みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとにかく教授の方々が優秀で、毎日の授業にとても満足しています。
プライベートな時間も取れるので、満足しています。 -
講義・授業良い文学系統に限らず他分野の知識を豊富に持つ教授が多く、講義は大変興味深いものとなっています。
研究室・ゼミ良い大学附属の図書館には蔵書がとても多いため、研究がかなり捗ってます。
就職・進学良い進学・就職どちらを選択しても、手厚くサポートしてもらえる先輩が多いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅からのアクセスがよく、各キャンパスへの移動がスムーズにできます。
施設・設備良い大学附属の図書館には蔵書がとても多く、研究がとても捗ります。
友人・恋愛良い男女比がほぼ均等なので、学部内でお付き合いしている方々もいます。
学生生活良いコロナ禍の影響で活動は制限されていますが、充実はしています。
学科で学ぶ内容文学科、哲学科、日本語学科、社会学科、史学科を一つにまとめたもの。
志望動機東北大の附属図書館の蔵書の量が多いため、幅広い分野の知識を学べると思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い大学で学べることは沢山あります。
経済だけでなくビジネスについても学べます。
働く上でのビジネスマナーなど -
講義・授業良いとても充実しています。
授業は長いですが、楽しいですよ
講師の先生が多いことがいいですね -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、将来を見据えるためにゼミを行っています。
就職・進学普通自分にあった就職先を選んでくれます。
大手企業もあるのでいいですね -
アクセス・立地良い駅から近くて交通も便利です。
駅から徒歩10分なので高くて便利です。 -
施設・設備普通来年から新しい施設ができます。
生徒みんなが楽しみにしています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することによって色んな科の先輩、後輩と仲良くなれます
学生生活普通サークルでは部活動がない日にご飯を食べに行ったり大会に出たりと充実しています
学科で学ぶ内容簿記、パソコン、財務、会計、法について、経法、刑法など沢山やります
就職先・進学先家を継ぎます
志望動機高校時代、商業科だったこともあり法について学びたいと思った。
感染症対策としてやっていること3密を防いでいます。 オンラインオープンキャンパスを行うなど、コロナ対策を徹底しています投稿者ID:770064 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私個人の感想にはなりますが、比較的単位も取りやすく、バイトや部活との両立もしやすい良い学部だと思います。
講義・授業良いオンラインと対面の併用が実施されています。私はオンラインが比較的多いです。
研究室・ゼミ普通わたしはまだ演習していないのでわかりませんが、充実しているのではないでしょうか。
就職・進学良い時折講演会や、オンライン説明会の案内もあり、充実していると思います。
アクセス・立地普通ほとんどが地下鉄沿線上にありますが、原付で通学する人が多いです。
施設・設備悪い大きいキャンパスは綺麗ですが、小さいキャンパスは体育館などの設備が老朽化しておりひどい有り様です。
友人・恋愛普通コロナの影響で友人作りが難しい環境でしたが、それなりに充実してるのでは?
