みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い院進を考えている人にとっては、非常に良い大学だと思います。他大学では扱っていないような実験装置などもあるため、研究に勤しむことができます。
講義・授業良い保健学科の教授はみなさんとても丁寧な授業をしてくれます。東北大学病院の先生が講義してくださることもあり、非常にためになります。
就職・進学良い最近では院進率が非常に高いため、先生方もサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い2年生以降はほぼ星陵キャンパスでの授業で、周辺にマンションアパートがたくさんある為立地は非常によいと思います。
施設・設備良い医学科と比べると規模は小さいですが、比較的綺麗な施設です。最近WiFiを新しくしたらしく、eduroumに繋がりやすくなりました。
友人・恋愛良い全学の部活動やサークルだけでなく、医学部の部活サークルもあるため、その人にあった友人関係を構築できると思います。
学生生活良い部活やサークルだけでなく、同好会などもあり、非常にたくさんの選択肢から選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養を学びます。2年次以降はほぼ専門の授業となり、本格的に専攻の勉強がスタートします。
志望動機放射線専攻のある大学で、よりよい環境、先生方の元で知識を深めることが出来ると思ったため。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。僕は日本の方を学びたかったので楽しいです。どの大学でも学べますがね!
講義・授業普通教授が優しい、生徒が退屈しないように授業をしてくれます。。。
研究室・ゼミ悪い研究室は使ったことがないのでわかりませんが、ぜみはじゅうじつしています。
就職・進学普通まだわかりませんが、進学の実績だけで見ると良いです。サポートは十分でしょう。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近いキャンパスが多い。立地や周辺にはいい施設があるよ
施設・設備普通割と充実している方だと思います。設備は古いですが新しいところもある。
友人・恋愛普通僕は1人でいることが多いので参考にはなることが少ないと思います。
学生生活普通サークルには入ってません。僕は1人でいることが多いのでね!!!
学科で学ぶ内容法学部では法を学びます。日本の。なので興味がある人は入るといいかと。
志望動機高校から法学部に入りたくて、法を学びたかったからです。日本の。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い文献や機材、研究設備も充実しているので、とても質の高い勉強ができます。自分の専門学科以外のことについて学ぶことが出来るのも楽しいです。
講義・授業良い自分が所属している学部以外の分野の勉強も幅広くできる。四年制大学ならではの強みだと思う。
研究室・ゼミ普通学部によって差はありますが、3年生~4年生の間に研究室に配属されます。研究内容や設備はとても充実していて、研究者になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。研究室によっては拘束時間が長いため、しっかりと興味のある分野に進むことをオススメします。
就職・進学普通就職、進学の実績自体は良いと思う。しかし、就職に関しては学校側のサポートがあまり無いように感じた。
アクセス・立地良いどのキャンパスでも、バス乗り場や地下鉄の駅が徒歩10分圏内にありとてもアクセスが良いです。
施設・設備良い授業や演習、実習で使う機材がとても充実しているだけでなく、図書館などの文献資料が豊富にあるため、勉強にもってこいの環境です。
友人・恋愛良い学内は基本的に協調性のある人が多い印象です。コロナ禍ということもあり、なかなか友達と関わる機会が作れないのが残念です。
学生生活良い部活動、サークルともに幅広い団体があります。もちろん兼部も可能です。医学部の人だけが入部できる部活もあるので、学部内の縦の関係を充実させたい人にはとても良いと思います。
学科で学ぶ内容2年生の前期までは、医学の基本となる生理学や解剖学に加え、英語や化学、数学の講義もあります。3年生の後期から病院での実習が始まります。
志望動機高齢化社会がこれから進んでいく中で、医療における人手不足は深刻な問題になっています。そういった状況に少しでも貢献したいと考えました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学生の意見を尊重した上で、指導をする風潮があるためです。また、学習・研究施設も非常に充実しており、学びの多い学生生活になるのではないかなと思います。
講義・授業良い授業数が多くて、大変な授業も多いですが、良い人がたくさんいるので優秀な友達と学習できますし、先生の面倒見も概して良いと思います。
