みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実践的な授業や教採の対策も手厚くてとてもよい。実習は毎年あり、特に4年次にはサポーター実習で公立中学校で実習できるので、附属中とのギャップをしっかり埋めて現場に立つことができる。
アクセス・立地普通弘前駅からは徒歩で25分、自転車で10分ほどのところにある。冬は歩くのが大変。周辺環境としては、飲み屋がおおく、週末は大学生で賑わっている。
施設・設備良い冬は暖房で暖かいが、夏は階によっては30度を超える。図書館はエアコンがあり涼しいが、ほとんどの教室に扇風機しか設置されていない。
友人・恋愛良い青森県内だけではなく東北北海道各地、関東や北陸からもたくさんの人が集まっていて、たくさんの文化を共有し合える。青森出身の人は訛っていて何を話しているかわからなかったが第二外国語のつもりで聞き使用することで今では使いこなせている。留学生と関わる機会もあり、学内の友人関係、恋愛関係は充実していると言える。
就職先・進学先東北地方公立中学校教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い学校の講義は、専門科目以外にも語学や文学、歴史などの文系科目も受けることができるし、総合大学なのでいろいろな分野の先生や学生と交流することができるから。実習の授業もあり、技術が身につくから。
講義・授業良い講義の難易度はあまり高くないものがほとんどであり、レポートや実験などの実習によって技術が身につくから。また、他学部の講義や、外部の先生の講義も受けることができるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに専用の研究室があり、教授の指導も丁寧だから。また、他の学科や学部の先生の助言や実験器具も頼めば借りられることができ、様々な研究を行うことができるから。
就職・進学普通就職活動の指導を行う部屋が設けられているが、自主的に企業説明会などの情報を得なければならないので、忙しいと忘れてしまうことがある。また、学科全体の就職関連の講義がないため、就職活動は卒業研究と並行しなければならず、大変である。
アクセス・立地良い大学の周りにはスーパーやコンビニ、ドラッグストアが多いため、生活には便利である。アパートなども大学周辺に密集しているため、徒歩や自転車などで通学できるから。ただ、家具屋や洋服店などは少し遠いところにあり、冬に雪で自転車が使えない時期はふべんであるから。
施設・設備良い図書館や食堂葉大学構内にあり、便利だから。また、複数の学科が1か所に集中しているため、他学科の学生とも交流しやすいから。実験室は大体1つの研究室に1つづつあり、順番待ちもあまりないので便利であるから。
友人・恋愛良い複数の学科の建物が近く、1年生の時は他学科の人と同じ授業を受けるので、交友関係は広くなるから。また、サークルもたくさんあり、共通の趣味を持つ人たちと出会いやすいため、充実した関係を築けるから。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自由に選べるので充実した活動ができると思うから。大学近くには、居酒屋やスーパーなどのバイト先が多くあるので、すぐにバイトを始められるから。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が少なく、他学部の人たちと受ける授業が多い。2年次・3年次は専門科目や実験が中心となり、卒業研究を行うための基礎知識を身に着ける。4年次は、講義がほとんどなくなり、卒業研究に集中することができる。
就職先・進学先同じ大学の大学院へ進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通2年次からコースが分かれる点においては、1年次で様子を見て決めることができるので選択の自由があると感じる。
しかし、クラスわけもなく、座学ばかりのため、他の人と知り合う機会が少ない。
3年次のゼミ選択でようやく同じ目標がある人と出会うことが多く、人見知りな人だと最初は少し孤独を感じるかもしれない。
卒業後は公務員になる人が多く、公務員を目指す人には授業で学んだことが生きるかもしれないが、公務員講座も受けてはじめて公務員試験に対応できるため、授業を受けただけでは対応できるとは言い難い。 -
講義・授業普通講義は同じような授業でも先生によってばらつきがあって、一概に何が良い・悪いとは言えない。
特に、情報と英語の授業は複数の先生がいるので、評価がかなり分かれる。英語は学力別のクラス分けがあるため、その点は配慮されてると感じる。
出席点が課されているものを選べば、単位はとりやすいが、出席表を代わりに書いてだしてもばれないような授業もあるので、真面目な人が損をしているように感じることもあるかもしれない。 -
研究室・ゼミ悪い4年次のゼミは就職活動に当てることが多く、前期は出席しなくてもいいことゼミが多い。
自分のゼミは、前期と後期で1回ずつ自分でテーマを決めて発表する形式でそのテーマについて話し合った。
