みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良いまあまあ楽しい大学生活を送れました。授業には難ありですが、獣医になれたので良かったとおもいます。。。
講義・授業悪いつまらない無駄な講義がいくつかある。社会に出てから役に立たない
研究室・ゼミ悪い研究室は本当に雑務だらけで理不尽なことだらけ。嫌な大人とのうまい付き合い方だけよく学んだ
就職・進学悪い就活へのサポートは一つもなかった。獣医学科だけ腫れ物のよう。
アクセス・立地良い駅から程よく近く、バイトに行くにも買い物に行くにもとても便利。
施設・設備普通動物病院の建て替えが終わってからはとても良い感じだと思う。まだ古い教室も多い
友人・恋愛良い学科内の交流は濃く、友達はとても作りやすい。皆同じ目標なのも良い
学生生活良い学科内のイベントはとても充実しており、とても楽しい日々を過ごせました
学科で学ぶ内容獣医になるための勉強。全て必須科目なので全力で受け続ける。。
就職先・進学先動物病院の獣医師
志望動機獣医になりたかったため。東京の大学は偏差値が高く、国立を目指すとなると岩手になった
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです
総合評価普通獣医師免許をとるには大学名は関係ないので十分。国家試験の合格率も良いので獣医師を目指しているならばオススメしたい。
講義・授業良い講義はテストが大変だが、先生たちは丁寧に教えてくれる。東京農工大の授業も多く受けられるので学ぶことは多い。
研究室・ゼミ悪いどこもなかなか大変。テーマをなかなか決めてもらえなかったり、無茶振りも多い。基礎、応用、臨床、すべてで14研究室ある。
就職・進学悪い就職先は自分で考え、自分で動かなければならない。全学の就職サポートは獣医学科はほぼない。
アクセス・立地良い盛岡駅まで2km。周りは住みやすい。大通りまでも自転車ですぐ行けるので便利。生活に困ることはない。
施設・設備良い動物病院は立て直して綺麗。
友人・恋愛良い上下のつながりが濃いのでたのしい。春秋のスポーツ大会、学科パーティー、各種飲み会など1-6年まで知り合いが出来やすく1人暮らしでも寂しくない。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強と一般教養。テストは本当に大変で追試、再履修も少なくない。
就職先・進学先動物病院
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指すのであれば、しっかり免許もとれますし所属、専攻以外の免許も必要な単位をとる事によって取得できます。
私は中学校の家庭科を選択していましたが幼稚園の免許もとりました。
また附属幼稚園、小学校、中学校があるので教育実習や実際に現場に行っての授業も多い点はよかったです。やっぱり大学で教授の授業を聞いているだけより、自分の目で実際に見た方が学びも多いですよね。
教員になるかならないか迷っている学生もけっこう多いです。公務員の試験を受ける学生も多くいました。授業は、1年生の時は一般教養なので教育に関する専門的なものは少ないのですが、2,3年になると教育に関することや心理学についてなどが多くなってくるので、民間に就職する事に決めた方にはあまり興味をもって勉強出来なくなってしまうかもしれないです。
あと国立大学なのでそういう部分もあると思いますが、教育学部の棟はあまりきれいではなかったです。
就職先・進学先大手小売企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部応用生物化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い1年生と2年生の前半までは結構自由であるが2年生の後期からは実験が入ってくるため忙しくなる。必修の単位が多いためあまり自分で自由に時間割をきめられない。
講義・授業普通講義は専門の先生が教えてくれるがすべてを時間内で網羅してくれる訳でなく最低限覚えててほしいところだけしか取り上げない。それで課題が多い
研究室・ゼミ普通研究室に入ってからはそれぞれの研究室ごとに演習をするため所属する研究室によって異なる。自分の入ってた研究室では週1回だった
就職・進学普通就職についてはほとんどサポートしてくれない。ただ就職が見つからい学生にはコネを持ってくれる先生もいる。
アクセス・立地悪いそもそも岩手県にあるのでよくないと思うが、盛岡駅の近くなので岩手県ではアクセスはましなほう。またバスの本数も多い。
施設・設備普通キャンパスは無駄に広いが普通の学生が使える施設はそんなに多くない。教室も無駄に多いがぼろい。図書館は狭い
友人・恋愛普通学科を越えた友人関係は充実していない人が多いと思う。個人のサークル活動やバイトでの繋がりに依存しがちである。
学生生活普通サークルは1年生の時ははいってたが、寮の行事が忙しくなりあまりいかなくなった。アルバイトは始めるのが遅くなるとしにくくなる
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が多くあまり専門の授業はない。2年から専門の授業が出てきて少し難しくなる。3年後期に研究室配属になり、4年では講義を取る必要はない。
就職先・進学先自分は他大学の院に進学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部応用生物化学科に投稿された口コミです
総合評価良い農学部の中でも必修の授業が多い方なので結構忙しいのではないかとおもいます。2年の後期からは学生実験があるのでレポートの作製にかなりの時間を割かれます。しかし研究室に入ってからは結構バラバラのことをやってるので興味がある授業以外は適当にやってる人もいます。
