みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても綺麗でなんでも揃っていてとても充実しています!またとても相談できる人が多くて同じ趣味を持った人と話すのはとても面白いです!
講義・授業普通少し授業は退屈だが放課後は自由だったり部活の上下関係が少なくたのしめる!
研究室・ゼミ普通10以上のゼミから1つ選ぶという選択肢がとても多く面白いものが沢山!
就職・進学普通学んだことを生かすべくたくさんの企業に就職出来ます。また、部活が同じでも選択肢が沢山あります。
アクセス・立地良い最寄りが徒歩5分ほどで周りにはたくさんのお店やトイレ∥WC∥ヽ(・o・)。。。があります!
施設・設備良いとても綺麗です!数も多くとても使いやすくなっています!授業がメインで使う場所は少し老朽化している所もあります
友人・恋愛良い趣味を共有できる友達が沢山いて毎日充実した学校生活は遅れます!
学生生活良いサークルはとても仲がよく楽しいです!!!また種類も豊富です!
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味をモテないものも勉強しますがほとんどは自分が決めたぶんやです!
志望動機楽しいと聞いており実際もすごく充実しています!楽しくしっかり学ぶことができます!
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い頭のなかの知識にとどまらない、つまり実践として知を表現していく練習ができ、日々成長を実感する。幅広い学問を吸収し、行動に活かす人間になりたければこれ以上の学府はあるまい。
講義・授業良い充実した少人数授業が魅力。文学部は総合的な教養を目指しており、幅広く人文学を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い学友との日々の切磋琢磨が刺激となる。教官も生徒との対話を重視しており、自らの力で真理を探求する姿勢を涵養できる。
就職・進学良い少人数のゼミに分かれているため、指導教官の綿密なサポートを受けることができ大変心強い。
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄が設けられておりアクセスが良いのに加えて、植物園があったり広瀬川が近くを流れていたりと自然に囲まれた静かなキャンパスであり、学問の場にふさわしいといえる。
施設・設備良い図書館、とりわけ書庫の充実ぶりには誰もが目を丸くすることと思う。知性をいかんなく遊ばせられる最高の空間である。
友人・恋愛良い少人数クラスが多いため、自然と人間関係も細やかに密接になりやすい。したがって学友を求めるには適していると思う。
学生生活良いメジャーなものからマイナーなものまで、ありとあらゆる人間の営みを包摂した部活動・サークル活動があり、きっと自分にぴったりの場所に出合えるはずである。
学科で学ぶ内容一年次から二年次にかけては各種人文学、そして基礎教養を学ぶ。それらの土台に以後専門知を積み重ねていく学びがなされるため、盤石な知性を体得できる。
志望動機高校在学中に読んだとある小説に熱狂し、どこまでもこの面白さを掘り下げ堪能し尽くしたい、それでは文学部にその掘り下げるためのアイテムを求めようとなり、志望を決定。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学に勉強しにきたと言われてしまえば、勉強する環境はとても充実してると思います ただ、交流が医学部だけになってしまう人も多くいるのでそれが残念です
講義・授業良い最近はオンライン授業なので参考にあまりならないかもしれません ただ、実習は大学でやってます
就職・進学良い自分でしっかりと授業内容を復習しとかないと大変です 周りの友達との関係性も大事だと思います
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるのでアクセスはすごくいいです ただ周りにあまりお店がないのが残念です
施設・設備良い建物自体は新しくはないですが、空調設備がしっかりしていて快適だと思います
友人・恋愛良い基本的に医学部内だけになってしまいます サークルに入れば学部関係なく交流できます
学生生活良いサークルは充実してると思います 体育館や、テニスコートなどが整備されているのでとくに不満はないです
学科で学ぶ内容1年生の時から臨床.研究に興味を持てるよう講演や実習があるので楽しいです ただ、レジェメや手引きがほとんど配布されるので実習以外の講義を欠席しても単位はもらえます 講義自体が淡々としてるので自ら学ばないと置いてかれる気がします
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機正直旧帝大の医学部なら入れたらどこでも良かったです 皆さんほとんどそんな感じです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されてます 最近になって実習が始まりました2人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い卒業生が教授をやっていることも多く、先生は総じて親切である。仲間と助け合って勉強している。部活やサークルなどに精を出している人も沢山いる。
