研究室が多いです。施設が新しく建て替わったばかりなので、いい環境で研究室を利用することができると思います。
    • 就職・進学
      教員採用試験に受かるための講座などが多数あり、教員になりやすい環境です。臨時採用の情報なども学校にたくさんあるので教員になりたい人にはおすすめです。逆に就職活動を行うには情報も少なくやりにくさを感じました。
      駅からは徒歩30分はかかります。電車通学の人は駅からバスか自転車で通っていました。バスはたくさん来るしので困ることはあまりありませんでした。
      新しく建て替わったばかりなので、国立の学校にしては綺麗だと思います。構内はあまり広くはありません。学食やコンビニは普通です。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少なく(40人ほど)、必修の授業がほとんど同じなので、すぐに友達ができます。基本的にまじめで面倒見の良い人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一般常識 指導案の書き方 授業の仕方 教育心理 指導要領 教育法 専門知識
      生物学科 林研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆虫の分類学的研究。主にセミやカメムシなどの仲間。
      埼玉県中学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の人生にかかわる仕事をしたいと思ったから。
    • 志望動機
      埼玉県の公立の中学校教員になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。学校の授業をしっかり聞く。学校の問題集を一からしっかり最後まで終わらせる。

952931-940件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学