講義・授業良い必修の単位が多いのでどれかでも落とすと後の学年できつくなります。ただ出席をしていればテストで点が足りなくても救済してくれる場合が多いです。
研究室・ゼミ良い入る研究室によってもだいぶ異なります。コアタイムがある研究室は結構厳しいですが、緩い研究室は結構緩いです。
就職・進学普通就職は正直微妙です。地方の大学なので地元の企業や公務員をめざす人が多いです。あまり大学でサポートしてくれません。
アクセス・立地良い最寄駅は盛岡駅ですが歩くと20分くらいかかります。学校の周りは飲食店が多いです。ただ飲み屋街は結構遠いです。
施設・設備良いキャンパスは1箇所にまとまっているので他の学部の設備を使えます。研究設備は研究室によりますがあまりお金がない研究室が多いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはサークルで同じ人と仲良くなる場合が多いです。恋愛はしてる人はいますが工学部だと少ない見たいです。
学生生活普通サークルは入らない人も結構います。ですが友人もできやすいので入った方がいいと思います。アルバイトはしてる人多いです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が多いです。後期で少し専門も入ってきますが落とす心配はあまりないです。3年後期から研究室配属ですが注意してほしいのは学生実験を1つでも落とせないことです。おとしたら留年になります。
利用した入試形式プラントエンジニアリング会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価良い地域住民の1割が学生にあたる。学生の町である。地域も学生に協力的で、とても勉強のしやすい環境であると言える。講師も専門性の高い人員が揃っていて、初年度の内から本格的に学ぶこができる。
講義・授業良い講師も専門性の高い人員が揃っていて、学生の疑問には丁寧に答えてくれる。学生の取り組みの姿勢も見てくれているから、点数だけで評価しない。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生から。人気のゼミは抽選になる。専門性の高い講師のもとで学べるので、自身の興味のある分野を明確にしておくとよい。
就職・進学悪いキャリアサポートのスタッフが講師とは別で、ボランティア感が強い。就活のハウツー本を体現しただけのような存在。心もとない。
アクセス・立地悪い駅やバス停からは近いが、通っている本数自体が少ない。自家用車やバイクなどで通っている人も多い。お店は揃っているので不便はない。
施設・設備良い歴史のある建物で、所々老朽化が気になる。新しくなっているところもある。図書館は立派で蔵書も充実している。
友人・恋愛良い付近に下宿している学生も多く、学生同士の交流も盛んだと言える。サークル活動も活発で、学部や学科、学年を越えて、友人ができやすい環境であると言える。
学生生活普通アルバイトに特に規制がなく、ほとんどの学生がやっている。学業がおろそかになっている人も見受けられる。
学科で学ぶ内容政治や地域社会の機能について学ぶ。必修科目は法律、英語、地域社会、倫理、経済など。選択体育でパラグライダーを撰べた。
就職先・進学先商社の一般事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生生活を振り替えるとこれが本当に必要なのかというようなものも多々存在していたことを記憶している。自分の好きなことを学ぶのはいいが、専門的な分野は厳しいかも
講義・授業普通講義は自分は分かりやすいのが多かったような気がする。課題も、次の日に大量にすぐに出せのようなものはなかったような気がする。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは二年生の後期からで、選択は、前期で行う。選択の機会が一度しかないのでちゃんと情報収集しなければ卒業まで好きでないところを選んでしまうかも
就職・進学悪い就職実績は他の大学とさほど変わらないが、就職活動のサポートを行っているところがわかりづらく、進学の情報の掲示の仕方や時期もわかりづらい
アクセス・立地良い学校の周りは、スーパーやコンビニ、飲食店などが多く、普通に生活する上では困らない。駅も比較的近くにあるので良い
施設・設備普通キャンパスの施設は他の地方大学とさほど変わらないと思う。ただ、調べものをしたり試験勉強を行うには図書館で行うのがいいと思う。静かで本も多いから
友人・恋愛普通大学時代には恋人はできなかったが、気の会う友人が多々できた。サークル内でできやすいので、サークルは入った方がよい
学生生活普通サークルは週に2日集まってスポーツをするものと、ボランティアサークルに入っていた。活動は他のサークルよりも少ないが、その分、密なものになっていた
学科で学ぶ内容1年次には、ほとんどが教養科目で他の学部生と同じようなものを勉強していた。2年次以降になると、専門分野を専門に学ぶことが多くなる
利用した入試形式地方公務員で岩手県にいる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部応用生物化学科に投稿された口コミです
総合評価良い学生生活全般としては、自分が興味を持ったことについて研究しながら、アルバイトやサークル活動もできたので、充実していたと思う。農学の中でも、遺伝子や微生物、食品などに興味を持っている人にとってはいい学科だと思う。
