みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全て最高五段階評価五でしょ
マジで神大学だから来て欲しい
といれくさいけど
絶対に後悔しない大学なのでぜひ来てください。お願いします -
講義・授業良い先生がとても優しく、面白い!
生徒も優しい人が多く、この大学に入学してよかったと思えるようになりました。 -
研究室・ゼミ良い設備が充実していて大満足だよまじで
ただトイレがちょこっと臭い -
就職・進学良い僕の友達は医者になりました。
ここでの学びが医者になるための一歩だと思う。
ぜひこの大学に来てください。 -
アクセス・立地良い近くにコンビニエンスストアがあるのが最高!
キャンパスの種類が豊富 -
施設・設備良い新しい設備がたくさんなのでぜひ東北大学に足を踏みいらてください。
友人・恋愛良い彼女、彼氏多すぎてやばい
学生生活良いテニスなどの運動ができるのが最高!
体動かせて健康的すぎるね!
学科で学ぶ内容医学専門だと思う。
医者や看護師になりたい人がいたら来てくれ! -
志望動機近くに学校があったのと、コンビニエンスストアが近くにあったのが主な理由です。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の大学では大学院に行かないと取れない免許が、学部生の内に取れたりします。(友達によると、助産の免許は、成績が良くないとつらいらしいです。)
講義・授業良いそれぞれの分野における専門の教授が、リレー形式で講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い本来、研究室は4年生で通えるようになりますが、1年生からでも興味のある研究室に通うこともできます。
就職・進学良い特に今年からは講義の出欠が厳しくなり、単位を取るためにも講義に出なければならないようになりました。
アクセス・立地良い全学教育が行われる川内キャンパスと専門教科が行われる星稜キャンパスの移動が少々不便です。
施設・設備良い図書館も日付が変わるまで開いており、課題がギリギリでもなんとかできます。
友人・恋愛悪い勉強や自分の趣味に集中している人が多く、恋愛関係についてはあまり充実していないかもしれません。
学生生活良いひとえに〇〇部といっても、何種類もあり、自分の都合や熱量にあう部活を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容専攻によってかわりますが、私の専攻は細胞や染色体をみて、どのような病気なのかをつきとめるお勉強をしています。
志望動機医学には興味があったものの、医学科は夏休みが短く、講義も詰め込まなくてはならないため、正直しんどかったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は、自主スペースも多く、座学もできる。学食もかなりおいしいよ。たくさんの人と出会えて、毎日がはっぴー
講義・授業良いいい学校で、お互い切磋琢磨しながら,過ごせる
サークルもめっちゃ楽しい
就職・進学良い先生たちも優しく、質問とか、なんでも答えてくれる。タイムマネージメント能力が少し問われることがおおい。
アクセス・立地良いバスや、地下鉄。から、通いやすく、立地もないため、結構良き!たた県外からだと少し遠いと感じるかも、
友人・恋愛良い友達同士中がよく、いい人に、絶対出会えるよー。入らなきゃそんな学校!
