みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.23
(327) 国立大学 91 / 606学部中
学部絞込
327131-140件を表示
    2019年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料科学総合学科の評価
      まず材料系の先生方の授業を聞いていると、ほんとに材料のことが好きなんだなと伝わるくらい熱心な先生がほとんどです…笑
      材料を真剣に学びたい人、興味がある方にはとてもおすすめの大学かと思います!友人の話を聞くとほかの学科はかなり大変そうですか、僕はこの学科は並くらいの忙しさだと思います。もちろんテスト前は焦りますが、授業数はキツキツではないのでバイトやサークル、さまざまな趣味を広げる機会がたくさん持てると思いますよ!
      とても充実しています。
      なによりとても熱心なので、興味がない分野の授業でも引き込まれてしまいます…。しかしテストは簡単ではないです、そのせいかテストが終わるとかなりの知識が付いています!
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室も充実していると聞いています。僕はまだ研究室には入っていないのでこの回答は他の方のを参考にしてみてください!
    • 就職・進学
      話を聞く限り、みなさん大手の企業に入っています。
      先輩は頑張ればしっかりした見返りがくる学科と言っていました。推薦枠も余るほどあるという話なのでこの面では心配しなくていいと思います笑
      川内キャンパスには殆どの人が自転車を使って登校しています。毎朝信号待ちの自転車の量はすごいですよ。笑
      また、ちょっと遠い人は地下鉄使ってます!地下鉄フリーパスで一ヶ月6000〜7000くらいだったとおもいます!
      僕は2年の夏以降青葉山キャンパスでの授業が多くなってきたので、そこから原付を買いました。原付ない人はほとんど地下鉄ですが、駅から15分くらい歩きます。少数ですが電動自転車の人もいました!はやめに免許とって原付が一番だとおもいます!
      材料のキャンパスは震災の影響で、めちゃくちゃ新築です!
      これはほかの学科に比べるとかなりのお得感です!
      自習室も整っていますし、とにかく綺麗です。笑
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています!これは心配なし!
      僕は大学入ったら真面目な人しかいないと思ってましたが全然そんなことありません。笑
      東北大に入る人は切り替えがすごいです。頑張るときはまじめに、遊ぶときはとことんはしゃいでます笑
      学科には女子はほとんどいないので、恋愛はサークルやバイト先がメインになるとおもいます、友達はみんなバイト先です…笑
      充実してます!めちゃくちゃ多くのサークルがあるのでじっさいに来てください!
      ちなみにネットで乗ってるサークル以外にたーくさん存在するので驚きますよ!新歓時期にみんな友達と決めることになるとおもいます!また軽音楽部は4つもあってレベル高いです、すごく伸びるし音楽好きにはたまらない空間です笑
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は基礎科目ばかりです。英語、数学、言語など色々です。
      しかし2年に入ると専門がちらほらあって難しくなってきます。
      3年生になるとそっからは専門オンリーとなります。うまくカリキュラムが組まれててすごいですよ、自然と色々な知識が結びつきます!ちゃんと授業受けてればですけどね…笑
      4年からはまだ知らないのでほかの人のを参考に!
