みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教授、先輩後輩関係、施設設備、講義内容、どれをとっても自身の生活次第で不自由無く学生生活をおくれると思います。コロナ禍以前の様子は分かりませんが、充実していたのだと思います。
講義・授業良い幅広い知識をもつ、たくさんの教授の講義を受けることができます。また、特別講師による講義も開かれており、学びたいものをしっかりと学べる環境が用意されています。
研究室・ゼミ良い東北大の研究室は少人数で教授との関係も、先輩後輩関係も良好であり、研究に集中しやすいだけでなく、協力したり、質問疑問を解決したりしやすいです。ただ、第一希望の研究室に入れるかは学力順になるので注意が必要です。
就職・進学普通私自身はまだ体験していないので分かりませんが、先輩の話を伺う限りはサポートは割と充実しているようです。
アクセス・立地良い地下鉄が整備されたので、川内キャンパスは大変通いやすいです。
施設・設備良い外観は古いと感じる棟もありますが、学ぶには十分であり、何ら支障はありません。
友人・恋愛良い人数が多いので、自分に合う人を見つければいいと思います。サークルや研究室で、仲のいいグループが作られやすいです。
学生生活良いコロナ禍で大きなイベントが無くなってしまいましたが、以前参加した大学祭は盛大でとても楽しかったことを覚えています。
学科で学ぶ内容教育について幅広く学べるので、自身が本当に追求したいことを見つけられるし、2つのコース(教育学/教育心理学)に分かれるため、より専門的な知識を得られます。
志望動機興味があることを学びたかったから。小中高と学校に通い、授業を受けてきたが、その授業内容や方法に疑問を感じ、根本的に改善するか、理解を改めるには教育科学科で学ぶしかないと思ったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い結構いいほうです所属学科はたくさんあり豊富な学科でとてもいいです。学科によって最適な設備が整っています。
講義・授業良いとても先生がよくて授業もよくとても楽しい学校で毎日がとてもいいです
研究室・ゼミ良い授業はとてもよいです。講習はとてもわかりやすく内容がいいです。
就職・進学良い対応としては結構いいほうです生徒一人一人真剣に考えています。
アクセス・立地良い少し遠いです。でも、環境としては周りには自然がたくさんあります。
施設・設備良いとても充実しています。全部屋に防寒設備が整っておりいいです。
友人・恋愛良い人はとてもいい人ばかりです仲がよくてとてもいい人ばかりです。
学生生活良い充実しています。毎年サークルやイベントを楽しみにして待ってます。
学科で学ぶ内容いろいろあります。ほかの大学では習わないようなことをたくさんします。
志望動機学校方針がいいことです。あとは先生の対応と、ほかの生徒です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い宇宙系、地理系、地質系など、幅広い地学の中でも様々な分野に興味を持った人が集まっている。
入学時は地球科学系に分類されていて、2年生の後期から地球惑星物質科学科と地圏環境科学科に分かれる。 -
講義・授業良い教授が分かりやすく楽しい授業をしてくれる。
その科目を高校で履修していなかった人にも対応した授業となっている。 -
研究室・ゼミ良い理系の人は、1年生の時に理系科目全般の実験を必修で受けることができる。
就職・進学良い教授だけでなく先輩方からも、アドバイスなどを頂くことができる。
アクセス・立地良い地下鉄東西線が開通したので、本数も多く天候に左右されず登下校が可能。
施設・設備良い敷地が広く様々なニーズに対応した施設が多くある。最先端のシステムも多い。
友人・恋愛良いみんな良い人ですぐに仲良くなれる。特に学科では同じ分野に興味がある人が集まっているのでレベルの高い話もできる。
学生生活良い部活動、サークルは数が多く複数に所属している人も多い。他大との交流も多い。
学科で学ぶ内容地球や太陽系惑星の起源、地球の内部の構造や鉱物、人文地理など
就職先・進学先東北大学大学院
志望動機宇宙系に興味があり、その中でも太陽系の惑星について学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 対面授業ではマスクの着用と換気、アルコール消毒 年末年始は帰省する人が多いのでお正月明け1週間は対面授業なし 警戒レベルに合わせた課外活動1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い落ち着いて学業に専念するにはちょうどいいと思います環境も申し分ないです。先生方もユニークで面白い方が多く、生きた講義が受けられます。
講義・授業良い説明が丁寧 わかりやすい。難易度にあわせて対応してくれるのがいいです
