みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      1、2年生は基本的に空き時間が多いが、遊んでばかりいると単位を落としてしまうのでそこは気をつける必要があります。
      スライドにまとめたものをわたされ、それを見ながらやる授業や、ディスカッションを行うものがあります。
      1年生の頃から、大学病院の見学を行う授業があります。院に進んだ人は企業に就職する人もいます。
      星陵キャンパスは最寄り駅からまあまあ歩くので、あまり立地がいいとは言えないです。
      実験を行うことのできる実験棟が何個かある。食堂のご飯が美味しい。
      1、2年生のときの全学部の授業では、他学部の人と交流することが出来る。
      全学部の部活と学部ごとの部活があり、様々なものから選ぶことが出来る。
      保健学科は3専攻に別れており、保健学科の授業と専攻ごとの授業があります。
      私の場合は、東北大学にどうしても入りたくて、共通テストの自己採点から決めました。

2023年10月投稿
    農学部生物生産科学科の評価
      まだ学科配属されてないのでわかりません!!学科で学ぶ内容のところみてみてください!学部ならめちゃめちゃ良かったと思ってます。コース配属は成績必要なので学部内みんな頑張っています(焦り)
      興味があることなので面白いです。特に、1年生の1セメから専門の授業があり、そこでオムニバス形式でいろんな先生の講義を受けることができます。先生の出身国も様々なので、時には英語で授業を受けたり、アフリカやインド、中国などの農業について出身国だからこそわかることを伝えてくださったりし、興味が広がりました。全部が全部興味を惹くわけではないですが、農学部の授業として充実していると思います。あと!フィールドワークがちゃんと1年生からあります。(陸圏と水圏どちらも)復興についてのフィールドワークも選択できます。
      進むコースにもよりますが、必ずしも農学部で学んだことがそのまま就職に反映されているわけではなく、多種多様な職種に就いている印象です。修士と学部卒ではそんなに就職に差はないそうです。就職はここの頑張り次第ですが良さそうでした。サポートについてはまだわかりません。
      川内駅も青葉山駅も駅とキャンパスが直結しています。ですが、川内駅は本当に目の前にキャンパスがあるのに対して、青葉山駅は地下6階から地上に出て、農学部の建物まで更に5~10分くらい歩くのが思わぬ落とし穴です笑でも歩くのが億劫にならないくらいには綺麗なキャンパスと自然が広がっていると思います。
      私は電動自転車で通学しているのですが、本当にキツイです。でも大学生は運動不足になりやすいのでちょうどいいと思ってます!
      オープンキャンパスでは、模擬講義と裏のフィールドを見ただけだったので入学するまで知らなかったのですが、農学部にはいろんな分野にわたって充実した研究設備が整っていると思います。海洋系では水槽や潜るための装備なども保管されていたりします。特に片平キャンパスの設備は本当に充実しています。
      私の学部は男女間はそこまで仲が良いわけではありませんが、男子内・女子内では仲が良いと思います。学内全体で見ても、のびのび穏やかな友人関係が多いと思います。恋愛も私の周りはよく聞きます。留学生との交流もちゃんと関わりを持てば多く持てるのも特徴です。積極的な交流をお勧めします!!
      入学して最初に親交を深めるイベントがあるといいなと思いました。友達の大学ではそういう行事があり、少し羨ましく思いました。また、農学部はクラスで行動することが比較的多いですが、他の学部はそうではないようなので、もう少しクラスを活用した行事があってもいいと思いました!
      創薬や有機化学合成をやるところもあれば、昆虫を扱ったりイネを扱って食料増産について研究するところや、寿命?について研究しているところ、家畜の母乳について研究しているところ、貝・クラゲ・海藻など海洋生物を扱うところなど本当に様々です。フィールドワークがあるところも多いです。どこにいってもやりたいことが見つかりそうだなと思っています。
      未定
      もともと食や健康、環境に興味があった。高校から東北大学のプログラムを受けて、先生方の雰囲気に惹かれたのとプログラム内容の中で農学について深く学び、興味を持ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設には食堂がありじゅうじつしています
      授業がたまにおくれるし先生が生徒に対してあまいからまぁ普通ぐらい
      とても良いとても満足している静かで勉強ができやすいですし友達もできます
      まぁまぁ自分的には良いのかなーとは感じていますね。ですが親は納得がいかないようです
      とても良い近くにコンビニがあるのでお腹空いてる時にはいつもそこでかっている
      綺麗で、とてもキッチリしている。食堂もありとても美味しいよ。
      すぐに友達が増えたし彼女もできたとても優しい人がたくさんいた
      まぁまぁ良いただし一部の生徒は自由勝手すぎる奴もいるから注意してほしい
      一年次はさまざまな知識をまなび、自分が勉強したいのであれば簡単にできます
      りっぱな社会人
      昔から工業の分野にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い工業について学べる大学を探していました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      学ぶテーマが広いので自分から積極的に関心を持っていくことが大切だと思う。大変だ何だと言われているが、教職を取る人もそこそこいる。何よりいいのは教育について関心を持っている仲間の存在で、自分にとっては士気が上がる環境です。
      一年生のうちは全学教育といって教養の様な物を学ぶので専門的な授業はあまり無い。しかし教職の授業内容が予想より充実していた事が個人的にありがたかったので星4です。
      教育学部に関しては1年のこの時期殆ど何もしていません。(のでコメントできません)法学部は有志のゼミがあると知人から聞きました。
      これもよく分かっていない部分が大きいです。しかし公務員講座などはある様ですし、周りの生徒の意識も高いので然るべき時期が来たら自然と将来を見据える様になる環境だと思います。将来について考える様な授業も多いので興味があれば取ってみるべきだと思います。
      川内キャンパスに関して言えば地下鉄が通っていて文句なしです。(最寄りは川内駅だが国際センターからも近い)
      1年時は学部研究棟を使う授業が少ないのでなんとも言えません。
      教育学部棟は綺麗な建物です。
      学科とは関係ありませんが食堂やカフェ、体育館やグラウンド、図書館などとても恵まれていると思います。
      サークルに部活、やりたいことを楽しんでいるうちに自然と気が合う仲間ができます。学内カップルも結構多い印象です。
      部活やサークルは盛んだと思います。大学祭も学祭実行委員が熱を入れて作り上げるそうです。総合大学で人数も多いため何をするにしても熱気がすごいです。
      教育に関する幅広い事例について学ぶという認識でした。心理学や家庭の事情、行政からとらえる教育の諸問題など、社会と密接に関わる問題を扱っている印象です。1年生は全学教育科目(教養)を主に学びます。言語(英語や第二外国語)、理科系の科目、留学生との交流、その他倫理学や宗教学など多様なジャンルの授業を満遍なく履修するイメージです。
      中学教諭
      教員になりたい思いはあったが完全に踏ん切りが付かず、最終的に教員になるにしてもより広い世界を見てみてからが良いと思ったから。