学生生活良い文化祭が特に、最大で、すごくいい。いろんなところから,人が来て、楽しいよー
学科で学ぶ内容経済学部は、すごく良い。良い仲間とたくさん会えて。毎日が幸せ。
志望動機憧れから,始まって目標となっていた。目指した方が良い!いい仲間と会える。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気系を専門的に学びたいという目的をしっかりと達成できる学科です。まだ入学したてですが、将来のビジョンがはっきりと見えています。
講義・授業良いカリキュラムが比較的細かく分かれており、専門的知識を身に着け「将来につなげる」ことができる。電気回路は個人的に思うにかなり専門的で、回路を極めたいなら東北大に来るべきだ。
研究室・ゼミ良い教授の一人に頼みこんで研究室に入れてもらったのだが、やはり個性的な研究(時計など)に打ち込んでおられて、一度でもいいので見学させてもらうことをお勧めする。
就職・進学良い自動車関連に就職する人が多いように感じます。教師になった人もいて、そういった急な転換にも柔軟に対応してくれる印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩数分なので遠くからの通学もしやすいです。街中にも関わらず緑が多くて驚きました。
施設・設備良いそこまで老朽化は目立って感じることはありませんが、すこし移動がややこしく何度か迷いました。キャンパス内の地図は携帯or撮影必須です。
友人・恋愛良いやはり個性的な人物が多いです。なので自分の趣味をわかってくれる友人を見つけやすいと思います。
学生生活良い私は学業に集中するためサークルなどには所属していないのですが、文化祭はしっかり楽しめました。学生のほとんどが文化祭に向かっていたかなと感じます。
学科で学ぶ内容電気物理、システム工学です。主に機械を構築するための知識や能力を身につけます。論理的な回路構築から、実践的な溶接まで学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
Honda(システム) -
志望動機Hondaに就職するのが昔からの夢で、システムの構築に携わるための知識を身につけたいからです。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い所属学科は総合的に見て非常に満足しています。講義内容が充実しているだけでなく、就職サポートや施設・設備も整っており、4年間で専門性をしっかり身につけられたと感じます。先生方との距離も近く、質問しやすい雰囲気なのが特に良い点です。進学・就職を考えている人にもおすすめできる学科だと思います。
(約120文字) -
講義・授業良い講義・授業内容は充実していると感じます。興味のある分野の科目は特にレベルが高く、毎回準備をして臨むのが楽しみでした。外部から招かれた特別講師の話も面白く、視野が広がりました。ただ、初年次向けの基礎科目の一部は説明がやや抽象的で、もっと具体例があればより理解しやすかったかなと思います。それ以外はとても満足しています。
(約150文字) -
研究室・ゼミ良いこの学科の講義は全体的にとても充実しています。特に専門性の高い科目では、第一線で活躍されている教授の授業が多く、最新の研究動向を踏まえた内容で大変刺激的でした。実例を交えた説明も多く、理解が深まりやすいです。ただ、一部の講義では資料がやや多すぎて、授業の進行が少し早めに感じる時がありました。それでも、質問しやすい雰囲気でフォローもしてもらえるので、4年生になった今でも満足しています。
就職・進学良い就職・進学サポートはとても充実していると思います。キャリアセンターのスタッフが親身に相談に乗ってくれ、履歴書の添削や模擬面接を何度も利用しました。また、学科独自の就職説明会も定期的に開催され、○○業界に強いという評判通り、実際に大手企業や公務員に進んだ先輩が多いです。進学希望者向けの研究室推薦もスムーズで、サポートの手厚さは満足しています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは非常に良いです。最寄り駅から徒歩10分以内と近く、雨の日でも通いやすい立地です。周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店が揃っており、学生生活を送る上で不便を感じたことはほとんどありません。特に駅前が賑やかで、友人と待ち合わせもしやすい環境です。休み時間にカフェで勉強したり、外食したりできるのも魅力だと思います。
施設・設備良い学科の施設・設備はとても充実しています。専門書が豊富に揃ったゼミ室や、最新の機器が揃った実験室・実習室を利用でき、授業で学んだことをすぐに実践できる環境が整っていました。また、PCが自由に使えるラウンジもあり、レポート作成やグループワークに重宝しています。設備のおかげで学びやすいと感じています。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しています。体育系・文化系ともに100を超えるサークルがあり、自分は○○サークルに所属して週2~3回活動しています。大学祭や新歓イベントも大規模で、1年生の頃は様々なサークルの体験入部をして視野が広がりました。友人もたくさんできて、勉強以外の大学生活も満喫できています。
(約140文字)
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な教養科目を中心に、○○概論や△△史など幅広い知識を学びました。2年生からは専門科目が増え、特に○○論や実習・演習が多くなり、3・4年生ではゼミを中心に卒業論文や研究に取り組みました。この学科のカリキュラムは理論と実践のバランスが良く、段階的に専門性を高められる構成になっていると思います。興味のある分野を深く学べる点が魅力です。
(約160文字) -
志望動機高校の頃から○○分野に興味があり、もっと専門的に学びたいと思っていました。この大学・学科を選んだ決め手は、カリキュラムの充実度と就職実績の良さです。特に第一線で活躍する教授陣が多く、最新の知見を学べる環境に魅力を感じました。また、キャンパスのアクセスが良く、学生生活も送りやすい立地だったことも大きな理由です。入学してからもその選択に後悔は全くありません。
(約150文字) -
入学前後のギャップ入学前は、大学の授業はもっと堅苦しくて大人数の講義ばかりで、教授との距離も遠いものだと想像していました。また、課題も少なく自由な時間が多いと思っていました。
しかし実際に入学してみると、1年生の頃からゼミ形式の授業やグループワークが多く、教授とも意外と気軽に質問できる距離感でした。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は経済学をはじめ起業からマーケティングままで幅広に学べます、これからは経済学部での学びがますます重要になります
講義・授業良い講師は、教え方が上手くいつも穏やかで淡々と進めてくれてます。授業以外の知識なども話してくれてあきません
研究室・ゼミ普通文系なので実習などは少ないですか、研究に関しては放任的だと感じます、理想はもっと教育的だと嬉しいです。
就職・進学良い進学、就職のサポートは良いとおもいます。先輩がたの話しを伺うと特に優良企業や上場企業への就職を希望してる学生には参考になる話しが聞けます
アクセス・立地普通大学へのアクセス、ロケーションですが駅からも近く○ですが駐車場がいつも満車で困る時が多いので車での通学は不便です。自転車が1番てす!