就職・進学良いわりあい、親切だと思います。サポートセンターがあるので相談できる環境です
アクセス・立地良い地下鉄がととのっているので、大学へはバスでも電車でも楽です。坂道が多いかな
施設・設備良い理系に比べて充実度は低いかも。平均的だと思います。新しくはないです
友人・恋愛普通サークル活動は盛んだから充実するはずだけど、現状ではなかなかきびしいです
学生生活良いイベントはそれなりにあるけど充実度は平均的です、あまり期待はできないかも
学科で学ぶ内容共通科目は完全自由選択制で文理問わず好きな教科を選んで受講することができます。ただし一年時の専門科目は選択の余地がほとんどないです。
志望動機法律に関わる職業を志しており、少人数のゼミ指導のある当学科がよかったから
投稿者ID:711906 -
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通研究室への配属が上位20人以外はジャンケンで決まるので勉強する意味が見出しづらい。様々なことが学べるのは良いと思う。
講義・授業普通授業の履修の選択肢が広いので興味あるものを選べるのは良いが、教授によってかなり授業の質に差がある。
就職・進学良い東北地方だと一番有名な大学なのでネームバリューはかなりあり、面倒見も良いが、研究室の教授による点が大きい。
アクセス・立地良い仙台駅から地下鉄で一本で川内キャンパス、青葉山キャンパスに行けるので良い。大学の周りには何もないので仙台駅まで行く人が多い。
施設・設備普通川内キャンパスは古い建物が多い。青葉山キャンパスも化学バイオ学科の棟は古い。
友人・恋愛良いサークルや学科のつながりを自分からつくりに行けば友人関係は簡単にできる。化学バイオ学科は比較的女子も多いので恋愛関係は作りやすい。
学生生活普通様々なサークルがあり、行く場所がないということはないと思う。
学科で学ぶ内容化学バイオ学科は、基本は科学を学び、生物系と物理系、応用科学系に分かれるので、様々な教科を学ぶことができる。
志望動機昔から化学の分野に興味があったので、工学部で化学の分野といったらここの学部になる。、
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したいことを1年次に考えながら2年次の学科選択まで悩み選ぶことが出来る。ただし人気のあるコースを行くためにはそれなりの努力が必要である。
講義・授業良いコロナ禍のオンライン授業という変則的な状況においても通常時と変わらないような授業のために適切な対応を取ってくれている。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院へと進み、またそのためのアドバイスや専攻の説明も丁寧である。
アクセス・立地普通地下鉄が通っているため山の上にもかかわらず比較的便利な立地である。しかし山であるので熊などの野性動物がたびたび出没する。
施設・設備良い宇宙地球物理学科では天体望遠鏡が建物の屋上に設置されていたり、国内外にも付属の施設、設備を所有している。
友人・恋愛悪いコロナ禍ではサークル活動以外ではほとんど対面して人に会う機会を設けていないのでなかなか関係を深めることは難しくなっている。
学生生活良いサークル、部活は活発に行われておりその数もそれなりにある。全国大会に出場する部活もあったりもする。
学科で学ぶ内容物理学分野についてはほとんどの分野がカバーされており学びたいことを学べるようになっている。また天文分野も国内トップクラスの教授陣が揃っているのでかなり深いところまで学ぶことが出来る。
志望動機天文学を専門的に学ぶことの出来るコースを備え付けている大学が数少なく、そのなかでもより高度な研究をしたいと考えたから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたい分野について、よい先生がいる。フィールドワークができる。キャンパスはとっても広く、施設が充実している。
講義・授業良いコロナで対面授業ができない中でもオンラインの授業が充実しており、教授や先輩のきめこまやかなサポートがある
研究室・ゼミ良いシラバスの内容が充実している。学部を超えて、多角的に学際的に学べる演習が多数ある。今年はコロナでできないが、期待できる。
就職・進学良い自分が進みたい進路に必要な資格を取得するための講座があることが魅力。
アクセス・立地良いキャンパスの中に地下鉄の最寄り駅がある。仙台駅まで、地下鉄で一本、15分。
施設・設備良い学食がそれぞれのキャンパスにあり、今はお昼のお弁当配達サービスもある。
友人・恋愛良い新入生のための親睦イベントが盛ん。コロナで中止になったが、オンラインの交流会あり。
学生生活良い部活もサークルもたくさんあって、悩みます。今はオンラインで交流。
