みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生きやすく、友人関係、恋愛関係など充実しているので、駅から近かったり、大学でゆっくりと勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!
講義・授業良いとても満足しています、生徒がうるさくなく、安心して授業を受けられます、また、先生方がわからないところを詳しく解説して生徒に寄り添ってくれるのもいいところだと思います!
研究室・ゼミ普通とても静かで落ち着く場所なのでとても充実しています。よろしくお願いします。
就職・進学良い進学実績はとても良く、先生方にとても感謝しています。ありがたいです
アクセス・立地良い駅から近く、行きやすい場所だと思います、みなさんも近かったら是非
施設・設備良い緑が茂っていてとても綺麗な場所です、建物が古いですが、それ以外は満足です!
友人・恋愛良いサークルなどで友達を作り、カラオケなどに行ったり買い物に行ったりなど、とても楽しいです!
学生生活良い自分自身にあったサークルを選び、そこで楽しめればいいと思います
学科で学ぶ内容興味のないものをやらされると面白くないですが、先生方のダジャレが面白くて、快適に授業が受けられます!。
就職先・進学先メーカー
まだ決めていません大手企業で働こうと思っています。高学歴なので、とてもいい成績が残せるように頑張ります。 -
志望動機昔から数学の分野に興味があり、もっと勉強したいと思った大学を見つけました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い活気ある楽しい学部でした。
とてもみんな仲良く大学に行くのがとても楽しみでした。
けど、苦手な人がいたのが少し残念でした -
講義・授業良い授業が分かりやすくとても楽しい大学生活を送れました
教授には感謝しています -
研究室・ゼミ良い研究室もすごくキレイでとても活動しやすかったです!
今でも通いたいです -
就職・進学悪い卒業生に聞いた方が確実でした。けど参考になったとで感謝しています
アクセス・立地良い家からは私は少し遠いけど、行く価値がすごくあったので、楽しく行っていました
施設・設備良い少し古そうと思うところもありますが、活動しやすい広さで、良かったです
友人・恋愛良いたくさん友達もできて、すごく充実していました。人数もたくさんいる!
学生生活良いとても充実していました。自分に合うサークルを見つけた時はすごく楽しみでした
学科で学ぶ内容法学に関することを沢山学びました。雑談もあったけど、それもあった
から楽しかった -
法学学科で学んだことを生かした職業。 -
志望動機元々法学に興味があり、自分でも調べていましたが、大学でもそれを学びたいと思い志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い民間企業に就職するにしても、国土交通省のような官公庁に就職するにしても、必要な知識を十分に得られる環境、また研究する環境が整っているので大変高く評価できる。
講義・授業良い教授のレベルが大変高く、将来その分野で働くに際してとても役立つことを多く教えていただける。
就職・進学良い研究室からの推薦で大企業に進めたりすることもあるらしく、就職に関しては申し分ないと思われる。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスは山の上にあり、登るのが大変である。地下鉄もあるが、早く免許を取って原付で通学することをお勧めする。
施設・設備良い国際卓越研究大学に認定されたことでより潤沢な資金が投入され設備が良くなることが期待できる。現在も申し分ないくらいには良いが。
友人・恋愛良いとても性格のよく優しい生徒が多いため、すぐに友達ができると思う。
恋愛に関しては、男子率の多さから察していただきたい。 -
学生生活良いサークル、部活の数が多いため、自分に合うものを選べば十分楽しめるのではないだろうか。文化部、運動部共に盛んである。
学科で学ぶ内容土木、および建築に関する基本的な知識はもちろん、構造解析学、水理学のような専門科目まで広く学ぶことができる。
志望動機理系ながらもデザインといった少し文系寄りのことも包含する建築という学問に惹かれたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い悪くないと思っています。それどころか私的にはこの学科で良かったと思っています自分のやりたいことが出来るので