施設・設備良い学科の施設設備は充実してますね、国立の割には新しい施設設備が揃ってます。
友人・恋愛良い男女は7対し3なのでサークル入会はマストですさね、シネケンがおすすめ
学生生活悪いサークルやイベントはイマイチですね、学園祭もイマイチ盛り上がりません
学科で学ぶ内容教養課程ではまず最初の2年間は全学教育で3年からは完全に専門教育に以降します。カリキュラムは、ミクロとマクロ経済学などてす。
就職先・進学先メーカー
就職先は、資生堂に絞ってます。今から勉強は勿論、自分磨きに時間を費やす事を心がけてます、海外留学も予定してます。 -
志望動機まず地元なのて自宅から通学できるのが大きな理由ですね。後は就職に有利なのが理由です。又、大学のブランドです
入学前後のギャップ入学前の予想では、バイトとサークル活動を満喫する予定でしたが、実際は勉学が忙しくてそれらの時間がとれません
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い似たような志を持つ真面目な人が集まった、素敵な学部です。少人数なのでネットワークも充実しています。落ち着いて興味のあることを探究できると思います。
講義・授業良い公認心理師カリキュラムにも対応しています。人数が少ないので授業も基本的に少人数です。先生方の経験談などを交えたアットホームな空気の授業が多くて楽しいです。
就職・進学良い就活や公務員試験に関する情報が比較的簡単に入手できます。教員免許を取って学校の先生になる人、その他公務員になる人、心理職を目指して大学院に進学する人、民間企業に就職する人など進路は多種多様ですが、教授や先輩、教務係からたくさん情報をもらえます。
アクセス・立地良い川内キャンパスは緑豊かな山の麓にあるため、自転車通学がかなり多いです。青葉山キャンパスは山の上ですが、地下鉄でのアクセスが簡単です。大都会ではないですが、駅前は栄えていますし、普段の買い物などにも困りません。
施設・設備良い図書館以外にも自習スペースが多々あり便利です。川内キャンパスは青葉山に比べると古さが目立ちますが、施設・設備は充実した綺麗なキャンパスです。ウォーターサーバーがあるのも助かっています。学食も各キャンパスにあり、安くて美味しいです。
学生生活良いそれなりに多くのサークルがあると思います。勉強から遊びまで様々な種類のイベントのチラシやお知らせがたくさん回ってくるので、興味のあることを見つけやすい環境かなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育(一般教養)が主です。取れる専門科目は1セメスターに1科目のみでした。2年次からは教育学コースと教育心理学コースに別れ、徐々に専門科目が増えていきます。3年次からは希望指導教員を選んで研究室に配属され、より専門的な学びへと進んでいきます。
志望動機学びたいことと入試形態が合っていたためです。東北大学が積極的に導入している総合型選抜ですが、特に教育学部のAO?期入試は(少なくとも私の時期は)筆記試験が国・英のみだったため、理系科目が苦手だった私には救いでした。国際的な評価が高いのもポイントでした。
入学前後のギャップ留学体制が整っていると聞きましたが、正直なところそこまでな印象です。交換留学先の選択肢は豊富で、かなり良い大学も含まれていますし、サポートもそこそこ充実しています。ただ帰国後に単位互換をする学生は少ないようで、留学とその前後の在学期間の統合があまりスムーズでないような気がします。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いやっぱり工学部の中でも一二を争うレベルの高さだし、航空宇宙とかロボとかザ工学的なものを学べるのが魅力だと思う。
講義・授業良い様々な人がいて楽しく過ごせるが,もっと盛り上がりがあってもいいと思う
後キャンパス間での格差が大きくもっと発展させて欲しい -
就職・進学良い間違いなく就職に関しては素晴らしい
大手からの求人が多く基本的には頑張ればどこでも行けると思う。まぁまたわかんないけど -