講義・授業良い授業は基本的に分かりやすいように説明してくれる。一年生からでも臨床や研究に興味を持てるように実習や講演がある。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的にどこでもウェルカムだと思う。一年生から通う人もいる。3年時に半年間基礎研究を行う期間があり、全員どこかしらの研究室に配属される。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は他の国立大学の中でもいい方だと思う。就職について詳しく聞いたことはないが、教授を頼って有名病院に行く人もいる。
アクセス・立地良い仙台駅からは少し距離があり、街の中心部からは離れているものの周辺は静かで暮らしやすい。
施設・設備悪い全体的に古い。現在講義棟が改修中のため来年ごろにはきれいになっていると思われる。
友人・恋愛良いサークルは医学部だけのものが多い。私大ほどではないがそこそこある。
部活・サークル良いオープンキャンパスや大学祭にはたくさんの人がくる。4年に一度の医学祭というイベントもある。
学科で学ぶ内容一年生は主に一般教養、2、3年が基礎医学、4年臨床医学、5、6年病院実習
志望動機オープンキャンパスに行った時に雰囲気がとても良いと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通学生の質は、超進学校出身の人にとっては微妙なものがあるが、設備やサポートが整っている。サークルや部活にも自分次第で取り組める。
講義・授業普通先生は科目全般で良い先生が揃っているが、英語の先生は日本人だと微妙
研究室・ゼミ普通化学の設備は日本随一のものが揃っていると思う。3年の後期から研究室が始まる。
就職・進学普通学校から就職についてサポートしてくれると聞いている。実績も悪くない。
アクセス・立地普通山に囲まれて落ち着いた雰囲気がある。電車からのアクセスもいい。
施設・設備普通教室にはスクリーン完備、特に実験設備が整っていて、研究には苦労しない。
友人・恋愛普通学科内のつながりは研究室に入るまでは薄い。サークルやバイトの人とつながる。
部活・サークル普通サークルは多くあり、自分に合うのサークルが選べるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容研究室に入るまでは基本的な化学を学び、研究室に入ったら専門的な内容を学ぶ。
志望動機化学をとても学びたいという気持ちはなく、なんとなくで選んだ。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強だけ、遊びだけをしている人は少なく、様々なことを両立させている人が多く刺激になります。
講義後毎回質問に行く学生や、遊び呆けているように見えて毎日必ず図書館で勉強している学生など色々な人がいます。 -
講義・授業良い講義によりますが、主要なものについては新しい知識を十分に吸収できるものになっていると思います。
就職・進学普通公務員講座や教員講座が生協で開かれている
キャリアセンターなど自ら求めればサポートが受けられる環境が整っていると思います。 -
アクセス・立地普通一人暮らしの学生は、通いやすいところに住んでいます。周辺には特に何もありませんが、10分程歩けば商店街や繁華街があります。
施設・設備普通概ね必要なものは揃っています。自習室や自動販売機等。トイレも私立ほどではないですが綺麗です。
友人・恋愛良い友人と行動している人は多いです。
入学してからは、色々な人に話しかけるのが良いでしょうね。 カップルの話もよく聞きますよ。 -
学生生活良い部活、サークルなど種類や緩さを含め充実してます。興味に縛られずに様々なものに目を向ければ、きっと自分に合ったものが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容法律が主ですが、政治も併せて学ぶのが私立との違いでしょうか。
志望動機国家公務員総合職ないし法曹を目指すため。
地方の落ち着いたキャンパスで学ぶため。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い附属病院があるので臨床実習がとても充実しています。病院で医師をしている先生が講義をしにきてくださることもあります。実際にあった珍しい症例の話などもきけて面白いです。
講義・授業普通専門科目の解剖学や生理学はしっかりと資料を準備してくださり(多すぎるくらい)ますが、全学教育科目では先生がつらつらと話すだけのことを自分でメモを取ってテストに備えなければいけないのが大変だなと感じています。
就職・進学良い就職率は先生の方からも誇らしくお話をしてくださるくらいに高く、卒業生の方とも途絶えず連絡をとり、相談に乗ったりしているようです。