学生生活普通イベントは現在ほとんどありません。サークル、部活はラクロス部が有名です。
学科で学ぶ内容文学から言語、心理学、宗教学など多岐にわたった学習が可能です。
志望動機わたしは方言に関する研究をしたいと思い、文学部をめざしました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育を幅広く学ぶことができる。教員を育てることを目的とした学部ではないため、教職を目指す人は注意。まだ学部の専門科目を多く受けてはいないが、基礎から学ぶことができている。今後の講義が楽しみである。オンラインに不慣れな教授がいるが、致命的なミスを授業中にするわけではないためあまり気にならない。
講義・授業良い先生によるところは多少あるが、オンラインでも質の良い授業が多い。
研究室・ゼミ良い授業で提出したレポートの出来が良く、アドミニストレイティブアシスタント(簡単に言うと助手っぽい役職)に抜擢された。コロナ渦でも可能な範囲でフィールドワークに行かせてもらっている。
就職・進学良い就活の前からしっかり準備をしていれば、キャリアサポートなどもあるため充実した就活ができる。
アクセス・立地良い地下鉄川内駅を利用すれば駅から出た途端にキャンパスである。周辺は坂が多かったり道が狭いことがあるので、住む場所によっては自転車通学は大変そう。
施設・設備良い夏も涼しい環境で授業が受けられた。オンライン環境を整えるため、学生にパソコンやWi-Fiの貸与なども行っている。
友人・恋愛普通個人の努力によるもになのでなんとも言えない。課外活動やSNSなどを有効活用してください。
学生生活普通コロナで活動停止の団体も多い。入学式が1年半近く延期されたが、どうしても対面でなければいけなかったのだろうか。
学科で学ぶ内容生涯学習、教育統計、教育制度、教育心理、臨床心理、国際教育、文化人類学など
志望動機初めは教員を目指していたが、高校の先生に勧められて東北大オープンキャンパスに参加したところ、いい意味で教育らしくない研究を紹介されたり模擬講義を受けたりでき、それが自分にとって新鮮で面白かったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い講義自体はおもしろいものがたくさんあります。コロナウイルス感染症さえなければ、より充実した学びが可能だったと思います。
講義・授業良いオンラインと対面を上手く併用して、コロナウイルス感染症対策が必要とされるこの状況に対応していると思います。
研究室・ゼミ普通現在のようなコロナ禍のもとでは仕方ないのですが、研究室での活動はほぼできていません。
就職・進学悪いまだ2年生だからかもしれませんが、就職サポートはこちらから動かない限り受けられないようです。
アクセス・立地悪いキャンパスの目の前に駅があるためアクセスは悪くないのですが、大学周辺にはほぼなにもありません。
施設・設備悪いコロナウイルスのためそもそもキャンパスで活動したことがほぼ無く、施設設備を利用する機会も無いです。
友人・恋愛悪い対面授業が少ない分限られたコミュニティにはなりますが、サークルやSNSでそれぞれ友人や恋人を作って楽しんでいるようです。
学生生活悪いコロナウイルス感染症対策のため、サークル活動にも制限があります。
学科で学ぶ内容専攻はかなり細かく分かれます。具体的には心理や文学、哲学、思想史、美術史などです。自分の専攻以外の講義も取ることができるので、興味の幅が広い人にはおすすめです。
志望動機東北大学の文学部は2年から専攻が分かれます。わたしは高校のうちに学びたいことが具体的に決められなかったため、1年のうちにさまざまな分野をかいつまんで学び2年から専攻を選べる東北大学文学部を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い工学を学びたい人からすればとてもいい環境が揃っていると思います。工学を学ぶためにこの大学に来てよかったです。
講義・授業良いいい友達もできて授業もわかりやすい。成績が上がっているのを肌で感じる。
就職・進学良い先生の指導もよく、いい就職先につけるようにサポートしてもらっている。
アクセス・立地良い駅から近く、通うのが楽。学校の周りにも建物が充実していて、いい。
施設・設備良い校舎が綺麗で、よく利用する自動販売機の種類も多く、利用しやすい。
友人・恋愛良いいい友達もでき、彼女とかはいないけど、かなり充実していると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけやすいと思った。
学科で学ぶ内容木材や金属を加工して部品などを作ったり、自分で考えた物を制作するなどをしました。
志望動機昔から物を作るのが好きで、好きなことを活かせるようにしたいと思った。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い勉強すればするほど身になります。先生も質問をすれば丁寧に答えてくれます。これから研究活動をするのが楽しみです。