就職・進学良い推薦枠も充実していますし、学生の意向を尊重して先生、職員の方々はサポートしてくれます。
アクセス・立地普通私は原付を使っているので通学はそこまで大変ではありません。ただ、青葉山キャンパスは文字通り山に立地しているので周辺施設はあまり充実していません。ただ4キロくらいいけば仙台駅にも行けるくらいなのでそんなに辺鄙なところというわけでもないです。
施設・設備良い高いレベルの研究ができるくらいには、施設環境は整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属して、活動にも参加すれば大学生活を楽しめるくらいには友人関係、恋愛関係は充実します。
学生生活良いコロナで活動が大きく制限されていますが、他の大学も一緒だと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時はいわゆる文系科目も取ることになりますし、専門科目でも材料力学、機械力学、量子力学、熱力学、流体力学などの力学系を中心にしながらも、コンピュータを使った実習などもあり、幅広い教育が受けられます。研究室の分野の幅も広いので、工学部に興味がある人で、自分の興味のある研究室が本学科に見当たらないということはないかなと思います。
志望動機幅広い研究室があるなと感じていて、当時私は明確にやりたいことが定まっていなかったので、受験を決めました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で高いレベルの研究を行いたいと思っている学生はぜひ入学してほいしです。就職にも強く、卒業後も更なる研究等を行うことが出来ると思います。
講義・授業良い宇宙開発の第一線で活躍されている教授がいたり、様々なコースが存在していたりと、専門性の高い分野を高いレベルで学習することができます。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進んで、養った基礎学力を生かし研究に取り組んでいます。
アクセス・立地良い仙台駅の近くにキャンパスが立地し、交通の便もよくアクセスしやすいです。
施設・設備良い指定国立大学法人となったこともあり、充実した設備によって高いレベルの研究に取り組むことができます。
友人・恋愛普通工学部では特に女子生徒の数が少ないので学科内で恋愛をすることは難しいと思います。
学生生活良い新型コロナウィルスの影響もあり思うように活動ができない中でも皆が創意工夫してイベントの企画運営に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容入学してからの1.5年で全学共通科目を中心に、2.5年以降は工学部専門教育科目を学び、四年次から配属された研究室で卒業研究を行います。
志望動機高度で専門的な航空宇宙開発分野を、研究のレベルや教育内容の良さが日本でトップレベルである東北大学で学びたいと思ったからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い遊びに来るところではありませんが、安定した職業に就けるし、治安も良いので満足しています。
3年から勉強が忙しいので注意してください。世間で言われている一般的な学校よりは遊べません。 -
講義・授業良い講義はどこよりも丁寧だと思います。
理由は世界大学ランキングの教育部門の結果が良いからです。
自分の肌感としても、教授の教える熱意は高いかと思っています。 -
就職・進学良い理系なのでそこでのことを考えると、私の学科はほぼ全員大学院に進学し、大学院に進めば研究室の教授のコネでいい感じに就職できるので、とても良いのではないでしょうか。
アクセス・立地普通地下鉄東西線が開通したのでまだマシですが、工学部は山の上にあり、駐車場はありません。
キャンパスバスが通っていますが、1限の時間帯は走っていないです。 -
施設・設備良い国立なので、安い学費でいい設備が使えることに間違いはありません。
ただ、建物の面白みはありません。東大の安田講堂みたいな、特徴的な建物が欲しいところです。 -
友人・恋愛良い個々の頑張り次第ではないでしょうか。人がとにかく多いので、知りません。
主観的な意見にしかならないので、深いレビューは控えますが、そんなに皆んな話す方ではないです。多分。 -
学生生活良い好きなことはできると思いますし、文化祭も楽しいです。
工学部運動会があるらしいです。
学科で学ぶ内容情報、電気回路、電磁気学が主だと思います。コース分けで分野は分かれていきます。
志望動機ネームバリューの強さと立地で選びました。仙台の町が好きならば楽しいと思います。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い色々な選択肢から自分のやりたいことが見つけられること、通学が容易なことなどからいい大学だと思う。単位がかなり楽なので、しっかり勉強したい人はゆるすぎと感じるかも。