1学期に16回は授業があるのだが、全員発表を終えたら、後の残っている回数は休みになっておわることが多かった。
卒論については、3年次で卒論の前段階のものを書いていたため、4年次に焦ることもなく、経過もちゃんと見てもらえた。
雰囲気はとてもいいが、研究をしたいような人にはかなり物足りないだろう。 -
就職・進学悪い進学をする人はあまりいなく、就職が多い。
全体的に開いている就活セミナーはあるが、自由参加で基本的なことだけである。
人によると思うが、私はキャリアセンターには入りにくかった。
添削などしてくれるが、予約が必要だったりするので、時間がないときは使えない。
私は外部の就職エージェントを頼ったが、自分専門に見てくれる人がいるのといないのとでは大違いのため、サポート面は不十分だと感じた。 -
アクセス・立地悪い1人暮らしを始める人には近くに学生用のアパートがいっぱいあるからいいが、寮生だと少し距離がある。バスの時間もちょうどいいのがないので、意外と使えない。
駅までも少し距離があり、暮らしていくには自転車が必須である。
スーパーやコンビニは近くにあるので、そこは使いやすい。 -
施設・設備悪い研究室というものが振り分けられていないので、何か集まりたいときには不便である。
一応、資料室的なのはあるがだいたいどのゼミの人が使っているから入りづらいというのはある。
図書館は勉強するには最適だが、資料集めには向いていない。 -
友人・恋愛良いゼミ選択でようやく仲良くなれる人と出会うため、今までの孤独を共感しあえる仲間と出会い、不思議な絆が生まれてくる。最初は人見知りばかりでも、時間がたつとすごく仲良くなる。
大学自体がカップルが多いと言われているため、恋愛関係も充実している人はしている。 -
学生生活普通サークルごとに行事があるので、聞いてると面白い。
私のサークルでは、前期お疲れ様飲み会や海、コンサートなどがある。
いろんなイベントをやるサークルもあるので、イベント自体は普通かな。
学科で学ぶ内容1年次は、情報と英語が必修。高校でやったことを復習する授業ばかり。
2年次から専門科目が選べるようになる。学科で必修のやつと選択できる科目がある。
3年次からゼミが始まる。ゼミ所属に必要な単位があり、それをクリアしないと入れない。卒論とゼミ以外の単位をとりおえていないと4年次に困る。
4年次は就活と卒論のみ。まれに、単位を残しているひとがいるが、大変なことになる。卒論はだいたいゼミの内容で2万字以上。 -
就職先・進学先販売職。
アウトソーシング企業なので、派遣?コンサルタント?業界。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い田舎の大学といった感じです。
大学の先生はあまり外部から取り入れている様子ではなく、大学の卒業生がそのまま教鞭を取っている感じです。これは良い点でもあり良くない点でもあるなと感じました。
具体的には、先生方同士の心の距離が近いイメージで、仲の良い間柄の人もいればくだらない陰口を言い合っているというような様子です。
卒業論文を書くにあたって、そういった""大人の関係""を気にしている時間が本当に無駄でした。
学校での勉強、講義の内容や指導については特に気になる点はありません。国立大学であるため、設備は充実していると感じます。 -
講義・授業良い国立大学であり、比較的設備は充実していると感じます。
大学病院が近くにあり、実験・実習・演習の環境も整っていました。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びは非常に重要であると感じます。
単に卒業論文を完成させるだけでなく、今後の人生における物事の考え方や筋道の立て方をしっかり教わることができました。 -
就職・進学普通企業からのパンフレットや過去の求人を、資料とともに閲覧することができます。そのため、自分の行きたい就職先を探すことはとても充実していました。
しかし、医学部のある本町キャンパスではキャリアアドバイザーは常駐しておらず、その点に不便を感じました。 -
アクセス・立地悪い良くも悪くも田舎なので、交通アクセスは悪く、また商業施設などは限られています。
学生さんの主な移動手段は自転車になると思いますが、雪深い土地柄であるため冬は大変です。 -
施設・設備良い常に最新のものを扱うことができるというわけにはいきませんが、たいていのものは揃っていると感じました。
友人・恋愛良い田舎なので、とくに娯楽があ多くりません。
人間関係が一番の娯楽なので、カップルや友人関係は充実していると思われます。 -
学生生活良いサークルや同好会は、大学の学生数に比べると多いと思われます。
津軽三味線を専門にしているサークルもあり、独自の文化が根強いところがあります。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目、2年目は教養科目と専門科目を半分ずつ、3年目からは専門科目を中心に勉強します。
実習は大変ですが、専門学校には負けないくらい内容が充実しています。 -
就職先・進学先総合病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価悪い教授陣や学生の意識が低い