講義・授業良い教養も専門も幅が広く色々なことを学べます。ただ入学してからほとんどオンラインのため、友達と相談したり先生に質問しづらいです。対面だったらもっと学習内容が身につくと思います。
就職・進学良い約80%の人が大学院に進みます。大手企業をはじめ就職の実績もとてもいいです。就職では困らないと言われています。
アクセス・立地普通工学部のキャンパスは山の上にあるので雨や雪の日は大変です。工学部生の多くは原付きや電動自転車を使っています。地下鉄も通っているので家が遠い人や天気の悪い日も困ることはありません。
施設・設備良いまだ2年生なのであまり使うことはありませんが、充実しています。現在、新しい放射光施設を建設中です。
友人・恋愛普通コロナのためあまり人と合う機会がなかったので人間関係はあまり広がっていません。今年になって課外活動が本格的に始まってから、サークル内での仲が深まりました。
学生生活普通非常にたくさんの団体があります。イベントは昨年はほとんどできなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど教養を学びます。
2年生から専門科目が増えていきます。 -
志望動機宇宙開発に興味があり、それについて学べる大学として魅力的だったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通専修がいっぱいあっていいと思うかもしれないし、思わないかもしれない
まぁ希望者が1人もいないところもあるので -
講義・授業普通オンライン授業は教授によって差があり、わかりづらい人もいて困った
研究室・ゼミ普通私は2年生でまだ研究室に所属したてのためよくわかっていない。
就職・進学良い就活の実績は全く知らないが多分公務員とか一般就職がちゃんとしてる
アクセス・立地悪い青葉山へのアクセスが悪い、地下鉄がない時代の人々はマジですごい
施設・設備悪い理系はキャンパスが綺麗で研究室も綺麗だが文系は建物がぼろい。
学生生活普通とても楽しい、サークルたくさん、今は活動できないけどね、虚無課はほんまに、
学科で学ぶ内容文系の学問を幅広く学習することができる、これは日本随一のもの
志望動機消去法、教育は違うし経済もしっくりこない、法も最終的にやめた
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い生物でも詳しいことは書けませんがレベルの高いことを研究しています。研究環境は日本でもかなり上位だと思います。
講義・授業良い先生方の指導が熱心です。深い内容まで教えてくれます!将来のことを見据えた授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い同じ研究室の生徒もやる気満々でとてもいい環境です。自分のやりたいことに熱中できます。
就職・進学良い学校で学習したことが就職につながるためか、就職率や就職先がいいところばかりです。
アクセス・立地普通山の上のほうなのでアクセスはあまりよくないです。ただ、緑は豊なのでそこは素晴らしいです。
施設・設備良い校内にはたくさんの施設があり、学習には基本的には困ることはありません。
友人・恋愛良い自分は彼女はいないが、友達はたくさんいます。友達と深いことまで語りあうことができて最高です!
学生生活良いサークルは様々なものがあり、いろいろ選べます。せっかくの大学生活なので入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容生物の知識を応用して人間の生活をよりよくするための研究を行っています。
志望動機生物が好きで、更にそれを応用して生活をよりよくしたいと思ったため応用生物にしました。
就職先・進学先商社
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い良い先生が多く、キャンパスもとても広いです。施設も充実しています。満足のいくキャンパスライフを送れるのではないでしょうか。
講義・授業良い非常に面白い先生が多く、授業内容は充実しています。専門外の知識もつきます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには配属されて居ないので分かりません。申し訳ないです。
就職・進学良い進学する際に必要な資格を、しっかり取ることが出来ます。就職についてはよく分からないです…
アクセス・立地良いキャンパスの中に地下鉄の最寄り駅があります。立地はとても良いです。
施設・設備良い他の大学に比べては、かなり充実している方だと思います。それぞれのキャンパス内に学食があります。
友人・恋愛普通コロナで親睦イベントは無くなりましたが、オンラインの交流会があります。
学生生活普通今はオンラインですが、サークルや部活が沢山あります。どれも魅力的です。
学科で学ぶ内容1~2年は基礎知識を学びます。その後は自分の興味のある分野を学びます。
志望動機昔から文学について関心を持っており、興味のある分野だったからです。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。