      大学院

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      きちんと勉強できる環境が整っています。立地に遊ぶところ自体あまりなく、勉強しやすいのもありますが、工学を勉強したい人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      いろいろな教科がありますがどの先生も研究に関わっているので詳しい方ばかりです。質問にも快く答えていただけます。
    • 研究室・ゼミ
      三年生から研究室に配属されます。研究室によって雰囲気はかなり違うので希望を出す前にきちんと調べることをお勧めします。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職ができます。インターンもよく紹介されます。
      地下鉄があるのでどこからでも通学可能です。地下鉄だとキャンパスの最寄駅から仙台駅まですぐに10分ほどです。地下鉄以外からの路線から乗り継ぎの人や原付やバイク、自転車の人もいます。
      食堂がいくつもあり、最寄りの食堂まではあまり時間がかかりません。また、生徒数は多いもののきちんと対応しておりお昼休みの昼食時でも、あまり混んだりはしません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部材料科学総合学科の評価
      大学には自習場所が多くあり、図書館の蔵書も充実してるので参考書に困ることは少ない。また、学科の教務課は親切で丁寧に対応してくれる。
      全学教育は当たり外れはあるものの、専門教科の教授方の授業は分かりやすく、面白い話(例えば今教授方がやっている研究など)も聞け、モチベーションも保てる
    • 就職・進学
      詳細はまだ分からないが、先輩方や他の学科の人から聞く話によると就職は割と良いらしい
      悪い
      青葉山キャンパスは山の上にあり登らなければならない上に、地下鉄の最寄駅である青葉山駅からも少し遠い。アクセスは良いとは言えない
      サークルや学友会(いわゆる部活みたいなもの)は豊富にあり、何らか趣味に合うものはある。また、イベントがたくさんある部活やサークルもある。ただし、学友会の一部の人は激務になる可能性もあるので、そこは自分のやりたい事をよく考え、吟味するべき。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主として全学教育をやり,2年生から全学教育に加え基礎的な内容の専門教科をやり、3年次からより深い内容の専門教科をやる。4年次は卒業研究

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      充実している点としては、学びたい人にとってとても魅力的である点です。図書館など施設も素晴らしく、また教授の方々も大変多才なので勉強する場として最高だと思います。
      専門の教授がとても熱心に講義を行なってくださるので、とてもわかりやすく、また課題によってその日の講義を復習することができるので、いいとおもっています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にはまだ配属されていないので、分からないが見学などにいくと、研究生がとても熱心に研究をされていた。
    • 就職・進学
      過去の就職実績をみると、多くの人が、化学系の一流企業に就職しているので、とてもすばらしいと思っています。
      悪い
      最寄り駅が青葉山駅なので、山の上である。地下鉄があるので、まだ良いが正直大変です。原付などがあると便利です。
      図書館にはさまざまな学術的な本が置かれており、授業の参考になる本がたくさくあります。一般文書はあまりありません。
    • 友人・恋愛
      さまざまな人がいるので、話していて飽きません。サークルや部活もたくさんあって、迷ってしまうほどです。
      私の入っているサークルでは年間でさまざまな行事がありとても充実しています。バイトもしておりとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      化学系の科目を専門的にまなんでいきます。学年が進むにつれて、実験や演習がふえていき、レポートが多くなります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      東北に存在する建築系の学科の中では最も優れたカリキュラムを保持していると思われます。1年半をかけて一般教養を含んだ幅広い知識を身につけ、徐々に専門的な分野を学ぶための礎を築き上げます。その後2年の秋から多彩なコースに分かれ、自身の行いたい研究に関わる専門的かつ現代的な知識を身につけることができます。
      講義内容は難しいものも多いですが、課外時間にしっかりと講義内容を補填。希望者には追加で講義を行ってくれることも。授業時間内に演習を取り入れてくれる先生も多く、安心して学習に集中できます。
      最近仙台駅からキャンパス直通の地下鉄が開発され、荒天の日も楽々通学することが可能になりました。お得なフリーパスも存在し、これを購入すれば仙台市付近の主要な都市へ20分程度で移動することが可能です。
      非常に充実して居ります。建築学科に必要不可欠である製図室はもちろんのこと、製図用具や製図板など、高価で学生が取り揃えにくいものも、数多く大学が支給してくれます。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      大学でしっかりと学びたい人にはとてもよい大学であるとおもいます。国立大学なので設備、実験器具等も非常に充実しています。さらに最近、指定国立大学に東京大学と京都大学とともに選定され研究日等さらに充実した補助が受けられるそうです。学生はみな真面目です。しかし反面、あまり華がなく、流行に敏感な学生もいないため都会の人から見るとかなりダサく見えると思います笑
      講義、教授の質は大学の中で比べれば非常に良質であると思う。
    • 就職・進学
      文系は地方公務員に強く、理系は大手の企業などほぼ高望みをしなければ余裕で就職が決まりそうな勢いです。
      悪い
      地下鉄ができたとはいえ理系キャンパスのある青葉山は不便すぎます。原付があると格段に便利です。
      特に理系学部は他の国立大学と比べても非常に充実していると思う。
