みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 口コミ

(299) 国立大学 79 / 596学部中
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設は図書館があり充実しています。
      化学全般について基礎から実用的な部分まで広く学べるため、化学好きにとってはとても面白い。
      研究室は山の上にあり、行くのが大変。機材はそれなりに充実している。
      ほとんどが大学院へ進学し研究室推薦等で就職するので、学部卒で就職する人は珍しい。
      理系は研究室が山の上にあり、登るのが大変。多くの人が原付で登山している。
      それなりに機材は設備は充実している。大講義室は冬はめちゃくちゃ寒い。
      サークルや部活に所属していない人でも大抵学部の友達は最初に出来る。ぼっちでいても目立たないから安心。
      サークルや部活の種類は他大学に比べそこまで多いわけではないと思うが、個性的なものも多い。
      量子化学、物理化学、プロセス工学、有機化学、無機化学、生化学等
      化学に興味があり、広く学びたいと思った。取り敢えず旧帝大で探したら近場だったので志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学に勉強目的で入った自分は満足しているが遊びまくりたい人には向いてるとは言えない。教育に向いた大学といえる。
      教授がとてもすごい人しかいない。浪人してでも受けたい授業だと思う。
      オンラインということもあり少し演習の質は落ちるかもしれないが十分。
      進学実績はあるがほとんどが院進する。それについてのサポートは十分。
      川内駅が隣接している。しかし寮などに住むと少し不便かもしれない。
      設備は本当に十分で理想的な環境。勉強に集中したいなら最適である。
      友人関係は充実している。まあ工学部の男女比はたかが知れてると思うので恋愛は…。
      サークルは多彩で合うものを見つけられると思う。イベントは学祭があるけどそれ以外はわからない。
      1年生は必修ばかりだと思う。2年の後期から専門が増えて仮研究室も決まってくる。
      やりたい分野が東北大学ならではのものだったから。機械系特に航空系は強い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      材料について学ぶのに充実した環境が整っていて、しっかり学びたい人には良い環境だと思う。研究室もたくさんあり、選択肢を多いと思う。
      一年生のうちは専門教科について学ぶ機会はあまりないが、研究室の紹介や見学の機会があり、良い。
      この学科は4つほどの専攻があり、材料自体を研究するところ、材料が何に使われるかを研究するところなどがある。
      研究室に入ったあとは、共同研究をする会社などとの絡みを生かして、就職するとこができると言われている。
      研究室が青葉山という山の上にあり、アクセスが非常に悪い。地下鉄はあるが、研究棟に行くにはそこから徒歩10分くらいかかるため、なかなかしんどい。
      食堂がたくさんあり広いため、居心地が良い。また、図書館も充実しており、学習するスペースが多い。
      非常に男子の割合が高い。そのため、そういう関係は望めない。学校外で、そのようなことは頑張るしかない。
      たくさんのサークル、部活があり、様々な人と出会える。学祭は11月があり、かなり盛り上がる。
      材料を学ぶために必要な、熱力学や電磁気学、物理化学を中心に学ぶ。2年生以上になると、材料自体について学ぶ機会が増える。
      決まってない。

工学部機械知能・航空工学科の評価
      真面目に勉強したい人には丁度良い。工学部はネームバリューも強く、著名な教授も多い。機械知能航空工学科は航空宇宙をやりたい人が多め。大学院を出たあとの就職実績も良く、充実した生活になると思います。
      優しい先生方が多く、質問も答えてくださるし、適度に課題が出される授業が多い。基本的に、一般教養科目は川内で、専門科目は青葉山で行われる。
      学科卒で就職は少なく、院へ行く人がほとんど。
      仙台市営地下鉄東西線が開通し、青葉山キャンパスへのアクセスはかなり良くなったが、機械知能航空工学科は、青葉山駅から遠いため不便。そのため、原付などを使う学生も多い。片平、川内キャンパス周辺は青葉山に比べると便利。
      研究に関する設備はかなり充実しているが、キャンパス内でも新しい建物と古い建物が混在しているので、一概に綺麗とは言えない。
      恋愛に関してはかなり消極的。
      大学の規模が大きいので、サークルは充実している。