講義・授業良い東北大ばんざーい
就職・進学良いもちろん想像以上間違いなし東北大学世界一
アクセス・立地良い涼しいし友だちにも恵まれて私は、幸せな学校生活を送れているよ
施設・設備良いこれに関してはいいえとは言えないね、とっっっっっっても充実しているよ
友人・恋愛良い私は、東北大に入って友だちが増えて楽しい学校生活を送れています
学生生活良い楽しいよ、行事を友だちといっしょに楽しんでいるよ充実しています
学科で学ぶ内容持続可能なエネルギーについて私は考えています、大変、つまらないと思うかもしれませんか楽しいです
志望動機特にやりたいことがあったわけではありませんが今は入って良かったと思っています
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会科学に入ることができて本当に良かったと感じています。教えてくださる先生方も多種多様で面白い先生もいれば少し怖い先生もいてその厳しさこそが私たちを育ててくれていると日々実感できる良い学科だと感じています。
講義・授業良い私は、古文や漢文が得意で、専攻していますが古文の単語の意味や覚え方など事細かに教えてくれるのでとても良いと感じています。
研究室・ゼミ良い私は、古文の学べるゼミを専攻していますが、レプリカや写真などで実際に古文に触れながら学べるので凄く楽しいです。
就職・進学良い文学部では、就職率が高く、それも大手の会社に就職している方が多いように思います。
アクセス・立地普通バスや電車からは少し遠いものの、自然が多く酸素が綺麗なので通っていてすごく気持ちの良いところです。
施設・設備良いどの学科もトイレがすごく綺麗で新しくなっています。今時水回りのきれいさは大切だと思うのでそこもこの学校で良かったと感じる点です。
友人・恋愛良いサークルや部活も、たくさんの種類があり先輩方も活き活きと過ごしています。恋愛面でも、選手とマネージャーが恋仲になるというのは珍しいことではなく、ちょっとした噂になることもあります。
学生生活悪い私はサークルには、ほとんど行っていないので申し訳ありませんがわかりません。
学科で学ぶ内容必須科目と私は古文を専攻しているので、日本史、文学史を学ぶことができます。
志望動機私は元々教員を目指していたので、教育学部を志望していましたが、高校時代にお世話になった国語科の先生が東北大学に在学したことがあると聞いて尊敬の意を込めて同じ学科に進んでみたいと感じたので、人文社会科学を志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い教科横断的な学習ができる大学として最高だと思う。国際卓越大学という名の通り、卓越した研究機関が揃っており、研究費用も豊富であるため、単純に好きな研究に集中できる。
講義・授業良いどの講義も興味深い。学部横断的であり、医学を中心にその他の学部との連携が取れるのが良い。
研究室・ゼミ良い他大学では取り揃えていないような実験器具が揃っている。またゼミでの対応も丁寧で安心できる。
就職・進学良い大学院に進む者とそうではない者と分かれるらしい。大企業に進むといった話も聞く。
アクセス・立地普通JRがあってコンビニも備わっているため、不便な思いをすることはないだろう。
施設・設備良い充実している。青葉山の方と比較すると多少落ち着いた雰囲気ではあるが、清潔で良い。
友人・恋愛良い遊びに走る者とそうでない者とで分かれる。基本的には高め会える仲の友人関係を築ける。
学生生活良い楽しい。学祭に向けての準備にも力をいれており、魅力を引き出そうとする姿勢がみられる学部だ。
学科で学ぶ内容手技。解剖。身体のつくり。化学。物理。数学。理論。レポート学習。
志望動機手技の学習に興味があったから。楽しそうだったから。人間を知りたかったから。医工学に興味があったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いサークルや遊びではなく勉強したい人にはいい大学だと思います。自分がやりたいことをひたすらやらせてくれるので充実した生活ができます。
講義・授業良い授業はとても楽しいです。
先生達も気遣いなどとてもあたたかい大学です。 -
就職・進学良い学んだことを活かすサポートが充実していますが、就活でのサポートなどはないです。