研究実績も設備の充実度も低い
授業は学生の参加度が低い
きちんと目標を持っていない学生が多すぎる
就職支援もあまりなく支援制度の充実度が低い -
講義・授業悪い講義内容は浅い、また内容説明が不十分である
教授は面白い授業が少なく、またそういったことをしようとする意識も感じられない。 -
研究室・ゼミ悪い研究室の配属時期は研究室により、かなり異なる
配属方式が学生に一任され、成績順なのは目標をもつ理系学生にとってはかわいそう -
就職・進学悪い就職実績については就職率はいいかもしれないが、中身はひどいと思われる。
サポートはほとんどなく全部自分一人でやったし、教授にはかなり急かされて集中できなかった。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は弘前駅だが駅から遠すぎる。
冬で雪があれば歩きで30分程度はかかる。
アクセスも不十分
遊べる場所や飲める場所は少ない
学校の周りは何もない -
施設・設備悪いキャンパスは狭い
生協は品揃えをもっと充実させてほしい
研究設備は不十分
サークル棟が無く、活動場所が遠い -
友人・恋愛悪い友人関係は二年生以降は薄くなる
サークルや部活動のつながりは人による
学内恋愛が多く、みんなすぐ同棲したがる -
学生生活悪い部活動は盛り上がりに欠ける。
主導になっている学生の意識が低いからだ
アルバイトとサークルと勉強の三立は難しい
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を興味のあるなしにかかわらず受けなければいけない
必修科目の認定単位数があまりにも低く拘束時間が長いせいで自分の時間が持てない -
就職先・進学先映像業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、実習では眠れる時間が少なくなるなど、多少辛いこともありますが、サークルに参加し、アルバイトもし、友人関係も良好で、辛いことなど吹っ飛ばしてくれるよう学生生活が送れています。4年間は長いようで、ほんとうに短いように感じます。先輩とのつながりがあると過去問をいただけたりするので、サークルを通してつながりを持っておくといいと思います。大学附属病院が隣接しているので、実習などでお世話になり、専門的な知識や技術などより習得できると思います。
講義・授業良い基礎科目の講義については、選択自由で自分の取りたい講義を履修することができます。先生によって試験形式やレポート形式と評価方法が違います。基本的には再試験はなく、一発勝負です。講義にもよりますが、再試験がないので単位はとりづらいと思います。しっかり勉強して、提出期日を守ればそこまで難しくありません。専門科目に関しては、基本的には一個でも単位を落とすと留年になるので、再試験などの救済措置が多く、単位を落とすことはない印象です。ですが、演習や実習が入ってくると、実技試験なども入ってくるので実習室でしっかり復習しないと試験に落ちてしまいます。課題は、自分で考えるものが多く、時間がかかるもの(文献を3冊読んでレポートをかく等)が多いので、何事もはやく取り掛かるのがいいです。基礎科目は履修を自由に組めますが、専門はほぼ必修ですので決められた講義を受けることになります。
研究室・ゼミ良い私の専攻では、基本的に研究のやり方を学ぶことを重点的におこなっているので、研究室に閉じこもることなどはなく、個人個人でやりたい研究を教員の指導のもとでおこなっています。自分のやりたい研究をほとんど自分のやりたいようにできて、教員もサポートしてくれるので、のびのびと研究できています。他の専攻では、平日は毎日研究室にいるという子もいます。
就職・進学良い国家試験合格率はほぼ100%です。個人の実力もあるかもしれませんが、教員のサポートが良いと思います。就職活動についてもたびたびメールで確認を行ったり、学内に病院の方にお越しいただいて説明会などを開催してくれたので、滞りなく就職活動できました。履歴書の添削や面接練習は教員がおこなってくれたり、違うキャンパスに対策室があるので、それを十分に活用するのがいいと思います。研究したい方は院に進学することが多いです。しかし、院に進学すると就職率は悪くなるので、本当に研究職に就きたい方が行くべきです。
アクセス・立地良い地形柄坂道が多いので、基本的には自転車通学ですが体力的にきついところがあります。市内の中心にあるので市役所にいったり、買い物や散歩には不便はありません。駅から大学までは遠いので、電車通学の人はほとんどおらず、徒歩、自転車、車での通学が多いです。大学周辺は一人暮らし用のアパートが多いので、家族で引っ越すのには向いていないと思います。自転車でも十分に楽しめますが、車があると市外に遊びに行くときは便利です(電車の本数が少なく、終電の時間が早いため)。
施設・設備良い教室はエアコン完備で、季節問わず快適に学ぶことができます。教室以外にも自由に使える部屋もあって、友達とおしゃべりしたり、個人的に勉強したりできます。図書館は学科のキャンパスよりは少し歩くのですが、図書は充実しており、医学図書は高額のものが多いのでたくさん借りに行きました。個人にロッカーも支給されるので、重い教科書などもそこに置いておくことができます。