工学部機械知能・航空工学科の評価
      東北大に行けるなら行った方がいいし、東北大より上に行けるなら東大、京大、阪大に行った方がいい。東北大に来て後悔することはないと思う。星を一つ減らしたのは工学部の立地が悪くて雨の日と雪の日に通うのが大変だから。
      良くない講義や先生もいるが、講義数多く、同じ講義も複数の先生が開講している場合が多いので不満よりは満足度の方が絶対高い。良くない講義や先生はいる。
      研究室配属後の生活がどうなるかは研究室次第。研究室配属は情報戦。友達と知っている先輩の数がモノを言う。
      大学院生の就職率はほぼ100%。就職に困ることはない。ただし頑張らないと業界は限られる。
      雨と雪の日の通学は苦痛。地下鉄沿線に住みなさい。八木山はオススメしない。
      特に不満に思ったことはない。強いて言えば食堂の手際が悪い。国立だから次第ほどの設備はない。例えば人工芝グラウンドはない。
      人間関係はその人次第だが工学部の男女比は8:2。しかも女子は固まるから実質男子校。ドンマイ。ただ工学部だから機械好きは多いので、共通の話題が多く友達は作りやすい。
      機械系だが電気系、材料系、化学系など工学分野の全てを網羅する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      工学部の生徒は皆真面目なので、大学で本当に勉強したいと考えている方にはおすすめです。大学で遊びたいと考えている方にはあまりむかないです。
      レポートが多いので継続的に勉強する力がないと大変です。きちんと単位をとらないと留年もあるのできをつけてください。
      いろんな研究室があり、最先端の研究をしています。
      ほとんどの人が大学院にいきます。
      院試に落ちて院試浪人生になる人もまあまあいます。
      山の中にキャンパスがあるので原付があると便利です。
      仙台は杜の都と呼ばれていて、自然は豊かな上、駅の近くにいくと栄えていて基本的になんでも揃います。一人暮らしをするのにとても適している土地です。
      とても高い研究に使う機械がたくさんあるらしい。
      1年では、全学教育という幅広い学びをします。宗教学だったり、文学だったり、全く工学に関係ないこともたくさんやります。
      2年では、専門科目という工学部専用の学問を学びます。
      3年になると、実験が多くなります。
      4年では、研究室に配属されそこで学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      機械全般に興味がある人にはオススメです。
      キーワードとしては航空工学、AI、エネルギー開発、原子力、災害用ロボット等。
      医療工学にも進めますが、医工学志望の方は情報物理工学科に進むのをオススメします。
      9割以上が大学院に進学するので、ほとんど6年制大学のようになっています。学部就職する人はかなり少ないです。
      ただし、就職は推薦枠もあるし大学のネームバリューもあるので、就職の心配はしなくてよいと思います。
      研究室とコースへの配属は全て成績を基準にされるので、進みたいコースや研究室が決まってる方は1年生からかなり頑張る必要があります。
      特に航空工学系の研究室は人気が高いので、入学後諦める人も多いです。
      研究室の数は全部で100くらいあるので、興味のある分野が一つもないというようなことは無いと思います。
      キャンパスがいくつかあり、3年生以降は主に青葉山キャンパスという山の上にあるキャンパスで行われます。
      地下鉄で通う方は駅から学科棟までかなり離れているので少し大変です。(キャンパス内を走るバスはあります)
      原付や電動自転車なら特に不便はないと思いますが、普通の自転車で山を登るのはかなりキツイと思います。
      施設が特別新しい訳ではないですが、汚かったりするわけでもないので不便はありません。
      女子向けには静養室(保健室みたいなもの)があったりします。工学部に積極的に女子学生を呼ぼうとしているので、女子への待遇はそれなりに良いです。
      自分から話しかけに行くコミュニケーション力があれば大丈夫です。
      女子は少人数なので、研究室等では女子一人になります。
      コミュニケーション力が無かったり人見知りだと少し大変です。
      単独行動が平気な人は大丈夫。
      サークルや部活に入っていると友達を作りやすいです。
      恋愛に関しては、女子が少ないので普通はそれなりにモテます。
      好みの相手がいるかは別問題ですが…

