みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価悪い全体的に評判が悪いですし、まわりを見ても入学を後悔している学生が少なくないように思います。残念です。
講義・授業良い学科の幅が広いのでさまざまなことを専門的に学べるため、色々ことに興味がある人にはおすすめと言えると思います。
研究室・ゼミ良い1つの学科でも幅が広い研究が出来るため、それぞれの学科でも、研究室選びにも幅が出るので良いと思います。
就職・進学普通就職支援があまりなく、公務員以外は自力で活動をするため、優れた人だけが就職出来るという感じです。就職支援科は知らんぷりです。
アクセス・立地良い駅からも離れていなく、中心部にあるのが良いですし、大学のまわりに住んでもお店があるので生活に困らないです。
施設・設備悪いお金をかけるべきではないところにかけているため、必要な設備が不足していると思います。トイレが悪いわけでもないのに改装するのはおかしいと思います。
友人・恋愛普通全体的に男子学生が理想が高めであるため、カップルは少なかったように思います。さまざまな学科があるので色々な人と友人になれます。
学科で学ぶ内容民法の中でも家族の問題を研究する、家族法を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名民法家族法
所属研究室・ゼミの概要民法の中でも家族に関する問題を研究する家族法のゼミです。
志望動機単純に高校の時に法律、特に民法に興味があると感じたからです。
利用した予備校・家庭教師特になしです
どのような入試対策をしていたか高校の補修やテキストを中心に、赤本なども活用していました。
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理・材料理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い金属材料のことだけでなく磁性や超電導などの物性などの分野も幅広く学ぶことができる学科。鋳型関係の就職が特に強い。講義は教授のやる気によって充実度はバラバラ。エアコンなどは設備はされているがほとんど使用しないので環境はあまりよくないのかもしれない。
講義・授業普通金属材料、物性について幅広い知識を得ることができる。授業がわかりやすい教授が多いが復習程度は毎日したほうがいいかもしれない。
研究室・ゼミ良い全員が研究室に入る。横のつながりだけではなく縦のつながりも重要。どの教授も研究でわからない所があったら親切、丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い材料系の就職が強く90%以上の就職率をほこる。進学は岩手大学の院だけでなく東北大、東京工業大学など他の大学への進学も可能。
アクセス・立地普通盛岡駅から徒歩10分程度の距離。
近くに娯楽施設はほとんどないので学生は駅前や大通りなどに行って遊ぶことが多い。 -
施設・設備普通講義でエアコンを使用しないので特に暑いときは講義環境は悪い。
友人・恋愛良い基本的に授業を受けるメンバーは固定されてくるので友人関係に困ることはほとんどない。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通勉強への意識が高い人が多く、教員もそれを支援してくれる環境にあります。不本意入学の人が多いイメージですが、自らが楽しもうとしたり、もっと勉強しようとするには充分であると思います
講義・授業良い民法はかなり充実しています。細かく学べると思います。教員との距離が近いので、気軽に質問しやすいとおもいます
アクセス・立地普通徒歩だと、駅から30分かかってしまいますが、自転車だとそんなにかかりません。バスも結構走っています。ラーメン屋さんがやたらとおおいです。
施設・設備悪い図書館が使い勝手がいいかと思いますが、高校生がうるさくて集中できないかもしれません。文系にはまったく優しくない大学の施設だと思っています。文理で、学費の差は変わらないはずなのに、施設の差は歴然です
友人・恋愛普通みんな、とてもまじめです。ちゃらんぽらんなように見える人もいますが、とても頭が切れます。すごく一生懸命に勉強する人が多い印象を受けます
部活・サークル良いみんな、割とサークルなどに入って交友関係を広げているようです。充実している方だと思います。たのしそうなものが必ず見つかるとおもいます
学科で学ぶ内容六法に加え、労働法、保険法、政治学などが学べます
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法を中心にして、労働時事についても研究します
志望動機家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか小論文を徹底的にやりこんだ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通1年生のうちは、法学と経済どちらのコースに進みたいか迷うことができる。法学コースは生徒の数に対して教授の数が少ないと思う。
講義・授業普通人社のため、一般教養の科目数が多い。そのため1年生のうちは専門科目の授業は少ない。講義のとり方はある程度型がある。
アクセス・立地良い駅まで、徒歩で30分以内。自転車があれば15分以内。バスも通っている。学食は中央・工学部・農学部の三か所がある。
施設・設備悪い校舎は古くもなく、新しくもなく。学部によって多少の差がある。エコ大学という目標を掲げているため、暑くても冷房を使わず窓を開けるのみ、といった場合も多々ある。バリアフリーに関しては改善の余地あり。