医学部医学科の評価
      1年のうちは教養が多く医学については少ししか学べませんがこれから医学についてたくさん学べるのがとても楽しみです。
      授業はわかりやすく先生も親身になって教えてくれるから質問もしやすいです。
      他学部のことはわかりませんが医学科はほとんどの人が医師になるためある意味就職はいいです。
      思ってたより街中にあり歩いて駅前にいけるくらいには立地はいいです。
      少なくとも自分が通ってた公立中学、公立高校よりは新しく今のところ特に不満はないです。
      サークルに入っておけばとりあえず友達に困ることはないと思います。
      サークルは今のところ楽しいです。文化祭も賑やかでとても楽しかったです。
      まだ入りたてなのであまり詳しくはないですが1年のうちは教養も学びます。
      医師になりたいから。家から通うことができて経済的負担も少ないから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      あまり忙しくないので他の学部より楽だと思います。色んなことが幅広く学べるので入って良かったと思っています。
      学科の講義、授業内容は非常に充実しています。とても楽しいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は非常に充実しています。とても楽しいです。
      学科の就職、進学実績は良いです。サポートは十分です。助かってます。
      住むところによりますが、周りに坂が多いと思います。毎日きつい。
      学科の施設、設備は充実しています。流石旧帝といったところでしょうか。
      大学の問題ではなく、個人の問題だと思います。私は無事大学ぼっちです。
      サークルに入っておらず、イベントにも参加していないのでわかりません。
      歴史、社会学、インド仏教、ドイツ文学、文化人類学、哲学、フランス文学など
      特にやりたいことが決まっていなかったので幅広く学べる文学部にしました。