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      建築や土木について学びたいのであれば、東北大学は非常に良い。分野を牽引する教授も多いため、学会の参加などで力がつく。
      大学の授業では、教えるのが上手い講師はほとんどおらず、難しい内容ばかりであった。
      友人や先輩と仲良くなり、お互いに高め合うことが必要となる。
      就職活動をサポートしてくれる方々が川内キャンパスにいるため、活用した。
      ESの書き方や、面談練習もあり。
      地下鉄ができてからは仙台駅からのアクセスが非常に良くなった。
      青葉山へは原付がない場合、電車の利用がおすすめ。
      東北大学は工学部に非常に力を入れているため、施設も比較的新しく、充実している。
      学科の友人、部活やサークルの友人など、幅広く友人ができる。サークルや部活に所属すれば先輩や後輩とも繋がりができる。
      オープンキャンパスや学祭も非常に盛り上がるイベントであり、楽しい。
      1年は基礎学習(様々な分野)。
      2年は工学部での授業が始まり、より専門的に。
      3年は土木と建築に分かれて学習が始まる。
      4年は、研究がメインとなる。
      大手通信企業の総合職
      環境問題に昔から興味があり、水環境コースに入って研究したいと感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      この学科は,入学してから建築コースと土木コースに分かれるため,入学するときに学びたいことが決まっていない人でも授業や様々な経験を通して学びたいことを決めることができる.
      1,2年生の時は専門授業を受けるための基礎的な授業が主である.本格的に専門の授業が始まるのは3年からで授業の種類も様々あり,自分の興味のある授業を好きなように履修することができる
      研究室に配属されるのは4年生からで,研究室ごとに募集人数が決まっており,どこに配属されるかは学生たちの話し合いにより決められる.
      卒業後は就職する人もいないわけではないがほとんどの人が大学院に進学する.4年生の夏ごろに大学院に入学するための入試があり,主に3年生までに学んだことから出題される.
      山の上にあるためバイク等を持っていない人は,地下鉄で通っている人が多い.最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅である.
      キャンパスは,2011年の震災後に新しく建てられたこともあり,とてもきれいである.図書館もそれぞれの学部のキャンパスごとにある.
      学内の友人関係は,学科の人数がそれほど多くないため,ほぼ全員が顔見知りではある.恋愛については,学内で恋愛している人も何人かいる.
      サークルやバイトを行いながらでも授業についていくことは十分可能である.様々なサークルがあるためいろいろ経験することができる.
      1,2年生の時は数学や物理など高校生の時に学んだことの応用のようなことを学ぶ.3年生から専門的な授業で,構造力学や水理学といったことを学ぶ.
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      勉強をするには向いていますが、やはり工学部だけあって、関わる範囲の人間のタイプや性別は偏りがちですあまりそれを気にしないorサークルや部活、バイト先に求めるタイプの方には文句無しでオススメできます
      講義は丁寧で、情報関連の講義を除いてわたしが教わった教授の方々はみんな我々学生の理解度を確認しながら着実に進めてくださいました
      今は私は1年生なので基礎ゼミなどで垣間見えるだけですが、様々な分野の研究室・ゼミがあり、やりたい事はどこかで出来ると思います
      就職は院に皆進むので、院卒就職のこととなりますが、教授の方々による推薦などで有名な企業に進めますし、そうでなくても東北では就職に困らないとOBの方々も口を揃えておっしゃっています
      川内キャンパスなどは駅が大学の構内にあり、地下鉄によるアクセスがとても良いと言えると思います他のキャンパスも、キャンパス間連絡バスや地下鉄などで簡単に行けるのでアクセスは良い方だと思います
      私は前述の通り一年生なので、あまり学科の設備に関わる機会はなく、理系共通の設備などを使用する事が多いのですが、それでも試薬や器具などは十分な種類・量があると思います
      理系なのである程度は仕方ないと思いますが、やはり関わる範囲の人間の種類や性別が限られてきますコネクション自体は作れると思いますが、他学部に比べてやはり弱くなりがちに思います
      サークルや部活は様々なものがあり、運動系や文化系のものが、メジャーどころは一通りあるように思います 有名どころだと鳥人間コンテストに毎年出場するウィンドノーツでしょうか
      化学・数学・物理学が必修でありまして、加えて生命科学や天文学系のものもいずれかを選択して必ず履修する必要がありますいずれも各分野の基礎といえるもので、化学バイオ系の名の通り、生物と化学の様々な分野の橋渡しとなるこの学科に相応しいものだと思います

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学