友人・恋愛良い私の学部では、あまり学内で恋愛をしている人は少なかったが、恋人がいる人は多かったように感じる。ほとんどの講義は全員で行うものなので、友人はできやすく、みんな協力的ですごしやすいと思います。学部も一緒でサークルも一緒の子がいるとすごく充実した生活ができています(共通の話題が増えるから)。
学生生活良いサークルは全学部と医学部でわかれているものがあるので、他学部生とわいわいしたい人は全学部のサークルに入るのがいいと思います。医学生と交流を深めたい、つながりをつくりたい人は医学部のサークルがいいと思います。医学部専用のサークルはサークル費は少々高額な場合が多いです。部活動は本気でやっているところもあれば、適度にわいわいやっているところもあるので、サークル、部活紹介のときに確かめるのがいいです。アルバイトは、講義の多い、少ないでやれるところをみつけるのがいいです。大学周辺のお店は、大学生を雇っているところがほとんどなので、どの学部がどのくらい忙しいなど理解してくれているので、働きやすかったです。
学科で学ぶ内容1年次は、全専攻共通で行う医療職者に必要なコミュニケーションやおおまかな解剖生理など。2年次は、各専攻の専門的な知識を座学で学ぶ。技術の演習もある。3年次は、座学で学んだことを実際に実習で実践する。4年次は、実習もほとんど終わり、国家試験の勉強や卒業研究がメインとなる。卒業論文についてh、自分のやりたい研究内容を教員のサポートを受けながら行う。期日までに提出すれば、基本的に完成できないということはない。
就職先・進学先を選んだ理由病棟看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、わざわざ書くほどの不便を感じたことは無いです。充実している点としては、同じ学部の中でも全然違う分野も勉強することが出来たりする事だと思います。
講義・授業良い講義・授業の内容に対しても特に不便を感じていません。外部からくる先生がたまに時間をオーバーするくらいです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実してます。量的調査の仕組みを学んでいるため、その経験は今研究で使うことが出来るだけではなく将来にも生かせると思っています。
就職・進学良い公務員を目指しているため、基本的には大学生協がやっている公務員講座のサポートを受けていますが、毎週あるゼミでは就職活動の進捗を詳しく聞いてくれます。
アクセス・立地良い自転車や徒歩で登校するには5キロ以上ある大学は遠いですが、4年生になると自家用自動車を使っての登校が認められるので苦労はないです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で使いづらいところは特にはありません。エアコンがある部屋が少ないため夏は暑いですが我慢出来ないほどではありません。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。全国から来た友達からは色々な影響を受け、サークル活動でも多くの友達を作り楽しく過ごせています。
学生生活良い基本的には書くほどの不便はありません。今までしたことのないような経験をいろいろとした事で今後役に立つと思います。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪いカリキュラム変更が行われたが、無計画に進めた結果埋め合わせを繰り返す事態になり非効率なカリキュラムになったと思う。学務と教員の連携ができていないと感じる。自習室はあるが、基本的に平日のみの使用可能で、時間も短い。
講義・授業悪い内容の重複や偏りが多いと感じる。CBTや国試の問題を解いていると聞いたこともない話にしばしば遭遇するため、一から自学せねばならない。しかし、大学の試験が緩いわけではなく、理不尽なほどに不合格者が出る。国家試験に焦点を当てていないカリキュラムであると思う。
研究室・ゼミ悪い研究室には半期配属になる。配属講座間で厳しさに大きな隔たりがある。そのため、深夜まで研究する講座もあれば、日中数時間の研究のみの講座もある。
就職・進学普通就職は学科の性質上難しくない。病院見学に行く時期は5,6年が中心になるが、そのための時間は用意されないため、それほど多くの病院見学には行けない。
アクセス・立地良い駅からは徒歩25分ほどかかるが、市役所に、弘前公園にも近く歓楽街、スーパー、コンビニも近くにあるため生活にはこまらない。
施設・設備悪い勉強する場所が少なく、開放時間も短い。生協食堂は昼食しか営業してない。土日は基本的にキャンパスの多くの入り口が施錠され、使用はできない。
友人・恋愛普通友人関係は良好で、いじめなども聞いたことはない。恋人がいる人は多いと感じる。ただし、試験が相対評価のようなところがあるため、学年内はすこし殺伐とすることもある。
学生生活普通部活動は盛んで多くの人が運動部に所属する。大会のほか、多くのイベントも行うので年間を通して充実している。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養。2年生は基礎医学。3,4年生は臨床医学。5,6年生は臨床実習。基礎医学での留年が最も多い。
