みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
生物系が好きな集団である。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い岩手大学農学部は、豊かな自然環境を活かした実践的な学びが魅力です。盛岡の四季を感じながら、農業、動物、森林、食料科学など幅広い分野を学べます。地域連携が盛んで、実習やフィールドワークを通して現場力を養える点も特徴です。少人数教育により指導が手厚く、研究から就職までサポートが充実しています。
講義・授業良い農学部の講義で土壌分析の実験を行い、作物の成長に必要な養分や水分量の重要性を学んだ。実習が印象的だった。
研究室・ゼミ良い農学部の研究室での生活は非常に充実していました。毎日の実験では土壌分析や植物の生育観察を行い、自分の手でデータを積み重ねていく喜びを実感しました。研究室の仲間と協力しながら、新しい栽培方法の改善に取り組んだことで、学問の面白さとチームワークの大切さを学びました。季節ごとに畑での実習があり、理論と実践を結びつけられたのも大きな経験となりました。
就職・進学良い私の所属する学科は就職・進学実績が非常に優れており、卒業生の約9割が希望する進路に進んでいます。大手企業や公務員試験の合格者も多く、研究室で培った専門性と実践力が評価されています。大学院進学率も高く、国内外の大学院に進む学生もいます。キャリアセンターや教授陣の手厚いサポートによって、在学中からインターンや研究発表の機会に恵まれ、実績は年々向上しています。
アクセス・立地良い岩手大学のキャンパスは盛岡市中心部に近く、アクセスが非常に便利です。私は自転車で通学していましたが、駅からもバス一本で行けるため、雨の日でも安心でした。キャンパス周辺にはカフェや書店があり、授業後に友人と立ち寄って勉強することも多く、学生生活がとても充実しました。四季折々の風景も美しく、春には桜並木を眺めながら登校できるのが印象的でした。学習環境と生活利便性のバランスが非常に良い立地です。
施設・設備良い私の学科の施設設備には非常に満足しています。最新の実験器具が整い、授業で学んだ理論をすぐに実践できる環境が魅力です。特に研究室には高速のパソコンと大型ディスプレイが完備され、データ解析が効率的に行えます。さらに、自習室は静かで集中しやすく、グループディスカッション用のスペースも充実しています。友人と一緒に課題に取り組む際にも便利で、学習意欲を高める要因になっています。これらの経験から、私は施設に大きな満足を感じています。
学生生活良い私が在籍している大学は、学内のサークルやイベントが非常に充実しています。たとえば、私は昨年から映画研究会に所属しており、毎月の上映会やディスカッションに参加しています。特に印象に残っているのは、夏休みに実施された学内シネマフェスティバルで、学生が制作した短編映画の上映と監督によるトークセッションが行われたことです。
また、学内イベントも豊富で、春には新入生歓迎フェスティバル、秋には学園祭が盛大に開催されます。昨年の学園祭では、私は友人と一緒に模擬店を出してタピオカドリンクを販売したのですが、長蛇の列ができるほど好評でした。夜には中庭での野外ライブがあり、キャンドルライトに照らされたステージで音楽サークルの演奏を楽しめたことは忘れられません。
このように、サークル活動や学内イベントを通して多くの経験ができる環境が整っており、日常の学生生活に彩りを与えてくれています。
学科で学ぶ内容岩手大学農学部では、作物生産、畜産、森林・環境保全、バイオテクノロジーなど幅広い農学分野を学べます。地域資源を活かした農業や持続可能な食料生産、自然環境との共生を重視し、実習やフィールドワークを通じて実践力を養うことができます。
志望動機私は岩手大学農学部を志望した理由は、豊かな自然環境の中で実践的な学びができる点に魅力を感じたからです。地域の農業や畜産、環境保全に密着した研究を通じて、持続可能な農業の発展に貢献したいと考えています。また、フィールドワークや地域連携の機会が多く、自ら学んだ知識を実践に活かせる環境が整っていることも志望の大きな理由です。
入学前後のギャップ入学前は、岩手大学農学部は自然豊かな環境でのびのびと実習中心の学びができると思っていました。しかし、入学後は想像以上に講義やレポートが多く、基礎科目の勉強量も多いことに驚きました。実習やフィールドワークは充実していますが、事前準備や座学がしっかり求められ、学びには計画性と自主性が必要だと感じています。