みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

埼玉大学 口コミ

(835) 国立内100 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      勉強中心な人、サークル中心な人、バイト中心な人、いろいろな人がいます。理系の学部に比べると、専攻を選べばかなり楽に卒業できるので、特に勉強を重視していない人にとってはいい学科だと思いますね(笑)
      かなり充実しています。n文系科目を幅広く学べます。
      イメージ的には文学部に近いかもしれません。
      教職につく人が多いイメージがありますが、割とそうでもなかったりします。
      最寄りは北浦和駅、南与野駅、志木駅ですがどの駅からも遠いです。
      バスを使わなければなりません。
      とても綺麗です。中学生の時にここの大学で模試を受けたことがありますが、その時から綺麗さは変わっていません。
      サークルに入れば友達はきっとできます。そこで出会うカップルも多いと思います。
      学部によっては学部内での交流が少なかったりするので、サークルや部活に入った方が学生生活楽しめると思います。n人によっては、授業で一緒になったのがきっかけで付き合う、なんてパターンもあるみたいなので期待できますね。
      運動部はとにかくブラックです。マネージャーをやることはお勧めできません。
      1年次→英語と第二外国語が必修
      2年次→英語が必修
      それ以外の授業→各専攻ごとに取得単位数が決まってるので、それにのっとって履修する
      国公立大学志望だったため。
      また、家から1番近い国公立大学だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部基礎化学科の評価
      建物はきれいで、学食は土日も営業しているので便利。授業のわかりやすさは先生によってまちまち。授業を真面目に聞くだけで理解できるものもあれば、授業だけでは理解しきれないものもある。そういったときの調べものに大学の図書館が便利。最近改装されたのできれいで、10冊を二週間まで借りることができる。土日もやっているが、開館時間は短い。
      履修登録はすべてweb上で行う。課題もweb上で出されることがあり、わざわざ提出しに行かなくてよい。わかりやすさは先生による。理系なのでレポート課題は多いが、やればしっかり身につくので良いと思う。物理は教わるというよりも、近くの席の人と話し合って考える形式のほうが多い。最初は苦手な授業形式だったが、慣れてくるとこれで友達もできるし、自分の言葉で説明できるようになるのでいい授業だと思う。
      3年から研究室に仮配属され、4年で本配属になる。仮配属と本配属は別々の研究室でもよい。基本的に1,2年の成績順で希望が通る。1年の授業では研究室訪問の時間が設けられる。夜7~8時でやるか、夜5時までだが土日もあるかのどちらかが多いらしい。
      まだ参加したことはないが、頻繁に企業の説明会が行われている。研究室の前の廊下には、企業の説明のパンフレットなどが置いてある。
      最寄駅は南与野駅だが、駅から歩いていくには遠く、バスを使うことになる。しかし、バスはよく遅れ、雨の日などは歩いて行ったほうが早く着くこともあるので交通状況はよくない。大学裏側には住宅が多く、ここにアパートを借りている人も多い。この辺りは街灯で比較的明るいので安心。表通りは学生証をみせると割引してくれる蕎麦屋や、サイゼリヤ、丸亀製麺、サーティワンなどのチェーン店がある。
      改修工事が進みどんどんきれいになっている。トイレはどこもウォシュレット付きで、汚れているのは見たことがない。
      同じ授業を取っている人と仲良くなるケースが多い。みんな基本的にまじめないい子が多いと思う。試験前は友達同士で勉強を教えあうこともある。
      定期的に演奏発表会が開かれる。 夏には任意参加の合宿がある。合宿と言っても厳しいものではなく、部員との親睦を深めるためなのでバーベキューをしたり、ゲームをしたりした。
      必修科目はほかの学部よりも多い。1年次は物理、化学、実験、微分積分、線形代数など。高校の内容を微積を使って証明していくものが多い。実験は毎週レポートと実験ノートを提出する。また、英語は必修で、授業のほかにweb上で行う課題がある。

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい方にはぴったりだとおもいます。わからないことは、教授や先輩方が優しく教えてくれます。
      とても分かりやすいです。学校の外からも特別講師が来てくれて、授業をしてくれることがあります。
      部屋がきれいです。
      ほとんどの人が、自分の就きたい職業に就いています。
      その為に、みんなが自分にあった勉強をしています。
      最寄り駅の南与野駅から少し距離があります。ですが、大学までのルートは非常にシンプルで、迷うことなくたどり着けます。
      校舎がとてもきれいで、細かいところまで、掃除がしっかりとされています。
      サークルや部活で仲の良い、趣味を共有できる友達がたくさんできました。
      学校のイベントはどれも楽しく、友達や家族などたくさんの人と楽しめるようになっています。
      1年次では、さまざまな分野を学んでいます。私はまだ1年なのでこの先についてはあまり詳しくはありませんが2年以降は自分の選択したものについて詳しく学んでいきます。
      昔から経済学に興味があり、埼玉大学で勉強したいと思っていたからです。