アクセス・立地良い立地は中心に近くていいけど、その分周りには何もお店がない近くにコンビニすらなくなって悲しい復活して
施設・設備良いこれも学部によって違う気がする、きちは震災で崩れなかったから古いけど農学部は移転してきてめっちゃ新しい私立みたいなとこにいる
学生生活良いサークルとか部活は盛んで結構頑張ってると思うけど,学祭は悲しいかな東大とかに比べてちっさいし、もっとキャンパス使ってやればいいのに
学科で学ぶ内容一年目は全学教育ばっかで2年目から専門が入ってくるこれにつれてテストも増えて大変にはなる
あとは入ってからのお楽しみ -
志望動機航空宇宙工学を学びたくて、まずこれがある学校が少ない中で、自分の学力的にも目指せてある程度有名で自信の持てるところだったから
入学前後のギャップもっと航空宇宙専門で学べると思ったらクラス分けとか専門分けとかで結構頑張らないといけないことがギャップだった
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は講義内容のわかりやすさです。経済学を深く学びたい学生にはおすすめの大学です。社会に出てからも役立つ経済学が学べます。
講義・授業良い経済学を大学で学びたかった自分にとってはとてもわかりやすかったです。マクロ、ミクロ経済学に対する見識深められました。
就職・進学良い名門東北大学だけあって先輩は大手企業に就職しており自分もそれに続いていきたい。また1年生時からのサポートがあるのもありがたい。
アクセス・立地良い最寄り駅は川内駅で仙台駅からのアクセスも抜群です。
駅からキャンパスまでも近いのでおすすめです。 -
施設・設備良いキャンパス内にはさまざまな実験室もあり室内もきれいで図書室にはさまざまな蔵書もあります。
学生生活良いサークルには多種多様なものあり魅力的なものも多く自分にあうサークル見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学び、2年次には発展した経済学の内容を学べます。マクロ、ミクロ的なさまざまな視点から学べます。
志望動機昔から経済学、経営学に興味があり東北に住んでいる私にとって名門東北大学しかないと思いました。オープンキャンパスでの印象も良かったので。
入学前後のギャップオープンキャンパス時に描いていた大学生活とは差異なく過ごせています。サークル、アルバイトもしながら充実しています。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医療の専門的な知識を学びたい人や、国家資格を取りたい人にとってはとても良い環境だと思っています。
講義・授業良い非常に専門的な知識を持った先生方が多くいるため、自分もそれを沢山学ぶことができ、今後のキャリアに役立つと思う。
研究室・ゼミ良い学部の授業では取り扱われないような高度な専門知識や技術をつちかうことができるため、非常に有意義であると感じる。
就職・進学良い大手の病院への就職実績もあり、就職支援なども充実している。また、大学院への進学のサポートがとても手厚い。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅から20分ほど歩けば到着でき、そこまで負担にならなくて良い。
施設・設備良い図書館や購買などは比較的新しい建物であり、快適に過ごすことができる。
学生生活良い医学部だけのサークルや部活などがあり、忙しくても自分のペースで活動できる。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育といって、英語などの一般教養科目を広く学ぶことができます。2年次以降は専門科目がほとんどであり、直接キャリアに繋がる。
志望動機医療の分野で高度なレベルの学校に通いたかったからです。全国的に有名な学校であり、就職する上で有利になると感じたから。
入学前後のギャップギャップはあまりありませんでした。非常に高い目標を持った仲間達が多く、レベルの高い環境で自分を高めていけている。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。