講義・授業良い講義の内容は充実しており、後半は実験の授業が増えるが、その分課題レポートが増える。単位は、真面目に講義を受けていれば無理なく取れると感じたので、4点とした。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生後期から配属される。自分の研究室は、平日9時から17時までは、実験などの活動を行う時間として決められており、卒論の研究もその中で進めることができる。研究室での活動は充実しているが、少し設備が古かったり、研究室によっては冷房がないので4点の評価にした。
就職・進学良い農学部については、就職、進学実績は良いほうだと思う。大学側からのサポートはある程度あるが、もう少し学生に周知させたほうがいいと思ったので、4点とした。
アクセス・立地良い町中から少し離れているので広々している。駅やバス停からは少し遠いので評価を下げたが、中心地までは徒歩で行ける範囲なので特に困らないと思う。大学周辺にアパートが多いので、一人暮らしの人はそのあたりに住んでいる。
施設・設備普通キャンパスは、大まかな設備は整っているが、少し古い設備が多いと思ったので、3の評価にした。課題やサークル活動で困るほどではないと思う。
友人・恋愛良い友人関係は、入学前のサポートなどもあるので、特に関係を作りづらいと感じることはなかった。サークルや部活動は人によるが、大体は普段の活動やイベントでつながりができていたように思う。
学生生活良いサークルでは、イベントを行ったり、大学の文化祭に参加するなどできたので、充実していたと思う。アルバイトは最初のうちはできるが、研究室などに配属されると、拘束時間が長いバイトや、勤務日数の多いバイトはしづらくなるので、気を付けたほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は専門科目よりも一般教養が多く、幅広い講義を受ける。2年次後半から専門科目が増え、3年次前期までは実験が多くなる。3年後期から研究室に配属され、卒業論文の研究が始まる。卒論研究は4年生の2月に発表し、卒業までに論文を提出する。
就職先・進学先財団法人の技術職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い在学中、3年生までは講義数が多めで割と忙しいですが、サークルやバイトをしてる人がほとんどで、良く言えば充実した生活を送れます。
2年生に上がるときには電気か情報かでコース分けを行います。
4年生になると研究室配属され、単位を落としていなければほとんど講義も無く、就活や院試の勉強を重点的に行えます。 -
講義・授業普通講師によって様々ではありますが、3年生までは基本的に忙しいです。でも、単位を取ることに関しては勉強していればそこまで心配はないと思います。テストの内容も出された課題や講義内容を把握しておけば十分にこなせるレベルです。最悪、期末試験で失敗した場合にも追試を行なってくれる講師の方が多く、留年する人はほとんどいないです。
また、実験なども1年生のうちから行えるため、やりごたえもありますし、グループを作るので周りの人とそこで打ち解けあったりする事も多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からで、雰囲気やゼミの内容などは研究室によって大きく違う印象です。
ゼミの多さも、毎週定期的にやってるところもあれば英論発表や論文の発表会など大きな行事の前にしかやらない所もあります。 -
就職・進学良い理工学部の特に電気電子は就職浪人が他の学科に比べて圧倒的に少ないです。
アクセス・立地良い盛岡駅からは徒歩だとおよそ30分程かかります。許可証の申請が必要ですが、車や原付での通学をしてる人も多いです。大学の周囲には飲食店やコンビニなどが数多くあり、娯楽施設も多い印象です。
就職先・進学先岩手大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本格的な教育実習は三年次に行われます。その前の、一年次、二年次にも教育実習を見学するのでかなり教育の現場を知ることが出来ます。教育学部全体で行うものなので、先輩にアドバイスをもらうことも出来ます。また、教育実習の見学は、サークルの先輩が授業している姿を見ることも出来るので、イメージがしやすく、早い段階でかなり勉強をすることが出来ます。
講義・授業良い自分の専門分野の講義はもちろんですが、課程全体の講義や集中講義も充実しています。各コースには何人も先生がいるので講義で不十分だったところを直接研究室に伺い、質問することも出来ます。忙しくても、各先生アポを取れば、快く質問に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いサブコースに分かれるのは2年生になってからです。更にそのサブコースの中で、自分の卒論を書くための研究室を決めます。研究室の決定は各サブコースによって異なります。2年生の後期に決まる所もあれば3年生の後期に決まる所もあり、様々です。
就職・進学良い就職や教員採用試験、公務員試験の情報を出してくれる窓口があります。そこでサポートしてくれます。エントリーシートや履歴書の書き方、面接の仕方など様々なことをサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周りはアパートばかりなので住む場所には困りません。ただ、実家から通う人は駅からは距離があるのでその場合はバスや自転車を利用した方がいいと思います。
施設・設備良い教育学部の施設は新しい棟と古い棟があります。基本は新しい方での授業です。パソコンを自由に使える部屋も充実しています。
友人・恋愛良いたくさんのサークル、部活があります。部活については上位の大会に進むところもあり、かなり充実しています。その中で、学部の枠を超え、友達が出来たり、付き合ったりしている人もいます。
就職先・進学先岩手県教員
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。