2021年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す生徒にはとてもいいと思います。しかしあまり教員をやる気ではないのになんとなくで教育学部に入るのはあまりお勧めできません。
      自分の専門教科に加えて、さらに追加で取りたい教員免許の科目の授業も幅広く取れます。 また実技系の授業も多く1年生のうちからかなりの技術を身につけることができます。
      教育学部では基本的に3年生から研究室に配属なのですが、もともと1つの学科(専攻)の人数が少ないので縦の繋がりが非常に強くてやりやすいです。
      教員採用試験へのサポートは非常に充実してます。しかし教員以外の就職サポートは少し薄いと思いました。
      お世辞にも立地がいいとは言えません。最寄駅は埼京線の南与野駅からバスで10分程度です。学校の周りには多くの飲食店やスーパーがありますが、学校終わりに遊ぶとしたら大宮か新都心まで行かなければなりません。
      国立大学なので最新鋭の設備が充実してて、全てが綺麗と言うわけではありません。しかし最低限の施設や設備などは整っていると思います。もちろん改善すべき施設もたくさんあるのですが………
      サークルに所属するととても交流が広がります。全ての学部の生徒が1つのキャンパスに集結しているので様々な学部の人とのつながりがあります。
      サークルの数もなかなか多く、マニアックなサークルもかなりあります。大学も文化祭などのイベントがあり充実していると思います。
      自分の専門教科に加えて教員を目指すための教育学の勉強があります。
      私は人に物事を教えるのが得意で、子供も好きなので教員が自分に向いていると思ったからです。

投稿者ID:719844
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      とても満足しています。
      学科内でも様々に分かれていて交通、都市計画、地盤、環境など好きな分野を学ぶことができます。
      各授業ごとで講義のやり方や特徴は違いますが、共通しているのは教えることに熱心な方が多いことです。
      専門性が高く興味深い講義がたくさんあるのも良い点です。
      まだ研究室未加入のためなんとも言えません
      就職実績は大変よく、特に公務員が多い印象です。サポートも充実していると聞いています。
      最寄り駅からバスか自転車を使わないと通いにくいのが難点です。
      周辺には食事処も多く賑わっています。
      キャンパス自体が広いのですが、施設設備に関しては国立大学としてはきれいだと感じます。
      サークルなどに加入すれば他学部の友人や知り合いもでき、交友関係は広いと思います。
      学祭であるむつめ祭はとても盛り上がります。地域からたくさんの人が来ます。
      1年次は数学や物理など専門性を高めるための基礎を学びます。2年次から専門の科目が多く、授業も自分で組むことができるようになります。
      昔から都市計画に興味があり、この学科を選びました。また国立ということで学費が安いのも決め手の一つです。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      教員になりたいと考えている人にはいい大学だと思います。総合大学なので、講義やサークルで他学部の人とも交流する機会があり、刺激を受けることもできます。しかし手を抜くことも出来てしまうので、自分の過ごし方次第で、充実した生活にも悪い生活にもなってしまうと思います。
      各分野のエキスパートの先生方が揃っているので、とても興味深い講義を受けることができます。教育学部の専門科目ではグループワークが多いので、いろいろな人と関わることができると思います
      学科のゼミでは、ほとんどのゼミ自分の興味のあることをテーマに卒業論文を進めることができます。活動内容はゼミによって大きく異なるので、先輩に質問したり先生に直接相談したりして十分に調べた上で決めることが望ましいです。
      教育学部なので、教員を目指す人が多いです。教員養成に関する支援は手厚く、教員採用試験に向けてのセミナーが充実しています。また進学する人や教員にならず一般企業に就職する人も少なくはないと思いいます。
      駅からバスで15分程度ですが、道路が混みやすく、混んでいると30分近くかかることもあります。その点はマイナス点ですが、大学近くにはスーパー、コンビニ、ファミレスなど、一人暮らしをするには困らないお店がたくさんあります。
      教育学部棟は10棟近くあり、古い建物もありますが他の学部棟に比べると新し目です。また学内図書館、学食が立て直され、綺麗になりました。
      学科柄女の子ばかりなので(稀に男の子の受験生もいます)学科内での恋愛はないと思います。入学してまもなくは他学科との授業が多いのでそこで仲良くなった人と付き合ったというカップルが何組かいました。
      学校保健、保健室、養護教諭、子供の健康などについて、基礎知識から実践的な知識まで学ぶことができます
      戸部ゼミ
      先生の専門は行動科学、保健教育ですが、自分の興味のあることを研究できます。
      教員採用試験にむけて勉強中
      養護教諭になりたいため、教員採用試験合格に向けて勉強しています。
      養護教諭になりたいと思い、他大学に比べ少人数制の学科だっため、魅力に感じた。
      推薦入試
      利用なし
      面接と小論文があり、面接対策を中心に行いました。専門的な知識を問われるものが多かったので、保健の教科書を読み込みました。保健室の先生や保健体育の先生に面接指導を行ってもらいました。