アクセス・立地良い駅も近く美味しい食堂もあり不自由なく過ごせます。
ですが、スーパーなどは近くにないので不満です。
施設・設備良い新しい施設がありますが授業で使う施設は古いところが目立ちます。古いだけでボロいとは思わないのでいいと思います。
友人・恋愛良いサークルで友達ができます。デカ目の大学なので楽しく生活できています。
学生生活良いとても充実していますがテレビなどで見る文化祭とは違う感じです。
学科で学ぶ内容法学では、憲法・民法・刑法などの六法を中心に、現実社会で生じる問題に対し法律をどう解釈・適用し解決を図っていくかを学びます。
志望動機小学3年生の社会の授業から法律に興味をもちこの大学を目指すようになりました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済と経営の両方を学べるため、知見が広く得られる。教授もハイレベルな専門家であるため、どんな質問にも手厚く回答してくれ、為になる。すごい。
講義・授業良い専門性の高い授業が聞ける。教授にも質問しやすく、風通しのいい環境だといえるだろう。
研究室・ゼミ良い各個人での輪読とその内容発表がメインだと思われる。理解が深まる。
就職・進学良い就職サポートが充実しており、かなり面倒見がいい大学であるといえる。
アクセス・立地良いキャンパスは地下鉄なら通いやすいが、自転車では疲れる。コンビニが少ない。
施設・設備良い大変歴史のある大学であることがそのキャンパスから伺える。年数の割に綺麗。
友人・恋愛良いそれは個人の社交性次第だが、少なくとも誰でも努力すれば充実させられる環境だ。
学生生活良い学祭は3日間で大規模なものが行われる。サークルも種類が多く、入りやすい。
学科で学ぶ内容1年次は全額教育科目という専門外の分野を取らざるを得ないのだ。
志望動機経済を知ればお金が多く得られる、少なくともその方法に近づける、と思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で工学をやりたいと言う方にはおすすめです。研究が大変で遊ぶ時間などは少ないですが充実しています。
講義・授業良い東北大学は理系が強い大学ということもありハイレベルな授業ですがわかりやすいです。
就職・進学良い大学院まで行くと多くの企業のセミナーや教授の推薦が得られます。
アクセス・立地良い地下鉄東西線の青葉山駅が最寄駅です。南北線出ないのが玉に瑕ですが駅からは数分でキャンパスです。
施設・設備良いそれぞれの学科ごとにキャンパスがあり、九州大学やJAXAと連携できる研究もあります。
友人・恋愛悪い友人は多くできますが工学部という特性上女性が少ないのでサークルとかに入らないと厳しいです。
学生生活良い学科に寄りますがスポーツ大会などをしている学科もあるそうです。
学科で学ぶ内容この学科では飛行機や宇宙の他にも人体の血管など別のことも行なっています。航空だけではないです。
志望動機宇宙についての勉強がしたく、また東北大学は理系が強いため志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究室がこの学校にあるのであれば絶対にお勧めする。自分のしたい研究を存分にできる環境は揃ってる
講義・授業良いもともと英語が苦手だった私でも楽しく学ぶことができているから
就職・進学良い工学部では院に行く人も多くいるが就職活動のサポートもある程度しっかりしてる
アクセス・立地良い学部によってキャンパスの場所が違うため大学内でもアクセスのしやすさは色々だが青葉山は結構いい
施設・設備良い研究するに必要な施設がしっかりと整っておりまた工学部だとナノテラスは画期的
友人・恋愛悪い自分はバドのサークルに入っているが女子と話をする機会が少ないためわからないが恋愛したいのだったら他の私立とか行った方がいいんじゃないかとは思う
学生生活良い意外と中高とやっていたような経験のある人とかもサークルの方に入っていることもあるし楽しくできる
学科で学ぶ内容2年の途中まで共通でそこからコース配属が決まる。3年あたりで専門の研究室に配属される。そして四年の途中に院入試前期がある
志望動機私はもともとは情報系にすすみたいとは思ってはいたけど勉強していく中で医工学の方にも興味を持つようになった
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。