友人・恋愛普通人による。やはり東北地方出身者が圧倒的に多い。留学生はぼちぼち。タテ飲み・ヨコ飲みがあるか否かは、やはり学部やコースによる。
部活・サークル普通部活・サークルの数は普通。部活・サークルをやりたいと考えるのであれば、入学してすぐの時期に行われている、サークルオリエンテーションを積極的に見学しに行くことを強くお勧めする。
学科で学ぶ内容法学・経済全般。また、副専攻。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要民法。年によって扱うテーマは違う。
志望動機国立大学なので、私立よりも負担が少なかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でこけないようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理・材料理工学科に投稿された口コミです
総合評価良いマテリアル工学科と聞くと、なんだか渦香椎ところかなと思いがちですがぜんぜんそんなことはありません。楽しい学科ですよ。
講義・授業普通講義は主に、数学系、理科系、外国語系、があります。ほとんどが必修科目のために時間割はほぼ決められています。
アクセス・立地普通盛岡駅から自転車で15分程度です。大学前にバス停もあるので交通面の心配はいりません。大学周辺には飲食店も多いのでその点も便利です。
施設・設備良い校舎内は基本的にあまりきたないところはないように思います。食堂や購買が学部ごとに計3つあるので混み合うのを避けられます。
友人・恋愛悪いマテリアル工学科は男子に比べて女子がとても少ないです。出会いがあるかは何とも言えません。その人次第だと思います。
部活・サークル普通たくさんのサークルあ部活動があり、休み時間には体育館や外の庭で盛んに活動しています。楽しいサークルばかりです。
学科で学ぶ内容物質についてや材料について学べます。
志望動機有機半導体について研究していたから
どのような入試対策をしていたか面接練習も口頭試問練習も同じようにやりました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い卒業生のなかには宮澤賢治がいて、それほど歴史のある大学です。東北・北海道を中心に様々な出身の学生が集まり、自由に意見を交わし、刺激し合える環境があります。勉学、部活、アルバイト、ボランティア活動など、何でもチャレンジできる環境も整っています。就職、進学ともに多くの支援を受けることができます。
講義・授業良い農学の基礎知識を学ぶことはもちろん、選択授業では他学部・他課程の講義も選択が可能なので、農学の課題を多面的に考察する力がつきます。実習や実験も充実しています。
アクセス・立地良い盛岡駅から徒歩で約20分ぐらいの場所にあり、バスも複数路線走っています。敷地が広く、一般道を隔てたとこにある学部もあります。コンビニや飲食店、スーパーも近いので快適です。
施設・設備良い長く使われ続けている建物もありますが、新しい校舎もあります。また、前身の高等農林学校時代からの歴史ある建物もあります。多くの設備が揃っており、不自由することはありません。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していると他学部の人とも交流しやすいです。授業でも新しい友人をつくることができました。学内カップルはそこそこいると思います。
部活・サークル良い運動、文化それぞれ多くの部活・サークル・同好会があります。部活は真剣に打ち込む人に向きますが、バイトやボランティア活動とも両立可能です。なにより、時間の無駄遣いがなくなります。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識から農業各分野の専門知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名寒冷フィールドサイエンス教育センター
所属研究室・ゼミの概要水稲や果樹、蔬菜、花卉など研究したいと思ったことは何でもできます。また、農業技術をつけることもできます。
志望動機農作物の栽培に関係るることを中心に学べるため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策をしました。小論文は30本程書きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いやりたいことがあれば教授たちもほかの学生たちもたくさん協力してくれます。新しいことを始めたい人は何事も行動することが大切なのだと実感できました。
講義・授業普通講義が下手な先生が多い気が・・・・でも質問に行ったりするととても親切に答えてくれます。自分から学ぶ姿勢が大切です。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが学校周辺でも十分生活できます。少しスーパーやドラッグストアが物足りない気もします。毎週土曜日に近所で開かれるよ市はとても楽しいです。また、学内は自然が豊富で空きコマの時間に散歩するのにもよいです。
施設・設備良い学食が3つもあります。図書館も大きく、書庫にあるものも含めると膨大な数の書籍がそろっています。また、農学部としては自転車で行ける距離におおきな演習林などがあるのも魅力です。
友人・恋愛良い専門的な知識を持つひとが多くて驚きました。やりたいことが似ている人とは一緒にサークルを立ち上げたり、とにかく活動的です。一年生のうちから積極的に研究室にかかわる人が多いです。