投稿者ID:119027
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      必要な事はしっかり教えてくれますし、授業の難易度も簡単すぎる事はないです。他大学の学科に進学したいなど、自分次第で色んな可能性は広げられると思います。また、後期で人数の半分くらいを取っているので、自分と同じ境遇の人も意外といて、切磋琢磨できると思います。
      モノづくりに関する講義はちゃんとしていると思います。1年次はまず、専門的な分野を学ぶために必要な、数学と物理をしっかりと学びます。
      就職する人も進学する人もいます。女子は埼玉大学の院に進んでる人が多いと思います。
      立地は悪いです。最寄りの南与野駅(埼京線)は徒歩だと30分かかります。一人暮らしをする際は、埼玉大学と南与野駅の中間あたりの物件を選んだ方がいいと思います。
      新しい建物も、古めの建物もあります。しかし、そこまで酷くぼろぼろという建物も無いと思うのでいいと思います。
      学科の男女比が、40:1くらいなので、女子の友達を作ろうとするなら、サークルに入るべきです。しかし、女子が少ないからこそ、同じ学科の女子とは仲良くなれると思います。
      サークルはかなりいろいろあります。自分に合った、興味のあるサークルが見つかると思います。
      ロボットや車、工業機械など、機械全般のモノづくりに必要な知識を学びます。
      1年次には、専門的な分野に必要な数学と物理について学びます。
      第二外国語などはありません。しかし、教養を広げるために、専門ではない分野(音楽、美術、ジェンダー論、憲法、etc)の講義をとる必要があります。
      一般家庭でも使える歩行アシストロボットが作れればいいなという思いがあり、そのために工学の知識を付けようと、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生体制御学科の評価
      勉強したいと思えること(生物学全般)は学べますが、何より施設が古いのが問題です。施設の意味では分子生物学科の方が充実していると思います。
      ある程度専門的な生物学(遺伝学、発生生物学等)内容を学べる。
      就職は院に進んだ後、食品系や研究に関する企業に進む人が多い。4年で卒業する人は公務員や教師になる人もいる。
      最寄駅は埼京線の南与野駅であるが、そこからバスでも10分かかる。通いづらい
      生体制御学科はほかの学科と比べて設備が古いです。学生ロッカーも2年生まではありません。
      学科の人数が少ないので、とても仲良くなれます。学科のみの授業も多いです。サークルも幅広く自分の趣味にあったものを選べます
      サークルは幅広いですが、イベントはあまり盛んではありません。
      一年次は教養科目、専門科目の基礎を学ぶ。2年次からは専門科目を主に学び、後期からは実験が始まる。3年次も引き続き専門科目、実験を行い、後期の一定時期から研究室に配属し、4年次は卒業論文を書く。
      教職(中学または高校)
      生物学に興味があり、まだ分野を絞れていなかったため、様々な分野が学べるこの学科を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      自分自身はサークルや授業内容などを中心に評価してるため、良い印象の方が強く、交通の便についてはあまりきにしてないから
      公務員の試験などに出るところとかを教えてくれたり、土木系のことと建築系のこととでわけて教えてくれるから
      卒業生の人たちが講義をしに来てくれるものがあって、結構就職してる人は充実したものになってると言っていたから
      大学からバスでしか駅に向かえないところは不便であり、実家から通う人が大変だから
      実験をするのには十分だと思うくらいの設備であったりするが、とくに他の施設は突出したものはないから
      サークルなどに所属すれば人との関わりができるが、そうでなければ講義で少しグループ活動があってもその時のみの関係になってしまうから
      自分自身のやりたいことが詰まったサークルに所属することができて満足してるから
      土木系、建築系と両方の進路に対しての授業が行われていて、将来はインフラ整備をする会社や建築家の資格をとったりといった勉強ができる
      将来やりたいことが決まってなくて、土木系と建築系の両方選べる学科に行きたかったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      オンライン授業で甲乙つけがたいですが、今後の期待も込めてこの評価にします。先生方は熱心に授業をしてくださり、より大学です。
      オンライン授業しか体験していないが、メールで質問などをした際にすぐに返信がくる。真摯になって向き合ってくれる。
      教師になる方が多い。それ以外にも、一般企業にも就職可能です。
      駅から少し遠い感じがする。自転車かバスに乗らなくてはならない。
      まだそこまで詳しくは知らないが、講義室は広いところから小さな教室まで幅広くある。
      オンライン授業のため、友達はできにくい状況です。しかし心優しい人が多い印象。
      コロナの影響でサークルなどはほとんど活動していません。種類は数多くあります。
      一年次は基本的に概要です。2年次から本格的に指導法などを学び始めます。
      昔から社会が好きで、子供たちに社会的が楽しいと思ってもらえる授業をしたいと思ったから。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学