就職先・進学先病院で研修医。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い卒業後の進路に関しては、教員採用試験を受け、養護教諭の道に進む者が多い。学内には対策支援室があり、教員採用試験対策が充実している。また、実習も充実しており、養護教諭1種免許に加え、中高の保健1種免許もとることができる。
講義・授業良い養護教諭経験のある先生が授業をしてくれるため、実際現場に出たときに生かすことのできる学びが多い。また、看護師経験のある先生もいるため、看護の知識技術も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い選び方は、希望をとり、学生同士で話し合いを行う。そのゼミによってカラーが全く異なるのだが、自分の学びたい内容を中心に研究を進めることができる。
就職・進学良い教員採用試験対策支援室があり、校長先生経験のある先生方がサポートをして下さる。現場の視点から、授業の進め方、面接の答え方などをアドバイスして下さる。
アクセス・立地良い弘前駅からは、徒歩10分程度。大学周辺は、学生が利用する居酒屋や、カフェ、美容室などが立ち並ぶ。コンビニやスーパー、ドラッグストアなどもあるため、日常生活に困ることはない。
施設・設備良いキャンパス内には、コンビニ、食堂、文房具屋などが設置されている。教育学部内にはラウンジが設置されており、学部生の談話や、勉強をする場所となっている。
友人・恋愛良い学科、サークル、部活、アルバイトが繋がる機会となる。学科では、養護教諭養成課程はほぼ女子学生であるため、彼氏をつくるのであれば、サークルや部活、アルバイト、また、高校からの遠距離などもある。
学生生活良いアルバイトについては、弘前大学HPに掲示されるため、そこからアルバイトを探す人が多い。掲示は毎日1から3つ程度の情報が載る。大学1年生の前期はアルバイトは推奨されていない。
学科で学ぶ内容専門的なことは、本格的には3年生からである。1.2年生は専門でなく、学部科目(教育史や教育心理など)が中心である。
利用した入試形式教員採用試験に合格し、養護教諭として就職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通基礎系の講義は内容が充実しているものの、試験が一部専門医試験よりも厳しい設定になっている。臨床系の講義に関しては、特に循環器内科の権威が在籍していたことから充実している
講義・授業良い講義内容については可もなく不可もなくといった感じだが、一部の教授は非常に欠席、遅刻に関して厳しい。単位取得については基本的に全員が同じ講義を受講するため真面目に勉強するのみ。他大学と異なるのは、実習科目以外であれば一科目まで単位を落としても進級できるという仮進級制度がある点である。
研究室・ゼミ良い一年次及び三年次後期に基礎ゼミナール、研究室研修が設定されている。基礎ゼミナールは学籍番号順に、研究室研修は希望順に配属される。それぞれで研修内容が異なり、研究室研修では学期末に英語でのスライド発表が課される。
就職・進学良い弘前大学医学部医学科の医師国家試験合格率は他大学と同程度の90%前後である。基本的には皆がマッチング先の病院に初期研修医として就職、勤務する。その際、入学形態によっては勤務地が青森県内及び系列病院に限られる。
アクセス・立地悪いJR奥羽本線弘前駅から徒歩30分程度と最悪である。県外からの入学者にとっては帰省がやや大変。ただ、大学から歩いて数分のところに飲食店が多数並び宴会には事欠かない。
施設・設備悪い基礎棟の地下にはゴキブリが這いずっていることもあるくらい不衛生。また、基礎棟の一部のトイレではウォシュレットが機能していない。さらに、2018年春まで正面玄関が工事中である。
友人・恋愛普通医学部はコミュニティが意外と狭く、恋人としては同じ部活やサークルの中で、という人が多い。しかしその場合は別れたあとが気まずいので私は他大学の恋人を作っている。
学生生活普通1年生の内にアルバイトや部活動、サークルに励んでいた方が良い。2年次以降は実習のおかげで夜の9時まで拘束されることも少なくない。場合によっては休日出勤もある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目を履修する。比較的楽である。2年次では基礎医学を学ぶ。2017年度は前期の生理学で不合格者が80名出ている。後期の微生物学、免疫学、神経科学、病理学総論も鬼門である。3年次からは臨床医学と一部の基礎医学を学ぶ。臨床科目は比較的楽だが、病理学各論は実習試験の不合格者が100名を超えるのが常である。筆記試験と合わせるとストレートで合格できるのはほんの数人であろう。4年次も引き続き臨床科目を履修する。臨床科目では科目数が増えるので試験期間より数週前から試験対策を始めた方が良い。5,6年次は病院での実習を行う。前もって予習する必要がある。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。