アクセス・立地悪いキャンパスにもよりますが、殆どが山がちなところにあるため、自転車通学だと毎朝坂が大変です。
施設・設備良い建物自体は新しくはないですが、テニスコートやサッカーコートなどがたくさんあります。(少し離れていますが)体育館も空調設備がしっかりしています。
友人・恋愛良い部活は学部関係なく所属できるものがほとんどなので、普通に生活していたら交流のない学部の人ともたくさん話せて仲良くなれます。先輩方との交流も新しい視点を持てたりするので大切にしています。
学生生活良い大学祭がとても大盛り上がりでした。ひとりひとりが自分の役割を果たし、それによってこんな大きなイベントができているんだ、と思えるような、自分の頑張りが全体の一部にしっかり反映されているなとわかるような大学祭でした。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育科目というものが殆どで、学部に依らず数学、哲学などを学びます。解剖学や生理学などの専門科目もあります。学年が上がるにつれて専門科目が大半を占めてくる形になります。
志望動機ウィメンズヘルズ分野に興味があり調べていると、それを専門に研究していらっしゃる先生がいて、その先生のもとでぜひ学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い世間では煙たがられる学問を心置き無く勉強できるのがいい。周りがみんな数学好きなのではなしも盛り上がる。
講義・授業良い施設の充実が素晴らしい。学生の雰囲気もよく、少人数のため、理解をより深められる。
就職・進学良いほとんど大学院に進むから今まで通り、お世話になることが出来る。
アクセス・立地良い杜の都と言うだけあって、緑豊かで空気も美味しいし勉強するにはもってこい。
施設・設備良い学科ごとに設備があるから、ひとりが使えるスペースがとても広い。
友人・恋愛良い女の子は少なめ、変な男が沢山いる。でもそれぞれ色があってそれでいい。
学生生活良いオープンキャンパスなどのイベントはたくさん人が来るので充実してる。
学科で学ぶ内容主に数学、そして数学、また数学、たまに物理学、そしてまた数学。
志望動機環境の良さ、人の良さ、頭の良さ、総合的に判断して、最適だった故。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い東北大学は材料科学総合学科が有名であり、その名に恥じぬ設備で充実している。また著名な教授と連絡をとろうと思えばとれるので、そういった面でも非常に充実していると言える。
講義・授業良い一年生のうちは全学科目が多いものの、自分の興味にあう講義をとることができる。また少人数での大学らしい授業も受けることができる。
就職・進学良い学んだことを活用できるよう、大学院に行くと就活のサポートが手厚い模様
アクセス・立地普通大学のすぐ近くに地下鉄の駅があるため、地下鉄を用いれば通学はしやすい。しかし、キャンパス付近にはスーパーなどはなく、少し不便
施設・設備良い全学科目で用いられる棟は比較的新しい。また材料科学総合学科棟は最近リフォームしたため、きれいである。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているため、そこに入ることで他学部とのつながりも持てる。しかし東北大学は男子の割合が多く、恋愛はそこまで発展しなさそうである。
学生生活良いサークルは非常に多く、自分の興味にあうものに参加できる。文化祭ではそれぞれのサークルが出し物をするため、どんなサークルがあるのかわかる
学科で学ぶ内容1年生のうちは全学科目(数学、物理、英語など)を学び、2年生以降徐々に専門科目が増えてくる。
志望動機高校2年生のときに東北大学のオープンキャンパスに参加して、そこで材料に興味を持った。そこで東北大学は特に材料の研究が強いことを知り、行きたい気持ちが強くなった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通難しくいそがしいいのだがわりとたのしくそれなりに自由があっていい。やはり国家試験で合格するためのべんきょうをする
講義・授業良い先生は優しい。特に解剖が大変。
講義はやさしいがテストが難しい
就職・進学普通詳しくはよく知らないがそれなりにサポートをしてもらえるという印象です
アクセス・立地普通坂道は少なく星陵キャンパスへは行きやすい。川内キャンパスへはちょっと大変。
施設・設備普通図書館は多くあり、星稜キャンパスだけでも医学館と歯学館の2つ知っている。
友人・恋愛良い寮に住んでいることもあり、留学生とおおく交流できる。他の学部の人とも関われたりする。
学生生活普通結構充実しているが情報を得るのが難しい印象。幽霊部員になってしまっている
学科で学ぶ内容かいぼうをしたり二年生の時から専門のかもくがおおくたいへんでいそがしい
志望動機歯医者になるため
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。