学科で学ぶ内容基礎講座が盛ん。他の学部との垣根を超えて、多角的に学際的に学べる。
志望動機自分の学びたい専門分野であった。高校の時、オープンキャンパスに参加。
感染症対策としてやっていることガイドラインで細かく決められている。コロナの研究も行われていて、研究発表がある。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農学部では、さまざまな分野の勉強ができるところがいい。例えば、海洋や経済、化学、植物、動物など多岐に渡った研究ができる。
講義・授業良い全学教育科目という1、2年生が主に受ける授業があるが、専門教科だけでなく色々な知識が入ってくるので楽しい。
就職・進学良いまだ1年生なのでよく分からないが、農学部などの理系学部では実験を多く行うので、即戦力となるため就職が、良いとは聞いた。
アクセス・立地悪い最寄り駅は仙台市営地下鉄の青葉山駅または川内駅だが、青葉山駅は文字通り山の上にあるので原付などのバイクがないと大変。駅からは近いは近いが交通費が高い。
施設・設備良い青葉山キャンパスは特にだが、とてもキレイ。また、隣は山があるので自然豊かで常に緑が見えている。
友人・恋愛普通サークルか部活に入れば友達はできる。ただ、今年はオンラインなのでなかなかできるのが難しい。
学生生活良いサークルは充実している。数多くのサークルがあり、学友会と言われる大学公式の部活動もあって、本来なら七帝戦と言われる旧帝大の大会もあったらしい。しかし、今年はコロナで中止なようだ。
学科で学ぶ内容一年生2年生は幅広く学び、3年は専門分野を4年は研究室に配属され自分の研究をおこなっていくことになる。
志望動機昔から毒と薬の関係に興味があって農学部で扱っているところがあったので東北大学農学部を志望した。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男子が多いのが悲しい。今年から理系入試が導入されたことと関係があるのかもしれないが、悲しい。でもみんな優しそう。ツイッタラーが多い。
講義・授業良いオンライン授業なので正直実際のところはわからないが、雰囲気はよい。
就職・進学良い大学院に進学したいと考えているが、進学しても会計士になる人は少ないらしいので迷う。
アクセス・立地良い仙台市地下鉄東西線の川内駅は文系学部の川内キャンパス内にある
施設・設備普通国立大学だけあって、キャンパスはきれいなものだと思っていたが、理系キャンパスとの差が大きいように感じられて残念である。
友人・恋愛普通オンラインなのでわからない。自分は実際友達があまりできていない。ユニバーシティハウスに入居している人は友達が作りやすそうな印象である。
学生生活良い新歓には多少いったが、オンラインなのでよくわからない。学部の団体は印象がよかった。
学科で学ぶ内容経済学科と経営学科のふたつを、3年次から選んで所属することができる、
志望動機家から一番近くにある旧帝大だったということと、数学が比較的得意だったということが大きい。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い環境も整ってるし楽しいけど周りがかなり頭がいいのでかなり勉強を頑張る必要があります。でもみんな優しいので教えてくれます。
講義・授業良いみんな優しくて可愛い子もいて楽しいですそして勉強もちゃんとできる環境も整っているのでかなりいいです。
研究室・ゼミ良いあるとしたらすこし校則が厳しいというところでしょうか。
でもちゃんと過ごしたらそんなに気になりません -
就職・進学良いまじめに講義受けていればちゃんとはいれます。
だけどちゃんと家でもかなり勉強する必要があります。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあってアクセスがいいのでかなりおすすめです。あとものすごく人が集中します。
施設・設備良いこれは、自信をもって言えます。
かなり勉強に対しての環境は整っています。
友人・恋愛良いかなり充実してみんな笑顔です
友達だちもほとんどリア充です。(泣 -
学生生活良いイベントはなり充実してると思います。
かなり陽キャが多いので楽しくワイワイできます。
学科で学ぶ内容まずはかなり暗記をする必要があります。
これがかなりきついので頑張る必要があります。 -
志望動機法学部なら今後もかなり役立つだろうし。
なりよりできたらカッコいいと思ったからです。 -
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること毎日検温は当たり前でちゃんとみんなマスクをしてソーシャルディスタンスを取ってるので大丈夫です。5人中5人が「参考になった」といっています
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。