      悪い
      友人関係はそこそこだが、恋愛関係には疎い人が多い。
      都会の私大に比べるとやや物足りないが満足できる
    • 学科で学ぶ内容
      学部一年生では高校の勉強の延長のような一般教養科目を勉強し、二年生から工学部の専門科目が増えていく。また二年の後期にコース選択があり土木系3コースと建築系2コースに分かれて学んでいくことになる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      家から近場なのでとても通いやすいです。
      講義がどれも面白くて、みんな意欲がある仲間ばかりなのでとても充実しています。
      サークルでも多くの仲間ができ、あらゆる人との関わりがあるので、いろんな視点で世界が見れます。
      わかりやすいまとめ方をされていてとても良いです。
      質問をすると丁寧に答えて下さるので、意欲的に受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      わかりやすい説明をして下さる先生に、意欲的な仲間たちでとても充実しています。
    • 就職・進学
      就職実績もとてもいいですし、大学院へ進まれる先輩が多いです。
      地下鉄の駅からすぐなので、とても通いやすいです。
      山道なので程よい運動になり、いい場所です。
      施設もとても充実しています。キャンパスが広い分設備がとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      意欲的な仲間が多く、とても充実しています。恋愛は忙しいのでその人次第です。。。
      数多くのサークルがあり、多くの趣味を共有出来る場があります。
      何事にも熱心な仲間と趣味を共有できるのはとても楽しいです。
      大学院です。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      この学科は想像以上に様々なことができます。
      人工衛星やら人工知能やらガン治療のための器具などなど幅広く、まだやりたいことが定まらない人にもおすすめです
      研究室にさんかできるゼミのようなものがあり、それはとても楽しいです
      よくも悪くも各人のやる気次第でしょう
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究に参加できる最高の環境です
      うちは研究室に関しては日本トップクラスです
    • 就職・進学
      9割以上ご大学院に進学します。院の入試は勉強すれば大丈夫なくらいにはがくりょくは身につくそうですよ
      進学相談会や教授のサポートなどがあり就職する際でも大丈夫でしょう
      二年生までの川内キャンパスはまだましですが…
      二年生から通う青葉山キャンパスは仙台の中心部から遠く、なかなか遠いですし野性動物がたくさんいます(笑)
      とてもキレイなところが多いです
      まあ標準的だとおもいます
    • 友人・恋愛
      同じ学科に入るような人たちは大体癖が強い面白い人たちが多く、毎日刺激的です
      恋愛はサークル入れば他学部とチャンスあるのでサークルには入りましょう(笑)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      建築学科と並び、工学部でも女子が多いのが特徴。また人数が他の学科と比べて少ないためクラス分けも2クラスで、横の繋がりが作りやすい
      専門的な事を勉強できるのは2年次からで、1年次は物理や社会論などの一般教養を学ばされる
      2年次以降の専門科目は化学に関することのみで、化学工学や生化学の事など幅広い分野の勉強ができる(選択制)
      授業も分かりやすく、専門科目の方がむしろ一般教養より進度がゆっくりで初学者にも優しいイメージがある
    • 就職・進学
      本学科の90%以上が院に進み、残りの10%程度は就職する。院に進もうがしまいが就職率には困らない。工場の設計などに携わる人が多い
      1年次で受けるキャンパスは青葉山中腹の川内にある。仙台市地下鉄東西線の川内駅が大学構内にあるのでアクセスは非常に良い。自転車で通う場合はキャンパス周辺の坂が少し辛いかも知れないが、自転車通学者はかなり多い。
      2年次以降の授業が行われるキャンパスは仙台市の山奥、青葉山の中にある。平地に住んだ場合、徒歩では到底通えないが地下鉄を使うと非常に便利。地下鉄の出口からも工学部の中で一番近い場所に位置しているため、アクセスはさほど悪くは無い。
      しかし青葉山駅の朝のラッシュ時は大変で、エスカレータ前に長蛇の列が出来るので、少し早めの時間帯に通うと良い

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      青葉山キャンパスの立地は少々悪いですが・・・
      真面目な学生も多いのでしっかりと勉強できる環境は整っている思います。
      どの大学でもそうだと思いますがやはりわかりやすい先生とそうではない先生がいらっしゃいます。
      川内キャンパスの立地は比較的いいと思うのですが青葉山キャンパスは原動機付自転車or地下鉄を利用しないと少々通学するのが面倒です。
      片平キャンパスは立地もよくキャンパスもとってもきれいですね。
      充実していると思いますよ。
      特に理系の研究設備に関しては。
      加速機とかあるらしいですよ。
    • 友人・恋愛
      正直人によると思いますね。
      工学部機械知能・航空工学科はほとんどが男子なのでそれを覚悟しておいたほうがいいかもしれないですね 笑
      サークルはたくさんあります。自分の興味のあるものに入ってみると良いと思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      主に物理・数学を学べます。
      その後に工学部的なことをやるらしいです。
      大学院

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道帯広市/JR根室本線(新得~釧路) 帯広
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学