講義・授業良い他の大学の学生と話すとかなり高度な内容を行なっていると思う。
また、単位をくれる先生が多い印象。 -
就職・進学良い理学部は就職が難しいと聞くがそのようなことはないと先生や先輩が言っている。また、サポートはインターンのメールが来たり相談場所があったりと充実していると思う。
アクセス・立地普通地下鉄があるので便利。青葉山キャンパスは学部によって歩くので注意が必要。
施設・設備良いトイレや講義室などはかなりきれい。また、実験の設備も充実している。
友人・恋愛良い部活の友達とはかなり良くなる。学科の友達は数人の親友ができるイメージ。
学生生活普通サークル数はかなり多く、個人の趣味に合うサークルができると思う。ただし、コロナの規制が厳しいため、制限は去年はかなりあった。
学科で学ぶ内容1,2年のときは、物理学について広く学ぶ。2年後期から、物理学科、宇宙地球物理学科にわかれ、徐々に専門的な学習が増えていく。
志望動機理学部物理系として入学するため、将来が細かく決まっていなくても大学でやりたいことを見つけられる環境であったから。その中で、地球物理に興味が出てきたのでこの学科を選んだ。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い個性的で尊敬できる仲間たちや先生方ばかりで、とても楽しく学べるところだと思います。進路もある程度方向性が決まっているので、モチベーションが保てます。
講義・授業良い疑問に思った点を、自分が納得するまで説明してくださいました。
就職・進学良い先生になる人が多いようです。就職活動もしっかり行えると思います。
アクセス・立地普通私の家からは、少し遠いので通学は楽とは言えません。。(徒歩だったので)
施設・設備良い建物の外見はあまり気になりませんでしたが、廊下が少し狭いかなという印象です。
友人・恋愛良い元気で何事にも積極的な友達と活気に満ち溢れた日々を送っています。
学生生活普通サークルは、楽しそうなものばかりで、しっかり大学生活をエンジョイできると思います。
学科で学ぶ内容教育学部なので、教師になるときに役立つことを勉強しています。
志望動機昔から先生になりたいと思っていたのと、せっかくだから地元を離れてみようと思って、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思う。施設もしっかり完備されている充実している。
講義・授業悪い授業出席取っての下に行く人が素晴らしいと思う
紙としかいえない -
研究室・ゼミ普通あまり知られていないけどやっぱり気になる事柄の近くにあります
就職・進学悪いクワガタ採集場所に合わせてのグラテラでも良いんですよこれがいい
アクセス・立地悪い普通ですね正直行ってあまり正しくないと思いますね
人によります -
施設・設備悪い校舎はきれいで完璧もういうことがないです
ここが唯一誇れるところ -
友人・恋愛普通いじめは少ない男女ともになかが良い充実している学校生活だった
学生生活普通文化祭はておいれるほうです劇に毎回感激しますめちゃくちゃ楽しいです
学科で学ぶ内容文化系は基本楽だから安心してください
偶然見つけたって効きません -
就職先・進学先流通・小売・フード
まだあまり定かではないが商売でお金を稼ぎたいと思うw -
志望動機面白そうだったから選びました
興味が少なくても十分楽しめる!。
感染症対策としてやっていること消毒もしっかり完備されていて体温計もおでこをはかるやつがたくさんある4人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い僕は授業中も集中して聞けて僕も分かりやすいと思い参照します。僕も授業は面白いと思います。ぜひ一度学校に来てみてください。
講義・授業良い授業も分かりやすいし、部活も楽しめます。なのでこの学校に入ったら良いと思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績も良いです。信頼できる学校なので入っていいと思います。
アクセス・立地良い周辺はきれいなので安心して通学できます。この学校に入ってください。
施設・設備良い充実しているでしょう。ぼくは学科に不満は無いので安心して学校に行くことができます。
友人・恋愛良い友人関係は良いのでこの学校は不満を感じることはないので安心できます。
学生生活良い充実していて僕はイベントも楽しいので一度学校に来てみてください。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び僕も授業は分かりやすいので興味がある方は入ってくださいね。
志望動機元は親の母校だったので僕も母も賛成したのでこの学校を志望しました。
投稿者ID:761968 -
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。