部活・サークル良いサークルは本当に種類が豊富です。学内だけでなく地域の方々とかかわったり、田舎の方へ行き畑作業を手伝ったりするなど行動範囲はとても広いです。
学科で学ぶ内容森林、野生動物、土木業など。
志望動機木が大好きで、木を勉強しようとおもったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が大きいが、二次試験では8割近くとっていないと厳しい。なので、ちゃんと二次試験対策の準備をしておくこと。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い国立大学なので私立に比べて学費がはるかに安いにもかかわらず学生一人に対する教員の数が多く、かなり面倒を見てもらえる。
講義・授業良い学生一人に対する教員の数が多く、かなり面倒を見てもらえる。実習もひとりひとりが実際に手を動かして出来る。
アクセス・立地良い盛岡駅から近く、大学周辺にお店も多い。盛岡市はバスも充実しているので車がなくてもさほど不便ではない。
施設・設備良い去年から今年にかけて新しい動物病院が開業した。校舎も比較的新しい。農学部内に森があって素敵なお散歩タイムを満喫できる。
友人・恋愛良いいろいろな目標を持ちいろいろな考え方をする人がいるのでかなり刺激になると思う。いい意味で変な人が多くて楽しい。
部活・サークル良い部活やサークルに属していなかったので詳しくはよくわからないが、岩手県の民俗芸能サークルなど岩手大学にしかないサークルもあり、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容獣医学全てを網羅的に学びます。
志望動機獣医師の資格が欲しかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター重視なのでまずはセンターの勉強をしっかり。あとは赤本。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも自分次第です。コースによって先生方の学生への支援が違うので一概には言えませんが、きちんと目的がある人には良い環境だと思います。
講義・授業普通小中学校で習う各科目のコースのほかにも教育学や心理学、特別支援などを学べるコースもあるので、専門にしたい分野の選択の幅が広い。
アクセス・立地良い駅からも近く、スーパーやコンビニなどもたくさんあります。大学の近くで一人暮らしをする人は、特に困ることはないと思います。
施設・設備良い学部や建物によって新しさや古さが違う部分もありますが、私の学部は比較的きれいで落ち着いた印象があります。
友人・恋愛普通入学当初は大学のほうで友達を作るイベントなどを開いてくれたので、わりとみんな友達が多いです。始めに友達になった人たちとはずっと付き合いがあると思います。
部活・サークル普通私は部活もサークルも入っていないので詳しくはわかりませんが、大学構内では部活やサークルが活発に行われているという印象があります。
学科で学ぶ内容教科の実践、教育方法、生徒指導など教育者としての基本的なことはもちろん、1~4年まで毎年実習があります。
志望動機実習が多く、座学だけでなく実践を通して学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国語は長文問題が多いので、読む練習をたくさんしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです
総合評価普通すべての学部が同じキャンパス内にあるので、他の学部の方々とも仲良くなれます。また、学内サークルの数や、イベントも充実していてとても楽しいです。勉強面では、内容やサポートも充実していてとても学びやすい環境だと思います。就職に関してもなかなかの実績を持っています。地方の大学なので、のんびりとしたキャンパスライフを過ごしたいという方にはおすすめです。
講義・授業普通自分の専門以外に受けれる一般教養科目が多いので、知識の幅が広がったり、新しい興味がわいてくることもある。キャンパスが一緒なので、ほかの分野の先生方とも交流しやすいこともポイントです。
アクセス・立地普通駅からも近く、繁華街にも近いので、遊びに行きやすいですし、また、ボリューム満点の飲食店も周りにたくさんあるので、学校帰りは楽しいです。
施設・設備普通構内は学食、図書館、資料館、グラウンド、体育館など設備は充実しており、とてもきれいなので、過ごしやすいです。農学部にはヤギ飼育所や馬小屋、畑などがあり、ちょっとした動物園気分を味わえます。
友人・恋愛良いキャンパスがすべての学部で一緒なので、ほかの学部との交流がしやすいです。また、留学生の方も多いので、国際交流も活発です。
部活・サークル良いサークル数が多いので、選ぶのにとても迷います。4月の初めに2日間かけてオリエンテーションをするので、そこで所属するサークルをえらびます。文化祭ではサークルごとに出し物をするので、とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容コンピューターについてハードとソフトの両面から学ぶことができます。
志望動機ハードとソフトの両面からコンピューターを学べるから。
どのような入試対策をしていたか2次試験が肝だったので、主に記述力を上げる勉強を中心にした。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。