工学部機械知能・航空工学科の評価
      学生にはとてもいい大学です、施設も充実してます、教授も優しいです、自分の学びたいことも学べますしね!!
      普通に充実しています楽しいです、面白いことも色々あると思いました!!
      楽しく充実していて面白いことも色々なこともありました!!楽しい
      先生に勉強のサポートなど色々なことを教えてもらったと思います
      普通に、充実していますし楽しいです!!いい思い出とナルト思います
      普通だと思った、他校の友達に聞くとこの学校は普通だと思いました
      普通に友人と接しています、楽しいこととかありますし、友達とも楽しくしてます
      普通に充実しています、楽しいですサークルなどでも馴染んでいますし。
      一年、色々なことを教えられる、二年、楽しい、3年同じく楽しい、四年、最後の年なのでたのしむ、つまり楽しいってことだと思います
      兄からあそこは楽しいし色々なことがあると聞いたので入りました!、

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      私のいる生物学科は40人と小規模なので、高校までのクラスと同じような雰囲気です。長期休みにある実習を通してとても仲良くなれます。
      生物という科目は物理、化学など諸々の理系科目の応用版という認識なのですが、工学部や他の理学部の学科の人と比べると取得する単位数が多く、いろんな科目をみんなら学んでいるイメージです。
      初めの1.2年生は自分が所属している専門の科目以外も幅広く学べます。特に学問論という毎週400字以上のレポート課題がだされる科目は、大変ではありますが、引用のやり方が身につきますし、自分の知的好奇心の対象と向き合えます。
      公務員になりたい人のための講座や、企業の人がお話ししに来てくれる講座などがあり、将来の自分の進む道の参考になります。
      全学の人が主に通う川内キャンパスは川内駅の目の前にありますが、片平、星稜キャンパスの最寄駅は特にありませんし、理系の人が主に通う青葉山キャンパスは山の上で歩くときついです。
      理学部棟は少し古く、片平キャンパスもなかなか趣があります。学校生活を送る上で特に問題はありません。青葉山キャンパスの工学部の棟は最近建て替えたのでとてつもなく綺麗です。
      ある程度の行動力があればかなり充実します。みんなおっとりしてて優しい良い人です。
      特にサークルには所属してないのでわかりません。
      イベントに関しては、留学生と交流できるようなイベントが多数あります。
      一年、二年は全学で専門科目に限らず数学、英語、社会、保健、物理、化学と幅広い分野を学びます。専門科目に関しても、基礎から学びます。
      生き物が好きだからです。私は物理選択ですが、生き物が好きというただそれだけの理由で入りました

医学部保健学科の評価
      大学から医療系の仕事に進みたいと思っている人にはとてもいいと思います。施設も充実していますので困ることは無いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業や講義が多く設けられています
      二年の後期からゼミが始まり、さまざまなゼミから関心のあるゼミを選べてとても充実しています
      学んだことを活用し、医学に関連する企業に進む人が多いようです
      仙台の地下鉄を使えば大体どこでもすぐにいけます。とても便利です
      新しい設備がとても多くあり、他にも機材なども充実しています。
      サークルがあるので友達はとても作りやすいためボッチは回避しやすいでしょう
      サークルはとても多くの種類があり、自分に合うものを、すぐに、見つけられると思います
      医療系の知識を重点的に学びます。他にもたくさん学ぶことができます
      高校生の時に、医療系に進みたいと思ったので自分を高めるために、志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部は3年生辺りから実習?みたいなのに入ります!
      なので、お金が7万とか8万とかかかるので注意した方がいいです

充実はしてる方だと思われる
      色んな教授が来てくれるため良きかと思われる
      進学実績は圧倒的に多いです!(多分です)
      就活のサポートはあんまりグイグイくるような感じではなかった印象がとても強いですね
      大学の近くに数万円で借りれるアパートがあります!
      徒歩10分で着いたりと。めちゃくちゃ立地いいです
      新しい施設も多々ありますが、至る所をみると老巧化が目立ってる感じがします
      サークルに所属すると相談相手になる友人などが増えます!恋愛関係に関してはなんとも言えません
      サークルやイベントは結構手が込んでるのではないですかね?ですが、芸能人とか来るようなとこじゃないのであんまり期待しない方が。。
      必修科目は全く自分の興味のない分野に振り割られる可能性がある場合もあるので注意!
      昔から医学系の仕事とかにつきたかったためこの学校を選び、歯学部に入った

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学